首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第六篇 复活

史百克文集 by 史百克

复活里的「新日子」
  以赛亚五十四章乃是豫言—在复活里的「新日子」。描述这新日子有八面性质和特点。我们知道,「八」这个数字就是复活的数目。我们按次序来看﹕
  (1)从不怀孕不生养转变到多产和结实—『你这不怀孕不生养的、要歌唱;你这未曾经过产难的、要发声歌唱、扬声欢呼;因为没有丈夫的、比有丈夫的儿女更多;这是耶和华说的』(1)。活出基督就是在复活里,其特性就是这样。
  (2)从狭窄窘迫转变到扩展和增长—『要扩张你帐幕之地、张大你居所的幔子、不要限止、要放长你的绳子、坚固你的橛子。因为你要向左向右开展;
  你的后裔必得多国为业、又使荒凉的城邑有人居住』(2,3)。何等真实—在复活里!
  (3)从羞耻屈辱转变到光荣和尊敬—『不要惧怕、因你必不致蒙羞;也不要抱愧、因你必不至受辱;你必忘记幼年的羞愧、不再记念你寡居的羞辱。因为造你的、是你的丈夫;万军之耶和华是他的名;救赎你的、是以色列的圣者;他必称为全地之神』(4,5)。这是活出基督—在复活里的特性。
  (4)从遗弃排斥转变到交契和伴侣—『耶和华召你、如召被离弃心中忧伤的妻、就是幼年所娶被弃的妻;这是你神所说的。我离弃你不过片时、却要施大恩将你收回』(6,7)。我们曾背道不忠信,但因他十架大救恩,他仍接纳我们!
  (5)从忿怒天谴转变到怜恤和宽恕—『我的怒气涨溢、顷刻之间向你掩面、却要以永远的慈爱怜恤你;这是耶和华你的救赎主说的。这事在我好像挪亚的洪水。我怎样起誓不再使挪亚的洪水漫过遍地、我也照样起誓不再向你发怒、也不斥责你。大山可以挪开、小山可以迁移;但我的慈爱必不离开你、我平安的约也不迁移;这是怜恤你的耶和华说的』(8-10)。这是回溯到十字架那里,当时那些事就是如此;但如今在复活里,它们都过去了。这是伟大奇妙的转变!
  (6)从苦难凄凉转变到安慰和荣耀—『你这受困苦被风飘荡不得安慰的人哪、我必以彩色安置你的石头、以蓝宝石立定你的根基;又以红宝石造你的女墙、以红玉造你的城门、以宝石造你四围的边界〔或作外郭〕』(11,12)。在复活里,与基督同坐天上,有何等的安稳和荣耀!
  (7)从压迫虐待转变到安全和稳妥—『你的儿女都要受耶和华的教训;你的儿女必大享平安。你必因公义得坚立;必远离欺压、不至害怕;你必远离惊吓、惊吓必不临近你。即或有人聚集、却不由于我;凡聚集攻击你的、必因你仆倒。〔因你仆倒或作投降你〕』(13-15)。环境上你似被人踏在脚下,灵里却与主同坐天上!
  (8)从谴责非难转变到辩明和拥护—『吹嘘炭火、打造合用器械的铁匠、是我所造;残害人行毁灭的、也是我所造。凡为攻击你造成的器械、必不利用;凡在审判时兴起用舌攻击你的、你必定他为有罪;这是耶和华仆人的产业、是他们从我所得的义;这是耶和华说的』(16,17)。以上所说的这些特性岂不是复活(活出基督)的生命、权能和荣耀么?这些旧约的历史岂不是立刻应用到新约,并且应用到我们所处的今日「复活的新日子」么?
  在主耶稣身上的证明
  首先这些事在主耶稣自己身上、已往和现在都是真实的。就反面来说﹕他压抑紧迫—『我有当受的洗;还没有成就、我是何等的迫切呢』(路12﹕50);这是说到他走十架道路所受的剥夺,厌弃和荒凉;所受的羞耻和侮辱;甚至受到他父神的离弃—神真实的忿怒落在他身上;他多受痛苦,常经忧患,被人藐视、不尊重。这些事都是真实的,但现在整个局面转变了。他有何等的出产!他虽是落在地里死了的一粒麦子,但现在已结出了多少的子粒—无人能数!他必看见后裔,并且延长年日!在我们个人经历中,因与他一同受苦,所得着的结果—许多人进深向前,蒙主祝福,为我们带来何等伟大的喜乐!他从荒凉进入多产;从压抑叹息进入伟大扩展;从羞辱进入荣耀;今日世界千千万万的人尊崇敬拜他!…岂不是证明么?
