首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

六、十字架审查建造教会的事物

史百克文集 by 史百克

我们不是要思想和述说有关十字架的本身,乃是要看十字架在这世代中与神那莫大计划的关系。神在这个世代中唯一的目的就是“教会”,而十字架与教会是有密切关系的。我们已经看见,没有十字架,就没有教会。十字架带进教会,教会乃是由十字架而产生的。
  十字架已经为教会预备了道路。十字架摆在整个受造的中心,而这受造已经陷于空虚混沌之中;整个受造都受了审判、定罪,而被致于死地。它已因邪恶而受到审判,定了死罪;这死罪是在主耶稣的十字架上执行的。神的忿怒已经向邪恶的受造之物显明了;而在十字架上,神的怒火烧净了一切受造之物。这就是主耶稣的十字架的意义。神既然做了这件事,他就能为教会立下根基,这是前面已经讲过的。
  哥林多前书----十字架对于建造教会的地位
  现在我们来看哥林多前书。“因为十字架的道,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能”。注意这里十字架的地位;十字架把灭亡的人和得救的人分开了。请看第2章1,2节:“弟兄们!从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘,因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架”(2:1)。
  1、十字架是建造教会的祭坛
  根基既已立定,如今我们要来看,十字架在这一个新的建造里的新地位。主好象把十字架从世界里拿过来,摆在教会的门口。你们记得旧约的圣殿,那个大祭坛刚好摆在殿门口;它正对着殿门,好象对与神的殿有关的每一件事物都详加审查。那就是说,若不经过祭坛,没有任何一件东西可以在殿里有地位。每一件东西都要在祭坛那里受过审判。神的火在那里焚烧,试验各样的东西。无论什么,若不在祭坛上受到审判,就不能进入殿或属于殿。我们都知道,“祭坛”就是主耶稣基督十字架的预表。在哥林多前书里面,十字架所站的地位,刚好就是旧约祭坛的地位。十字架正站在教会建筑物的前面。它就在教会根基之上,对每一件事物都加以审查。十字架一面是大的审查,一面也是大的保障,这一保障为要防止一切不属于神的东西侵入。
  2、十字架所许可与不许可的事
  我相信你们都知道,哥林多前书说些什么。保罗说,他好象一个聪明的工头,已经立好了根基;现在就从事于教会的建造。他是与主耶稣同工的。主耶稣曾说:“我要建造我的教会”。保罗把十字架摆在教会这座建筑物的门口,这是他的智慧。他说:“从前我到你们那里去,……我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架”(林前2:2)。换一句话说,这就是建造教会的起点。教会建造的开始,乃是主耶稣基督的十字架。全封书信将神在建造里所许可的,和不许可的,都打开给我们看。可是,全书说到所不许可的事物占了一大半;直到书信的末了,才给我们看见,神所许可的是什么。前面我们看见的是“世界”,现在看见的是“教会”。我们不能不先来看哪些是神所不许可的东西,是基督的十字架所不许可进入教会里的东西。
  (1)十字架所不许可的事
  第一:世界的智慧
  本书首先说到,神不许可这世界的智慧,在教会中有任何的地位。你们知道第1章和第2章就是论到“世界的智慧”的问题。这对世界的智慧,是何等可怖的揭露!保罗简直称这智慧为“愚拙”。他说,就是这世界上有权有位的人,也是愚拙的。他证明说,世人凭着他们的智慧,却不认识神。这世界所有的智慧,不能寻见神;这世界所有的智慧都不能明白神;这世界所有的智慧也不能带领一个人认识神。认识神既是人生最重要的一件事,而世人在这件事上毫无办法,这就证明他们的“智慧”定规是愚拙的。人可能知道许多事,但如果不认识神,他就失去了最大的智慧,他就必定是愚拙的。但是,使徒并不停在这里,那是消极方面的;使徒要转向积极的一面去。他说,世人凭自己的智慧,把神的儿子钉在十字架上。主耶稣乃是神在肉身显现,而世人凭自己的智慧竟把在肉身显现的神钉在十字架上!为什么神要在肉身显现?为什么神要在祂儿子的位格里来到世上?就是为了叫人得着拯救,而世人竟凭着自己的智慧把祂钉了十字架,把他们的救主和他们的救恩、把这世界唯一的指望钉死了;无论谁都明白,这是最愚蠢不过的事!
