首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

如何分辨异端

唤醒教会进入命定 by 刘彼得

今天我跟家人分享如何分辨异端,众教会的牧者,一定要为群羊负责。“耶稣是门,凡不从门进入吃草的都是盗贼。”作为教会的牧者们,我们要审视一下自已的信仰,我们的信仰有没有扎根在耶稣基督的磐石上,扎根在神公平公义宝座的根基之上,如果我们信仰的根基都不是很牢固,那么真的像圣经所说瞎子领瞎子被异教之风飘来飘去,结局是凄惨的,我们向神是无法交帐的!
  在这个末后时刻,各种异端邪说是非常多的,各种宗派神学也在互相攀比互相指责甚至是在对骂,这是神最悲叹的一件事情,那么怎样定义异端呢?首先定义异端不是根据你哪个宗派为权威,不符合你宗派的观点就定为异端。也不是根据某个神学套路定为异端,也不是根据某个人的观点定为异端,那根据什么呢? 先明确一下异端,异端是不得救的,是邪说,违背神原始心意的就是邪说,是引人下地狱的,末后时刻,撒但假冒成光明的天使,很多的异端迷惑性是非常大的, 甚至他的信仰告白是符合圣经的,但是他们高举启示,或者高举某个人的学说, 或者高举他们自我主观的经历,违背圣经的基本原则,这样的现象也都是有的。异端就是引人下地狱的邪说,我们必须要弃绝。首先我个人给异端下一个定义, 就是违背耶和华亲口说的,违背耶稣亲口说的,这是我们信仰的绝对权威,这就是异端。再说越过基督的教训不常遵守的就是异端,那么基督是谁呢?基督是生命,基督也就是耶稣,耶稣有基督的生命,也就是天父的独生爱子,因为父与子原为一。那圣灵呢?圣灵称之为父的灵,耶稣的灵,真理的灵,我们必须要凡事用圣灵来察验,而不是用我们某个神学的宗派观念,或者是你某个事工领袖的言论为最高权威,而是靠着圣灵来察验,耶和华亲口说的话,耶稣亲口说的话,圣灵亲口说的话,他们都不会违背圣经的原则,因为我们所信的神是圣父、圣子、圣灵三位一体的真神,这是一个点。还有就是任何的言论也不能高于圣经,不能违背圣经的基本教训,这绝对是不可以的,如果违背圣经的基本教训,就等于越过基督的教训,这就是异端。还有就两点,必须要相信主耶稣基督完全的神性和人性,道成肉身住在人间,充充满满的有恩典有真理,凡事靠着耶稣基督的名来祷告,这是关键的一个点。如果你否定耶稣的神性和人性都是不可以的,很多学说都是否定耶稣的神性,耶稣是完全的神也是完全的人,祷告只有靠着主耶稣基督的名才能来到神的面前,我们祷告是奉耶稣基督的名,是因圣灵的感动向天父来祈求祷告,这是一个点。还有就是关于使徒信经,这是我们基本信仰的一个大纲,对使徒信经我们应该表示尊重和阿们的,如果对使徒信经表示非常的抵触, 用各样神学来抵触的这都是不可以的。但我们最注重的是实实在在的,以圣经为原则,你实际的生活当中确实没有重生的经历,你依然是现代的法利赛人还是没有重生,真正的重生一定会有重生经历的,这是事实。如果你重生了你没有一点经历,那绝对是在说谎。每个人重生都会有经历的,就是重生的经历。因为重生之后圣灵在你心中运行,圣灵来是叫世人为罪为义为审判自已责备自已,如果你对罪不敏感,态度是妥协的,说明你还没有重生,真正重生的人对罪是非常敏感的,厌弃自已所犯的罪,也憎恶自已的老我,因为我们天然的老我,堕落的生命本性是我们人生最大的敌人,必须靠着圣灵来胜过他,这可以说是基本信仰,如果在基本信仰上一致,也有重生的经历,也可以说是在基督耶稣里称为一家人。