首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第五篇 在神的根基上的建造

史百克文集 by 史百克

我们曾说过,由以赛亚五十四章开始,神的运动乃是向着恢复和重建而来。十字架已经为着一个新的局面清理出一条道路。由该章起,一些光荣有希望的事逐渐题到。如,六十章开头『兴起发光;因为你的光已经来到、耶和华的荣耀发现照耀你。』十字架已经开辟了道路、洁净了地场、安置了根基,现在主整个的思想和心意就是面对他子民的恢复、还原和重建。这是令人鼓舞的新局面、新盼望和新信息。但我们要注意,以赛亚末了几章题到这新局面不仅有光荣和欢乐,也有阴暗和黑影。不错,阳光普照,『兴起发光…耶和华的荣耀发现』,确似炎夏之旭日,但不久被浓厚的黑云遮盖。可能这黑云仅是暂时的越过,但你诧异这整个局面是不是正在改变;如果那是最后结局,是不是那光荣的时间正在消灭?【例如,黑云遮盖之光景﹕(1)本来「神的殿是为万民祷告的殿—56﹕7」,变成为自己团体或宗派祷告的殿。(2)本来「禁食是舍己—58﹕3,4」,变成求利益,争竞,打人。(3)本来「神呼召在他名下,与他联合—65﹕1,5」,变成在自己名下,对人说﹕你站开,我比你圣洁!(4)本来「像新天新地,遍处不伤人不害物—65﹕17,25」,变成闭关宗派,毁谤主仆,排除同工,牢笼青年。…】
  因此,先知奉命严斥伪善『你要大声喊叫、不可止息、扬起声来好像吹角、向我百姓说明他们的过犯、向雅各家说明他们的罪恶…』(赛58﹕1)。一时过一时的这些黑云似要经过并遮盖阳光,甚至在新的局面中也是如此;这些黑云必会使人的心感到惆怅、不定、可疑;而且令人感叹说﹕这光荣的晨曦怎么这样快的过去呢?我们感到困惑和迷乱,原因我们尚未确信这一切的事必会发生,但最终按照神所应许的,都要成就和实现。当然从主一面而言,一切都是正面积极的。他为着他自己已经得着了某些新的事、新的场地—得胜属灵的子民!『在他并没有改变,也没有转动的影儿』(雅1﹕17)。
  主的膀臂受到阻止
  主的心意虽是毫无保留的一直向前,但…有某些事好似阻止他膀臂的伸展。简单言之,以赛亚五十三章说明主膀臂的显露根据耶稣基督钉十字架。有两面﹕一面是根基,一面是建造。根基一面—主钉十字架(作除罪的羔羊—约1﹕29)代替整个堕落人类受神审判,清除了一切污物,解决了一切问题;叫一切相信顺服的,不至灭亡,反得永生(主自己—约3﹕16),也就是因信基督救赎,白白称义(罗3﹕23-25);这是主膀臂显露的根基。建造一面—主钉十字架(作行走的羔羊—约1﹕36)代表信徒经历死而复活;叫一切继续相信顺服的,一举一动活出基督(罗6﹕4,5);这是主膀臂显露的建造。通常一切的信徒都经历主膀臂显露的根基,但许多信徒因不肯继续相信顺服(拒绝经历与主同死同复活),所以主膀臂显露的建造就受到阻止!
  正确建造和错误活动
  当初保罗第一次写信给哥林多的信徒说『弟兄们、从前我到你们那里去、并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘(原文见证)。因为我曾定了主意、在你们中间不知道别的、只知道耶稣基督、并他钉十字架』(林前2﹕1,2)。又说『我照神所给我的恩、好像一个聪明的工头、立好了根基、有别人在上面建造;只是各人要谨慎怎样在上面建造』(林前3:10)。这些话说明﹕保罗立好了根基,这根基就是耶稣基督和他钉十字架—特别重在基督赎罪,赐永生。(人得着永生即得着基督,因而就有潜力活出基督)。但每个信徒要在这根基上建造﹕一种建造是正确的—是用金银宝石;另一种建造是错误的—是用木草禾楷(3﹕12)。金银宝石的建造说明信徒的说话行事(包括生活、工作、事奉、一举一动…),都是出于三一神(父子圣灵)—活出基督的;木草禾楷的建造说明信徒的说话行事(包括生活、工作、事奉、一举一动…),仅仅是出于人自己、属地和暂时的活动—表现自我的。一切出于父神、或基督、或圣灵的,都是属灵的建造,有永存价值。一切出于人自己、或属地、或暂时的,都是属肉体的活动,神一概不接纳!
