首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

集二 大卫的勇士

史百克文集 by 史百克

“后来,以色列人在歌伯与非利士人打仗,户沙人西比该杀了伟人的一个儿子撒弗。又在歌伯与非利士人打仗,伯利恒人雅雷俄珥金的儿子伊勒哈难杀了迦特人歌利亚。这人的枪杆粗如织布的机轴。又在迦特打仗,那里有一个身量高大的人,手脚都是六指,共有二十四个指头,他也是伟人的儿子。这人向以色列人骂阵、大卫的哥哥示米亚的儿子约拿单就杀了他。这四个人是迦特伟人的儿子,都死在大卫和他仆人的手下。”(撒下二十一18-22)
  这段经文记载了大卫勇士们的部份战绩。我盼望你们注意,大卫的勇士们迎战了好些巨人;这些巨人明显是属于巨人歌利亚的家族。同时,为了使我们能看得正确,并恰切地运用于今天的实际,我请你们回想以弗所书六章十至十二节,一段熟悉的话:“我还有末了的话,你们要靠着主……作刚强的人……我们不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的。管辖这幽暗世界的、以及天空属灵气的恶魔争战。”我盼望你们把注意的焦点,放在这些巨人与最早的巨人歌利亚之间的关系上。
  一个团体回应仇敌的挑战
  你们知道,人们第一次把大卫与王位联系在一起,是在大卫和那个最早的巨人(这是一种概括性的说法)歌利亚的争战之后。大卫战胜歌利亚一役,使他为公众所赏识,也标志着他在受膏以后,迈向以色列宝座的第一步。经过了好长一段日子,我们看到大卫身边出现了一班勇士,这时正是大卫的宝座要安稳的时候,这些勇士与大卫一样,为宝座,也为坐宝座的王争战。但是,这个争战已由个人转为团体。以前大卫的争战是个人的,他孤身一人与歌利亚作战;在战场上,他是唯一的战士。当歌利亚来挑战以色列人的时候,众人都逃跑了,唯独大卫一人挺身而出,与他作战。但我们刚才所看到的这一段记载,虽然同样是争战,但一切都是团体的。争战成了一件团体的事。那一个代表性的巨人,已经彻底被征服,身首异处了,但他还留下一班后裔,也都是巨人。现在是彰显巨人的团体,与彰显宝座的团体在争战。
  我们再来看以弗所书就很清楚:我们知道,以弗所书开头宣告主耶稣已经被高举,超过一切执政的、掌权的。就主耶稣个人而言,这是一件已经成就的事。但是在以弗所书的末了,教会面对同样的情形:宝座被“巨人们”挑战,就是那些执政的、掌权的、管辖世界的、属灵气的恶魔,还有一群魔鬼手下的邪灵。我想这一点非常清楚,所以必须有一班人——他们被称为大卫的勇士——兴起来,为着宝座、为着坐宝座的王,与巨人的余孽争战。正如当初大卫一个人对付了那个最早的巨人一样,现在这个团体的人也要对付与这些团体的巨人。
  体现出一灵
  这班大卫的勇士们,并不仅仅是一群人组合在一起,而是体现出一灵,就是说他们共同彰显出一种属灵的光景、一种属灵的生活。在以弗所书里,这灵就是圣灵。“在主里刚强,在祂的大能大力里刚强起来。”这封书信,很清楚地给我们看见,是靠着圣灵使我们里面的人刚强起来。现在我们要来看关于勇士们的两个特征。
  因爱委身于那一人
