首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

一、基督是一切,又在一切之内

史百克文集 by 史百克

读经:
  “祂也是教会全体之首。祂是元始,是从死里首先复生的;使祂可以在凡事上居首位”(西1:18;参16,17节)
  “在此并不分希利尼人、犹太人、受割礼的、未受割礼的,化外人、西古提人,为奴的、自主的,唯有基督是一切,又在一切之内”(西3:11;另译)
  创造的解释
  神为什么创造万有?神为什么藉着祂的儿子创造宇宙?这一个伟大的宇宙为什么得以存在并维持?神创造宇宙最终是要彰显祂儿子耶稣基督的荣耀与超越,如果没有祂,整个宇宙就要解体。所以,没有祂就没有创造,如果把祂拿掉,创造就要失去它的意义和目的。整个宇宙都要充满祂,万有也是为着祂。神所定规的,祂必成就。
  人类的解释
  “亚当乃是那以后要来之人的预像”(罗5:14)。“以后要来之人”就是基督。神要叫每一个进入这世界的人都模成祂儿子耶稣基督的模样,这是一个特权、尊荣和人生的目的。
  救赎的解释
  一方面,主耶稣对付罪而作一切赎罪的工作;另一方面,十字架在信徒里面作工,好叫他们在祂死和埋葬的形状上与祂联合。当圣灵把十字架的死作到我们里面时,就把我们带到死地,叫主耶稣能看到我们在肉体中所占有的地位。我们乃是在十字架里和藉着十字架而使自己得着释放的。
  基督徒长进的解释
  真正属灵的长进乃是:我们愈过愈少,而基督愈过愈多。
  一切事奉的解释
  合乎神的心意的事奉,乃是自始至终地要祂在凡事上居首位。有时主在我们不得意的时候,有更多的得着;而在我们顺利的时候,反而得着不多。
  全部旧约的解释
  旧约就是耶稣基督伟大预表的集大成。例如,会幕和圣殿都广泛地预表主耶稣的身位和工作,这些东西占有了选民生活的中心地位。那中心的目标乃是主耶稣这个人和祂的工作,如果他们对这个目标忠实,阴间的门就不能胜过他们。
  新约的解释
  新约带进一些小团体,这些人在地上的人群中是渺小、被藐视、受排挤的,世界有组织的愤怒和憎恨终将临到他们身上,甚至有一个强大的帝国用尽了一切方法,来消除这一班卑微、受藐视的人。但结果是,这些帝国被毁灭而不存在了,
  我们现在若环游世界,到处可以看到那些大帝国的遗迹和废墟,而那些属于被藐视的拿撒勒人,却多得不可胜数!天上满了他们,地上亦有千千万万认识并爱主耶稣的人。人一进入与神的儿子有活的关系里面,无论世人和地狱作什么,神必要达到祂的目的,这样的人必定要得胜。
  教会的解释
  神思想中的教会并不是基督教,也不是基督教的各种组织中心,甚至不是传播基督教的教训和事业……神要在地上得着一班人,在他们里面和他们中间---“基督是一切,又在一切之内”,那才是教会。在神的思想中,教会就是主耶稣基督绝对优越的主权。而神一直所要的,乃是从祂的子民中,招聚那些最能完全实现祂这一个心意的人们,叫他们归与祂,作祂永远心意的满足---就是主耶稣在凡事上居首位,并且是“一切,又在一切之内”。神不要一个庞大的机构,就是所谓的“教会”,却与那些心灵谦卑痛悔、并对祂的话战兢的人同在。对于他们来说,主耶稣乃是唯一的敬拜和爱慕的目标。这样一班人才能满足神的心,这样一班人才是祂永远寻求的对象。教会,基督的身体,乃是那“充满万有者的丰满”(弗1:23),在这个团体人里面,你找不到国籍,你已经失去了所有的国籍。你现在看见一个属灵的新人,一个新造的人;在此没有希利尼人、犹太人、为奴的和自主的,一切属地的分别都已经永远地被除去了---教会是一个新人,不是圣公会、卫理公会或浸信会等人在一起,暂时放下他们的歧见;而是这些歧见根本就不存在。只有一个身体、一个灵,“基督是一切,又在一切之内”。有了这个,你就有教会。我们岂可承认我们是属于主耶稣的,而同时祂对于我们却不是一切,又在一切之内吗?若是这样,一定错了。我们常听见一些诡诈的暗示说:我们若放弃了这个或那个,我们就要有所损失,生活就要越过越贫穷,越过越狭窄,直到我们一无所有。这是谎言!这个思想抵挡了神对我们伟大的心意,就是使祂的儿子耶稣基督,神性一切的丰盛都有形有体地居住在里面的那一位,成为我们的丰满,把在基督里神一切的丰盛都赐给我们!你若拒绝祂,你就永远得不着这丰盛。你若不与主同行,你的生命一定比该达到的少得多。我们对主奉献的事上是如何,我们在事奉里也必定是如何。我们在生活里若是完全彻底地降服于祂,并与一切不属于祂的隔绝,在事奉的事上也必须是如此。我们的交通必须是在主耶稣最受崇敬的地方,在那里,神得着最完满的地位。我们绝不能被遗传所捆绑,绝不能被一些有名无实的东西所捆绑。主在哪里最得着荣耀,主在哪里“是一切,又在一切之内”,我们的心就必须在那里,其他的一切都服从这一个。这是神对教会的思想,而那必须是我们的心被吸引的地方。哪里主耶稣最被高举,那里神就要表现出祂的见证,并用这见证的冲击力来影响别人。
