首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第四段 复活后的四十天(1-3)

史百克文集 by 史百克

我们现在来看救赎八段的第四段,就是复活后的四十天。我们也许要问为什么主复活后还有四十天?使徒行传一章三节说:“他受害之后,用许多凭据,将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现”。在救赎的八段中这一段并没有得到它该得到的重要地位。但在整个救赎的计划里,这一段实在占了非常重要的地位。基督信仰的每一面都根据于这一点。这是圣经里所题到的‘四十’中,最大的一个。我们已经看过,四十这个数字,在圣经里总是指着试验和证实说的。你们记得摩西山上四十昼夜,这对山下的百姓是一段何等试验的时间!结果证实出他们的光景,并不能达到神往前的目的。我们也看见以色列在旷野中四十年,这也是—个试验和证实的时期,包括两面的试验和证实。一面是试验神,证实神,一面是神来试验并证实他的百姓。在圣经还有好些不同的‘四十’昨天我们看过主耶稣四十天受试探,那实在也是个试验和证实的时期。
  一、是主复活的明证
  现在我们来看主复活后的四十天。这也许是圣经中四十中最重要的—个。我们要来看有多少事,是在于这个四十天?可以说所有使徒的工作,教会的存在,基督徒忍受苦难,胜过艰难的能力,将来永世的确据,以及信徒将来身体的变化,这些都在于复活后的四十天。哥林多前书十五章十四节说:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然”。这样对於将来,我们就没有指望了。我们不知将来我们的身体要如何,那些死了的人也就永远完了。这一切都是系在主耶稣的复活上。所以这一切都必须有很紧固的根基。必须有够多的证明,证明主耶稣是复活了。所以四十天之久他用许多的凭据,将自己活活的显给使徒看。这一切都见证说主耶稣是复活了。这是每个信徒所应该有的实际经历。不只使徒这样,就是我们也都必须能说,主的确已经复活了。主耶稣是活着的。
  今年夏天有一位弟兄来看我。他从前是俄国教会里的教友。我们知道俄国教会是重视复活的。复活节乃是他们最大的节期。在复活节的早晨所有的基督徒都彼此庆贺说,主的确复活了。这位弟兄告诉我说,他去游历世界另一个地方。那里过复活节比俄国晚一个礼拜。在俄国复活节的日子,这位弟兄就对那地方的信徒庆贺说,主的确复活了。那些弟兄说,不,他还没有复活。
  主耶稣并不属于任何一周或任何时间。他也不属于俄国的复活节,或是其他地方的复活节。主的确是复活了。这个事实在任何时间里都是如此。并且在基督徒的生活中每一天都该是一个实际。我们现在要来看这件事是何等重大。
  为什么主复活后还和门徒同住四十天呢?明显的主是把这件事看得相当严重。除非有些事已经确定了,否则他就不会准备最后回到父那里去。为什么主这样作?这件事的重要性究竟在什么地方?
