首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

集二十 另一个心志

史百克文集 by 史百克

“不与众同流,抱着另一个心志(原文作”灵“),专一跟从主的得胜者——迦勒。”
  “那时犹大人来到吉甲见约书亚,有基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒,对约书亚说:耶和华在加低斯巴尼亚指着我与你对神人摩西所说的话,你都知道了;耶和华的仆人摩西,从加低斯巴尼亚打发我窥探这地,那时我正四十岁;我按着心意回报他;然而同我上去的众弟兄使百姓的心消化;但我专心跟从耶和华我的神。当日摩西起誓说:你脚所踏之地,定要归你和你的子孙永远为业;因为你专心跟从耶和华我的神。自从耶和华对摩西说这话的时候,耶和华照祂所应许的,使我存活这四十五年;其间以色列人在旷野行走;看哪!现今我八十五岁了,我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样;无论是争战、是出入,我的力量那时如何,现在还是如何;求你将耶和华那日应许我的这山地给我;那里有亚纳族人,并宽大坚固的城,你也曾听见了;或者耶和华照祂所应许的与我同在,我就把他们赶出去。于是约书亚为耶孚尼的儿子迦勒祝福,将希伯仑给他为业。所以希伯仑作了基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒的产业直到今日;因为他专心跟从耶和华以色列的神。”(书十四6-14)
  启示录是呼召信徒们要从混乱、堕落的光景中兴起,胜过四围的仇敌和试探,在主面前做个得胜者;唯有这样的得胜者才能承受启示录第二十一章里所应许的产业(启二十一7)。但是这样的人将会遭遇到痛苦的试炼、孤独,和无人支持的困惑;然后他们才能学习到如何在基督的得胜里站住,甚至在最孤单时仍然站住。
  从当日的拔摩海岛起直至今日,凡得胜者要如此面对这种挑战。不错,有许多人已经失败了;但感谢神!还有不少人却因着信蒙了怜悯,仍能得胜到底。历代教会一直所需要的,就是这样的得胜者;特别我们在这末世的日子中,更是如此。圣灵今日向教会所要求的就是要你要我做个真实的得胜者。
  专心跟从主
  这种属灵的得胜,也许能用旧约迦勒的故事把它说明出来。这是说到一个不屈服的信心,如何在失败四布的环境中,被树立起来,成为我们永远的榜样。那时在神的子民中,信心已经集体的崩溃了;神的选民已经堕落到只是虚有其表的形式里去,一点不顾当初的恩召,并且做出许多明明违反神旨意的事情来;这些人注重眼前的利益,过于他们所披带的圣名。只有迦勒没有与这些人同行,他的灵能作见证说:“我专心跟从耶和华我的神。”摩西也称赞他说“因为你专心跟从耶和华我的神。”
  在第十四节里再说:“因为他专心跟从耶和华以色列的神”。圣经三次重复的提到他是“专心跟从”。我们应当从迦勒身上,学习如何在神子民失败四布的环境中,做个得胜者。
  弟兄们的集体失败
  “然而,同我上去的众弟兄使百姓的心消化;但我专心跟从耶和华我的神”。他的同工弟兄们集体的失败了。弟兄们理当给他帮助才对——弟兄的功用本是如此。可惜他们在神面前不够专一,重视现实的理由,过于倾听神的声音,在困难临到时就都灰心丧志起来;不但不能供应迦勒,反而拖累了他。这里是特别指着那十个同行的探子说的。当然约书亚也是个全心跟从主的人,所以不能按字面说,他是绝对孤单的。
  感谢神!我们是不会孤单的。但是约书亚和迦勒不同,他是有特别恩赐和地位的人,并非迦勒所能比的;所以他仍是相当的孤单。那十个探子所以失败,乃是因为他们先在神面前失败了;他们虽然曾和迦勒一样得过同样的异象,有过同样的经历,一同踏过应许之地,也亲手携回那地的果子同来见证神的丰满;他们和迦勒一样同是当代青年人中挑选出来的精兵,但他们却过分看重面对的困难。然而这些困难并不会因着我们的躲避而消失的,当四十五年后以色列人重回此地时,这些困难一点也没有因时间的缘故而减少。