  信徒如何说话行事才是金银宝石、才是出于三一神呢?简言之,每一个真实的信徒从重生得救开始,就有圣灵(即三一神)住在心灵里面。经上说『你们从主所受的恩膏(即三一神)、常存在你们心里、并不用人教训你们;自有主的恩膏在凡事上教训你们;这恩膏是真的、不是假的;你们要按这恩膏的教训、住在主里面。小子们哪、你们要住在主里面;这样、他若显现、我们就可以坦然无惧;当他来的时候、在他面前也不至于惭愧』(约壹2﹕27,28)。这是我们基督徒基本、而且是一生的学习。我们重生得救前,遭逢任何环境事体,都是立刻由自我决断,愿说就说,愿作就作!这就是普世之人属肉体(木草禾楷)的活动!但我们重生得救后,圣灵(代表三一神之恩膏)住在里面;当我们遭逢任何环境事体时,立刻学习舍弃自我决断,回到心灵里面、求问圣灵;圣灵必指示我们—如何说,如何作!这就是经上所说之默祷天上的神(参尼2﹕4,4﹕4、9,5﹕19,6﹕9、14,13﹕14、22、29、31—自然我们也要花时间,有固定的祷告。如尼希米一章、九章之祷告)。在开头学习期间,我们领会圣灵的指示,可能不十分准确,但应谦卑学习受改正,直到「说和作」完全是出于主—都是金银宝石。这就是神一生牧养我们,使我们最终成为属灵的男女!【例如,青年人读大学,有A、B、C三个大学可读﹕1,先求问主读那一个?照主赐智慧考虑,觉得次序应是B、C或A。2,其次对主说,自己无拣选,让主拣选。3,结果,最终成全者是C,立刻向主感谢敬拜,顺从主的最好拣选!这就是谦卑受改正,所读的大学完全是出于主!其他有关生活、工作、事奉之每一件事,都应当如此—拣选主所拣选的!】
  在神根基上—神不允许的事
  从哥林多前书我们看见,有许多事神不允许建立在他的根基上。你可能花费整个一生去作那些事,但末了都被焚烧、变成烟。因那些事不是按照主耶稣的十字架(即出乎人的都死葬,出乎基督的都彰显活出来),故不适合建立在神的根基上。该书题到许多事,神说﹕不!所以你我千万不要浪费时间和精力去作那些事!否则,末了遭神弃绝,自己惭愧,一无所有!兹举几个例证﹕
  (1)属肉体的事﹕一,嫉妒分争—『你们仍是属肉体的;因为在你们中间有嫉妒分争』(林前3﹕3)。世界上的人有嫉妒分争,我们基督徒活在自我里也有,像哥林多蒙召的圣徒(林前1﹕2)一样。二,照世人样子行—『属肉体,照着世人样子行。有说、我是属保罗的,有说、我是属亚波罗的』(林前3﹕3,4)。【例如,今日有人是跟随教宗,跟随某基督徒传道人,跟随某宗教狂(Cult)领袖的;甚至标榜自己跟随基督、却与众圣徒分开之各宗各派…,都是照着世人的样子行!真正属灵人不要人跟随,如前第四篇编者为主仆之服事争辩,主仆立刻函告﹕不需要为我争战,主在宝座上,当我们求告他、信托他的时候,他能照着他自己的旨意、指挥调配处理一切的事!主仆不仅不要人跟随,连他所编的见证人报,在他离世归主后,也不准人继续用见证人这个名!他不照世人的样子行—发起人(Founder)某某某!】三,论断定罪人,自高自大,喜作师傅,行淫乱、贪婪、勒索、拜偶像、辱骂,告状、欺压亏负人、作人绊脚石、发怨言…(林前4﹕3、6、15,5﹕11,6﹕6、8,8﹕9,10﹕10)。这些行为都是神所弃绝的,而且不能建立在他的根基上!
