首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

开头的话

史百克文集 by 史百克

若是我们来看保罗在以弗所书里祷告的时候所说的话,我们就要看见他在那个祷告里所用的一种说法。在许多圣经译本里,那个说法翻译得都不够完全。那里说他求荣耀的父,就是我们主耶稣的神,“将那智慧和启示的灵赐给你们,使你们认识他;照明你们心中的眼睛,使你们知道……”(英文重订译本)。在许多译本里,翻得不够清楚的一个辞,就是“认识”。“智慧和启示的灵,使你们认识他”那个“认识”,翻得不够清楚。原文这一个辞,不仅是“认识”,乃是“完全的认识”。这里的分别相当大。使徒祷告求神把智慧和启示的灵赐下来,是要叫我们对神有完全的认识。
  我们都知道,以弗所这本书,乃是写给一班有相当丰富知识的信徒,就是在以弗所的教会。我们若是回到使徒行传二十章,就看见保罗往罗马去的时候,在以弗所会见了那里的长老。保罗和他们说到一件事,就是他如何在以弗所和他们住了一个相当长的时间。他说,凡关乎神旨意的事,我没有一样避讳不传给你们的。所以那个时候,他们已经从保罗得到了相当广多的知识,和属灵的认识。他们已经明白保罗所说一切关乎神旨意的事。但这一次保罗在他路程的末了,又写了这封以弗所书给他们。在这封书信里,他告诉他们,他为着他们是怎样祷告。他乃是为他们求神,将智慧和启示的灵赐给他们,叫他们对神有完全的认识。他们对主有了很多很广的认识。但就是有了那么多认识,还需要再加多。因为我们对基督的认识,常是不够完全,不够丰满。保罗写这书信的时候,是在罗马的监狱里。这时自然他能够安静下来。他在那里,有许多的时间可以回顾以往。从前他是忙於工作,现在好像从工作上脱开了。他就觉得应该尽力把他所能给的,都给主的教会。这时他里面所想到的都是关乎基督的丰满。我们在以弗所书,和歌罗西书里面,能看见基督的丰满是何等的丰满。当使徒想到基督这无限丰满的时候,他只好回到主面前去祷告。他好像问自己说,到底教会能不能懂得这个丰满?到底他们能不能领会我所要告诉他们的?所以他就祷告求主给他们智慧和启示的灵,使他们有一个完全的认识。
  但是要注意他怎样祷告。他不是求圣灵的能力来把关乎基督的事更多给他们看见。他也不是求说把智慧和启示的灵赐给你们,使你们可以对那些关乎基督的事有更多的认识。完全不是这样。使徒知道,如果是这样就非常危险。他的祷告,乃是要他们对基督自己有一个完全丰满的认识。不是认识那些关乎基督的事,乃是认识基督自己。这一点是非常重要的,这一点也就是我们这一周所要注意的。这里有两三件事非常重要,需要我们注意。
  第一件,就是一个最真实又稳妥的认识,乃是认识基督自己。让我再分开来重复一遍:认识任何一个真理,那最真实的认识,都是认识基督自己的。认识任何一个真理,那最稳妥的认识,也是认识主耶稣基督他自己的。我们要注意,在圣经里一个神圣的原则,就是任何一个真理,都是说到基督自己的。除非我们看见那个真理和主耶稣本身的关系,我们的认识,就不会真实而稳妥。若是我们在主耶稣之外认识而抓住什么真理,那定规是相当危险的。那样在基督之外认识真理的第一个结果,就是不平衡。那就是说,我们可以有真理而没有生命。我们认识一个真理,若是在主耶稣之外,而失去了他的生命,那个结果就是不平衡。可能有许多真理给我们认识了,而没有生命。许多人明白很多的真理,但生命却只是一点点。这是一种不平衡不平均的光景。
  真理会有一个自然的结果。一个真理不会引我们到别的事上。你得着的真理,不过就是真理而已,这真理并不能把你引到别的事上。真理就是真理。因此,若在主耶稣之外,抓住一个真理,那个真理不过就是真理而已,并不能把你带到主耶稣的生命里。
  人可以为着某一个真理画一个圆圈。那一个真理是他们所抓牢的。他们在那个真理的周围,建立一道围墙。他们用那个真理把自己完全封闭在里面。有的时候,那道围墙非常小,那个真理就使他们成为关闭的。他们却说,我们是抓牢,坚守某一个真理。那常是一件危险而不好的事。那就等于把树上的果子完全拿掉。这就是那样坚守真理的结果。这就是你能保守的。结果,你就要加上人工的生命。但所有真理的果子,都应该是从树长出来的。
