首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第五段 基督的升天和得着荣耀(6-9)

史百克文集 by 史百克

六、是成全了旧约中所失败的祭司、君王和先知
  现在还有另外三件事和主耶稣在天上有关联。所有在旧约里不完全的东西,主耶稣在天上都把它成全了。你们还记得旧约可分成主要的三段。
  (一)旧约的祭司失败了
  第一段是和罪并救恩有关。管理那一段的人物就是祭司。但在旧约时代的祭司一无所成。对於所有的祭司和所有的祭,你们必须说都失败了。没有一个救恩的工作在那里是完成了。没有一个祭司和祭物的工作是完全的,当你结束旧约头一段的时候,你们会说是失败了。
  (二)旧约的君王失败了
  你们再看第二段。这是论到王权的一段。在旧约里这一段是把君王带进来的。就是人为着神来管治,要藉着管治把神的百姓带到一种境地,使神心满意足。但是对於第二段,我们必须写上失败两个字。最大的君王失败了。大卫失败了,所罗门失败了。所以整个君王的时代是结束在失败中。这一段在圣经的末了是非常悲惨的画面。所有的祭司都失败了。所有的君王也都失败了。
  (三)旧约的先知失败了
  现在再来看第三段。我们试着来看先知。先知是一个接着一个出来的,他们中有许多的人物。他们为神说话。他们为着神与百姓争辩。但是对於这一段圣经,你们也得用失败来结束它。无论祭司、先知或君王都失败了。没有一件事作得完全的。
  (四)主耶稣是完全的大祭司
  我们来看在天上的主耶稣。他在那里作我们的大祭司,希伯来书说:“他是长远活着替他们代求”(来七:25)。你们知道那一部份的圣经是说到主耶稣作大祭司的工作。“我们……有一位已经升入高天的大祭司”(来四:14)。他是长远活着替我们祈求。主耶稣作大祭司的工作,乃是一个完全的工作。他已经把罪的问题完全解决了,这是祭司的工作。他已经带领一班人与神亲近了,这是祭司的工作。他把所有旧约的祭司所没有完成的工作都完成了。所以希伯来十章十四节说:“他一次献祭便叫那得以成圣的人永远完全”。他在天上乃是作大祭司。他已经完成了救恩的工作。
  (五)主耶稣是完全的君王
  他在天上也是作君王。我们已经引了诗篇二十四篇。但我们都知道新约圣经中,说到主耶稣的被高举更是何等的多。我们在这里只引一点,“我们…见…耶稣…得了冠冕”(来二:9),耶稣是王。“神…赐给他那超乎万名之上的名。叫一切…因耶稣的名无不屈膝”(腓二:9~10)“这位耶稣…神已经立他为主…了”(徒二:36)。这就是使徒所传的信息,耶稣是主。因着他的十字架,他已登了宝座。他是在宝座上为神管理一切的。
  看起来好像不是主耶稣管理这世界上一切事。看起来好像撒但在那里管理一切。但是不要弄错了,主耶稣是高过撒但的。他在使徒行传里所作的,他还要常常作。他要用撒但的工作来促进他的利益。撒但有时好像作了一件坏事,好像那件事对主耶稣是不好的,但是主耶稣已经控制了这一切,反使这一切成为益处。这位主耶稣连撒但都超过了,并且也超过了撒但的工作。他已被荣耀而成为君王。
  (六)主耶稣是完全的先知
  他在天上也是作先知。先知的工作是什么?先知的工作就是把神心意带到神百姓眼前来。先知的名称就是人子。那就是说这人是代表神的。先知总是代表神向着他的百姓,要提醒神的百姓,叫他们知道神所喜欢的是什么。但是先知们失败了。而主耶稣乃是完全的先知。他在天上乃是完完全全的代表神。所以凡是在旧约里先知所失败的工作,主耶稣都成就了。主耶稣在天上乃是完全的先知、祭司和君王。但这还不是一切。
  七、是为赐下各样的恩赐,使众人都达到基督丰满长成的身量
