首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

集十二 基督的度量

史百克文集 by 史百克

读经:“基督在你们里面成了荣耀的盼望”(西一27)。神愿意叫他们知道……何等荣耀的丰富……这奥秘……就是基督在你们里面。“
  ”论到你们自己,岂不知你们有耶稣基督在你们里面吗?“(林后十三5另译)
  ”我小子啊,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们里面。“(加四19)
  ”因为祂预先所知道的人,就预先定下模成祂儿子的模样。“(罗八29另译)
  ”对于我们每一个人,恩典是照着基督(恩赐)之度量赐给的……直等到我们众人都达到在信服和对神儿子完全认识上的一致……都达到了基督的丰满的度量。“(弗四7,13另译)
  基督是目标、目的
  我们要立刻集中每一件事物在主耶稣基督身上,因为祂是目标,祂是一切。当前我们所要得着的,不是许多教训或道理(所谓真理),也不是各项侍奉,乃是主的自己。
  父神从始至终的目的,就是使祂的儿子主耶稣充满万有;并且万有要充满基督。在神的眼光中,每一件事物的价值,乃是根据基督在其中彰显的度量。神是从这个观点来定规每一件事物的重要性。
  如果我们的目光集中在这里,就要产生一个大的分别,并且要去掉许多事物,因为主耶稣在其中不能彰显。我们必须明白父神是把祂儿子摆在眼前,并且父神眼睛里只充满一个目的物,就是祂的爱子,祂的独生的爱子;在父神的眼光中每一件事物的价值乃决定于祂儿子在其中彰显并得荣的度量;这是祂的目标,也是祂的目的。
  基督包括一切
  属灵的侍奉、异象、使命、得荣耀,若是没有基督,偏离基督,就不能存在。这些不仅仅是一些事物(Things),它们都在主耶稣这个活的人(LivingPerson)里面。
  对于许多人,救恩不过是一件事物。以为救恩不过就是上天堂,不下地狱,叫接受的人得着一些好处。成圣或分别为圣不过就是与世俗有分别,如不拜年、不醉酒等。我们以为救恩成圣和人的关系,就是为着人的一些事物。其实,救恩成圣乃是基督自己。
  对于侍奉和使命也是如此。我们常常听见人说”努力侍奉“。但这不过是真理的一部分,而且是一句可怕的口号:许多时候,其动机不过是侍奉的本身,而不是主的自己。你我可能在侍奉上非常迫切热心,但仍然把主摆在一边。我们不过是摸着事物,并未摸着主。我们发现我们乃是被侍奉拦阻缠累,为侍奉迫切热心。因此到末了,侍奉破坏了我们。再者,当侍奉困难的时候,我们就要放弃、辞退。这乃是证明侍奉和主分开了。我们是逐日的被工作占有,而不是被主自己占有。
  对于得荣耀也是如此,我们常常唱诗唱到得荣耀时,我们很激动、很兴奋。但神对得荣耀之事是要我们现在开始,而且是必须现在开始。何谓得荣耀?得荣耀就是耶稣基督在我们里面现在丰满的彰显。神所注重的救恩、成圣、使命、侍奉和得荣耀,都是有关祂儿子的;没有祂儿子,这一切都无价值。祂儿子耶稣基督才是救恩、成圣、使命……
  神拯救一个灵魂并不是仅仅使接受的人得着某些好处,也不是以救恩本身为其最终目的,乃是为着救主,为着祂儿子的荣耀。不是救恩,乃是救主。如果人享受救恩仅仅是为着自己的一点好处,或某些事物,第一步就隐蔽了其丰满的目的。这岂不是许多得救恩的人常常受困、受逼、烦恼、忧愁之原因吗?