  这是何等可悲的事!有时连神的仆人们也被客观的困难骇呆了,思前顾后的考虑着可能发生的危险,甚至把神往前去的时间都拖延了,仍不敢向前行一步。可能是他们考虑到自己的软弱,还未准备好去迎接这样重大的挑战;可能是他们听到了许多已往尝试者如何失败碰壁的故事——这种传说总是愈听愈多的。我们不清楚真正使他们灰心丧志的具体原因何在,只知道他们向神说:“不!还不能够,不!不要这样快!”他们的消极躲避,并不是因着另有企图或有着别的意见,只单纯为了不能也不敢跟从主勇猛向前。迦勒就在这种气氛下显出他的为人来:不管别人如何,就他来说,他已决定全心守着他所信的。
  当然他不可能离开弟兄们单独冒进,因神的旨意总是对着全部选民来说的,从不在几个单独的个体上能得着神所要求的完全。众人信心集体的崩溃,的确牵累迦勒,多受延阻之苦,但却拦阻不了他向着神的专一。
  当弟兄们集体的失败时,我们常会用这样的借口来宽容自己:“人人都是这样呀!”迦勒很清楚的知道,这绝不能成为我们的推诿。在最后关头时信心就成为一件非常个人的事,我们不能把自己的随流失节,归咎到别人身上去。迦勒面对着这种流行性的胆怯,庄重宣告说:“我全心跟从耶和华”。他不敢用别人的失败来宽容自已:“虽然四面楚歌,绝不能使我气馁,我已决定全心跟从耶和华”。
  迦勒并不完全像约书亚那样,有着许多的特别恩赐和地位。约书亚领导着以色列的军队;曾是摩西的左右手;将会成为未来领袖的继承人。但这些都与迦勒无份,他所看到的、所听到的完全与寻常人无异。像你像我那样并没有什么特长或雄心只愿与众人同领一个呼召,同有一个异象。这异象一旦实现出来,也不会有什么个人的特别专利。并且我们还曾发现当神的众子民受试炼时,我们个别的也在试炼中。
  除了仅仅两个人以外,整个以色列民族在考验中失败了,各支派的领袖也都在这次考验中失败了。今天我们每一个人,岂不也同样是在受各种不同的考验吗?旁人有失败,不能成为我们失败的借口。在危难面前迦勒并没有因着群众性的瘫痪而瘫痪;虽然全会众都失败了,但他靠着恩典不为所动,得胜到底!迦勒与他们一样面对面同样的仇敌、同样的危难,也同样的有着个人的软弱和缺点;但他却一直仰望天上的神。我们现在每一个基督徒也同样是在试验中,也许四面都是混乱和失败,甚至本来是很可靠的弟兄也变成不可信任了;但这些仍不足成为我们崩溃的原因。我们一定要像迦勒那样,因为我们能像他只要我们肯。
  众人的攻击
  同行的弟兄不止拖累了迦勒,并且还进一步的攻击他。他只好置之不理,虽然受如此厉害的批评与误会,仍持守住他所信的。
  当我们也“全心跟从主”的时候,往往曾暗中希望被人知道,受人赞赏,哦!何等意外,结果正与此相反。当迦勒发觉到这班领导人物不再可靠时,他想起来为主规劝他们,向会众解释这种胆怯是没有根据的;迦勒在摩西面前安抚百姓说:“我们立刻上去得那地吧!我们足能得胜。”(民十三30)但这班人的嚣张竟盖过了他积极信心的声音。全会众都起来反对迦勒和约书亚说:“拿石头打死他们。”(民十四10)何等奇怪的反应,竟如此对待那些真心寻求神的人!约书亚的时代如此,今人的时代也是如此。
  从不支持而转变为更进一步的对立与仇视,迦勒遗憾的发觉到这班人的本质是何等的不属灵。不但没有准备好去接受真理,并且还仇视指正他们的人;这恐怕是每一个全心跟从主的人,迟早总会遇见的一个可悲的发现。神的儿女一旦不仰望主,就会立刻变成非常的顽固和盲目。亏得耶和华的荣光特别显现,才拯救了迦勒和约书亚,不致被石头打死在跟从主的路上,我们不要怕那些必然会临到的反对,和凶恶的攻击,因为有主与我们同在。结果是那班不信神的领袖人物先遭遇死亡(民十四38)。
