首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

问题与讨论

不一样的人生 by 刘志雄

问题(一):

我们说我们只做神要我们做的,但我们怎么知道这是神要我们做的,不是自己要做的?问题再一般化就是:我们怎么知道神的旨意?

回答:

我想这大概是最常被问到的一个问题。有一次跟年青人讲神的旨意的时候,有一个年青人说:“我知道什么是神的旨意。”我很惊讶,因为大部份年青人都说没有辨法知道神的旨意,我说:“好,你告诉我们你怎么知道神的旨意。”他说:“所有我不喜欢的事都是神的旨意。”

基督徒常想神的旨意是很难知道的,要猜的,要禁食祷告……但是神的旨意真是这么难知道吗?圣经怎么说知道神的旨意是很容易的事,人如果愿意遵行就必晓得神的旨意。我们的问题在哪?我们的问题不在需要更多神的旨意,而是神已经告诉了我们很多祂的旨意还没有去行。第二个难处是什么呢?就是我们不相信神会给我们最好的。有个年青人在一次聚会中被神的灵感动,哭泣不已。我私下跟他谈话时他跟我说:“我不能把我的生命交给耶稣。”“为什么呢?”我说:“为什么你不能把你的生命交给耶稣呢?”他说:“万一祂叫我去非洲怎么办?”

有人问我为什么没有全时间服事神?我说我不晓得还可以不要全时间做基督徒的基督徒。今天很多年青人愿意服事神,甚至愿意全时间。而有些年青人,神真的有意去呼召他放下工作、放下一切来学好好地服事主,什么人拦阻他们最厉害?他们的父母。在中国教会中拦阻儿女全时间奉献的是父母,我们实在要侮改。

我们怎么知道神的心意?罗马书十二章告诉我们,我们把自己奉献给神就知道了,我们愿意遵行神的旨意就知道了。我们一直以为知道神的旨意好难,因为许多人脑里想像的上帝是手上拿个权杖,在天上走来走去,管教儿女的上帝。

我们觉得上帝不要告诉我们祂要做什么,祂叫我们自己领受,我们体会祂的心意时,祂就很高兴说:“嗯!这个孩子还不错。”如果我们粗心,祂就好好管教我们一顿。但祂是爱我们爱到这样一个地步的上帝!怎么会是这样的一位神呢?如果祂要我做什么事,祂会不告诉我们吗?我们今天的难处在我宁愿做一个机器人,而不是属灵的人。什么叫做机器人呢?“上帝啊!求你指引,向左转还是向右转。”若是上帝回答我们说:“我为什么要说?给你智慧是做什么的?”

我们不知道神创造了我们,救赎了我们,在我们身上有何等荣耀的盼望。神希望有一天众圣徒可以跟祂一起坐在宝座上,治理整个宇宙。如果到了那一天我们怎么治理?我们会不停地问:“上帝现在怎样?这个球转快一点还是转慢一点?”

圣经有一个非常宝贵的教训,是倪柝声弟兄看见的一个亮光。他讲到保罗讲独身的问题。神真正的盼望是什么?神真正盼望是一个自由意志的人,一个用头脑、有思想的人。被圣灵工作到一个地步,他所思想的就是神所思想的,这是神最喜欢的,这是神最终的目的。所以,我们怎么知道神的旨意?我们可以读圣经,可以祷告,可以思想,可以看环境,但所有这些方法都不重要,重要的是“我们的心”对或错!我们的心对,我们就一定知道神的旨意,神会让我们知道,但我们不要限定神用什么方法让我们知道。