  二、复活之於神
  第一,这件事与神自己的见证。你们看见以后使徒们和教会的见证总是说,“神叫他从死里复活了”(徒三章十五节、五章三节、十章四十节、十七章三十一节)。使徒说,“你们……把他钉在十字架上……神却……叫他复活”(徒二章二十三至二十四节)。在主耶稣的复活里,第一,乃是神的地位。
  (一)是见证神是叫死人复活的神
  主耶稣的复活乃是最大的证明,见证神是叫死人复活的神。全部圣经都为这件事作见证。这世界的被造,照圣经起头所给我们看见的乃是一个复活。在前一个世界里有些事发生了,所以那个世界就进入了死亡;而神就来把它从死里再复活过来。从那时起,神就用各种方法一再证明,只有他自己乃是叫死人复活的神……
  (二)是见证神的能力比任何的能力都大
  复活乃是神极大能力的证明。有许多事聪明的人都能作。那些埃及行法术的,能模仿摩西所作的一些事,但等到他们碰到死亡,他们就束手无策了。那天,灭命的天使临到了埃及每一家。第二天早晨,每一家都有一个人死了。法老,你现在可以去找那些行法术的人来,他们曾作过一些令人惊异的事,让他们来解决这个问题吧。就在这地方,那些行法术的人全然被带到绝境,因为他家的长子也死了。死亡对於他们乃是他们一切智慧和能力的尽头,也是他们一切属撒但智慧和能力的绝境。
  现在临到神来了。只有神能超过他们。若是神来应付这个局面,并拯救一班人脱离死亡。这就证明神的能力比任何的能力都大。
  (三)是见证神毁灭了撒但最终的工作——死亡
  死亡乃是撒但最大的工作,我再重复一遍,死亡是撒但最大的工作。当撒但作出死亡来,它就不能作得更多了,它已用尽了它一切的能力。所以神如果超过了死亡,那就是超过了撒但。神如果毁灭了死亡,那就是毁灭了撒但的最终工作。如果死亡还存在,神就失败了。死亡就要破坏神一切的旨意。为此复活就是神对撒但的答复。这件事必须加以确定,因为那是非常重要的。当使徒们出去作他们一生工作的时候,他们的脚下必须有这坚实的根基,他们必须能够从经历里说,我们实在看见并证明,神的权能,是比撒但的权能更大。
  你们还记得多年以後,约翰怎样说到这件事。他说“论到从起初原有的……就是我们所听见所看见,亲眼看过,亲手摸过的”(约壹一章一节)。“这见证就是神赐给我们永生,这永生也是在他儿子里面。人有了神的儿子就有了生命;没有神的儿子就没有生命”(约壹五章十一至十二节)。这就是神的见证。所以复活乃是见证神的高超。
  三、复活之於主
  (一)是见证主圣而无罪的品格
  第二,复活乃是主耶稣的表白。这是神对主耶稣个人品格的见证。你们还记得当使徒说到主耶稣复活的时候,所引的圣经。他是引大卫的话,并说大卫是一个先知。那些话是说,“不叫你的圣者见朽坏”(徒二章二十七节)。你们还记得主耶稣降生时,天使对马利亚所说的话,“所要生的必称为圣”(路一章三十五节小字)。就主耶稣个人的品格,他乃是一个圣者。所以使徒说,“他原不能被死拘禁”(徒二章二十四节),圣和朽坏永远不能并行。一件圣的东西永不能见朽坏。这乃是两件相反的东西。所以在复活里,神为主耶稣的圣作了见证,见证主耶稣是没有罪的。如果这不是真实的话,神就不能叫主耶稣复活了,神永远没有意思叫有罪的东西一直活着,全部圣经把这件事说得非常清楚。那里有罪,那里就必有死亡临到。有罪的东西必须把它结束了。所以在叫主耶稣复活这件事上,神见证了主耶稣是无罪的。这就是神对他儿子个人品格的见证。
  (二)是见证主已满足了父
  我们再回头来看主耶稣的受浸。那是象征主耶稣的受死、埋葬、和复活。当他在象征里从死里复活起来的时候,天就开了,从天上有声音说,“这是我的爱子,我所喜悦的”(太三章十七节)。复活乃是神为着主耶稣作见证说,他已经满足了父。这是一件非常重要的事。