  首先,勇士们对大卫是肯舍命的。你没法不看见他们如何爱大卫,如何愿意为大卫献身。他们之所以肯为大卫付代价,是因为要讨大卫的喜悦。他们所爱戴的,乃是大卫自己。这是一个很突出的特征。当巨人歌利亚出来叫阵的时候,以色列众人都逃跑了。为什么?因为他们在战场上,是要寻求自己的益处。所以外面的事物对他们的影响很大。整个以色列的历史,都不断在证明这一点:当事情对他们本身的利益有所损害的时候,他们就离开他们该有的地位和光景,他们偏离正路,就是因为他们将个人利益摆在太重要的地位上。但是这些勇士们丝毫没有顾及自己的利益,也没有考虑外面环境的影响,他们只在乎大卫一个人;所以当其他人面对难处,因外在环境极度艰难而退却的时候,这些勇士们却视这些困难为一个机会,来证明他们对主的爱,他们舍下一切为着他们的主。在属灵上这就是对主的爱。
  献身于神的君王
  当然,勇士们也献身于神设立的君王。当你仔细地读关于他们的记载,你就发现,他们的忠诚并不仅限于大卫这个人,而是他们知道这个人在神面前的地位,因为他们认识到大卫就是神所拣选的君王。对于他们来说,大卫的宝座是神所拣选设立的。当然,他们有这样的认识,是经过一个过程(管教),终于知道扫罗已不再适合坐在那宝座上,大卫才是神所命定的人。所以,他们献身于大卫,是根据神圣的命定和个人的爱戴这双重的根基。
  我想这一点在这里就不必多说了。现在我们来看这两方面的属灵含义——一方面主耶稣祂自己已经得着我们的心归祂,另一面,我们看到祂是神在宇宙中设立的永远至高的权柄。现在我们献身于主基督,并不是基于个人的理由;假如是那样的话,一旦有个“巨人”冒出来,我们马上就会逃离开。这就是一个考验。主一直竭力地做工在我们身上,叫我们不再为自己而要在基督教里寻求什么利益,也不是为了自己的好处而要与主加强关系,因为当这些属地的事情摸着我们,使我们个人生活受到威胁时,我们就很容易失去信心。这时即便我们是一个与主有关系的基督徒,也会因自己的利益受到伤害,而在属灵上下沉、散漫。所以我们应该抛弃一切考虑自己得失的打算,而为主的利益站住地位。这是一个非常重要的、真正的试炼。我们必须说:“不管事情如何影响我,主在这里会不会因此受亏损?假如我逃跑的话,主是否有所损失,还是得着高举?这样又会如何影响到我的主和祂的宝座?”今天普遍的情形是,做基督徒是为了得到基督教的好处,结果一旦他们的好处受到威胁,他们就被仇敌从战场上驱散,但是大卫的勇士们有别于此,他们是一班将自己的利益置之度外,而为着基督的利益和神在宇宙中的中心旨意奋不顾身的人。
  团体的责任——为着宝座的利益
  撒母耳记下廿一章16-17节似乎给我们一个印像——它非常接近我们要讲的中心意思——大卫受到这班勇士们的拯救和援助。有一个巨人拿着一件新武器,他认出了大卫,并要杀大卫,大卫处境非常危险。曾杀死了歌利亚的大卫,如今面临着这位巨人后裔的杀害。于是一个勇士挺身而出,杀死了巨人,保护了大卫。然后跟随大卫的人对他说:“我们不能失去你;你不可再与我们一同出战;让我们来为你对付仇敌吧!”你可能会说,不可以把大卫这样的处境用在主耶稣身上,这是一个错误的解释,这好像是说,“主耶稣啊,你不必管这些事了,让我们来照顾你吧!”但是从某一方面来说,教会应该有这样一种责任感,因为主耶稣的利益、尊贵、荣耀、宝座,都是与教会连在一起的,这些已经不再单单是主的事情。从某方面说,教会如果失败了,主就受损失——神会这样对祂儿子说:“现在不是你个人出战的时候,你已经完成了这个战争;现在乃是教会为你的利益出战的时候。”大卫的生命、大卫的宝座,都放在这一班人的手中;他们也看见自己的责任是多么重大,假如他们没有采取行动,大卫就要受亏损。今天必须有一班主的百姓达到这个程度,认识到那何等伟大的主耶稣的宝座,正交托在他们的手中。