首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十篇 神的殿(续)——基督是伟大属灵等次(order)

史百克文集 by 史百克

殿之意义一:道成肉身(但耶稣这话,是以祂的身体为殿。约二21)
  弟兄姐妹,我们在出去传信息之前,先要自己清楚认识所要传之信息。我们自己必须看见异象中的“物件”。若问那“物件”是什么,整个异象有什么答案。答案无疑是要去在“道成肉身”中发掘,因“道成肉身”是开启“殿之一切”的钥匙。
  首先,在“道成肉身”里,神来为“人”,我们有了“那义者”,那人是照着神的,并且祂是量度万物之标准。“神又使祂成为我们的公义。”(林前一30)在哥林多教会纷乱失序,未依照主的意念之时,保罗却说耶稣成为我们的公义。哥林多教会每一件事都必需依照基督来量度,照着神在祂儿子里所定的标准。祂是“义者”。
  “因为神已经定了日子,要借着祂所设立的人,按公义审判天下。”(徒十七31)耶稣说:“父……将审判的事全交与子。”(约五22)因祂是“人子”,是“颜色如铜”的人。“人子”乃是“义者”,祂就是神量度之标准。神借着祂来量度每一件事。“颜色如铜的人”和“量度的竿”还有更多意义,后面再谈。
  回顾哥林多教会有“天然人(natural man)”闯入。保罗在他的书信里讲解了不少关于“天然人(即肉体人carnal man)”;指出此“天然肉体人”无份参与属灵领域之事。此人“不领会神圣灵的事……并且不能知道。”(林前二14)因此,“颜色如铜的人”要做的正是这件事,祂规定唯有照着基督的人,才有资格“去看”、“去听”、“去注目”。唯有属灵人(spiritual man)才有资格进入圣灵之领域。哥林多教会有“天然肉体人”闯入,请看保罗用什么方法来纠正这情形。他说:“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。”(林前二2)保罗将此“义者”引进来,去纠正“不义”之事物。借着引入“义者”,驱除“不义者”。借着引入“属灵者”,去除属肉体的人。这的确正是“颜色如铜的人”和“量度的竿”的意义。所以,首先这异象中的物件就是基督,祂是操持掌控一切事物。(注:natural man和合本《圣经》译为“属血气的人”。)(按:man单数;natural man和carnal man系同一人。)
  殿之意义二:教会(基督的身体)。(教会是祂的身体。弗一23)
  教会被称为“一个新人”。保罗说:“并且穿上新人。”(弗四24)因此,教会是依照基督来测量。教会内每一件事都用基督对比衡量。真的,那才是在天上所认可的唯一教会。天上认可的唯一的教会,乃是基督的身体,乃是依照基督对比衡量的教会。在那教会里每一件事物不问别的,只问是否合乎基督的度量。这就是歌罗西书、以弗所书、腓立比书中所说的。歌罗西书和以弗所书,两卷书特别说到教会。两卷书内都提到“量度”。例如:“满有基督长成的身量”(弗四13),“何等长阔高深”(弗三18),都是说到“量度”,是基督在教会里的“量度”。在圣灵里,每一件事物,全部都关系到其中有多少基督(how much of Christ)。
  我们对教会,应该跳出机械式(技巧化)的观念。我们知道教会不是一个(建筑)物,不是一个团体组织,也不是一个地理(城市区城之聚集)。教会是有基督度量(身量)之处(之团体)。假如基督的度量,在某一团体多些,教会也就多些。教会的多少(how much of church)是决定于基督的度量(身量)。要记得所谓的量度是“属灵的”量度,也是“基督的”量度,也就是用来决定教会(之呈现程度)。若要问说:“教会是什么?教会在何处?”答案乃是:“是基督所在之处。”有基督极度丰满(呈现)之处,也就是教会丰满(呈现)之处。我们必须持守一个原则:教会整体是依照“此人”之量度,看见教会唯一途径是靠着圣灵的启示。(按:基督的多少和教会的多少,英文用how much,不用how many。)