  难怪保罗说,这一种的智慧在教会的建造中,是不能有地位的。这世界的“智慧”和人的“智慧”不仅是愚拙的,也是虚假的,更是邪恶的;因为受到撒但的鼓动,凭着“智慧”就干出这样荒唐的事,把神的儿子置于死地。这就是世界的灵在人的心思里面,也就是进入人的头脑里面。这就需要十字架来对付。十字架必须对付人的智慧、人的心意、人的思路和人判断的标准,十字架也必须对付人看事情的眼光。这里说,人的心思是完全错误的,十字架必须给人一个新的心思。关于这件事,使徒说得相当多。
  你在这里看见有两种心思:一种是属世的,就是把神的儿子钉十字架;另一种是属灵的,正如保罗所说“那些眼睛未曾看见、耳朵未曾听见、人心也未曾想到的事,神藉着灵向我们启示了;因为灵渗透万事,就是神深奥的事也渗透了”(2:9,10,另译)。人属天然的心思完全被关在门外,只有属灵人的心思才能进入这些里面。十字架站在两者之间。十字架对属天然的心思说“不”,而对属灵的心思说“是”。十字架的意义乃是说,要建造教会,就必须有属灵的心思;那属天然的心思必须除去。在教会里,世界的智慧毫无地位,只有属灵的智慧才有地位。
  第二、 世界的灵
  使徒又给我们看见人的另一面。他说,十字架不许可世界在人的灵里有地位。在前面,他曾说,十字架对人天然的心思说“不”;现在,十字架要对人的灵说“不”。请注意,使徒在这里,关于属天然和属灵之人的灵说得很多。他说:“除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,……乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。……然而,属血气(天然)的人不领会神的灵的事,……并且不能知道”(2:11-14)。这里,十字架是对付人的灵。人的灵是指着什么说的呢?这封书信里有一段说明这件事。
  关于分门别类,使徒有这样的话说:“你们中间有分门别类的事,就是有人说,我是属保罗的;有人说,我是属亚波罗的;又有人说,我是属彼得的;另一班人说,我是属基督的”(1:11,12,另译)。分门别类就是人天然的灵,照着他天然的爱好或厌恶而有所选择。有一班人,照着他们的天然说,我们喜欢保罗,保罗是我们的人;你们可以有彼得,有亚波罗,但保罗是我们的人。另一班人说,哦!亚波罗才是我们的人,我们喜欢他;你们可以有保罗,有彼得,但我们要有亚波罗。还有第三班人说,好罢,你们可以有保罗、有亚波罗,但我们要有彼得。彼得是我们所喜欢的人,彼得这种人是适合我们的,我们是喜欢彼得这一种人。另有一班人比前面三班更高超,他们说,我们这里没有保罗的地位,没有亚波罗的地位,也没有彼得的地位,我们只要基督。保罗说,这就是世界的灵、就是世人的做法。世人的行动完全受他们的喜好或厌恶所支配,照着这样的灵而行,就生出宗派来。世人往往喜欢这些人而不喜欢那些人、选择这些人而弃绝那些人;因此,国与国分开了,一国之内,民与民也分开了。不但如此,基督徒也分裂了,这就是世界的灵在人的灵里。这一封信就告诉我们说,十字架对这一切都不许可,这一种灵在神的殿的建造上是绝对无份的。
  请注意,使徒对于这件事所说的极严重的话:“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人”(3:16,17)。怎样才是毁坏神的殿呢?就是当你们分成宗派的时候,就是当你们说,我是属保罗的,我是属亚波罗的,我是属彼得的,和我是属基督的的时候。这种分门别类的灵就毁坏了神的殿;而保罗说,神也要毁坏这样的人。十字架对这一切都说“不”。
  第三、 自高自大