  (三)是见证主救赎工作的完成与完全
  复活也是神对主耶稣的工作,就是他救赎工作的见证。主耶稣以罪人代表的身份上了十字架。“神使那不知罪的,替我们成为罪;好叫我们在他里面成为神的义”(林後五章廿一节)。他“为人人尝了死味”(来二章九节)。众人罪的工价巳经都交给他了。他上十字架是要救赎我们脱离罪和死亡。当神叫他从死里复活,这就是见证了主耶稣工作的成功。耶稣基督的复活乃是神的见证,见证主的工作已经完成了。也见证主的工作是完全的。
  你们还记得当主耶稣死的时候,他喊着说“成了”那是什么意思?这不仅一般人所认为的他不过引用了旧约的一句话。在旧约时,当一个祭牲被带到祭司那里,祭司就要查看一遍,把它透彻的检查过,尽力的要找出它的毛病来,并且留在那里十天之久,要看能否找出什么毛病。这些祭司都是找毛病的专家。他们若能找出什么毛病,他们定规要找。因为他们的职务就是要尽力在祭坛上找毛病,如果到十天的末了,他们在这羊羔的身上仍找不出什么毛病,他们就在那里宣告一件事,他们说,这是完全的。这就是主耶稣在十字架上所引用的话,“这是完全的”。所以使徒说,他“将自己无瑕无疵献给神”(来九章十四节)。在主耶稣所作的工作中没有一点是不完全的。他救赎的工作是完全的。神叫他从死里复活,就是见证这件事。复活乃是神自己的见证,见证十字架上的工作是完全的。这件事不是很重要吗?你们就看见证明主耶稣复活的这四十天是何等的重要。你若能证明主耶稣是活的,你就能得着神的见证说,主耶稣救赎的工作是完全的。这个完全,乃是在一位完全的神眼前,而不是在不完全的人眼前。若是神叫他从死里愎活了,这证明一件事,主耶稣来所要作的,已经完成了。
  (四)是见证主已经除灭了魔鬼的作为
  圣经说有一件事是主耶稣所要来作的,就是除灭魔鬼的作为。“神的儿子显出来为要除灭魔鬼的作为”(约壹三章八节)。若是神叫主耶稣从死里复活了,这就见证魔鬼的作为已经被除灭了。主耶稣的复活是一直追溯到伊甸园的故事。“就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人”(罗五章十二节)。“因一次的义行,众人也就被称义得生命了”(罗五章十八节)。“好叫我们在他里面成为神的义”(林后五章廿一节)。所以复活也是神的见证,见证魔鬼的工作巳经除灭了。
  (五)是主为信徒将来的生命取得了立场
  还有一件关乎主耶稣的事。复活是为信徒将来的生命取得了立场。主耶稣说,“因为我活着你们也要活着”(约十四章十九节)。关乎他自己是一位赐生命者,他曾说过很多。他来是赐生命给世界的。凡吃他的人,他在末日要叫他们复活。他一直说到这件事,“我来了是要叫人得生命”(约十章十节)。所以他说,“因为我活着你们也要活着”。我们知道主耶稣赐给我们生命,乃是藉着他从死里复活。这不是人的生命。有一个辞是指我们人的生命,凡是人都有这个生命。还有一个词专指永生(永远的生命),那完全是另一种的生命,就是主耶稣所赐给我们的生命。所以在复活里,信徒生命的根基也得着了。
  (六)是主为信徒将来的得荣耀取得了立场
  主耶稣的复活也为信徒将来得的荣耀取得了立场。我们已经看过,神创造人的目的,就是为要彰显他的荣耀。使徒说,“神召你们享他永远的荣耀”(彼前五章十节)。又说,“如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀”(罗八章十七节)。神为着他的百姓得荣耀的思想还有许多。但若没有主耶稣的复活,这一切就都不可能。所以复活乃是为着信徒得荣耀的事取得了立场。圣经说,“和他一同得荣耀”(罗八章十七节),这就是成为他得荣耀重要的一部。这是指着基督的身体说的。