  (2)属世界的智慧﹕所谓属世界的智慧就是人的聪明、人的思想,不是圣灵的思想。『除了在人里头的灵、谁知道人的事;像这样、除了神的灵、也没有人知道神的事』(林前2:11)。这是说明两种的思想或概念—一是天然的、一是属灵的。天然的就是世人所思想判断估价的。属灵的就是照着羔羊基督脚踪的(赛53)。所以真正的福音—钉十字架的基督,不是大众化的,是世人所厌弃,以致跌倒的(林前1﹕23)!如先知喊说『我们所传的有谁信呢?』请记得,没有经过十字架炼净之那些出于人思想和聪明所建立的事,神一概不接纳,末了都被焚烧!
  (3)属魂的哀求﹕你想试着运用天然人的哀诉和求恳,使神的事工得胜或成功么?这种属魂的哀诉和求恳乃是丑陋卑劣粗野的表现。我们的神乃是美丽的神!他不需要这种人工造作的表现。这种属魂的哀求乃是错误的途径!主所看顾的乃是属灵的哀诉、感触、紧握、压倒或淹没,而且都必须是里面的。『我所看顾的就是虚心痛悔(原文在灵里—to the afflicted and contrite in spirit)因我话而战兢的人』(赛66﹕2)。凡是在外面故意表演给人看,为要吸引人来跟随来支持的,都是属魂的,出自天然人的,不是主所看顾,更不是主膀臂的显露!哥林多前书讲的十字架摸着许多这方面的事。神说﹕不!我再说﹕只有你我接受十字架除净一切属魂的(自我的),让基督活出—纯粹是属灵的,神才说﹕是!
  错用属灵恩赐
  林前十三章保罗将一切错用恩赐的,都一笔勾消!恩赐本身是出乎神的,但人的自我抓牢并利用神所给之恩赐,为着人自我的满足、喜悦、报酬、甚至荣耀。天然人的思想、爱好、情绪,经常喜欢将神圣的事—属灵恩赐,如方言、神迹、奇事、先知职事(讲道、说豫言…),挂在自己身上,夸耀自己,表现自己是神大用的仆人!因此,保罗特别强调﹕一切恩赐皆为建造—即活出基督(爱)。否则,就毫无价值!『我若能说万人的方言、并天使的话语(相当惊人、相当奇妙了)、却没有爱(活出基督)、我就成了鸣的锣、响的钹一般(毫无价值)。』又说『我若有先知讲道之能、也明白各样的奥秘、各样的知识。而且有全备的信、叫我能彀移山、却没有爱、我就算不得甚么。』会讲道、明白奥秘、了解知识、有移山之信心,实在了不起,但若不是为着建造众信徒活出基督(爱就是舍己,活出基督),就毫无价值!又说『我若将所有的周济穷人、又舍己身叫人焚烧、却没有爱、仍然与我无益。』今日几乎无人能将所有的都济贫,即或有,也是传扬夸耀自己的名。所以无论是济贫,或是殉道,若不是彰显活出基督,就其结局必是无益。神的目的不是要你我去推行基督徒的千百件事工,或去组织基督教。神的目的乃是要你我和众信徒,一举一动在凡事上活出基督、彰显基督!这是真正属灵的建造。
  在神根基上—神所许可的建造﹕爱
