首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第八段 基督的再来(1-3)

史百克文集 by 史百克

现在我们要来看末了的一篇信息,就是救赎八段的最后—段——基督的再来。我们要读的经节是在使徒行传一章十一节:“这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来”。所以我们今天晚上就来看这个问题,为什么主耶稣还要再来?自然基督的再来乃是一个非常大的题目。这需要许多日子来讲它。但是今天晚上我不盼望讲许多的事,我只愿意说出一些重要的点来。
  一、神作为必须与他的儿子有关
  我们刚才问过,为什么主耶稣还要再来。人平常都以为基督的再来是一个事实,是一件将来要发生的事实。这是实在的,但我们需要知道他为什么要再来。为什么主耶稣必须再来?没有主耶稣的再来,神也能作某些事。如果仅是要把我们提到天上去,那神不必让主耶稣再来也能作这件事。如果不过为要结束这个时代,神也可以不必让主耶稣再来而作这件事。如果神仅仅要改变这个世界,那么没有主耶稣的再来,这一切的事和其他的事也都可以完成。
  但是你们要看见这个就是重点,神从来没有在他儿子的关系之外作任何的事。神创造世界是与他儿子有关,他创造人类是与他儿子有关,他救赎人类也是与他儿子有关。他差遣圣灵来是与他儿子有关,他产生教会也是与他儿子有关。神从来没有在他儿子之外作任何的事,所以最后的一件事也必须与他的儿子有关。这个再来必须是他儿子的再来。
  圣经告诉我们说,在创世之前,神早己立他的儿子为承受万有的,神定规万有都要成为他儿子的产业。於是神就开始创造宇宙,使它成为他儿子的国度。这一切都是属於他的儿子。但是另一位进来,把这一切都从他儿子那里偷去了。这另外一位就败坏了为着神儿子的这个创造。所以在时期满足的时候,神的儿子就来救赎他的产业,重新来创造一切,而成为基督耶稣里的一个新创造。然后他就回到天上,差遣圣灵来,而在信徒的里面作新创造的工作。神的儿子就要回来得着他的产业。这就是主耶稣为什么必须要再来的原因。在这世界的历史里,离开基督就不会发生任何的事。这是非常概括的解答了我们的问题。现在我们要把它分作几部分来看。
  二、是人蒙救赎的完成——身体得赎
  主耶稣的再来乃是人蒙救赎的完成。我们来看林前十五章。那一章的圣经完全是讲到我们人蒙救赎的完成,就是人完全的蒙拯救脱离朽坏。因着人犯罪,朽坏就进入了这个世界。朽坏的意思就是说有死的可能性,就是我们在新约圣经里所说的那个‘必死’(林前十五:53)。那就是有死的可能性。因着人犯罪,这个死的可能性就进入了世界,人就变成一个能死的东西。因着朽坏,罪就临到众人。这是人类普遍的情形。因着亚当一个人,众人都死了,照样因着基督一个人,众人也都要活过来。死既是因一人而来,所以生命也必须是藉着一人而来。并且圣经告诉我们,生命和不朽乃是藉着福音临到我们。生命和不朽坏的意思就是说,那个死的可能性已经取消了。那里有生命和不朽坏,那里就不再有死亡。这个非常大的不死的可能性,乃是因着接受了一个不能朽坏的生命而有的。当你们看到林前十五章的时候,你们就能看到那个日子,就是朽坏被不朽坏扫除了。那时生命就最终而完全的吞灭了死亡。那一章是说到我们身体的改变。
