首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

八、十字架产生爱的炸力

史百克文集 by 史百克

腓立比书----十字架与爱的炸力
  我们先读几节圣经。
  “因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为祂受苦。你们的争战,就与你们在我身上从前所看见、现在所听见的一样”(1:29,30)。
  “所以,在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,灵里有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同、爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心思为心思。祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样式,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以,神将祂升为至高,又赐给祂超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,无不口称耶稣为主,使荣耀归于父神。这样看来,我亲爱的弟兄们!你们既是常顺服的,就当恐惧战竞,活出你们所得的救恩”(2:1-12,另译)。
  “使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得祂受苦的交通,模成祂死的形状”(3:10,另译)。
  腓立比书非常宝贵,如果新约里没有这一卷,那对我们将是极大的损失。本书加增了教会极大的丰富,好象一颗贵重的宝石。刚才所读的圣经,在新约里极为美丽;这些都是出于很深的十字架的经历,从深刻的苦难中产生出丰富和美丽来。十字架在这卷书里,有着非常重大的地位。
  1、十字架产生得胜的喜乐
  这卷书可称为“得胜的喜乐的书信”,这是非常美好和确切的。读完本书之后,你们就
  会觉得,书中“喜乐”所占的成分很大。使徒在罗马的监狱中,在诸般的苦难中,还是满溢
  着喜乐,这实在是一件奇妙的事。这一种喜乐是从十字架涌流出来的。
  2、喜乐由于爱的莫大能力
  有一个字说明了这件事,这个字使十字架变为喜乐。这个字也把本书解释清楚了。这个字就是“爱”。我们在这里看见爱的莫大的能力:爱如何经过苦难,爱又如何从苦难中结出果子来;这是“爱的炸力”。
  3、爱的炸力是“活着就是基督”的秘诀
  还有两处的话,是这卷书的钥句:一处是“因我活着就是基督”(1:21);另一处是“你们当以基督耶稣的心思为心思”(2:5)。第一句话把我们带到爆炸能力的面前,它表明了一个地位,是我们很审慎地接受的地位。这是不怀二心的地位,也是唯一可跟随的地位。这封信所含的意义,都是出于这个基本的地位----我活着的意义,就是基督。生活的目标只有一个,其他一切的事都必须附属于这唯一的目标----基督-----之下。我们属灵的长进和属灵的功用,全凭我们身上这个目标的实现有多少。
  在继续往下看之前,我们应先审查自己的心,我们应当自问:我们生活的意义是什么?我们究竟为什么而活着?是为着自己的利益吗?是为着作生意吗?是为着我们的职业吗?在许多基督徒的心中,有利或是有趣的事占了重要的地位;还有很多人,用基督教的工作替代了基督。因此,有的时候,主会把工作从工人的手中挪去,因为他们用工作替代了主。
  我再说,如果我们不能说“我活着就是基督”,我们在主的手中就没有多大用处。你可以作你的生意,你可以从事你的职业,你也可以用心你的学业;但是,你生活的实际乃是基督。祂应当居首位,祂也应当是一切。生意必须是为着基督,职业必须是为着基督,教育也必须是为着基督。基督应当是一切,也在一切之上。你们看见,使徒的心是全然为主,所以他能说,我整个的生活全是基督;并不是基督和其他东西----是基督又是生意、是基督又是教育,而是唯有基督!有一位神大用的仆人曾论到这句话,说,一个兵士活着就是争战,他整天思想争战,他整夜梦到争战,他一生受的训练也是为着争战。一个艺术家活着就是艺术:他整天思想艺术,他整夜梦着艺术,艺术成为他的一切。保罗所说“我活着就是基督”的意思正是这样:他整天思想基督,他整夜梦想基督,他的一切都是基督;唯有基督,乃是基督。你们可以看见保罗多结果子的秘诀,看见他在苦难中有喜乐的秘诀,看见他在生活中一切事情的秘诀。这是一颗忠贞不二的心所发的强大炸力,就是一种把他完全俘虏了的能力。这说出本书的意思,也说出保罗一生的生活。