有一个故事也许会对我们有点帮助。有一个人很爱主,他说做什么事都要合神心意,他常常在神面前好好祷告,要清楚知道神的带领。有一天,他那里闹水灾,有收音机的广播、警察的通知:“水灾!水灾!大家赶快离开这里。”他说:“你们这些小信的人要逃命了,我相信我的神,大水必不淹过我。”他不走,过一阵子,有救火车一家家来赶:“快走!快走!水灾来了,大家赶快跑呀!”他说:“我不走,我清心祷告,信靠神的人必不羞愧。”他不走,后来地上开始淹水了,有些人在抢救家里的东西,他还是不急、不走。这时来了一些橡皮艇,上面的救生员说:“快走!快走!水已经来了!”他不走,他爬到房顶上,他说:“我相信神一定会救我。”水一直淹,快淹到房顶上了,这时来了直升机,上面的人说:“走呀!走呀!房子快垮了!”他就是不走!……因为他是基督徒,已经得救了,所以当然就到天上去了,到了天上他看到彼得,他很生气地说:“彼得,上帝真不够意思,像我这么有信心的人、这么爱主的人怎么可以淹死?应该殉道而死,或平平安安的死为主做美好见证,淹死,真是很丢睑,神怎么能不眷顾我呢?”彼得跟他说:“就是你,害我们好忙。”他问为什么呢?彼得说:“上帝说要救你,不要你淹死,所以先派人去广播,再派警察去敲门,再派救火车去救你,再派救生艇去救你,最后还派直升机去救你,你都不肯,叫我们怎么办呢?”虽然是个笑话,但是盼望神的旨意不是那么难让我们明白,重要的不是我们做什么,是我们这个“心”,我们今天在神面前最重要是省察我们的心。

问题(二):

蔡弟兄的女儿和女婿一直希望到南美洲去做宣教士,但是最近他们的一个亲戚觉得有圣灵的感动,就劝阻他们,叫他们不要做这个事。他问这是圣灵的带领还是撒但的攻击、阻止呢?

回答:

在回答这个问题以前,我想先澄清一个观念。很多人以为只要离开自己的家乡飘洋过海后,我们就可以变成一个宣教士。但是,如果今天我们在自己的家乡不是一个做见证的人,不是一个为主而活的人、可以让圣灵管制的人,飘洋过海不会把我们磨成一个宣教士。同样的,如果今天神给我们功课,在地上受操练、受学习的时候我们不是一个儆醒学习的传道人,我们没有好好学习使用神给我们的恩赐、更好的来服事主,不要奢望有一天念过神学院、放下工作就会变成一个好的传道人。

圣灵很少不直接对你说话而透过别人对你说,如果这个年青人听到圣灵的呼召,其他基督徒应该帮助他来跟随圣灵的呼召而不应拦阻。我们读旧约,看那些先知们,我们都知道那个故事罢?有一个被狮子咬的。年轻的先知听到圣灵的呼召,年老的先知觉得不好意思,因为他是资深的,神应该告诉他:他错了。我们要极度地小心以圣灵的名义给别人建议。

问题(三):

什么时候应该为公司加班,什么时候不加班?有没有人有经验可以分享?

甲弟兄;

你想做便加班,不想做就不要加班,不要管他加薪不加薪的问题,问题是做什么都要尽力,什么叫尽力?拒绝加班是不是就是不尽力?

乙弟兄:

尽力就是每一刹那都尽心、尽力去做,而不是事情的多少或时间的长短。

甲姊妹:我自己的想法是看神给自己的托负。比如你是一个母亲,除了工作之外,你对家庭有很大的责任。若说我在工作上愿意投入、要加班,在工作上也许是老板心目中的好工人,但在家庭、或在其祂方面会有所失。所以必须看神给你的托负最重要在什么地方。

乙姊妹:

我觉得尽量让老板满意。

丙姊妹:

让老板高兴是很难的,而且有可能是不可能的。

回答:

像刚说的,神会让我们知道什么时候该加班。我们在这些事上需要操练,在这操练有一个很重要的因素,就是信。我们要相信神,神说不要做,我就不做,而且相信那个结果对我是最好的。这就是我们今天的难处,我们常信不来,但我们若信得过,会很稀奇。

我们整个生命是协调的,因为我们整个人是为神而活的,我的工作、家庭、服事、祷告会,一切都是为主的,那谁会负责?神当然要负责。若是自己负责很辛苦,我们很难决定做到那才刚好,我们的品德和平衡非常重要,但在我们生活中,更重要的是,如果这些事是神要我做的,我就会有足够的时间、智慧和能力;如果我现在所做的超过我能力所承担的,我就该知道有些事不是神要我做的,是自己的野心要我做的。

