首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

九、十字架与基督的丰满

史百克文集 by 史百克

现在我们来看末了一部分。我们看过了“十字架为教会预备根基”(罗马书)、“十字架要奠定在这根基上”(哥林多前书)、“十字架与灵里的生命”(加拉太书)和“十字架与爱的炸力”(腓立比书)。今天我们来看歌罗西书----十字架与基督的丰满。以弗所书的信息大多汇集在今天所要看的里面。
  歌罗西书----十字架使万有归一在基督里
  读经:西1:12-27;2:19;3;1-4,9
  这些圣经给我们看见三幅图画。
  1、 基督里原初的丰满和合一
  这幅图画是本书信第1章6节所说的:“因为万有都是靠祂造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着祂造的,又是为祂造的”。保罗在罗马书第5章里说:“亚当乃是那以后要来的人的预像”(14节)。
  我们看亚当起初的光景。就预表来说,万有都是在祂里面造的;就是说,万有都归结在他里面。在亚当里万有都是一致的,是非常美妙的。亚当与神是一致的;亚当与他的妻子也是一致的;神说,他们二人是一体。还有,一切受造之物也都归结在亚当里面;那是非常地美好、一致与和谐的;那是爱、是喜乐、是平安、是丰富。神把一切都归结起来,交托在亚当手中,亚当是万有合一的象征,万有也都以他为中心。换句话说,他把万有都联结起来。这使我们意识到,他乃是以后要来之人的预像。亚当是预表,而基督是实体。你们看见这些章节说到万有都在基督里被造,万有也在基督里合一,而在基督里万有得以互相联结。这是何等美丽的一幅图画。
  2、一的破坏----与基督的隔绝和万有的分裂
  如今我们来看第二幅图画。现在,那美丽的器皿全被打碎了。受造之物被打得粉碎而分裂,好象破碎的器皿片片四散、支离破碎了。人与神的一致破裂、人与妻子的一致也破裂,受造的一切都破裂了。还有,家庭之间的一致也破裂,该隐竟然杀了自己的弟弟。你们由创世记往下看,到了一个时候,整个人类都破裂了,人类的一致破坏了,整个人类就分散在全地上。因此就开始了语言变乱的难处,一切事物都破碎分裂,就是人自己本身也是不协调的。人里面不再是一致的,人的天性里就有了矛盾。我们知道这些光景都是实在的。今天世界的光景就是这样。在受造之物中没有一处是合一的。
  3、 在基督里万有的重新联结
  第三幅图画是在以弗所和歌罗西书里面。那里给我们看见,万有在基督里的重新联结。保罗说,这是神从创世以来所隐藏的奥秘,是隐藏在神心中的奥秘----那奥秘。神心中所隐藏的这一秘密,就是要使破碎分裂了的受造之物得以重新联结起来,就是“要在日期满足的时候,使万有都归一在基督里面”(另译)。
  现在我们来看神如何作法。在这一点上,十字架摆出来了。于是,有一位来到十字架上;这一位是包括一切的总代表。整个世界都在十字架上归结在祂一人身上,祂代表在破碎分裂情形中的世界。你们还记得,当主被钉十字架的时候,彼拉多吩咐人将写着字的牌子放在十字架上吗?那牌子的字是用希伯来文、希腊文和拉丁文三种文字写的。那三种文字就包括了整个的世界,也代表了所有在地上的人类。
  当然,彼拉多不知道他所作的是什么,但是,他却按照他自己所不明白的引导如此行。好象他是在说,在十字架上的这个人是代表全世界的。主耶稣论到祂自己,曾说祂是“人子”,祂是必须被举起来的。“人子”这名称就包括了整个人类。所以,主耶稣在十字架上,把全世界的人都归结在祂一人身上,由祂来代表。祂把破碎分裂的光景都归到祂身上,而予以了结。在神的眼中,基督的十字架乃是破碎了的旧造的了结。
  保罗说“在十字架上灭了冤仇”(弗2:16)。神将世人中间的冤仇消除了。十字架给你们一个新的意念!神在十字架上消除了分裂的本原。分裂的本原就是冤仇,是人心中的仇恨。神既在十字架上把仇恨废除了,祂就藉着十字架叫万有在基督里完全和好。“和好”(或作“复和”)这词,在歌罗西书第1章20,21节用过两次。和好的意思就是把已经分散了的再集合起来;这就是基督在十字架上所作成的。