  我们再看一件事。第4章6,7节:“弟兄们,我为你们的缘故,拿这些事转比自己和亚波罗,叫你们效法我不可过于圣经所记;免得你们贵重这个,轻看那个。使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?”使徒保罗还是在对付人里面世界的灵。你们只要向世界一看,你天天都会看见人的自高自大。
  我喜欢保罗所用的“自高自大”这字眼,意思是世人在那里装模作样地虚张声势!这如同一个轻气球,里头满了空气,只要用针扎一下,就完全泄气了。这里面是不实在的、是虚假的,里面所有的不过是空气,完全是吹胀起来的。世人总是要叫别人相信他们外面所夸耀、而里面却毫无实际的。这就是世界的灵;而保罗说,这样的灵竟然进入某些基督徒中间了,这灵已经进入哥林多教会里面来了。人在那里自高自大,人想要叫别人相信他们,过于他们所是的,相信他们是凭着自己的智慧和长处、而得着一切的。
  所以保罗说,你所有的一切都由于神的恩典,不是由于你自己的长处;所以,不要叫人相信这是你的聪明和智慧。实际上,一切都是神的恩典。十字架要对世界的灵说“不”,世界的灵在建造教会的事上绝对没有地位。
  第四、 肉体的行为
  我们再往前看第5章。这里给我们看见,十字架应用到肉体的行为上。十字架说出肉体的行为,在建造教会的事上没有地位。首先,肉体的情欲在神的家中没有地位。十字架向情欲说“不”。而后在第6章,十字架不许可有弟兄彼此争讼的事。在哥林多教会,有弟兄对弟兄告状,而且告在不信的人面前,还要求不信的法庭来审判他的弟兄。十字架对这样的事都说“不”。
  第五、 对神不忠诚
  这一段相当长,里面包括很多的事,一直说到第11章。在这一段里,另有一件事,说到在神的家中,对神不可以不忠诚。使徒说,你们不能吃主的筵席,又吃鬼的筵席;你们不能对主不忠诚,在你们的生活中,不能给魔鬼留任何的地位(10:21)。十字架把这一类的事都除去。在神的家中,有主的筵席,这筵席说出,我们的心是完全地向着主、而毫不分心的。鬼魔在我们心中没有地位。主在我们心中才有唯一的地位,也是所有的地位。
  第六、 不合体统的举止行动
  而后使徒又说到,在神的家中,那些不合体统的举止行动。例如,女人在会中不蒙头、以及其他好些不合体统的事。换一句话说,在神的家中,举止行动必定要合宜,不能像世人那样。十字架向那些都说“不”。
  第七、 对属灵恩赐的谬误观念
  十字架也对付属灵的谬误观念。使徒在这里说了许多关乎属灵恩赐的事,因为哥林多人对此相当骄傲。他们过分看重恩赐的本身,他们有了恩赐,就以它为夸耀。他们以那些属灵的恩赐,作为魂里极大的享受和满足。使徒说,这些都是错误的。他指给他们看,属灵恩赐的本身并不是最终的目的,它乃是为着建造基督的身体的;若是那些恩赐不是用来建造教会,那就失去了恩赐本身的意义。哥林多人自以为非常属灵,因为他们有这样的属灵恩赐。然而,保罗说,你们全然不属灵;你们纵然得着所有的恩赐,却绝不是属灵人。使徒说:“我对你们说话,不能把你们当作属灵的,只能把你们当作属肉体的”。他们对于属灵的事有错误的观念,以为有了属灵的恩赐,就是属灵的人了;而保罗说,这是完全错误的。你们有了恩赐,却在毁坏神的殿,而不是在建造。这是相当严重的一件事!你们能看见,这又是那在人里头的灵的故事,这灵会把任何事都用来为着自己的荣耀。十字架向这样的事都说“不”。
  (2)十字架所许可的事
  前面所看的完全是一幅叫人不愉快的图画,现在我们要转向那光明的一面。在这一面,神就说“是”。神所说的那个大的“是”,都在第13章里面,这一章乃是全书信的总结。
  第一、 神的爱
