首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第一段 道成肉身 (6-8)

史百克文集 by 史百克

六、人是神起初原则的具体表显——要有新的起头
  我还要说到一件事。人总是神起初那些原则的具体表显。在每一个人身上所失去那起初的,神就再来有新的起头。每一个小孩子生下来的时候,都是一个新的起头。在属灵方面,一个人得着重生,就是一个新的起头。这比在肉身生下来。这比在肉身生下来新的起头更重要。
  在这里有一个奇妙的事,就是一个父亲和一个母亲,可能已经把他们的一生献给主了。可能当他们初结婚的时候,就绝对奉献给主了,他们过着祷告的生活,愿意天天为主做工,盼望真实的认识,也能在里面碰着主。在他们身上实在有基督的身量,他们和从前是绝对不同的一班人。后来他们有了孩子。那么是怎么一回事,你能够找出来这一对夫妇能把基督也传给这孩子么?你会发现,在小孩身上,一切都得重新起头。你不能把你属灵的生命传递给你孩子。有的父母是非常敬虔的,但他们的儿女却非常邪恶。每一新生的受造之物,都需要有个新的起头。属灵的生命,更是需要一个新的起头。
  在基督徒的生活里面,绝不可有二手的东西,就是从别人传给你的东西。没有一个人,能够把他对主的认识,传给你成为二手的认识。我们每一个都需要直接的从主得到认识才可以。这就是人性的一个原则。神在人身上,就是一再有新的起头。在每一个基督里的新人身上,都是一个新的起头。我们每一个人都需要对基督有一种认识,好像是任何人都没有过的认识。这就是我们所应该有的。
  你们有些人已经认识主很久了。你们有的时候,常常带领一些青年的男女来到主面前。有的时候,他们对主有了奇妙的经历,也许是你们带领的人从前所不知道的。可是现在他们知道了,从他们看来,好像你们带领的人,还不如他们,还不懂得甚么。
  我记得多年前,我曾传说基督在人里面是个荣耀的盼望。我讲这个题目,讲了好几个月。当我讲的时候,对我自己是很实在的,我也盼望能够把‘他’讲得对别人也同样的实在。那时候有一个青年人一直在那里听,凡我所讲的他都听过了。过了一年,他来见我。那时,好像他有了新的发现一样。他对我说,史先生,你知道我发现了新的真理么?我发现基督是在我里面。他就开始在那里教导我那是什么意思。我不能说甚么,他的确比我知道的更多了。他满了快乐,因为有一个新的起头临到他。好像除他之外,从来没有任何人知道这件事。这才是那惟一对基督的真实认识。在每一个人身上,在每一人得救的信徒身上,都需要有这样一个新的起头。
  七、神所注重的乃是一个活的人——不要人工模仿
  神不注意机械的东西,乃是注重活的人。神一切的注重,都在这活的人身上。我们不应当太人工。没有所谓大量出品的基督徒。每一个人都需要自己有一个新的起头,而是一个新的人。要谨慎,不要模仿别人,不要注重那个大量出品的原则。我们可能有很多情形是人工。我们的讲话是人工,我们的声调是人工,我们显出来的态度是人工,就连我们许多弟兄姊妹祷告的腔调也是人工,我们好像抓牢了一件甚么东西,这东西是在别人身上起头的,却不是在我们身上起头的。我们应该有一个在主里面的起头。我们每一个都应该在我们自己的个格里面表显主耶稣。不要模仿任何一个人,不管你是如何钦佩他。神是要你成为一个起头的出产品,叫人在你身上不是看见一个制度,乃是看见一个活的人,一个活的男人,或者是一个活的女人。
  八、人是神一个新的起头
  人乃是代表神一个新的起头。在第一个创造里就是这样。人是神一个新的起头。在第二人新的创造里,也是这样。
  (一)主耶稣是首生的