我们必须要承认一件事,我们今天所活在这个世界,世人告诉我们什么?房子要大、需求要多。所以我们以为如果今天换个少点收入的工作,我们就活不下去了。但是我们今天活在北美的人,是全世界前5%最有钱的人,我们今天所过的生活远超过我们应该过的生活。我们不晓得人可以用很少的钱就可以活下去了,所以我们一看见公司有裁员的消息,晚上就睡不著觉了。

今年二月,由神的带领,我去新疆探望“建华基金会”的同工,跟他们有很好的交通。下机那天晚上很冷,无星无月,天很黑,机场只有几盏照明灯。“建华”的同工是一个美国弟兄来接我们,他招呼过我们就去跟一个计程车司机讲价,我们是客人不好过去,可是他讲了半个钟头还没完,我们实在冻得受不了,我忍不住就过去看到底在争论什么?原来是为了10元人民币相持不下。那个司机说:"你还是美国人,这么小器!"我们这位弟兄说:"这跟美国人有什么关系?你不该多收我的钱。"就彼此争论不休。我实在很想说:"我出这10元。只不过10元人民币,又不是10元美金!我们已经冻得半死,快走吧。"可是我必须保持礼貌。后来我们终於上了车到了他家,下车后司机还在骂:"没看过这样小器的美国人。"

他招待我住在他家。他们有两个半孩子,他太太怀孕了,一家四、五口人住在那里,一个月生活费200元人民币。这时我明白他为什么需要争那10元。我问那姐妹:"孩子已经这么大了,他们的教育如何计划,是不是送回美国?"他们说他们在那里已经住了八年了,那个姊妹说:"神呼召我们来这里,这里就是我们的家。我希望我的孩子能够在这里长大,学维吾尔族语,把福音带给他们。如果我们将来死在这里,我们也愿意。"这就是为主而活:就是死在这里我也愿意。

这样的弟兄姊妹,我从心深处向他们致敬,为他们感谢神,地上的东西不再吸引他们。但是我知道,不是只有在那里的弟兄姊妹才应该过那样的生活。今天神给我们多少物质上的丰富,我们用在哪?为谁而用?向谁多给,有一天向谁多取。

在新疆时,有个上午我去看东山公墓。去那要转两趟bus,再走一段山路。在那公墓上,看到的是个很奇怪的景色,那些坟墓跟我在台湾、香港看到的的完全不同。小时念书,文章里说到坟墓就说黄土一堆,到那里才真体会了。那里的坟墓一个一个都是黄土一堆堆的,要分辨新坟、旧坟,就看黄土堆有多大。新的,黄土堆很大,愈旧的愈小。

我看了几个人的坟,有位姓巴的医生、苏格兰人,另外是个孩子,三、四岁大,是位宣教士的儿子。我站在这些坟前,心中有很深的感触。这些人可能永远没有人知道;可能永远不会让他们的父母在人前骄傲。他们没有坐过我们有的车子,他们没有住过我们住的房子。但是我走在那一片墓地的山上,我里面很清楚的听到一个声音:将来谁在永世中有更大的耀呢?谁在天国会更讨主耶稣的欢喜呢?是像你我继续在忙碌世界中追逐名利的人呢?还是一些真的肯说:“主我在这里,求你用我。”的人呢?其实这是不待答而自明的。

一片片的荒山坟场铺陈在那,埋葬著许许多多的人:也许有被迫下放来边疆的、也许有为了建设伟大的祖国志愿来这里的,也许因为怀著某种浪漫的,或壮烈的憧憬来到那遥远的地方的……但都肯定有许多感人的故事、璀灿的梦想,但有那一个梦想比得上神肯用著我、在永世为著成全祂的国度更伟大呢?更值得把一生年月摆上呢?

