首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第三篇 主膀臂显露的立场

史百克文集 by 史百克

人对这位仆人的看法
  现在我们来看以赛亚五十三章主膀臂的显露在普遍应用方面,一些神圣的概念定律或原则。有一件明显的事—对这位受苦的仆人,人的看法和神的看法是不同的,而且代表两个完全不同的境界(前者属地,后者属天)。关于人的看法又有两种﹕
  (1)外邦人的看法
  『许多人因他惊奇、(他的面貌比别人憔悴、他的形容比世人枯槁。)这样、他必惊动许多国民;君王要向他闭口;因所未曾传与他们的、他们必看见;未曾听见的、他们要明白』(赛52﹕14,15)。当这位仆人被传讲出去以后,许多君王和国民都因他而被惊动。他们在惊恐的心情下向他闭口。他们的态度和看法就是惊奇怀疑和不信。『我们所传的有谁信呢?』实在无人相信!他们觉得这位仆人绝对不是神的仆人!因为他们认为这样一位软弱的人,怎能就是神所印证之仆人呢?他们向他闭口、咬紧牙关、不承认他。这是外邦人的看法和反应。8
  (2)以色列人的看法
  一,有关他的生活。他出生和幼年,像根出于乾地;他无佳形美容、我们看见他的时候、也无美貌使我们羡慕他。他来到世界既无荣耀又无美貌。四福音记载这位仆人的出生和幼年,乃是在他进入荣耀,过了很长的年日以后才写的。回忆当初的以色列人并不普遍的认识他。他们曾说『你且去查考、就可知道加利利没有出过先知』(约7﹕52),又说『拿撒勒还能出甚么好的么』(约1﹕46)?这就是说明,他的出生和幼年没有比别人更有声势更有威望。他的外表也没有比别人更荣耀更伟大。他反而遭遇各样苦难,『多受痛苦、常经忧患』。他的生活满了悲凄之经历。在当时人的眼光中,他没有任何因素能证明他就是神所拣选的仆人、受膏者、救赎者和弥赛亚。
  二﹐有关他的死。以色列人怎样对待他的死呢?他们认为三十三年多在他们中间,耶稣既无美貌又不令人羡慕,反而是处处被人藐视厌弃之忧患人。他怎能是弥赛亚、主的受膏者,神的仆人、以色列的救赎者呢?不是!永远不是!我们要说一千个不是!他被以色列人藐视,好像被人掩面不看的一样,他们也不尊重他。他们认为他受责罚,乃是被神击打(钉十字架)苦待了,是神审判了他!若不是亚利马太的约瑟来求他的身体,他们就打算使他与恶人同埋!
  他的死有何等完全之叙述﹕他被欺压、在受苦的时候却不开口;他像羊羔被牵到宰杀之地、又像羊在剪毛的人手下无声、他也是这样不开口;因…审判他被夺去。当时他们杀害他,钉他在十字架上,褫夺了他一切特权,他们觉得是按正义而行。他从活人之地被剪除,照以色列人之判断,乃是被神剪除!事实上,人对于神圣之事的判断,对耶稣这个人和他工作的判断,仅是根据于外面客观之意见,并非根据于里面主观之实际经历。
  人谬误之估价和神奇特之道路
  因前述人的种种看法态度和反应,有二问题产生﹕一,人为何对神的仆人,钉十字架的主,有这种看法和反应呢?二,神为何用这种奇特的方法,结果使人不可避免的产生前述那种反应呢?原因神知道人的估价完全是谬误的。这谬误乃是由于人的骄傲。这骄傲是叫人跌倒的骄傲!人的天性因着骄傲,对事情之估价就谬误了。就如,人认为接受这位受苦仆人、听信他的话语,乃是对人夸耀的一种侮辱、干犯和亏损!(人喜欢称自己是爱因斯坦的学生、MIT的博士…,不喜欢称自己是某某夜间补习班毕业的…)为此,外邦人和犹太人都不接受、也不听信所传给他们的!『我们所传的、有谁信呢?』为何不信?人的骄傲!诗歌说「我每静念那十字架…我就鄙视从前所有骄傲」。十字架叫人鄙视舍弃一切的骄傲!人里面的骄傲是阻挡人接受十字架的。
