首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

十九、教会的建造

史百克文集 by 史百克

读经:林前3:9-11
  关于事奉的事,保罗说得比任何使徒都更清楚。这里说,我们这些事奉主的人,就是与神同工的。请记得,我们的工作,第一是重在建造。建造的思想,在圣经里相当地有地位。主耶稣自己说:“我要把我的教会建造在这磐石上”(太16:18)。保罗在他的书信里,用建造房屋的“建造”一词达二十次之多;但在英文(和中文——摘编者注)的译本里,不是每一次都译为建造,有时译为造就。“造就”的意思好象是给人一些知识,叫人的头脑得到启发,其实这个字在希腊文只是指着建造说的。建造这件事,无论对主耶稣或保罗来说,都有非常重要的地位;因为主唯一的工作就是建造。我们既是与主同工的,既是主的工人,我们每作一件事就都要问说,这样做到底是不是建造。我们的工作不是为了叫人感觉兴趣,不是讨人喜悦,不是得到别人的称赞,也不是叫别人对我们有何好感。在主的工作里,只有一个问题是需要问的,那就是到底这样作能不能把神的百姓建造起来。对于你自己,也该问说,我是不是一个建造的人。
  建造是一件最重要的事。你可能是一个传道的人,却不是建造的人;你可能是教圣经的人,却不是建造的人。有许多弟兄能传很好的信息,或者能作许多有用处的事,但对于建造的成分却没有增加。建造教会比传道高得太多了,比讲解圣经重要得太多了。建造乃是一种供应,能叫基督的身体长大,这个在作工的人身上有一个相当高的要求。
  请记得,整个的神性都系在建造教会这一个问题上。神性是指着三一神说的,父、子和圣灵都注意建造这件事,并且是三一神的合作来作成的。三一神在那里合作,为要作出一个杰作来。我们都知道,杰作乃是一个叫作工的人得到声望的工作;神的杰作就是为要叫神得到荣耀。神的杰作就是三一神在这里所注意的建造教会的工作。只有这个工作,才能叫三一神得到荣耀,也只有这个工作才能叫三一神闻名于万有之中。神的杰作就是教会,换一句话说,只有教会才是神的神圣杰作。
  在建造教会这个神圣的杰作上,三一神整个的神性都集中在这里。父神是美术家,是整个杰作的设计者;这个设计在祂的心意中开始了,祂设计,祂画图,藉着祂所设计、绘制的计划图,我们就可以明白祂心目中的杰作是什么。神的儿子就是杰作的模型,也就是计划当中的那幅图画。当父神设计和绘制那幅图画时,一切思想都是和神的儿子发生关系的,祂乃是父神思想的具体表现。圣灵是执行者,也就是杰作的总监督和总经理,因为祂负责监造这个杰作,所以祂要求一切与杰作有关的事都交在祂手中,由祂指挥支配。全部圣经都是讲父、子、灵三方面工作的情形。整本旧约是这一个杰作的预表和象征,而整本新约就是把这个象征所预表的事实带进来。神已经把教会的模型启示出来了,这件工作乃是出自父神的计划,而以神的儿子为模型,再藉着圣灵的执行而成功的。这个工作就是神圣的杰作,而这个神圣的杰作就是教会。所以,教会照着模型(基督耶稣)完全表显的结果,就能叫神在教会、并在基督耶稣里得着荣耀,直到世世代代、永永远远。
  保罗并没有说他自己是那唯一的聪明的工头,他并没有把圣灵的地位取而代之;他知道只有圣灵才是唯一的工头,是圣灵在那里安排一切建造教会的工作。保罗说我好象一个聪明的工头;他的意思是说,因为圣灵是那样作,所以我也跟着圣灵那样作。保罗好象个聪明的工头,立好了根基,所以我们能在他这个“工头”身上看见一些事,我们看见他怎样成为“工头”,这样才是与神同工。我们所说的虽然简单,却是非常重要的。