  在英国某军事中心,有一幅图画,那是关于在大战时所发生的一件事的。画中有一个兵士倒毙在前线。原来那里的电话线已断,而他是被打发去修补断线的。他用两只手握住两头断了的电线,把两头的交通联结起来,这样他就牺牲了自己的生命。图画下方写着这样的字眼:“重新接通了”!这就是一幅具有十字架意义的图画。人与神的交通已经中断了,主耶稣在十字架上把断了的两头又联结起来,但这样主就牺牲了祂的性命。这一幅美丽的图画,说出了十字架如何叫万有完全与神和好。现在再看基督的复活。保罗论到“教会”,就说是在复活的基督里的“一个新人。而后他又回头说到那奥秘;他说出神的另一个奇妙的秘密,就是关于在外邦人中的奥秘----”基督在你们里面成了荣耀的盼望“(西1:27,直译)。基督已在所有的信徒里面产生了一致。我们今天如何能一致呢?不是由于我们定意要合一,也不是我们定意要同心,乃是由于基督在我们各人里面。只有一位基督,祂在我们众人之内,因此我们就成为”一“了,这是神奇妙的秘密。
  你们也许要问说,这些破裂的光景将如何着手修补呢?这是历世历代人类无法解决的难题。世人一直想把国与国、民与民团结起来,人们竭尽所能地要求合一,可是,越努力却离开目标越远。今天世界分裂的情形,比从前任何时代更为厉害。人没有法子解决这个难题,但是,神已经解决了。祂的办法是将祂的儿子放在人里面。我们信的人都是一,因为主耶稣是在我们众人里面;这就是主的桌子的意义。保罗说:”我们是一个饼“,饼只有一个;当我们分受这一个饼的时候,我们就是分享基督的”一“,或者说,我们是在见证基督的”一“;表明基督在我们里面,使我们合而为一,如同一个饼一样。
  接下去,保罗说,既然成就了”一“、恢复了和好,而得着了一个身体,神就把万有都充满在它里面。”因为父喜欢叫一切的丰盛,在祂里面居住“(西1:19);”因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面;我们在祂里面也得了丰盛“(同上,2:9,10)。又说:”教会是那充满万有者的丰满“(弗1:23,另译)。当器皿受到破碎时,里面所有神的丰盛都流了出去,都丧失了。破碎的器皿是不能装东西的。
  但如今这器皿已得重新建造,是藉着基督的十字架建造起来的;而神就把丰满重新装在这器皿里。”你们在祂里面也得了丰盛“,就是保罗所说,我们”能与众圣徒在光明中同得基业“(西1:12)。丧失了的基业又重新得回了。而我们,就是教会,得以合宜地有份于这个基业。丰满又恢复了。这是非常奇妙的一幅图画。
  4、十字架的要求-----弃绝一切的分裂
  但是,保罗在这封书信里要求我们,行事为人要配得过所蒙的呼召(弗4:1;西3:8,另译)。他说:”你们要弃绝一切的嫉妒、恼恨、忿怒、恶毒、毁谤、并口中污秽的言语“(3:8,另译)。凡与十字架相反的东西都应当弃绝。”因为你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人“(3:9,10),所以你们行事为人要照着新人的样式。旧人是分裂的人,而新人是联结的人。你们要弃绝一切的分裂,弃绝一切的不一致;在你们中间相处,要彼此和谐,这就是十字架的要求。我信你们明白,所有的分门别类都是与主耶稣的十字架相反的。神的子民如果真正认识十字架,所有的分门别类就都能得以医治,所有的破裂都得以修补,所有的仇恨也都得以消除。
  认识十字架是一件何等重要的事!使徒说:”你们若与基督同死“(2:20),这意思就是说,你们应当认识一切在十字架上所除去的;这样,你们就不至于容让那些事在你们的生活中再有地位。他又说:”你们若与基督一同复活,就当求在上面的事;……你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面“(3:1-3)。我们活着必须像被十字架钉死的人一样,不要再把思念放在属地的事上。一接触地上的任何事物,就会带进分裂,而与十字架相抵触。所以,不要思念地上的事,而要思念天上的事;因为你们已经死了,并且已经与基督一同复活了。这就是十字架的要求。
  但愿主恩待我们,叫我们能听见这个要求。若是在我们中间有任何分裂,我们就应当把十字架带进来。我们应当说,十字架必须把这些除去。我们必须接受十字架的工作,来对付一切的分裂;因为在十字架上,基督已经把这一切都除灭了;而在复活的基督里,有非常美丽的一致。所以,保罗说,不要活在十字架老旧的一面里,要活在十字架复活的一面里。这样,你就要看见,基督使万有都与祂自己和好了。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
