首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

二十三、属灵的争战

史百克文集 by 史百克

读经:路4:1-13;提前1:18,6;12;提后2:3,4
  我们应该知道,基督徒的一生就是争战,但我们没有常常记牢这件事。所以,当难处临到时,我们就忘记了,就常常想到环境,却忽略了这是属灵争战的一部分。新约圣经给我们看见,基督徒的一生,乃是一直争战到底。这一个属灵的争战要一直继续着,直到主耶稣在地上设立国度为止。我们必须领会,撒但对这场争战有通盘的计划,牠在这争战中运用了许多方法,先说一种;这一种乃是撒但主要的战略,就是把神的百姓争战的能力去掉,把他们争战的灵拿去。旧约士师记说到,有一个时候,仇敌把神的百姓中一切争战的兵器都拿去了,而且把他们制造兵器的地方都毁灭了。当时全国原有好多地方,是他们修理磨光农具的处所,仇敌为要拦阻他们,不让他们到那些地方去修理农具,免得他们把农具磨利来争战,甚至把那些地方都给毁坏了。所以,仇敌最大的努力,就是毁坏争战的能力,从神的子民手中夺去一切战争的利器,除去争战的灵,使我们成为无能的人,死心塌地地安于现状,一点也不去对付那环境,甘居撒但霸占之下。当然,若是我们停止争战,仇敌也就停止争战;但是,它还能用别的方法来得着我们。许多时候,神的百姓因着没有属灵争战、而遭死伤的数目,比因争战而死伤的还要多。当神的百姓失去争战的灵时,他们就是死伤的人;而当我们争战时,我们就能免去死伤。所以,必须牢记,仇敌想把我们心中那争战的灵毁灭,如果上了牠的当,我们就必遭受到何等重大的亏损!
  神的子民是蒙召为着属灵争战的,我们要为真理打美好的仗,就应当在艰难中与作基督的精兵有份。
  主与撒但的争战
  从路加福音第4章,我们能学习到一些属灵争战的功课。那是说到主耶稣在旷野里和魔鬼争战的事。我们都知道,那时,主耶稣刚刚受过浸,祂的受浸,是祂个人生活和神的工作之间的一条界线;祂一受浸,就跨过了这一界线,而开始神所给祂的工作。天向祂开启了,圣灵降在祂身上,也有从天上来的声音,说:“这是我的爱子”!并且圣经也告诉我们,圣灵降在祂身上,是催促祂到旷野去,受仇敌的攻击。我们必须看见这一次主受试探,乃是圣灵为着主耶稣将要面临的全部工作,打下一个非常好的根基。在工作刚刚开始的时候,有一些事情必须好好地解决,否则,主一生的工作,就要显出软弱来了。主一生的仗都必须是在旷野打的,而这次的经历,成了祂一生的根基。这里的三个试探,包括了整个属灵争战的故事。这三件事在基督徒的争战中也都要临到。
  这争战有三个方面。仇敌从一个方向来攻击,就在那一个场合被打败了。然后,牠又转一个方向进攻,又被打败;最后转到第三个方向,仍然被打败了。仇敌常常转变牠的角度,但无论牠从那一个角度来,都离不开这三个方面。
  仇敌在主耶稣受浸时神所说的话——“这是我的爱子”(太3:17)——前面加上“若是”两字 …诡诈的意思是:“你不要接受父神所说的,你要作一件事来印证。光凭神这样说是不够的,你还要自己来证明一下”。可是,主的态度是这样:我不要作什么事,只要神是这样说了,就够了。
  在这里我们看见仇敌所要作的事:它想要跑到主耶稣和父神之间,把一个问题放在那里。撒但第一件主要的工作,就是跑到基督徒和主之间,叫我们和主有了距离;它在我们身上所作的,就像当年它在主耶稣身上所作的那样。那时主在旷野,已经有四十天了。祂这么久没有吃东西,祂是十分地饿了,祂的身体也软弱了,环境是非常艰难的。在这种情形之下,仇敌有这样诡诈的提议,这是牠常要作的一件事 …常常对我们说:“你看你的遭遇、你的环境、你所碰到的艰难,你还相信神是你的父吗?神不再与你同在,反而弃绝了你。在约旦河那里曾有的特别的经历,现在已经过去了。现在,在这个荒凉的旷野中,没有开启的天,也没有从天上来的声音,那一定是父已经离弃你了”。
  比如,你现在处于一个很恶劣的环境中,仿佛神离弃你了。请注意,这是一个争战,是关乎主的绝对信实受不受任何环境影响的问题。主说,我必不丢弃你,也不撇下你,但我们的遭遇却往往和主的话相反,好象一切的事都在证明说,主的话并不真实。难处一来,撒但就跑进来,对我们说,你看,你并不是神的儿女,神不爱你了。因此,我们凡是碰到这样性质的试探,都要问一下,这到底是怎么一回事?是否叫我和主分开?如果是的话,那就是出于撒但的。若是牠能做成这件事,牠就毁坏我们了,我们就不能再争战、并攻打魔鬼了。这就是属灵的争战。