  保罗怎么能成为一个聪明的“工头”、一个建造者呢?我们又怎能成为一个建造者呢?第一,我们必须在这里先看见关乎主耶稣的异像,这个看见乃是指着属灵方面的;好象圣灵把我们带到祂面前,把工作的模型指给我们看,也就是神自己藉着祂的圣灵,把我们带到祂面前,把基督启示给我们。必须记得,如果没有这些,那就是神还没有在我们身上动工。神先把摩西带到山上,把模型指给他看,然后才对他说,你要谨慎,作这些物件,都要照着在山上指示你的样式。在山上,神把一切东西都给摩西看了,所以摩西是看见模型的人。大卫也是这样,神把建殿的计划指示他,就是主把自己再显出来,作一个模型,那就是主耶稣再一次显在人面前。当使徒时代末了,教会混乱的时候,主又把祂自己启示出来。启示录头三章里,重要的事就是使徒们对耶稣基督都有属灵的异像,都有属灵的看见。就是为了这个缘故,主耶稣在复活之后,还和门徒们相处了四十天之久。从前他们是凭着肉体认识主,现在就不能再这样了,现在必须在属灵方面认识主,必须对主有新的异像、新的启示。圣灵来了,他们对主就能够有完全的看见和认识。所以,他们从那时起常常说,我们看见了基督是怎样的一回事,也知道基督的话是指着什么说的;我们也懂得所作的是什么意思,我们对主耶稣有了一个属灵的领会。这就是神把那一个模型——基督——启示给他们的结果,这一个建造的工作,必须都是从启示里产生出来的。
  使徒们出去的时候都是直接地从神那里得到启示的。那时他们手里的旧约圣经也说到主耶稣,他们也从圣经里看见过主,那都是从神那里得着的启示。他们把所看见的主写出来,便成为新约。我们今天看见主耶稣不是直接的,乃是藉着新约的圣经,同时还需要圣灵开启我们悟性的眼睛,使我们能明白。
  所以,当我们开始作工时,必须看见主耶稣。我们对主的认识,不该是字句的领会,而应该是灵里的看见。一切建造的工作都是从这个认识开始的。除非我们看见主耶稣这一个模型,否则,任何工作都没有办法开始。所以,我们无论什么时候读圣经(不管是旧约或新约),都要注意两样事:第一,要记得,圣经中所说的那些人、事和物,多多少少都是指着主耶稣说的。第二,要问说,主耶稣和那些人、事、物有什么关系。我们不可把主耶稣当作一篇好的道来讲论,或者当作一个好题目来研究。主耶稣不是道理的题目,而是一个标本。教会只能用主耶稣来建造,所以我们必须看见主、认识主。当我们把圣经讲给别人听的时候也是这样。必须记得,这一个工作是把基督供应给别人,不是你在那里很有兴趣地讲一个圣经的题目,或讲说一些什么事;这个工作乃是一个把基督给人看见的职事,工作的结果,就是把基督供应别人。圣灵必须先把主耶稣的异像启示在我们里面,这就是保罗作工的根据,也是每一个与神同工的人应有的经历。
  这一个关于基督的启示也不是一劳永逸的。当我们继续在那里建造的时候,我们对于基督就会有继续的看见和认识。我们越往前,我们对于祂就有越多的看见;同时我们也发现,我们对基督的认识是何等地少。我们对主耶稣的认识是永远没有止境的,我们建造的工作,就是最小的一部分,也需要对主有认识;而圣灵就常常带着我们认识这模型,把祂指给我们看。并且圣灵也是非常实际的。
  在此必须看见两件事:第一,圣灵不是供给一些知识材料叫我们去讲,而是把传信息的人作成那一篇信息,使传信息的人象征那篇信息。主对以西结说,我要使你成为以色列人的一个兆头;主不是说,我要给你什么道,要你去传!主乃是说,我要把你作成所要讲的道。再看保罗。他一生最大的信息,就是关乎教会的启示。保罗比任何使徒都注重教会的问题,但教会并不是他讲到的一个题目。保罗乃是教会启示的一个具体的表现;因为他所说的,都是他所经历的。从他得救以后,这一件事就一直跟着他,这是一件大的事,所以主带他进入非常深的经历。有时主把他带到绝境,使他“断定自己是必死的”;每一次这样的经历临到他,总叫他对主有更深的认识。因此,他每次论到基督丰富的信息,都是从他的经历中产生出来的。所以,当我们还没有开始建造工作之前时,那建造的工作必须先在我们里面做过工,这也是神所以带领我们进入一个很深的经历的原因。当我们经历的时候,很可能还不懂得是什么意思,并且也没有人能够解释。在这样的经历和遭遇中,我们总是渴望有人能替我们解释,但是主说,你要自己来认识我,你所有的经历都应该是第一手的资料,都是从我直接得着的。这就是我们被神建造成为建造者必须走的道路,这就需要你自己认识主;从这一个认识出来,你才能把圣经告诉人。