  这一章给我们看见另一种灵,这灵就是神的爱,天然的爱不是这样的;人天然的心肠不是这样的,世界的灵也不是这样的。“爱是恒久忍耐”,这和哥林多当时的光景何等地相反!有一个人作事得罪了另一个弟兄,那弟兄竟然把他带到法庭里去,要告他的状。“又有恩慈”,这是何等的不同!“爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂(即不自高自大)。不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息”(13:4-8)。我相信你们都同意,神对这些说“是”,十字架对这些说“是”。这种材料才能放在教会的根基上。这种材料才能经得起火、而不致销毁,这种材料才是建造教会所要用的。
  第二、 十字架产生爱
  但这种爱是十字架在信徒里面运行的结果。十字架对我们里面一切别的都说“不”,把它们都置于死地。十字架在我们里面这样的工作就产生出这种爱来,而这爱就能建造教会。我们必须先知道十字架所不许可的是什么,那些当然都是消极的一面,可能会叫我们下沉。可是,当我们看见神所说的大的“是”字时,我们就清楚我们的地位在哪里,我们也清楚我们所当作的是什么了。这爱必须藉着圣灵浇灌在我们心中。
  所以,当保罗结束哥林多前后两卷书的时候,他说:“你们知道我们主耶稣基督的恩典;祂虽是富足,却为你们成了贫穷”(林后8:9)。主耶稣基督的恩典,还有神的爱(就是林前13章所说的爱),以及圣灵的交通,就使我们不再有分门别类了!但愿圣灵的交通,常与你们众人同在,直到永远。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
我们不是要思想和述说有关十字架的本身,乃是要看十字架在这世代中与神那莫大计划的关系。神在这个世代中唯一的目的就是“教会”,而十字架与教会是有密切关系的。我们已经看见,没有十字架,就没有教会。十字架带进教会,教会乃是由十字架而产生的。  十字架已经为教会预备了道路。十字架摆在整个受造的中心,而这受造已经陷于空虚混沌之中;整个受造都受了审判、定罪,而被致于死地。它已因邪恶而受到审判,定了死罪;这死罪是在主耶稣的十字架上执行的。神的忿怒已经向邪恶的受造之物显明了;而在十字架上,神的怒火烧净了一切受造之物。这就是主耶稣的十字架的意义。神既然做了这件事,他就能为教会立下根基,这是前面已经讲过的。  哥林多前书----十字架对于建造教会的地位  现在我们来看哥林多前书。“因为十字架的道,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能”。注意这里十字架的地位;十字架把灭亡的人和得救的人分开了。请看第2章1,2节:“弟兄们!从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘,因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架”(2:1)。  1、十字架是建造教会的祭坛  根基既已
立定,如今我们要来看,十字架在这一个新的建造里的新地位。主好象把十字架从世界里拿过来,摆在教会的门口。你们记得旧约的圣殿,那个大祭坛刚好摆在殿门口;它正对着殿门,好象对与神的殿有关的每一件事物都详加审查。那就是说,若不经过祭坛,没有任何一件东西可以在殿里有地位。每一件东西都要在祭坛那里受过审判。神的火在那里焚烧,试验各样的东西。无论什么,若不在祭坛上受到审判,就不能进入殿或属于殿。我们都知道,“祭坛”就是主耶稣基督十字架的预表。在哥林多前书里面,十字架所站的地位,刚好就是旧约祭坛的地位。十字架正站在教会建筑物的前面。