  我们肉身的身体是如何集结而联络在一起呢?你知道我们身体上的所有肢体,都是藉着靱带来联络的,你若是把一个靱带割断,那个肢体就不能动了,结果那个肢体就和身体分离,身体的合一也就毁坏了。所以身体的合一乃是在於靱带。靱带这个词乃是个专门名词,在希腊文里,就是前面几处圣经所用的“一起”或“一同”。那个辞的意思就是在身体里联络为一。你们知道使徒常常用这个词“基督耶稣一同复活”(弗二章六节),“一同被栽种”(罗六章五节英译),“一同坐在天上”(弗二章六节)。那里的“一同”就是这一个说到身体靱带的专门名词。所以我们若是和他得荣耀,那意思就是说元首和所有的肢体共同得荣耀。所以使徒在以弗所书那个祷告的末了说,“但愿他在教会中并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远”(弗三章廿一节)。这就是和基督一同得荣耀。所以藉着复活,主耶稣为教会和信徒也取得了得荣耀的根基。
  我不知你们曾否试着解释,‘荣耀’这个辞的意思。你们知道荣耀是无法述说的,虽然你没法用话来说,但你却能在经历里认识它。我们要用一点时间把这个分析一下。
  当你头一次来到主耶稣面前,或者当主耶稣头一次进到你里面的时候,你没法解说发生了什么事。你不知道到底你遇到什么。但你却觉得非常喜乐。那时你若要用一个辞来形容你里头的感觉,那就是荣耀。你说这就是荣耀。
  当你作基督徒遇到难处的时候,在某些点上与主有了争执,并且这争执一直继续下去。那时就没有什么荣耀,那就是一个艰苦的时期。然后你经过这难处得胜了,你把你的意思降服於主,你说,主啊,凭你而行,我是站在你这一边,遵行你的旨意。於是荣耀又来了。你们知道这是何等实在。这就是那个经历。
  但是这怎么解释呢?这就是说,神已得着能满足他自己性质的东西了。在我们得着重生之先,神对我们不满足,现在,基督进到我们里面,父非常喜悦他的儿子,他现在是在他儿子里面来看我们,所以父就满足了,荣耀就是父的性质已经得着满足的证明。将来我们到了最终,就要得着丰满的荣耀,因为神在我们里面将要得着他完全的满足。这该是荣上加荣。我们该是越过越往前来满足父神的心意。现在得荣耀的立场已经在主耶稣的复活里得到了。神已得到了使他喜悦的立场。罪已经对付出去了,死已经毁灭了,父神已经满足了。这就是得荣耀的立场。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
我们现在来看救赎八段的第四段,就是复活后的四十天。我们也许要问为什么主复活后还有四十天?使徒行传一章三节说:“他受害之后,用许多凭据,将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现”。在救赎的八段中这一段并没有得到它该得到的重要地位。但在整个救赎的计划里,这一段实在占了非常重要的地位。基督信仰的每一面都根据于这一点。这是圣经里所题到的‘四十’中,最大的一个。我们已经看过,四十这个数字,在圣经里总是指着试验和证实说的。你们记得摩西山上四十昼夜,这对山下的百姓是一段何等试验的时间!结果证实出他们的光景,并不能达到神往前的目的。我们也看见以色列在旷野中四十年,这也是—个试验和证实的时期,包括两面的试验和证实。一面是试验神,证实神,一面是神来试验并证实他的百姓。在圣经还有好些不同的‘四十’昨天我们看过主耶稣四十天受试探,那实在也是个试验和证实的时期。  一、是主复活的明证  现在我们来看主复活后的四十天。这也许是圣经中四十中最重要的—个。我们要来看有多少事,是在于这个四十天?可以说所有使徒的工作,教会的存在,基督徒忍受苦难,胜过艰难的能力,将来永世的确据,以及信徒将来身体的变化,这些都在于复活后
