首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第九篇 神的殿——基督及其教会之伟大

史百克文集 by 史百克

(Tape 9 of 14:1957年3月14日上午第一堂信息)
  以西结书从第四十至四十六章,七章《圣经》,非常不容易懂,不容易描出一幅殿的图样来。
  (以下是史老弟兄个人的见证)他说:“我曾试着画出殿的图样来,因为经文说得很详细,量度尺寸也记得很准确。但我的尝试至今不成功,对我来说不可能画成。但是若有一专业建筑师来做,是有可能画成的。我去画殿有违主的心意,主不许可;因此虽然纸张、画架、绘图仪器样样齐备,却一次又一次失误,连开一个头都不容易,就好像是我自作主张,而主并没有要我去做。不知道你们有没有同样的经验?有心想做的事工,发现全无生命在其间,变成死的事工。”我们若有属灵敏锐的感觉,该会领悟说:“画不成的原因乃是主不在其间。”凡想要把这几章《圣经》内容缩小成为绘在纸上的一幅图样的人,在灵里就该有警觉。这是要点,其中包含极为重要的原则。
  仔细读这七章《圣经》,我们发现描述一大堆细节,不容易去处理。若要去应付全部细节,本书篇幅不可能做到,而且变成绞尽脑汁,却失去了生命。我们应该避免落入错误,就是想要用专业系统来解决属灵的事物,想要把神的殿专业化处理。这样做极危险,特此强调说明。
  在这七章《圣经》里有一大堆资料、细节,超过我们能力所能应付。我们若想借专业技术系统去整理解决,结果是轻易就毁了“生命”。所以弟兄们,千万小心处理,避免用绘图技术缩小神的殿为图样。如果刻意把资料系统化,马上就有失去“生命”的危险性。这样的情形,在教会的历史中,一再发生。使徒行传还没有读完,已经可以发现有这样的情形。现有的基督教系统,使徒时代已经开始有了。要知道,保罗写提摩太前后书就是要去促使教会恢复成为属灵情景。他指引提摩太告诉他教会内之职分不应该仅仅是一个职位,例如教会的长老们,不该仅是治理教会者,他们应该是(治理教会的)属里人。
  神的殿不是一个系统组织,乃是一个属灵的家。提摩太在世之日,第一世纪,教会已经有人把属灵的侍奉转变为属地的组织系统:此后各个世纪,这种情形不断发生。其过程总是神先做属灵性质的工。神赐下新的启示,性质是属灵的,通常只能短期维持属灵生命,不久就被人工取而代之,把它缩小为固定系统组织。把属天的拉下来配合属地的,这种做法,乃是消杀属灵生命。今天的基督教在地上所发展之历史过程就是如此,很多基督教团体在被主兴起,当初的情形就是满有属灵的能力,活水江河从他们流出来,可惜经过不久,人工就取而代之,组织系统引进来,变成机械化的传道技术,这些人工取代之物,乃是消灭生命。弟兄姐妹,要谨防人工取代之危险,要谨守生命,避免死亡。教会领袖,负责弟兄要特别小心提防。
  本篇正题是神的殿。请回到以西结书来看其内容。这七章《圣经》所呈现出来的圣殿,显明神是一位既准确、又仔细的神,显明主不忽视最小的细节。我们承认此乃殿的律,神特别看重殿中最细微的事。殿中每一个小环节都有它的量度尺寸,这些尺寸量度都是神所订定的。神不允许我们更改量度,变大,变小都不可,必须准确按照主的心意所订定的。如前所述,神殿有一大堆细节资料,可是每一个细节都显明有神专注关切,使其按照祂自己的心意。以上说的这些我们都承认是事实,可是我们同时也要承认另一件事,就是神的心意并非要呈现一个组织系统。殿的异象,不可看成神推出一个建筑系统。神不是要呈现一个机构组织。神乃是呈现出一个“人位(person)”。这个“人位”是祂儿子。这乃是万灵的家(殿),不是一套真理系统,此殿超然性格攸关“生命”。