它就在教会根基之上,对每一件事物都加以审查。十字架一面是大的审查,一面也是大的保障,这一保障为要防止一切不属于神的东西侵入。  2、十字架所许可与不许可的事  我相信你们都知道,哥林多前书说些什么。保罗说,他好象一个聪明的工头,已经立好了根基;现在就从事于教会的建造。他是与主耶稣同工的。主耶稣曾说:“我要建造我的教会”。保罗把十字架摆在教会这座建筑物的门口,这是他的智慧。他说:“从前我到你们那里去,……我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架”(林前
2:2)。换一句话说,这就是建造教会的起点。教会建造的开始,乃是主耶稣基督的十字架。全封书信将神在建造里所许可的,和不许可的,都打开给我们看。可是,全书说到所不许可的事物占了一大半;直到书信的末了,才给我们看见,神所许可的是什么。前面我们看见的是“世界”,现在看见的是“教会”。我们不能不先来看哪些是神所不许可的东西,是基督的十字架所不许可进入教会里的东西。  (1)十字架所不许可的事  第一:世界的智慧  本书首先说到,神不许可这世界的智慧,在教会中有任何的地位。你们知道第1章和第2章就是论到“世界的智慧”的问题。这对世界的智慧,是何等可怖的揭露!保罗简直称这智慧为“愚拙”。他说,就是这世界上有权有位的人,也是愚拙的。他证明说,世人凭着他们的智慧,却不认识神。这世界所有的智慧,不能寻见神;这世界所有的智慧都不能明白神;这世界所有的智慧也不能带领一个人认识神。认识神既是人生最重要的一件事,而世人在这件事上毫无办法,这就证明他们的“智慧”定规是愚拙的。人可能知道许多事,但如果不认识神,他就失去了最大的智慧,他就必定是愚拙的。但是,使徒并不停在这里,那是消极方面的;使徒要转向积极的一面去。他
说,世人凭自己的智慧,把神的儿子钉在十字架上。主耶稣乃是神在肉身显现,而世人凭自己的智慧竟把在肉身显现的神钉在十字架上!为什么神要在肉身显现?为什么神要在祂儿子的位格里来到世上?就是为了叫人得着拯救,而世人竟凭着自己的智慧把祂钉了十字架,把他们的救主和他们的救恩、把这世界唯一的指望钉死了;无论谁都明白,这是最愚蠢不过的事!  难怪保罗说,这一种的智慧在教会的建造中,是不能有地位的。这世界的“智慧”和人的“智慧”不仅是愚拙的,也是虚假的,更是邪恶的;因为受到撒但的鼓动,凭着“智慧”就干出这样荒唐的事,把神的儿子置于死地。这就是世界的灵在人的心思里面,也就是进入人的头脑里面。这就需要十字架来对付。十字架必须对付人的智慧、人的心意、人的思路和人判断的标准,十字架也必须对付人看事情的眼光。这里说,人的心思是完全错误的,十字架必须给人一个新的心思。关于这件事,使徒说得相当多。  你在这里看见有两种心思:一种是属世的,就是把神的儿子钉十字架;另一种是属灵的,正如保罗所说“那些眼睛未曾看见、耳朵未曾听见、人心也未曾想到的事,神藉着灵向我们启示了;因为灵渗透万事,就是神深奥的事也渗透了”(2:9,10
,另译)。人属天然的心思完全被关在门外,只有属灵人的心思才能进入这些里面。十字架站在两者之间。十字架对属天然的心思说“不”,而对属灵的心思说“是”。十字架的意义乃是说,要建造教会,就必须有属灵的心思;那属天然的心思必须除去。在教会里,世界的智慧毫无地位,只有属灵的智慧才有地位。  第二、 世界的灵  使徒又给我们看见人的另一面。他说,十字架不许可世界在人的灵里有地位。在前面,他曾说,十字架对人天然的心思说“不”;现在,十字架要对人的灵说“不”。请注意,使徒在这里,关于属天然和属灵之人的灵说得很多。