首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第五篇 第一个大异象的下半部

史百克文集 by 史百克

(Tape 5 of 14:1957年3月9日上午第一堂信息)
  穹苍之下,有四活物。
  有关先知(主的仆人)受准备进入他的职事这个题目,在第四篇里我们所思考的是大异象的第一部分:就是穹苍之上的部分有宝座,其上有仿佛人的形状。该篇最后之结论是指出先知看见那宝座极为重要——意思就是先知认知有一个宝座存在,同时宝座上有一个“人”存在。我们来到新约,发现初期教会的使徒们也都证明了那件事:他们所以能唱诗、祈祷、传道,甚至受苦、殉道都可以,乃是因为他们知道那“人”是在宝座中。这一部分的异象对以西结来说是极为重要的。
  以西结这个名字的意义是什么呢?这名字的意义是“神将成为我的能力”。以西结应该有异象,应该有实际经验使他名字的意义成为真实。以西结看见的异象刚好建立他自己名字的意义:“神是我的能力”。看见宝座中的“人”就有能力。对职事而言,此部分异象何其重要。
  (以下誊录Tape内容并中译之:)
  (按:这是史老弟兄对台湾弟兄姐妹所说的话,因他心中有感觉,认为先知以西结书,有某些启示似乎与神在台湾当时之工作相符。)
  他说:“过去,神曾在西方大大做工,兴起极强的职事与见证。神将属灵的祝福从西方倾注到世界各地去,并且年代久远。世界各国从西方获益良多,无可回报,这是众所周知的事。神曾使用在西方许多伟大的《圣经》教师、许多属神伟人,将祝福和教导提供给世界各处的教会。我们也可以这样说,西方的基督教会,过去曾被主大大使用。可是以往的光景现今不复存在,西方教会已经失去了一些东西。例如:见证已转为弱势,教会的属灵情况转为贫穷,灵命价值变得度量极其有限。”
  (史老弟兄的看法,认为主正在转移方向,离开西方,正在向着东方转移。)
  他说:“主在东方正在进行一件新事,做一个重新的开始。在已过的三十年左右,神在东方做了极为奇妙的事。台湾的兄弟姐妹正是东方奇迹其中的一部分。主在东方要兴起一个见证,一个属灵丰满的见证。
  ”请注意,主一定要得着这个见证;在地球上,主必为祂的旨意和真理,获得一处代表。所以,主在以弗所书中透露出来的信息,不限于属天境界,在世上也必有其表现。我们该知道,那见证乃是神在今时代之旨意。主必得着那见证。主不能结束现今的时代,除非得着那见证——就是主心中有关教会的一个概念,也就是基督在其身体里的一个彰显。“
  (史老弟兄重复强调说):
  ”主所要的那见证,在西方已不复存在,即或有,也显得稀少,只存在于少数人中间。在整体西方属神子民中,主已不能得到那见证。主试着要得的那见证,西方属神子民已使祂失望了。主现在正在重新开始,而且是在东方开始。现在已有一个重大的责任托付在你们东方的弟兄姐妹手中了。诸位的责任非轻,所以一直等到今时代结束之前,你们必须使主能得着祂所要得到的见证。你们会感觉软弱,感觉不完全,这些感觉是无可避免的;可是主却仍然要有作为,要有新的作为,丰满的作为。主在地上所要成立的,正是祂心意内一个真实的表现,能达到越丰满越好。“
  (以下,史老弟兄向台湾的弟兄姊妹的表白。)
  他说:”你们将受的托付,将从神接受的巨大责任。其中诚然包含重重意义。你们若达不到主丰满的心意,就不能心满意足,差一点儿也不行。相信你们都能清楚领会,充分了解。必须要有如此的了解,才能确切明白以西结书的内容。
  “主耶和华曾持有一丰满之见证,设在地上某一处所在,然而该地之人民得罪了神。因此主耶和华只好远离该地,将启示设置在另一处所在。主乃是远离属地之处,移到一属天之处。主耶和华似乎启示说:此地我已经不能有所作为,此地的情况阻拦我,无法使我的旨意丰满实现,不如远离此地,到另外一个地方重新开始。