  我们分两面来看“生命”。正面来说,生命要求严谨正确的崇拜仪式,有等次,有秩序;反过来说,有好的崇拜仪式或圣品阶级,不一定有“生命”。所以教会若只注重圣职系统、敬拜技巧等,是有可能扼杀生命的。即使事事按照《圣经》去做,可能只是方法很对而已,不一定就是合乎《圣经》里生命的原则。把基督教举办得合于法理,像犹太教一般,是有可能的,但神家的律是神圣的生命。因此以西结书内的殿,我们应该用客观的眼光来察看。以西结自己在异象中也是客观地看见两幅景象:一幅是全景,从远处观望,而且是“在至高的山上”观望(结四十2),只是一个概括的远景,可以看见外围、边界和概括内容。一幅是内景,耶和华的灵带他进入殿内,从内部去观看。内部细看也是十分重要的。
  首先从属天高原来看,神的殿是宏伟巨大的。殿的整体全部展现给以西结观察,的确是巨大无比。所以我们必须非常小心,千万不可把基督或教会弄得比实际狭小。我们千万不可把神高举的基督弄成矮小。我们不可把基督定义为我们的基督,我们小圈圈内的基督,属我们范围内之基督,在地方教会范围内之基督,等等。我们必须非常小心不可去规范基督,使祂小于神的命定;我们也不可规范教会使其狭小,小于神的命定。不可把我们这间小教会定义为就是教会,任何教会团体也不可有规范缩小教会。基督与教会两者之大,远超过我们所能想象。基督极其浩大,教会也是极其浩大。
  基督徒应当提防有一个危机,一个不断出现的危机,就是提防有人把基督与教会的量度缩小,教会的度量被我们人的见解缩小。教会的度量不能使用我们人的尺寸,也不是用我们的尺度可测出的。以弗所书里面有保罗为教会的祈祷。他祈求父使教会能以明白:“何等长、阔、高、深”。(弗三18)这个知道是“过于人所能测度的”(弗三19)。使徒保罗若有一超越一切的事,那就是看见“基督与教会之浩大”,因而受感动与震撼。
  我们大家都应该有这样的看见,并且时时谨防有危险落入缩小“基督与教会”,缩小到我们自己的尺寸,缩小到我们的《圣经》知识范围。我们彼此勉励要更多学习认识“主和祂的教会”超越我们以往所看见的;领会了以上各节,就能使我们避免属灵的“狭小”。“浩大丰满”之领域可用两句话形容:它充满万有;万有填满在它之内。这殿使万有受其影响到极处。我们可用从殿流出之河水来说明。这条河就是从殿而出的影响力。河从殿内流出来,流向全世界;河水所到之处,百物都必生活,影响了世界;所以在殿内储有的潜能,是足以影响全地,直到地极。
  请注意这殿,整座殿是四面正方的。殿有东西南北,四边长度相等。不但殿本身是方的,殿四周的地也是一个大的方块,四面的长度相等。前文曾对数字“四”解释过。《圣经》中“四”是受造的数目。“四”包括整个的受造,因此殿代表在基督里的新造。保罗说:“基督是一切,又在一切之内。”(西三11和合本:基督是包括一切,又住在各人之内。)保罗另一处说:“又使众人都明白,这……奥秘是如何安排的。”(弗三9)