  4、爱的炸力的标榜----有基督的心思
  这个标榜有三个方面。
  (1)在基督身上的标榜
  我们已经读到“基督耶稣的心思”。这是什么“心思”?使徒告诉我们说,主耶稣本有神的形象,祂原有天上一切的荣耀,祂是与神同等的;但祂对这些并不是把持不放,也不以这些为强夺的。祂反倒虚己,让这一切都倾倒出去。祂降卑了自己,取了奴仆的形象,成为人的样式。祂自处卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。
  祂为什么这样作?为什么把天上的荣耀和丰满都放弃,降到地上来取了奴仆的形象,成为人的样式?请想一想,这是一件何等重大的事!祂是神的独生子,却降生到人中间;人用手掌打祂的脸,人吐唾沫在祂脸上,人在那里嘲笑、戏弄祂;人说,除掉祂,钉祂十字架!而这一位乃是神的化身,是神的儿子,祂原有天上一切的荣耀!祂并不是迫不得已而放弃的,祂乃是完全自愿的。
  为什么祂这样作?只有一个字:“爱”。为着爱你,也为着爱我。这是表明神的爱,神爱世人,甚至将祂的独生子赐给我们。在这里,我们看见,这爱在基督身上标榜出来。使徒说,这心思也要存在你们中间;换句话说,要以这爱存在你们心里。
  (2)在保罗身上的标榜
  这爱在使徒身上也标榜出来。他说:“其实我也可以靠肉体;若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人;就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指责的”(3:4-6)。这是他的财富,是世界上的人所极力追求的。这些都说出人在今生极大的成就;除此以外,人尚有何求呢?这样的生活可称完满了。但是,“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;……使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得祂苦难的交通,模成祂死的形状”(3:7-11,另译)。
  保罗说,你们要有这个心思。他不是把自己从未作过的事要别人去作。原来,当时保罗在以色列的青年人中,是最成功的一位。他说,我在犹太教中,比与我同岁的人更有长进;我已经达到了最使人羡慕的地位;我是一个法利赛人;我是管理犹太人的公会会员;我得着了犹太官长所授予的权柄;我是一个成功的人;我在本国的百姓中有着崇高的地位;我有了人们所要的、所追求的一切;我已经达到梯子的顶点。但是他说,若与基督相比,这些都是粪土(原文是垃圾-----摘编者注)。先前所有我以为与我有益的,现在我都当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。神的儿子如何放弃了祂的范围里的一切,使徒保罗也照样地放弃了。在保罗身上,这个爱也标榜出来了。
  (3)在腓立比人身上的标榜
  还不只如此。请看:“我为你们众人有这样的意念,原是应当的;因你们常在我心里;无论我是在捆绑之中,是辩明证实福音的时候,你们都与我一同得恩”(1:7);“我靠主大大地喜乐,因为你们思念我的心,如今又发生”(4:10);“腓立比人哪!你们也知道我初传福音、离了马其顿的时候,论到授受的事,除了你们以外,并没有别的教会供给我;就是我在帖撒罗尼迦,你们也一次两次地打发人,供给我的需用”(4:15,16)。在这里,你们看见,基督的心思从腓立比人身上标榜出来了。他们是一班受苦的人,因为圣经说:“这是因基督而赐给你们,使你们为祂的缘故受苦”(1:29,另译)。他们不仅遭遇逼迫,并且受到物质的损失。我们记得保罗第一次到腓立比时所受的遭遇。保罗从来不忘记那次的苦楚;过了很久之后,他还写着说:“我从前在腓立比被害受辱”(帖前2:2)。你们记得,他是怎样地被监禁的;他的身体被鞭打至流血;他的脚上了木狗;他被下在内监里(行传第16章)。那就是保罗在腓立比所受的苦难。