  弟兄姐妹,我们若未得“智慧和启示的灵”,虽然我们也能讲“教会”,但是我们所见的“教会”,与从圣灵启示所见的“教会”,根本不同。一定需要经过圣灵的引领,使我们能看见“教会”(的实际))。当圣灵开启指示教会之时,我们所见的是什么?我们所见的难道是“教会”这个物件(建筑物)吗?难道是持守着同一个“教会真理”的人群(团体)吗?难道是对《圣经》有关教会之教训,持守着同样看法的团体吗?难道是一群会众自称他们的团体为“教会”,难道如此就算有所看见了吗?不是的。当圣灵开启我们的眼睛,我们所见的不是上述各端,我们所见的乃是基督。看见了基督,就是看见了教会;反过来说,看见了“教会”,其意义就是看见了“基督”。弟兄姐妹,基督乃是伟大属灵的等次、秩序,也是那伟大属灵的“人位person”。
  天界有一伟大“体系system”而基督就是天界属灵体系的“具体化embodiment”。总而言之,事关“基督的所是”,“基督的心思”,也就是基督的想法和祂对事情的看法。它也正是基督行事之法。弟兄姐妹,教会之表现乃是一位极其宏达明理的“人位person”。对基督的生命,我们都应有如此的思考;正如在此所启示的天界伟大属灵真理。这就是在神子身位里所带给我们天界巨大的体系。
  保罗乃是在看见基督之后,才开始看见教会。基督与教会两相关联;愈多看见基督,就愈认识教会。保罗有此认识,才能写出宝贵信息呈现教会。新约《圣经》唯有使徒保罗称教会是“基督的身体”,唯有站在属天的境界,得着圣灵的启示,才能有此看见。(按:英文body是双关语。身体称body,团队体系也称body。)
  (三)解释“训令”
  请看这条训令:“人子啊,凡我指示你的,你都要用眼看,用耳听,并要放在心上。”(结四十4)这条训令用新约的说法,该如何去表示?以弗所书中保罗祈求使教会“真知道祂”。(弗一17)(按:有的译作“充分地认识祂”,有的译作“丰满地认识祂”。)以弗所教会的圣徒对主有认识,认识的程度也相当不错。保罗在以弗所教会传道足有三年之久。保罗宣称:“神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。(徒二十27)换一句话说,以弗所教会已经充分得着了保罗亲自的教导。可是最后保罗仍为他们祈祷,要使他们丰满认识基督。保罗祈求说:”使你们知道祂的恩召有何等指望,祂在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀,并知道祂向我们这信的人所显的能力是何等浩大。“这里的”使你们知道“,其知道的路,相等于对以西结的训令说:”人子啊,要用眼看,要用耳听,并要放在心上,凡指示你的……“保罗一直到行完人生路程之时,还说:”使我认识基督。“(腓三10)相等于训令说:”人子啊,要看,要听,要放在心上。“作为基督的仆人,不可能宣扬自己所”没有看见的东西。“
  其后,此”人“又向以西结训示说:”人子啊,你要将这殿指示以色列家。“(结四十三10)以西结蒙召进入此新的职事就是去呈现、开启基督。我们可以这样地来说,以西结先后有两个异象。前面一个异象,以西结看见了宝座中间的”人“,看见了在天上的”人“;后面一个异象是看见教会里的”人“。他现在看见了”教会“,他的职事最终是去呈现基督的丰满。”教会就是那充满万有者之丰满。“(弗一23另译)保罗在以弗所书第三章结束的祷告:”但愿祂在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!“(弗三21)
  这训令:”人子啊,你要将这殿指示以色列家“将有何效能?这是测验我们看见了(殿)没有。弟兄姐妹,我们可以根据新约《圣经》考查教会的真理,但是不一定就认识”教会“。做查经班的老师,根据以弗所书作大纲,分析在新约里的教会真理,用来做教材。道理讲得合情合理,但很有可能一点也没有实际的认识。因为没有实际”看见“教会,单凭《圣经》知识去教导,于事无补。结果是那职事只有极小属灵价值,绝不会有革命性的创举。
  请注意这训令还有一些话如此说:”你要将这殿指示以色列家,使他们因……自己所行的一切事惭愧……使他们遵照……典章去做。“(结四十三10-12)职事若要有如此效能,我们就必须在属里有看见,而不是单看字句。保罗说:”字句是叫人死,灵是叫人活。“(林后三6)有启示的职事效能是正面的,能影响大众。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