  前面述说神根基上所不允许的事。现在来看神所许可的事—爱。爱就是活出基督、彰显基督。这是积极的事!『爱是恒久忍耐、又有恩慈』—神许可人伤害剥夺我们的权利,我们因跟随羔羊,甘愿舍己爱神,表现恒久忍耐、又有恩慈。这就是活出基督之属灵的建造。(这非华人所谓逆来顺受,乃是蒙恩信服神、舍己,活出基督。)
  『爱是不嫉妒;爱是不自夸(不炫耀—no parade),不张狂(不装腔作势—no airs)』—某些环境临到,我们天然人立刻会产生嫉妒、自夸、张狂。但若我们爱神、思想灵,就必甘愿舍己,让基督活出他那无嫉妒、无自夸、无张狂之美德。
  『爱是…不作害羞(不适当、不相配)的事;不求自己的益处』—许多话语和行为,与我们基督徒不适当不相配;与主耶稣,与神的家,与主的十字架也不适当也不相配。但因我们思想灵、体贴灵,就舍弃那些不适当不相配的,而让基督活出适当相配的话语和行为!爱(活出基督)也是不求自己的益处。我们天然人都是求自己的益处(走自己道路,用自己方法,事奉自己目的,将一切都归自己),只有在灵里看见神永远目的(基督奥秘—活出彰显),才能不求自己益处,让他得荣耀,直到世世代代,永永远远(弗3﹕4,11,18,21)。
  『爱是…不轻易发怒(无粗鲁无冒昧);不计算人的恶(别人错时、不幸灾乐祸);不喜欢不义;只喜欢真理;凡事包容;凡事相信;凡事盼望;凡事忍耐。爱是永不止息。』—这些话都是非常清楚明白的,但都是信徒甘愿跟随羔羊,舍己,活出基督,而有的表现!保罗说﹕不知道别的,只知道耶稣基督(神的永远目的—彰显活出基督)和他钉十字架(实现神永远目的之道路—经历死而复活,即思念灵,舍弃自我,基督彰显)。主的膀臂只向这样一班活出基督(表现神圣的爱)的人显露!
  今日各处神的儿女有一个迫切的需要就是真正经历十字架的两面﹕一面洁除自我(死葬);一面带进基督(复活)。每一位神的儿女都要慎重的思想﹕个人将来的结局如何?是金银宝石呢?抑是木草禾楷?你我现在会夸示、会炫耀;会孚众望、会得人心;也会享受人的称赞和人的喝采;但末了神要说﹕不!这一切都不能建造在神的根基上。愿主击打感动,使我们的心因这些事而悲痛,并且蒙光照,使我们看见甚么是真正有永存价值的事!
  你我得的属灵恩赐,并不一定都有永存价值,除非那些恩赐在我们本人和所服事之众信徒身上,确实带进属灵的增加—活出基督!这是我们的试验。不是恩赐之本身,不是恩赐之显明,也不是证明确实是主给之恩赐。每一个恩赐之试验﹕究竟是否真实活出基督?是否建造教会?(教会就是基督的彰显。意即教会是用基督来测量的—The Church is measured by Christ。 彰 显活出基督多,真教会成分就多。今日基督教把许多属地暂时之组织、事物、工作…当作教会,是错误的。需要圣灵的启示!)所以真实教会的建造乃是增加基督的度量(The measure of Christ)!