  如今在腓立比有一个教会了;可是,腓立比城的人却还未归向主。这城仍与从前一样。保罗曾经在那里受过的苦难,现在那班信徒也同样地在忍受着。虽然如此,他们在诸般的苦难中,还是再三地供给保罗的需用。所以,他说,你们思念我的心如今又发动了。我在监牢里的时候,你们给我供应。当我离开你们,由马其顿往帖撒罗尼迦去时,你们不止一次地供给我的需用。这是何等的爱!这是基督强大的爱在信徒身上的标榜----“你们要以基督耶稣的心思为心思”(另译)。
  5、爱的炸力的实用----对付不同心
  虽然如此,还有一点特别的需要,是把这个爱实用在教会中。我们细读这一封书信,就知道保罗里面并不是全然喜乐的,有一件事叫他难过。他曾多次提到要有同一的心思,而后他把这事集中到教会的两个人身上,他说:“我劝友阿爹和循都基,要在主里同心”(4:2)。在腓立比教会里,有一个大的爱心,但其中却有斑点,使见证受到破损;那就是有两个人意见不相合,在她们之间出了毛病----她们不同心。
  这两个人是姐妹。可是,无论是姐妹也好,弟兄也好,总而言之,这一幅美丽的图画被污损了;所以,使徒把这个大爱都集中在这斑点上。他说,我劝你们要同心,你们两个人在教会中要彼此改正。你们如果是爱我的话,你们就当这样作;你们如果感觉我在监中所受的痛苦,你们就当这样。你们要使我的喜乐得以完全,就当把这事改正。这是爱的炸力特有的应用。
  也许这一个信息,是对在座的某些人说的。在这里,可能有相当大的爱心和牺牲,但在你们中间,是否有两个弟兄、或两个姐妹有不同心的事?你们要知道,你们不能一直这样由它去,而不加以审察。保罗可以说,只要大体上过得去就行了,何必斤斤计较这一点点的事呢?况且这至多也不过是两个姐妹之间的事而已。我们大体上都好,就可以满意了。但保罗却说。不行,整幅图画因这两个人而受到破损;因这两个人,我的喜乐就不能完全不变;这两个人影响了整个的局面。情形确实是这样,我们知道没有人能单独地为自己活。保罗说,要使我的喜乐得以完全,她们就必须同心。若能叫保罗这样,那岂不叫主耶稣的喜乐更得以完全吗?我所要指出的,乃是保罗有基督的心思,当他说“使我的喜乐得以完全”的时候,他的意思是说,我与主有同样的心思,主的看法是与我相同的。只要有两个人不能同心,主就不能完全满意。哦!愿主恩待我们,叫我们省察自己的心!
  今天在座的人中,是否有两个弟兄不同心的呢?是否在这里,也有友阿爹和循都基那样不同心的姐妹呢?“要以基督的心思为心思”,不要坚持你的见地。不要说,那人错了,那人就应当来认错。若是你作错了,你就不要太过自傲,不肯认错。不要站在骄傲的立场上。
  “你们当以基督的心思为心思”。你们应当舍弃,应当把你们的心弃绝。你们要看见这关系是何等地大!你们应当说,因为这是耶稣的心和耶和华的灵,所以,我要把这件事改正过来。我不许可这件事过了一天或一夜,而一直这样下去。让基督的心思在你们身上能以得胜。我不知道主为什么催逼我对你们说这样的话。我并不知道你们中间的事。我更不知道在这里的教会中,有友阿爹或循都基,但是主知道。是主叫我这样说,因为祂的喜乐在这里没有得着满足;因为这里的局面受到破损。愿主恩待你们,使你们有祂的心思。
  6、爱的炸力的产生----接受十字架的工作
  这自然要把我们带回到十字架。十字架在基督里面运行,使祂存心顺服,以至于死。十字架使祂舍弃一切。十字架也在保罗里面运行,他说,使我认识基督,晓得和祂受苦的交通。十字架在他里面作工,使他把有益的都当作有损的。照样,十字架也在腓立比人身上作了工。使徒说:“这是因基督赐给了你们,使你们不但得以信靠他,而且得以为祂受苦”。他们晓得基督苦难的交通,但是其中却有两个人不肯接受十字架。所以有这样的结果。在我们的身上有十字架的要求,这要求就是钉十字架的基督的爱,这要使十字架在我们里面工作。十字架是非常有能力的;只要我们肯敞开我们的心,让十字架工作,它就要作成这件事。十字架并不是两千年前所发生的一件事,乃是圣灵掌握着十字架,把它运行在我们今天的生活里面。而且,十字架能产生出一种果效,叫我们有基督的心思。但愿这样的爱存在我们心中。愿主为着祂的名的缘故恩待我们!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
