首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

十三、十字架与教会(之二)

史百克文集 by 史百克

读经:腓2:15,16;西2:4
  在我们论到教会时,我们有好几次用“彰显”这个词,以便注意到属天观念与性质和实际的应用之间的不同。后者是非常重要的,我们在此就看见神对于历世历代一切堕落和失败的反应。地上整个教会的经历可能还没有达到神心意中那真实丰满的彰显(从头一天起就没有达到过),但神对于这个失败从未妥协,且暗示说,无论如何祂必定能够得到心满意足,祂坚持祂完满的心意。在新约里保持着这个完满的启示。在这个旨意中,神在寻找够多愿意付代价的人,照此定规属灵的度量,尽祂的所能去祝福那些献身给祂的人。
  所以我们对于教会在宇宙中的彰显不能不有所申述:因为我们必须记得,教会是超过属地的,是宇宙性的,她现在的职责甚至影响到“天上执政的、掌权的”(弗3:10)。我们已经说过,如果教会就是基督团体的彰显,我们就可以从她和基督的完全一致上,清楚地认识她蒙召的实际的一面。
  基督属灵的彰显
  基督的属灵主要是藉着生命、光和爱这三样能力和冲击力,对于一般新约的信徒,这三样有不少的供应。生命是圣经中最大的题目,也是受造之物最大的题目。圣经是以生命树开头,也以生命树结束的。所有过程中的一切,包括受造之物的整个历史,都集中在这个题目上。关于这个问题,那是一个长期的、继续不断的争战。如果像主耶稣所说、旧约各部分都是为祂作见证,我们就因基督的复活而胜过死亡,从而得到这一结论。在行传里,教会传福音都是宣告基督的复活,所以基督乃是生命胜过和吞灭死亡的一个特性的具体表现。教会就是祂的身体,是为此作见证的;它首要的不是道理或字句,乃是真实和具体的。传福音的用意乃是要在这一方面让基督得以延续。教会首要的不是为着历史的事件、也不是为着新约的教训作见证,教会乃是藉着生命成为基督唯一的具体表现。生命的彰显有三种方式:
  (一)生命是有类别的
  神创造的原则是生命,生命是每件事物的关键。当神把生命放在受造之物里面时,祂不仅设立一个运动的程序,脱离外在的刺激和指挥,使其自己运行不息,并且祂也介入一个潜在的能力,使那些有生机的东西,依其所属的种类完全发展,就如人类、动物和植物等。生命是各从其类而生,但生命会生生不息。当罪进入之后,为着生命的争战就开始了;但无论怎样改变,生命仍然一直竭力地使受造之物延续下去。所以,在属灵的范围中,生命是一切的关键,也是受造之物得以延续的唯一的明证。因为万有都归结在基督里面,而教会是发源于基督的复活,所以教会也是由祂得胜的生命所培植的。“教会是祂的新造”,基督是教会新造的生命。教会的存在乃是靠着祂那复活生命的大能。教会最后要受祂的审判,就是那位站在她面前的宣告说:“我是……那存活的,我曾死过,看哪,现在又活了,直活到永永远远”(启1:18)。这不仅是一个正确的道理而已,也不是许多的活动,更不是崇高的道德标准;乃是生命,是胜过死亡、毁灭阴府的生命。这要成为教会的试验。
  (二)生命是有能力的
  教会的推动力量,就是生命的力量。以西结所见到的四活物和轮子的异像,就是基督和教会的预表,那个推动的力量就是生命的灵。那是一幅能力表现的图画:前进,一直前进,没有止息,一直向前,都是那位存活者(而不是“兽”或“受造之物”)的团体彰显。不难看出,这一预表和教会初期实际的属灵情况是相互吻合的。是生命也是灵,就是生命之灵在管治着教会的一切。这个运行带着极大的能力。见证、福音、彼此相顾和许多别的事,乃是生命的表现。那并不是人为的兴趣、热心、情感、勉强和冲动,也不是靠着多方面的鼓励和安排,这些都必须靠各种外面的方法来维持。但生命乃是出于自然的,能超越一切的阻碍。