  要注意“使众人都明白”的意义,并不表示“众人”全部都接受,都明白“这奥秘”。故此我们要小心,不要把“教会真理”囚禁在少数明白而接受的人(团体)之中。千万不可翘翘自诩:“唯有我们蒙恩看见了‘教会’;唯有我们站住了‘教会的立场’;唯有我们守住了‘教会的真理’;唯有我们懂得‘基督身体’之真理。”其余别的许多基督徒未蒙恩看见这些,没有站住那个立场。结果,出来一个结论说:“我们才是真‘教会’,其他的都‘不是’。”这种论调十分矫揉造作(artificial);我们要小心防止这个危害。真理的看法各有不同,教会之立场也持守各异,但神的心意是:“使众人明白……这奥秘是如何安排的。”神心意定规的范围是众人。不可逾越,自我标榜。我们的心必须扩大达到神意所定的量度。不必担心你会把基督弄得太大,或把教会弄得太大。因为它是“神的教会”,不是“人的教会”。在此,我们所引用的原则:就是“对基督的渊博认识。”(按:前文有把基督或教会弄小之嫌。这里以“众人”为范围,又恐弄得太大。其实无人能把基督或神的教会弄小、弄大。)
  保罗心灵深感震撼。他不断发出呼声,将伟大的事情,巨大的震憾心情表达出来。保罗说:“深哉!神丰富的智慧和知识。祂的判断何其难测,祂的踪迹何其难寻。”(罗十一33)他又说:“极其丰富。”(弗二7)保罗的心被“基督与教会”之浩大深感震撼。保罗之心情等同一句话:对基督的教会有真正认识的人,心灵会变大了,不至狭小。唯有真正渊博体认基督,才能救我们脱离“狭小”。使我们变小,使工作意念变小的原因,乃因未真正渊博体认基督。那就是以西结异象中的殿所代表的第一件事。殿到底有何等浩大,所代表的是整个新造。在未来的时代中,殿将充满万有,万有都必受其影响。那是个荣耀的异象。因此,愿我们大家的人品为大,心灵显大,心胸扩大。
  (一)殿是神荣耀之所在
  以西结书四十三章七节说:“祂对我说:‘人子啊,这是我宝座之地,是我脚掌所踏之地。我要在这里住,在以色列人中直到永远。以色列家和他们的君王必不再玷污我的圣名,就是行邪淫,在锡安的高处葬埋他们君王的尸首。’”请注意第七节的经文乃是从前两节《圣经》中的“荣光”所带出来的。第二节说:“看哪,以色列神的荣光从东而来。”第四节说:“耶和华的荣光从朝东的门照入殿中。”然后第七节才说:“这是我宝座之地。”这殿是荣耀宝座之地。
  “荣耀”离开了耶路撒冷已经有十九年之久,这“殿”的异象才显示给以西结看。“荣耀”将不会回到属地的耶路撒冷去了,可是“荣耀”将回到属灵的“殿”去。同样的情形,当神的儿子被弃绝之时,“荣耀”就离开了地上的耶路撒冷,从此不再回到地上的耶路撒冷;“荣耀”乃是在五旬节那日回到了属灵的“殿”中。这殿乃是神荣耀的殿。第七节出来的荣耀乃是圣洁的荣耀,在其间死亡、败坏被除去。所以请记住荣耀基于属灵情况,端赖于圣洁。圣洁的殿,是神荣耀的所在。这是第一点。
  (二)殿是神政权之所在
  以西结书四十三章七节说:“这是我宝座之地。”表明殿是神政权之宝座。请记住那殿是天上的殿。神政权之宝座不设立在地上的教会中,不管是罗马天主教,或是其他宗派。神政权之宝座是设立在天上,我们唯有站在属天的地位,才能隶属于神的政权掌管。这是一句非常强有力、令人心服的话。真的,我们唯有站在属天地位,才能隶属于这个神的政权掌管。我们都同意属于神的政权是极其重要的。若非隶属于神的政权掌管之下,无论个人,无论教会,还有什么希望可言!