腓立比书----十字架与爱的炸力  我们先读几节圣经。  “因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为祂受苦。你们的争战,就与你们在我身上从前所看见、现在所听见的一样”(1:29,30)。  “所以,在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,灵里有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同、爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心思为心思。祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样式,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以,神将祂升为至高,又赐给祂超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,无不口称耶稣为主,使荣耀归于父神。这样看来,我亲爱的弟兄们!你们既是常顺服的,就当恐惧战竞,活出你们所得的救恩”(2:1-12,另译)。  “使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得祂受苦的交通,模成祂死的形状”(3:10,另译)。  腓立比书非常宝贵,如果新约里没有这一卷,那对我们将是极大
的损失。本书加增了教会极大的丰富,好象一颗贵重的宝石。刚才所读的圣经,在新约里极为美丽;这些都是出于很深的十字架的经历,从深刻的苦难中产生出丰富和美丽来。十字架在这卷书里,有着非常重大的地位。  1、十字架产生得胜的喜乐  这卷书可称为“得胜的喜乐的书信”,这是非常美好和确切的。读完本书之后,你们就  会觉得,书中“喜乐”所占的成分很大。使徒在罗马的监狱中,在诸般的苦难中,还是满溢  着喜乐,这实在是一件奇妙的事。这一种喜乐是从十字架涌流出来的。  2、喜乐由于爱的莫大能力  有一个字说明了这件事,这个字使十字架变为喜乐。这个字也把本书解释清楚了。这个字就是“爱”。我们在这里看见爱的莫大的能力:爱如何经过苦难,爱又如何从苦难中结出果子来;这是“爱的炸力”。  3、爱的炸力是“活着就是基督”的秘诀  还有两处的话,是这卷书的钥句:一处是“因我活着就是基督”(1:21);另一处是“你们当以基督耶稣的心思为心思”(2:5)。第一句话把我们带到爆炸能力的面前,它表明了一个地位,是我们很审慎地接受的地位。这是不怀二心的地位,也是唯一可跟随的地位。这封信所含的意义,都是出于这个基本的地位----我
活着的意义,就是基督。生活的目标只有一个,其他一切的事都必须附属于这唯一的目标----基督-----之下。我们属灵的长进和属灵的功用,全凭我们身上这个目标的实现有多少。  在继续往下看之前,我们应先审查自己的心,我们应当自问:我们生活的意义是什么?我们究竟为什么而活着?是为着自己的利益吗?是为着作生意吗?是为着我们的职业吗?在许多基督徒的心中,有利或是有趣的事占了重要的地位;还有很多人,用基督教的工作替代了基督。因此,有的时候,主会把工作从工人的手中挪去,因为他们用工作替代了主。  我再说,如果我们不能说“我活着就是基督”,我们在主的手中就没有多大用处。你可以作你的生意,你可以从事你的职业,你也可以用心你的学业;但是,你生活的实际乃是基督。祂应当居首位,祂也应当是一切。生意必须是为着基督,职业必须是为着基督,教育也必须是为着基督。基督应当是一切,也在一切之上。你们看见,使徒的心是全然为主,所以他能说,我整个的生活全是基督;并不是基督和其他东西----是基督又是生意、是基督又是教育,而是唯有基督!有一位神大用的仆人曾论到这句话,说,一个兵士活着就是争战,他整天思想争战,他整夜梦到争战,他