这话听起来似乎太放肆、太自高自大,但是你们应该知道我的意思。如果我们没有承担起属灵争战的责任,不在主里刚强起来,不抵挡邪恶的势力,那么不仅我们自己要失败,主也要受损,甚至祂的宝座亦受影响。可以说,主已经让我们肩负起那场最后争战的责任,这不是个人的,而是共同的、团体的。所以必须有一班人,(他们的人数记载在有关大卫的经节中,但我不是要讲它字面的意思,而是指他们所代表的一个特别团体),他们认识以弗所书的中心信息——就是神关于主耶稣的永远旨意,以及教会的作用是神的旨意得到完全实现的工具——为着这一切,他们不再计较个人的利益得失,而是不惜任何代价地献身于主和神的旨意,并且认识自己所该负起的责任。
  我感觉这正是主今天要对我们说的话——不要仅仅做个“普通的”基督徒,我们必须知道,在一大群的“普通”基督徒中间,神要得着一班属于祂的人,来和大卫的勇士一道,为着主的最高利益争战。主已经置身在战场上,我们也要被投入其中,这争战并不是我们的,乃是主的。有些环境和问题看起来非常困难,假如你害怕的话,他们就真能把你吓倒。当歌利亚出来骂阵的时候,他大声喊叫就令以色列人惊慌失措,临阵逃脱!歌利亚的出现叫他们闻风丧胆,力量尽失。有时,仇敌兴起一些环境,要试探我们的信心,可能就把我们吓坏了。那么我们该如何应对呢?一个决定性的因素就是:到底我们是为自己,还是为着主?我们是否从一开始就自怜自爱,落到自己里面而无法自拔——这正是仇敌所希望的;或者,我们说:“哦,这件事关系到主的名和主的尊荣!其中最重要的是要让主的名得称颂、主的权柄得高举!”
  当我们有这样的认识时,就能在这根基上面对恶劣的环境。这些勇士并不是每一次都要等到大敌当前的时候,才开始战斗,他们乃是在仇敌从隐伏处一现身的时候,就采取主动。我坚决反对在对抗属灵恶势力时,心存轻率浮夸的态度;我们若是如此,就必自招亏损。我必须提醒你们,属灵争战是危机四伏的,绝非单独的个人所能胜任的;属灵争战是教会团体的职责,就是在面对一些令人胆怯退后的环境时,发起团体性的反击。主今天必须得着一班这样的人,他们是单纯为着主的名而战的。
  为基督的身体受苦
  今天必须有一班人——容许我这样说——代表着整个教会,起来应付今天的需要。是的,在这班人以外,还有其他人,还有全体以色列人;但是其中很多人无力站稳,因为他们没有站在该有的属灵地位上,也没有充足的属灵度量;他们在属灵上是软弱的,任何一点严峻的考验和艰苦的困难,都会叫这些人陷入惊慌无助之中。那么,仇敌是否就因此叫全教会落在软弱之中呢?不!有少数人要像大卫的勇士一样,为着别人,为着教会,站在该站的地位上。刚强的人要背负软弱人的重担,他们为了教会的缘故,也代表教会,奋起与仇敌争战。我相信在主耶稣的勇士们当中,使徒保罗是特别突出的一个。保罗说:“为基督的身体,就是为教会,要在他肉身补满基督患难的缺欠。”(西一24)——保罗为着教会的缘故遭受各样的患难,乃是为着教会的得胜;这有别于基督的为罪受苦,因为这只有基督才能够做。你应该很熟悉,在新约圣经里,属灵的力量和勇气,有一个很重要的地位。我想旧约圣经里记载大卫和他的勇士们的事迹,并不是儿童圣经里的图画故事,而是为了给我们作榜样,认识在主里刚强、壮胆的真实意义,这也是以弗所书里有关争战经文的最恰切的阐释。主告诉我们,他需要一班人,他们因着看见属灵争战的重要,心甘情愿地把个人利益及好处置之度外,为着主和祂的子民,勇敢地与属灵的恶势力争战,为教会开出一条属天的道路。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
