首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

二、基督在天上与基督在信徒里面

史百克文集 by 史百克

平衡的需要
  读经:
  “就是照祂在基督身上所运行的大能大力,使祂从死里复活,叫祂在天上坐在自己的右边”(弗1:20)
  “神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望”(西1:27)
  我们觉得很需要说一点关于在天上的基督和在信徒里面的基督,就是什么是客观的和什么是主观的。我们对真理保持适当的平衡是非常重要的。我们许多的难处都是因为对真理的某一方面过份地偏重。明白真理是好的,并且以此为乐也是好的;但真理也可能把我们带到难处里面。在真理(即使是属灵的真理)方面,也有许多危险存在,并且有不少主的百姓已经落到那些危险里面。这并不是因为他们缺少光,乃是因为他们没有将他们的光予以适当的调整和平衡。因此我们对许多事物需要有正确的观念,且保持适度的平衡。偏重在任何一方面,常将导致属灵的亏损和灾祸。许多曾经被主兴起来、并被主使用过的器皿,最终失去能力和功用的悲惨结果,乃是因为对真理的某一方面过分偏重,失去了和相辅部分的平衡。
  相互补足的真理
  这不仅是一个面面俱到的问题,就是说,每样东西都有,又在每样东西之内。在一个身体的结构里,我们发现一个律乃是受另一个律所平衡的。当然一切的律都有需要,并且在我们的身体里需要让每一机能都有其适当的地位。但却有一些并行的律和机能,乃是相互平衡、相互补足的。这两个东西如同一对孪生,两者是并行的,若过分偏重或过分发展一个,就要破坏整个的次序,并带来相当严重的限制和软弱,因而使许多事失去它们该有的能力。属灵的事也是如此。总是有些持平的真理;有一个东西,就另有其相辅的东西,使它保持适度,并使它有效地完成它的目的。在神的创造里就有这个次序。因此我们必须顾到并保持平衡。
  仇敌常用神的工作反对神
  我们必须记住,仇敌一直是要用神自己的工作和神自己的真理来反对神自己的。这个事实在神的话里说得非常清楚,而我们在经历中和属灵历史中也可以看到,仇敌在这一方面的工作比任何其它方面更为成功。因为这样的结果就损害了神的工作和神的真理 …只要用属乎神的来反对神,就使人不接受那出于神的。而牠所用的最成功的方法之一,就是叫人对神的真理过分偏重,或有一种不平衡的认识。
  每一个神的祝福都带有一种危险
  每一样神的祝福都有一个危险,每一个真正从主而来的,都带有它特有的危险。这不过是一般性的观察,引导我们就主耶稣为信徒和在信徒里所做的工作,何为客观的的和何为主观的这个特别路线,来作一个简要的思考。我们现在就在这两方面,分别简要地看一下,其祝福是什么,危险又是什么。
  客观方面
  我们先看客观方面。我们知道主耶稣在天上,圣经里有许多说到关于祂在天上的话语。但祂为什么在天上?我们先要问说:祂如何到天上去?圣经对主耶稣升天的事,不是说祂升到天上,乃是说祂被接上升。行传第1章记载,当主耶稣从门徒中间被提上升以后,他们举目望天,两个天使显现,并对他们说:“加利利人哪!你们为什么站着望天呢?这……被接升天的耶稣……”(徒1;11)。这是天使或属天的指点。“被接”这个字较祂自己升天的含意更深,意思是说:假如主耶稣没有完全成功祂从天上来所要做的工,祂就不可能被接到天上,甚至天向祂还是关闭的。但祂已经完成了祂的工作,并不需要再加上什么,因此天接纳了祂。这是一个伟大的接纳!祂藉着祂的十字架所完成的工作,推翻了祂和我们一切的仇敌,在救恩上应付了人类一切的需要,使我们的救恩得以完全。于是祂被接升天,并且坐在神的右边;右边在圣经中常是能力和尊贵的地方。
  我们一信而得的完全的救恩