  使徒行传内所记之事讲得十分清楚。初期教会隶属天上政权掌管,所以是十分有果效的教会。可是当教会变成隶属人意掌权,就失去了效能。教会行政管理要有一个属天的地位,换言之,教会或称家(殿)要全然依照基督。为着天上的政权之掌管,依照基督是必须的。神政权临到,为要叫一切的行政都必依照基督。“这是宝座之地”。宝座之“地”是何地?是依照基督之“地”。在此异象中,基督就是一切,基督掌管一切。一切都比照基督取得其量度与品格,“依照基督”就是“宝座之地”。
  此外,圣灵全面发命令指挥“殿”之一切。必须注意圣灵在此殿之地位。以西结多次经历“灵将我举起”(结三12),“灵带我进入”(结三24),“灵带我出去”(结三十七1),“灵带我来来去去”(结十一24)——全都是在灵里,被灵引导。这是靠着圣灵而有——基督的启示,这就是教会行政管理之圆满达成。
  这“殿”的行政管理也就是圣灵的行政管理。圣灵要用“人”来行使这个行政管理,祂使用的“人”可能就是教会的长老们,然而圣灵的属灵安排与人意组织的安排是大有分别的。人意组织所设立之长老,不等同是圣灵的属灵安排。被圣灵所设立的属灵长老,自然而然也就被肯定,被教会选为长老。起先不管你是否已被选立为长老,你属灵的度量总是会被认定的;终久,因为你有属灵的度量,就会被选为长老。所以说,教会的行政管理乃是属灵的。新约《圣经》说到被选出的人是“被圣灵充满”的。(见徒六3)无论是使徒,是长老,是监督,使他们承受圣职都是因为“被圣灵充满”。
  (三)殿是神生命的容器、导管
  从这殿,生命流出。生命不用人来推动,不用人来制造;自然而然,自动成为水流。不必用人工到殿里去取水,然后倒出来。水流成河并非组织之推动,无需包装,无需人工。生命自然涌出,从殿往外流,一直从殿流出——此殿乃主宝座之所在,乃天掌权之所在,也就是主自己的居所。从那殿,生命流出来。见证本身就在生命里面。
  约翰说:“这就是见证。”“见证”是什么?不是一系列的神学道理、课程,不是一个技巧。约翰说:“这见证就是神赐给我们永生,这永生也是在祂儿子里面。”(约壹五11)这见证是在生命里面,若生命在我们里面,见证也就在我们里面。因此一切的见证都是生命。这句话是值得深思的。
  主的呈现取决于生命。如何判断事情是否依照基督也在于生命。教会(或个人)的侍奉是否属神,可用生命测出。生命是一切侍奉测试之准则。先要问一问,“如此侍奉是否供应生命?是否是活的?是否流露(倒出)生命?是否倾倒生命直流到地极?”这些问题的答案若是“否”,一定侍奉有了偏差。若侍奉得很巧妙,而且有系统,却缺少生命,就出了差错。一切侍奉测试准则是“那生命”。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(Tape 9 of 14:1957年3月14日上午第一堂信息)  以西结书从第四十至四十六章,七章《圣经》,非常不容易懂,不容易描出一幅殿的图样来。  (以下是史老弟兄个人的见证)他说:“我曾试着画出殿的图样来,因为经文说得很详细,量度尺寸也记得很准确。但我的尝试至今不成功,对我来说不可能画成。但是若有一专业建筑师来做,是有可能画成的。我去画殿有违主的心意,主不许可;因此虽然纸张、画架、绘图仪器样样齐备,却一次又一次失误,连开一个头都不容易,就好像是我自作主张,而主并没有要我去做。不知道你们有没有同样的经验?有心想做的事工,发现全无生命在其间,变成死的事工。”我们若有属灵敏锐的感觉,该会领悟说:“画不成的原因乃是主不在其间。”凡想要把这几章《圣经》内容缩小成为绘在纸上的一幅图样的人,在灵里就该有警觉。这是要点,其中包含极为重要的原则。  仔细读这七章《圣经》,我们发现描述一大堆细节,不容易去处理。若要去应付全部细节,本书篇幅不可能做到,而且变成绞尽脑汁,却失去了生命。我们应该避免落入错误,就是想要用专业系统来解决属灵的事物,想要把神的殿专业化处理。这样做极危险,特此强调说明。  在这