“后来,以色列人在歌伯与非利士人打仗,户沙人西比该杀了伟人的一个儿子撒弗。又在歌伯与非利士人打仗,伯利恒人雅雷俄珥金的儿子伊勒哈难杀了迦特人歌利亚。这人的枪杆粗如织布的机轴。又在迦特打仗,那里有一个身量高大的人,手脚都是六指,共有二十四个指头,他也是伟人的儿子。这人向以色列人骂阵、大卫的哥哥示米亚的儿子约拿单就杀了他。这四个人是迦特伟人的儿子,都死在大卫和他仆人的手下。”(撒下二十一18-22)  这段经文记载了大卫勇士们的部份战绩。我盼望你们注意,大卫的勇士们迎战了好些巨人;这些巨人明显是属于巨人歌利亚的家族。同时,为了使我们能看得正确,并恰切地运用于今天的实际,我请你们回想以弗所书六章十至十二节,一段熟悉的话:“我还有末了的话,你们要靠着主……作刚强的人……我们不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的。管辖这幽暗世界的、以及天空属灵气的恶魔争战。”我盼望你们把注意的焦点,放在这些巨人与最早的巨人歌利亚之间的关系上。  一个团体回应仇敌的挑战  你们知道,人们第一次把大卫与王位联系在一起,是在大卫和那个最早的巨人(这是一种概括性的说法)歌利亚的争战之后。大卫战胜歌利亚一役,使他为
公众所赏识,也标志着他在受膏以后,迈向以色列宝座的第一步。经过了好长一段日子,我们看到大卫身边出现了一班勇士,这时正是大卫的宝座要安稳的时候,这些勇士与大卫一样,为宝座,也为坐宝座的王争战。但是,这个争战已由个人转为团体。以前大卫的争战是个人的,他孤身一人与歌利亚作战;在战场上,他是唯一的战士。当歌利亚来挑战以色列人的时候,众人都逃跑了,唯独大卫一人挺身而出,与他作战。但我们刚才所看到的这一段记载,虽然同样是争战,但一切都是团体的。争战成了一件团体的事。那一个代表性的巨人,已经彻底被征服,身首异处了,但他还留下一班后裔,也都是巨人。现在是彰显巨人的团体,与彰显宝座的团体在争战。  我们再来看以弗所书就很清楚:我们知道,以弗所书开头宣告主耶稣已经被高举,超过一切执政的、掌权的。就主耶稣个人而言,这是一件已经成就的事。但是在以弗所书的末了,教会面对同样的情形:宝座被“巨人们”挑战,就是那些执政的、掌权的、管辖世界的、属灵气的恶魔,还有一群魔鬼手下的邪灵。我想这一点非常清楚,所以必须有一班人——他们被称为大卫的勇士——兴起来,为着宝座、为着坐宝座的王,与巨人的余孽争战。正如当初大卫一个人对付
了那个最早的巨人一样,现在这个团体的人也要对付与这些团体的巨人。  体现出一灵  这班大卫的勇士们,并不仅仅是一群人组合在一起,而是体现出一灵,就是说他们共同彰显出一种属灵的光景、一种属灵的生活。在以弗所书里,这灵就是圣灵。“在主里刚强,在祂的大能大力里刚强起来。”这封书信,很清楚地给我们看见,是靠着圣灵使我们里面的人刚强起来。现在我们要来看关于勇士们的两个特征。  因爱委身于那一人  首先,勇士们对大卫是肯舍命的。你没法不看见他们如何爱大卫,如何愿意为大卫献身。他们之所以肯为大卫付代价,是因为要讨大卫的喜悦。他们所爱戴的,乃是大卫自己。这是一个很突出的特征。当巨人歌利亚出来叫阵的时候,以色列众人都逃跑了。为什么?因为他们在战场上,是要寻求自己的益处。所以外面的事物对他们的影响很大。整个以色列的历史,都不断在证明这一点:当事情对他们本身的利益有所损害的时候,他们就离开他们该有的地位和光景,他们偏离正路,就是因为他们将个人利益摆在太重要的地位上。但是这些勇士们丝毫没有顾及自己的利益,也没有考虑外面环境的影响,他们只在乎大卫一个人;所以当其他人面对难处,因外在环境极度艰难而退却的时候,这些
