首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

集四 得胜的生命是的确事实

史百克文集 by 史百克

读经:罗六14:“罪必不能做你们的主;因你们不在律法之下,乃在恩典之下”,罗七24-25:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了”。
  因着看见基督人不发生效力,并听到他们祷告里的话语,就不得不在此下句断语:多数的基督人没有那“继续不断得胜着前进”的经历。
  承认失败
  有许多得着了得胜道路的人,曾记录他们在未得着这条道路之前所经过的悲苦情形;他们曾热切的寻找,也曾经过能以自觉的失败,下面就是一些记录:
  “我的灵命和我与神亲密的感觉,都是波浪式的。有时好像神与我十分亲密,而我的灵命也好像很深;但是过了不久,这种经历就没有了。有时试探来到,我就失败了;有时我渐渐退后;因此我最美的经历也失去了,并且我也自知堕落了。我还有一个缺点,就是:胜不过缠绕我的罪。哦!我为此也曾迫切求过主,但是没有得着我平时所常得着的拯救。第三个就是没有属灵的能力以改变别人。那时我正做许多工作,效果却不多;我就以往日所有的信心来安慰自己说:我不必看效果。然而这种安慰没有使我满意,并且有时我反因着我的工作没有属灵的果效而觉痛心。有一些人是我素来看为明显蒙主赐福与他们工作的,但是后来我看见他们对于基督所怀的观念,又是我所没有的。”现在我们将这位圣徒的记录暂停在此,等一下继续,因为我们还要读一个类似的记录。
  戴德生写信给他的姐妹说:“在已过的几个月中间,我的心思十分受磨难,觉得我个人的里面,和我的同工们里面,都缺乏更多的圣洁、生命、和能力。而我个人的缺乏尤其是第一,且是最大。我觉得我没有生活得更亲近神,乃是辜负神的恩典、乃是危险、乃是罪。因此我就祷告,拼命挣扎、禁食、奋力、立志、勤读圣经,用更多的工夫安静默想;但是都没有效力。每日,几乎每时,我总自觉有罪。我也知道只要我能住在基督里就什么都好了,可是我不能。我每天早起第一件事就是祷告,并且是定意这天不让我的眼目片时转离基督;但是,后来职务压紧我,杂事插入其间烦扰我,以致常使我忘记基督。并且当这种光景,我的神经很受磨耗,以致更难以约束自己不发怒,不起强硬的意念,不说无爱心的话。我每天所记录的总是罪和失败,总是缺乏能力。我会立志,可是不知道如何实行。于是我就起了一个问题:”难道没有救法吗?难道就必须这样——不断挣扎,没有得胜,反而失败——到底吗?“我非但没有强壮些,倒更像软弱些,更缺乏能力抵挡罪恶。我恨恶自己,也恨恶我的罪,我觉得我自己是神的儿女,可是完全无力运用儿女的权利。
  挣扎中的呼喊
  以上两段失败的记录,足够证实许多真诚的基督人大半都是经过挣扎、反复、焦虑、猜疑的生活;并且对于”恩典、慈爱、喜乐、平安和夸胜“所有广大超越的意义,都不过领会得有限,且常带着猜疑。这样的失败当然有媒介,有其地位;媒介,大半就是律法;地位,大半就是肉体。我们常被”你可、你不可“这样的律法所约束。我们也不断的用力约束自己的思想、言语、行为、理想、和愿望。结果是什么?就是忽高忽低,刻变时翻,坐立不安,至终疲乏非常。但是这一切结果正是仇敌所要的,用以阻挡真理的进行,用以蒙蔽基督人的眼目,以致看不见那进到基督里面之丰满生命里去的真实道路。
  救法
  然而这些真诚热切的基督人,在他们里面的最深处都确实觉得必定有个救法,必定有个超越的生命可以救他们脱离失败的生活。他们这样的感觉,不仅是因着他们的缺乏而有的,也是根据神的话而有的。我们在新约圣经里,岂不是常看见”得胜“的这类字吗?请思想下面所引用的圣经节:
