首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第五段 基督的升天和得着荣耀(1-5)

史百克文集 by 史百克

关於救赎的八段,我们已经看过四段,现在接着来看第五段,就是主耶稣的升天和得着荣耀。我们也要把这件事当作问题来问,然后再试着来解答这个问题。我们要问为什么有主耶稣的升天和得着荣耀?我们来看两三处的圣经。
  使徒行传一章一至二节:“提阿非罗阿,我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的,直到他……被接上升的日子为止。”九节:“说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。”十一节:“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”
  再请我们看希伯来书第二章九节:“惟独见那成为比天使小一点的耶稣,因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕”。我们见耶稣得了尊贵荣耀为冠冕。
  再看腓立比书第二章九至十一节:“所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归於父神。”
  一、是一件非常重要的事
  (一)是主耶稣一直期待的
  为什么主耶稣升天并得荣耀?你们还能想到当主耶稣在地上的时候,他常常说到他得荣耀的那个时候。那就是他所期待的一个时候,那也是他所祷告要求得的一个时候。在约翰十七章他那个伟大的祷告里开头就说:“父啊……愿你荣耀你的儿子”。是的,这个叫他得荣耀的日子,是常常在他的思想中。他活在这里,就是为着那一天,这件事的理由,就是我们那个问题的答案,当主耶稣得着荣耀的时候,他知道他要成为什么。
  (二)是使徒们所一再提起的
  我盼望你们注意所有写福音书的人都提到主耶稣升天这件事。他们没有把主耶稣一生的事都说出来。这个人可能没有写这些事,那个人可能没有写那些事。但他们都记载了这件事。这件事是他们都要记载的。这件事是他们都觉得必须包括在他们的福音里的。所以在四本福音书的末了,我们都看到关於他升天的记载。然后请你们在福音书以后的一本书,就是使徒行传,第一章里就有三次论到升天的事。所以这必定是一件非常重要的事。自然他本来就是重要的。
  二、是一个新时代的开始与根基
  主耶稣的升天并得着荣耀乃是一个新时代的开始。这是这个时代每一件事的起点。这是神新的起头。从那时起新的创造才被带进来,并且神也非常喜悦这件事。神藉着使他儿子得着荣耀来证明他喜悦了这个救赎的工作。於是神就使那件事成为一个起点,好从那里继续他在这个时代里的工作。所以主耶稣升天并得着荣耀,乃是这个时代里一切事的根基。我们要来看主耶稣的心意,要看当他得荣耀的时候,他的心目中所注意的是什么。
  二、是一个新时代的开始与根基
  主耶稣的升天并得着荣耀乃是一个新时代的开始。这是这个时代每一件事的起点。这是神新的起头。从那时起新的创造才被带进来,并且神也非常喜悦这件事。神藉着使他儿子得着荣耀来证明他喜悦了这个救赎的工作。於是神就使那件事成为一个起点,好从那里继续他在这个时代里的工作。所以主耶稣升天并得着荣耀,乃是这个时代里一切事的根基。我们要来看主耶稣的心意,要看当他得荣耀的时候,他的心目中所注意的是什么。
  四、是父神对他救赎工作的完全所作的见证
  他期待着得荣耀的日子来到,那时父要在他救赎的工作上打印记。藉着荣耀他,父神就见证了他的工作。我们可以看见使徒行传第一章是如何说到他的升天,而在使徒行传里三次说到他的升天,都被称作他的被接上升。无论就身位说,或是就工作说,一个人如果没有使神心满意足,就永不能被接到天上去。无论什么人要被接到天上去,就必须是神对他完全满意了。主耶稣被接上升这件事,就证明他来所要作的工作已经使神完全心满意足了。