  ”以西结书确有如此信息。主耶和华的作为历来不断如此进行。神在某一地点,向某一民族,开创祂的作为。起初有一段时间满有主的同在,但维持不久,主耶和华就发觉有阻力,有限制,拦阻神的作为向前推动。神曾忍耐等候,但是推不动,不能前进。主说:我要做事,但此处已不能有所作为,所以我必移转去别的地方。回顾历史,诚然如此。“
  (以下,史老弟兄劝诫台湾的弟兄姐妹听道后不可自傲。)
  他说:”你们应该会谦卑下来,去接受所托付的巨大责任。以西结书说明了神的行动。这是神向前推动,是远离曾经长时间的原地,而且是神的一个新的动作。以西结从事如此的职事必须从神得着能力。因此以西结的名字原意就是——主耶和华是能力。主耶和华呼召我们进入一个巨大的责任。主耶和华也是推动的能力。“
  (以上这一段话语有助于往下要讲解的经文。)
  本篇继续讲论先知(主的仆人)受准备进入职事。我们将思考大异象的第二部分:就是穹苍之下的部分,有四活物和四轮。本篇先讲”四活物“。我们已经知道四活物就是四个基路伯。
  (以下誉录Tape内容并中译之:)
  《圣经》内有八处经文说到基路伯:创三24;出二十五18-20;出二十六1,31;王上六章,七章;赛六章;结一章,九章;启四章,五章。(按:似乎只有七处,另一处可能是出三十七8-9。)
  《圣经》说到基路伯不只这些,别处还有。举出这些经文来的目的并非现在要去研习他们。只请你们认知一件事,那就是基路伯并非实际受造之物,并非造物中的实物,他们乃是灵界事物之形象。我们可以多方面提出证据来证明此说法;可是现在从主题转向花时间去找证据,并无益处。
  我们知道这些基路伯乃是灵界事物的形像。《圣经》记载基路伯在不同地点出现不同的形状。譬如,以西结书中说他们有四个翅膀,以赛亚书中说有六个翅膀。经文出现不同是因为要强调不同的属灵原则。经文说到基路伯还有其他不同之点,所强调之属灵原则也各有不同。要留心注意的是属灵的原则,因为基路伯乃是灵界实际的形像。
  (以下誊录Tape内容并中译之:)
  千万不可认真将基路伯实体存在化(actualbeings)。众所周知,在东方,多神教形像特别多,在西方也有形象像可是不多。东方普遍使用形像,这是真的,譬如中国人的龙就是其一。龙是否真有实物存在,无人知晓;但中国人用龙来代表灵界的观念,确有其事。东方人古早历史记载,盛行采用形像符号作为教育和宗教的工具。
  《圣经》从头到尾也满了形像符号(symbolism)——那是神教导属灵真理所采用之物。现在来透视一下这”四个活物“。凸显出来的数字是”四“。”各有四个脸面,四个翅膀。“”四“这个数字代表受造之物。假如我们要涵盖受造之物的范围,四字就有用处了。譬如:东西南北四方,涵盖整个世界。春夏秋冬四季,涵盖整年。启示录七章一节说:”站在地的四角,执掌地上四方的风。“地球不是方的,不该有四角。这是《圣经》用表号说”地的四角“,意思就是整个世界。因此,”四“代表整个受造之物。记住了这一点之后,我们就可以来讲基路伯的”四个脸面“。
  以西结书说,四个基路伯”各有四个脸面“。”各有人的脸、狮子的脸、牛的脸和鹰的脸。“四个脸形代表受造之物的四个部分。狮子代表野兽,牛代表家畜,鹰代表飞禽,人代表全人类。全部受造之物都各有其代表了。
  属灵方面有什么象征性呢?狮脸象征王权与政权,牛脸象征服务与牺牲,鹰脸象征属天与奥秘,人脸象征代表人自己,这些都是属灵的象征性。
  上面的表号象征的意义是什么?其意义是用来表明基督,表明基督的四重身份。(1)狮脸——”犹大支派中的狮子。“(启五5)——君王从犹大而出,所以狮子是主耶稣担政权、掌王权的表号。马太福音说到的是王的福音。(2)牛脸——说到服侍与牺牲,表明主耶稣舍己献为祭——”因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命作多人的赎价。“(可十45)马可福音说到牛这方面的信息。(3)人脸——基路伯人的脸面清楚代表”人子来……“(路十九10)路加福音的信息说到耶稣是”人“。