  保罗说:“运行在我们心里的大力”(弗3:20),或“在你们心里运行,为要成就祂的美意”(腓2:13),意思都是藉着圣灵神圣生命的能力,扶持人的软弱,因此就成为基督复活的有力的见证。在教会里,除了这个神生命超天然的能力之外,别无其他东西,可以算作教会的凭靠和成就,这才是教会存在的见证。你必须要对拿撒勒人耶稣有更深的观察,了解祂经过如此长的时间,对于这个世界的影响,你就会发现,在祂里面、和祂分赐给得重生者生命里面的秘密。同样,教会的秘密也永远是深过她的外表的,那能力绝不在她里面神生命的能力之外。
  (三)生命是繁衍的
  这就是生命的意义。生命可以说是喜乐、能力、美丽和活泼,但其基本价值和最高功能乃是繁衍。生命需要一条各从其类繁衍的路。任何有生机的东西,如果违反了传宗接代的本能,拒绝生命的道路,就是破坏了给它的托付。生命不仅是为着享受而存在,生命有个神圣的任务必须履行。马太福音第21章所说的不结果子的无花果树就是一个不履行托付的比喻:只接受生命而不传递生命。而生命循着自由的道路去繁衍是很自然的。这不仅是一个事实的说明,也是一个试验。在新约里的教会乃是自然产生的教会,没有机构、组织、广告和宣传,纯粹是靠她里面的生命来繁衍的。在组织的基督教中,有很多东西代替了神的生命,因此前进极为迟缓艰难;高价的生产,结果却是可怜的品质。教会没有可用来代替的东西,教会是藉生命自然的繁衍来彰显基督,就是使祂“必看见后裔”(赛53:10)。生命含有一个不能抵抗的东西,如果想要阻碍生命,就必定要招致非常严重的结果。基督---宝贵的生命——最终必定要带着一大群人突然地降临。
  但是,这个生命的繁衍乃是藉着关于十字架的经节,就是约翰福音第12章24节:一粒麦子死了,却又结出许多子粒来。基督也是这样地生出了祂的教会的。所以,基督团体的彰显不仅是藉着祂的死,乃是带着所有的人都死了;那真正活着的,乃是在复活上与祂联合,并符合神一切旨意的。
  生命就是人的光
  在新造的次序上,也就是属灵的次序上,光是随着生命的,生命在光之前。尼哥底母是在黑暗里摸索的人,基督对他说:“人若不重生,就不能见……”(约3:3)。光是看见的一大要素,所以光的意义就是认识、看见和相信。因为它是藉着生命来的,所以必然是主观的、里面的。约翰福音第9章那个生来瞎眼的人,他得以看见,乃是一个最好的榜样和预表。主耶稣一摸他,就把生命和活的能力交通给他,他就看见了。所以,后来无论有什么力量来破坏他的信心,损害他的心思,他只简单地回答说,他所得到的东西乃是真正与他有关系的。这不仅是道理的辩论,也不是某一种教训或真理,这是基督的生命之光。他(瞎子)不仅认识一切事物,并且认识祂就是光,这不仅是从人的教导而来的,而且是里面的认识。
  这对于教会是何等重要的一个考验!基督不是理论、解释、道理、推想、知识、题目等等。基督乃是冲破黑暗之光,所以“黑暗不能胜过祂”(约1:5,另译)。这确实是基督真理的彰显,本来就是如此,而不是将要如此。教会与基督在正确的地位及关系就是这样。教会确实能够如此,正如在基督身上一样。