一生受的训练也是为着争战。一个艺术家活着就是艺术:他整天思想艺术,他整夜梦着艺术,艺术成为他的一切。保罗所说“我活着就是基督”的意思正是这样:他整天思想基督,他整夜梦想基督,他的一切都是基督;唯有基督,乃是基督。你们可以看见保罗多结果子的秘诀,看见他在苦难中有喜乐的秘诀,看见他在生活中一切事情的秘诀。这是一颗忠贞不二的心所发的强大炸力,就是一种把他完全俘虏了的能力。这说出本书的意思,也说出保罗一生的生活。  4、爱的炸力的标榜----有基督的心思  这个标榜有三个方面。  (1)在基督身上的标榜  我们已经读到“基督耶稣的心思”。这是什么“心思”?使徒告诉我们说,主耶稣本有神的形象,祂原有天上一切的荣耀,祂是与神同等的;但祂对这些并不是把持不放,也不以这些为强夺的。祂反倒虚己,让这一切都倾倒出去。祂降卑了自己,取了奴仆的形象,成为人的样式。祂自处卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。  祂为什么这样作?为什么把天上的荣耀和丰满都放弃,降到地上来取了奴仆的形象,成为人的样式?请想一想,这是一件何等重大的事!祂是神的独生子,却降生到人中间;人用手掌打祂的脸,人吐唾沫在祂脸上,人在那里嘲
笑、戏弄祂;人说,除掉祂,钉祂十字架!而这一位乃是神的化身,是神的儿子,祂原有天上一切的荣耀!祂并不是迫不得已而放弃的,祂乃是完全自愿的。  为什么祂这样作?只有一个字:“爱”。为着爱你,也为着爱我。这是表明神的爱,神爱世人,甚至将祂的独生子赐给我们。在这里,我们看见,这爱在基督身上标榜出来。使徒说,这心思也要存在你们中间;换句话说,要以这爱存在你们心里。  (2)在保罗身上的标榜  这爱在使徒身上也标榜出来。他说:“其实我也可以靠肉体;若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人;就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指责的”(3:4-6)。这是他的财富,是世界上的人所极力追求的。这些都说出人在今生极大的成就;除此以外,人尚有何求呢?这样的生活可称完满了。但是,“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;……使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得祂苦难的交通,模成祂死的形状”(3:7-11,另译)。
  保罗说,你们要有这个心思。他不是把自己从未作过的事要别人去作。原来,当时保罗在以色列的青年人中,是最成功的一位。他说,我在犹太教中,比与我同岁的人更有长进;我已经达到了最使人羡慕的地位;我是一个法利赛人;我是管理犹太人的公会会员;我得着了犹太官长所授予的权柄;我是一个成功的人;我在本国的百姓中有着崇高的地位;我有了人们所要的、所追求的一切;我已经达到梯子的顶点。但是他说,若与基督相比,这些都是粪土(原文是垃圾-----摘编者注)。先前所有我以为与我有益的,现在我都当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。神的儿子如何放弃了祂的范围里的一切,使徒保罗也照样地放弃了。在保罗身上,这个爱也标榜出来了。  (3)在腓立比人身上的标榜  还不只如此。请看:“我为你们众人有这样的意念,原是应当的;因你们常在我心里;无论我是在捆绑之中,是辩明证实福音的时候,你们都与我一同得恩”(1:7);“我靠主大大地喜乐,因为你们思念我的心,如今又发生”(4:10);“腓立比人哪!你们也知道我初传福音、离了马其顿的时候,论到授受的事,除了你们以外,并没有别的教会供给我;就是我在帖撒罗尼迦,你们也一次两次地打发