  许多所谓主给的恩赐可能成为阻碍基督、妨害基督的事物。林前这封书信清楚指明﹕得着属灵恩赐并不担保一定达到属灵的成熟。哥林多的信徒是众教会中最不成熟的。保罗说﹕我是用奶喂你们,你们仍是婴孩—但他们有各样恩赐。我们再说﹕恩赐的本身并不是错误的,但错用恩赐,将恩赐转入叉路、侧道,没有按神的永远目的来事奉—即带进基督丰满的度量。只有带进或达到基督的丰满之度量,才是神的目的和目标,但这目的和目标乃是只有借着神圣的爱—让基督活出来,而达到实现的。这神圣的爱不是我们天然人努力奋斗得来,乃是由于我们里面经历十字架—在苦难中学习顺从—舍弃自我而产生的。愿主怜悯加增我们这神圣之爱!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
我们曾说过,由以赛亚五十四章开始,神的运动乃是向着恢复和重建而来。十字架已经为着一个新的局面清理出一条道路。由该章起,一些光荣有希望的事逐渐题到。如,六十章开头『兴起发光;因为你的光已经来到、耶和华的荣耀发现照耀你。』十字架已经开辟了道路、洁净了地场、安置了根基,现在主整个的思想和心意就是面对他子民的恢复、还原和重建。这是令人鼓舞的新局面、新盼望和新信息。但我们要注意,以赛亚末了几章题到这新局面不仅有光荣和欢乐,也有阴暗和黑影。不错,阳光普照,『兴起发光…耶和华的荣耀发现』,确似炎夏之旭日,但不久被浓厚的黑云遮盖。可能这黑云仅是暂时的越过,但你诧异这整个局面是不是正在改变;如果那是最后结局,是不是那光荣的时间正在消灭?【例如,黑云遮盖之光景﹕(1)本来「神的殿是为万民祷告的殿—56﹕7」,变成为自己团体或宗派祷告的殿。(2)本来「禁食是舍己—58﹕3,4」,变成求利益,争竞,打人。(3)本来「神呼召在他名下,与他联合—65﹕1,5」,变成在自己名下,对人说﹕你站开,我比你圣洁!(4)本来「像新天新地,遍处不伤人不害物—65﹕17,25」,变成闭关宗派,毁谤主仆,排除同工,牢笼青年。…】
  因此,先知奉命严斥伪善『你要大声喊叫、不可止息、扬起声来好像吹角、向我百姓说明他们的过犯、向雅各家说明他们的罪恶…』(赛58﹕1)。一时过一时的这些黑云似要经过并遮盖阳光,甚至在新的局面中也是如此;这些黑云必会使人的心感到惆怅、不定、可疑;而且令人感叹说﹕这光荣的晨曦怎么这样快的过去呢?我们感到困惑和迷乱,原因我们尚未确信这一切的事必会发生,但最终按照神所应许的,都要成就和实现。当然从主一面而言,一切都是正面积极的。他为着他自己已经得着了某些新的事、新的场地—得胜属灵的子民!『在他并没有改变,也没有转动的影儿』(雅1﹕17)。  主的膀臂受到阻止  主的心意虽是毫无保留的一直向前,但…有某些事好似阻止他膀臂的伸展。简单言之,以赛亚五十三章说明主膀臂的显露根据耶稣基督钉十字架。有两面﹕一面是根基,一面是建造。根基一面—主钉十字架(作除罪的羔羊—约1﹕29)代替整个堕落人类受神审判,清除了一切污物,解决了一切问题;叫一切相信顺服的,不至灭亡,反得永生(主自己—约3﹕16),也就是因信基督救赎,白白称义(罗3﹕23-25);这是主膀臂显露的根基。建造一面—主钉十字架(作行走的羔羊—约1﹕