我们一同安静在主的面前,唱一段主耶稣,我爱你。很容易。但在真正面对人生道路时,我们选择的道路是不是紧紧地靠近主,就不容易了。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
问题(一): 我们说我们只做神要我们做的,但我们怎么知道这是神要我们做的,不是自己要做的?问题再一般化就是:我们怎么知道神的旨意? 回答: 我想这大概是最常被问到的一个问题。有一次跟年青人讲神的旨意的时候,有一个年青人说:“我知道什么是神的旨意。”我很惊讶,因为大部份年青人都说没有辨法知道神的旨意,我说:“好,你告诉我们你怎么知道神的旨意。”他说:“所有我不喜欢的事都是神的旨意。” 基督徒常想神的旨意是很难知道的,要猜的,要禁食祷告……但是神的旨意真是这么难知道吗?圣经怎么说知道神的旨意是很容易的事,人如果愿意遵行就必晓得神的旨意。我们的问题在哪?我们的问题不在需要更多神的旨意,而是神已经告诉了我们很多祂的旨意还没有去行。第二个难处是什么呢?就是我们不相信神会给我们最好的。有个年青人在一次聚会中被神的灵感动,哭泣不已。我私下跟他谈话时他跟我说:“我不能把我的生命交给耶稣。”“为什么呢?”我说:“为什么你不能把你的生命交给耶稣呢?”他说:“万一祂叫我去非洲怎么办?” 有人问我为什么没有全时间服事神?我说我不晓得还可以不要全时间做基督徒的基督徒。今天很多年青人愿意服事神,甚至愿意
全时间。而有些年青人,神真的有意去呼召他放下工作、放下一切来学好好地服事主,什么人拦阻他们最厉害?他们的父母。在中国教会中拦阻儿女全时间奉献的是父母,我们实在要侮改。 我们怎么知道神的心意?罗马书十二章告诉我们,我们把自己奉献给神就知道了,我们愿意遵行神的旨意就知道了。我们一直以为知道神的旨意好难,因为许多人脑里想像的上帝是手上拿个权杖,在天上走来走去,管教儿女的上帝。 我们觉得上帝不要告诉我们祂要做什么,祂叫我们自己领受,我们体会祂的心意时,祂就很高兴说:“嗯!这个孩子还不错。”如果我们粗心,祂就好好管教我们一顿。但祂是爱我们爱到这样一个地步的上帝!怎么会是这样的一位神呢?如果祂要我做什么事,祂会不告诉我们吗?我们今天的难处在我宁愿做一个机器人,而不是属灵的人。什么叫做机器人呢?“上帝啊!求你指引,向左转还是向右转。”若是上帝回答我们说:“我为什么要说?给你智慧是做什么的?” 我们不知道神创造了我们,救赎了我们,在我们身上有何等荣耀的盼望。神希望有一天众圣徒可以跟祂一起坐在宝座上,治理整个宇宙。如果到了那一天我们怎么治理?我们会不停地问:“上帝现在怎样?这个球转快一点还是转慢一
点?” 圣经有一个非常宝贵的教训,是倪柝声弟兄看见的一个亮光。他讲到保罗讲独身的问题。神真正的盼望是什么?神真正盼望是一个自由意志的人,一个用头脑、有思想的人。被圣灵工作到一个地步,他所思想的就是神所思想的,这是神最喜欢的,这是神最终的目的。所以,我们怎么知道神的旨意?我们可以读圣经,可以祷告,可以思想,可以看环境,但所有这些方法都不重要,重要的是“我们的心”对或错!我们的心对,我们就一定知道神的旨意,神会让我们知道,但我们不要限定神用什么方法让我们知道。 有一个故事也许会对我们有点帮助。有一个人很爱主,他说做什么事都要合神心意,他常常在神面前好好祷告,要清楚知道神的带领。有一天,他那里闹水灾,有收音机的广播、警察的通知:“水灾!水灾!大家赶快离开这里。”他说:“你们这些小信的人要逃命了,我相信我的神,大水必不淹过我。”他不走,过一阵子,有救火车一家家来赶:“快走!快走!水灾来了,大家赶快跑呀!”他说:“我不走,我清心祷告,信靠神的人必不羞愧。”他不走,后来地上开始淹水了,有些人在抢救家里的东西,他还是不急、不走。这时来了一些橡皮艇,上面的救生员说:“快走!快走!水已经来了!”他不