  圣经说:“唯有约书亚……和迦勒;仍然活着。”——不信总是带来属灵的死亡;唯有信心才引往生命的路上去。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
“不与众同流,抱着另一个心志(原文作”灵“),专一跟从主的得胜者——迦勒。”  “那时犹大人来到吉甲见约书亚,有基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒,对约书亚说:耶和华在加低斯巴尼亚指着我与你对神人摩西所说的话,你都知道了;耶和华的仆人摩西,从加低斯巴尼亚打发我窥探这地,那时我正四十岁;我按着心意回报他;然而同我上去的众弟兄使百姓的心消化;但我专心跟从耶和华我的神。当日摩西起誓说:你脚所踏之地,定要归你和你的子孙永远为业;因为你专心跟从耶和华我的神。自从耶和华对摩西说这话的时候,耶和华照祂所应许的,使我存活这四十五年;其间以色列人在旷野行走;看哪!现今我八十五岁了,我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样;无论是争战、是出入,我的力量那时如何,现在还是如何;求你将耶和华那日应许我的这山地给我;那里有亚纳族人,并宽大坚固的城,你也曾听见了;或者耶和华照祂所应许的与我同在,我就把他们赶出去。于是约书亚为耶孚尼的儿子迦勒祝福,将希伯仑给他为业。所以希伯仑作了基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒的产业直到今日;因为他专心跟从耶和华以色列的神。”(书十四6-14)  启示录是呼召信徒们要从混乱、堕落的光景中兴起,胜过四围的
仇敌和试探,在主面前做个得胜者;唯有这样的得胜者才能承受启示录第二十一章里所应许的产业(启二十一7)。但是这样的人将会遭遇到痛苦的试炼、孤独,和无人支持的困惑;然后他们才能学习到如何在基督的得胜里站住,甚至在最孤单时仍然站住。  从当日的拔摩海岛起直至今日,凡得胜者要如此面对这种挑战。不错,有许多人已经失败了;但感谢神!还有不少人却因着信蒙了怜悯,仍能得胜到底。历代教会一直所需要的,就是这样的得胜者;特别我们在这末世的日子中,更是如此。圣灵今日向教会所要求的就是要你要我做个真实的得胜者。  专心跟从主  这种属灵的得胜,也许能用旧约迦勒的故事把它说明出来。这是说到一个不屈服的信心,如何在失败四布的环境中,被树立起来,成为我们永远的榜样。那时在神的子民中,信心已经集体的崩溃了;神的选民已经堕落到只是虚有其表的形式里去,一点不顾当初的恩召,并且做出许多明明违反神旨意的事情来;这些人注重眼前的利益,过于他们所披带的圣名。只有迦勒没有与这些人同行,他的灵能作见证说:“我专心跟从耶和华我的神。”摩西也称赞他说“因为你专心跟从耶和华我的神。”  在第十四节里再说:“因为他专心跟从耶和华以色列的神”
。圣经三次重复的提到他是“专心跟从”。我们应当从迦勒身上,学习如何在神子民失败四布的环境中,做个得胜者。  弟兄们的集体失败  “然而,同我上去的众弟兄使百姓的心消化;但我专心跟从耶和华我的神”。他的同工弟兄们集体的失败了。弟兄们理当给他帮助才对——弟兄的功用本是如此。可惜他们在神面前不够专一,重视现实的理由,过于倾听神的声音,在困难临到时就都灰心丧志起来;不但不能供应迦勒,反而拖累了他。这里是特别指着那十个同行的探子说的。当然约书亚也是个全心跟从主的人,所以不能按字面说,他是绝对孤单的。  感谢神!我们是不会孤单的。但是约书亚和迦勒不同,他是有特别恩赐和地位的人,并非迦勒所能比的;所以他仍是相当的孤单。那十个探子所以失败,乃是因为他们先在神面前失败了;他们虽然曾和迦勒一样得过同样的异象,有过同样的经历,一同踏过应许之地,也亲手携回那地的果子同来见证神的丰满;他们和迦勒一样同是当代青年人中挑选出来的精兵,但他们却过分看重面对的困难。然而这些困难并不会因着我们的躲避而消失的,当四十五年后以色列人重回此地时,这些困难一点也没有因时间的缘故而减少。  这是何等可悲的事!有时连神的仆人们也被客