  我们的救恩是在于我们用信心去接受而得着的,不是信主以后“要”去得着的。有一天我们信主耶稣十字架的工作极其完全,在那一天,我们就得到了一个完全的救恩,并且能以完全享受那救恩的一切。即使我们在地上还要活几个世纪,这救恩在基督里绝不会比我们信的那一天更完全一点。这件事是已经确定的,这救恩已经是我们的,并且在基督里是丰满而完全的。主的血已经解决了整个罪的问题,定罪的事已经永远地过去了。罗马书第8章1节不是说只有那些忠信地与主同行多年的人才不被定罪,而是“那在基督里的”。你什么时候在基督里?就是你信祂在十字架上所成功的救恩的那一刹那,你就在基督里了。在基督里我们是完全的,祂是我们的完全,而祂的完全是藉着信成为我们的完全的。我们所蒙的救恩完全到一个地步,是没有任何地方可以怀疑、没有任何东西可以影响它的确定性的。人对于这一点若有这样最纯正、最清洁、最完全的信心,他就是最喜乐的人。
  一些客观认识方面的危险
  连这有福的真理也有危险,因为它仅是真理的一面。它是第一面,必须先有它;但它只不过是一面。人因着偏重它,而对于另一面却不给予合适的地位,就很可能使救恩成为片面的。
  浮浅的危险
  我们从最简单的说起。基督为我们所做成的,可能是一件非常可喜和满足的事;然而,仅仅对于这一方面的满足,就可能阻碍了那与基督客观方面工作相辅而且必需是主观深刻的工作,所以有许多人,虽然充分地享受了在基督里完备的救恩,他们的生活仍是非常浮浅。他们对于那些更深的基督的实际和更丰满的基督的意义没有多少学习。这就是第一种危险,或者是危险的最简单的形态。
  停顿的危险
  紧接着就是使基督徒生命停顿的危险,就是到了一个地步,只凭信心接受一切客观的真理,而就停在那里,在属灵的经历中不再往前。真理是有了,虽然也有大的喜乐和心里得救的证实,但这不过是客观的和外面的,他们的生命如果就停在那里,这是一个非常实际的危险。许多基督徒身上有这种光景。他们的态度是:好了,我已经得救了,无需在我的得救上再加上什么,也不能再加上什么了。他们活在这真理的一方面,而整个基督徒的生命却停在那里了。
  矛盾的危险
  还有一种危险,即使一些真实地认识基督所完成的伟大有福救恩的人也会落在其中。他们知道救恩的问题已经永远地解决了,再也没有可以怀疑的地方了,并且没有一个东西能改变这事实。他们知道他们的救恩一点都不在于他们的所是或所作,乃是在于主的所是和所作。这些都是不可否认的事实。但是,就因为他们对救恩太有“把握”了,他们在生活中就为许多矛盾开了一道门。他们的良心对这些矛盾的事实也没有感觉,这只是因为他们说,他们的良心再也没有罪的感觉:良心既被洗净,就不该再被良心所困扰了。这样,他们的生活就落到一种不平衡的光景里,危险就因着救恩的丰满和完备的事实而临到了。
  真理取代生命的危险
  还有一个危险,就是把长进看作是真理、而不是生命的。自然,人都承认长进是必须的,没有一个真正的信徒可以坐在那里说:我不需要再长进了。但是,在许多坚强地站在主耶稣所完成的客观工作立场上的人,长进并不是生命的,而是真理的;那就是知识超过生命。他们在真理的知识方面大有长进,但他们所知的远超过他们所是的。他们属灵的长进和他们对于基督的知识的长进,是不相平行的。
  失去奖赏的危险
  得救不是奖赏,你绝不能赢得或赚得救恩。得救乃是一个白白的恩赐。但若是停在得救的满足和完全里,就会有许多人忽略了奖赏的问题。使徒保罗“向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我(他)来得的奖赏”(腓3;14),因为有一个东西是超过得救的。保罗从来不怕失去他的救恩,但他却知道,有一个东西是他没有得到、或可能失去的,这个东西就是他所说的奖赏,并且这奖赏是与属灵生命的长进有关连的。
  主观方面
  我们现在来看主观方面:基督在我们里面,或者说基督在主观方面的工作,就是要把我们模成祂的模样。保罗说:“直等到基督成形在你们里面”(加4:19)。在救恩里,我们在祂里面得着一切,使我们得以完全。当我们接受基督的时候,我们就把在祂里面、祂本性所是的一切---不仅是祂的地位,并且是祂的性质;不是祂的所在或所有,乃是祂的所是---都隐伏地接受到我们里面。“主若显现,我们必要像祂,因为必得见祂的真体”(约壹3:2)。所以,当我们信的时候,祂隐伏地赐给我们的一切,是需要发扬的。基督在我们心里的意思就是:我们最终要完全像祂。这并不是我们得救的事实,而是得救的目的。这并不是救恩基本开端的意义,乃是救恩所要达到的丰满的意义---神儿子基督的形象。
  与基督联合
  我们如何接受这一个?藉着认识各各他工作的第二方面来接受。第一方面——客观的