走,他爬到房顶上,他说:“我相信神一定会救我。”水一直淹,快淹到房顶上了,这时来了直升机,上面的人说:“走呀!走呀!房子快垮了!”他就是不走!……因为他是基督徒,已经得救了,所以当然就到天上去了,到了天上他看到彼得,他很生气地说:“彼得,上帝真不够意思,像我这么有信心的人、这么爱主的人怎么可以淹死?应该殉道而死,或平平安安的死为主做美好见证,淹死,真是很丢睑,神怎么能不眷顾我呢?”彼得跟他说:“就是你,害我们好忙。”他问为什么呢?彼得说:“上帝说要救你,不要你淹死,所以先派人去广播,再派警察去敲门,再派救火车去救你,再派救生艇去救你,最后还派直升机去救你,你都不肯,叫我们怎么办呢?”虽然是个笑话,但是盼望神的旨意不是那么难让我们明白,重要的不是我们做什么,是我们这个“心”,我们今天在神面前最重要是省察我们的心。 问题(二): 蔡弟兄的女儿和女婿一直希望到南美洲去做宣教士,但是最近他们的一个亲戚觉得有圣灵的感动,就劝阻他们,叫他们不要做这个事。他问这是圣灵的带领还是撒但的攻击、阻止呢? 回答: 在回答这个问题以前,我想先澄清一个观念。很多人以为只要离开自己的家乡飘洋过海后,我们就
可以变成一个宣教士。但是,如果今天我们在自己的家乡不是一个做见证的人,不是一个为主而活的人、可以让圣灵管制的人,飘洋过海不会把我们磨成一个宣教士。同样的,如果今天神给我们功课,在地上受操练、受学习的时候我们不是一个儆醒学习的传道人,我们没有好好学习使用神给我们的恩赐、更好的来服事主,不要奢望有一天念过神学院、放下工作就会变成一个好的传道人。 圣灵很少不直接对你说话而透过别人对你说,如果这个年青人听到圣灵的呼召,其他基督徒应该帮助他来跟随圣灵的呼召而不应拦阻。我们读旧约,看那些先知们,我们都知道那个故事罢?有一个被狮子咬的。年轻的先知听到圣灵的呼召,年老的先知觉得不好意思,因为他是资深的,神应该告诉他:他错了。我们要极度地小心以圣灵的名义给别人建议。 问题(三): 什么时候应该为公司加班,什么时候不加班?有没有人有经验可以分享? 甲弟兄; 你想做便加班,不想做就不要加班,不要管他加薪不加薪的问题,问题是做什么都要尽力,什么叫尽力?拒绝加班是不是就是不尽力? 乙弟兄: 尽力就是每一刹那都尽心、尽力去做,而不是事情的多少或时间的长短。 甲姊妹:我自己的想法是看神给自己的托负。
比如你是一个母亲,除了工作之外,你对家庭有很大的责任。若说我在工作上愿意投入、要加班,在工作上也许是老板心目中的好工人,但在家庭、或在其祂方面会有所失。所以必须看神给你的托负最重要在什么地方。 乙姊妹: 我觉得尽量让老板满意。 丙姊妹: 让老板高兴是很难的,而且有可能是不可能的。 回答: 像刚说的,神会让我们知道什么时候该加班。我们在这些事上需要操练,在这操练有一个很重要的因素,就是信。我们要相信神,神说不要做,我就不做,而且相信那个结果对我是最好的。这就是我们今天的难处,我们常信不来,但我们若信得过,会很稀奇。 我们整个生命是协调的,因为我们整个人是为神而活的,我的工作、家庭、服事、祷告会,一切都是为主的,那谁会负责?神当然要负责。若是自己负责很辛苦,我们很难决定做到那才刚好,我们的品德和平衡非常重要,但在我们生活中,更重要的是,如果这些事是神要我做的,我就会有足够的时间、智慧和能力;如果我现在所做的超过我能力所承担的,我就该知道有些事不是神要我做的,是自己的野心要我做的。 我们必须要承认一件事,我们今天所活在这个世界,世人告诉我们什么?房子要大、需求要多。所以我们以