勇士们却视这些困难为一个机会,来证明他们对主的爱,他们舍下一切为着他们的主。在属灵上这就是对主的爱。  献身于神的君王  当然,勇士们也献身于神设立的君王。当你仔细地读关于他们的记载,你就发现,他们的忠诚并不仅限于大卫这个人,而是他们知道这个人在神面前的地位,因为他们认识到大卫就是神所拣选的君王。对于他们来说,大卫的宝座是神所拣选设立的。当然,他们有这样的认识,是经过一个过程(管教),终于知道扫罗已不再适合坐在那宝座上,大卫才是神所命定的人。所以,他们献身于大卫,是根据神圣的命定和个人的爱戴这双重的根基。  我想这一点在这里就不必多说了。现在我们来看这两方面的属灵含义——一方面主耶稣祂自己已经得着我们的心归祂,另一面,我们看到祂是神在宇宙中设立的永远至高的权柄。现在我们献身于主基督,并不是基于个人的理由;假如是那样的话,一旦有个“巨人”冒出来,我们马上就会逃离开。这就是一个考验。主一直竭力地做工在我们身上,叫我们不再为自己而要在基督教里寻求什么利益,也不是为了自己的好处而要与主加强关系,因为当这些属地的事情摸着我们,使我们个人生活受到威胁时,我们就很容易失去信心。这时即便我们是一个与主
有关系的基督徒,也会因自己的利益受到伤害,而在属灵上下沉、散漫。所以我们应该抛弃一切考虑自己得失的打算,而为主的利益站住地位。这是一个非常重要的、真正的试炼。我们必须说:“不管事情如何影响我,主在这里会不会因此受亏损?假如我逃跑的话,主是否有所损失,还是得着高举?这样又会如何影响到我的主和祂的宝座?”今天普遍的情形是,做基督徒是为了得到基督教的好处,结果一旦他们的好处受到威胁,他们就被仇敌从战场上驱散,但是大卫的勇士们有别于此,他们是一班将自己的利益置之度外,而为着基督的利益和神在宇宙中的中心旨意奋不顾身的人。  团体的责任——为着宝座的利益  撒母耳记下廿一章16-17节似乎给我们一个印像——它非常接近我们要讲的中心意思——大卫受到这班勇士们的拯救和援助。有一个巨人拿着一件新武器,他认出了大卫,并要杀大卫,大卫处境非常危险。曾杀死了歌利亚的大卫,如今面临着这位巨人后裔的杀害。于是一个勇士挺身而出,杀死了巨人,保护了大卫。然后跟随大卫的人对他说:“我们不能失去你;你不可再与我们一同出战;让我们来为你对付仇敌吧!”你可能会说,不可以把大卫这样的处境用在主耶稣身上,这是一个错误的解释,这好
像是说,“主耶稣啊,你不必管这些事了,让我们来照顾你吧!”但是从某一方面来说,教会应该有这样一种责任感,因为主耶稣的利益、尊贵、荣耀、宝座,都是与教会连在一起的,这些已经不再单单是主的事情。从某方面说,教会如果失败了,主就受损失——神会这样对祂儿子说:“现在不是你个人出战的时候,你已经完成了这个战争;现在乃是教会为你的利益出战的时候。”大卫的生命、大卫的宝座,都放在这一班人的手中;他们也看见自己的责任是多么重大,假如他们没有采取行动,大卫就要受亏损。今天必须有一班主的百姓达到这个程度,认识到那何等伟大的主耶稣的宝座,正交托在他们的手中。