  做主工的人必须被神带到一个地步,因着看见自己的工作没有深而丰满之结果,以致呼喊说”我不能做什么“。因此他就要洞悉救恩的真实本质,并且知道救灵魂全然不是出乎自己,乃是由于神的工作。因此他也就看见神在救恩里之目的乃是祂儿子的荣耀。救恩不是某些事物,乃是主的增加。”人有了神的儿子就有生命“(约壹五12)。”凡接待祂的……“(约一12)
  关于侍奉也是这样真实。任何的侍奉得以完成,若不是基于内住的基督,就不能成全神的目的,因为只有主耶稣借祂的圣灵才能完成神的工作。不错,你我蒙召在侍奉上做了一个仆人,但你我自己永远不能成全侍奉;只有凡事让圣灵做主,而带进主耶稣,才是真正的成全侍奉。人做主的侍奉不能成全神的目的。一切人做主的侍奉都要被火试验,而且证明毫无价值。
  基督的教会不是道理,也不是所谓的真理,乃是对主的认识和经历,是认识经历主耶稣。你我不能被教导成为一个基督徒。基督的教会乃是对主的认识和经历,认识经历祂住在我们里面。
  基督的宇宙性
  神曾选拔了一个人,并且把一切神圣的美善都集中在那人身上。每一件事都与那人(神儿子耶稣基督)不能分开。神曾将永世和宇宙之丰盛都摆在祂儿子里面,没有一件在祂儿子之外能得着。一切能表现新造特性的,都在祂儿子里面。神所预定的目标和目的,就是基督丰满之完全表现。经上启示:”教会是祂的身体,是那充满万有者的丰满“(弗一23),就是这个意思。
  宇宙的每个角落都可听见在那里传说耶稣基督;因此我们不能去到一个地方或摸着一个生命而没有看见主耶稣的表显。这是我们重生后,灵活过来,属灵耳朵所听见,属灵眼睛所看见的。
  ”基督在你们里面成了荣耀的盼望“(西一27)——这是天的境界,也是属灵的境界。你我行事为人应当在主耶稣面前。我们应当思想整个宇宙,因为宇宙乃是祂儿子丰满之普遍表显。这是神的目标目的——使基督充满万有。当我们注视每一件事时,我们都要发现满了基督。”万有都是为祂造的“(西一16),所以在新造里,万有说明祂的同在,并且表显祂的某些特征。哦,何等的喜乐!甚至就是现在,当你摸着一个生命而立刻发现那生命满了主耶稣,满了主耶稣生命之丰满时,那是何等的喜乐,何等的有福!神选拔了一个人,并把祂摆在万有跟前,这人就是神成为肉身,或降世为人的基督耶稣。
  教会的宇宙性
  在英文世界里,你不能在A到Z之外再找出文字。同样基督耶稣乃是新造之A到Z,基督是首先的是末后的,是中间的。你我不能在新造中找着一件事物而不是基督。基督是救恩、成圣、救赎、称义、平安、智能、爱、天……基督在你们里面。你我有无看见这事之可能性和这事所达到之惊人的境界呢?
  神改变祂的宇宙,不是从外面,乃是从里面。怎样改变呢?是借着祂的圣灵把主耶稣摆在信徒的里面。(请参阅西一27,约壹五11,罗八9,腓三21,西三10-11)。”教会是祂的身体,是那充满万有者的丰满。“弗一23)。
  长到祂里面
  基督徒的生命不是出于努力挣扎,也不是出于遵循某种律法规条,从始至终,完全在里面认识经历主耶稣。自然这是包括答应祂的要求,继续降服祂的运行,并且与祂合作同行,以模成祂的形像。
  我们出生后都增长了,怎样增长?不是借着研究和讨论,乃是自自然然就增长了。但增长必须符合增长的律。属灵界中也是如此,但我们必须认识增长的律。如果我们违反或侵害增长的律,我们的增长就会受到阻塞、限制亏损,因而软弱生病。
  为什么属灵的增长在有的人身上是那么慢,另外的人就那么快呢?因为有人与神出问题、争论反抗,而且一再问说:”为什么这样,那样?为什么别人可以做,我不可以做……“他们说:”只要神的旨意!“其实,他们的表现常是显出与神争执,阻碍他们的增长。至于那简单诚实,在纯洁的灵里把自己摆在主面前,甘愿顺服主的引导和带领的人,对神的旨意就全心降服,从不浪费时间,同时,他愿出任何代价,让主得着通达的道路。
  这一切完全根据我们有否注视主耶稣。当我们得着祂真实的价值,看见祂为着我们到父那里去,而且因信顺服祂,我们就静静的增长了。经上说:”我们……看见主……就变成祂的形状,荣上加荣“(林后三18)。