  再听保罗所说的话:“他既升上高处,他就掳掠了仇敌的掳掠。将各样的恩赐给人们。……他曾赐给好些使徒,好些先知,好些传福音的,好些牧师和教师,为要成全圣徒,目的是为着那职事的工作,目的为着建立基督的身体,直到我们众人都达到了……基督丰满长成的身量”(弗四:8~16新译)。这位升天的主己经为着他的子民有所预备,好叫他们能达到基督的丰满。他已经赐下一切所需的恩赐,为要把神的百姓带到他的丰满里。我信这是一句非常有趣的话:“他就掳掠了仇敌的掳掠”。我想保罗是想到他自己。保罗在创世以前就属乎主耶稣了,在创立世界以前他就在基督里蒙了拣选,正如全教会一样;但保罗曾这样说过,保罗和其余的人都被掳去了,也就是被罪掳去了。但是当主升上高处的时候,他把那些被掳去的人又掳掠了回来。把他们从一个俘虏的境地释放出来,而使他们作了他自己的俘虏。我想保罗会说,我就是其中的一个。我原来是属乎主耶稣的,但是我给魔鬼掳去了。当他升上高处的时候,他又把我掳回来,成了他的俘虏。当他把使徒赐给人的时候,我就是其中的一个。这乃是为着建立基督的身体,直到我们众人都达到基督丰满长成的身量。这就是那位升天的主所作的工作。但这还不是一切,还有其他的事要说。
  八、是叫信他的人能流出活水的江河来
  我们来看约翰福音第七章:“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝,信我的人,……从他腹中要流出活水的江河来。”(三十七至三十八节)。约翰是过了许多年後才写这件事,所以他就在以下加上注解说:“耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的;那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀”(三十九节)。所以主耶稣的得荣耀,就是叫信他的人能流出活水的江河来。这件事是在五旬节的那一天开始的。在那一天从使徒们的里面流出来的,是何等的活水江河!你们还记得以西结所看见的,关於河的异象么?(结四十七章)。那道河是从圣所流出来,再经祭坛边往下流。这道河藉着十字架从殿里流出来就变大了一点。再往外流就愈流愈深,愈流愈广,一直流到全地。凡这道河所流的地方,那里的东面都活过来了。我信这件事是在五旬节那一天应验了。那一天在耶路撒冷有天下各国的人。那一天所流出来的江河使每一人都活了。他把生命供给万国的人。从信的人里面要流出活水的江河来。这就是神对於他子民的观念。这就是主耶稣得着荣耀的结果。
  九、是让人可以在教会里看见他
  我想我们只能再说一件事。你们来读约翰福音十二章。那里给我们看见,那时,有一些希利尼人上来过节,他们来见腓利说,先生,我们愿意见耶稣。自然他们是来到耶路撒冷,而他们已经听见许多关於这位耶稣的事,他们对自己说,我们既在耶路撒冷,我们就必须看见这个人。每一个人都在讲论他,他该是一个奇特的人物,我们必须见见他。所以他们找到了主的一个门徒腓利。他们说,“先生,我们愿意见耶稣”。腓利去告诉安得烈,安得烈就去告诉耶稣。安得烈对主耶稣说,道里有几个希利尼人愿意来见你。主耶稣说什么?主耶稣是不是说,哦,告诉他们来吧,他们可以见我。不,他没有这样说。他说:“人子得荣耀的时候到了”(约十二章二十三节)。然后他又说了这件希奇的事。“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来”(二十四节)。他这话是什么意思?他们说,我们愿意见耶稣。主耶稣说,你们要见我的那条路,乃是在我的教会里。当我死了又活了,我就结出许多的子粒来。你们若是要见我,你们不要光看见我拿撒勒人耶稣。你们所要看见的,乃是那位得着荣耀的人子。你们可以在教会中看见他。你们要看见教会,就是主耶稣已经得着荣耀的见证。你们能看见的比我所说的多得多。还有许多是过于我所能说的,但是我想我已经解答了这个问题,为什么主耶稣升天而得着荣耀?这个解答就是前面所说的那些理由。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
