首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

集二十一 罗马书中的福音

史百克文集 by 史百克

“我……所传的福音……”(加二2)“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道……”(林前十五1)
  “弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思。”(加一11)新约对于一切基本的真理有四个重要的指标,那便是福音、道路、信仰和见证。任何基督教义,都在这四个指标之中来表示,其中尤以福音最常被提到,在新约中出现不下百次,除了约翰福音、约翰一至三书、彼得后书、雅各书及犹大书等七卷外,新约的二十七卷中有二十卷都提到福音,但这七卷若用其它词表达同样的意思,传福音就是报佳音。
  我们必须先要了解一件很重要的事实,那便是福音一词涵盖了新约的全部,而不只是攸关开启基督徒生命的若干真理而已,而是新约所涵盖的一切,因此,在保罗对以弗所信徒和歌罗西信徒中所传的福音,并不少于罗马书信中的福音。 福音涵盖了基督自始至终的生命,它有广大而多方内涵,接触到基督徒与神之间生命的每一层面,一切都包含在福音中,未被拯救的人和已被拯救的人一样都需要经常得福音,神的仆人需要福音来鼓舞和激励服侍,教会需要福音来充实生命与成长。 我们都知道罗马书是因信主而获释罪的大论述,但要远比我们所了解的多,因信主而获释罪有一广阔和关系在内,这就是呈现在罗马书的起头:“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音,这福音是神从前借先知在圣经上所应许的,论到祂儿子我主耶稣基督……”其后一切皆是福音了,我们由此理解到,因信主而获释罪并非事情的起始,也不是结尾,而是广泛起始和广泛结尾的交接点,是一切以往永生与未来永生的交接点。 盼望的神如果再进一层去探讨其主题与结果,则可以用一句词来代表整篇意思,这可从保罗致罗马教徒书信的结尾看出来:“但愿使人有盼望的神,因信诸般的喜乐与平安充满你们的心,使你们借着圣灵的能力大有盼望”(罗十五13)。同样的,我们可以从五章四节、八章二十四到二十五节、十二章十二节和十五章四节中找到这关键的字样——“有盼望的神”,这就是罗马书整篇的精髓,却在说有盼望的神的福音或是有盼望的神的佳音,罗马书从头至尾都在述说“有盼望”。 无望的人 如果没有对比,“有盼望”一词并无特殊意义。在罗马书中的神学方法,是以福音来对比绝望,以彰显其结果,这里所谈的无望有下列两种情况:一、关于种族遗传方面论遗传就要提到种族,翻开罗马书第五章,可看到一切种族缘起亚当(罗五12)在文中提到由于不信所犯下的悖逆,导致了人与神关系的中断(罗五19,林前十五21-22)因所有人类都从亚当衍生而来,一人的悖逆,使众人也牵涉在内,因悖逆中断了人与神的亲密关系。不但如此,其后人类与生俱来便犯悖逆与不信,承袭了先祖的遗传,而且人因神恩赐方得信,这信不是出于自己,乃是神所赐(弗二8)。人若无神的大能在他体内得具顺服的天性,则无从对神来顺服,因为我们不能改变或调整本来不存在的事物。这情况看来真是绝望,我们整个种族都承受了因遗传而来的无望,要想在自己内心找寻神所要求的也是徒劳无功,唯有圣灵在你体内做工才能使人信服,随着我们常犯的罪恶(都不信)而来的便是不顺服,这是与生俱来的。 二、关于宗教遗传论及宗教可以拿犹太人为例证,追溯到亚伯拉罕和摩西的时代。神的权柄指定了犹太人为祂的选民,亚伯拉罕是信神和顺服的榜样,为犹太教立了道德与伦理的宗教标准,而经由摩西所传的十诫,以及其它攸关人类生活所建立的律法,为犹太教建立了伟大的教训。他们是犹太人的祖先,但我们从他们的后代身上,却找不到他们祖先这种伟大精神。这些人依然不信服和悖逆,这是多么的无望啊!有人认为只要有良善的双亲,就可立于不败之地,但人类天性并不支持这种想法,父母可能忠心向神,虔诚爱神,但子女则可能是最叛逆的。因此信与顺服并不是存在血脉之中的,最佳的宗教并不能改变人的天性,尽管我们的祖先是良善的,我们天性却还是不信和悖逆。 