  我不知道你们有没有注意到两篇的诗篇?就是二十二篇和二十四篇。诗篇二十二篇是说:“我的神,我的神,为什么离弃我?”那是说到基督钉十字架的一篇诗,是说到被弃神的儿子的一篇诗。因着他替我们成为罪,神就以背向着他。“我的神,我的神,为什么离弃我?”这是诗篇第廿二篇。二十四篇是这样说“谁能登耶和华的山……就是手洁心清的人”。然后下边接着这样说:“众城门哪,你们要抬起头来;永久的门户,你们要被举起;那荣耀的王将要进来。荣耀的王是谁呢?就是…在战场上有能的耶和华。众城门哪,你们要抬起头来;永久的门户你们要把头抬起”。在诗篇二十二篇,天上的门是关闭的。父神是以背向着他的儿子。主耶稣为我们成了咒诅。在诗篇第二十四篇,门是大大开启的。他已经完成了救赎的工作。天上的呼喊是这样说,把众门户大大的敞开,让荣耀的王进来。於是天使又问说,这荣耀的王是谁呢?答覆来了:“在战场上有能的耶和华”。主耶稣已经得胜了,主耶稣已打败了仇敌,主耶稣是那位得胜者。他是荣耀的王,就是那在战场上有能的耶和华。他是那个手洁心清的人,所以他能登耶和华的山。所以他被接到荣耀里,乃是见证一个事实,他的工作己经完全的完成了。罪已经解决了。咒诅已经挪去了。仇敌已经被推翻了,他能回到荣耀里去了,他的工作已经完成了。这不仅是他的升天,这乃是他的被接上升。他在天上得到一个何等的迎接。主耶稣是为那一天而活着。我们能领会那一天在他的心中有何等的地位,在他的工作得以完成的那一天,他就能进到他的荣耀里。并且父能为他作见证,他的工作是完全的。所以主耶稣的升天而得着荣耀,乃是父神对他救赎工作的完全所作的见证。但这还不是一切。
  五、是神得着一个模型的人在天上
  对於主耶稣的升天而得着荣耀,还有另外一件大事。当司提反被人用石头打了,快要死去的时候,他说:“我看见天开了,人子站在神的右边”(徒七章五十六节)。你们要注意希伯来二章九节的话,那里不是说主得着了尊贵荣耀为冠冕,那里乃是说,我们看见“耶稣”得了荣耀尊贵为冠冕,那就是‘为人’的基督耶稣的名字。神得着一个人在天上。神最终是得着一个人在天上。这个人是合神心意的人。神一直要得着人到天上去,要人在他的跟前。但是在从前他从未得着一个人像主耶稣一样的在天上。主耶稣在天上这件事,就是证明了神得着—个完全的人。为甚么神得着一个人在天上呢?我们要看见当主耶稣回到天上去的时候,他并没有脱去他的人性。他不是只变成神而不再是人了。他在荣耀里仍旧是个人。这件事有奇妙的意义。
  神已经把一个人安置在他的右边。从那时起,神在这世界里的一切作为,就是要把人作得和他一样。那个得着荣耀的,乃是神对人的一个模型。所以保罗说,我们是被“预先定下模成他儿子的形像”(罗八章二十九节直译),但那个人必须首先得以完全并得着荣耀。我们乃是要模成那个在荣耀里之人的形像。所以神在他的右边即有了一个模型的人。然后他就开始一再重新的把其他的人也作得像他一样。这就是基督徒生活的一个说明。神乃是要把你我都作得和那荣耀里的人一样。主的话是说,“召你们得享他永远的荣耀”(彼前五章十节),“如果我们和他受苦,也必和他一同得荣耀”(罗八章十七节),这就是神在我们里面所要作的工作。他有了一个模型并且他是照着那个模型来作工。想到神已经得着一个荣耀的人在天上,这真是一件奇妙的事,那就是说那个人已经答应了神在人身上的观念。那是神从始至终所要的。也正是为着那个目标,神才创造人。人之所以为人,就应该像那个人一样。但除非神先得着一个人是完全的,这件事就不可能。现在神终於在一个人身上心满意足了,所以他就能继续他的工作,把别人也作得像他一样。这乃是一部份的答案来解答我们的问题,为甚么主耶稣升天并得着荣耀。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