现在我们来看末了一部分。我们看过了“十字架为教会预备根基”(罗马书)、“十字架要奠定在这根基上”(哥林多前书)、“十字架与灵里的生命”(加拉太书)和“十字架与爱的炸力”(腓立比书)。今天我们来看歌罗西书----十字架与基督的丰满。以弗所书的信息大多汇集在今天所要看的里面。  歌罗西书----十字架使万有归一在基督里  读经:西1:12-27;2:19;3;1-4,9  这些圣经给我们看见三幅图画。  1、 基督里原初的丰满和合一  这幅图画是本书信第1章6节所说的:“因为万有都是靠祂造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着祂造的,又是为祂造的”。保罗在罗马书第5章里说:“亚当乃是那以后要来的人的预像”(14节)。  我们看亚当起初的光景。就预表来说,万有都是在祂里面造的;就是说,万有都归结在他里面。在亚当里万有都是一致的,是非常美妙的。亚当与神是一致的;亚当与他的妻子也是一致的;神说,他们二人是一体。还有,一切受造之物也都归结在亚当里面;那是非常地美好、一致与和谐的;那是爱、是喜乐、是平安、是丰富。神把一切都归结起来,交托在亚当
手中,亚当是万有合一的象征,万有也都以他为中心。换句话说,他把万有都联结起来。这使我们意识到,他乃是以后要来之人的预像。亚当是预表,而基督是实体。你们看见这些章节说到万有都在基督里被造,万有也在基督里合一,而在基督里万有得以互相联结。这是何等美丽的一幅图画。  2、一的破坏----与基督的隔绝和万有的分裂  如今我们来看第二幅图画。现在,那美丽的器皿全被打碎了。受造之物被打得粉碎而分裂,好象破碎的器皿片片四散、支离破碎了。人与神的一致破裂、人与妻子的一致也破裂,受造的一切都破裂了。还有,家庭之间的一致也破裂,该隐竟然杀了自己的弟弟。你们由创世记往下看,到了一个时候,整个人类都破裂了,人类的一致破坏了,整个人类就分散在全地上。因此就开始了语言变乱的难处,一切事物都破碎分裂,就是人自己本身也是不协调的。人里面不再是一致的,人的天性里就有了矛盾。我们知道这些光景都是实在的。今天世界的光景就是这样。在受造之物中没有一处是合一的。  3、 在基督里万有的重新联结  第三幅图画是在以弗所和歌罗西书里面。那里给我们看见,万有在基督里的重新联结。保罗说,这是神从创世以来所隐藏的奥秘,是隐藏在神心中的奥
秘----那奥秘。神心中所隐藏的这一秘密,就是要使破碎分裂了的受造之物得以重新联结起来,就是“要在日期满足的时候,使万有都归一在基督里面”(另译)。  现在我们来看神如何作法。在这一点上,十字架摆出来了。于是,有一位来到十字架上;这一位是包括一切的总代表。整个世界都在十字架上归结在祂一人身上,祂代表在破碎分裂情形中的世界。你们还记得,当主被钉十字架的时候,彼拉多吩咐人将写着字的牌子放在十字架上吗?那牌子的字是用希伯来文、希腊文和拉丁文三种文字写的。那三种文字就包括了整个的世界,也代表了所有在地上的人类。  当然,彼拉多不知道他所作的是什么,但是,他却按照他自己所不明白的引导如此行。好象他是在说,在十字架上的这个人是代表全世界的。主耶稣论到祂自己,曾说祂是“人子”,祂是必须被举起来的。“人子”这名称就包括了整个人类。所以,主耶稣在十字架上,把全世界的人都归结在祂一人身上,由祂来代表。祂把破碎分裂的光景都归到祂身上,而予以了结。在神的眼中,基督的十字架乃是破碎了的旧造的了结。  保罗说“在十字架上灭了冤仇”(弗2:16)。神将世人中间的冤仇消除了。十字架给你们一个新的意念!神在十字架上消除