的四十天。哥林多前书十五章十四节说:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然”。这样对於将来,我们就没有指望了。我们不知将来我们的身体要如何,那些死了的人也就永远完了。这一切都是系在主耶稣的复活上。所以这一切都必须有很紧固的根基。必须有够多的证明,证明主耶稣是复活了。所以四十天之久他用许多的凭据,将自己活活的显给使徒看。这一切都见证说主耶稣是复活了。这是每个信徒所应该有的实际经历。不只使徒这样,就是我们也都必须能说,主的确已经复活了。主耶稣是活着的。  今年夏天有一位弟兄来看我。他从前是俄国教会里的教友。我们知道俄国教会是重视复活的。复活节乃是他们最大的节期。在复活节的早晨所有的基督徒都彼此庆贺说,主的确复活了。这位弟兄告诉我说,他去游历世界另一个地方。那里过复活节比俄国晚一个礼拜。在俄国复活节的日子,这位弟兄就对那地方的信徒庆贺说,主的确复活了。那些弟兄说,不,他还没有复活。  主耶稣并不属于任何一周或任何时间。他也不属于俄国的复活节,或是其他地方的复活节。主的确是复活了。这个事实在任何时间里都是如此。并且在基督徒的生活中每一天都该是一个实际。我们现在要来看这件事是何
等重大。  为什么主复活后还和门徒同住四十天呢?明显的主是把这件事看得相当严重。除非有些事已经确定了,否则他就不会准备最后回到父那里去。为什么主这样作?这件事的重要性究竟在什么地方?  二、复活之於神  第一,这件事与神自己的见证。你们看见以后使徒们和教会的见证总是说,“神叫他从死里复活了”(徒三章十五节、五章三节、十章四十节、十七章三十一节)。使徒说,“你们……把他钉在十字架上……神却……叫他复活”(徒二章二十三至二十四节)。在主耶稣的复活里,第一,乃是神的地位。  (一)是见证神是叫死人复活的神  主耶稣的复活乃是最大的证明,见证神是叫死人复活的神。全部圣经都为这件事作见证。这世界的被造,照圣经起头所给我们看见的乃是一个复活。在前一个世界里有些事发生了,所以那个世界就进入了死亡;而神就来把它从死里再复活过来。从那时起,神就用各种方法一再证明,只有他自己乃是叫死人复活的神……  (二)是见证神的能力比任何的能力都大  复活乃是神极大能力的证明。有许多事聪明的人都能作。那些埃及行法术的,能模仿摩西所作的一些事,但等到他们碰到死亡,他们就束手无策了。那天,灭命的天使临到了埃及每一家。第二
天早晨,每一家都有一个人死了。法老,你现在可以去找那些行法术的人来,他们曾作过一些令人惊异的事,让他们来解决这个问题吧。就在这地方,那些行法术的人全然被带到绝境,因为他家的长子也死了。死亡对於他们乃是他们一切智慧和能力的尽头,也是他们一切属撒但智慧和能力的绝境。  现在临到神来了。只有神能超过他们。若是神来应付这个局面,并拯救一班人脱离死亡。这就证明神的能力比任何的能力都大。  (三)是见证神毁灭了撒但最终的工作——死亡  死亡乃是撒但最大的工作,我再重复一遍,死亡是撒但最大的工作。当撒但作出死亡来,它就不能作得更多了,它已用尽了它一切的能力。所以神如果超过了死亡,那就是超过了撒但。神如果毁灭了死亡,那就是毁灭了撒但的最终工作。如果死亡还存在,神就失败了。死亡就要破坏神一切的旨意。为此复活就是神对撒但的答复。这件事必须加以确定,因为那是非常重要的。当使徒们出去作他们一生工作的时候,他们的脚下必须有这坚实的根基,他们必须能够从经历里说,我们实在看见并证明,神的权能,是比撒但的权能更大。  你们还记得多年以後,约翰怎样说到这件事。他说“论到从起初原有的……就是我们所听见所看见,亲眼看过,亲