  因着相信主耶稣,我们已经得着了那个不朽坏的生命。这个不死的生命是在每一个神的儿女里面。在属灵方面我们乃是学习靠着这个生命而活;乃是这个生命使我们能向前跟随主;乃是这个生命使我们今日在这世上有了伟大的得胜。我们能胜过罪,胜过自己,胜过世界,胜过那个邪恶的权势,就是魔鬼。这一切都是因着在我们里面这个永远的生命。我们有这个生命住在里面,但是这个生命还没有达到我们的身体。我们的身体乃是必朽坏的身体,所以我们的身体还会死。但是在林前十五章告诉我们,主要救赎我们的身体。当主耶稣再来的时候,那就是我们身体得赎的时候。那时救赎在我们身体上就得以完成了。保罗说:“这必朽坏的,总要穿上不朽坏的;这必死的,总要穿上不死的。……那时经上所记,死被得胜吞灭的话就应验了。死啊!你得胜的权势在那里;死啊!你的毒钩在那里;……感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜”(林前十五章五十三至五十七节)。所以他的再来就是人类最终的蒙到救赎,就是信徒必死的身体得蒙救赎。保罗说,所有的信徒不是都要到坟墓里去。但是当主再来的时候,我们无论是在墓里或是活在地上,这都没有两样。他说:“我们……都要改变。就在一霎时、眨眼之间……死人要复活”(林前十五章五十一至五十二节)。“以后我们这活着……的人,必和他们一同被提”(帖前四章十七节)。主耶稣再来乃是要完成救赎,使我们所蒙的救赎得以完成。这是主耶稣最终的一件事,在人里面破坏撒但的工作。另外,你们要注意主耶稣有多少次说到他的再来,都说是人子的再来。我们是说主的再来,这是很对的。但是主耶稣说是人子的再来。他说:“人子降临在他的国里”(太十六章二十八节)。人子是什么意思呢?我们要看见这个称呼有特别的意义。这个称呼是与人有关系的。他是人的代表。因着他是人,所以他就救赎了人。因着他是人,所以他在天上就代表了人。因着他是人,他就完成了人类的救赎,并且这个救赎的完成乃是人的身体上。保罗说:“我们这身体改变,和他自己荣耀的身体相似”(腓三章二十二节)。这就是我们所以仰望主再来要得到的一件事。保罗说,我们在这身体里也是叹息,等候穿上那从天上来的身体(参看林后五章二节)。你们有没有在身体里叹息过?难道你们不盼望有一天穿上荣耀的身体,而在那个身体里再没有叹息么?这就是我们为什么要仰望主再来的原因。这就是我们要祈求主快来的原因。
  三、是使这个世界得蒙救赎——受造之物得蒙拯救
  主的再来也使这个人类所居住的世界得着救赎。神创造世界,乃是要人与基督一同占有并承受这个世界,因为世界原本是为着神的儿子基督创造的。“起初神创造天地”,神又“照着自己的形像造人”,但是神说:“那人独居不好”(这里的人,原文都是亚当),而末后的亚当比这个亚当所需要的还多。世界乃是属於基督和那些属他之人的,但是这个世界却从基督的子民那里被偷去了。这个世界原本是交在人手里的一个托付。圣经说:“人算什么……你派他管理”(诗八篇六节)。神是要人为着基督,也是为着神来管理这个世界;但是人却把己交给基督最大的仇敌,就是撒但。人把它给了撒但,撒但就把它败坏了。因此,神就把咒诅临到人和世界身上。我们再看罗马八章的话。“受造之物切望等候神的众子显现出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。我们知道一切受造之物,一同叹息劳苦直到如今”(十九至二十二节)。我们注意这里的话,这个受造之物的本身是服在虚空之下,受败坏的辖制,在那里叹息劳苦,等候得着救赎。我们知道这就是受造之物真实的光景。这也是人类真实的光景。