  ——是基督为我们作的,是在我们之外、而在祂本身里面的。第二方面——主观的——是模成祂的模样,是藉着相信基督不仅为我们作了,更是穿着我们作成了。罗马书第6章告诉我们,当基督死的时候我们也死了,基督埋葬的时候我们也埋葬了,基督复活的时候我们也复活了。这是祂代表性的工作。但是,若客观方面的问题没有解决,这一切并不能达到丰满的度量;第一点若不先解决,神就不能做第二点。
  主观认识的危险
  如果神要作工来倒空我们自己,为要叫主耶稣有地位;显明我们自己,为要把主耶稣显示给我们;使我们知道我们在自己里面的所是,也知道基督在我们里面的所是;知道自己的软弱,为要使基督的能力在我们的软弱上显得完全……使我们知道自己的愚昧,为要使基督成为我们的智慧,并在我们里面得以完全。如果神开始做这些工作,而我们得救的问题还没有解决的话,那恶者必定会立刻跳进来,并用神的工作来定罪我们,它必定会说:你仍在定罪之下,神是反对你的。仇敌就是这样地用神的真理来反对神的。
  神在主观方面的工作若要有果效,我们得救的问题必须得着一劳永逸的解决。这一点必须先要有。若你只有客观的一面,你可能是浮浅的,在属灵方面可能没有长进。若只注重主观的一面,你就会落在自己里面,并且会开始怀疑你的得救;你的眼睛会一直注视你自己,结果你就想要在你里面找到一些东西,来得着神的称许;在这里就否认了主耶稣所完成的那个十全十美的救恩,这对各各他的整个工作是一个破坏和削减。这两件事必须要平衡。一方面,在基督里是十足的完全,信的时候是这样,永远也是这样;另一方面,所有在基督里的一切都藉着圣灵作在我们里面,不是理论的,而是实际的。但要有第二方面,就必须有第一方面,我们必须保持平衡。我们必须常以我们的名字被记在天上、即得着了一个完全救恩的事实为乐,但在另一方面,必须记得,还有一些事是主所要作的---不是使救恩成为事实,乃是使基督成形在我们里面。这乃是救恩的实化。
  所以,这个平衡是必须的。我们必须两方面都重视。我们若是偏重主观的一面,就是夺取了基督的荣耀;若是偏重客观的一面,那就失去了神的旨意。愿主叫我们明白,使我们得以进入安息,并从隐伏在每一项神的祝福旁边的那些危险中得蒙拯救。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
平衡的需要  读经:  “就是照祂在基督身上所运行的大能大力,使祂从死里复活,叫祂在天上坐在自己的右边”(弗1:20)  “神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望”(西1:27)  我们觉得很需要说一点关于在天上的基督和在信徒里面的基督,就是什么是客观的和什么是主观的。我们对真理保持适当的平衡是非常重要的。我们许多的难处都是因为对真理的某一方面过份地偏重。明白真理是好的,并且以此为乐也是好的;但真理也可能把我们带到难处里面。在真理(即使是属灵的真理)方面,也有许多危险存在,并且有不少主的百姓已经落到那些危险里面。这并不是因为他们缺少光,乃是因为他们没有将他们的光予以适当的调整和平衡。因此我们对许多事物需要有正确的观念,且保持适度的平衡。偏重在任何一方面,常将导致属灵的亏损和灾祸。许多曾经被主兴起来、并被主使用过的器皿,最终失去能力和功用的悲惨结果,乃是因为对真理的某一方面过分偏重,失去了和相辅部分的平衡。  相互补足的真理  这不仅是一个面面俱到的问题,就是说,每样东西都有,又在每样东西之内。在一个身体的结构里,我们发现一个律乃是受另一个
律所平衡的。当然一切的律都有需要,并且在我们的身体里需要让每一机能都有其适当的地位。但却有一些并行的律和机能,乃是相互平衡、相互补足的。这两个东西如同一对孪生,两者是并行的,若过分偏重或过分发展一个,就要破坏整个的次序,并带来相当严重的限制和软弱,因而使许多事失去它们该有的能力。属灵的事也是如此。总是有些持平的真理;有一个东西,就另有其相辅的东西,使它保持适度,并使它有效地完成它的目的。在神的创造里就有这个次序。因此我们必须顾到并保持平衡。  仇敌常用神的工作反对神  我们必须记住,仇敌一直是要用神自己的工作和神自己的真理来反对神自己的。这个事实在神的话里说得非常清楚,而我们在经历中和属灵历史中也可以看到,仇敌在这一方面的工作比任何其它方面更为成功。因为这样的结果就损害了神的工作和神的真理 …只要用属乎神的来反对神,就使人不接受那出于神的。而牠所用的最成功的方法之一,就是叫人对神的真理过分偏重,或有一种不平衡的认识。  每一个神的祝福都带有一种危险  每一样神的祝福都有一个危险,每一个真正从主而来的,都带有它特有的危险。这不过是一般性的观察,引导我们就主耶稣为信徒和在信徒里所做的工作,