  当你看见一个人站起来讲道的时候,若是你有属灵生命的话,你一面听他,一面就知道他所讲的,是从书本里找出来的,或是他里面经历出来的;如果是前者,那就不能应付你的需要。你只能说,他的道讲的很好,他有很聪明的头脑,他也很有口才,但是他对你没有什么帮助。另外一个人来了,他是传神信息的人,他知道所讲的是什么,因为他经历过他所讲的。这个人的话里有权柄,因为他自己就是服权柄的人。这两种讲话是大有分别的。
  每一个作建造工作的人,都得付出相当大的代价,才能成为一个建造者。作一个传道的人,不需要付什么代价,但是,做建造工作的人,神要求他与祂之间有秘密的生活,使他知道自己的智慧和聪明丝毫没有用处。除非主给他们看见新的东西,并把祂的力量加给他们,否则,他们就毫无力量。就是这样对神更新的认识,才能使教会的建造取得成功。
  这里有两个基本的原则:第一,必须看见模型,必须让圣灵把模型启示给我们,而这个模型就是基督。请记得,基督太大了,因为整个宇宙都总结在基督身上。基督是一个人,又是整个宇宙系统的具体表现;当然,这个清楚的看见和透彻的认识需要整个永世才可以。我常常这样说,如果我要明白这些关于基督的属灵的原则,我就需要懂得一切科学。我必须是一个最好的外科医生,才能知道身体的一切故事;那时我才能开始明白一点点关于教会是基督的身体这件事。因为所有关乎基督身体的属灵原则都在我们的身体上体现出来了。同样,对于别门科学,也必须有更多的知道,才能够认识基督。例如,关于天文学的知识,因为“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段”,如果我们对于大自然的一些系统都懂得了,并且知道它们彼此之间的关系,以及它们如何影响和管理地球,我们就能开始明白属灵的原则。神是把属灵的原则写在祂所创造的每一件事物上,所以我们必须有这些科学知识,才能明白神的原则,而这个原则乃是集中在基督一个人身上。如果我懂得基督,我才能懂得宇宙。如果我懂得主,我才能懂得自己的身体。基督乃是懂得任何事物的一把钥匙,是一切事物完满的答案。在整个属灵范围之内,都是基督自己,所以,真实地建造教会的工作,乃是开始于我们对基督的认识,而这个认识是需要圣灵启示的。第二,主常常把我们带到深的经历里面去,这些在基督里面真实的东西也要变成教会里真实的东西。教会是基督的丰满,所以,在基督身上如何,在我们身上也如何。这不仅要有一篇信息讲给人听,乃是需要我们这个人就是那篇信息。我们必须相信圣灵,让祂来作这件事。我能够从我的经历中告诉你们说,如果我能讲如何建造教会的话,我就需要在我工作之先,对基督先有一个经历。我有时落到一个经历中,人的聪明、智慧、能力,都到了绝境,好象在那个绝境里,没有办法明白主的事。但被主带过来之后,我就明白了。因为在那里总有一个原因,主将我带过来之后,就叫我知道祂的意思。一次又一次的特别聚会总是这样。如果这里有一个特别聚会,主的百姓聚集在一起,圣灵又要作一点建造的工作的话,就在那个时候,我时常遇到特别的事,或者身体方面,或者属灵方面;当这样的经历开始发生的时候,连我的妻子也知道又要有特别聚会了。我们大家都得承认一件事,就是只有你经过对付之后,你所讲的才是你所知道的。我们在这里应该见证我们所看见的东西,应该看见一点圣灵在建造工作的背后作了什么事,而不仅是口头讲讲而已。建造教会的工作是最重要的一件事,因为,神花了很多的功夫才造出一个特别的人来。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