  增长的阻碍就是不注视主耶稣而注视事物。如果我们专一注视祂,全心为着祂的荣耀,就不会绕圈子像已往一样。我们将立刻顺服,让基督更多得着荣耀。我们的难处岂不是常常注视我们生活中各事物吗?这是属灵增长延迟的原因。如果我们对主耶稣有适当的注视,必可解除一切属灵增长的约束。基督在谁里面最有地位,基督就在谁里面最能得荣耀。增长是与爱子结联的;增长乃是被祂占有的结果。请记得,在凡事上都给主耶稣地位;祂是首先的、末后的;祂是一切,又在一切里。总之,一切都增加基督度量。我们必须看见,每一件事都联结于主耶稣自己。如果每一件事我们都认识和经历主耶稣,祂必能在我们里面,并借着我们得着一条清楚的道路。
  当集中目光在主耶稣身上,并看见祂自己是每一件事物。神的福音乃是要我们重生得救,并被模成神儿子的模样,达到”基督度量“的丰满,”达到长大成人,达到基督的丰满之身量“(弗四13)。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
读经:“基督在你们里面成了荣耀的盼望”(西一27)。神愿意叫他们知道……何等荣耀的丰富……这奥秘……就是基督在你们里面。“  ”论到你们自己,岂不知你们有耶稣基督在你们里面吗?“(林后十三5另译)  ”我小子啊,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们里面。“(加四19)  ”因为祂预先所知道的人,就预先定下模成祂儿子的模样。“(罗八29另译)  ”对于我们每一个人,恩典是照着基督(恩赐)之度量赐给的……直等到我们众人都达到在信服和对神儿子完全认识上的一致……都达到了基督的丰满的度量。“(弗四7,13另译)  基督是目标、目的  我们要立刻集中每一件事物在主耶稣基督身上,因为祂是目标,祂是一切。当前我们所要得着的,不是许多教训或道理(所谓真理),也不是各项侍奉,乃是主的自己。  父神从始至终的目的,就是使祂的儿子主耶稣充满万有;并且万有要充满基督。在神的眼光中,每一件事物的价值,乃是根据基督在其中彰显的度量。神是从这个观点来定规每一件事物的重要性。  如果我们的目光集中在这里,就要产生一个大的分别,并且要去掉许多事物,因为主耶稣在其中不能彰显。我们必须明白父神是把祂儿子摆在眼前,并且
父神眼睛里只充满一个目的物,就是祂的爱子,祂的独生的爱子;在父神的眼光中每一件事物的价值乃决定于祂儿子在其中彰显并得荣的度量;这是祂的目标,也是祂的目的。  基督包括一切  属灵的侍奉、异象、使命、得荣耀,若是没有基督,偏离基督,就不能存在。这些不仅仅是一些事物(Things),它们都在主耶稣这个活的人(LivingPerson)里面。  对于许多人,救恩不过是一件事物。以为救恩不过就是上天堂,不下地狱,叫接受的人得着一些好处。成圣或分别为圣不过就是与世俗有分别,如不拜年、不醉酒等。我们以为救恩成圣和人的关系,就是为着人的一些事物。其实,救恩成圣乃是基督自己。  对于侍奉和使命也是如此。我们常常听见人说”努力侍奉“。但这不过是真理的一部分,而且是一句可怕的口号:许多时候,其动机不过是侍奉的本身,而不是主的自己。你我可能在侍奉上非常迫切热心,但仍然把主摆在一边。我们不过是摸着事物,并未摸着主。我们发现我们乃是被侍奉拦阻缠累,为侍奉迫切热心。因此到末了,侍奉破坏了我们。再者,当侍奉困难的时候,我们就要放弃、辞退。这乃是证明侍奉和主分开了。我们是逐日的被工作占有,而不是被主自己占有。  对于
得荣耀也是如此,我们常常唱诗唱到得荣耀时,我们很激动、很兴奋。但神对得荣耀之事是要我们现在开始,而且是必须现在开始。何谓得荣耀?得荣耀就是耶稣基督在我们里面现在丰满的彰显。神所注重的救恩、成圣、使命、侍奉和得荣耀,都是有关祂儿子的;没有祂儿子,这一切都无价值。祂儿子耶稣基督才是救恩、成圣、使命……  神拯救一个灵魂并不是仅仅使接受的人得着某些好处,也不是以救恩本身为其最终目的,乃是为着救主,为着祂儿子的荣耀。不是救恩,乃是救主。如果人享受救恩仅仅是为着自己的一点好处,或某些事物,第一步就隐蔽了其丰满的目的。这岂不是许多得救恩的人常常受困、受逼、烦恼、忧愁之原因吗?  做主工的人必须被神带到一个地步,因着看见自己的工作没有深而丰满之结果,以致呼喊说”我不能做什么“。因此他就要洞悉救恩的真实本质,并且知道救灵魂全然不是出乎自己,乃是由于神的工作。因此他也就看见神在救恩里之目的乃是祂儿子的荣耀。救恩不是某些事物,乃是主的增加。”人有了神的儿子就有生命“(约壹五12)。”凡接待祂的……“(约一12)  关于侍奉也是这样真实。任何的侍奉得以完成,若不是基于内住的基督,就不能成全神的目的,因为只有