  五旬节一小群门徒之证明
  主耶稣钉十字架的时候,那一小群门徒的光景都是反面幽暗的。的确他们都灰心失望。『我们素来所盼望要赎以色列民的、…在坟墓中、现在已经三天了』(路24﹕21)。他们这些门徒好像树都被剥的净光,都瓦解,都倒空。的确他们是不怀孕不生养的人。但五旬节后,他们都改变了。从不孕转变到多产,从狭窄之乡村小群转变到那里?—保罗说,『他们的声音传遍天下、他们的言语传到地极』(罗10﹕18)。这是何等的扩展!他们在复活里(处处活出基督)放长了绳子,坚固了橛子。当他们的主死了的时刻(他们曾这样想),那是何等可怕的孤单、寂寞、冷落和悲哀!然而他们这一小群所经历的可怕孤单和悲哀,后来都被一个惊人的团契交通(二千年来都在增长的信家团契)所取代而引退了!这一切事的发生和其奇妙的转变,对当时主的门徒而言,都是真实的!
  但这些事仅仅停留在当时么?不!同样的事将发生在每一个新的信徒身上。你我没有这样好似主已死了,摸不着主的经历么?当有人公开辱骂毁谤、把你我当众踏在脚下,置于死地,众会友也都异口同声说「阿们」时,那岂不是经历可怕的孤单、寂寞、冷落和悲哀么?但如果你我像主仆说—主在宝座上,这就真是蒙恩经历与主死的形状联合!感谢神,由于你我不受影响,灵里与主同坐宝座,这就是经历与主复活的形状联合!这些事都是我们信徒生活行动的特性!如果我们仅仅活在十字架—消极(苦难试炼、孤单悲哀…)一面,而灵里没有看见主在宝座上管治一切,就我们必定落在「灰心失望、怨天尤人…」死亡光景中。但如果我们活在十字架—积极(灵里一直看见主在宝座上,不受一切环境人事物影响…)一面,就必然经历主复活大能!有一件可称颂并蒙福的事,我们可以无保留、无摇疑的说﹕主已经转变我们的生活行动—从不孕到多产,从狭窄到扩展,从羞耻到光荣,从遗弃到伴侣,从忿怒到宽恕,从凄凉到荣耀,从压迫到安全,从谴责到辩护!这些复活特点乃是我们每一个真实信徒的属天基业!
  基督复活的直接影响
  主耶稣的复活弹奏出一个奇妙的音符—新生命,新盼望,新保证!新约圣经清楚指明这些事。他复活的显现最少有十次。五次是在同一天,另五次是在不同的时间和地点。但给人最深印象和最有教益的事,就是他们得着主显现之前和之后,表现了完全不同之惊异改变。我们来看某些显现。
  无疑的首次显现是向抹大拉的马利亚。她在七日的第一日清早,带着香膏,来到坟墓那里要膏主的身体(可16﹕9;约20﹕1-18)。那天早上她是一位非常可怜、悲哀、孤独和空虚的人!当她看见主却未认出主,以为是看园的;由她所说的话「先生、若是你把他移了去、请告诉我、你把他放在那里、我便去取他」,可知她是何等的忧郁悲伤!耶稣仅仅叫她的名字—马利亚,整个局面变化转形了!她立刻离开坟墓,当时还有别的妇女,她们急速的去告诉众门徒。她们走在路上,主再遇见她们—当时有另外的转变和经历(太28﹕8-10;可16﹕10,11)。
  然后,主向西门彼得显现(路24﹕34;林前15﹕5)。我们皆知彼得是怎样的人。在主向他显现之前,他是一位很不快乐的人!如果有一个人感到自己失去一切希望和精力—完全剥夺、赤裸、孤寂、遗弃和绝望—这人就是彼得。当他得着主显现之后,他整个的人和局面都转变了。
  再后,有两个门徒去以马忤斯(路24﹕13-35;可16﹕12,13)。他们是何等的悲伤、忧郁、荒凉!虽然路程只有三哩,但他们感到是走了最长的路!当主向他们显现,开眼,立刻赶回耶路撒冷,三哩变成最短的路程!对他们,时间距离都失去意义。遇见门徒,还未开口,别的门徒就先说﹕主果然复活,已经现给西门看了!他们都是转变了的人。
  最后,主显给众使徒、雅各、还有五百多弟兄看(林前15﹕6,7)。他在复活里的显现,使每个人和每个局面都有了转变。这正是应验成全以赛亚五十四章所说的复活光景!