读经:林前3:9-11  关于事奉的事,保罗说得比任何使徒都更清楚。这里说,我们这些事奉主的人,就是与神同工的。请记得,我们的工作,第一是重在建造。建造的思想,在圣经里相当地有地位。主耶稣自己说:“我要把我的教会建造在这磐石上”(太16:18)。保罗在他的书信里,用建造房屋的“建造”一词达二十次之多;但在英文(和中文——摘编者注)的译本里,不是每一次都译为建造,有时译为造就。“造就”的意思好象是给人一些知识,叫人的头脑得到启发,其实这个字在希腊文只是指着建造说的。建造这件事,无论对主耶稣或保罗来说,都有非常重要的地位;因为主唯一的工作就是建造。我们既是与主同工的,既是主的工人,我们每作一件事就都要问说,这样做到底是不是建造。我们的工作不是为了叫人感觉兴趣,不是讨人喜悦,不是得到别人的称赞,也不是叫别人对我们有何好感。在主的工作里,只有一个问题是需要问的,那就是到底这样作能不能把神的百姓建造起来。对于你自己,也该问说,我是不是一个建造的人。  建造是一件最重要的事。你可能是一个传道的人,却不是建造的人;你可能是教圣经的人,却不是建造的人。有许多弟兄能传很好的信息,或者能作许多有用处的事,
但对于建造的成分却没有增加。建造教会比传道高得太多了,比讲解圣经重要得太多了。建造乃是一种供应,能叫基督的身体长大,这个在作工的人身上有一个相当高的要求。  请记得,整个的神性都系在建造教会这一个问题上。神性是指着三一神说的,父、子和圣灵都注意建造这件事,并且是三一神的合作来作成的。三一神在那里合作,为要作出一个杰作来。我们都知道,杰作乃是一个叫作工的人得到声望的工作;神的杰作就是为要叫神得到荣耀。神的杰作就是三一神在这里所注意的建造教会的工作。只有这个工作,才能叫三一神得到荣耀,也只有这个工作才能叫三一神闻名于万有之中。神的杰作就是教会,换一句话说,只有教会才是神的神圣杰作。  在建造教会这个神圣的杰作上,三一神整个的神性都集中在这里。父神是美术家,是整个杰作的设计者;这个设计在祂的心意中开始了,祂设计,祂画图,藉着祂所设计、绘制的计划图,我们就可以明白祂心目中的杰作是什么。神的儿子就是杰作的模型,也就是计划当中的那幅图画。当父神设计和绘制那幅图画时,一切思想都是和神的儿子发生关系的,祂乃是父神思想的具体表现。圣灵是执行者,也就是杰作的总监督和总经理,因为祂负责监造这个杰作,所以祂要
求一切与杰作有关的事都交在祂手中,由祂指挥支配。全部圣经都是讲父、子、灵三方面工作的情形。整本旧约是这一个杰作的预表和象征,而整本新约就是把这个象征所预表的事实带进来。神已经把教会的模型启示出来了,这件工作乃是出自父神的计划,而以神的儿子为模型,再藉着圣灵的执行而成功的。这个工作就是神圣的杰作,而这个神圣的杰作就是教会。所以,教会照着模型(基督耶稣)完全表显的结果,就能叫神在教会、并在基督耶稣里得着荣耀,直到世世代代、永永远远。  保罗并没有说他自己是那唯一的聪明的工头,他并没有把圣灵的地位取而代之;他知道只有圣灵才是唯一的工头,是圣灵在那里安排一切建造教会的工作。保罗说我好象一个聪明的工头;他的意思是说,因为圣灵是那样作,所以我也跟着圣灵那样作。保罗好象个聪明的工头,立好了根基,所以我们能在他这个“工头”身上看见一些事,我们看见他怎样成为“工头”,这样才是与神同工。我们所说的虽然简单,却是非常重要的。  保罗怎么能成为一个聪明的“工头”、一个建造者呢?我们又怎能成为一个建造者呢?第一,我们必须在这里先看见关乎主耶稣的异像,这个看见乃是指着属灵方面的;好象圣灵把我们带到祂面前,把工作的