何为客观的的和何为主观的这个特别路线,来作一个简要的思考。我们现在就在这两方面,分别简要地看一下,其祝福是什么,危险又是什么。  客观方面  我们先看客观方面。我们知道主耶稣在天上,圣经里有许多说到关于祂在天上的话语。但祂为什么在天上?我们先要问说:祂如何到天上去?圣经对主耶稣升天的事,不是说祂升到天上,乃是说祂被接上升。行传第1章记载,当主耶稣从门徒中间被提上升以后,他们举目望天,两个天使显现,并对他们说:“加利利人哪!你们为什么站着望天呢?这……被接升天的耶稣……”(徒1;11)。这是天使或属天的指点。“被接”这个字较祂自己升天的含意更深,意思是说:假如主耶稣没有完全成功祂从天上来所要做的工,祂就不可能被接到天上,甚至天向祂还是关闭的。但祂已经完成了祂的工作,并不需要再加上什么,因此天接纳了祂。这是一个伟大的接纳!祂藉着祂的十字架所完成的工作,推翻了祂和我们一切的仇敌,在救恩上应付了人类一切的需要,使我们的救恩得以完全。于是祂被接升天,并且坐在神的右边;右边在圣经中常是能力和尊贵的地方。  我们一信而得的完全的救恩  我们的救恩是在于我们用信心去接受而得着的,不是信主以后“要”去得
着的。有一天我们信主耶稣十字架的工作极其完全,在那一天,我们就得到了一个完全的救恩,并且能以完全享受那救恩的一切。即使我们在地上还要活几个世纪,这救恩在基督里绝不会比我们信的那一天更完全一点。这件事是已经确定的,这救恩已经是我们的,并且在基督里是丰满而完全的。主的血已经解决了整个罪的问题,定罪的事已经永远地过去了。罗马书第8章1节不是说只有那些忠信地与主同行多年的人才不被定罪,而是“那在基督里的”。你什么时候在基督里?就是你信祂在十字架上所成功的救恩的那一刹那,你就在基督里了。在基督里我们是完全的,祂是我们的完全,而祂的完全是藉着信成为我们的完全的。我们所蒙的救恩完全到一个地步,是没有任何地方可以怀疑、没有任何东西可以影响它的确定性的。人对于这一点若有这样最纯正、最清洁、最完全的信心,他就是最喜乐的人。  一些客观认识方面的危险  连这有福的真理也有危险,因为它仅是真理的一面。它是第一面,必须先有它;但它只不过是一面。人因着偏重它,而对于另一面却不给予合适的地位,就很可能使救恩成为片面的。  浮浅的危险  我们从最简单的说起。基督为我们所做成的,可能是一件非常可喜和满足的事;然而,仅仅
对于这一方面的满足,就可能阻碍了那与基督客观方面工作相辅而且必需是主观深刻的工作,所以有许多人,虽然充分地享受了在基督里完备的救恩,他们的生活仍是非常浮浅。他们对于那些更深的基督的实际和更丰满的基督的意义没有多少学习。这就是第一种危险,或者是危险的最简单的形态。  停顿的危险  紧接着就是使基督徒生命停顿的危险,就是到了一个地步,只凭信心接受一切客观的真理,而就停在那里,在属灵的经历中不再往前。真理是有了,虽然也有大的喜乐和心里得救的证实,但这不过是客观的和外面的,他们的生命如果就停在那里,这是一个非常实际的危险。许多基督徒身上有这种光景。他们的态度是:好了,我已经得救了,无需在我的得救上再加上什么,也不能再加上什么了。他们活在这真理的一方面,而整个基督徒的生命却停在那里了。  矛盾的危险  还有一种危险,即使一些真实地认识基督所完成的伟大有福救恩的人也会落在其中。他们知道救恩的问题已经永远地解决了,再也没有可以怀疑的地方了,并且没有一个东西能改变这事实。他们知道他们的救恩一点都不在于他们的所是或所作,乃是在于主的所是和所作。这些都是不可否认的事实。但是,就因为他们对救恩太有“把握”了