  今日能得着复活主的显现么?
  今日我们各处神的儿女,也能得着或经历同样基督复活的显现么?新约圣经的教训清楚坚强的指明﹕是的!自从主进入荣耀,历代许许多多的男女都有这样的经历。行传埃提阿伯的太监去耶路撒冷礼拜,没有得着甚么,仍是失望、孤寂、忧愁和迷惘。在回家路上借着主仆腓利和以赛亚五十三章,复活的主遇见他。他整个的人改变了!最后经上说『就欢欢喜喜的走路』(徒8﹕39)。这里有一个人,因摸着经历复活的基督,整个局面就转变了!这个太监的故事是一桩代表性的事,说明—当主的灵接触人,进入人里面,人就要发生奇妙的大改变!当初的门徒就是这样。他们遭到官府的威吓迫害,开头困惑受压痛苦,但他们摸着经历主复活的灵,他们转变了,满了喜乐,满了信托!
  使徒行传的时代过去了么?没有!仅仅是开始。圣灵从未指示路加写结束的故事。因为二千年来复活的主向人显现,乃是一再一再的重演!现在的问题—得着复活主显现的场地是甚么?我个人如何得着复活主的显现?尽可能的简明答覆﹕
  (1)需要正面站稳十架立场
  首先我们必须正面站稳主钉十字架—为我们赎罪的立场。以赛亚五十三章就是告诉我们这件事。我们个人应当这样读﹕他诚然担当我的忧患、背负我的痛苦;他为我的过犯受害、为我的罪孽压伤;因他受的刑罚我得平安;因他受的鞭伤我得医治。我如羊走迷、偏行己路;耶和华使我的罪孽都归在他身上。他受鞭打、从活人之地被剪除、是因我的罪过。这就是我们各人完全相信顺服主耶稣为我们赎罪的立场。否则,我们不能得着主膀臂的显露或主复活的显现。仇敌千方百计就是阻止人信服主赎罪的工作!所以一切信徒都需要正面站稳十架赎罪的立场!
  (2)需要正面经历与主同死同活
  保罗说『使我认识基督、晓得他复活的大能、并且晓得和他一同受苦(在他苦难上有交通)、效法他的死(模成他死的形状)』(腓3﹕10)。这节经文说明﹕信徒经历基督复活的大能,乃是正面经历与他一同受苦,效法他的死。意即我们活出基督复活的大能,乃是当我们遭遇苦难时,正面觉得确是与主一同受苦(Fellowship of His sufferings),效法他的死(Being conformed to His death)。(例如﹕你我无辜被骂或受害,因思想圣灵—信服主在宝座上,觉得这是与基督一同受苦和效法他的死之良机。所以自然的,就彰显出基督复活的大能—不还口,不说威吓的话)。
  又说『我们有这宝贝放在瓦器里、要显明这莫大的能力、是出于神、不是出于我们。我们四面受敌、却不被困住;心里作难、却不至失望;遭逼迫、却不被丢弃;打倒了、却不至死亡;身上常带着耶稣的死、使耶稣的生、也显明在我们身上。因为我们这活着的人、是常为耶稣被交于死地、使耶稣的生、在我们这必死的身上显明出来』(林后4﹕7-11)。这段经文里的宝贝就是基督复活的大能。受敌、作难、逼迫、打倒,就是经历耶稣的死或为耶稣被交于死地,也就是经历『与基督死的形状联合』(罗6﹕5)。不被困住、不至失望、不被丢弃、不至死亡,就是经历耶稣的生,也就是经历『与基督复活的形状联合』(罗6﹕5)。
  上面的经文和例证,就是说明与基督同死同复活。但保罗一再指出,这个与基督同死和同复活的经历,乃是信徒甘心乐意而不勉强的。故说『如果我们和他一同受苦、也必和他一同得荣耀』(罗8﹕17)。『我们若与基督同死、也必与他同活;我们若能忍耐、也必和他一同作王(掌权)』(提后2﹕11,12)。这里的如果和若是,就是指明信徒的甘心乐意!无论对我们个人而言,或者对代表教会之核心兄姊而言,我们都是甘心乐意经历并拣选与主同死同苦,因而彰显活出基督复活的大能!求主亲自向我们解释!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