主耶稣借祂的圣灵才能完成神的工作。不错,你我蒙召在侍奉上做了一个仆人,但你我自己永远不能成全侍奉;只有凡事让圣灵做主,而带进主耶稣,才是真正的成全侍奉。人做主的侍奉不能成全神的目的。一切人做主的侍奉都要被火试验,而且证明毫无价值。  基督的教会不是道理,也不是所谓的真理,乃是对主的认识和经历,是认识经历主耶稣。你我不能被教导成为一个基督徒。基督的教会乃是对主的认识和经历,认识经历祂住在我们里面。  基督的宇宙性  神曾选拔了一个人,并且把一切神圣的美善都集中在那人身上。每一件事都与那人(神儿子耶稣基督)不能分开。神曾将永世和宇宙之丰盛都摆在祂儿子里面,没有一件在祂儿子之外能得着。一切能表现新造特性的,都在祂儿子里面。神所预定的目标和目的,就是基督丰满之完全表现。经上启示:”教会是祂的身体,是那充满万有者的丰满“(弗一23),就是这个意思。  宇宙的每个角落都可听见在那里传说耶稣基督;因此我们不能去到一个地方或摸着一个生命而没有看见主耶稣的表显。这是我们重生后,灵活过来,属灵耳朵所听见,属灵眼睛所看见的。  ”基督在你们里面成了荣耀的盼望“(西一27)——这是天的境界,也是属灵的境界。你
我行事为人应当在主耶稣面前。我们应当思想整个宇宙,因为宇宙乃是祂儿子丰满之普遍表显。这是神的目标目的——使基督充满万有。当我们注视每一件事时,我们都要发现满了基督。”万有都是为祂造的“(西一16),所以在新造里,万有说明祂的同在,并且表显祂的某些特征。哦,何等的喜乐!甚至就是现在,当你摸着一个生命而立刻发现那生命满了主耶稣,满了主耶稣生命之丰满时,那是何等的喜乐,何等的有福!神选拔了一个人,并把祂摆在万有跟前,这人就是神成为肉身,或降世为人的基督耶稣。  教会的宇宙性  在英文世界里,你不能在A到Z之外再找出文字。同样基督耶稣乃是新造之A到Z,基督是首先的是末后的,是中间的。你我不能在新造中找着一件事物而不是基督。基督是救恩、成圣、救赎、称义、平安、智能、爱、天……基督在你们里面。你我有无看见这事之可能性和这事所达到之惊人的境界呢?  神改变祂的宇宙,不是从外面,乃是从里面。怎样改变呢?是借着祂的圣灵把主耶稣摆在信徒的里面。(请参阅西一27,约壹五11,罗八9,腓三21,西三10-11)。”教会是祂的身体,是那充满万有者的丰满。“弗一23)。  长到祂里面  基督徒的生命不是出于努力挣
扎,也不是出于遵循某种律法规条,从始至终,完全在里面认识经历主耶稣。自然这是包括答应祂的要求,继续降服祂的运行,并且与祂合作同行,以模成祂的形像。  我们出生后都增长了,怎样增长?不是借着研究和讨论,乃是自自然然就增长了。但增长必须符合增长的律。属灵界中也是如此,但我们必须认识增长的律。如果我们违反或侵害增长的律,我们的增长就会受到阻塞、限制亏损,因而软弱生病。  为什么属灵的增长在有的人身上是那么慢,另外的人就那么快呢?因为有人与神出问题、争论反抗,而且一再问说:”为什么这样,那样?为什么别人可以做,我不可以做……“他们说:”只要神的旨意!“其实,他们的表现常是显出与神争执,阻碍他们的增长。至于那简单诚实,在纯洁的灵里把自己摆在主面前,甘愿顺服主的引导和带领的人,对神的旨意就全心降服,从不浪费时间,同时,他愿出任何代价,让主得着通达的道路。  这一切完全根据我们有否注视主耶稣。当我们得着祂真实的价值,看见祂为着我们到父那里去,而且因信顺服祂,我们就静静的增长了。经上说:”我们……看见主……就变成祂的形状,荣上加荣“(林后三18)。  增长的阻碍就是不注视主耶稣而注视事物。如果我们专一
注视祂,全心为着祂的荣耀,就不会绕圈子像已往一样。我们将立刻顺服,让基督更多得着荣耀。我们的难处岂不是常常注视我们生活中各事物吗?这是属灵增长延迟的原因。如果我们对主耶稣有适当的注视,必可解除一切属灵增长的约束。基督在谁里面最有地位,基督就在谁里面最能得荣耀。增长是与爱子结联的;增长乃是被祂占有的结果。请记得,在凡事上都给主耶稣地位;祂是首先的、末后的;祂是一切,又在一切里。总之,一切都增加基督度量。我们必须看见,每一件事都联结于主耶稣自己。如果每一件事我们都认识和经历主耶稣,祂必能在我们里面,并借着我们得着一条清楚的道路。  当集中目光在主耶稣身上,并看见祂自己是每一件事物。神的福音乃是要我们重生得救,并被模成神儿子的模样,达到”基督度量“的丰满,”达到长大成人,达到基督的丰满之身量“(弗四13)。