他说:“除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,……乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。……然而,属血气(天然)的人不领会神的灵的事,……并且不能知道”(2:11-14)。这里,十字架是对付人的灵。人的灵是指着什么说的呢?这封书信里有一段说明这件事。  关于分门别类,使徒有这样的话说:“你们中间有分门别类的事,就是有人说,我是属保罗的;有人说,我是属亚波罗的;又有人说,我是属彼得的;另一班人说,我是属基督的”(1:11,12,另译)。分
门别类就是人天然的灵,照着他天然的爱好或厌恶而有所选择。有一班人,照着他们的天然说,我们喜欢保罗,保罗是我们的人;你们可以有彼得,有亚波罗,但保罗是我们的人。另一班人说,哦!亚波罗才是我们的人,我们喜欢他;你们可以有保罗,有彼得,但我们要有亚波罗。还有第三班人说,好罢,你们可以有保罗、有亚波罗,但我们要有彼得。彼得是我们所喜欢的人,彼得这种人是适合我们的,我们是喜欢彼得这一种人。另有一班人比前面三班更高超,他们说,我们这里没有保罗的地位,没有亚波罗的地位,也没有彼得的地位,我们只要基督。保罗说,这就是世界的灵、就是世人的做法。世人的行动完全受他们的喜好或厌恶所支配,照着这样的灵而行,就生出宗派来。世人往往喜欢这些人而不喜欢那些人、选择这些人而弃绝那些人;因此,国与国分开了,一国之内,民与民也分开了。不但如此,基督徒也分裂了,这就是世界的灵在人的灵里。这一封信就告诉我们说,十字架对这一切都不许可,这一种灵在神的殿的建造上是绝对无份的。  请注意,使徒对于这件事所说的极严重的话:“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人”(3:16,17)。怎样才是毁坏神
的殿呢?就是当你们分成宗派的时候,就是当你们说,我是属保罗的,我是属亚波罗的,我是属彼得的,和我是属基督的的时候。这种分门别类的灵就毁坏了神的殿;而保罗说,神也要毁坏这样的人。十字架对这一切都说“不”。  第三、 自高自大  我们再看一件事。第4章6,7节:“弟兄们,我为你们的缘故,拿这些事转比自己和亚波罗,叫你们效法我不可过于圣经所记;免得你们贵重这个,轻看那个。使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?”使徒保罗还是在对付人里面世界的灵。你们只要向世界一看,你天天都会看见人的自高自大。  我喜欢保罗所用的“自高自大”这字眼,意思是世人在那里装模作样地虚张声势!这如同一个轻气球,里头满了空气,只要用针扎一下,就完全泄气了。这里面是不实在的、是虚假的,里面所有的不过是空气,完全是吹胀起来的。世人总是要叫别人相信他们外面所夸耀、而里面却毫无实际的。这就是世界的灵;而保罗说,这样的灵竟然进入某些基督徒中间了,这灵已经进入哥林多教会里面来了。人在那里自高自大,人想要叫别人相信他们,过于他们所是的,相信他们是凭着自己的智慧和长处、而得着一切的。  所以
保罗说,你所有的一切都由于神的恩典,不是由于你自己的长处;所以,不要叫人相信这是你的聪明和智慧。实际上,一切都是神的恩典。十字架要对世界的灵说“不”,世界的灵在建造教会的事上绝对没有地位。  第四、 肉体的行为  我们再往前看第5章。这里给我们看见,十字架应用到肉体的行为上。十字架说出肉体的行为,在建造教会的事上没有地位。首先,肉体的情欲在神的家中没有地位。十字架向情欲说“不”。而后在第6章,十字架不许可有弟兄彼此争讼的事。在哥林多教会,有弟兄对弟兄告状,而且告在不信的人面前,还要求不信的法庭来审判他的弟兄。