  一切都是活的
  请记得,一切关于基督徒的事都是实验(或作经验,下同---摘编者),每一件关于主耶稣的事根本上都是实验的。它不仅是一个道理,也不是一个教条。并不是我们接受某些道理或教条,就与那些发生关系;我们不是因为接受了正统的道理或教条,或关于主耶稣的一些事物,而成为基督徒的。教会虽然代表一些事物,但教会丝毫不是建立在这种根基上的。在生活上必须有经历,你必须是经历的一部分。仅仅相信基督死在十字架上是不够的,这件事必须在我们的生活中成为一个经历,在我们身上成为一个强大的推动力,在我们里面成为运行的能力和成分。教会并不是建立在道理的说法上,你不能把人招聚在一起,告诉他们说,这个道理真好,我们要把教会建立在这个根基上;你不能那样做。教会乃是真理所做成的、并成为实验的地方。当地狱要起来分裂你们时,教条不能使你们团结,即使是最有根基的教条都不能使人合一。圣灵的合一是从里面产生的。除非这样,没有一个东西能抵挡外面那些离间分裂的灵。一切必须是经历的,不仅是道理或教条。唯有这样,你才能进入到神的实际里。
  最后,我请求大家都要重新让主耶稣在我们的心里设立宝座。在我们生活的每一部分里,在我们一切的关系中,主耶稣是我们最高的主。假如我们隐藏有主以外的任何东西,我们应当撇弃它;假如我们还有保留,我们现在就应当破碎;假如我们还没有完全交托给他,从现在起就完全交托吧,从这时起,祂“是一切,又在一切之内”。这是我们对主该有的了解、祂对我们该有的约束。你肯这样吗?即使有任何一件心爱的牵挂拦阻祂成为一切、又在一切之内,也求主来打破。我们对此是否已准备好?
  愿主恩待我们。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
读经:  “祂也是教会全体之首。祂是元始,是从死里首先复生的;使祂可以在凡事上居首位”(西1:18;参16,17节)  “在此并不分希利尼人、犹太人、受割礼的、未受割礼的,化外人、西古提人,为奴的、自主的,唯有基督是一切,又在一切之内”(西3:11;另译)  创造的解释  神为什么创造万有?神为什么藉着祂的儿子创造宇宙?这一个伟大的宇宙为什么得以存在并维持?神创造宇宙最终是要彰显祂儿子耶稣基督的荣耀与超越,如果没有祂,整个宇宙就要解体。所以,没有祂就没有创造,如果把祂拿掉,创造就要失去它的意义和目的。整个宇宙都要充满祂,万有也是为着祂。神所定规的,祂必成就。  人类的解释  “亚当乃是那以后要来之人的预像”(罗5:14)。“以后要来之人”就是基督。神要叫每一个进入这世界的人都模成祂儿子耶稣基督的模样,这是一个特权、尊荣和人生的目的。  救赎的解释  一方面,主耶稣对付罪而作一切赎罪的工作;另一方面,十字架在信徒里面作工,好叫他们在祂死和埋葬的形状上与祂联合。当圣灵把十字架的死作到我们里面时,就把我们带到死地,叫主耶稣能看到我们在肉体中所占有的地位。我们乃是在十字架里和藉着十字架而使自己
得着释放的。  基督徒长进的解释  真正属灵的长进乃是:我们愈过愈少,而基督愈过愈多。  一切事奉的解释  合乎神的心意的事奉,乃是自始至终地要祂在凡事上居首位。有时主在我们不得意的时候,有更多的得着;而在我们顺利的时候,反而得着不多。  全部旧约的解释  旧约就是耶稣基督伟大预表的集大成。例如,会幕和圣殿都广泛地预表主耶稣的身位和工作,这些东西占有了选民生活的中心地位。那中心的目标乃是主耶稣这个人和祂的工作,如果他们对这个目标忠实,阴间的门就不能胜过他们。  新约的解释  新约带进一些小团体,这些人在地上的人群中是渺小、被藐视、受排挤的,世界有组织的愤怒和憎恨终将临到他们身上,甚至有一个强大的帝国用尽了一切方法,来消除这一班卑微、受藐视的人。但结果是,这些帝国被毁灭而不存在了,  我们现在若环游世界,到处可以看到那些大帝国的遗迹和废墟,而那些属于被藐视的拿撒勒人,却多得不可胜数!天上满了他们,地上亦有千千万万认识并爱主耶稣的人。人一进入与神的儿子有活的关系里面,无论世人和地狱作什么,神必要达到祂的目的,这样的人必定要得胜。  教会的解释  神思想中的教会并不是基督教,也不是基督教的各