  主耶稣是一切受造物之先的首生者,也是首先从死里复活者。他作受造物之先的首生者,乃是说到已往的永世。这就叫我们想到他在创世之前的故事。在创世以前,神的心意是要他成为一切受造之物的模型。他是在受造物之先,由神所生的。神定意要一切受造之物,都像他的儿子一样。我们曾说过,制造任何一种东西,都要有一个模型。所以神在创造这个宇宙之先,就为这个宇宙安排了一个模型。当神还没有在地上造人的时候,他就首先生出了他的儿子,作为一个模型人。
  但不幸的是:人的第一次的创造之后不久,就进入了死亡。‘死就临到了众人,因为众人都犯了罪’。所以旧造的人类,没有一个是像这模型的。整个旧造的人类都进入了死亡。
  但主耶稣又是首先从死里复活者。在复活里,他是新造的一个模型。神是用同一的模型,重新开始一切。所以主耶稣成为肉身,乃是神一个新的起头。我们要非常注意这件事,因为这叫我们领会前面所说的那个起头。起头的意思,就是一切都是新的,都是从起头的地方开始的。
  (二)重生的人是新的起头
  我们曾说到我们肉身生命出生的问题。不管主在我们身上是如何作过工,我们都不能把这个遗传给我们的儿女。每一个新生的孩子,都需要在主面前有一个新的起头。必须是新的起头才可以。在属灵的世界里,这是更实在的。我们不能从旧造里把甚么东西带到新造里去,每一个神新生的儿女,都是一个新的起头。对於这个新生的人,每一件事都该像从前未曾有过的一样。所以,凡在主耶稣身上是实在的,在一切重生的人身上,也必须成为实在的。如果主耶稣是从死里复活的首生者,除非有别人也是这样,否则这话就没有多少意义。这话并不是说,他是惟一从死里复生的,乃是说他是从死里复活的首生者。意思就是说,还有别人也是从死里复生的。
  (三)教会是首生的
  现在我们来看教会。圣经告诉我们说,教会乃是首生的教会(注:这里的‘首生’是指受造物的‘首生’,与主耶稣的‘首生’含意是不同的,不可混淆),这记在希伯来十二章,那里说,我们乃是来到首生的教会(‘长子之会’,原文是‘首生的教会’)跟前。所以教会乃是一件完全新的东西,一个完全新的起头。在教会里面,每一个肢体都是新的,只有你是新的,你才能成为教会的一部分。因为教会就是那个新人。自然这又叫我们去注意到救赎的另一方面,就是教会的产生。现在我们不能说到这个问题。但是我们要注意这个重大的原则,就是每一件关乎基督的事,都是新的,新到一个地步,好像从未有过一样。对於每一个信徒,也都必须如此。每一件事,都是开始於基督。
  (四)神要教会回到起初去
  我要提醒大家一件小事。我们都看见在启示录里,主耶稣来到七个教会跟前,他所显出的,乃是一位复活的主,曾经死过,现在又活了,直活到永远。但在那些教会发生了什么事?她们变老了,失去了她们起初的光景,失去了她们的新鲜。她们已经有了一种光景,是联在旧造的。所以主耶稣对她们说,‘我曾死过,现在又活了,直活到永永远远。’这就是说,教会应当一直持守那完全新鲜的地位。但她们却已经失去了那个新鲜。
  我们要注意主怎样对教会说话,这是很重要的。‘我耶稣差遣我的使者在众教会中……向你们作见证’(启二十二章十六节原文)。请注意,他如何称呼他自己作‘我耶稣’。他没有说‘我这一位主’,他乃是说‘我耶稣’。这是他成为肉身的名称。当他成为肉身到世上来的时候,天使说,要称他的名为耶稣。这是神在人的形状里,那个新的起头的名称。在亚西亚的教会,已经失去了她们那新的起头,失去了她们起初的爱。所以主对她们说:“要悔改,行起初所行的事。”你们已经离弃了那新起头的性质,失去了你们在起初所是的。我耶稣仍持有那个新的起头,所以就差遣我的使者来对教会作见证。
  神所有的工作,就是要把教会带回到起初去,要使一切事情的终结,都像起初一样。而这个起初,完全在于他的儿子。但有许多不是基督的东西,进到教会里面来了,就把教会的性质毁坏了。所以神一直要人回头注意他的儿子。神说,主耶稣就是那个新的起头,他是从死里首生复生的,你们要回到他这里来。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