七章《圣经》里有一大堆资料、细节,超过我们能力所能应付。我们若想借专业技术系统去整理解决,结果是轻易就毁了“生命”。所以弟兄们,千万小心处理,避免用绘图技术缩小神的殿为图样。如果刻意把资料系统化,马上就有失去“生命”的危险性。这样的情形,在教会的历史中,一再发生。使徒行传还没有读完,已经可以发现有这样的情形。现有的基督教系统,使徒时代已经开始有了。要知道,保罗写提摩太前后书就是要去促使教会恢复成为属灵情景。他指引提摩太告诉他教会内之职分不应该仅仅是一个职位,例如教会的长老们,不该仅是治理教会者,他们应该是(治理教会的)属里人。  神的殿不是一个系统组织,乃是一个属灵的家。提摩太在世之日,第一世纪,教会已经有人把属灵的侍奉转变为属地的组织系统:此后各个世纪,这种情形不断发生。其过程总是神先做属灵性质的工。神赐下新的启示,性质是属灵的,通常只能短期维持属灵生命,不久就被人工取而代之,把它缩小为固定系统组织。把属天的拉下来配合属地的,这种做法,乃是消杀属灵生命。今天的基督教在地上所发展之历史过程就是如此,很多基督教团体在被主兴起,当初的情形就是满有属灵的能力,活水江河从他们流出来,可惜经过不
久,人工就取而代之,组织系统引进来,变成机械化的传道技术,这些人工取代之物,乃是消灭生命。弟兄姐妹,要谨防人工取代之危险,要谨守生命,避免死亡。教会领袖,负责弟兄要特别小心提防。  本篇正题是神的殿。请回到以西结书来看其内容。这七章《圣经》所呈现出来的圣殿,显明神是一位既准确、又仔细的神,显明主不忽视最小的细节。我们承认此乃殿的律,神特别看重殿中最细微的事。殿中每一个小环节都有它的量度尺寸,这些尺寸量度都是神所订定的。神不允许我们更改量度,变大,变小都不可,必须准确按照主的心意所订定的。如前所述,神殿有一大堆细节资料,可是每一个细节都显明有神专注关切,使其按照祂自己的心意。以上说的这些我们都承认是事实,可是我们同时也要承认另一件事,就是神的心意并非要呈现一个组织系统。殿的异象,不可看成神推出一个建筑系统。神不是要呈现一个机构组织。神乃是呈现出一个“人位(person)”。这个“人位”是祂儿子。这乃是万灵的家(殿),不是一套真理系统,此殿超然性格攸关“生命”。  我们分两面来看“生命”。正面来说,生命要求严谨正确的崇拜仪式,有等次,有秩序;反过来说,有好的崇拜仪式或圣品阶级,不一定有“生
命”。所以教会若只注重圣职系统、敬拜技巧等,是有可能扼杀生命的。即使事事按照《圣经》去做,可能只是方法很对而已,不一定就是合乎《圣经》里生命的原则。把基督教举办得合于法理,像犹太教一般,是有可能的,但神家的律是神圣的生命。因此以西结书内的殿,我们应该用客观的眼光来察看。以西结自己在异象中也是客观地看见两幅景象:一幅是全景,从远处观望,而且是“在至高的山上”观望(结四十2),只是一个概括的远景,可以看见外围、边界和概括内容。一幅是内景,耶和华的灵带他进入殿内,从内部去观看。内部细看也是十分重要的。  首先从属天高原来看,神的殿是宏伟巨大的。殿的整体全部展现给以西结观察,的确是巨大无比。所以我们必须非常小心,千万不可把基督或教会弄得比实际狭小。我们千万不可把神高举的基督弄成矮小。我们不可把基督定义为我们的基督,我们小圈圈内的基督,属我们范围内之基督,在地方教会范围内之基督,等等。我们必须非常小心不可去规范基督,使祂小于神的命定;我们也不可规范教会使其狭小,小于神的命定。不可把我们这间小教会定义为就是教会,任何教会团体也不可有规范缩小教会。基督与教会两者之大,远超过我们所能想象。基督极其浩大