殿之意义一:道成肉身(但耶稣这话,是以祂的身体为殿。约二21)  弟兄姐妹,我们在出去传信息之前,先要自己清楚认识所要传之信息。我们自己必须看见异象中的“物件”。若问那“物件”是什么,整个异象有什么答案。答案无疑是要去在“道成肉身”中发掘,因“道成肉身”是开启“殿之一切”的钥匙。  首先,在“道成肉身”里,神来为“人”,我们有了“那义者”,那人是照着神的,并且祂是量度万物之标准。“神又使祂成为我们的公义。”(林前一30)在哥林多教会纷乱失序,未依照主的意念之时,保罗却说耶稣成为我们的公义。哥林多教会每一件事都必需依照基督来量度,照着神在祂儿子里所定的标准。祂是“义者”。  “因为神已经定了日子,要借着祂所设立的人,按公义审判天下。”(徒十七31)耶稣说:“父……将审判的事全交与子。”(约五22)因祂是“人子”,是“颜色如铜”的人。“人子”乃是“义者”,祂就是神量度之标准。神借着祂来量度每一件事。“颜色如铜的人”和“量度的竿”还有更多意义,后面再谈。  回顾哥林多教会有“天然人(natural man)”闯入。保罗在他的书信里讲解了不少关于“天然人(即肉体人carnal man)”;指出
此“天然肉体人”无份参与属灵领域之事。此人“不领会神圣灵的事……并且不能知道。”(林前二14)因此,“颜色如铜的人”要做的正是这件事,祂规定唯有照着基督的人,才有资格“去看”、“去听”、“去注目”。唯有属灵人(spiritual man)才有资格进入圣灵之领域。哥林多教会有“天然肉体人”闯入,请看保罗用什么方法来纠正这情形。他说:“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。”(林前二2)保罗将此“义者”引进来,去纠正“不义”之事物。借着引入“义者”,驱除“不义者”。借着引入“属灵者”,去除属肉体的人。这的确正是“颜色如铜的人”和“量度的竿”的意义。所以,首先这异象中的物件就是基督,祂是操持掌控一切事物。(注:natural man和合本《圣经》译为“属血气的人”。)(按:man单数;natural man和carnal man系同一人。)  殿之意义二:教会(基督的身体)。(教会是祂的身体。弗一23)  教会被称为“一个新人”。保罗说:“并且穿上新人。”(弗四24)因此,教会是依照基督来测量。教会内每一件事都用基督对比衡量。真的,那才是在天上所认可的唯一教会。天上
认可的唯一的教会,乃是基督的身体,乃是依照基督对比衡量的教会。在那教会里每一件事物不问别的,只问是否合乎基督的度量。这就是歌罗西书、以弗所书、腓立比书中所说的。歌罗西书和以弗所书,两卷书特别说到教会。两卷书内都提到“量度”。例如:“满有基督长成的身量”(弗四13),“何等长阔高深”(弗三18),都是说到“量度”,是基督在教会里的“量度”。在圣灵里,每一件事物,全部都关系到其中有多少基督(how much of Christ)。  我们对教会,应该跳出机械式(技巧化)的观念。我们知道教会不是一个(建筑)物,不是一个团体组织,也不是一个地理(城市区城之聚集)。教会是有基督度量(身量)之处(之团体)。假如基督的度量,在某一团体多些,教会也就多些。教会的多少(how much of church)是决定于基督的度量(身量)。要记得所谓的量度是“属灵的”量度,也是“基督的”量度,也就是用来决定教会(之呈现程度)。若要问说:“教会是什么?教会在何处?”答案乃是:“是基督所在之处。”有基督极度丰满(呈现)之处,也就是教会丰满(呈现)之处。我们必须持守一个原则:教会整体是依照“此人”之量度,看见教会唯