  神所以采用这十字架的道路和法则,乃有深奥之意义,就是为着显露他的膀臂。『神却拣选了世上愚拙的、叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的、叫那强壮的羞愧;神也拣选了世上卑贱的、被人厌恶的、以及那无有的、为要废掉那有的;使一切有血气的(肉体)、在神面前一个也不能自夸』(林前1﹕27-29)。当你我开始真正摸着这些事的时候,你我就要感到何等的震惊!神的膀臂向谁显露呢?乃是向那些真正接受钉十字架的基督而活出心里柔和谦卑的人显露!神审慎的取用这奇特之道路和方法—基督钉十字架(即像根出于乾地,被藐视厌弃,多受痛苦,常经忧患…),就是深入的说明﹕剪除人一切的骄傲和虚荣!十字架直接割进人自尊自负的根处。十字架也割进人建立声望权势和喜欢被人高看之生命的根处。从世界观点和标准来看,人能得着某种身分、地位、头衔、声望、成就和光荣,乃是凭着出生家庭、头脑聪明、用功读书、努力争取、艰苦奋斗…而来。但如果你我活在神面前的属灵生命也是凭着这一切,就你我完全骶触了神圣的估价和标准。
  十字架除去人的骄傲和夸耀
  事实是这样,如果你我真实接受十字架、认真走羔羊道路,就你我那些世界认为合法之称赞和荣耀,都要倒空出去并排除净尽。请看大数的扫罗,他有何等属世的荣耀!他有许多好的条件、好的祖先好的家庭、好的教育和训练。他自己也曾努力奋斗、获得成功。可以说、他已经爬到这个世界之梯顶了。但他自从接受主耶稣的十字架,认真行走羔羊道路,他怎么说呢?他说「这一切都是粪土!」就他而言,他活在神面前之生命完全不凭这些属地条件。他确知、若不是出自于神圣的家庭和训练(由圣灵而生并受圣灵管训),就无人能站立在神面前!如果你我确实在灵和真里进入神儿子(神仆人)的交通(林前1﹕9),就其途径必是首先甘愿倾倒你我一切天然夸耀之生命!有一天我们必然被神带到一个地步,确定看见,无论已往现在或将来,一切我们借以夸口的那些属地天然事物(如盖造会所、设立长执、组织差传、训练传道…),都要过去而变为无有!并且也要确定看见,如果我们不十分谨慎,那些属地天然事物就会危害我们属灵的生命!(这句话1958年是主仆豫感,四十年后的今天,闭关弟兄遗下之聚会完全应验—如争会所、争长执、争差传、争训练﹕意即你会训练、我也会训练,你会召兵买马、写书、我也会,反正就是那一套!这即证明是低落的属灵生命。)
  这不是说,我们天然的条件和长处毫无价值或用处,我乃是说,活在神面前的属灵生命,不是根据于那些天然的条件和长处。神不信任也不估价那些天然的。在主耶稣的十字架上,他已彻底剪除一切天然的条件长处和夸耀。意即被撒但骄傲所玷污而产生罪孽和过犯之旧造,都已经被挂在主耶稣的十字架上、由他担当了!在神眼光中,这位受苦受难之仆人不是为他自己,乃是为我们。关于在神面前的属灵生命就是完全让基督活出来,不是活出旧造的自我。(让基督活出之意义,就是在任何遭遇中,全人真实信服主、敬拜主,与主毫无争辩,全然安息。这就是经历死和复活!活出自我之意义,就是仅仅口称耶稣为主,实际自我作主,在一切遭遇中,无信服、无敬拜、无安息、满了争辩!)