模型指给我们看,也就是神自己藉着祂的圣灵,把我们带到祂面前,把基督启示给我们。必须记得,如果没有这些,那就是神还没有在我们身上动工。神先把摩西带到山上,把模型指给他看,然后才对他说,你要谨慎,作这些物件,都要照着在山上指示你的样式。在山上,神把一切东西都给摩西看了,所以摩西是看见模型的人。大卫也是这样,神把建殿的计划指示他,就是主把自己再显出来,作一个模型,那就是主耶稣再一次显在人面前。当使徒时代末了,教会混乱的时候,主又把祂自己启示出来。启示录头三章里,重要的事就是使徒们对耶稣基督都有属灵的异像,都有属灵的看见。就是为了这个缘故,主耶稣在复活之后,还和门徒们相处了四十天之久。从前他们是凭着肉体认识主,现在就不能再这样了,现在必须在属灵方面认识主,必须对主有新的异像、新的启示。圣灵来了,他们对主就能够有完全的看见和认识。所以,他们从那时起常常说,我们看见了基督是怎样的一回事,也知道基督的话是指着什么说的;我们也懂得所作的是什么意思,我们对主耶稣有了一个属灵的领会。这就是神把那一个模型——基督——启示给他们的结果,这一个建造的工作,必须都是从启示里产生出来的。  使徒们出去的时候都是直接
地从神那里得到启示的。那时他们手里的旧约圣经也说到主耶稣,他们也从圣经里看见过主,那都是从神那里得着的启示。他们把所看见的主写出来,便成为新约。我们今天看见主耶稣不是直接的,乃是藉着新约的圣经,同时还需要圣灵开启我们悟性的眼睛,使我们能明白。  所以,当我们开始作工时,必须看见主耶稣。我们对主的认识,不该是字句的领会,而应该是灵里的看见。一切建造的工作都是从这个认识开始的。除非我们看见主耶稣这一个模型,否则,任何工作都没有办法开始。所以,我们无论什么时候读圣经(不管是旧约或新约),都要注意两样事:第一,要记得,圣经中所说的那些人、事和物,多多少少都是指着主耶稣说的。第二,要问说,主耶稣和那些人、事、物有什么关系。我们不可把主耶稣当作一篇好的道来讲论,或者当作一个好题目来研究。主耶稣不是道理的题目,而是一个标本。教会只能用主耶稣来建造,所以我们必须看见主、认识主。当我们把圣经讲给别人听的时候也是这样。必须记得,这一个工作是把基督供应给别人,不是你在那里很有兴趣地讲一个圣经的题目,或讲说一些什么事;这个工作乃是一个把基督给人看见的职事,工作的结果,就是把基督供应别人。圣灵必须先把主耶稣的异
像启示在我们里面,这就是保罗作工的根据,也是每一个与神同工的人应有的经历。  这一个关于基督的启示也不是一劳永逸的。当我们继续在那里建造的时候,我们对于基督就会有继续的看见和认识。我们越往前,我们对于祂就有越多的看见;同时我们也发现,我们对基督的认识是何等地少。我们对主耶稣的认识是永远没有止境的,我们建造的工作,就是最小的一部分,也需要对主有认识;而圣灵就常常带着我们认识这模型,把祂指给我们看。并且圣灵也是非常实际的。  在此必须看见两件事:第一,圣灵不是供给一些知识材料叫我们去讲,而是把传信息的人作成那一篇信息,使传信息的人象征那篇信息。主对以西结说,我要使你成为以色列人的一个兆头;主不是说,我要给你什么道,要你去传!主乃是说,我要把你作成所要讲的道。再看保罗。他一生最大的信息,就是关乎教会的启示。保罗比任何使徒都注重教会的问题,但教会并不是他讲到的一个题目。保罗乃是教会启示的一个具体的表现;因为他所说的,都是他所经历的。从他得救以后,这一件事就一直跟着他,这是一件大的事,所以主带他进入非常深的经历。有时主把他带到绝境,使他“断定自己是必死的”;每一次这样的经历临到他,总叫他对主有更