  还有一点,也许是最恶劣的一点,那就是属灵的骄傲。没有一件事,比属灵的骄傲还恶劣。有人说,我们是持守了一个真理,我们有了这个真理,我们看见了这个真理。好像说,我们就是唯一的一班人看见了这个真理,除了我们之外再没有人看见我们所看见的。你们都能同意说,那不是一件美好的事。人一旦在主耶稣之外抓住一个真理,末了就是落到律法里面,落到制度里面。这一个律法,这一个制度,或者说这一个主义,是非常危险的一个东西,也是非常恶劣的一个东西。我们在基督教里,很可能正如法利赛人和文士在犹太教里有律法,有制度,有主义一样。
  我们必须承认,圣经不是一本讲道理的书。不错,在圣经中有许多真理,但是圣经却不是一本讲道理的书,也不是有许多题目的书。圣经乃是关于一个人各种启示的集太成。圣经从始至终,都是启示一个人。这圣经在许多部分里,用不同的方法,来给我们看见一个人。这一个人在创世以前就与神同在。从创世一直到永远,这一个人一直都在神的心目中。我们信圣经乃是神启示的,我们也信圣经的话都是神感动人说出来的。一切出乎神的话,一切出乎神的事,都有一个惟一的目的。神可能有许多不同的思想,这些不同的思想,也可能是神用各种方法向我们说出来的,但认真说来,神只有一个思想,他的思想,都集中于一个目的,或者说一个目的物,就是他的独生子耶稣基督。这就是全部圣经的一个总结。
  圣经告诉我们说,主耶稣是一切事物的总结。基督乃是一个太大的人物,他是神一切思想的具体表现。我们如果要明白主耶稣,就需要领会神那无限量的心思。这需要我们一生来领会。不管任何一个人能活多久,还是不能领会得透。我们需要一个永世,一个永永远远的世代来认识基督。
  保罗在他一生末了的时候,对主耶稣已经有了相当广大的认识。他曾把他这认识写给了我们许多。他告诉我们说,他曾被提到三层天上去,在那里他看见了不可告诉人的事。所以他对主的认识,是远超过他所写出来的。虽然如此,到他一生末了的时候,他还是说,我愿意认识基督。这就是一个有老练经历的保罗。他对主耶稣已经有了那样伟大的认识,现在好像要离开这世界了,他还说使我能认识基督。这就告诉我们说,保罗还有许多需要知道的事,还没有知道。他惟一的一个愿望,就是能够更多的认识基督。所以认识主耶稣这件事,是非常紧要的。
  第二件重要的事,我要对大家说的,就是只有神向人启示的时候,人才能认识主耶稣。一切关乎主耶稣的真理,就是一点点,若不是神给我们启示,我们就不能看见。你们都记得,当主耶稣问到他的门徒们说:“人说我人子是谁?”他们就有各种不同的答覆。自然那些答复都是错误的。然后彼得说:“你是基督,是永生神的儿子”。主就转向彼得说:“西门彼得你是有福的,因为这不是血和肉指示你的,乃是我在天上的父指示你的”。所以我们都需要神把关乎主耶稣的认识启示给我们。
  神怎样把主耶稣启示给我们呢?这就是以弗所一章十七节所说,神要把智慧和启示的灵赐给我们,使我们能完全认识他。这一种对主耶稣真实的认识,需要圣灵来给我们。若没有圣灵,我们就不能对主耶稣有活的认识。你可能把一切真理都得到了,你可能把关乎主耶稣该知道的事都知道了,那还不一定是一个真的认识。真的认识,乃是圣灵在我们里面工作出来的。
  末了,我们就这样说,一切的真理都是开始并结束于我们对主耶稣个人的认识。我们都知道,这件事在一个基督徒生活开始的时候是如何实在。当我们得救的时候,我们就开始认识主耶稣自己,并不是认识那些关乎基督的事。我们可能在认识主耶稣自己之先,老早就认识那些关乎基督的事。但这两件事是何等的不同。
  我们所说认识主耶稣自己,就是说,我们对主耶稣不仅是头脑的明白,乃是活的认识。这个活的认识,就是我们基督生命开始的一个标记。基督徒生命的开始是如此。基督徒的一生也都该是如此。我们每一次对主耶稣有一点新的认识,都必须是认识主自己,并不是得到一些关乎主耶稣的讲论。我们必须能这样说,我对主耶稣自己又有一点新的认识。不是我又听到更多关乎主耶稣的讲论,乃是我对主耶稣自己有了更多新而活的认识。这就是属灵长进惟一的一条路。