在活出基督这个属灵人之事上,若我们天然喜作经理老板之那些自负自重、自以为有…气质、表现在神家中,就其结局乃是可怕的!主耶稣这位神仆人的灵是何等的不同!『他不喧嚷、不扬声、也不使街上听见他的声音』(赛42﹕2)。今日却有传道人在神家中,站在虚伪之地位上独断独言、喧嚷扬声,而且引诱人跟从他们!这实在是对神一件非常可怕的事!经上说『你所喜爱的、是里面诸部分之真实』(诗51﹕6另译),『人不要夸口说骄傲的话、也不要出狂妄的言语、因耶和华是大有智识的神、人的行为被他衡量』(撒上2﹕3)。『爱是不自夸,不张狂』(林前13﹕4)。主的仆人就是那些里面诸部分都真实(俗语﹕挖地三尺之诚实),是被神衡量过,全无自夸的人!一位传道人自夸说﹕你看、我设立多少教会、各城都有我的聚会;我训练派出多少传道人!…请记得,这种自夸除了是一阵空气之外毫无所有!你我来到神面前要完全倒空成为一个自卑者,像主的众仆人一样。『我一看见就俯伏在地』(结1﹕28,但8﹕17,启1﹕17)。
  因此,人的估价和神的估价完全不同。这位无佳形美容(特指无今日基督教外表工作)的仆人,就是神指示你我在他面前所该有的样子。这是神深奥奇特之道路和作为。自从人堕落以后,人就注意自己、夸耀自己,而且人所行的一切事都是出自于撒但的骄傲!但在主耶稣的十字架那里,倒空拒绝了由骄傲所生之一切事!主的膀臂向谁显露呢?『向我所看顾的这个人,就是具有贫穷和痛悔之灵的人』(赛66﹕2另译)。但那些骄傲的,他从远处就已看见(诗138﹕6),并且憎恶(箴16﹕5)。所以主耶稣的十字架一面剪除你我一切的骄傲、自负自重,和建立在虚谎估价和标准上之生命;另一面揭开神的估价和标准就是以赛亚五十三章之『我的仆人』!
  神的估价和标准
  保罗达腓立比的信岂不是一封十字架伟大的信么?该信第二章乃是以赛亚五十三章最完全的补充。『所以在基督里若有…劝勉、爱心…安慰、圣灵…交通、心中…慈悲怜悯、你们就要意念、爱心相同、有一样的心思、意念、使我喜乐可以满足。凡事不可结党、不可贪图虚浮的荣耀。只要存心谦卑、各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事、也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心思为心思。他本有神的形像、不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己、取了奴仆的形像、成为人的样式。既有人的样子、就自己卑微、存心顺服、以至于死、且死在十字架上』。下面一段是以赛亚五十二章末段的补充。『所以神将他升为至高、又赐给他超乎万名之上的名、叫一切在天上的、地上的、和地底下的、因耶稣的名、无不屈膝、无不口称耶稣基督为主、使荣耀归与父神』。
  这章圣经对我们有何等的挑战!结党、贪虚荣、无谦卑、看自己比别人强、单顾自己事…这些我们天然人之真实光景,只有以基督的心思为心思—借十字架的苦难,倒空自己、顺服至死,才能从天然人得蒙拯救而升高。
  主的膀臂向谁显露呢?就是向腓立比二章所描写的这班人显露。第三章保罗说到他从前有许多可夸之处,但神并不因那些可夸之处来嘉许他。后来神遇见他,使他仆倒在地;以后又破碎他,撕裂他,使他升高。这是非常清楚的原则!神看为恶的是骄傲!神看为美的是谦卑!主的膀臂向谁显露呢?向这一位—羔羊基督,和其同伴显露!这同伴就是那些以羔羊基督之心思为心思的人!