六、人是神起初原则的具体表显——要有新的起头  我还要说到一件事。人总是神起初那些原则的具体表显。在每一个人身上所失去那起初的,神就再来有新的起头。每一个小孩子生下来的时候,都是一个新的起头。在属灵方面,一个人得着重生,就是一个新的起头。这比在肉身生下来。这比在肉身生下来新的起头更重要。  在这里有一个奇妙的事,就是一个父亲和一个母亲,可能已经把他们的一生献给主了。可能当他们初结婚的时候,就绝对奉献给主了,他们过着祷告的生活,愿意天天为主做工,盼望真实的认识,也能在里面碰着主。在他们身上实在有基督的身量,他们和从前是绝对不同的一班人。后来他们有了孩子。那么是怎么一回事,你能够找出来这一对夫妇能把基督也传给这孩子么?你会发现,在小孩身上,一切都得重新起头。你不能把你属灵的生命传递给你孩子。有的父母是非常敬虔的,但他们的儿女却非常邪恶。每一新生的受造之物,都需要有个新的起头。属灵的生命,更是需要一个新的起头。  在基督徒的生活里面,绝不可有二手的东西,就是从别人传给你的东西。没有一个人,能够把他对主的认识,传给你成为二手的认识。我们每一个都需要直接的从主得到认识才可以。这就是人性的一个原则
。神在人身上,就是一再有新的起头。在每一个基督里的新人身上,都是一个新的起头。我们每一个人都需要对基督有一种认识,好像是任何人都没有过的认识。这就是我们所应该有的。  你们有些人已经认识主很久了。你们有的时候,常常带领一些青年的男女来到主面前。有的时候,他们对主有了奇妙的经历,也许是你们带领的人从前所不知道的。可是现在他们知道了,从他们看来,好像你们带领的人,还不如他们,还不懂得甚么。  我记得多年前,我曾传说基督在人里面是个荣耀的盼望。我讲这个题目,讲了好几个月。当我讲的时候,对我自己是很实在的,我也盼望能够把‘他’讲得对别人也同样的实在。那时候有一个青年人一直在那里听,凡我所讲的他都听过了。过了一年,他来见我。那时,好像他有了新的发现一样。他对我说,史先生,你知道我发现了新的真理么?我发现基督是在我里面。他就开始在那里教导我那是什么意思。我不能说甚么,他的确比我知道的更多了。他满了快乐,因为有一个新的起头临到他。好像除他之外,从来没有任何人知道这件事。这才是那惟一对基督的真实认识。在每一个人身上,在每一人得救的信徒身上,都需要有这样一个新的起头。  七、神所注重的乃是一个活的人——
不要人工模仿  神不注意机械的东西,乃是注重活的人。神一切的注重,都在这活的人身上。我们不应当太人工。没有所谓大量出品的基督徒。每一个人都需要自己有一个新的起头,而是一个新的人。要谨慎,不要模仿别人,不要注重那个大量出品的原则。我们可能有很多情形是人工。我们的讲话是人工,我们的声调是人工,我们显出来的态度是人工,就连我们许多弟兄姊妹祷告的腔调也是人工,我们好像抓牢了一件甚么东西,这东西是在别人身上起头的,却不是在我们身上起头的。我们应该有一个在主里面的起头。我们每一个都应该在我们自己的个格里面表显主耶稣。不要模仿任何一个人,不管你是如何钦佩他。神是要你成为一个起头的出产品,叫人在你身上不是看见一个制度,乃是看见一个活的人,一个活的男人,或者是一个活的女人。  八、人是神一个新的起头  人乃是代表神一个新的起头。在第一个创造里就是这样。人是神一个新的起头。在第二人新的创造里,也是这样。  (一)主耶稣是首生的  主耶稣是一切受造物之先的首生者,也是首先从死里复活者。他作受造物之先的首生者,乃是说到已往的永世。这就叫我们想到他在创世之前的故事。在创世以前,神的心意是要他成为一切受造之物的模