六、是成全了旧约中所失败的祭司、君王和先知  现在还有另外三件事和主耶稣在天上有关联。所有在旧约里不完全的东西,主耶稣在天上都把它成全了。你们还记得旧约可分成主要的三段。  (一)旧约的祭司失败了  第一段是和罪并救恩有关。管理那一段的人物就是祭司。但在旧约时代的祭司一无所成。对於所有的祭司和所有的祭,你们必须说都失败了。没有一个救恩的工作在那里是完成了。没有一个祭司和祭物的工作是完全的,当你结束旧约头一段的时候,你们会说是失败了。  (二)旧约的君王失败了  你们再看第二段。这是论到王权的一段。在旧约里这一段是把君王带进来的。就是人为着神来管治,要藉着管治把神的百姓带到一种境地,使神心满意足。但是对於第二段,我们必须写上失败两个字。最大的君王失败了。大卫失败了,所罗门失败了。所以整个君王的时代是结束在失败中。这一段在圣经的末了是非常悲惨的画面。所有的祭司都失败了。所有的君王也都失败了。  (三)旧约的先知失败了  现在再来看第三段。我们试着来看先知。先知是一个接着一个出来的,他们中有许多的人物。他们为神说话。他们为着神与百姓争辩。但是对於这一段圣经,你们也得用失败来结束它。无论祭司、
先知或君王都失败了。没有一件事作得完全的。  (四)主耶稣是完全的大祭司  我们来看在天上的主耶稣。他在那里作我们的大祭司,希伯来书说:“他是长远活着替他们代求”(来七:25)。你们知道那一部份的圣经是说到主耶稣作大祭司的工作。“我们……有一位已经升入高天的大祭司”(来四:14)。他是长远活着替我们祈求。主耶稣作大祭司的工作,乃是一个完全的工作。他已经把罪的问题完全解决了,这是祭司的工作。他已经带领一班人与神亲近了,这是祭司的工作。他把所有旧约的祭司所没有完成的工作都完成了。所以希伯来十章十四节说:“他一次献祭便叫那得以成圣的人永远完全”。他在天上乃是作大祭司。他已经完成了救恩的工作。  (五)主耶稣是完全的君王  他在天上也是作君王。我们已经引了诗篇二十四篇。但我们都知道新约圣经中,说到主耶稣的被高举更是何等的多。我们在这里只引一点,“我们…见…耶稣…得了冠冕”(来二:9),耶稣是王。“神…赐给他那超乎万名之上的名。叫一切…因耶稣的名无不屈膝”(腓二:9~10)“这位耶稣…神已经立他为主…了”(徒二:36)。这就是使徒所传的信息,耶稣是主。因着他的十字架,他已登了宝座。他是在宝座上为
神管理一切的。  看起来好像不是主耶稣管理这世界上一切事。看起来好像撒但在那里管理一切。但是不要弄错了,主耶稣是高过撒但的。他在使徒行传里所作的,他还要常常作。他要用撒但的工作来促进他的利益。撒但有时好像作了一件坏事,好像那件事对主耶稣是不好的,但是主耶稣已经控制了这一切,反使这一切成为益处。这位主耶稣连撒但都超过了,并且也超过了撒但的工作。他已被荣耀而成为君王。  (六)主耶稣是完全的先知  他在天上也是作先知。先知的工作是什么?先知的工作就是把神心意带到神百姓眼前来。先知的名称就是人子。那就是说这人是代表神的。先知总是代表神向着他的百姓,要提醒神的百姓,叫他们知道神所喜欢的是什么。但是先知们失败了。而主耶稣乃是完全的先知。他在天上乃是完完全全的代表神。所以凡是在旧约里先知所失败的工作,主耶稣都成就了。主耶稣在天上乃是完全的先知、祭司和君王。但这还不是一切。  七、是为赐下各样的恩赐,使众人都达到基督丰满长成的身量  再听保罗所说的话:“他既升上高处,他就掳掠了仇敌的掳掠。将各样的恩赐给人们。……他曾赐给好些使徒,好些先知,好些传福音的,好些牧师和教师,为要成全圣徒,目的是为着那职事