  ”使我们胜了世界的,就是我们的信心。“(约壹五4)”那在你们里面的,比那在世界上的更大。“(约壹四4)”感谢神,常率领我们在基督里夸胜“。(林后二14)”感谢神,借着我们的主耶稣基督赐给我们得胜“。(林前十五57另译)”罪必不能做你们的主“。(罗六14)”已经得胜有余了“。(罗八37)
  像这一类的话,圣经里真是很多,而且不仅隐含得胜的意思,却还着重的断定我们现今在这地上可以口唱”得胜“的凯歌。不仅圣经证明我们现今就有得胜的可能,就是别人的经历也是这样证明。
  由失败至得胜
  我以上所说三个缺点,已经奇妙的对付了。
  1、我现在知道了:与神继续不断的相交是可能的事实,是和我从前所知道的完全不同。基督也不许我的属灵生命有长久愁苦的波浪式。
  2、时常胜过那些缠绕我的罪是可能的;我从前真被那些罪闷得难受。然而我现在还没有被基督完全得着,所以我天天还要比从前更加的谨慎,不靠自己,更恋慕基督,专一的倚赖祂,好让祂完全得着我。但是有许多伤害我老旧的失败,却已经被基督除去了,而我也相信主耶稣基督能保守我直到永远。
  3、至于工作属灵的结果,我已预尝了天上的喜乐,因为基督是我的一切,我以祂为满足。我有几位最亲密的朋友,他们多半都是成熟的基督人,他们已经完全被基督所改变,而他们也曾像我现在这样的得着了基督,进入祂的丰满里。我证明基督肯在我里面做工,也是能做工。
  我们再来读戴德生的下半封信:当我里面最痛苦的时候,有我朋友信上的一句话揭去了我眼睛上的鳞,当时神的灵就把我们与主耶稣联合的真理启示我,这样的联合乃是我从前所未曾知道的。”怎样能使信心更稳固呢?不必用力去抓住信心,只要安息在信实的主里面“。当我读这话的时候,我明白了!”我们纵然失信,祂仍是可信的“。我仰望主耶稣,我明白了。”当我明白的时候,哦!喜乐是何等的涌流“。祂曾说:”我总不离开你“。我就想:”哦!这句话就是安息,我徒然用力挣扎以求安息在祂里面。我不必用力挣扎了。因为祂岂不是应许和我同在——总不离开我——总不向我失信吗“?安息是最甜美的。我现在不再挂虑任何事物。主无论安置我在什么地方,或怎样安置我,我都不以为紧要。
  以上的记录足可证明得胜的生命是今世可经历的事实。我们在此暂且不细说得胜的秘诀,所以就以”支取得胜“来结束此篇。
  支取得胜
  第一要紧的就是:我们必须记得”得胜“这件事,用不着我们现在去成就,因为基督已经亲自胜过了罪恶和一切。在天上,得胜是一件已经完成了的事实。得胜是恩赐——”感谢神,借着我们的主耶稣基督赐给我们得胜“。我们用信心支取我们与基督的联合,舍去自己进入祂里面,满有圣灵,这就是得胜。得胜是神在基督里赐给信心的恩赐。
  我们不能用片刻工夫的经历来得着最终的得胜,我们乃是在这得胜的恩典上渐渐长进的。我们也不能借着我们一次的动作将罪根拔除,我们乃是逐步向罪夸胜的。因为惟有当我们愈亲近神,思念上面的事,失去在基督里的时候,我们就愈真认识罪。得胜的生命是自然表现的,不是束缚的。我们不再被”你不可“的律法所搅扰,我们乃是有份于神的性情,所以我们很自然的倾向实行真理。
  有圣灵就有得胜。罗马书第七、八两章里的两个字可以证明这句话。第七章是满了失败,其中心乃是”我“字;第八章是满了得救、得胜的,其中心乃是”灵“字。我们若谨慎默祷的读罗马书第七、八两章,就必得着的确的结果,就是:我们必看见这得胜的生命不是出乎我们自己的力量和挣扎,乃是自然的出乎满有圣灵的生命,并且我们也必看见这得胜的生命的三重要素就是:信——支取;望——喜乐;爱——生活、工作。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