,教会也是极其浩大。  基督徒应当提防有一个危机,一个不断出现的危机,就是提防有人把基督与教会的量度缩小,教会的度量被我们人的见解缩小。教会的度量不能使用我们人的尺寸,也不是用我们的尺度可测出的。以弗所书里面有保罗为教会的祈祷。他祈求父使教会能以明白:“何等长、阔、高、深”。(弗三18)这个知道是“过于人所能测度的”(弗三19)。使徒保罗若有一超越一切的事,那就是看见“基督与教会之浩大”,因而受感动与震撼。  我们大家都应该有这样的看见,并且时时谨防有危险落入缩小“基督与教会”,缩小到我们自己的尺寸,缩小到我们的《圣经》知识范围。我们彼此勉励要更多学习认识“主和祂的教会”超越我们以往所看见的;领会了以上各节,就能使我们避免属灵的“狭小”。“浩大丰满”之领域可用两句话形容:它充满万有;万有填满在它之内。这殿使万有受其影响到极处。我们可用从殿流出之河水来说明。这条河就是从殿而出的影响力。河从殿内流出来,流向全世界;河水所到之处,百物都必生活,影响了世界;所以在殿内储有的潜能,是足以影响全地,直到地极。  请注意这殿,整座殿是四面正方的。殿有东西南北,四边长度相等。不但殿本身是方的,殿四周的
地也是一个大的方块,四面的长度相等。前文曾对数字“四”解释过。《圣经》中“四”是受造的数目。“四”包括整个的受造,因此殿代表在基督里的新造。保罗说:“基督是一切,又在一切之内。”(西三11和合本:基督是包括一切,又住在各人之内。)保罗另一处说:“又使众人都明白,这……奥秘是如何安排的。”(弗三9)  要注意“使众人都明白”的意义,并不表示“众人”全部都接受,都明白“这奥秘”。故此我们要小心,不要把“教会真理”囚禁在少数明白而接受的人(团体)之中。千万不可翘翘自诩:“唯有我们蒙恩看见了‘教会’;唯有我们站住了‘教会的立场’;唯有我们守住了‘教会的真理’;唯有我们懂得‘基督身体’之真理。”其余别的许多基督徒未蒙恩看见这些,没有站住那个立场。结果,出来一个结论说:“我们才是真‘教会’,其他的都‘不是’。”这种论调十分矫揉造作(artificial);我们要小心防止这个危害。真理的看法各有不同,教会之立场也持守各异,但神的心意是:“使众人明白……这奥秘是如何安排的。”神心意定规的范围是众人。不可逾越,自我标榜。我们的心必须扩大达到神意所定的量度。不必担心你会把基督弄得太大,或把教会弄得太大。因
为它是“神的教会”,不是“人的教会”。在此,我们所引用的原则:就是“对基督的渊博认识。”(按:前文有把基督或教会弄小之嫌。这里以“众人”为范围,又恐弄得太大。其实无人能把基督或神的教会弄小、弄大。)  保罗心灵深感震撼。他不断发出呼声,将伟大的事情,巨大的震憾心情表达出来。保罗说:“深哉!神丰富的智慧和知识。祂的判断何其难测,祂的踪迹何其难寻。”(罗十一33)他又说:“极其丰富。”(弗二7)保罗的心被“基督与教会”之浩大深感震撼。保罗之心情等同一句话:对基督的教会有真正认识的人,心灵会变大了,不至狭小。唯有真正渊博体认基督,才能救我们脱离“狭小”。使我们变小,使工作意念变小的原因,乃因未真正渊博体认基督。那就是以西结异象中的殿所代表的第一件事。殿到底有何等浩大,所代表的是整个新造。在未来的时代中,殿将充满万有,万有都必受其影响。那是个荣耀的异象。因此,愿我们大家的人品为大,心灵显大,心胸扩大。  (一)殿是神荣耀之所在  以西结书四十三章七节说:“祂对我说:‘人子啊,这是我宝座之地,是我脚掌所踏之地。我要在这里住,在以色列人中直到永远。以色列家和他们的君王必不再玷污我的圣名,就是行邪淫