一途径是靠着圣灵的启示。(按:基督的多少和教会的多少,英文用how much,不用how many。)  弟兄姐妹,我们若未得“智慧和启示的灵”,虽然我们也能讲“教会”,但是我们所见的“教会”,与从圣灵启示所见的“教会”,根本不同。一定需要经过圣灵的引领,使我们能看见“教会”(的实际))。当圣灵开启指示教会之时,我们所见的是什么?我们所见的难道是“教会”这个物件(建筑物)吗?难道是持守着同一个“教会真理”的人群(团体)吗?难道是对《圣经》有关教会之教训,持守着同样看法的团体吗?难道是一群会众自称他们的团体为“教会”,难道如此就算有所看见了吗?不是的。当圣灵开启我们的眼睛,我们所见的不是上述各端,我们所见的乃是基督。看见了基督,就是看见了教会;反过来说,看见了“教会”,其意义就是看见了“基督”。弟兄姐妹,基督乃是伟大属灵的等次、秩序,也是那伟大属灵的“人位person”。  天界有一伟大“体系system”而基督就是天界属灵体系的“具体化embodiment”。总而言之,事关“基督的所是”,“基督的心思”,也就是基督的想法和祂对事情的看法。它也正是基督行事之法。弟兄姐妹,教会之表现乃是一
位极其宏达明理的“人位person”。对基督的生命,我们都应有如此的思考;正如在此所启示的天界伟大属灵真理。这就是在神子身位里所带给我们天界巨大的体系。  保罗乃是在看见基督之后,才开始看见教会。基督与教会两相关联;愈多看见基督,就愈认识教会。保罗有此认识,才能写出宝贵信息呈现教会。新约《圣经》唯有使徒保罗称教会是“基督的身体”,唯有站在属天的境界,得着圣灵的启示,才能有此看见。(按:英文body是双关语。身体称body,团队体系也称body。)  (三)解释“训令”  请看这条训令:“人子啊,凡我指示你的,你都要用眼看,用耳听,并要放在心上。”(结四十4)这条训令用新约的说法,该如何去表示?以弗所书中保罗祈求使教会“真知道祂”。(弗一17)(按:有的译作“充分地认识祂”,有的译作“丰满地认识祂”。)以弗所教会的圣徒对主有认识,认识的程度也相当不错。保罗在以弗所教会传道足有三年之久。保罗宣称:“神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。(徒二十27)换一句话说,以弗所教会已经充分得着了保罗亲自的教导。可是最后保罗仍为他们祈祷,要使他们丰满认识基督。保罗祈求说:”使你们知道祂的恩召有何等指
望,祂在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀,并知道祂向我们这信的人所显的能力是何等浩大。“这里的”使你们知道“,其知道的路,相等于对以西结的训令说:”人子啊,要用眼看,要用耳听,并要放在心上,凡指示你的……“保罗一直到行完人生路程之时,还说:”使我认识基督。“(腓三10)相等于训令说:”人子啊,要看,要听,要放在心上。“作为基督的仆人,不可能宣扬自己所”没有看见的东西。“  其后,此”人“又向以西结训示说:”人子啊,你要将这殿指示以色列家。“(结四十三10)以西结蒙召进入此新的职事就是去呈现、开启基督。我们可以这样地来说,以西结先后有两个异象。前面一个异象,以西结看见了宝座中间的”人“,看见了在天上的”人“;后面一个异象是看见教会里的”人“。他现在看见了”教会“,他的职事最终是去呈现基督的丰满。”教会就是那充满万有者之丰满。“(弗一23另译)保罗在以弗所书第三章结束的祷告:”但愿祂在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!“(弗三21)  这训令:”人子啊,你要将这殿指示以色列家“将有何效能?这是测验我们看见了(殿)没有。弟兄姐妹,我们可以根据新约《圣经》考查教会的
真理,但是不一定就认识”教会“。做查经班的老师,根据以弗所书作大纲,分析在新约里的教会真理,用来做教材。道理讲得合情合理,但很有可能一点也没有实际的认识。因为没有实际”看见“教会,单凭《圣经》知识去教导,于事无补。结果是那职事只有极小属灵价值,绝不会有革命性的创举。  请注意这训令还有一些话如此说:”你要将这殿指示以色列家,使他们因……自己所行的一切事惭愧……使他们遵照……典章去做。“(结四十三10-12)职事若要有如此效能,我们就必须在属里有看见,而不是单看字句。保罗说:”字句是叫人死,灵是叫人活。“(林后三6)有启示的职事效能是正面的,能影响大众。