36)代表信徒经历死而复活;叫一切继续相信顺服的,一举一动活出基督(罗6﹕4,5);这是主膀臂显露的建造。通常一切的信徒都经历主膀臂显露的根基,但许多信徒因不肯继续相信顺服(拒绝经历与主同死同复活),所以主膀臂显露的建造就受到阻止!  正确建造和错误活动  当初保罗第一次写信给哥林多的信徒说『弟兄们、从前我到你们那里去、并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘(原文见证)。因为我曾定了主意、在你们中间不知道别的、只知道耶稣基督、并他钉十字架』(林前2﹕1,2)。又说『我照神所给我的恩、好像一个聪明的工头、立好了根基、有别人在上面建造;只是各人要谨慎怎样在上面建造』(林前3:10)。这些话说明﹕保罗立好了根基,这根基就是耶稣基督和他钉十字架—特别重在基督赎罪,赐永生。(人得着永生即得着基督,因而就有潜力活出基督)。但每个信徒要在这根基上建造﹕一种建造是正确的—是用金银宝石;另一种建造是错误的—是用木草禾楷(3﹕12)。金银宝石的建造说明信徒的说话行事(包括生活、工作、事奉、一举一动…),都是出于三一神(父子圣灵)—活出基督的;木草禾楷的建造说明信徒的说话行事(包括生活、工作、事奉、一举一动…)
,仅仅是出于人自己、属地和暂时的活动—表现自我的。一切出于父神、或基督、或圣灵的,都是属灵的建造,有永存价值。一切出于人自己、或属地、或暂时的,都是属肉体的活动,神一概不接纳!  信徒如何说话行事才是金银宝石、才是出于三一神呢?简言之,每一个真实的信徒从重生得救开始,就有圣灵(即三一神)住在心灵里面。经上说『你们从主所受的恩膏(即三一神)、常存在你们心里、并不用人教训你们;自有主的恩膏在凡事上教训你们;这恩膏是真的、不是假的;你们要按这恩膏的教训、住在主里面。小子们哪、你们要住在主里面;这样、他若显现、我们就可以坦然无惧;当他来的时候、在他面前也不至于惭愧』(约壹2﹕27,28)。这是我们基督徒基本、而且是一生的学习。我们重生得救前,遭逢任何环境事体,都是立刻由自我决断,愿说就说,愿作就作!这就是普世之人属肉体(木草禾楷)的活动!但我们重生得救后,圣灵(代表三一神之恩膏)住在里面;当我们遭逢任何环境事体时,立刻学习舍弃自我决断,回到心灵里面、求问圣灵;圣灵必指示我们—如何说,如何作!这就是经上所说之默祷天上的神(参尼2﹕4,4﹕4、9,5﹕19,6﹕9、14,13﹕14、22、29、3
1—自然我们也要花时间,有固定的祷告。如尼希米一章、九章之祷告)。在开头学习期间,我们领会圣灵的指示,可能不十分准确,但应谦卑学习受改正,直到「说和作」完全是出于主—都是金银宝石。这就是神一生牧养我们,使我们最终成为属灵的男女!【例如,青年人读大学,有A、B、C三个大学可读﹕1,先求问主读那一个?照主赐智慧考虑,觉得次序应是B、C或A。2,其次对主说,自己无拣选,让主拣选。3,结果,最终成全者是C,立刻向主感谢敬拜,顺从主的最好拣选!这就是谦卑受改正,所读的大学完全是出于主!其他有关生活、工作、事奉之每一件事,都应当如此—拣选主所拣选的!】  在神根基上—神不允许的事  从哥林多前书我们看见,有许多事神不允许建立在他的根基上。你可能花费整个一生去作那些事,但末了都被焚烧、变成烟。因那些事不是按照主耶稣的十字架(即出乎人的都死葬,出乎基督的都彰显活出来),故不适合建立在神的根基上。该书题到许多事,神说﹕不!所以你我千万不要浪费时间和精力去作那些事!否则,末了遭神弃绝,自己惭愧,一无所有!兹举几个例证﹕  (1)属肉体的事﹕一,嫉妒分争—『你们仍是属肉体的;因为在你们中间有嫉妒分争』(林前