读经:罗六14:“罪必不能做你们的主;因你们不在律法之下,乃在恩典之下”,罗七24-25:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了”。  因着看见基督人不发生效力,并听到他们祷告里的话语,就不得不在此下句断语:多数的基督人没有那“继续不断得胜着前进”的经历。  承认失败  有许多得着了得胜道路的人,曾记录他们在未得着这条道路之前所经过的悲苦情形;他们曾热切的寻找,也曾经过能以自觉的失败,下面就是一些记录:  “我的灵命和我与神亲密的感觉,都是波浪式的。有时好像神与我十分亲密,而我的灵命也好像很深;但是过了不久,这种经历就没有了。有时试探来到,我就失败了;有时我渐渐退后;因此我最美的经历也失去了,并且我也自知堕落了。我还有一个缺点,就是:胜不过缠绕我的罪。哦!我为此也曾迫切求过主,但是没有得着我平时所常得着的拯救。第三个就是没有属灵的能力以改变别人。那时我正做许多工作,效果却不多;我就以往日所有的信心来安慰自己说:我不必看效果。然而这种安慰没有使我满意,并且有时我反因着我的工作没有属灵的果效而觉痛
心。有一些人是我素来看为明显蒙主赐福与他们工作的,但是后来我看见他们对于基督所怀的观念,又是我所没有的。”现在我们将这位圣徒的记录暂停在此,等一下继续,因为我们还要读一个类似的记录。  戴德生写信给他的姐妹说:“在已过的几个月中间,我的心思十分受磨难,觉得我个人的里面,和我的同工们里面,都缺乏更多的圣洁、生命、和能力。而我个人的缺乏尤其是第一,且是最大。我觉得我没有生活得更亲近神,乃是辜负神的恩典、乃是危险、乃是罪。因此我就祷告,拼命挣扎、禁食、奋力、立志、勤读圣经,用更多的工夫安静默想;但是都没有效力。每日,几乎每时,我总自觉有罪。我也知道只要我能住在基督里就什么都好了,可是我不能。我每天早起第一件事就是祷告,并且是定意这天不让我的眼目片时转离基督;但是,后来职务压紧我,杂事插入其间烦扰我,以致常使我忘记基督。并且当这种光景,我的神经很受磨耗,以致更难以约束自己不发怒,不起强硬的意念,不说无爱心的话。我每天所记录的总是罪和失败,总是缺乏能力。我会立志,可是不知道如何实行。于是我就起了一个问题:”难道没有救法吗?难道就必须这样——不断挣扎,没有得胜,反而失败——到底吗?“我非但没有强壮
些,倒更像软弱些,更缺乏能力抵挡罪恶。我恨恶自己,也恨恶我的罪,我觉得我自己是神的儿女,可是完全无力运用儿女的权利。  挣扎中的呼喊  以上两段失败的记录,足够证实许多真诚的基督人大半都是经过挣扎、反复、焦虑、猜疑的生活;并且对于”恩典、慈爱、喜乐、平安和夸胜“所有广大超越的意义,都不过领会得有限,且常带着猜疑。这样的失败当然有媒介,有其地位;媒介,大半就是律法;地位,大半就是肉体。我们常被”你可、你不可“这样的律法所约束。我们也不断的用力约束自己的思想、言语、行为、理想、和愿望。结果是什么?就是忽高忽低,刻变时翻,坐立不安,至终疲乏非常。但是这一切结果正是仇敌所要的,用以阻挡真理的进行,用以蒙蔽基督人的眼目,以致看不见那进到基督里面之丰满生命里去的真实道路。  救法  然而这些真诚热切的基督人,在他们里面的最深处都确实觉得必定有个救法,必定有个超越的生命可以救他们脱离失败的生活。他们这样的感觉,不仅是因着他们的缺乏而有的,也是根据神的话而有的。我们在新约圣经里,岂不是常看见”得胜“的这类字吗?请思想下面所引用的圣经节:  ”使我们胜了世界的,就是我们的信心。“(约壹五4)”那在你们里