如果不是,我们甚至不可以称为弟兄姐妹,因为异端是把人领到地狱的,不可以称为家人,这是绝对不可以的,我以上说了异端的一个定义。那怎样分辨异端还有一个最关键的点就是,尤其是现在这个时代,动不动就把他们的言论,他们的学说神学,就会给人家定为异端或者极端,这是为什么呢?说明我们还是活在宗教当中,活在分别善恶当中,活在孤儿的灵的捆绑当中,用先入为主的观念,自已的主观经历把神框架到定义里,自已的理性神学经验理解不了的就给人定为异端,其实这就是论断。圣经中有神对论断的人非常严厉的批评,保罗说,我自已都不论断自已,我们绝不可以论断人,论断是按照自已的神学和宗派观念,自已主观的经历和神学框架套路把神定义到那,其它人事物你理解不了,你发出的言论,这就是批评论断。
  一个人在言语上没有过失,他就是一个完全人,不管你是谁,你曾经为主做过什么,一定要谨慎自已,但可以用爱心说诚实话,也可以真实的说诚实话。用爱心说诚实话,爱心的责备和论断是有绝对区别的,爱心说诚实话是存着怜悯之心,真的发出天父慈爱恩慈,言语带着柔和的去说,否则我们就陷入论断当中, 经常把这个人定为异端,把那个人定为异端,实质你是谁呢?本身自已就是瞎子领瞎子,还定义别人异端,这是极大的一种让人耻笑的一种行为导向。
  关于异端呢?现在的异端很多,我在这里不提名说哪个宗派是异端,我们只按圣经的基本原则,他有没有违背耶和华亲口说的话,耶稣亲口说的话,圣灵亲口说的话,违背这些那你就是异端,神说的话你都否定,那么你不是异端是什么? 这是关键的点,我们不高举神学,不高举某个人的言论,只高举耶稣在十字架上成就的事实。我们凭着信在神恩典当中来享受。如今各种异端邪说很多,有的是在否定耶稣的名,有的是在否定神的律法,有的是弃绝十字架的道路,有的是否定神的人性,就是耶稣基督道成肉身的人性,还有很多的异端邪说,我们都知道东方闪电,那是异端邪说,主耶稣已经二次再来了是女基督,这是极大的谬论。但是可笑可悲又可叹的是有很多人还相信,所以我们再次回到我们信仰的根基之上,扎根在主耶稣的磐石之上,违背这些的那么就是异端。现在也出现了一些极端的现象,极端和异端是有区别的,异端是绝对下地狱的言论,极端是不影响基本救恩的,只是在属灵的亮光上,刚才我已经说了关于基本信仰,在这个基本点上我们认同,有真实生命的样式和品格,我们就是一家人。但是我们有一些属灵的亮光,比如聚会蒙不蒙头啊,关于领受圣餐,二次再来的,是千禧年前还是千禧年后啊,或者灾中被提或者是洗脚礼,还有关于受洗,这都是属灵的亮光,随着时代的变更神给更深的领受,因为时代的背景会有不同的领受,我们可以尊重神的救恩,但是如果高举这些,不按他们的宗派所行就不得救,这样的言论是非常危险的,如不悔改最终也会走向异端也是灭亡的!所以说陷入极端错误信仰当中的人,也要时刻警醒也要问一问神,神现在是怎样告诉我们的,我们曾经的领受是不是有主观人意的掺杂,传统主观经历成长现状的一个偏差,但神也陪着成长,但最终我们还是要谦卑下来,回到神的原始心意当中。所以亲爱的家人,我们一定要明白如何来辨别异端。对异端人士我们怎样的对待呢?不要见着异端就一棒子打死,你是异端你是异端,怜悯是向审判夸胜的,你是神的真儿子面对异端你也不要惧怕,爱里没有惧怕,你怕什么呢?怕沾染你吗?如果你生命的根基牢固,其实异端对你是没有任何影响的。
  亲爱的天父,我感谢赞美你!谢谢你使用这个平台,让我们在耶稣基督里彼此相爱,真诚分享面对异端人士,我们要用犹大书的三个怜悯,凡事以爱心说诚实话来劝告来挽拉,但是也要时刻警醒不受沾染,凡事不受影响,奉耶稣的名祷告,阿们!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