人,供给我的需用”(4:15,16)。在这里,你们看见,基督的心思从腓立比人身上标榜出来了。他们是一班受苦的人,因为圣经说:“这是因基督而赐给你们,使你们为祂的缘故受苦”(1:29,另译)。他们不仅遭遇逼迫,并且受到物质的损失。我们记得保罗第一次到腓立比时所受的遭遇。保罗从来不忘记那次的苦楚;过了很久之后,他还写着说:“我从前在腓立比被害受辱”(帖前2:2)。你们记得,他是怎样地被监禁的;他的身体被鞭打至流血;他的脚上了木狗;他被下在内监里(行传第16章)。那就是保罗在腓立比所受的苦难。  如今在腓立比有一个教会了;可是,腓立比城的人却还未归向主。这城仍与从前一样。保罗曾经在那里受过的苦难,现在那班信徒也同样地在忍受着。虽然如此,他们在诸般的苦难中,还是再三地供给保罗的需用。所以,他说,你们思念我的心如今又发动了。我在监牢里的时候,你们给我供应。当我离开你们,由马其顿往帖撒罗尼迦去时,你们不止一次地供给我的需用。这是何等的爱!这是基督强大的爱在信徒身上的标榜----“你们要以基督耶稣的心思为心思”(另译)。  5、爱的炸力的实用----对付不同心  虽然如此,还有一点特别的需要,是把这
个爱实用在教会中。我们细读这一封书信,就知道保罗里面并不是全然喜乐的,有一件事叫他难过。他曾多次提到要有同一的心思,而后他把这事集中到教会的两个人身上,他说:“我劝友阿爹和循都基,要在主里同心”(4:2)。在腓立比教会里,有一个大的爱心,但其中却有斑点,使见证受到破损;那就是有两个人意见不相合,在她们之间出了毛病----她们不同心。  这两个人是姐妹。可是,无论是姐妹也好,弟兄也好,总而言之,这一幅美丽的图画被污损了;所以,使徒把这个大爱都集中在这斑点上。他说,我劝你们要同心,你们两个人在教会中要彼此改正。你们如果是爱我的话,你们就当这样作;你们如果感觉我在监中所受的痛苦,你们就当这样。你们要使我的喜乐得以完全,就当把这事改正。这是爱的炸力特有的应用。  也许这一个信息,是对在座的某些人说的。在这里,可能有相当大的爱心和牺牲,但在你们中间,是否有两个弟兄、或两个姐妹有不同心的事?你们要知道,你们不能一直这样由它去,而不加以审察。保罗可以说,只要大体上过得去就行了,何必斤斤计较这一点点的事呢?况且这至多也不过是两个姐妹之间的事而已。我们大体上都好,就可以满意了。但保罗却说。不行,整幅图画
因这两个人而受到破损;因这两个人,我的喜乐就不能完全不变;这两个人影响了整个的局面。情形确实是这样,我们知道没有人能单独地为自己活。保罗说,要使我的喜乐得以完全,她们就必须同心。若能叫保罗这样,那岂不叫主耶稣的喜乐更得以完全吗?我所要指出的,乃是保罗有基督的心思,当他说“使我的喜乐得以完全”的时候,他的意思是说,我与主有同样的心思,主的看法是与我相同的。只要有两个人不能同心,主就不能完全满意。哦!愿主恩待我们,叫我们省察自己的心!  今天在座的人中,是否有两个弟兄不同心的呢?是否在这里,也有友阿爹和循都基那样不同心的姐妹呢?“要以基督的心思为心思”,不要坚持你的见地。不要说,那人错了,那人就应当来认错。若是你作错了,你就不要太过自傲,不肯认错。不要站在骄傲的立场上。  “你们当以基督的心思为心思”。你们应当舍弃,应当把你们的心弃绝。你们要看见这关系是何等地大!你们应当说,因为这是耶稣的心和耶和华的灵,所以,我要把这件事改正过来。我不许可这件事过了一天或一夜,而一直这样下去。让基督的心思在你们身上能以得胜。我不知道主为什么催逼我对你们说这样的话。我并不知道你们中间的事。我更不知道在这里的
教会中,有友阿爹或循都基,但是主知道。是主叫我这样说,因为祂的喜乐在这里没有得着满足;因为这里的局面受到破损。愿主恩待你们,使你们有祂的心思。  6、爱的炸力的产生----接受十字架的工作  这自然要把我们带回到十字架。十字架在基督里面运行,使祂存心顺服,以至于死。十字架使祂舍弃一切。十字架也在保罗里面运行,他说,使我认识基督,晓得和祂受苦的交通。十字架在他里面作工,使他把有益的都当作有损的。照样,十字架也在腓立比人身上作了工。使徒说:“这是因基督赐给了你们,使你们不但得以信靠他,而且得以为祂受苦”。他们晓得基督苦难的交通,但是其中却有两个人不肯接受十字架。所以有这样的结果。在我们的身上有十字架的要求,这要求就是钉十字架的基督的爱,这要使十字架在我们里面工作。十字架是非常有能力的;只要我们肯敞开我们的心,让十字架工作,它就要作成这件事。十字架并不是两千年前所发生的一件事,乃是圣灵掌握着十字架,把它运行在我们今天的生活里面。而且,十字架能产生出一种果效,叫我们有基督的心思。但愿这样的爱存在我们心中。愿主为着祂的名的缘故恩待我们!