为如果今天换个少点收入的工作,我们就活不下去了。但是我们今天活在北美的人,是全世界前5%最有钱的人,我们今天所过的生活远超过我们应该过的生活。我们不晓得人可以用很少的钱就可以活下去了,所以我们一看见公司有裁员的消息,晚上就睡不著觉了。 今年二月,由神的带领,我去新疆探望“建华基金会”的同工,跟他们有很好的交通。下机那天晚上很冷,无星无月,天很黑,机场只有几盏照明灯。“建华”的同工是一个美国弟兄来接我们,他招呼过我们就去跟一个计程车司机讲价,我们是客人不好过去,可是他讲了半个钟头还没完,我们实在冻得受不了,我忍不住就过去看到底在争论什么?原来是为了10元人民币相持不下。那个司机说:你还是美国人,这么小器!我们这位弟兄说:这跟美国人有什么关系?你不该多收我的钱。就彼此争论不休。我实在很想说:我出这10元。只不过10元人民币,又不是10元美金!我们已经冻得半死,快走吧。可是我必须保持礼貌。后来我们终於上了车到了他家,下车后司机还在骂:没看过这样小器的美国人。 他招待我住在他家。他们有两个半孩子,他太太怀孕了,一家四、五口人住在那里,一个月生活费200元人民币。这时我明白他为什么需要争那1
0元。我问那姐妹:孩子已经这么大了,他们的教育如何计划,是不是送回美国?他们说他们在那里已经住了八年了,那个姊妹说:神呼召我们来这里,这里就是我们的家。我希望我的孩子能够在这里长大,学维吾尔族语,把福音带给他们。如果我们将来死在这里,我们也愿意。这就是为主而活:就是死在这里我也愿意。 这样的弟兄姊妹,我从心深处向他们致敬,为他们感谢神,地上的东西不再吸引他们。但是我知道,不是只有在那里的弟兄姊妹才应该过那样的生活。今天神给我们多少物质上的丰富,我们用在哪?为谁而用?向谁多给,有一天向谁多取。 在新疆时,有个上午我去看东山公墓。去那要转两趟bus,再走一段山路。在那公墓上,看到的是个很奇怪的景色,那些坟墓跟我在台湾、香港看到的的完全不同。小时念书,文章里说到坟墓就说黄土一堆,到那里才真体会了。那里的坟墓一个一个都是黄土一堆堆的,要分辨新坟、旧坟,就看黄土堆有多大。新的,黄土堆很大,愈旧的愈小。 我看了几个人的坟,有位姓巴的医生、苏格兰人,另外是个孩子,三、四岁大,是位宣教士的儿子。我站在这些坟前,心中有很深的感触。这些人可能永远没有人知道;可能永远不会让他们的父母在人前骄傲。他们没
有坐过我们有的车子,他们没有住过我们住的房子。但是我走在那一片墓地的山上,我里面很清楚的听到一个声音:将来谁在永世中有更大的耀呢?谁在天国会更讨主耶稣的欢喜呢?是像你我继续在忙碌世界中追逐名利的人呢?还是一些真的肯说:“主我在这里,求你用我。”的人呢?其实这是不待答而自明的。 一片片的荒山坟场铺陈在那,埋葬著许许多多的人:也许有被迫下放来边疆的、也许有为了建设伟大的祖国志愿来这里的,也许因为怀著某种浪漫的,或壮烈的憧憬来到那遥远的地方的……但都肯定有许多感人的故事、璀灿的梦想,但有那一个梦想比得上神肯用著我、在永世为著成全祂的国度更伟大呢?更值得把一生年月摆上呢? 我们一同安静在主的面前,唱一段主耶稣,我爱你。很容易。但在真正面对人生道路时,我们选择的道路是不是紧紧地靠近主,就不容易了。