关於救赎的八段,我们已经看过四段,现在接着来看第五段,就是主耶稣的升天和得着荣耀。我们也要把这件事当作问题来问,然后再试着来解答这个问题。我们要问为什么有主耶稣的升天和得着荣耀?我们来看两三处的圣经。  使徒行传一章一至二节:“提阿非罗阿,我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的,直到他……被接上升的日子为止。”九节:“说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。”十一节:“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”  再请我们看希伯来书第二章九节:“惟独见那成为比天使小一点的耶稣,因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕”。我们见耶稣得了尊贵荣耀为冠冕。  再看腓立比书第二章九至十一节:“所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归於父神。”  一、是一件非常重要的事  (一)是主耶稣一直期待的  为什么主耶稣升天并得荣耀?你们还能想到当主耶稣在地上的时候,他常常说到他得荣耀的那个时候。那就是他所期待的一个时候,
那也是他所祷告要求得的一个时候。在约翰十七章他那个伟大的祷告里开头就说:“父啊……愿你荣耀你的儿子”。是的,这个叫他得荣耀的日子,是常常在他的思想中。他活在这里,就是为着那一天,这件事的理由,就是我们那个问题的答案,当主耶稣得着荣耀的时候,他知道他要成为什么。  (二)是使徒们所一再提起的  我盼望你们注意所有写福音书的人都提到主耶稣升天这件事。他们没有把主耶稣一生的事都说出来。这个人可能没有写这些事,那个人可能没有写那些事。但他们都记载了这件事。这件事是他们都要记载的。这件事是他们都觉得必须包括在他们的福音里的。所以在四本福音书的末了,我们都看到关於他升天的记载。然后请你们在福音书以后的一本书,就是使徒行传,第一章里就有三次论到升天的事。所以这必定是一件非常重要的事。自然他本来就是重要的。  二、是一个新时代的开始与根基  主耶稣的升天并得着荣耀乃是一个新时代的开始。这是这个时代每一件事的起点。这是神新的起头。从那时起新的创造才被带进来,并且神也非常喜悦这件事。神藉着使他儿子得着荣耀来证明他喜悦了这个救赎的工作。於是神就使那件事成为一个起点,好从那里继续他在这个时代里的工作。所以主耶
稣升天并得着荣耀,乃是这个时代里一切事的根基。我们要来看主耶稣的心意,要看当他得荣耀的时候,他的心目中所注意的是什么。  二、是一个新时代的开始与根基  主耶稣的升天并得着荣耀乃是一个新时代的开始。这是这个时代每一件事的起点。这是神新的起头。从那时起新的创造才被带进来,并且神也非常喜悦这件事。神藉着使他儿子得着荣耀来证明他喜悦了这个救赎的工作。於是神就使那件事成为一个起点,好从那里继续他在这个时代里的工作。所以主耶稣升天并得着荣耀,乃是这个时代里一切事的根基。我们要来看主耶稣的心意,要看当他得荣耀的时候,他的心目中所注意的是什么。  四、是父神对他救赎工作的完全所作的见证  他期待着得荣耀的日子来到,那时父要在他救赎的工作上打印记。藉着荣耀他,父神就见证了他的工作。我们可以看见使徒行传第一章是如何说到他的升天,而在使徒行传里三次说到他的升天,都被称作他的被接上升。无论就身位说,或是就工作说,一个人如果没有使神心满意足,就永不能被接到天上去。无论什么人要被接到天上去,就必须是神对他完全满意了。主耶稣被接上升这件事,就证明他来所要作的工作已经使神完全心满意足了。  我不知道你们有没有注意到