  我刚才所说的,不过是我以后要说的一个序言,一个开端,也就是一个预备。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
若是我们来看保罗在以弗所书里祷告的时候所说的话,我们就要看见他在那个祷告里所用的一种说法。在许多圣经译本里,那个说法翻译得都不够完全。那里说他求荣耀的父,就是我们主耶稣的神,“将那智慧和启示的灵赐给你们,使你们认识他;照明你们心中的眼睛,使你们知道……”(英文重订译本)。在许多译本里,翻得不够清楚的一个辞,就是“认识”。“智慧和启示的灵,使你们认识他”那个“认识”,翻得不够清楚。原文这一个辞,不仅是“认识”,乃是“完全的认识”。这里的分别相当大。使徒祷告求神把智慧和启示的灵赐下来,是要叫我们对神有完全的认识。  我们都知道,以弗所这本书,乃是写给一班有相当丰富知识的信徒,就是在以弗所的教会。我们若是回到使徒行传二十章,就看见保罗往罗马去的时候,在以弗所会见了那里的长老。保罗和他们说到一件事,就是他如何在以弗所和他们住了一个相当长的时间。他说,凡关乎神旨意的事,我没有一样避讳不传给你们的。所以那个时候,他们已经从保罗得到了相当广多的知识,和属灵的认识。他们已经明白保罗所说一切关乎神旨意的事。但这一次保罗在他路程的末了,又写了这封以弗所书给他们。在这封书信里,他告诉他们,他为着他们是怎样祷
告。他乃是为他们求神,将智慧和启示的灵赐给他们,叫他们对神有完全的认识。他们对主有了很多很广的认识。但就是有了那么多认识,还需要再加多。因为我们对基督的认识,常是不够完全,不够丰满。保罗写这书信的时候,是在罗马的监狱里。这时自然他能够安静下来。他在那里,有许多的时间可以回顾以往。从前他是忙於工作,现在好像从工作上脱开了。他就觉得应该尽力把他所能给的,都给主的教会。这时他里面所想到的都是关乎基督的丰满。我们在以弗所书,和歌罗西书里面,能看见基督的丰满是何等的丰满。当使徒想到基督这无限丰满的时候,他只好回到主面前去祷告。他好像问自己说,到底教会能不能懂得这个丰满?到底他们能不能领会我所要告诉他们的?所以他就祷告求主给他们智慧和启示的灵,使他们有一个完全的认识。  但是要注意他怎样祷告。他不是求圣灵的能力来把关乎基督的事更多给他们看见。他也不是求说把智慧和启示的灵赐给你们,使你们可以对那些关乎基督的事有更多的认识。完全不是这样。使徒知道,如果是这样就非常危险。他的祷告,乃是要他们对基督自己有一个完全丰满的认识。不是认识那些关乎基督的事,乃是认识基督自己。这一点是非常重要的,这一点也就是我们这
一周所要注意的。这里有两三件事非常重要,需要我们注意。  第一件,就是一个最真实又稳妥的认识,乃是认识基督自己。让我再分开来重复一遍:认识任何一个真理,那最真实的认识,都是认识基督自己的。认识任何一个真理,那最稳妥的认识,也是认识主耶稣基督他自己的。我们要注意,在圣经里一个神圣的原则,就是任何一个真理,都是说到基督自己的。除非我们看见那个真理和主耶稣本身的关系,我们的认识,就不会真实而稳妥。若是我们在主耶稣之外认识而抓住什么真理,那定规是相当危险的。那样在基督之外认识真理的第一个结果,就是不平衡。那就是说,我们可以有真理而没有生命。我们认识一个真理,若是在主耶稣之外,而失去了他的生命,那个结果就是不平衡。可能有许多真理给我们认识了,而没有生命。许多人明白很多的真理,但生命却只是一点点。这是一种不平衡不平均的光景。  真理会有一个自然的结果。一个真理不会引我们到别的事上。你得着的真理,不过就是真理而已,这真理并不能把你引到别的事上。真理就是真理。因此,若在主耶稣之外,抓住一个真理,那个真理不过就是真理而已,并不能把你带到主耶稣的生命里。  人可以为着某一个真理画一个圆圈。那一个真理是他们