,他们在生活中就为许多矛盾开了一道门。他们的良心对这些矛盾的事实也没有感觉,这只是因为他们说,他们的良心再也没有罪的感觉:良心既被洗净,就不该再被良心所困扰了。这样,他们的生活就落到一种不平衡的光景里,危险就因着救恩的丰满和完备的事实而临到了。  真理取代生命的危险  还有一个危险,就是把长进看作是真理、而不是生命的。自然,人都承认长进是必须的,没有一个真正的信徒可以坐在那里说:我不需要再长进了。但是,在许多坚强地站在主耶稣所完成的客观工作立场上的人,长进并不是生命的,而是真理的;那就是知识超过生命。他们在真理的知识方面大有长进,但他们所知的远超过他们所是的。他们属灵的长进和他们对于基督的知识的长进,是不相平行的。  失去奖赏的危险  得救不是奖赏,你绝不能赢得或赚得救恩。得救乃是一个白白的恩赐。但若是停在得救的满足和完全里,就会有许多人忽略了奖赏的问题。使徒保罗“向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我(他)来得的奖赏”(腓3;14),因为有一个东西是超过得救的。保罗从来不怕失去他的救恩,但他却知道,有一个东西是他没有得到、或可能失去的,这个东西就是他所说的奖赏,并且这奖赏是与属灵
生命的长进有关连的。  主观方面  我们现在来看主观方面:基督在我们里面,或者说基督在主观方面的工作,就是要把我们模成祂的模样。保罗说:“直等到基督成形在你们里面”(加4:19)。在救恩里,我们在祂里面得着一切,使我们得以完全。当我们接受基督的时候,我们就把在祂里面、祂本性所是的一切---不仅是祂的地位,并且是祂的性质;不是祂的所在或所有,乃是祂的所是---都隐伏地接受到我们里面。“主若显现,我们必要像祂,因为必得见祂的真体”(约壹3:2)。所以,当我们信的时候,祂隐伏地赐给我们的一切,是需要发扬的。基督在我们心里的意思就是:我们最终要完全像祂。这并不是我们得救的事实,而是得救的目的。这并不是救恩基本开端的意义,乃是救恩所要达到的丰满的意义---神儿子基督的形象。  与基督联合  我们如何接受这一个?藉着认识各各他工作的第二方面来接受。第一方面——客观的  ——是基督为我们作的,是在我们之外、而在祂本身里面的。第二方面——主观的——是模成祂的模样,是藉着相信基督不仅为我们作了,更是穿着我们作成了。罗马书第6章告诉我们,当基督死的时候我们也死了,基督埋葬的时候我们也埋葬了,基督复活的时候
我们也复活了。这是祂代表性的工作。但是,若客观方面的问题没有解决,这一切并不能达到丰满的度量;第一点若不先解决,神就不能做第二点。  主观认识的危险  如果神要作工来倒空我们自己,为要叫主耶稣有地位;显明我们自己,为要把主耶稣显示给我们;使我们知道我们在自己里面的所是,也知道基督在我们里面的所是;知道自己的软弱,为要使基督的能力在我们的软弱上显得完全……使我们知道自己的愚昧,为要使基督成为我们的智慧,并在我们里面得以完全。如果神开始做这些工作,而我们得救的问题还没有解决的话,那恶者必定会立刻跳进来,并用神的工作来定罪我们,它必定会说:你仍在定罪之下,神是反对你的。仇敌就是这样地用神的真理来反对神的。  神在主观方面的工作若要有果效,我们得救的问题必须得着一劳永逸的解决。这一点必须先要有。若你只有客观的一面,你可能是浮浅的,在属灵方面可能没有长进。若只注重主观的一面,你就会落在自己里面,并且会开始怀疑你的得救;你的眼睛会一直注视你自己,结果你就想要在你里面找到一些东西,来得着神的称许;在这里就否认了主耶稣所完成的那个十全十美的救恩,这对各各他的整个工作是一个破坏和削减。这两件事必须要平衡
。一方面,在基督里是十足的完全,信的时候是这样,永远也是这样;另一方面,所有在基督里的一切都藉着圣灵作在我们里面,不是理论的,而是实际的。但要有第二方面,就必须有第一方面,我们必须保持平衡。我们必须常以我们的名字被记在天上、即得着了一个完全救恩的事实为乐,但在另一方面,必须记得,还有一些事是主所要作的---不是使救恩成为事实,乃是使基督成形在我们里面。这乃是救恩的实化。  所以,这个平衡是必须的。我们必须两方面都重视。我们若是偏重主观的一面,就是夺取了基督的荣耀;若是偏重客观的一面,那就失去了神的旨意。愿主叫我们明白,使我们得以进入安息,并从隐伏在每一项神的祝福旁边的那些危险中得蒙拯救。