今天我跟家人分享如何分辨异端,众教会的牧者,一定要为群羊负责。“耶稣是门,凡不从门进入吃草的都是盗贼。”作为教会的牧者们,我们要审视一下自已的信仰,我们的信仰有没有扎根在耶稣基督的磐石上,扎根在神公平公义宝座的根基之上,如果我们信仰的根基都不是很牢固,那么真的像圣经所说瞎子领瞎子被异教之风飘来飘去,结局是凄惨的,我们向神是无法交帐的!  在这个末后时刻,各种异端邪说是非常多的,各种宗派神学也在互相攀比互相指责甚至是在对骂,这是神最悲叹的一件事情,那么怎样定义异端呢?首先定义异端不是根据你哪个宗派为权威,不符合你宗派的观点就定为异端。也不是根据某个神学套路定为异端,也不是根据某个人的观点定为异端,那根据什么呢? 先明确一下异端,异端是不得救的,是邪说,违背神原始心意的就是邪说,是引人下地狱的,末后时刻,撒但假冒成光明的天使,很多的异端迷惑性是非常大的, 甚至他的信仰告白是符合圣经的,但是他们高举启示,或者高举某个人的学说, 或者高举他们自我主观的经历,违背圣经的基本原则,这样的现象也都是有的。异端就是引人下地狱的邪说,我们必须要弃绝。首先我个人给异端下一个定义, 就是违背耶和华亲口说的,
违背耶稣亲口说的,这是我们信仰的绝对权威,这就是异端。再说越过基督的教训不常遵守的就是异端,那么基督是谁呢?基督是生命,基督也就是耶稣,耶稣有基督的生命,也就是天父的独生爱子,因为父与子原为一。那圣灵呢?圣灵称之为父的灵,耶稣的灵,真理的灵,我们必须要凡事用圣灵来察验,而不是用我们某个神学的宗派观念,或者是你某个事工领袖的言论为最高权威,而是靠着圣灵来察验,耶和华亲口说的话,耶稣亲口说的话,圣灵亲口说的话,他们都不会违背圣经的原则,因为我们所信的神是圣父、圣子、圣灵三位一体的真神,这是一个点。还有就是任何的言论也不能高于圣经,不能违背圣经的基本教训,这绝对是不可以的,如果违背圣经的基本教训,就等于越过基督的教训,这就是异端。还有就两点,必须要相信主耶稣基督完全的神性和人性,道成肉身住在人间,充充满满的有恩典有真理,凡事靠着耶稣基督的名来祷告,这是关键的一个点。如果你否定耶稣的神性和人性都是不可以的,很多学说都是否定耶稣的神性,耶稣是完全的神也是完全的人,祷告只有靠着主耶稣基督的名才能来到神的面前,我们祷告是奉耶稣基督的名,是因圣灵的感动向天父来祈求祷告,这是一个点。还有就是关于使徒信经
,这是我们基本信仰的一个大纲,对使徒信经我们应该表示尊重和阿们的,如果对使徒信经表示非常的抵触, 用各样神学来抵触的这都是不可以的。但我们最注重的是实实在在的,以圣经为原则,你实际的生活当中确实没有重生的经历,你依然是现代的法利赛人还是没有重生,真正的重生一定会有重生经历的,这是事实。如果你重生了你没有一点经历,那绝对是在说谎。每个人重生都会有经历的,就是重生的经历。因为重生之后圣灵在你心中运行,圣灵来是叫世人为罪为义为审判自已责备自已,如果你对罪不敏感,态度是妥协的,说明你还没有重生,真正重生的人对罪是非常敏感的,厌弃自已所犯的罪,也憎恶自已的老我,因为我们天然的老我,堕落的生命本性是我们人生最大的敌人,必须靠着圣灵来胜过他,这可以说是基本信仰,如果在基本信仰上一致,也有重生的经历,也可以说是在基督耶稣里称为一家人。如果不是,我们甚至不可以称为弟兄姐妹,因为异端是把人领到地狱的,不可以称为家人,这是绝对不可以的,我以上说了异端的一个定义。那怎样分辨异端还有一个最关键的点就是,尤其是现在这个时代,动不动就把他们的言论,他们的学说神学,就会给人家定为异端或者极端,这是为什么呢?说明我们还