复活里的「新日子」  以赛亚五十四章乃是豫言—在复活里的「新日子」。描述这新日子有八面性质和特点。我们知道,「八」这个数字就是复活的数目。我们按次序来看﹕  (1)从不怀孕不生养转变到多产和结实—『你这不怀孕不生养的、要歌唱;你这未曾经过产难的、要发声歌唱、扬声欢呼;因为没有丈夫的、比有丈夫的儿女更多;这是耶和华说的』(1)。活出基督就是在复活里,其特性就是这样。  (2)从狭窄窘迫转变到扩展和增长—『要扩张你帐幕之地、张大你居所的幔子、不要限止、要放长你的绳子、坚固你的橛子。因为你要向左向右开展;  你的后裔必得多国为业、又使荒凉的城邑有人居住』(2,3)。何等真实—在复活里!  (3)从羞耻屈辱转变到光荣和尊敬—『不要惧怕、因你必不致蒙羞;也不要抱愧、因你必不至受辱;你必忘记幼年的羞愧、不再记念你寡居的羞辱。因为造你的、是你的丈夫;万军之耶和华是他的名;救赎你的、是以色列的圣者;他必称为全地之神』(4,5)。这是活出基督—在复活里的特性。  (4)从遗弃排斥转变到交契和伴侣—『耶和华召你、如召被离弃心中忧伤的妻、就是幼年所娶被弃的妻;这是你神所说的。我离弃你不过片时、却要施大恩将你
收回』(6,7)。我们曾背道不忠信,但因他十架大救恩,他仍接纳我们!  (5)从忿怒天谴转变到怜恤和宽恕—『我的怒气涨溢、顷刻之间向你掩面、却要以永远的慈爱怜恤你;这是耶和华你的救赎主说的。这事在我好像挪亚的洪水。我怎样起誓不再使挪亚的洪水漫过遍地、我也照样起誓不再向你发怒、也不斥责你。大山可以挪开、小山可以迁移;但我的慈爱必不离开你、我平安的约也不迁移;这是怜恤你的耶和华说的』(8-10)。这是回溯到十字架那里,当时那些事就是如此;但如今在复活里,它们都过去了。这是伟大奇妙的转变!  (6)从苦难凄凉转变到安慰和荣耀—『你这受困苦被风飘荡不得安慰的人哪、我必以彩色安置你的石头、以蓝宝石立定你的根基;又以红宝石造你的女墙、以红玉造你的城门、以宝石造你四围的边界〔或作外郭〕』(11,12)。在复活里,与基督同坐天上,有何等的安稳和荣耀!  (7)从压迫虐待转变到安全和稳妥—『你的儿女都要受耶和华的教训;你的儿女必大享平安。你必因公义得坚立;必远离欺压、不至害怕;你必远离惊吓、惊吓必不临近你。即或有人聚集、却不由于我;凡聚集攻击你的、必因你仆倒。〔因你仆倒或作投降你〕』(13-15)。环境
上你似被人踏在脚下,灵里却与主同坐天上!  (8)从谴责非难转变到辩明和拥护—『吹嘘炭火、打造合用器械的铁匠、是我所造;残害人行毁灭的、也是我所造。凡为攻击你造成的器械、必不利用;凡在审判时兴起用舌攻击你的、你必定他为有罪;这是耶和华仆人的产业、是他们从我所得的义;这是耶和华说的』(16,17)。以上所说的这些特性岂不是复活(活出基督)的生命、权能和荣耀么?这些旧约的历史岂不是立刻应用到新约,并且应用到我们所处的今日「复活的新日子」么?  在主耶稣身上的证明  首先这些事在主耶稣自己身上、已往和现在都是真实的。就反面来说﹕他压抑紧迫—『我有当受的洗;还没有成就、我是何等的迫切呢』(路12﹕50);这是说到他走十架道路所受的剥夺,厌弃和荒凉;所受的羞耻和侮辱;甚至受到他父神的离弃—神真实的忿怒落在他身上;他多受痛苦,常经忧患,被人藐视、不尊重。这些事都是真实的,但现在整个局面转变了。他有何等的出产!他虽是落在地里死了的一粒麦子,但现在已结出了多少的子粒—无人能数!他必看见后裔,并且延长年日!在我们个人经历中,因与他一同受苦,所得着的结果—许多人进深向前,蒙主祝福,为我们带来何等伟大的喜乐