3﹕3)。世界上的人有嫉妒分争,我们基督徒活在自我里也有,像哥林多蒙召的圣徒(林前1﹕2)一样。二,照世人样子行—『属肉体,照着世人样子行。有说、我是属保罗的,有说、我是属亚波罗的』(林前3﹕3,4)。【例如,今日有人是跟随教宗,跟随某基督徒传道人,跟随某宗教狂(Cult)领袖的;甚至标榜自己跟随基督、却与众圣徒分开之各宗各派…,都是照着世人的样子行!真正属灵人不要人跟随,如前第四篇编者为主仆之服事争辩,主仆立刻函告﹕不需要为我争战,主在宝座上,当我们求告他、信托他的时候,他能照着他自己的旨意、指挥调配处理一切的事!主仆不仅不要人跟随,连他所编的见证人报,在他离世归主后,也不准人继续用见证人这个名!他不照世人的样子行—发起人(Founder)某某某!】三,论断定罪人,自高自大,喜作师傅,行淫乱、贪婪、勒索、拜偶像、辱骂,告状、欺压亏负人、作人绊脚石、发怨言…(林前4﹕3、6、15,5﹕11,6﹕6、8,8﹕9,10﹕10)。这些行为都是神所弃绝的,而且不能建立在他的根基上!  (2)属世界的智慧﹕所谓属世界的智慧就是人的聪明、人的思想,不是圣灵的思想。『除了在人里头的灵、谁知道人的事;
像这样、除了神的灵、也没有人知道神的事』(林前2:11)。这是说明两种的思想或概念—一是天然的、一是属灵的。天然的就是世人所思想判断估价的。属灵的就是照着羔羊基督脚踪的(赛53)。所以真正的福音—钉十字架的基督,不是大众化的,是世人所厌弃,以致跌倒的(林前1﹕23)!如先知喊说『我们所传的有谁信呢?』请记得,没有经过十字架炼净之那些出于人思想和聪明所建立的事,神一概不接纳,末了都被焚烧!  (3)属魂的哀求﹕你想试着运用天然人的哀诉和求恳,使神的事工得胜或成功么?这种属魂的哀诉和求恳乃是丑陋卑劣粗野的表现。我们的神乃是美丽的神!他不需要这种人工造作的表现。这种属魂的哀求乃是错误的途径!主所看顾的乃是属灵的哀诉、感触、紧握、压倒或淹没,而且都必须是里面的。『我所看顾的就是虚心痛悔(原文在灵里—to the afflicted and contrite in spirit)因我话而战兢的人』(赛66﹕2)。凡是在外面故意表演给人看,为要吸引人来跟随来支持的,都是属魂的,出自天然人的,不是主所看顾,更不是主膀臂的显露!哥林多前书讲的十字架摸着许多这方面的事。神说﹕不!我再说﹕只有你我接受十字
架除净一切属魂的(自我的),让基督活出—纯粹是属灵的,神才说﹕是!  错用属灵恩赐  林前十三章保罗将一切错用恩赐的,都一笔勾消!恩赐本身是出乎神的,但人的自我抓牢并利用神所给之恩赐,为着人自我的满足、喜悦、报酬、甚至荣耀。天然人的思想、爱好、情绪,经常喜欢将神圣的事—属灵恩赐,如方言、神迹、奇事、先知职事(讲道、说豫言…),挂在自己身上,夸耀自己,表现自己是神大用的仆人!因此,保罗特别强调﹕一切恩赐皆为建造—即活出基督(爱)。否则,就毫无价值!『我若能说万人的方言、并天使的话语(相当惊人、相当奇妙了)、却没有爱(活出基督)、我就成了鸣的锣、响的钹一般(毫无价值)。』又说『我若有先知讲道之能、也明白各样的奥秘、各样的知识。而且有全备的信、叫我能彀移山、却没有爱、我就算不得甚么。』会讲道、明白奥秘、了解知识、有移山之信心,实在了不起,但若不是为着建造众信徒活出基督(爱就是舍己,活出基督),就毫无价值!又说『我若将所有的周济穷人、又舍己身叫人焚烧、却没有爱、仍然与我无益。』今日几乎无人能将所有的都济贫,即或有,也是传扬夸耀自己的名。所以无论是济贫,或是殉道,若不是彰显活出基督,就其结局必是