  关于光的功用可以写很多,但我们在这里只说到属灵的事实,把其余的留给那些关心这些事的人去思量。当太阳用它强力的光照耀的时候,并不需要讨论光的理论;如果你这样作,只不过是对于已经存在的东西加以解释而已。新约的道理主要是对于已经发生的事的解释,其重要性正如同光之于生命一样。教会的职事就是解释教会藉着生命而进入的地位和奥秘的事实,在五旬节时就是如此。请看当基督在世时,祂是多么难以捉摸的一个谜:“这人从哪里有这等智慧呢?”(太13:54)。这不是从学校里学来的,不是从研究所研究来的,也不是从书本上得来的,乃是在圣灵膏油涂抹之下、与父交通而来的:祂看见了父所作的,祂才能作(参约5:19)。教会正应该如此,以事实来击败不信的,折服怀疑的,成为真正追求者的亮光,使他们脱离所有的偏见。但是,她必须对自己的智慧经过深深的钉死,如同神所要作的工作那样。十字架死的一面是没有光的,人照着天然是被关在神外面的。他们必定要在瞎眼中呼喊说:“大卫的子孙耶稣阿,可怜我吧!”,这种灰心、无助、失望和没有信心,表明他们在各方面都是死的;只有基督才是人的生命和光。十字架控制着教会为光作见证这件事。
  基督的爱
  新约表明,基督是人的生命和光;照样,祂也是神的爱的具体表现与彰显,这是人所皆知、无庸赘述的。同样,教会藉着这爱证明基督是神所差来的(参约17;21)。
  (一)光是根据爱:
  “叫你们在爱里生根立基,能以明白……‘(弗3:17,18,另译)。这封信开头有这样的话:”并照明你们心中的眼睛……“(1;18)。事实上,光和知识是从爱的根基上长出来的,神只把属灵的知识赐给那些属祂和爱祂的人,而且是丰丰富富地赐给他们的。”父爱子,将自己所作的一切指给祂看“(约5:20)。基督明白一切的事,是归功于祂和父彼此之间的爱。基督本身乃是神对选民和世人心爱的具体表现(参约3:16,17:23;弗5”25)。约翰被称为“爱的使徒”,我们藉他的亮光所得的是何等地丰富!保罗在这个神圣的爱上也不落后,他给了我们从未有过的开启。教会从哥林多前书第13章那一段伟大的经文得到的启示是多么地丰富和深远!
  科学家发现眼泪是水、盐和黏液的化合物,但一个母亲或情人才明白眼泪的真正的意义。头脑的知识以属灵的价值而论,全然不是知识,只有从内心里出来的才是生命的知识;这知识是从为主受苦、牺牲、忍耐、为灵魂忧伤而来的。约翰、保罗和其他使徒所以有那样丰富的知识,岂不是从他们衷心为教会受苦而来的吗?
  (二)爱能建立
  “叫身体渐渐增长,在爱中建立自己”(弗4:16)。当你考虑建造教会的要素时,你或许没有想到这一点。是的,要有真理,要有教训,要有知识;但圣灵单单指出,爱是最重要的。显然,以弗所教会在属灵价值这件事上是有代表性的。圣灵那么无限制地赐给她超过全部圣经其他一切的亮光,这事实足可证明他们的度量。我们都明白,当我们在灵里尽职事时,究竟是释放的或是受限制的,都是由听众属灵的度量所控制的。保罗写以弗所书时,他被一种极其超越的荣耀抓住了,以致他只好用许多最优越的词句,堆砌起来以说明它。在启示录,主对以弗所教会的责备是:“你把起初的爱心离弃了”(2:4),可见在那个教会中,起初必定有一些东西是主非常宝贵的。那好象是一个心碎的爱人饮泣呼喊,因爱生妒而向那不贞者怀恨。祂看见了“世界的王”的得胜,弄瞎了人的心眼(参林后4:4);且因着教会与它有了瓜葛而发怒。我们还可以说得很多,但这已经够了。我们记得,教会建造的路无论是里面的或外面的,都不是靠开会、讨论、讲道、教训,也不是单靠游说和运动,乃是靠所有的人都浸在爱中;有时只靠纯洁的爱,而不用讲话训诫。
  但是,这爱乃是被深深钉死过的生命的结果。只有真实完全认识并宝贝十字架的人,才能有广大的心来爱所有的人,包括不可爱的人。只有把个人的骄傲、利益、野心、名誉、自私和对于神整个的旨意构不上的东西,用十字架确实地根除,神才能真正地建造祂的教会。教会是羔羊的新妇,是一个爱的故事,这两者是一体。教会在生命中,从基督获得这唯一的目的。她离弃了一切个人的和从前的利益与关系,他们二者就成了一体。