  当我们思想这位主的仆人,他所有的经历和所遭受之痛苦,都是为着要救我们脱离骄傲时,我们岂不是愈过愈觉得奇妙惊讶么?他降卑到极深羞辱之处,乃为救我们脱离这撒但之性情—骄傲。这件事给我们看见﹕一,骄傲是人完全虚谎之估价和标准。二,倒空自我,不信靠肉体(腓3﹕3),是有无穷价值的,并且在神面前具有伟大估价者,乃是那些以里面常存谦卑和安静之灵的人(彼前3﹕4)。因此,我们生活工作事奉,要得着主膀臂显露的支持和加力,我们的心就须要蒙恩向这个世界死绝、而站在谦卑的立场上。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
人对这位仆人的看法  现在我们来看以赛亚五十三章主膀臂的显露在普遍应用方面,一些神圣的概念定律或原则。有一件明显的事—对这位受苦的仆人,人的看法和神的看法是不同的,而且代表两个完全不同的境界(前者属地,后者属天)。关于人的看法又有两种﹕  (1)外邦人的看法  『许多人因他惊奇、(他的面貌比别人憔悴、他的形容比世人枯槁。)这样、他必惊动许多国民;君王要向他闭口;因所未曾传与他们的、他们必看见;未曾听见的、他们要明白』(赛52﹕14,15)。当这位仆人被传讲出去以后,许多君王和国民都因他而被惊动。他们在惊恐的心情下向他闭口。他们的态度和看法就是惊奇怀疑和不信。『我们所传的有谁信呢?』实在无人相信!他们觉得这位仆人绝对不是神的仆人!因为他们认为这样一位软弱的人,怎能就是神所印证之仆人呢?他们向他闭口、咬紧牙关、不承认他。这是外邦人的看法和反应。8  (2)以色列人的看法  一,有关他的生活。他出生和幼年,像根出于乾地;他无佳形美容、我们看见他的时候、也无美貌使我们羡慕他。他来到世界既无荣耀又无美貌。四福音记载这位仆人的出生和幼年,乃是在他进入荣耀,过了很长的年日以后才写的。回忆当初的以色列
人并不普遍的认识他。他们曾说『你且去查考、就可知道加利利没有出过先知』(约7﹕52),又说『拿撒勒还能出甚么好的么』(约1﹕46)?这就是说明,他的出生和幼年没有比别人更有声势更有威望。他的外表也没有比别人更荣耀更伟大。他反而遭遇各样苦难,『多受痛苦、常经忧患』。他的生活满了悲凄之经历。在当时人的眼光中,他没有任何因素能证明他就是神所拣选的仆人、受膏者、救赎者和弥赛亚。  二﹐有关他的死。以色列人怎样对待他的死呢?他们认为三十三年多在他们中间,耶稣既无美貌又不令人羡慕,反而是处处被人藐视厌弃之忧患人。他怎能是弥赛亚、主的受膏者,神的仆人、以色列的救赎者呢?不是!永远不是!我们要说一千个不是!他被以色列人藐视,好像被人掩面不看的一样,他们也不尊重他。他们认为他受责罚,乃是被神击打(钉十字架)苦待了,是神审判了他!若不是亚利马太的约瑟来求他的身体,他们就打算使他与恶人同埋!  他的死有何等完全之叙述﹕他被欺压、在受苦的时候却不开口;他像羊羔被牵到宰杀之地、又像羊在剪毛的人手下无声、他也是这样不开口;因…审判他被夺去。当时他们杀害他,钉他在十字架上,褫夺了他一切特权,他们觉得是按正义而行。他
从活人之地被剪除,照以色列人之判断,乃是被神剪除!事实上,人对于神圣之事的判断,对耶稣这个人和他工作的判断,仅是根据于外面客观之意见,并非根据于里面主观之实际经历。  人谬误之估价和神奇特之道路  因前述人的种种看法态度和反应,有二问题产生﹕一,人为何对神的仆人,钉十字架的主,有这种看法和反应呢?二,神为何用这种奇特的方法,结果使人不可避免的产生前述那种反应呢?原因神知道人的估价完全是谬误的。这谬误乃是由于人的骄傲。这骄傲是叫人跌倒的骄傲!人的天性因着骄傲,对事情之估价就谬误了。就如,人认为接受这位受苦仆人、听信他的话语,乃是对人夸耀的一种侮辱、干犯和亏损!