  (4)鹰脸——说到超绝与奥秘,这方面的信息看约翰福音就清楚。主耶稣在约翰福音里多次说:”从天降下“这句话(约三13)。可是主有祂的奥秘,无人能知晓。祂的确是”人“,可是祂又超越于”人“。这就是鹰所代表的记号。根据上面所说,基路伯表明主耶稣,其理甚明。
  基路伯被称为”四活物“。(按:中文”物“字是译经时增添。英文译living creature或living
  beast;creature和beast都是增添的字。)原文直译成中文应该译成”四活的“。基路伯的关键特性是”生命(活的)“——”生命在祂里头“。(约一4)生命是为着什么而有的呢?是为着受造之物而有的。耶稣是受造之物的生命,更是”新造“的生命。
  《圣经》内第一次基路伯出现是在人犯罪后,神的咒诅临到人和地土。人被赶出伊甸园,远离”生命树“。神又安设基路伯,要把守生命树的道路。神为何要如此做呢?原因是不让堕落犯罪的人再去得”生命“。只有”新造“的人才能去得到”生命“。站在堕落”旧造“的人和非堕落”新造“的人中间是基督。祂就是”门“。基督在中间说:”犯罪旧造没有生命,唯有新造的人才有生命。“旧约内之基路伯正如新约内之基督站在新、旧两”造“之间。基督之外无生命,在基督里面才有生命。换一句话说,基督就是”生命“站在门前,祂对门外旧造说:”不“;祂对门内新造说:”是“。因此基路伯代表基督,多方面代表基督的”生命“。
  接着,我们要清楚看见基路伯与宝座相连接,影响整个受造之物。宝座连接受造之物——连于创造和救赎——这边某创造,那边是救赎。神的宝座管制这两件事。凌驾四轮之神的宝座连接于创造和救赎的大能。宝座说出神关怀受造之物得救赎。请注意宝座周围光辉有如一道”虹“。虹是洪水后神立约的记号(创九13)。到启示录又说到:”虹围着宝座“(启四3)。
  凌驾四轮之神的宝座,其下是整个受造之物的形像!问题的总归就是”受造之物得生命“。第四篇内说到宝座多面的能力和多方的运行,所有神的能力和运行都与被赎的”新造“有关;因此,我们看见宝座照着属天旨意运行,运行途径经过主耶稣的道路(参约十四6)。”新造“乃是称耶稣为王。耶稣的道路是服侍人与牺牲自己。这就是祂属天性格的表现。总括归纳成一句话:”祂是合神心意的人。“(徒十三22)
  (以下誊录Tape内容并中译之:)
  基路伯的脸以”人脸“为主。新约罗马书第八章全章,可以用来说明此事。罗马书第八章里面说到受造之物服在虚空之下,受败坏的辖制。”一切受造之物,一同叹息劳苦。“他们在受辖制之下叹息坤吟,等待得赎。罗马书八章的中心思想不在于受造万物,乃在于神的众子。”受造之物切望等候神的众子显出来。“在神的众子获得”儿子的名分“之前,受造之物无望脱离辖制。神的众子既然关涉万物,因此罗马八章就有话论到神众子的永远指标:”因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。“先要使众子脱困,达成目标后,然后也使受造之物脱困。神的众子先得释放,然后受造万物也得释放。这是罗马八章之中心思想,十分奇妙。
  回到以西结书开头之异象,原则正与此相符。神向子民有一呼召。神造人要人回应此呼召。可是人失败,导致一切受造之物受辖制,导致万物在辖制中叹息、呻吟。保罗说:就是我们也是自己心里叹息、呻吟,等候得着儿子的名分,但神之行动无阻,祂正动工于叹息、劳苦的受造万物之中。神的全部能量朝向众子,从痛苦、呻吟之万物中赎他们出来,得享神儿女的自由。世人不认识他们,直到有日他们显明出来为神的众子,直到将来神向全宇宙展示祂赎回的众子。