  当人把神的创造交给撒但的时候,神就叫咒诅临到世界。你们也知道这个咒诅的影响。在旧约圣经里,你们能看到一个例证。当耶利哥城被毁的时候,约书亚说:“有兴起重修这耶利哥城的人当在耶和华面前受咒诅”(书六章二十六节)。但是的确有人重修耶利哥城,多年以后先知以利沙时代耶利哥城的人就来见以利沙。他们说:“这城的地势美好,……只是水恶劣,土产不熟而落”(王下二章十九节),像要熟的时候,却都落到地上了,没有什么能够结果。这一切都是叫我们失望。这就是咒诅所使然的,这就是虚空这个词的意思,这一切都叫我们失望。没有一件事和东西有最终的结果。没有一件事是叫人心满意足的。你用尽了你的时间,金钱,和力量,却得不着任何的东西。你们得的越多,你得到的不满足也越多。你永远不能达到一个结果。这就是咒诅的记号。这个咒诅是临到人身上,也是临到这个地上。所以保罗说:“受造之物服在虚空之下”。他是落到一个境地永远不能有结果。他总叫人失望。这个世界的光景不是这样么?你们都知道这是真的。服在虚空之下,受败坏的辖制,自己叹息说,但愿我能脱离这个咒诅,但愿我能从败坏里得释放。因此保罗说,他们是在那里等候。在原文圣经里这里有一个很强的字,好像他们都在那里要抓住一个东西,就是等候得赎。主耶稣说,这件事在他再来时候就要发生。那时受造之物要蒙拯救脱离败坏,他们从辖制里得着释放,也从咒诅和虚空里得释放。受造之物都要变成不死的。你们有没有注意在圣经末了如何说到受造之物要变成不死的。我们在今天早晨已经说过了。在生命河的两岸所生长的树,每月都结果子。那就是说他们一再一再的结果子,在其中没有死亡。在现今这个旧造里,你只能在死亡之后才得到果子。当树结了果子,就死了。在它们要再结果子之先,就必须再有一个复活。但是在那个蒙救赎的受造之物里,没有这种光景。他们是一直结果子,一直结果子,在其中没有死亡。自然我们今天不能了解这个,但那就是将要有的光景。那就是不朽坏,那就是不死的。不再有死亡,因此不再有失望,不再有伤心。这就是主再来的得胜。圣经说:“他显现的时候,你们也要与他一同显现”(西三章四节)。保罗说:“受造之物,切望等候神的众子显现出来”(罗八章十九节)。这就是说当他显现的时候,我们要和他一同显现,那时受造之物就得蒙拯救。这是另一个答案来解答我们的问题,为什么主耶稣要再来。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
现在我们要来看末了的一篇信息,就是救赎八段的最后—段——基督的再来。我们要读的经节是在使徒行传一章十一节:“这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来”。所以我们今天晚上就来看这个问题,为什么主耶稣还要再来?自然基督的再来乃是一个非常大的题目。这需要许多日子来讲它。但是今天晚上我不盼望讲许多的事,我只愿意说出一些重要的点来。  一、神作为必须与他的儿子有关  我们刚才问过,为什么主耶稣还要再来。人平常都以为基督的再来是一个事实,是一件将来要发生的事实。这是实在的,但我们需要知道他为什么要再来。为什么主耶稣必须再来?没有主耶稣的再来,神也能作某些事。如果仅是要把我们提到天上去,那神不必让主耶稣再来也能作这件事。如果不过为要结束这个时代,神也可以不必让主耶稣再来而作这件事。如果神仅仅要改变这个世界,那么没有主耶稣的再来,这一切的事和其他的事也都可以完成。  但是你们要看见这个就是重点,神从来没有在他儿子的关系之外作任何的事。神创造世界是与他儿子有关,他创造人类是与他儿子有关,他救赎人类也是与他儿子有关。他差遣圣灵来是与他儿子有关,他产生教会也是与他儿子有关。神从来没有在他