十字架对这样的事都说“不”。  第五、 对神不忠诚  这一段相当长,里面包括很多的事,一直说到第11章。在这一段里,另有一件事,说到在神的家中,对神不可以不忠诚。使徒说,你们不能吃主的筵席,又吃鬼的筵席;你们不能对主不忠诚,在你们的生活中,不能给魔鬼留任何的地位(10:21)。十字架把这一类的事都除去。在神的家中,有主的筵席,这筵席说出,我们的心是完全地向着主、而毫不分心的。鬼魔在我们心中没有地位。主在我们心中才有唯一的地位,也是所有的地位。  第六、 不合体统的举止行动  而后使
徒又说到,在神的家中,那些不合体统的举止行动。例如,女人在会中不蒙头、以及其他好些不合体统的事。换一句话说,在神的家中,举止行动必定要合宜,不能像世人那样。十字架向那些都说“不”。  第七、 对属灵恩赐的谬误观念  十字架也对付属灵的谬误观念。使徒在这里说了许多关乎属灵恩赐的事,因为哥林多人对此相当骄傲。他们过分看重恩赐的本身,他们有了恩赐,就以它为夸耀。他们以那些属灵的恩赐,作为魂里极大的享受和满足。使徒说,这些都是错误的。他指给他们看,属灵恩赐的本身并不是最终的目的,它乃是为着建造基督的身体的;若是那些恩赐不是用来建造教会,那就失去了恩赐本身的意义。哥林多人自以为非常属灵,因为他们有这样的属灵恩赐。然而,保罗说,你们全然不属灵;你们纵然得着所有的恩赐,却绝不是属灵人。使徒说:“我对你们说话,不能把你们当作属灵的,只能把你们当作属肉体的”。他们对于属灵的事有错误的观念,以为有了属灵的恩赐,就是属灵的人了;而保罗说,这是完全错误的。你们有了恩赐,却在毁坏神的殿,而不是在建造。这是相当严重的一件事!你们能看见,这又是那在人里头的灵的故事,这灵会把任何事都用来为着自己的荣耀。十字架向这样的
事都说“不”。  (2)十字架所许可的事  前面所看的完全是一幅叫人不愉快的图画,现在我们要转向那光明的一面。在这一面,神就说“是”。神所说的那个大的“是”,都在第13章里面,这一章乃是全书信的总结。  第一、 神的爱  这一章给我们看见另一种灵,这灵就是神的爱,天然的爱不是这样的;人天然的心肠不是这样的,世界的灵也不是这样的。“爱是恒久忍耐”,这和哥林多当时的光景何等地相反!有一个人作事得罪了另一个弟兄,那弟兄竟然把他带到法庭里去,要告他的状。“又有恩慈”,这是何等的不同!“爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂(即不自高自大)。不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息”(13:4-8)。我相信你们都同意,神对这些说“是”,十字架对这些说“是”。这种材料才能放在教会的根基上。这种材料才能经得起火、而不致销毁,这种材料才是建造教会所要用的。  第二、 十字架产生爱  但这种爱是十字架在信徒里面运行的结果。十字架对我们里面一切别的都说“不”,把它们都置于死地。十字架在我们里面这样的工作就产生出这种爱来,而
这爱就能建造教会。我们必须先知道十字架所不许可的是什么,那些当然都是消极的一面,可能会叫我们下沉。可是,当我们看见神所说的大的“是”字时,我们就清楚我们的地位在哪里,我们也清楚我们所当作的是什么了。这爱必须藉着圣灵浇灌在我们心中。  所以,当保罗结束哥林多前后两卷书的时候,他说:“你们知道我们主耶稣基督的恩典;祂虽是富足,却为你们成了贫穷”(林后8:9)。主耶稣基督的恩典,还有神的爱(就是林前13章所说的爱),以及圣灵的交通,就使我们不再有分门别类了!但愿圣灵的交通,常与你们众人同在,直到永远。