  “因为祂如何,我们在这世上也如何”(约壹4:17)。这个合一是藉着十字架来成就的,他们在十字架的同死、同葬以及同复活、同升天里面合而为一。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
读经:腓2:15,16;西2:4  在我们论到教会时,我们有好几次用“彰显”这个词,以便注意到属天观念与性质和实际的应用之间的不同。后者是非常重要的,我们在此就看见神对于历世历代一切堕落和失败的反应。地上整个教会的经历可能还没有达到神心意中那真实丰满的彰显(从头一天起就没有达到过),但神对于这个失败从未妥协,且暗示说,无论如何祂必定能够得到心满意足,祂坚持祂完满的心意。在新约里保持着这个完满的启示。在这个旨意中,神在寻找够多愿意付代价的人,照此定规属灵的度量,尽祂的所能去祝福那些献身给祂的人。  所以我们对于教会在宇宙中的彰显不能不有所申述:因为我们必须记得,教会是超过属地的,是宇宙性的,她现在的职责甚至影响到“天上执政的、掌权的”(弗3:10)。我们已经说过,如果教会就是基督团体的彰显,我们就可以从她和基督的完全一致上,清楚地认识她蒙召的实际的一面。  基督属灵的彰显  基督的属灵主要是藉着生命、光和爱这三样能力和冲击力,对于一般新约的信徒,这三样有不少的供应。生命是圣经中最大的题目,也是受造之物最大的题目。圣经是以生命树开头,也以生命树结束的。所有过程中的一切,包括受造之物的整个历
史,都集中在这个题目上。关于这个问题,那是一个长期的、继续不断的争战。如果像主耶稣所说、旧约各部分都是为祂作见证,我们就因基督的复活而胜过死亡,从而得到这一结论。在行传里,教会传福音都是宣告基督的复活,所以基督乃是生命胜过和吞灭死亡的一个特性的具体表现。教会就是祂的身体,是为此作见证的;它首要的不是道理或字句,乃是真实和具体的。传福音的用意乃是要在这一方面让基督得以延续。教会首要的不是为着历史的事件、也不是为着新约的教训作见证,教会乃是藉着生命成为基督唯一的具体表现。生命的彰显有三种方式:  (一)生命是有类别的  神创造的原则是生命,生命是每件事物的关键。当神把生命放在受造之物里面时,祂不仅设立一个运动的程序,脱离外在的刺激和指挥,使其自己运行不息,并且祂也介入一个潜在的能力,使那些有生机的东西,依其所属的种类完全发展,就如人类、动物和植物等。生命是各从其类而生,但生命会生生不息。当罪进入之后,为着生命的争战就开始了;但无论怎样改变,生命仍然一直竭力地使受造之物延续下去。所以,在属灵的范围中,生命是一切的关键,也是受造之物得以延续的唯一的明证。因为万有都归结在基督里面,而教会是发源于
基督的复活,所以教会也是由祂得胜的生命所培植的。“教会是祂的新造”,基督是教会新造的生命。教会的存在乃是靠着祂那复活生命的大能。教会最后要受祂的审判,就是那位站在她面前的宣告说:“我是……那存活的,我曾死过,看哪,现在又活了,直活到永永远远”(启1:18)。这不仅是一个正确的道理而已,也不是许多的活动,更不是崇高的道德标准;乃是生命,是胜过死亡、毁灭阴府的生命。这要成为教会的试验。  (二)生命是有能力的  教会的推动力量,就是生命的力量。以西结所见到的四活物和轮子的异像,就是基督和教会的预表,那个推动的力量就是生命的灵。那是一幅能力表现的图画:前进,一直前进,没有止息,一直向前,都是那位存活者(而不是“兽”或“受造之物”)的团体彰显。不难看出,这一预表和教会初期实际的属灵情况是相互吻合的。是生命也是灵,就是生命之灵在管治着教会的一切。这个运行带着极大的能力。见证、福音、彼此相顾和许多别的事,乃是生命的表现。那并不是人为的兴趣、热心、情感、勉强和冲动,也不是靠着多方面的鼓励和安排,这些都必须靠各种外面的方法来维持。但生命乃是出于自然的,能超越一切的阻碍。  保罗说:“运行在我们心里的大