  启示录四、五两章展示宇宙间千万圣徒被赎,事成后,所有受造之物都要得释放。过不久,神要宣布说:”看哪!我造新天新地,……先前的天地已经过去了。“(赛六十五17,启二十一1)这些事,原则上以西结书内全部都有。还有一件事特别有意义——就是启示录四、五两章也有”四个活物“。第四章内,四活物关联”创造“。最后两句诗歌说:”祢创造了万物,并且万物是因祢的旨意被创造而有的。“(启四11)四活物在那里同唱诗歌,高唱”创造“之属天旨意——”在耶稣基督里,神创造万有。“(参西一16)四活物代表耶稣基督之君王、牺牲、属天的人等,使”造物“被赋予意义。”万有都是靠祂造的。“四活物出席唱”创造“赞美诗;可是现在不同了——唱的乃是”新造“的赞美诗。
  再者,第五章里唱的是另外一首诗,四活物也参加献唱,唱的乃是”救赎“的诗歌:”祢……(用自己的血)买了人来……“(启五9)四活物和他们一同唱”新歌“。造物的旨意在基督耶稣里——造物的旨意是耶稣,当”新造“稳妥之后,四活物也在那里。新造是在基督耶稣里。救赎的诗歌词是:”祢……救赎了我们。“救赎乃是在基督耶稣里。
  在启示录中如此,现在回到以西结书也是如此。首先,基路伯多面表现基督。他们这一头联于”创造“,那一头联于”救赎“。神的多面能量集中于此。神的多方运行也向此而进。有一个”创造“已失败,神就来一个”新造“。有一个神的代表集团失败了,神就要再来一个新的代表团。以色列国失败,不能做神的代表,神就选立了教会。以西结书后半部就有这方面的预言。
  本篇到此为止。”穹苍之下“只讲了前半——”四活物“。下一篇讲到”轮子“。趣味十足,而且教训丰富。至少帮我们看见一件事,那就是:天上的宝座聚焦于主耶和华的心意,被丰满完全表现出来。本异象总结之前,我们将看见更多相关的意义。能参与神行动,投身其间,是一件了不起的大事。不是神行动之旁观者,也不是投入少许,乃是全心投入神之行动,才能发现有宝座能力支持。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(Tape 5 of 14:1957年3月9日上午第一堂信息)  穹苍之下,有四活物。  有关先知(主的仆人)受准备进入他的职事这个题目,在第四篇里我们所思考的是大异象的第一部分:就是穹苍之上的部分有宝座,其上有仿佛人的形状。该篇最后之结论是指出先知看见那宝座极为重要——意思就是先知认知有一个宝座存在,同时宝座上有一个“人”存在。我们来到新约,发现初期教会的使徒们也都证明了那件事:他们所以能唱诗、祈祷、传道,甚至受苦、殉道都可以,乃是因为他们知道那“人”是在宝座中。这一部分的异象对以西结来说是极为重要的。  以西结这个名字的意义是什么呢?这名字的意义是“神将成为我的能力”。以西结应该有异象,应该有实际经验使他名字的意义成为真实。以西结看见的异象刚好建立他自己名字的意义:“神是我的能力”。看见宝座中的“人”就有能力。对职事而言,此部分异象何其重要。  (以下誊录Tape内容并中译之:)  (按:这是史老弟兄对台湾弟兄姐妹所说的话,因他心中有感觉,认为先知以西结书,有某些启示似乎与神在台湾当时之工作相符。)  他说:“过去,神曾在西方大大做工,兴起极强的职事与见证。神将属灵的祝福从西方倾注