,在锡安的高处葬埋他们君王的尸首。’”请注意第七节的经文乃是从前两节《圣经》中的“荣光”所带出来的。第二节说:“看哪,以色列神的荣光从东而来。”第四节说:“耶和华的荣光从朝东的门照入殿中。”然后第七节才说:“这是我宝座之地。”这殿是荣耀宝座之地。  “荣耀”离开了耶路撒冷已经有十九年之久,这“殿”的异象才显示给以西结看。“荣耀”将不会回到属地的耶路撒冷去了,可是“荣耀”将回到属灵的“殿”去。同样的情形,当神的儿子被弃绝之时,“荣耀”就离开了地上的耶路撒冷,从此不再回到地上的耶路撒冷;“荣耀”乃是在五旬节那日回到了属灵的“殿”中。这殿乃是神荣耀的殿。第七节出来的荣耀乃是圣洁的荣耀,在其间死亡、败坏被除去。所以请记住荣耀基于属灵情况,端赖于圣洁。圣洁的殿,是神荣耀的所在。这是第一点。  (二)殿是神政权之所在  以西结书四十三章七节说:“这是我宝座之地。”表明殿是神政权之宝座。请记住那殿是天上的殿。神政权之宝座不设立在地上的教会中,不管是罗马天主教,或是其他宗派。神政权之宝座是设立在天上,我们唯有站在属天的地位,才能隶属于神的政权掌管。这是一句非常强有力、令人心服的话。真的,我们唯有站在属
天地位,才能隶属于这个神的政权掌管。我们都同意属于神的政权是极其重要的。若非隶属于神的政权掌管之下,无论个人,无论教会,还有什么希望可言!  使徒行传内所记之事讲得十分清楚。初期教会隶属天上政权掌管,所以是十分有果效的教会。可是当教会变成隶属人意掌权,就失去了效能。教会行政管理要有一个属天的地位,换言之,教会或称家(殿)要全然依照基督。为着天上的政权之掌管,依照基督是必须的。神政权临到,为要叫一切的行政都必依照基督。“这是宝座之地”。宝座之“地”是何地?是依照基督之“地”。在此异象中,基督就是一切,基督掌管一切。一切都比照基督取得其量度与品格,“依照基督”就是“宝座之地”。  此外,圣灵全面发命令指挥“殿”之一切。必须注意圣灵在此殿之地位。以西结多次经历“灵将我举起”(结三12),“灵带我进入”(结三24),“灵带我出去”(结三十七1),“灵带我来来去去”(结十一24)——全都是在灵里,被灵引导。这是靠着圣灵而有——基督的启示,这就是教会行政管理之圆满达成。  这“殿”的行政管理也就是圣灵的行政管理。圣灵要用“人”来行使这个行政管理,祂使用的“人”可能就是教会的长老们,然而圣灵的属灵安
排与人意组织的安排是大有分别的。人意组织所设立之长老,不等同是圣灵的属灵安排。被圣灵所设立的属灵长老,自然而然也就被肯定,被教会选为长老。起先不管你是否已被选立为长老,你属灵的度量总是会被认定的;终久,因为你有属灵的度量,就会被选为长老。所以说,教会的行政管理乃是属灵的。新约《圣经》说到被选出的人是“被圣灵充满”的。(见徒六3)无论是使徒,是长老,是监督,使他们承受圣职都是因为“被圣灵充满”。  (三)殿是神生命的容器、导管  从这殿,生命流出。生命不用人来推动,不用人来制造;自然而然,自动成为水流。不必用人工到殿里去取水,然后倒出来。水流成河并非组织之推动,无需包装,无需人工。生命自然涌出,从殿往外流,一直从殿流出——此殿乃主宝座之所在,乃天掌权之所在,也就是主自己的居所。从那殿,生命流出来。见证本身就在生命里面。  约翰说:“这就是见证。”“见证”是什么?不是一系列的神学道理、课程,不是一个技巧。约翰说:“这见证就是神赐给我们永生,这永生也是在祂儿子里面。”(约壹五11)这见证是在生命里面,若生命在我们里面,见证也就在我们里面。因此一切的见证都是生命。这句话是值得深思的。  主的呈
现取决于生命。如何判断事情是否依照基督也在于生命。教会(或个人)的侍奉是否属神,可用生命测出。生命是一切侍奉测试之准则。先要问一问,“如此侍奉是否供应生命?是否是活的?是否流露(倒出)生命?是否倾倒生命直流到地极?”这些问题的答案若是“否”,一定侍奉有了偏差。若侍奉得很巧妙,而且有系统,却缺少生命,就出了差错。一切侍奉测试准则是“那生命”。