的工作,目的为着建立基督的身体,直到我们众人都达到了……基督丰满长成的身量”(弗四:8~16新译)。这位升天的主己经为着他的子民有所预备,好叫他们能达到基督的丰满。他已经赐下一切所需的恩赐,为要把神的百姓带到他的丰满里。我信这是一句非常有趣的话:“他就掳掠了仇敌的掳掠”。我想保罗是想到他自己。保罗在创世以前就属乎主耶稣了,在创立世界以前他就在基督里蒙了拣选,正如全教会一样;但保罗曾这样说过,保罗和其余的人都被掳去了,也就是被罪掳去了。但是当主升上高处的时候,他把那些被掳去的人又掳掠了回来。把他们从一个俘虏的境地释放出来,而使他们作了他自己的俘虏。我想保罗会说,我就是其中的一个。我原来是属乎主耶稣的,但是我给魔鬼掳去了。当他升上高处的时候,他又把我掳回来,成了他的俘虏。当他把使徒赐给人的时候,我就是其中的一个。这乃是为着建立基督的身体,直到我们众人都达到基督丰满长成的身量。这就是那位升天的主所作的工作。但这还不是一切,还有其他的事要说。  八、是叫信他的人能流出活水的江河来  我们来看约翰福音第七章:“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝,信我的人,……从
他腹中要流出活水的江河来。”(三十七至三十八节)。约翰是过了许多年後才写这件事,所以他就在以下加上注解说:“耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的;那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀”(三十九节)。所以主耶稣的得荣耀,就是叫信他的人能流出活水的江河来。这件事是在五旬节的那一天开始的。在那一天从使徒们的里面流出来的,是何等的活水江河!你们还记得以西结所看见的,关於河的异象么?(结四十七章)。那道河是从圣所流出来,再经祭坛边往下流。这道河藉着十字架从殿里流出来就变大了一点。再往外流就愈流愈深,愈流愈广,一直流到全地。凡这道河所流的地方,那里的东面都活过来了。我信这件事是在五旬节那一天应验了。那一天在耶路撒冷有天下各国的人。那一天所流出来的江河使每一人都活了。他把生命供给万国的人。从信的人里面要流出活水的江河来。这就是神对於他子民的观念。这就是主耶稣得着荣耀的结果。  九、是让人可以在教会里看见他  我想我们只能再说一件事。你们来读约翰福音十二章。那里给我们看见,那时,有一些希利尼人上来过节,他们来见腓利说,先生,我们愿意见耶稣。自然他们是来到耶路撒冷,而他们已经听见许多关於这位耶稣的事
,他们对自己说,我们既在耶路撒冷,我们就必须看见这个人。每一个人都在讲论他,他该是一个奇特的人物,我们必须见见他。所以他们找到了主的一个门徒腓利。他们说,“先生,我们愿意见耶稣”。腓利去告诉安得烈,安得烈就去告诉耶稣。安得烈对主耶稣说,道里有几个希利尼人愿意来见你。主耶稣说什么?主耶稣是不是说,哦,告诉他们来吧,他们可以见我。不,他没有这样说。他说:“人子得荣耀的时候到了”(约十二章二十三节)。然后他又说了这件希奇的事。“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来”(二十四节)。他这话是什么意思?他们说,我们愿意见耶稣。主耶稣说,你们要见我的那条路,乃是在我的教会里。当我死了又活了,我就结出许多的子粒来。你们若是要见我,你们不要光看见我拿撒勒人耶稣。你们所要看见的,乃是那位得着荣耀的人子。你们可以在教会中看见他。你们要看见教会,就是主耶稣已经得着荣耀的见证。你们能看见的比我所说的多得多。还有许多是过于我所能说的,但是我想我已经解答了这个问题,为什么主耶稣升天而得着荣耀?这个解答就是前面所说的那些理由。