手摸过的”(约壹一章一节)。“这见证就是神赐给我们永生,这永生也是在他儿子里面。人有了神的儿子就有了生命;没有神的儿子就没有生命”(约壹五章十一至十二节)。这就是神的见证。所以复活乃是见证神的高超。  三、复活之於主  (一)是见证主圣而无罪的品格  第二,复活乃是主耶稣的表白。这是神对主耶稣个人品格的见证。你们还记得当使徒说到主耶稣复活的时候,所引的圣经。他是引大卫的话,并说大卫是一个先知。那些话是说,“不叫你的圣者见朽坏”(徒二章二十七节)。你们还记得主耶稣降生时,天使对马利亚所说的话,“所要生的必称为圣”(路一章三十五节小字)。就主耶稣个人的品格,他乃是一个圣者。所以使徒说,“他原不能被死拘禁”(徒二章二十四节),圣和朽坏永远不能并行。一件圣的东西永不能见朽坏。这乃是两件相反的东西。所以在复活里,神为主耶稣的圣作了见证,见证主耶稣是没有罪的。如果这不是真实的话,神就不能叫主耶稣复活了,神永远没有意思叫有罪的东西一直活着,全部圣经把这件事说得非常清楚。那里有罪,那里就必有死亡临到。有罪的东西必须把它结束了。所以在叫主耶稣复活这件事上,神见证了主耶稣是无罪的。这就是神对他儿子个人品格
的见证。  (二)是见证主已满足了父  我们再回头来看主耶稣的受浸。那是象征主耶稣的受死、埋葬、和复活。当他在象征里从死里复活起来的时候,天就开了,从天上有声音说,“这是我的爱子,我所喜悦的”(太三章十七节)。复活乃是神为着主耶稣作见证说,他已经满足了父。这是一件非常重要的事。  (三)是见证主救赎工作的完成与完全  复活也是神对主耶稣的工作,就是他救赎工作的见证。主耶稣以罪人代表的身份上了十字架。“神使那不知罪的,替我们成为罪;好叫我们在他里面成为神的义”(林後五章廿一节)。他“为人人尝了死味”(来二章九节)。众人罪的工价巳经都交给他了。他上十字架是要救赎我们脱离罪和死亡。当神叫他从死里复活,这就是见证了主耶稣工作的成功。耶稣基督的复活乃是神的见证,见证主的工作已经完成了。也见证主的工作是完全的。  你们还记得当主耶稣死的时候,他喊着说“成了”那是什么意思?这不仅一般人所认为的他不过引用了旧约的一句话。在旧约时,当一个祭牲被带到祭司那里,祭司就要查看一遍,把它透彻的检查过,尽力的要找出它的毛病来,并且留在那里十天之久,要看能否找出什么毛病。这些祭司都是找毛病的专家。他们若能找出什么毛
病,他们定规要找。因为他们的职务就是要尽力在祭坛上找毛病,如果到十天的末了,他们在这羊羔的身上仍找不出什么毛病,他们就在那里宣告一件事,他们说,这是完全的。这就是主耶稣在十字架上所引用的话,“这是完全的”。所以使徒说,他“将自己无瑕无疵献给神”(来九章十四节)。在主耶稣所作的工作中没有一点是不完全的。他救赎的工作是完全的。神叫他从死里复活,就是见证这件事。复活乃是神自己的见证,见证十字架上的工作是完全的。这件事不是很重要吗?你们就看见证明主耶稣复活的这四十天是何等的重要。你若能证明主耶稣是活的,你就能得着神的见证说,主耶稣救赎的工作是完全的。这个完全,乃是在一位完全的神眼前,而不是在不完全的人眼前。若是神叫他从死里愎活了,这证明一件事,主耶稣来所要作的,已经完成了。  (四)是见证主已经除灭了魔鬼的作为  圣经说有一件事是主耶稣所要来作的,就是除灭魔鬼的作为。“神的儿子显出来为要除灭魔鬼的作为”(约壹三章八节)。若是神叫主耶稣从死里复活了,这就见证魔鬼的作为已经被除灭了。主耶稣的复活是一直追溯到伊甸园的故事。“就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人”(罗五章十二节)。