观的困难骇呆了,思前顾后的考虑着可能发生的危险,甚至把神往前去的时间都拖延了,仍不敢向前行一步。可能是他们考虑到自己的软弱,还未准备好去迎接这样重大的挑战;可能是他们听到了许多已往尝试者如何失败碰壁的故事——这种传说总是愈听愈多的。我们不清楚真正使他们灰心丧志的具体原因何在,只知道他们向神说:“不!还不能够,不!不要这样快!”他们的消极躲避,并不是因着另有企图或有着别的意见,只单纯为了不能也不敢跟从主勇猛向前。迦勒就在这种气氛下显出他的为人来:不管别人如何,就他来说,他已决定全心守着他所信的。  当然他不可能离开弟兄们单独冒进,因神的旨意总是对着全部选民来说的,从不在几个单独的个体上能得着神所要求的完全。众人信心集体的崩溃,的确牵累迦勒,多受延阻之苦,但却拦阻不了他向着神的专一。  当弟兄们集体的失败时,我们常会用这样的借口来宽容自己:“人人都是这样呀!”迦勒很清楚的知道,这绝不能成为我们的推诿。在最后关头时信心就成为一件非常个人的事,我们不能把自己的随流失节,归咎到别人身上去。迦勒面对着这种流行性的胆怯,庄重宣告说:“我全心跟从耶和华”。他不敢用别人的失败来宽容自已:“虽然四面楚歌,
绝不能使我气馁,我已决定全心跟从耶和华”。  迦勒并不完全像约书亚那样,有着许多的特别恩赐和地位。约书亚领导着以色列的军队;曾是摩西的左右手;将会成为未来领袖的继承人。但这些都与迦勒无份,他所看到的、所听到的完全与寻常人无异。像你像我那样并没有什么特长或雄心只愿与众人同领一个呼召,同有一个异象。这异象一旦实现出来,也不会有什么个人的特别专利。并且我们还曾发现当神的众子民受试炼时,我们个别的也在试炼中。  除了仅仅两个人以外,整个以色列民族在考验中失败了,各支派的领袖也都在这次考验中失败了。今天我们每一个人,岂不也同样是在受各种不同的考验吗?旁人有失败,不能成为我们失败的借口。在危难面前迦勒并没有因着群众性的瘫痪而瘫痪;虽然全会众都失败了,但他靠着恩典不为所动,得胜到底!迦勒与他们一样面对面同样的仇敌、同样的危难,也同样的有着个人的软弱和缺点;但他却一直仰望天上的神。我们现在每一个基督徒也同样是在试验中,也许四面都是混乱和失败,甚至本来是很可靠的弟兄也变成不可信任了;但这些仍不足成为我们崩溃的原因。我们一定要像迦勒那样,因为我们能像他只要我们肯。  众人的攻击  同行的弟兄不止拖累了迦勒
,并且还进一步的攻击他。他只好置之不理,虽然受如此厉害的批评与误会,仍持守住他所信的。  当我们也“全心跟从主”的时候,往往曾暗中希望被人知道,受人赞赏,哦!何等意外,结果正与此相反。当迦勒发觉到这班领导人物不再可靠时,他想起来为主规劝他们,向会众解释这种胆怯是没有根据的;迦勒在摩西面前安抚百姓说:“我们立刻上去得那地吧!我们足能得胜。”(民十三30)但这班人的嚣张竟盖过了他积极信心的声音。全会众都起来反对迦勒和约书亚说:“拿石头打死他们。”(民十四10)何等奇怪的反应,竟如此对待那些真心寻求神的人!约书亚的时代如此,今人的时代也是如此。  从不支持而转变为更进一步的对立与仇视,迦勒遗憾的发觉到这班人的本质是何等的不属灵。不但没有准备好去接受真理,并且还仇视指正他们的人;这恐怕是每一个全心跟从主的人,迟早总会遇见的一个可悲的发现。神的儿女一旦不仰望主,就会立刻变成非常的顽固和盲目。亏得耶和华的荣光特别显现,才拯救了迦勒和约书亚,不致被石头打死在跟从主的路上,我们不要怕那些必然会临到的反对,和凶恶的攻击,因为有主与我们同在。结果是那班不信神的领袖人物先遭遇死亡(民十四38)。  圣经说:
“唯有约书亚……和迦勒;仍然活着。”——不信总是带来属灵的死亡;唯有信心才引往生命的路上去。