无益。神的目的不是要你我去推行基督徒的千百件事工,或去组织基督教。神的目的乃是要你我和众信徒,一举一动在凡事上活出基督、彰显基督!这是真正属灵的建造。  在神根基上—神所许可的建造﹕爱  前面述说神根基上所不允许的事。现在来看神所许可的事—爱。爱就是活出基督、彰显基督。这是积极的事!『爱是恒久忍耐、又有恩慈』—神许可人伤害剥夺我们的权利,我们因跟随羔羊,甘愿舍己爱神,表现恒久忍耐、又有恩慈。这就是活出基督之属灵的建造。(这非华人所谓逆来顺受,乃是蒙恩信服神、舍己,活出基督。)  『爱是不嫉妒;爱是不自夸(不炫耀—no parade),不张狂(不装腔作势—no airs)』—某些环境临到,我们天然人立刻会产生嫉妒、自夸、张狂。但若我们爱神、思想灵,就必甘愿舍己,让基督活出他那无嫉妒、无自夸、无张狂之美德。  『爱是…不作害羞(不适当、不相配)的事;不求自己的益处』—许多话语和行为,与我们基督徒不适当不相配;与主耶稣,与神的家,与主的十字架也不适当也不相配。但因我们思想灵、体贴灵,就舍弃那些不适当不相配的,而让基督活出适当相配的话语和行为!爱(活出基督)也是不求自己的益处。我们天然人都是求
自己的益处(走自己道路,用自己方法,事奉自己目的,将一切都归自己),只有在灵里看见神永远目的(基督奥秘—活出彰显),才能不求自己益处,让他得荣耀,直到世世代代,永永远远(弗3﹕4,11,18,21)。  『爱是…不轻易发怒(无粗鲁无冒昧);不计算人的恶(别人错时、不幸灾乐祸);不喜欢不义;只喜欢真理;凡事包容;凡事相信;凡事盼望;凡事忍耐。爱是永不止息。』—这些话都是非常清楚明白的,但都是信徒甘愿跟随羔羊,舍己,活出基督,而有的表现!保罗说﹕不知道别的,只知道耶稣基督(神的永远目的—彰显活出基督)和他钉十字架(实现神永远目的之道路—经历死而复活,即思念灵,舍弃自我,基督彰显)。主的膀臂只向这样一班活出基督(表现神圣的爱)的人显露!  今日各处神的儿女有一个迫切的需要就是真正经历十字架的两面﹕一面洁除自我(死葬);一面带进基督(复活)。每一位神的儿女都要慎重的思想﹕个人将来的结局如何?是金银宝石呢?抑是木草禾楷?你我现在会夸示、会炫耀;会孚众望、会得人心;也会享受人的称赞和人的喝采;但末了神要说﹕不!这一切都不能建造在神的根基上。愿主击打感动,使我们的心因这些事而悲痛,并且蒙光照,使我们
看见甚么是真正有永存价值的事!  你我得的属灵恩赐,并不一定都有永存价值,除非那些恩赐在我们本人和所服事之众信徒身上,确实带进属灵的增加—活出基督!这是我们的试验。不是恩赐之本身,不是恩赐之显明,也不是证明确实是主给之恩赐。每一个恩赐之试验﹕究竟是否真实活出基督?是否建造教会?(教会就是基督的彰显。意即教会是用基督来测量的—The Church is measured by Christ。 彰 显活出基督多,真教会成分就多。今日基督教把许多属地暂时之组织、事物、工作…当作教会,是错误的。需要圣灵的启示!)所以真实教会的建造乃是增加基督的度量(The measure of Christ)!  许多所谓主给的恩赐可能成为阻碍基督、妨害基督的事物。林前这封书信清楚指明﹕得着属灵恩赐并不担保一定达到属灵的成熟。哥林多的信徒是众教会中最不成熟的。保罗说﹕我是用奶喂你们,你们仍是婴孩—但他们有各样恩赐。我们再说﹕恩赐的本身并不是错误的,但错用恩赐,将恩赐转入叉路、侧道,没有按神的永远目的来事奉—即带进基督丰满的度量。只有带进或达到基督的丰满之度量,才是神的目的和目标,但这目的和目标乃是只有借着神圣
的爱—让基督活出来,而达到实现的。这神圣的爱不是我们天然人努力奋斗得来,乃是由于我们里面经历十字架—在苦难中学习顺从—舍弃自我而产生的。愿主怜悯加增我们这神圣之爱!