深的认识。因此,他每次论到基督丰富的信息,都是从他的经历中产生出来的。所以,当我们还没有开始建造工作之前时,那建造的工作必须先在我们里面做过工,这也是神所以带领我们进入一个很深的经历的原因。当我们经历的时候,很可能还不懂得是什么意思,并且也没有人能够解释。在这样的经历和遭遇中,我们总是渴望有人能替我们解释,但是主说,你要自己来认识我,你所有的经历都应该是第一手的资料,都是从我直接得着的。这就是我们被神建造成为建造者必须走的道路,这就需要你自己认识主;从这一个认识出来,你才能把圣经告诉人。  当你看见一个人站起来讲道的时候,若是你有属灵生命的话,你一面听他,一面就知道他所讲的,是从书本里找出来的,或是他里面经历出来的;如果是前者,那就不能应付你的需要。你只能说,他的道讲的很好,他有很聪明的头脑,他也很有口才,但是他对你没有什么帮助。另外一个人来了,他是传神信息的人,他知道所讲的是什么,因为他经历过他所讲的。这个人的话里有权柄,因为他自己就是服权柄的人。这两种讲话是大有分别的。  每一个作建造工作的人,都得付出相当大的代价,才能成为一个建造者。作一个传道的人,不需要付什么代价,但是,做建造
工作的人,神要求他与祂之间有秘密的生活,使他知道自己的智慧和聪明丝毫没有用处。除非主给他们看见新的东西,并把祂的力量加给他们,否则,他们就毫无力量。就是这样对神更新的认识,才能使教会的建造取得成功。  这里有两个基本的原则:第一,必须看见模型,必须让圣灵把模型启示给我们,而这个模型就是基督。请记得,基督太大了,因为整个宇宙都总结在基督身上。基督是一个人,又是整个宇宙系统的具体表现;当然,这个清楚的看见和透彻的认识需要整个永世才可以。我常常这样说,如果我要明白这些关于基督的属灵的原则,我就需要懂得一切科学。我必须是一个最好的外科医生,才能知道身体的一切故事;那时我才能开始明白一点点关于教会是基督的身体这件事。因为所有关乎基督身体的属灵原则都在我们的身体上体现出来了。同样,对于别门科学,也必须有更多的知道,才能够认识基督。例如,关于天文学的知识,因为“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段”,如果我们对于大自然的一些系统都懂得了,并且知道它们彼此之间的关系,以及它们如何影响和管理地球,我们就能开始明白属灵的原则。神是把属灵的原则写在祂所创造的每一件事物上,所以我们必须有这些科学知识,才能明白神
的原则,而这个原则乃是集中在基督一个人身上。如果我懂得基督,我才能懂得宇宙。如果我懂得主,我才能懂得自己的身体。基督乃是懂得任何事物的一把钥匙,是一切事物完满的答案。在整个属灵范围之内,都是基督自己,所以,真实地建造教会的工作,乃是开始于我们对基督的认识,而这个认识是需要圣灵启示的。第二,主常常把我们带到深的经历里面去,这些在基督里面真实的东西也要变成教会里真实的东西。教会是基督的丰满,所以,在基督身上如何,在我们身上也如何。这不仅要有一篇信息讲给人听,乃是需要我们这个人就是那篇信息。我们必须相信圣灵,让祂来作这件事。我能够从我的经历中告诉你们说,如果我能讲如何建造教会的话,我就需要在我工作之先,对基督先有一个经历。我有时落到一个经历中,人的聪明、智慧、能力,都到了绝境,好象在那个绝境里,没有办法明白主的事。但被主带过来之后,我就明白了。因为在那里总有一个原因,主将我带过来之后,就叫我知道祂的意思。一次又一次的特别聚会总是这样。如果这里有一个特别聚会,主的百姓聚集在一起,圣灵又要作一点建造的工作的话,就在那个时候,我时常遇到特别的事,或者身体方面,或者属灵方面;当这样的经历开始发生的时
候,连我的妻子也知道又要有特别聚会了。我们大家都得承认一件事,就是只有你经过对付之后,你所讲的才是你所知道的。我们在这里应该见证我们所看见的东西,应该看见一点圣灵在建造工作的背后作了什么事,而不仅是口头讲讲而已。建造教会的工作是最重要的一件事,因为,神花了很多的功夫才造出一个特别的人来。