所抓牢的。他们在那个真理的周围,建立一道围墙。他们用那个真理把自己完全封闭在里面。有的时候,那道围墙非常小,那个真理就使他们成为关闭的。他们却说,我们是抓牢,坚守某一个真理。那常是一件危险而不好的事。那就等于把树上的果子完全拿掉。这就是那样坚守真理的结果。这就是你能保守的。结果,你就要加上人工的生命。但所有真理的果子,都应该是从树长出来的。  还有一点,也许是最恶劣的一点,那就是属灵的骄傲。没有一件事,比属灵的骄傲还恶劣。有人说,我们是持守了一个真理,我们有了这个真理,我们看见了这个真理。好像说,我们就是唯一的一班人看见了这个真理,除了我们之外再没有人看见我们所看见的。你们都能同意说,那不是一件美好的事。人一旦在主耶稣之外抓住一个真理,末了就是落到律法里面,落到制度里面。这一个律法,这一个制度,或者说这一个主义,是非常危险的一个东西,也是非常恶劣的一个东西。我们在基督教里,很可能正如法利赛人和文士在犹太教里有律法,有制度,有主义一样。  我们必须承认,圣经不是一本讲道理的书。不错,在圣经中有许多真理,但是圣经却不是一本讲道理的书,也不是有许多题目的书。圣经乃是关于一个人各种启示的集太成
。圣经从始至终,都是启示一个人。这圣经在许多部分里,用不同的方法,来给我们看见一个人。这一个人在创世以前就与神同在。从创世一直到永远,这一个人一直都在神的心目中。我们信圣经乃是神启示的,我们也信圣经的话都是神感动人说出来的。一切出乎神的话,一切出乎神的事,都有一个惟一的目的。神可能有许多不同的思想,这些不同的思想,也可能是神用各种方法向我们说出来的,但认真说来,神只有一个思想,他的思想,都集中于一个目的,或者说一个目的物,就是他的独生子耶稣基督。这就是全部圣经的一个总结。  圣经告诉我们说,主耶稣是一切事物的总结。基督乃是一个太大的人物,他是神一切思想的具体表现。我们如果要明白主耶稣,就需要领会神那无限量的心思。这需要我们一生来领会。不管任何一个人能活多久,还是不能领会得透。我们需要一个永世,一个永永远远的世代来认识基督。  保罗在他一生末了的时候,对主耶稣已经有了相当广大的认识。他曾把他这认识写给了我们许多。他告诉我们说,他曾被提到三层天上去,在那里他看见了不可告诉人的事。所以他对主的认识,是远超过他所写出来的。虽然如此,到他一生末了的时候,他还是说,我愿意认识基督。这就是一个有老练
经历的保罗。他对主耶稣已经有了那样伟大的认识,现在好像要离开这世界了,他还说使我能认识基督。这就告诉我们说,保罗还有许多需要知道的事,还没有知道。他惟一的一个愿望,就是能够更多的认识基督。所以认识主耶稣这件事,是非常紧要的。  第二件重要的事,我要对大家说的,就是只有神向人启示的时候,人才能认识主耶稣。一切关乎主耶稣的真理,就是一点点,若不是神给我们启示,我们就不能看见。你们都记得,当主耶稣问到他的门徒们说:“人说我人子是谁?”他们就有各种不同的答覆。自然那些答复都是错误的。然后彼得说:“你是基督,是永生神的儿子”。主就转向彼得说:“西门彼得你是有福的,因为这不是血和肉指示你的,乃是我在天上的父指示你的”。所以我们都需要神把关乎主耶稣的认识启示给我们。  神怎样把主耶稣启示给我们呢?这就是以弗所一章十七节所说,神要把智慧和启示的灵赐给我们,使我们能完全认识他。这一种对主耶稣真实的认识,需要圣灵来给我们。若没有圣灵,我们就不能对主耶稣有活的认识。你可能把一切真理都得到了,你可能把关乎主耶稣该知道的事都知道了,那还不一定是一个真的认识。真的认识,乃是圣灵在我们里面工作出来的。  末了,我们
就这样说,一切的真理都是开始并结束于我们对主耶稣个人的认识。我们都知道,这件事在一个基督徒生活开始的时候是如何实在。当我们得救的时候,我们就开始认识主耶稣自己,并不是认识那些关乎基督的事。我们可能在认识主耶稣自己之先,老早就认识那些关乎基督的事。但这两件事是何等的不同。  我们所说认识主耶稣自己,就是说,我们对主耶稣不仅是头脑的明白,乃是活的认识。这个活的认识,就是我们基督生命开始的一个标记。基督徒生命的开始是如此。基督徒的一生也都该是如此。我们每一次对主耶稣有一点新的认识,都必须是认识主自己,并不是得到一些关乎主耶稣的讲论。我们必须能这样说,我对主耶稣自己又有一点新的认识。不是我又听到更多关乎主耶稣的讲论,乃是我对主耶稣自己有了更多新而活的认识。这就是属灵长进惟一的一条路。  我刚才所说的,不过是我以后要说的一个序言,一个开端,也就是一个预备。