“因一次的义行,众人也就被称义得生命了”(罗五章十八节)。“好叫我们在他里面成为神的义”(林后五章廿一节)。所以复活也是神的见证,见证魔鬼的工作巳经除灭了。  (五)是主为信徒将来的生命取得了立场  还有一件关乎主耶稣的事。复活是为信徒将来的生命取得了立场。主耶稣说,“因为我活着你们也要活着”(约十四章十九节)。关乎他自己是一位赐生命者,他曾说过很多。他来是赐生命给世界的。凡吃他的人,他在末日要叫他们复活。他一直说到这件事,“我来了是要叫人得生命”(约十章十节)。所以他说,“因为我活着你们也要活着”。我们知道主耶稣赐给我们生命,乃是藉着他从死里复活。这不是人的生命。有一个辞是指我们人的生命,凡是人都有这个生命。还有一个词专指永生(永远的生命),那完全是另一种的生命,就是主耶稣所赐给我们的生命。所以在复活里,信徒生命的根基也得着了。  (六)是主为信徒将来的得荣耀取得了立场  主耶稣的复活也为信徒将来得的荣耀取得了立场。我们已经看过,神创造人的目的,就是为要彰显他的荣耀。使徒说,“神召你们享他永远的荣耀”(彼前五章十节)。又说,“如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀”(罗八章十七节)
。神为着他的百姓得荣耀的思想还有许多。但若没有主耶稣的复活,这一切就都不可能。所以复活乃是为着信徒得荣耀的事取得了立场。圣经说,“和他一同得荣耀”(罗八章十七节),这就是成为他得荣耀重要的一部。这是指着基督的身体说的。  我们肉身的身体是如何集结而联络在一起呢?你知道我们身体上的所有肢体,都是藉着靱带来联络的,你若是把一个靱带割断,那个肢体就不能动了,结果那个肢体就和身体分离,身体的合一也就毁坏了。所以身体的合一乃是在於靱带。靱带这个词乃是个专门名词,在希腊文里,就是前面几处圣经所用的“一起”或“一同”。那个辞的意思就是在身体里联络为一。你们知道使徒常常用这个词“基督耶稣一同复活”(弗二章六节),“一同被栽种”(罗六章五节英译),“一同坐在天上”(弗二章六节)。那里的“一同”就是这一个说到身体靱带的专门名词。所以我们若是和他得荣耀,那意思就是说元首和所有的肢体共同得荣耀。所以使徒在以弗所书那个祷告的末了说,“但愿他在教会中并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远”(弗三章廿一节)。这就是和基督一同得荣耀。所以藉着复活,主耶稣为教会和信徒也取得了得荣耀的根基。  我不知你们曾否试
着解释,‘荣耀’这个辞的意思。你们知道荣耀是无法述说的,虽然你没法用话来说,但你却能在经历里认识它。我们要用一点时间把这个分析一下。  当你头一次来到主耶稣面前,或者当主耶稣头一次进到你里面的时候,你没法解说发生了什么事。你不知道到底你遇到什么。但你却觉得非常喜乐。那时你若要用一个辞来形容你里头的感觉,那就是荣耀。你说这就是荣耀。  当你作基督徒遇到难处的时候,在某些点上与主有了争执,并且这争执一直继续下去。那时就没有什么荣耀,那就是一个艰苦的时期。然后你经过这难处得胜了,你把你的意思降服於主,你说,主啊,凭你而行,我是站在你这一边,遵行你的旨意。於是荣耀又来了。你们知道这是何等实在。这就是那个经历。  但是这怎么解释呢?这就是说,神已得着能满足他自己性质的东西了。在我们得着重生之先,神对我们不满足,现在,基督进到我们里面,父非常喜悦他的儿子,他现在是在他儿子里面来看我们,所以父就满足了,荣耀就是父的性质已经得着满足的证明。将来我们到了最终,就要得着丰满的荣耀,因为神在我们里面将要得着他完全的满足。这该是荣上加荣。我们该是越过越往前来满足父神的心意。现在得荣耀的立场已经在主耶稣的复活里
得到了。神已得到了使他喜悦的立场。罪已经对付出去了,死已经毁灭了,父神已经满足了。这就是得荣耀的立场。