到世界各地去,并且年代久远。世界各国从西方获益良多,无可回报,这是众所周知的事。神曾使用在西方许多伟大的《圣经》教师、许多属神伟人,将祝福和教导提供给世界各处的教会。我们也可以这样说,西方的基督教会,过去曾被主大大使用。可是以往的光景现今不复存在,西方教会已经失去了一些东西。例如:见证已转为弱势,教会的属灵情况转为贫穷,灵命价值变得度量极其有限。”  (史老弟兄的看法,认为主正在转移方向,离开西方,正在向着东方转移。)  他说:“主在东方正在进行一件新事,做一个重新的开始。在已过的三十年左右,神在东方做了极为奇妙的事。台湾的兄弟姐妹正是东方奇迹其中的一部分。主在东方要兴起一个见证,一个属灵丰满的见证。  ”请注意,主一定要得着这个见证;在地球上,主必为祂的旨意和真理,获得一处代表。所以,主在以弗所书中透露出来的信息,不限于属天境界,在世上也必有其表现。我们该知道,那见证乃是神在今时代之旨意。主必得着那见证。主不能结束现今的时代,除非得着那见证——就是主心中有关教会的一个概念,也就是基督在其身体里的一个彰显。“  (史老弟兄重复强调说):  ”主所要的那见证,在西方已不复存在,即或有,也
显得稀少,只存在于少数人中间。在整体西方属神子民中,主已不能得到那见证。主试着要得的那见证,西方属神子民已使祂失望了。主现在正在重新开始,而且是在东方开始。现在已有一个重大的责任托付在你们东方的弟兄姐妹手中了。诸位的责任非轻,所以一直等到今时代结束之前,你们必须使主能得着祂所要得到的见证。你们会感觉软弱,感觉不完全,这些感觉是无可避免的;可是主却仍然要有作为,要有新的作为,丰满的作为。主在地上所要成立的,正是祂心意内一个真实的表现,能达到越丰满越好。“  (以下,史老弟兄向台湾的弟兄姊妹的表白。)  他说:”你们将受的托付,将从神接受的巨大责任。其中诚然包含重重意义。你们若达不到主丰满的心意,就不能心满意足,差一点儿也不行。相信你们都能清楚领会,充分了解。必须要有如此的了解,才能确切明白以西结书的内容。  “主耶和华曾持有一丰满之见证,设在地上某一处所在,然而该地之人民得罪了神。因此主耶和华只好远离该地,将启示设置在另一处所在。主乃是远离属地之处,移到一属天之处。主耶和华似乎启示说:此地我已经不能有所作为,此地的情况阻拦我,无法使我的旨意丰满实现,不如远离此地,到另外一个地方重新开始。
  ”以西结书确有如此信息。主耶和华的作为历来不断如此进行。神在某一地点,向某一民族,开创祂的作为。起初有一段时间满有主的同在,但维持不久,主耶和华就发觉有阻力,有限制,拦阻神的作为向前推动。神曾忍耐等候,但是推不动,不能前进。主说:我要做事,但此处已不能有所作为,所以我必移转去别的地方。回顾历史,诚然如此。“  (以下,史老弟兄劝诫台湾的弟兄姐妹听道后不可自傲。)  他说:”你们应该会谦卑下来,去接受所托付的巨大责任。以西结书说明了神的行动。这是神向前推动,是远离曾经长时间的原地,而且是神的一个新的动作。以西结从事如此的职事必须从神得着能力。因此以西结的名字原意就是——主耶和华是能力。主耶和华呼召我们进入一个巨大的责任。主耶和华也是推动的能力。“  (以上这一段话语有助于往下要讲解的经文。)  本篇继续讲论先知(主的仆人)受准备进入职事。我们将思考大异象的第二部分:就是穹苍之下的部分,有四活物和四轮。本篇先讲”四活物“。我们已经知道四活物就是四个基路伯。  (以下誉录Tape内容并中译之:)  《圣经》内有八处经文说到基路伯:创三24;出二十五18-20;出二十六1,31;王上六章,
七章;赛六章;结一章,九章;启四章,五章。(按:似乎只有七处,另一处可能是出三十七8-9。)  《圣经》说到基路伯不只这些,别处还有。举出这些经文来的目的并非现在要去研习他们。只请你们认知一件事,那就是基路伯并非实际受造之物,并非造物中的实物,他们乃是灵界事物之形象。我们可以多方面提出证据来证明此说法;可是现在从主题转向花时间去找证据,并无益处。  我们知道这些基路伯乃是灵界事物的形像。《圣经》记载基路伯在不同地点出现不同的形状。譬如,以西结书中说他们有四个翅膀,以赛亚书中说有六个翅膀。经文出现不同是因为要强调不同的属灵原则。经文说到基路伯还有其他不同之点,所强调之属灵原则也各有不同。要留心注意的是属灵的原则,因为基路伯乃是灵界实际的形像。  (以下誊录Tape内容并中译之:)  千万不可认真将基路伯实体存在化(actualbeings)。众所周知,在东方,多神教形像特别多,在西方也有形象像可是不多。东方普遍使用形像,这是真的,譬如中国人的龙就是其一。龙是否真有实物存在,无人知晓;但中国人用龙来代表灵界的观念,确有其事。东方人古早历史记载,盛行采用形像符号作为教育和宗教的工具。  《圣