绝望下有盼望在前述的无望情况下,神为我们建立一个巨大的环境称为“有盼望”,让我们有了穿越无望的解答,尽管有了遗传的高山,却有穿越它,克服在无望与绝望状况下的解答。这就是所谓的福音,也就是佳音,使在绝望下有盼望。 过往永生中的福音如果再次把罗马书整体看完,我们会发现到福音并非只存在主耶稣的十字架,而是神的儿子我主耶稣本身。十字架不过是主耶稣福音的重要一环而已,罗马书把我们带往神儿子本身,在第八章二十九节提到:“因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中做长子。”在神尚未创造人类之前,在尚未有赎罪与十字架需求的永生中,神已先将祂儿子模样做为创造人类的所本,这是在有时间之前就做好的,也就是福音的起始。 圣子的永生是没有时间性而永存的,这永生和赎罪的权柄也是没有时效性的,就赎罪的权柄来看,祂预言,然后呼召、称义、得荣耀,一切皆无时效性而同时发生,这是永生。神以圣子做为永久的榜样,赎罪不是一种补救的措施,因为被杀羔羊生命册,早在创世以来就有了(启十三8),则十字架在亚当之前已经有了,这是多么的有盼望啊!我们在无望的情况下,神早就准备好了,以祂永生的儿子来拯救我们的无望,这就是神透过人子的福音,给人类的盼望。 指望是超越时空的神的赐与,保罗希伯来书中用图画和譬喻来论述:“……持定摆在我们前头指望的人可以大得勉励。我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且通入幔内。”(来六18-19)将人带到时间与生命之外的永生,也就是把我们带回到摩西、亚伯拉罕、亚当之前,甚至整个人类无望的情况之前,十字架把我们连结到神所属意的过去的永远,另一方面也连我们到未来的永远上。 指望座落在无边的十字架上,使主耶稣基督成为末后的亚当,承受了我们的罪,如今在天上坐在神的右边,而我们记得进入基督就不再跌倒,因为我们和主连在一起,这是何等奇妙的指望,所以我们的神是有盼望的神,祂让我们充满了指望,在指望中平安喜乐。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
“我……所传的福音……”(加二2)“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道……”(林前十五1)  “弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思。”(加一11)新约对于一切基本的真理有四个重要的指标,那便是福音、道路、信仰和见证。任何基督教义,都在这四个指标之中来表示,其中尤以福音最常被提到,在新约中出现不下百次,除了约翰福音、约翰一至三书、彼得后书、雅各书及犹大书等七卷外,新约的二十七卷中有二十卷都提到福音,但这七卷若用其它词表达同样的意思,传福音就是报佳音。  我们必须先要了解一件很重要的事实,那便是福音一词涵盖了新约的全部,而不只是攸关开启基督徒生命的若干真理而已,而是新约所涵盖的一切,因此,在保罗对以弗所信徒和歌罗西信徒中所传的福音,并不少于罗马书信中的福音。 福音涵盖了基督自始至终的生命,它有广大而多方内涵,接触到基督徒与神之间生命的每一层面,一切都包含在福音中,未被拯救的人和已被拯救的人一样都需要经常得福音,神的仆人需要福音来鼓舞和激励服侍,教会需要福音来充实生命与成长。 我们都知道罗马书是因信主而获释罪的大论述,但要远比我们所了解的多,因信主而获释罪