了分裂的本原。分裂的本原就是冤仇,是人心中的仇恨。神既在十字架上把仇恨废除了,祂就藉着十字架叫万有在基督里完全和好。“和好”(或作“复和”)这词,在歌罗西书第1章20,21节用过两次。和好的意思就是把已经分散了的再集合起来;这就是基督在十字架上所作成的。  在英国某军事中心,有一幅图画,那是关于在大战时所发生的一件事的。画中有一个兵士倒毙在前线。原来那里的电话线已断,而他是被打发去修补断线的。他用两只手握住两头断了的电线,把两头的交通联结起来,这样他就牺牲了自己的生命。图画下方写着这样的字眼:“重新接通了”!这就是一幅具有十字架意义的图画。人与神的交通已经中断了,主耶稣在十字架上把断了的两头又联结起来,但这样主就牺牲了祂的性命。这一幅美丽的图画,说出了十字架如何叫万有完全与神和好。现在再看基督的复活。保罗论到“教会”,就说是在复活的基督里的“一个新人。而后他又回头说到那奥秘;他说出神的另一个奇妙的秘密,就是关于在外邦人中的奥秘----”基督在你们里面成了荣耀的盼望“(西1:27,直译)。基督已在所有的信徒里面产生了一致。我们今天如何能一致呢?不是由于我们定意要合一,也不是我们定意要同心
,乃是由于基督在我们各人里面。只有一位基督,祂在我们众人之内,因此我们就成为”一“了,这是神奇妙的秘密。  你们也许要问说,这些破裂的光景将如何着手修补呢?这是历世历代人类无法解决的难题。世人一直想把国与国、民与民团结起来,人们竭尽所能地要求合一,可是,越努力却离开目标越远。今天世界分裂的情形,比从前任何时代更为厉害。人没有法子解决这个难题,但是,神已经解决了。祂的办法是将祂的儿子放在人里面。我们信的人都是一,因为主耶稣是在我们众人里面;这就是主的桌子的意义。保罗说:”我们是一个饼“,饼只有一个;当我们分受这一个饼的时候,我们就是分享基督的”一“,或者说,我们是在见证基督的”一“;表明基督在我们里面,使我们合而为一,如同一个饼一样。  接下去,保罗说,既然成就了”一“、恢复了和好,而得着了一个身体,神就把万有都充满在它里面。”因为父喜欢叫一切的丰盛,在祂里面居住“(西1:19);”因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面;我们在祂里面也得了丰盛“(同上,2:9,10)。又说:”教会是那充满万有者的丰满“(弗1:23,另译)。当器皿受到破碎时,里面所有神的丰盛都流了出去,都丧失了
。破碎的器皿是不能装东西的。  但如今这器皿已得重新建造,是藉着基督的十字架建造起来的;而神就把丰满重新装在这器皿里。”你们在祂里面也得了丰盛“,就是保罗所说,我们”能与众圣徒在光明中同得基业“(西1:12)。丧失了的基业又重新得回了。而我们,就是教会,得以合宜地有份于这个基业。丰满又恢复了。这是非常奇妙的一幅图画。  4、十字架的要求-----弃绝一切的分裂  但是,保罗在这封书信里要求我们,行事为人要配得过所蒙的呼召(弗4:1;西3:8,另译)。他说:”你们要弃绝一切的嫉妒、恼恨、忿怒、恶毒、毁谤、并口中污秽的言语“(3:8,另译)。凡与十字架相反的东西都应当弃绝。”因为你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人“(3:9,10),所以你们行事为人要照着新人的样式。旧人是分裂的人,而新人是联结的人。你们要弃绝一切的分裂,弃绝一切的不一致;在你们中间相处,要彼此和谐,这就是十字架的要求。我信你们明白,所有的分门别类都是与主耶稣的十字架相反的。神的子民如果真正认识十字架,所有的分门别类就都能得以医治,所有的破裂都得以修补,所有的仇恨也都得以消除。  认识十字架是一件何等重要的事!使徒说:
”你们若与基督同死“(2:20),这意思就是说,你们应当认识一切在十字架上所除去的;这样,你们就不至于容让那些事在你们的生活中再有地位。他又说:”你们若与基督一同复活,就当求在上面的事;……你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面“(3:1-3)。我们活着必须像被十字架钉死的人一样,不要再把思念放在属地的事上。一接触地上的任何事物,就会带进分裂,而与十字架相抵触。所以,不要思念地上的事,而要思念天上的事;因为你们已经死了,并且已经与基督一同复活了。这就是十字架的要求。  但愿主恩待我们,叫我们能听见这个要求。若是在我们中间有任何分裂,我们就应当把十字架带进来。我们应当说,十字架必须把这些除去。我们必须接受十字架的工作,来对付一切的分裂;因为在十字架上,基督已经把这一切都除灭了;而在复活的基督里,有非常美丽的一致。所以,保罗说,不要活在十字架老旧的一面里,要活在十字架复活的一面里。这样,你就要看见,基督使万有都与祂自己和好了。