是活在宗教当中,活在分别善恶当中,活在孤儿的灵的捆绑当中,用先入为主的观念,自已的主观经历把神框架到定义里,自已的理性神学经验理解不了的就给人定为异端,其实这就是论断。圣经中有神对论断的人非常严厉的批评,保罗说,我自已都不论断自已,我们绝不可以论断人,论断是按照自已的神学和宗派观念,自已主观的经历和神学框架套路把神定义到那,其它人事物你理解不了,你发出的言论,这就是批评论断。  一个人在言语上没有过失,他就是一个完全人,不管你是谁,你曾经为主做过什么,一定要谨慎自已,但可以用爱心说诚实话,也可以真实的说诚实话。用爱心说诚实话,爱心的责备和论断是有绝对区别的,爱心说诚实话是存着怜悯之心,真的发出天父慈爱恩慈,言语带着柔和的去说,否则我们就陷入论断当中, 经常把这个人定为异端,把那个人定为异端,实质你是谁呢?本身自已就是瞎子领瞎子,还定义别人异端,这是极大的一种让人耻笑的一种行为导向。  关于异端呢?现在的异端很多,我在这里不提名说哪个宗派是异端,我们只按圣经的基本原则,他有没有违背耶和华亲口说的话,耶稣亲口说的话,圣灵亲口说的话,违背这些那你就是异端,神说的话你都否定,那么你不是异端是什
么? 这是关键的点,我们不高举神学,不高举某个人的言论,只高举耶稣在十字架上成就的事实。我们凭着信在神恩典当中来享受。如今各种异端邪说很多,有的是在否定耶稣的名,有的是在否定神的律法,有的是弃绝十字架的道路,有的是否定神的人性,就是耶稣基督道成肉身的人性,还有很多的异端邪说,我们都知道东方闪电,那是异端邪说,主耶稣已经二次再来了是女基督,这是极大的谬论。但是可笑可悲又可叹的是有很多人还相信,所以我们再次回到我们信仰的根基之上,扎根在主耶稣的磐石之上,违背这些的那么就是异端。现在也出现了一些极端的现象,极端和异端是有区别的,异端是绝对下地狱的言论,极端是不影响基本救恩的,只是在属灵的亮光上,刚才我已经说了关于基本信仰,在这个基本点上我们认同,有真实生命的样式和品格,我们就是一家人。但是我们有一些属灵的亮光,比如聚会蒙不蒙头啊,关于领受圣餐,二次再来的,是千禧年前还是千禧年后啊,或者灾中被提或者是洗脚礼,还有关于受洗,这都是属灵的亮光,随着时代的变更神给更深的领受,因为时代的背景会有不同的领受,我们可以尊重神的救恩,但是如果高举这些,不按他们的宗派所行就不得救,这样的言论是非常危险的,如不
悔改最终也会走向异端也是灭亡的!所以说陷入极端错误信仰当中的人,也要时刻警醒也要问一问神,神现在是怎样告诉我们的,我们曾经的领受是不是有主观人意的掺杂,传统主观经历成长现状的一个偏差,但神也陪着成长,但最终我们还是要谦卑下来,回到神的原始心意当中。所以亲爱的家人,我们一定要明白如何来辨别异端。对异端人士我们怎样的对待呢?不要见着异端就一棒子打死,你是异端你是异端,怜悯是向审判夸胜的,你是神的真儿子面对异端你也不要惧怕,爱里没有惧怕,你怕什么呢?怕沾染你吗?如果你生命的根基牢固,其实异端对你是没有任何影响的。  亲爱的天父,我感谢赞美你!谢谢你使用这个平台,让我们在耶稣基督里彼此相爱,真诚分享面对异端人士,我们要用犹大书的三个怜悯,凡事以爱心说诚实话来劝告来挽拉,但是也要时刻警醒不受沾染,凡事不受影响,奉耶稣的名祷告,阿们!