面的,比那在世界上的更大。“(约壹四4)”感谢神,常率领我们在基督里夸胜“。(林后二14)”感谢神,借着我们的主耶稣基督赐给我们得胜“。(林前十五57另译)”罪必不能做你们的主“。(罗六14)”已经得胜有余了“。(罗八37)  像这一类的话,圣经里真是很多,而且不仅隐含得胜的意思,却还着重的断定我们现今在这地上可以口唱”得胜“的凯歌。不仅圣经证明我们现今就有得胜的可能,就是别人的经历也是这样证明。  由失败至得胜  我以上所说三个缺点,已经奇妙的对付了。  1、我现在知道了:与神继续不断的相交是可能的事实,是和我从前所知道的完全不同。基督也不许我的属灵生命有长久愁苦的波浪式。  2、时常胜过那些缠绕我的罪是可能的;我从前真被那些罪闷得难受。然而我现在还没有被基督完全得着,所以我天天还要比从前更加的谨慎,不靠自己,更恋慕基督,专一的倚赖祂,好让祂完全得着我。但是有许多伤害我老旧的失败,却已经被基督除去了,而我也相信主耶稣基督能保守我直到永远。  3、至于工作属灵的结果,我已预尝了天上的喜乐,因为基督是我的一切,我以祂为满足。我有几位最亲密的朋友,他们多半都是成熟的基督人,他们已经完全被基
督所改变,而他们也曾像我现在这样的得着了基督,进入祂的丰满里。我证明基督肯在我里面做工,也是能做工。  我们再来读戴德生的下半封信:当我里面最痛苦的时候,有我朋友信上的一句话揭去了我眼睛上的鳞,当时神的灵就把我们与主耶稣联合的真理启示我,这样的联合乃是我从前所未曾知道的。”怎样能使信心更稳固呢?不必用力去抓住信心,只要安息在信实的主里面“。当我读这话的时候,我明白了!”我们纵然失信,祂仍是可信的“。我仰望主耶稣,我明白了。”当我明白的时候,哦!喜乐是何等的涌流“。祂曾说:”我总不离开你“。我就想:”哦!这句话就是安息,我徒然用力挣扎以求安息在祂里面。我不必用力挣扎了。因为祂岂不是应许和我同在——总不离开我——总不向我失信吗“?安息是最甜美的。我现在不再挂虑任何事物。主无论安置我在什么地方,或怎样安置我,我都不以为紧要。  以上的记录足可证明得胜的生命是今世可经历的事实。我们在此暂且不细说得胜的秘诀,所以就以”支取得胜“来结束此篇。  支取得胜  第一要紧的就是:我们必须记得”得胜“这件事,用不着我们现在去成就,因为基督已经亲自胜过了罪恶和一切。在天上,得胜是一件已经完成了的事实。得胜是
恩赐——”感谢神,借着我们的主耶稣基督赐给我们得胜“。我们用信心支取我们与基督的联合,舍去自己进入祂里面,满有圣灵,这就是得胜。得胜是神在基督里赐给信心的恩赐。  我们不能用片刻工夫的经历来得着最终的得胜,我们乃是在这得胜的恩典上渐渐长进的。我们也不能借着我们一次的动作将罪根拔除,我们乃是逐步向罪夸胜的。因为惟有当我们愈亲近神,思念上面的事,失去在基督里的时候,我们就愈真认识罪。得胜的生命是自然表现的,不是束缚的。我们不再被”你不可“的律法所搅扰,我们乃是有份于神的性情,所以我们很自然的倾向实行真理。  有圣灵就有得胜。罗马书第七、八两章里的两个字可以证明这句话。第七章是满了失败,其中心乃是”我“字;第八章是满了得救、得胜的,其中心乃是”灵“字。我们若谨慎默祷的读罗马书第七、八两章,就必得着的确的结果,就是:我们必看见这得胜的生命不是出乎我们自己的力量和挣扎,乃是自然的出乎满有圣灵的生命,并且我们也必看见这得胜的生命的三重要素就是:信——支取;望——喜乐;爱——生活、工作。