!他从荒凉进入多产;从压抑叹息进入伟大扩展;从羞辱进入荣耀;今日世界千千万万的人尊崇敬拜他!…岂不是证明么?  五旬节一小群门徒之证明  主耶稣钉十字架的时候,那一小群门徒的光景都是反面幽暗的。的确他们都灰心失望。『我们素来所盼望要赎以色列民的、…在坟墓中、现在已经三天了』(路24﹕21)。他们这些门徒好像树都被剥的净光,都瓦解,都倒空。的确他们是不怀孕不生养的人。但五旬节后,他们都改变了。从不孕转变到多产,从狭窄之乡村小群转变到那里?—保罗说,『他们的声音传遍天下、他们的言语传到地极』(罗10﹕18)。这是何等的扩展!他们在复活里(处处活出基督)放长了绳子,坚固了橛子。当他们的主死了的时刻(他们曾这样想),那是何等可怕的孤单、寂寞、冷落和悲哀!然而他们这一小群所经历的可怕孤单和悲哀,后来都被一个惊人的团契交通(二千年来都在增长的信家团契)所取代而引退了!这一切事的发生和其奇妙的转变,对当时主的门徒而言,都是真实的!  但这些事仅仅停留在当时么?不!同样的事将发生在每一个新的信徒身上。你我没有这样好似主已死了,摸不着主的经历么?当有人公开辱骂毁谤、把你我当众踏在脚下,置于死地,众会友也
都异口同声说「阿们」时,那岂不是经历可怕的孤单、寂寞、冷落和悲哀么?但如果你我像主仆说—主在宝座上,这就真是蒙恩经历与主死的形状联合!感谢神,由于你我不受影响,灵里与主同坐宝座,这就是经历与主复活的形状联合!这些事都是我们信徒生活行动的特性!如果我们仅仅活在十字架—消极(苦难试炼、孤单悲哀…)一面,而灵里没有看见主在宝座上管治一切,就我们必定落在「灰心失望、怨天尤人…」死亡光景中。但如果我们活在十字架—积极(灵里一直看见主在宝座上,不受一切环境人事物影响…)一面,就必然经历主复活大能!有一件可称颂并蒙福的事,我们可以无保留、无摇疑的说﹕主已经转变我们的生活行动—从不孕到多产,从狭窄到扩展,从羞耻到光荣,从遗弃到伴侣,从忿怒到宽恕,从凄凉到荣耀,从压迫到安全,从谴责到辩护!这些复活特点乃是我们每一个真实信徒的属天基业!  基督复活的直接影响  主耶稣的复活弹奏出一个奇妙的音符—新生命,新盼望,新保证!新约圣经清楚指明这些事。他复活的显现最少有十次。五次是在同一天,另五次是在不同的时间和地点。但给人最深印象和最有教益的事,就是他们得着主显现之前和之后,表现了完全不同之惊异改变。我们来看某些
显现。  无疑的首次显现是向抹大拉的马利亚。她在七日的第一日清早,带着香膏,来到坟墓那里要膏主的身体(可16﹕9;约20﹕1-18)。那天早上她是一位非常可怜、悲哀、孤独和空虚的人!当她看见主却未认出主,以为是看园的;由她所说的话「先生、若是你把他移了去、请告诉我、你把他放在那里、我便去取他」,可知她是何等的忧郁悲伤!耶稣仅仅叫她的名字—马利亚,整个局面变化转形了!她立刻离开坟墓,当时还有别的妇女,她们急速的去告诉众门徒。她们走在路上,主再遇见她们—当时有另外的转变和经历(太28﹕8-10;可16﹕10,11)。  然后,主向西门彼得显现(路24﹕34;林前15﹕5)。我们皆知彼得是怎样的人。在主向他显现之前,他是一位很不快乐的人!如果有一个人感到自己失去一切希望和精力—完全剥夺、赤裸、孤寂、遗弃和绝望—这人就是彼得。当他得着主显现之后,他整个的人和局面都转变了。  再后,有两个门徒去以马忤斯(路24﹕13-35;可16﹕12,13)。他们是何等的悲伤、忧郁、荒凉!虽然路程只有三哩,但他们感到是走了最长的路!当主向他们显现,开眼,立刻赶回耶路撒冷,三哩变成最短的路程!对他们,时间距离都