型。他是在受造物之先,由神所生的。神定意要一切受造之物,都像他的儿子一样。我们曾说过,制造任何一种东西,都要有一个模型。所以神在创造这个宇宙之先,就为这个宇宙安排了一个模型。当神还没有在地上造人的时候,他就首先生出了他的儿子,作为一个模型人。  但不幸的是:人的第一次的创造之后不久,就进入了死亡。‘死就临到了众人,因为众人都犯了罪’。所以旧造的人类,没有一个是像这模型的。整个旧造的人类都进入了死亡。  但主耶稣又是首先从死里复活者。在复活里,他是新造的一个模型。神是用同一的模型,重新开始一切。所以主耶稣成为肉身,乃是神一个新的起头。我们要非常注意这件事,因为这叫我们领会前面所说的那个起头。起头的意思,就是一切都是新的,都是从起头的地方开始的。  (二)重生的人是新的起头  我们曾说到我们肉身生命出生的问题。不管主在我们身上是如何作过工,我们都不能把这个遗传给我们的儿女。每一个新生的孩子,都需要在主面前有一个新的起头。必须是新的起头才可以。在属灵的世界里,这是更实在的。我们不能从旧造里把甚么东西带到新造里去,每一个神新生的儿女,都是一个新的起头。对於这个新生的人,每一件事都该像从前未曾有
过的一样。所以,凡在主耶稣身上是实在的,在一切重生的人身上,也必须成为实在的。如果主耶稣是从死里复活的首生者,除非有别人也是这样,否则这话就没有多少意义。这话并不是说,他是惟一从死里复生的,乃是说他是从死里复活的首生者。意思就是说,还有别人也是从死里复生的。  (三)教会是首生的  现在我们来看教会。圣经告诉我们说,教会乃是首生的教会(注:这里的‘首生’是指受造物的‘首生’,与主耶稣的‘首生’含意是不同的,不可混淆),这记在希伯来十二章,那里说,我们乃是来到首生的教会(‘长子之会’,原文是‘首生的教会’)跟前。所以教会乃是一件完全新的东西,一个完全新的起头。在教会里面,每一个肢体都是新的,只有你是新的,你才能成为教会的一部分。因为教会就是那个新人。自然这又叫我们去注意到救赎的另一方面,就是教会的产生。现在我们不能说到这个问题。但是我们要注意这个重大的原则,就是每一件关乎基督的事,都是新的,新到一个地步,好像从未有过一样。对於每一个信徒,也都必须如此。每一件事,都是开始於基督。  (四)神要教会回到起初去  我要提醒大家一件小事。我们都看见在启示录里,主耶稣来到七个教会跟前,他所显出的,
乃是一位复活的主,曾经死过,现在又活了,直活到永远。但在那些教会发生了什么事?她们变老了,失去了她们起初的光景,失去了她们的新鲜。她们已经有了一种光景,是联在旧造的。所以主耶稣对她们说,‘我曾死过,现在又活了,直活到永永远远。’这就是说,教会应当一直持守那完全新鲜的地位。但她们却已经失去了那个新鲜。  我们要注意主怎样对教会说话,这是很重要的。‘我耶稣差遣我的使者在众教会中……向你们作见证’(启二十二章十六节原文)。请注意,他如何称呼他自己作‘我耶稣’。他没有说‘我这一位主’,他乃是说‘我耶稣’。这是他成为肉身的名称。当他成为肉身到世上来的时候,天使说,要称他的名为耶稣。这是神在人的形状里,那个新的起头的名称。在亚西亚的教会,已经失去了她们那新的起头,失去了她们起初的爱。所以主对她们说:“要悔改,行起初所行的事。”你们已经离弃了那新起头的性质,失去了你们在起初所是的。我耶稣仍持有那个新的起头,所以就差遣我的使者来对教会作见证。  神所有的工作,就是要把教会带回到起初去,要使一切事情的终结,都像起初一样。而这个起初,完全在于他的儿子。但有许多不是基督的东西,进到教会里面来了,就把教会的性
质毁坏了。所以神一直要人回头注意他的儿子。神说,主耶稣就是那个新的起头,他是从死里首生复生的,你们要回到他这里来。