儿子之外作任何的事,所以最后的一件事也必须与他的儿子有关。这个再来必须是他儿子的再来。  圣经告诉我们说,在创世之前,神早己立他的儿子为承受万有的,神定规万有都要成为他儿子的产业。於是神就开始创造宇宙,使它成为他儿子的国度。这一切都是属於他的儿子。但是另一位进来,把这一切都从他儿子那里偷去了。这另外一位就败坏了为着神儿子的这个创造。所以在时期满足的时候,神的儿子就来救赎他的产业,重新来创造一切,而成为基督耶稣里的一个新创造。然后他就回到天上,差遣圣灵来,而在信徒的里面作新创造的工作。神的儿子就要回来得着他的产业。这就是主耶稣为什么必须要再来的原因。在这世界的历史里,离开基督就不会发生任何的事。这是非常概括的解答了我们的问题。现在我们要把它分作几部分来看。  二、是人蒙救赎的完成——身体得赎  主耶稣的再来乃是人蒙救赎的完成。我们来看林前十五章。那一章的圣经完全是讲到我们人蒙救赎的完成,就是人完全的蒙拯救脱离朽坏。因着人犯罪,朽坏就进入了这个世界。朽坏的意思就是说有死的可能性,就是我们在新约圣经里所说的那个‘必死’(林前十五:53)。那就是有死的可能性。因着人犯罪,这个死的可能性就进入了
世界,人就变成一个能死的东西。因着朽坏,罪就临到众人。这是人类普遍的情形。因着亚当一个人,众人都死了,照样因着基督一个人,众人也都要活过来。死既是因一人而来,所以生命也必须是藉着一人而来。并且圣经告诉我们,生命和不朽乃是藉着福音临到我们。生命和不朽坏的意思就是说,那个死的可能性已经取消了。那里有生命和不朽坏,那里就不再有死亡。这个非常大的不死的可能性,乃是因着接受了一个不能朽坏的生命而有的。当你们看到林前十五章的时候,你们就能看到那个日子,就是朽坏被不朽坏扫除了。那时生命就最终而完全的吞灭了死亡。那一章是说到我们身体的改变。  因着相信主耶稣,我们已经得着了那个不朽坏的生命。这个不死的生命是在每一个神的儿女里面。在属灵方面我们乃是学习靠着这个生命而活;乃是这个生命使我们能向前跟随主;乃是这个生命使我们今日在这世上有了伟大的得胜。我们能胜过罪,胜过自己,胜过世界,胜过那个邪恶的权势,就是魔鬼。这一切都是因着在我们里面这个永远的生命。我们有这个生命住在里面,但是这个生命还没有达到我们的身体。我们的身体乃是必朽坏的身体,所以我们的身体还会死。但是在林前十五章告诉我们,主要救赎我们的身体。当主
耶稣再来的时候,那就是我们身体得赎的时候。那时救赎在我们身体上就得以完成了。保罗说:“这必朽坏的,总要穿上不朽坏的;这必死的,总要穿上不死的。……那时经上所记,死被得胜吞灭的话就应验了。死啊!你得胜的权势在那里;死啊!你的毒钩在那里;……感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜”(林前十五章五十三至五十七节)。所以他的再来就是人类最终的蒙到救赎,就是信徒必死的身体得蒙救赎。保罗说,所有的信徒不是都要到坟墓里去。但是当主再来的时候,我们无论是在墓里或是活在地上,这都没有两样。他说:“我们……都要改变。就在一霎时、眨眼之间……死人要复活”(林前十五章五十一至五十二节)。“以后我们这活着……的人,必和他们一同被提”(帖前四章十七节)。主耶稣再来乃是要完成救赎,使我们所蒙的救赎得以完成。这是主耶稣最终的一件事,在人里面破坏撒但的工作。另外,你们要注意主耶稣有多少次说到他的再来,都说是人子的再来。我们是说主的再来,这是很对的。但是主耶稣说是人子的再来。他说:“人子降临在他的国里”(太十六章二十八节)。人子是什么意思呢?我们要看见这个称呼有特别的意义。这个称呼是与人有关系的。他是人的代表。因着他是人