种组织中心,甚至不是传播基督教的教训和事业……神要在地上得着一班人,在他们里面和他们中间---“基督是一切,又在一切之内”,那才是教会。在神的思想中,教会就是主耶稣基督绝对优越的主权。而神一直所要的,乃是从祂的子民中,招聚那些最能完全实现祂这一个心意的人们,叫他们归与祂,作祂永远心意的满足---就是主耶稣在凡事上居首位,并且是“一切,又在一切之内”。神不要一个庞大的机构,就是所谓的“教会”,却与那些心灵谦卑痛悔、并对祂的话战兢的人同在。对于他们来说,主耶稣乃是唯一的敬拜和爱慕的目标。这样一班人才能满足神的心,这样一班人才是祂永远寻求的对象。教会,基督的身体,乃是那“充满万有者的丰满”(弗1:23),在这个团体人里面,你找不到国籍,你已经失去了所有的国籍。你现在看见一个属灵的新人,一个新造的人;在此没有希利尼人、犹太人、为奴的和自主的,一切属地的分别都已经永远地被除去了---教会是一个新人,不是圣公会、卫理公会或浸信会等人在一起,暂时放下他们的歧见;而是这些歧见根本就不存在。只有一个身体、一个灵,“基督是一切,又在一切之内”。有了这个,你就有教会。我们岂可承认我们是属于主耶稣的,而同时祂
对于我们却不是一切,又在一切之内吗?若是这样,一定错了。我们常听见一些诡诈的暗示说:我们若放弃了这个或那个,我们就要有所损失,生活就要越过越贫穷,越过越狭窄,直到我们一无所有。这是谎言!这个思想抵挡了神对我们伟大的心意,就是使祂的儿子耶稣基督,神性一切的丰盛都有形有体地居住在里面的那一位,成为我们的丰满,把在基督里神一切的丰盛都赐给我们!你若拒绝祂,你就永远得不着这丰盛。你若不与主同行,你的生命一定比该达到的少得多。我们对主奉献的事上是如何,我们在事奉里也必定是如何。我们在生活里若是完全彻底地降服于祂,并与一切不属于祂的隔绝,在事奉的事上也必须是如此。我们的交通必须是在主耶稣最受崇敬的地方,在那里,神得着最完满的地位。我们绝不能被遗传所捆绑,绝不能被一些有名无实的东西所捆绑。主在哪里最得着荣耀,主在哪里“是一切,又在一切之内”,我们的心就必须在那里,其他的一切都服从这一个。这是神对教会的思想,而那必须是我们的心被吸引的地方。哪里主耶稣最被高举,那里神就要表现出祂的见证,并用这见证的冲击力来影响别人。  一切都是活的  请记得,一切关于基督徒的事都是实验(或作经验,下同---摘编者),每
一件关于主耶稣的事根本上都是实验的。它不仅是一个道理,也不是一个教条。并不是我们接受某些道理或教条,就与那些发生关系;我们不是因为接受了正统的道理或教条,或关于主耶稣的一些事物,而成为基督徒的。教会虽然代表一些事物,但教会丝毫不是建立在这种根基上的。在生活上必须有经历,你必须是经历的一部分。仅仅相信基督死在十字架上是不够的,这件事必须在我们的生活中成为一个经历,在我们身上成为一个强大的推动力,在我们里面成为运行的能力和成分。教会并不是建立在道理的说法上,你不能把人招聚在一起,告诉他们说,这个道理真好,我们要把教会建立在这个根基上;你不能那样做。教会乃是真理所做成的、并成为实验的地方。当地狱要起来分裂你们时,教条不能使你们团结,即使是最有根基的教条都不能使人合一。圣灵的合一是从里面产生的。除非这样,没有一个东西能抵挡外面那些离间分裂的灵。一切必须是经历的,不仅是道理或教条。唯有这样,你才能进入到神的实际里。  最后,我请求大家都要重新让主耶稣在我们的心里设立宝座。在我们生活的每一部分里,在我们一切的关系中,主耶稣是我们最高的主。假如我们隐藏有主以外的任何东西,我们应当撇弃它;假如我们还有
保留,我们现在就应当破碎;假如我们还没有完全交托给他,从现在起就完全交托吧,从这时起,祂“是一切,又在一切之内”。这是我们对主该有的了解、祂对我们该有的约束。你肯这样吗?即使有任何一件心爱的牵挂拦阻祂成为一切、又在一切之内,也求主来打破。我们对此是否已准备好?  愿主恩待我们。