力”(弗3:20),或“在你们心里运行,为要成就祂的美意”(腓2:13),意思都是藉着圣灵神圣生命的能力,扶持人的软弱,因此就成为基督复活的有力的见证。在教会里,除了这个神生命超天然的能力之外,别无其他东西,可以算作教会的凭靠和成就,这才是教会存在的见证。你必须要对拿撒勒人耶稣有更深的观察,了解祂经过如此长的时间,对于这个世界的影响,你就会发现,在祂里面、和祂分赐给得重生者生命里面的秘密。同样,教会的秘密也永远是深过她的外表的,那能力绝不在她里面神生命的能力之外。  (三)生命是繁衍的  这就是生命的意义。生命可以说是喜乐、能力、美丽和活泼,但其基本价值和最高功能乃是繁衍。生命需要一条各从其类繁衍的路。任何有生机的东西,如果违反了传宗接代的本能,拒绝生命的道路,就是破坏了给它的托付。生命不仅是为着享受而存在,生命有个神圣的任务必须履行。马太福音第21章所说的不结果子的无花果树就是一个不履行托付的比喻:只接受生命而不传递生命。而生命循着自由的道路去繁衍是很自然的。这不仅是一个事实的说明,也是一个试验。在新约里的教会乃是自然产生的教会,没有机构、组织、广告和宣传,纯粹是靠她里面的生命来繁衍
的。在组织的基督教中,有很多东西代替了神的生命,因此前进极为迟缓艰难;高价的生产,结果却是可怜的品质。教会没有可用来代替的东西,教会是藉生命自然的繁衍来彰显基督,就是使祂“必看见后裔”(赛53:10)。生命含有一个不能抵抗的东西,如果想要阻碍生命,就必定要招致非常严重的结果。基督---宝贵的生命——最终必定要带着一大群人突然地降临。  但是,这个生命的繁衍乃是藉着关于十字架的经节,就是约翰福音第12章24节:一粒麦子死了,却又结出许多子粒来。基督也是这样地生出了祂的教会的。所以,基督团体的彰显不仅是藉着祂的死,乃是带着所有的人都死了;那真正活着的,乃是在复活上与祂联合,并符合神一切旨意的。  生命就是人的光  在新造的次序上,也就是属灵的次序上,光是随着生命的,生命在光之前。尼哥底母是在黑暗里摸索的人,基督对他说:“人若不重生,就不能见……”(约3:3)。光是看见的一大要素,所以光的意义就是认识、看见和相信。因为它是藉着生命来的,所以必然是主观的、里面的。约翰福音第9章那个生来瞎眼的人,他得以看见,乃是一个最好的榜样和预表。主耶稣一摸他,就把生命和活的能力交通给他,他就看见了。所以,后
来无论有什么力量来破坏他的信心,损害他的心思,他只简单地回答说,他所得到的东西乃是真正与他有关系的。这不仅是道理的辩论,也不是某一种教训或真理,这是基督的生命之光。他(瞎子)不仅认识一切事物,并且认识祂就是光,这不仅是从人的教导而来的,而且是里面的认识。  这对于教会是何等重要的一个考验!基督不是理论、解释、道理、推想、知识、题目等等。基督乃是冲破黑暗之光,所以“黑暗不能胜过祂”(约1:5,另译)。这确实是基督真理的彰显,本来就是如此,而不是将要如此。教会与基督在正确的地位及关系就是这样。教会确实能够如此,正如在基督身上一样。  关于光的功用可以写很多,但我们在这里只说到属灵的事实,把其余的留给那些关心这些事的人去思量。当太阳用它强力的光照耀的时候,并不需要讨论光的理论;如果你这样作,只不过是对于已经存在的东西加以解释而已。新约的道理主要是对于已经发生的事的解释,其重要性正如同光之于生命一样。教会的职事就是解释教会藉着生命而进入的地位和奥秘的事实,在五旬节时就是如此。请看当基督在世时,祂是多么难以捉摸的一个谜:“这人从哪里有这等智慧呢?”(太13:54)。这不是从学校里学来的,不是从研