,所以他就救赎了人。因着他是人,所以他在天上就代表了人。因着他是人,他就完成了人类的救赎,并且这个救赎的完成乃是人的身体上。保罗说:“我们这身体改变,和他自己荣耀的身体相似”(腓三章二十二节)。这就是我们所以仰望主再来要得到的一件事。保罗说,我们在这身体里也是叹息,等候穿上那从天上来的身体(参看林后五章二节)。你们有没有在身体里叹息过?难道你们不盼望有一天穿上荣耀的身体,而在那个身体里再没有叹息么?这就是我们为什么要仰望主再来的原因。这就是我们要祈求主快来的原因。  三、是使这个世界得蒙救赎——受造之物得蒙拯救  主的再来也使这个人类所居住的世界得着救赎。神创造世界,乃是要人与基督一同占有并承受这个世界,因为世界原本是为着神的儿子基督创造的。“起初神创造天地”,神又“照着自己的形像造人”,但是神说:“那人独居不好”(这里的人,原文都是亚当),而末后的亚当比这个亚当所需要的还多。世界乃是属於基督和那些属他之人的,但是这个世界却从基督的子民那里被偷去了。这个世界原本是交在人手里的一个托付。圣经说:“人算什么……你派他管理”(诗八篇六节)。神是要人为着基督,也是为着神来管理这个世界;但是人却
把己交给基督最大的仇敌,就是撒但。人把它给了撒但,撒但就把它败坏了。因此,神就把咒诅临到人和世界身上。我们再看罗马八章的话。“受造之物切望等候神的众子显现出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。我们知道一切受造之物,一同叹息劳苦直到如今”(十九至二十二节)。我们注意这里的话,这个受造之物的本身是服在虚空之下,受败坏的辖制,在那里叹息劳苦,等候得着救赎。我们知道这就是受造之物真实的光景。这也是人类真实的光景。  当人把神的创造交给撒但的时候,神就叫咒诅临到世界。你们也知道这个咒诅的影响。在旧约圣经里,你们能看到一个例证。当耶利哥城被毁的时候,约书亚说:“有兴起重修这耶利哥城的人当在耶和华面前受咒诅”(书六章二十六节)。但是的确有人重修耶利哥城,多年以后先知以利沙时代耶利哥城的人就来见以利沙。他们说:“这城的地势美好,……只是水恶劣,土产不熟而落”(王下二章十九节),像要熟的时候,却都落到地上了,没有什么能够结果。这一切都是叫我们失望。这就是咒诅所使然的,这就是虚空这个词的意思,这一切都叫我们失望。没有一件事
和东西有最终的结果。没有一件事是叫人心满意足的。你用尽了你的时间,金钱,和力量,却得不着任何的东西。你们得的越多,你得到的不满足也越多。你永远不能达到一个结果。这就是咒诅的记号。这个咒诅是临到人身上,也是临到这个地上。所以保罗说:“受造之物服在虚空之下”。他是落到一个境地永远不能有结果。他总叫人失望。这个世界的光景不是这样么?你们都知道这是真的。服在虚空之下,受败坏的辖制,自己叹息说,但愿我能脱离这个咒诅,但愿我能从败坏里得释放。因此保罗说,他们是在那里等候。在原文圣经里这里有一个很强的字,好像他们都在那里要抓住一个东西,就是等候得赎。主耶稣说,这件事在他再来时候就要发生。那时受造之物要蒙拯救脱离败坏,他们从辖制里得着释放,也从咒诅和虚空里得释放。受造之物都要变成不死的。你们有没有注意在圣经末了如何说到受造之物要变成不死的。我们在今天早晨已经说过了。在生命河的两岸所生长的树,每月都结果子。那就是说他们一再一再的结果子,在其中没有死亡。在现今这个旧造里,你只能在死亡之后才得到果子。当树结了果子,就死了。在它们要再结果子之先,就必须再有一个复活。但是在那个蒙救赎的受造之物里,没有这种光景。
他们是一直结果子,一直结果子,在其中没有死亡。自然我们今天不能了解这个,但那就是将要有的光景。那就是不朽坏,那就是不死的。不再有死亡,因此不再有失望,不再有伤心。这就是主再来的得胜。圣经说:“他显现的时候,你们也要与他一同显现”(西三章四节)。保罗说:“受造之物,切望等候神的众子显现出来”(罗八章十九节)。这就是说当他显现的时候,我们要和他一同显现,那时受造之物就得蒙拯救。这是另一个答案来解答我们的问题,为什么主耶稣要再来。