失去意义。遇见门徒,还未开口,别的门徒就先说﹕主果然复活,已经现给西门看了!他们都是转变了的人。  最后,主显给众使徒、雅各、还有五百多弟兄看(林前15﹕6,7)。他在复活里的显现,使每个人和每个局面都有了转变。这正是应验成全以赛亚五十四章所说的复活光景!  今日能得着复活主的显现么?  今日我们各处神的儿女,也能得着或经历同样基督复活的显现么?新约圣经的教训清楚坚强的指明﹕是的!自从主进入荣耀,历代许许多多的男女都有这样的经历。行传埃提阿伯的太监去耶路撒冷礼拜,没有得着甚么,仍是失望、孤寂、忧愁和迷惘。在回家路上借着主仆腓利和以赛亚五十三章,复活的主遇见他。他整个的人改变了!最后经上说『就欢欢喜喜的走路』(徒8﹕39)。这里有一个人,因摸着经历复活的基督,整个局面就转变了!这个太监的故事是一桩代表性的事,说明—当主的灵接触人,进入人里面,人就要发生奇妙的大改变!当初的门徒就是这样。他们遭到官府的威吓迫害,开头困惑受压痛苦,但他们摸着经历主复活的灵,他们转变了,满了喜乐,满了信托!  使徒行传的时代过去了么?没有!仅仅是开始。圣灵从未指示路加写结束的故事。因为二千年来复活的主向人显现,
乃是一再一再的重演!现在的问题—得着复活主显现的场地是甚么?我个人如何得着复活主的显现?尽可能的简明答覆﹕  (1)需要正面站稳十架立场  首先我们必须正面站稳主钉十字架—为我们赎罪的立场。以赛亚五十三章就是告诉我们这件事。我们个人应当这样读﹕他诚然担当我的忧患、背负我的痛苦;他为我的过犯受害、为我的罪孽压伤;因他受的刑罚我得平安;因他受的鞭伤我得医治。我如羊走迷、偏行己路;耶和华使我的罪孽都归在他身上。他受鞭打、从活人之地被剪除、是因我的罪过。这就是我们各人完全相信顺服主耶稣为我们赎罪的立场。否则,我们不能得着主膀臂的显露或主复活的显现。仇敌千方百计就是阻止人信服主赎罪的工作!所以一切信徒都需要正面站稳十架赎罪的立场!  (2)需要正面经历与主同死同活  保罗说『使我认识基督、晓得他复活的大能、并且晓得和他一同受苦(在他苦难上有交通)、效法他的死(模成他死的形状)』(腓3﹕10)。这节经文说明﹕信徒经历基督复活的大能,乃是正面经历与他一同受苦,效法他的死。意即我们活出基督复活的大能,乃是当我们遭遇苦难时,正面觉得确是与主一同受苦(Fellowship of His suffering
s),效法他的死(Being conformed to His death)。(例如﹕你我无辜被骂或受害,因思想圣灵—信服主在宝座上,觉得这是与基督一同受苦和效法他的死之良机。所以自然的,就彰显出基督复活的大能—不还口,不说威吓的话)。  又说『我们有这宝贝放在瓦器里、要显明这莫大的能力、是出于神、不是出于我们。我们四面受敌、却不被困住;心里作难、却不至失望;遭逼迫、却不被丢弃;打倒了、却不至死亡;身上常带着耶稣的死、使耶稣的生、也显明在我们身上。因为我们这活着的人、是常为耶稣被交于死地、使耶稣的生、在我们这必死的身上显明出来』(林后4﹕7-11)。这段经文里的宝贝就是基督复活的大能。受敌、作难、逼迫、打倒,就是经历耶稣的死或为耶稣被交于死地,也就是经历『与基督死的形状联合』(罗6﹕5)。不被困住、不至失望、不被丢弃、不至死亡,就是经历耶稣的生,也就是经历『与基督复活的形状联合』(罗6﹕5)。  上面的经文和例证,就是说明与基督同死同复活。但保罗一再指出,这个与基督同死和同复活的经历,乃是信徒甘心乐意而不勉强的。故说『如果我们和他一同受苦、也必和他一同得荣耀』(罗8﹕17)。『我们若与
基督同死、也必与他同活;我们若能忍耐、也必和他一同作王(掌权)』(提后2﹕11,12)。这里的如果和若是,就是指明信徒的甘心乐意!无论对我们个人而言,或者对代表教会之核心兄姊而言,我们都是甘心乐意经历并拣选与主同死同苦,因而彰显活出基督复活的大能!求主亲自向我们解释!