(人喜欢称自己是爱因斯坦的学生、MIT的博士…,不喜欢称自己是某某夜间补习班毕业的…)为此,外邦人和犹太人都不接受、也不听信所传给他们的!『我们所传的、有谁信呢?』为何不信?人的骄傲!诗歌说「我每静念那十字架…我就鄙视从前所有骄傲」。十字架叫人鄙视舍弃一切的骄傲!人里面的骄傲是阻挡人接受十字架的。  神所以采用这十字架的道路和法则,乃有深奥之意义,就是为着显露他的膀臂。『神却拣选了世上愚拙的、叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的、叫那
强壮的羞愧;神也拣选了世上卑贱的、被人厌恶的、以及那无有的、为要废掉那有的;使一切有血气的(肉体)、在神面前一个也不能自夸』(林前1﹕27-29)。当你我开始真正摸着这些事的时候,你我就要感到何等的震惊!神的膀臂向谁显露呢?乃是向那些真正接受钉十字架的基督而活出心里柔和谦卑的人显露!神审慎的取用这奇特之道路和方法—基督钉十字架(即像根出于乾地,被藐视厌弃,多受痛苦,常经忧患…),就是深入的说明﹕剪除人一切的骄傲和虚荣!十字架直接割进人自尊自负的根处。十字架也割进人建立声望权势和喜欢被人高看之生命的根处。从世界观点和标准来看,人能得着某种身分、地位、头衔、声望、成就和光荣,乃是凭着出生家庭、头脑聪明、用功读书、努力争取、艰苦奋斗…而来。但如果你我活在神面前的属灵生命也是凭着这一切,就你我完全骶触了神圣的估价和标准。  十字架除去人的骄傲和夸耀  事实是这样,如果你我真实接受十字架、认真走羔羊道路,就你我那些世界认为合法之称赞和荣耀,都要倒空出去并排除净尽。请看大数的扫罗,他有何等属世的荣耀!他有许多好的条件、好的祖先好的家庭、好的教育和训练。他自己也曾努力奋斗、获得成功。可以说、他已经爬
到这个世界之梯顶了。但他自从接受主耶稣的十字架,认真行走羔羊道路,他怎么说呢?他说「这一切都是粪土!」就他而言,他活在神面前之生命完全不凭这些属地条件。他确知、若不是出自于神圣的家庭和训练(由圣灵而生并受圣灵管训),就无人能站立在神面前!如果你我确实在灵和真里进入神儿子(神仆人)的交通(林前1﹕9),就其途径必是首先甘愿倾倒你我一切天然夸耀之生命!有一天我们必然被神带到一个地步,确定看见,无论已往现在或将来,一切我们借以夸口的那些属地天然事物(如盖造会所、设立长执、组织差传、训练传道…),都要过去而变为无有!并且也要确定看见,如果我们不十分谨慎,那些属地天然事物就会危害我们属灵的生命!(这句话1958年是主仆豫感,四十年后的今天,闭关弟兄遗下之聚会完全应验—如争会所、争长执、争差传、争训练﹕意即你会训练、我也会训练,你会召兵买马、写书、我也会,反正就是那一套!这即证明是低落的属灵生命。)  这不是说,我们天然的条件和长处毫无价值或用处,我乃是说,活在神面前的属灵生命,不是根据于那些天然的条件和长处。神不信任也不估价那些天然的。在主耶稣的十字架上,他已彻底剪除一切天然的条件长处和夸耀。意
即被撒但骄傲所玷污而产生罪孽和过犯之旧造,都已经被挂在主耶稣的十字架上、由他担当了!在神眼光中,这位受苦受难之仆人不是为他自己,乃是为我们。关于在神面前的属灵生命就是完全让基督活出来,不是活出旧造的自我。(让基督活出之意义,就是在任何遭遇中,全人真实信服主、敬拜主,与主毫无争辩,全然安息。这就是经历死和复活!活出自我之意义,就是仅仅口称耶稣为主,实际自我作主,在一切遭遇中,无信服、无敬拜、无安息、满了争辩!)在活出基督这个属灵人之事上,若我们天然喜作经理老板之那些自负自重、自以为有…气质、表现在神家中,就其结局乃是可怕的!主耶稣这位神仆人的灵是何等的不同!『他不喧嚷、不扬声、也不使街上听见他的声音』(赛42﹕2)。今日却有传道人在神家中,站在虚伪之地位上独断独言、喧嚷扬声,而且引诱人跟从他们!这实在是对神一件非常可怕的事!经上说『你所喜爱的、是里面诸部分之真实』(诗51﹕6另译),『人不要夸口说骄傲的话、也不要出狂妄的言语、因耶和华是大有智识的神、人的行为被他衡量』(撒上2﹕3)。『爱是不自夸,不张狂』(林前13﹕4)。主的仆人就是那些里面诸部分都真实(俗语﹕挖地三尺之诚实),是被神衡