经》从头到尾也满了形像符号(symbolism)——那是神教导属灵真理所采用之物。现在来透视一下这”四个活物“。凸显出来的数字是”四“。”各有四个脸面,四个翅膀。“”四“这个数字代表受造之物。假如我们要涵盖受造之物的范围,四字就有用处了。譬如:东西南北四方,涵盖整个世界。春夏秋冬四季,涵盖整年。启示录七章一节说:”站在地的四角,执掌地上四方的风。“地球不是方的,不该有四角。这是《圣经》用表号说”地的四角“,意思就是整个世界。因此,”四“代表整个受造之物。记住了这一点之后,我们就可以来讲基路伯的”四个脸面“。  以西结书说,四个基路伯”各有四个脸面“。”各有人的脸、狮子的脸、牛的脸和鹰的脸。“四个脸形代表受造之物的四个部分。狮子代表野兽,牛代表家畜,鹰代表飞禽,人代表全人类。全部受造之物都各有其代表了。  属灵方面有什么象征性呢?狮脸象征王权与政权,牛脸象征服务与牺牲,鹰脸象征属天与奥秘,人脸象征代表人自己,这些都是属灵的象征性。  上面的表号象征的意义是什么?其意义是用来表明基督,表明基督的四重身份。(1)狮脸——”犹大支派中的狮子。“(启五5)——君王从犹大而出,所以狮子是主耶稣担政
权、掌王权的表号。马太福音说到的是王的福音。(2)牛脸——说到服侍与牺牲,表明主耶稣舍己献为祭——”因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命作多人的赎价。“(可十45)马可福音说到牛这方面的信息。(3)人脸——基路伯人的脸面清楚代表”人子来……“(路十九10)路加福音的信息说到耶稣是”人“。  (4)鹰脸——说到超绝与奥秘,这方面的信息看约翰福音就清楚。主耶稣在约翰福音里多次说:”从天降下“这句话(约三13)。可是主有祂的奥秘,无人能知晓。祂的确是”人“,可是祂又超越于”人“。这就是鹰所代表的记号。根据上面所说,基路伯表明主耶稣,其理甚明。  基路伯被称为”四活物“。(按:中文”物“字是译经时增添。英文译living creature或living  beast;creature和beast都是增添的字。)原文直译成中文应该译成”四活的“。基路伯的关键特性是”生命(活的)“——”生命在祂里头“。(约一4)生命是为着什么而有的呢?是为着受造之物而有的。耶稣是受造之物的生命,更是”新造“的生命。  《圣经》内第一次基路伯出现是在人犯罪后,神的咒诅临到人和地土。人被赶出伊甸园
,远离”生命树“。神又安设基路伯,要把守生命树的道路。神为何要如此做呢?原因是不让堕落犯罪的人再去得”生命“。只有”新造“的人才能去得到”生命“。站在堕落”旧造“的人和非堕落”新造“的人中间是基督。祂就是”门“。基督在中间说:”犯罪旧造没有生命,唯有新造的人才有生命。“旧约内之基路伯正如新约内之基督站在新、旧两”造“之间。基督之外无生命,在基督里面才有生命。换一句话说,基督就是”生命“站在门前,祂对门外旧造说:”不“;祂对门内新造说:”是“。因此基路伯代表基督,多方面代表基督的”生命“。  接着,我们要清楚看见基路伯与宝座相连接,影响整个受造之物。宝座连接受造之物——连于创造和救赎——这边某创造,那边是救赎。神的宝座管制这两件事。凌驾四轮之神的宝座连接于创造和救赎的大能。宝座说出神关怀受造之物得救赎。请注意宝座周围光辉有如一道”虹“。虹是洪水后神立约的记号(创九13)。到启示录又说到:”虹围着宝座“(启四3)。  凌驾四轮之神的宝座,其下是整个受造之物的形像!问题的总归就是”受造之物得生命“。第四篇内说到宝座多面的能力和多方的运行,所有神的能力和运行都与被赎的”新造“有关;因此,我们看