这话听起来似乎太放肆、太自高自大,但是你们应该知道我的意思。如果我们没有承担起属灵争战的责任,不在主里刚强起来,不抵挡邪恶的势力,那么不仅我们自己要失败,主也要受损,甚至祂的宝座亦受影响。可以说,主已经让我们肩负起那场最后争战的责任,这不是个人的,而是共同的、团体的。所以必须有一班人,(他们的人数记载在有关大卫的经节中,但我不是要讲它字面的意思,而是指他们所代表的一个特别团体),他们认识以弗所书的中心信息——就是神关于主耶稣的永远旨意,以及教会的作用是神
的旨意得到完全实现的工具——为着这一切,他们不再计较个人的利益得失,而是不惜任何代价地献身于主和神的旨意,并且认识自己所该负起的责任。  我感觉这正是主今天要对我们说的话——不要仅仅做个“普通的”基督徒,我们必须知道,在一大群的“普通”基督徒中间,神要得着一班属于祂的人,来和大卫的勇士一道,为着主的最高利益争战。主已经置身在战场上,我们也要被投入其中,这争战并不是我们的,乃是主的。有些环境和问题看起来非常困难,假如你害怕的话,他们就真能把你吓倒。当歌利亚出来骂阵的时候,他大声喊叫就令以色列人惊慌失措,临阵逃脱!歌利亚的出现叫他们闻风丧胆,力量尽失。有时,仇敌兴起一些环境,要试探我们的信心,可能就把我们吓坏了。那么我们该如何应对呢?一个决定性的因素就是:到底我们是为自己,还是为着主?我们是否从一开始就自怜自爱,落到自己里面而无法自拔——这正是仇敌所希望的;或者,我们说:“哦,这件事关系到主的名和主的尊荣!其中最重要的是要让主的名得称颂、主的权柄得高举!”  当我们有这样的认识时,就能在这根基上面对恶劣的环境。这些勇士并不是每一次都要等到大敌当前的时候,才开始战斗,他们乃是在仇敌从隐伏处一
现身的时候,就采取主动。我坚决反对在对抗属灵恶势力时,心存轻率浮夸的态度;我们若是如此,就必自招亏损。我必须提醒你们,属灵争战是危机四伏的,绝非单独的个人所能胜任的;属灵争战是教会团体的职责,就是在面对一些令人胆怯退后的环境时,发起团体性的反击。主今天必须得着一班这样的人,他们是单纯为着主的名而战的。  为基督的身体受苦  今天必须有一班人——容许我这样说——代表着整个教会,起来应付今天的需要。是的,在这班人以外,还有其他人,还有全体以色列人;但是其中很多人无力站稳,因为他们没有站在该有的属灵地位上,也没有充足的属灵度量;他们在属灵上是软弱的,任何一点严峻的考验和艰苦的困难,都会叫这些人陷入惊慌无助之中。那么,仇敌是否就因此叫全教会落在软弱之中呢?不!有少数人要像大卫的勇士一样,为着别人,为着教会,站在该站的地位上。刚强的人要背负软弱人的重担,他们为了教会的缘故,也代表教会,奋起与仇敌争战。我相信在主耶稣的勇士们当中,使徒保罗是特别突出的一个。保罗说:“为基督的身体,就是为教会,要在他肉身补满基督患难的缺欠。”(西一24)——保罗为着教会的缘故遭受各样的患难,乃是为着教会的得胜;这有别
于基督的为罪受苦,因为这只有基督才能够做。你应该很熟悉,在新约圣经里,属灵的力量和勇气,有一个很重要的地位。我想旧约圣经里记载大卫和他的勇士们的事迹,并不是儿童圣经里的图画故事,而是为了给我们作榜样,认识在主里刚强、壮胆的真实意义,这也是以弗所书里有关争战经文的最恰切的阐释。主告诉我们,他需要一班人,他们因着看见属灵争战的重要,心甘情愿地把个人利益及好处置之度外,为着主和祂的子民,勇敢地与属灵的恶势力争战,为教会开出一条属天的道路。