究所研究来的,也不是从书本上得来的,乃是在圣灵膏油涂抹之下、与父交通而来的:祂看见了父所作的,祂才能作(参约5:19)。教会正应该如此,以事实来击败不信的,折服怀疑的,成为真正追求者的亮光,使他们脱离所有的偏见。但是,她必须对自己的智慧经过深深的钉死,如同神所要作的工作那样。十字架死的一面是没有光的,人照着天然是被关在神外面的。他们必定要在瞎眼中呼喊说:“大卫的子孙耶稣阿,可怜我吧!”,这种灰心、无助、失望和没有信心,表明他们在各方面都是死的;只有基督才是人的生命和光。十字架控制着教会为光作见证这件事。  基督的爱  新约表明,基督是人的生命和光;照样,祂也是神的爱的具体表现与彰显,这是人所皆知、无庸赘述的。同样,教会藉着这爱证明基督是神所差来的(参约17;21)。  (一)光是根据爱:  “叫你们在爱里生根立基,能以明白……‘(弗3:17,18,另译)。这封信开头有这样的话:”并照明你们心中的眼睛……“(1;18)。事实上,光和知识是从爱的根基上长出来的,神只把属灵的知识赐给那些属祂和爱祂的人,而且是丰丰富富地赐给他们的。”父爱子,将自己所作的一切指给祂看“(约5:20)。基督明白一
切的事,是归功于祂和父彼此之间的爱。基督本身乃是神对选民和世人心爱的具体表现(参约3:16,17:23;弗5”25)。约翰被称为“爱的使徒”,我们藉他的亮光所得的是何等地丰富!保罗在这个神圣的爱上也不落后,他给了我们从未有过的开启。教会从哥林多前书第13章那一段伟大的经文得到的启示是多么地丰富和深远!  科学家发现眼泪是水、盐和黏液的化合物,但一个母亲或情人才明白眼泪的真正的意义。头脑的知识以属灵的价值而论,全然不是知识,只有从内心里出来的才是生命的知识;这知识是从为主受苦、牺牲、忍耐、为灵魂忧伤而来的。约翰、保罗和其他使徒所以有那样丰富的知识,岂不是从他们衷心为教会受苦而来的吗?  (二)爱能建立  “叫身体渐渐增长,在爱中建立自己”(弗4:16)。当你考虑建造教会的要素时,你或许没有想到这一点。是的,要有真理,要有教训,要有知识;但圣灵单单指出,爱是最重要的。显然,以弗所教会在属灵价值这件事上是有代表性的。圣灵那么无限制地赐给她超过全部圣经其他一切的亮光,这事实足可证明他们的度量。我们都明白,当我们在灵里尽职事时,究竟是释放的或是受限制的,都是由听众属灵的度量所控制的。保罗写以弗所
书时,他被一种极其超越的荣耀抓住了,以致他只好用许多最优越的词句,堆砌起来以说明它。在启示录,主对以弗所教会的责备是:“你把起初的爱心离弃了”(2:4),可见在那个教会中,起初必定有一些东西是主非常宝贵的。那好象是一个心碎的爱人饮泣呼喊,因爱生妒而向那不贞者怀恨。祂看见了“世界的王”的得胜,弄瞎了人的心眼(参林后4:4);且因着教会与它有了瓜葛而发怒。我们还可以说得很多,但这已经够了。我们记得,教会建造的路无论是里面的或外面的,都不是靠开会、讨论、讲道、教训,也不是单靠游说和运动,乃是靠所有的人都浸在爱中;有时只靠纯洁的爱,而不用讲话训诫。  但是,这爱乃是被深深钉死过的生命的结果。只有真实完全认识并宝贝十字架的人,才能有广大的心来爱所有的人,包括不可爱的人。只有把个人的骄傲、利益、野心、名誉、自私和对于神整个的旨意构不上的东西,用十字架确实地根除,神才能真正地建造祂的教会。教会是羔羊的新妇,是一个爱的故事,这两者是一体。教会在生命中,从基督获得这唯一的目的。她离弃了一切个人的和从前的利益与关系,他们二者就成了一体。  “因为祂如何,我们在这世上也如何”(约壹4:17)。这个合一是藉着
十字架来成就的,他们在十字架的同死、同葬以及同复活、同升天里面合而为一。