有一广阔和关系在内,这就是呈现在罗马书的起头:“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音,这福音是神从前借先知在圣经上所应许的,论到祂儿子我主耶稣基督……”其后一切皆是福音了,我们由此理解到,因信主而获释罪并非事情的起始,也不是结尾,而是广泛起始和广泛结尾的交接点,是一切以往永生与未来永生的交接点。 盼望的神如果再进一层去探讨其主题与结果,则可以用一句词来代表整篇意思,这可从保罗致罗马教徒书信的结尾看出来:“但愿使人有盼望的神,因信诸般的喜乐与平安充满你们的心,使你们借着圣灵的能力大有盼望”(罗十五13)。同样的,我们可以从五章四节、八章二十四到二十五节、十二章十二节和十五章四节中找到这关键的字样——“有盼望的神”,这就是罗马书整篇的精髓,却在说有盼望的神的福音或是有盼望的神的佳音,罗马书从头至尾都在述说“有盼望”。 无望的人 如果没有对比,“有盼望”一词并无特殊意义。在罗马书中的神学方法,是以福音来对比绝望,以彰显其结果,这里所谈的无望有下列两种情况:一、关于种族遗传方面论遗传就要提到种族,翻开罗马书第五章,可看到一切种族缘起亚当(罗五12)在文中提到由于不信所犯下的悖逆,导致
了人与神关系的中断(罗五19,林前十五21-22)因所有人类都从亚当衍生而来,一人的悖逆,使众人也牵涉在内,因悖逆中断了人与神的亲密关系。不但如此,其后人类与生俱来便犯悖逆与不信,承袭了先祖的遗传,而且人因神恩赐方得信,这信不是出于自己,乃是神所赐(弗二8)。人若无神的大能在他体内得具顺服的天性,则无从对神来顺服,因为我们不能改变或调整本来不存在的事物。这情况看来真是绝望,我们整个种族都承受了因遗传而来的无望,要想在自己内心找寻神所要求的也是徒劳无功,唯有圣灵在你体内做工才能使人信服,随着我们常犯的罪恶(都不信)而来的便是不顺服,这是与生俱来的。 二、关于宗教遗传论及宗教可以拿犹太人为例证,追溯到亚伯拉罕和摩西的时代。神的权柄指定了犹太人为祂的选民,亚伯拉罕是信神和顺服的榜样,为犹太教立了道德与伦理的宗教标准,而经由摩西所传的十诫,以及其它攸关人类生活所建立的律法,为犹太教建立了伟大的教训。他们是犹太人的祖先,但我们从他们的后代身上,却找不到他们祖先这种伟大精神。这些人依然不信服和悖逆,这是多么的无望啊!有人认为只要有良善的双亲,就可立于不败之地,但人类天性并不支持这种想法,父母可能忠
心向神,虔诚爱神,但子女则可能是最叛逆的。因此信与顺服并不是存在血脉之中的,最佳的宗教并不能改变人的天性,尽管我们的祖先是良善的,我们天性却还是不信和悖逆。 绝望下有盼望在前述的无望情况下,神为我们建立一个巨大的环境称为“有盼望”,让我们有了穿越无望的解答,尽管有了遗传的高山,却有穿越它,克服在无望与绝望状况下的解答。这就是所谓的福音,也就是佳音,使在绝望下有盼望。 过往永生中的福音如果再次把罗马书整体看完,我们会发现到福音并非只存在主耶稣的十字架,而是神的儿子我主耶稣本身。十字架不过是主耶稣福音的重要一环而已,罗马书把我们带往神儿子本身,在第八章二十九节提到:“因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中做长子。”在神尚未创造人类之前,在尚未有赎罪与十字架需求的永生中,神已先将祂儿子模样做为创造人类的所本,这是在有时间之前就做好的,也就是福音的起始。 圣子的永生是没有时间性而永存的,这永生和赎罪的权柄也是没有时效性的,就赎罪的权柄来看,祂预言,然后呼召、称义、得荣耀,一切皆无时效性而同时发生,这是永生。神以圣子做为永久的榜样,赎罪不是一种补救的措施,因为被杀
羔羊生命册,早在创世以来就有了(启十三8),则十字架在亚当之前已经有了,这是多么的有盼望啊!我们在无望的情况下,神早就准备好了,以祂永生的儿子来拯救我们的无望,这就是神透过人子的福音,给人类的盼望。 指望是超越时空的神的赐与,保罗希伯来书中用图画和譬喻来论述:“……持定摆在我们前头指望的人可以大得勉励。我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且通入幔内。”(来六18-19)将人带到时间与生命之外的永生,也就是把我们带回到摩西、亚伯拉罕、亚当之前,甚至整个人类无望的情况之前,十字架把我们连结到神所属意的过去的永远,另一方面也连我们到未来的永远上。 指望座落在无边的十字架上,使主耶稣基督成为末后的亚当,承受了我们的罪,如今在天上坐在神的右边,而我们记得进入基督就不再跌倒,因为我们和主连在一起,这是何等奇妙的指望,所以我们的神是有盼望的神,祂让我们充满了指望,在指望中平安喜乐。