量过,全无自夸的人!一位传道人自夸说﹕你看、我设立多少教会、各城都有我的聚会;我训练派出多少传道人!…请记得,这种自夸除了是一阵空气之外毫无所有!你我来到神面前要完全倒空成为一个自卑者,像主的众仆人一样。『我一看见就俯伏在地』(结1﹕28,但8﹕17,启1﹕17)。  因此,人的估价和神的估价完全不同。这位无佳形美容(特指无今日基督教外表工作)的仆人,就是神指示你我在他面前所该有的样子。这是神深奥奇特之道路和作为。自从人堕落以后,人就注意自己、夸耀自己,而且人所行的一切事都是出自于撒但的骄傲!但在主耶稣的十字架那里,倒空拒绝了由骄傲所生之一切事!主的膀臂向谁显露呢?『向我所看顾的这个人,就是具有贫穷和痛悔之灵的人』(赛66﹕2另译)。但那些骄傲的,他从远处就已看见(诗138﹕6),并且憎恶(箴16﹕5)。所以主耶稣的十字架一面剪除你我一切的骄傲、自负自重,和建立在虚谎估价和标准上之生命;另一面揭开神的估价和标准就是以赛亚五十三章之『我的仆人』!  神的估价和标准  保罗达腓立比的信岂不是一封十字架伟大的信么?该信第二章乃是以赛亚五十三章最完全的补充。『所以在基督里若有…劝勉、爱心…安慰
、圣灵…交通、心中…慈悲怜悯、你们就要意念、爱心相同、有一样的心思、意念、使我喜乐可以满足。凡事不可结党、不可贪图虚浮的荣耀。只要存心谦卑、各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事、也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心思为心思。他本有神的形像、不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己、取了奴仆的形像、成为人的样式。既有人的样子、就自己卑微、存心顺服、以至于死、且死在十字架上』。下面一段是以赛亚五十二章末段的补充。『所以神将他升为至高、又赐给他超乎万名之上的名、叫一切在天上的、地上的、和地底下的、因耶稣的名、无不屈膝、无不口称耶稣基督为主、使荣耀归与父神』。  这章圣经对我们有何等的挑战!结党、贪虚荣、无谦卑、看自己比别人强、单顾自己事…这些我们天然人之真实光景,只有以基督的心思为心思—借十字架的苦难,倒空自己、顺服至死,才能从天然人得蒙拯救而升高。  主的膀臂向谁显露呢?就是向腓立比二章所描写的这班人显露。第三章保罗说到他从前有许多可夸之处,但神并不因那些可夸之处来嘉许他。后来神遇见他,使他仆倒在地;以后又破碎他,撕裂他,使他升高。这是非常清楚的原则!神看为恶的是骄傲!神看为美的是谦卑!主的
膀臂向谁显露呢?向这一位—羔羊基督,和其同伴显露!这同伴就是那些以羔羊基督之心思为心思的人!  当我们思想这位主的仆人,他所有的经历和所遭受之痛苦,都是为着要救我们脱离骄傲时,我们岂不是愈过愈觉得奇妙惊讶么?他降卑到极深羞辱之处,乃为救我们脱离这撒但之性情—骄傲。这件事给我们看见﹕一,骄傲是人完全虚谎之估价和标准。二,倒空自我,不信靠肉体(腓3﹕3),是有无穷价值的,并且在神面前具有伟大估价者,乃是那些以里面常存谦卑和安静之灵的人(彼前3﹕4)。因此,我们生活工作事奉,要得着主膀臂显露的支持和加力,我们的心就须要蒙恩向这个世界死绝、而站在谦卑的立场上。