两篇的诗篇?就是二十二篇和二十四篇。诗篇二十二篇是说:“我的神,我的神,为什么离弃我?”那是说到基督钉十字架的一篇诗,是说到被弃神的儿子的一篇诗。因着他替我们成为罪,神就以背向着他。“我的神,我的神,为什么离弃我?”这是诗篇第廿二篇。二十四篇是这样说“谁能登耶和华的山……就是手洁心清的人”。然后下边接着这样说:“众城门哪,你们要抬起头来;永久的门户,你们要被举起;那荣耀的王将要进来。荣耀的王是谁呢?就是…在战场上有能的耶和华。众城门哪,你们要抬起头来;永久的门户你们要把头抬起”。在诗篇二十二篇,天上的门是关闭的。父神是以背向着他的儿子。主耶稣为我们成了咒诅。在诗篇第二十四篇,门是大大开启的。他已经完成了救赎的工作。天上的呼喊是这样说,把众门户大大的敞开,让荣耀的王进来。於是天使又问说,这荣耀的王是谁呢?答覆来了:“在战场上有能的耶和华”。主耶稣已经得胜了,主耶稣已打败了仇敌,主耶稣是那位得胜者。他是荣耀的王,就是那在战场上有能的耶和华。他是那个手洁心清的人,所以他能登耶和华的山。所以他被接到荣耀里,乃是见证一个事实,他的工作己经完全的完成了。罪已经解决了。咒诅已经挪去了。仇敌已经被推翻
了,他能回到荣耀里去了,他的工作已经完成了。这不仅是他的升天,这乃是他的被接上升。他在天上得到一个何等的迎接。主耶稣是为那一天而活着。我们能领会那一天在他的心中有何等的地位,在他的工作得以完成的那一天,他就能进到他的荣耀里。并且父能为他作见证,他的工作是完全的。所以主耶稣的升天而得着荣耀,乃是父神对他救赎工作的完全所作的见证。但这还不是一切。  五、是神得着一个模型的人在天上  对於主耶稣的升天而得着荣耀,还有另外一件大事。当司提反被人用石头打了,快要死去的时候,他说:“我看见天开了,人子站在神的右边”(徒七章五十六节)。你们要注意希伯来二章九节的话,那里不是说主得着了尊贵荣耀为冠冕,那里乃是说,我们看见“耶稣”得了荣耀尊贵为冠冕,那就是‘为人’的基督耶稣的名字。神得着一个人在天上。神最终是得着一个人在天上。这个人是合神心意的人。神一直要得着人到天上去,要人在他的跟前。但是在从前他从未得着一个人像主耶稣一样的在天上。主耶稣在天上这件事,就是证明了神得着—个完全的人。为甚么神得着一个人在天上呢?我们要看见当主耶稣回到天上去的时候,他并没有脱去他的人性。他不是只变成神而不再是人了。他在荣耀
里仍旧是个人。这件事有奇妙的意义。  神已经把一个人安置在他的右边。从那时起,神在这世界里的一切作为,就是要把人作得和他一样。那个得着荣耀的,乃是神对人的一个模型。所以保罗说,我们是被“预先定下模成他儿子的形像”(罗八章二十九节直译),但那个人必须首先得以完全并得着荣耀。我们乃是要模成那个在荣耀里之人的形像。所以神在他的右边即有了一个模型的人。然后他就开始一再重新的把其他的人也作得像他一样。这就是基督徒生活的一个说明。神乃是要把你我都作得和那荣耀里的人一样。主的话是说,“召你们得享他永远的荣耀”(彼前五章十节),“如果我们和他受苦,也必和他一同得荣耀”(罗八章十七节),这就是神在我们里面所要作的工作。他有了一个模型并且他是照着那个模型来作工。想到神已经得着一个荣耀的人在天上,这真是一件奇妙的事,那就是说那个人已经答应了神在人身上的观念。那是神从始至终所要的。也正是为着那个目标,神才创造人。人之所以为人,就应该像那个人一样。但除非神先得着一个人是完全的,这件事就不可能。现在神终於在一个人身上心满意足了,所以他就能继续他的工作,把别人也作得像他一样。这乃是一部份的答案来解答我们的问题,为甚
么主耶稣升天并得着荣耀。