见宝座照着属天旨意运行,运行途径经过主耶稣的道路(参约十四6)。”新造“乃是称耶稣为王。耶稣的道路是服侍人与牺牲自己。这就是祂属天性格的表现。总括归纳成一句话:”祂是合神心意的人。“(徒十三22)  (以下誊录Tape内容并中译之:)  基路伯的脸以”人脸“为主。新约罗马书第八章全章,可以用来说明此事。罗马书第八章里面说到受造之物服在虚空之下,受败坏的辖制。”一切受造之物,一同叹息劳苦。“他们在受辖制之下叹息坤吟,等待得赎。罗马书八章的中心思想不在于受造万物,乃在于神的众子。”受造之物切望等候神的众子显出来。“在神的众子获得”儿子的名分“之前,受造之物无望脱离辖制。神的众子既然关涉万物,因此罗马八章就有话论到神众子的永远指标:”因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。“先要使众子脱困,达成目标后,然后也使受造之物脱困。神的众子先得释放,然后受造万物也得释放。这是罗马八章之中心思想,十分奇妙。  回到以西结书开头之异象,原则正与此相符。神向子民有一呼召。神造人要人回应此呼召
。可是人失败,导致一切受造之物受辖制,导致万物在辖制中叹息、呻吟。保罗说:就是我们也是自己心里叹息、呻吟,等候得着儿子的名分,但神之行动无阻,祂正动工于叹息、劳苦的受造万物之中。神的全部能量朝向众子,从痛苦、呻吟之万物中赎他们出来,得享神儿女的自由。世人不认识他们,直到有日他们显明出来为神的众子,直到将来神向全宇宙展示祂赎回的众子。  启示录四、五两章展示宇宙间千万圣徒被赎,事成后,所有受造之物都要得释放。过不久,神要宣布说:”看哪!我造新天新地,……先前的天地已经过去了。“(赛六十五17,启二十一1)这些事,原则上以西结书内全部都有。还有一件事特别有意义——就是启示录四、五两章也有”四个活物“。第四章内,四活物关联”创造“。最后两句诗歌说:”祢创造了万物,并且万物是因祢的旨意被创造而有的。“(启四11)四活物在那里同唱诗歌,高唱”创造“之属天旨意——”在耶稣基督里,神创造万有。“(参西一16)四活物代表耶稣基督之君王、牺牲、属天的人等,使”造物“被赋予意义。”万有都是靠祂造的。“四活物出席唱”创造“赞美诗;可是现在不同了——唱的乃是”新造“的赞美诗。  再者,第五章里唱的是另外一首诗
,四活物也参加献唱,唱的乃是”救赎“的诗歌:”祢……(用自己的血)买了人来……“(启五9)四活物和他们一同唱”新歌“。造物的旨意在基督耶稣里——造物的旨意是耶稣,当”新造“稳妥之后,四活物也在那里。新造是在基督耶稣里。救赎的诗歌词是:”祢……救赎了我们。“救赎乃是在基督耶稣里。  在启示录中如此,现在回到以西结书也是如此。首先,基路伯多面表现基督。他们这一头联于”创造“,那一头联于”救赎“。神的多面能量集中于此。神的多方运行也向此而进。有一个”创造“已失败,神就来一个”新造“。有一个神的代表集团失败了,神就要再来一个新的代表团。以色列国失败,不能做神的代表,神就选立了教会。以西结书后半部就有这方面的预言。  本篇到此为止。”穹苍之下“只讲了前半——”四活物“。下一篇讲到”轮子“。趣味十足,而且教训丰富。至少帮我们看见一件事,那就是:天上的宝座聚焦于主耶和华的心意,被丰满完全表现出来。本异象总结之前,我们将看见更多相关的意义。能参与神行动,投身其间,是一件了不起的大事。不是神行动之旁观者,也不是投入少许,乃是全心投入神之行动,才能发现有宝座能力支持。