  认罪亲近主、
  有的时候,我们可能作错了事,或者犯了罪,魔鬼就马上进来了 …藉着定罪,藉着叫你丧胆,使你与主之间有了距离;若是这样,我们与主就失去了交通。这时,我们需要立刻来到主面前,寻求主的赦免,承认我们的失败,接受宝血的洗净,我们要相信主的话:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约壹1:9)。若有罪而不承认,就叫我们与主有了间隔,有了距离;魔鬼就要加大那个间隔和距离。我们都知道马丁路德的事,他是在教会的荒凉中被神使用做恢复工作的。他的一生,都是一个属灵的争战。魔鬼常常来对付他的有力之点,就是“义人必因信得生”(罗1:19),就是因信称义。魔鬼常常叫他有定罪的感觉,且要藉着这个感觉,来毁坏他争战的能力。有一次,魔鬼来到他的房间,把他所有的罪都写在墙上。马丁路德看见了,当然非常难过;但他想起了他最喜欢的约翰壹书第1章9节,就对魔鬼说:“我可以告诉你,我的罪比你所写的还要多;但是,经上说,主耶稣的宝血洗净了我一切的罪”,这样一来,魔鬼就退去了。因此,无论什么,凡是跑到我们与主之间来的,都是撒但所要打的第一仗;但是,牠在这个场合上,已经被主耶稣打败了。
  撒但就换了一个方向 …把万国的荣华都指给主耶稣看,并对祂说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你”(太4:9)。第一仗是关于父与子的,就是基督与祂父亲的关系;第二仗是关于世界的。这一个试探的意义是这样:你可以得着这一个世界,作你的产业;你降世的目的本是如此,你可以得着它而不必上十字架去。你刚才已经受过浸了,我知道你的受浸,乃是十字架的一个象征。你就不必实际地到十字架上去了,你只要拜我一下,你就什么都能得着了。这个十字架的路,并不是必须的,你可以不必上十字架去,就能得着这一切,何必要到十字架去,并走十字架的道路呢?你只要承认我,我就把任何东西都给你;你只要事奉我,你就可以得着一切。这一个试探就是这一种光景。
  主耶稣要得着这一个世界,像神所要给祂的那样,得着世界作祂的国度,就必须、也只有经过十字架。祂要从父、而不是从撒但的手中接受。主完全知道,只有藉着十字架才能把世界的王赶出去,只有藉着十字架,世人才能得着拯救。如果主接受了撒但的提议,祂就要失去一切,而撒但就要从主的手中把国度夺取过来。所以牠对主耶稣说,不要走十字架的道路,要走一条更容易的路,你就能得着这世界所能给你的一切。你们记得,以后主耶稣对门徒说到十字架的问题时,祂说祂必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的害,并且被杀,第三天复活。这时彼得拉着主,对祂说相反的话:“主阿,万不可如此!这事必不临到你身上”。主耶稣就马上转向彼得,对他说:“撒但,退我后边去吧!”(太16:21-23)。主在那里看见撒但又出现了,牠想要把主耶稣从已经确定了的立场上再夺取过来。
  解决内心的问题
  你们可以看见,这件事里面包含了多少的意义;可以说,所有的问题都在这里。我们是要得着这个世界呢?或是要走十字架的道路、而从神的手中接受一切呢?这是我们在起初就要解决的一件事。我在这里是要为自己得着世界吗?是要承认撒但是这世界的王吗?我在这世界是要寻求自己的利益呢,或是愿意为着天国的缘故丧失一切呢?十字架的意义就是我自己一切的利益都已经死,我在这里只为神而活,不管任何代价。这个问题,在起初的时候,我们就必须解决。这个试探,以后还要一次又一次地、用不同的方式出现;但是,我们必须懂得,一开头就要对付这件事。
  现在再说第三个(按路加福音的顺序)试探。魔鬼把主耶稣带到耶路撒冷的圣殿去,还一直带到殿顶上 …就对主耶稣说:“你若是神的儿子,可以从这里跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐祂的使者保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上’”(路4:9-11)。魔鬼也引圣经,却把重要的话语省去不提;牠常常把适合牠的经节引出来,却把不适合的省去了。撒但在这里把“在你所行的一切道路上保护你”(诗91:11)这个前提省去了,这是很诡诈的。圣殿在耶路撒冷,是当时全国宗教生活的中心,整个犹太人敬拜神的事都集中在圣殿里面。因此,撒但就说,若是你在这个地方作一件惊人的事,那么你就能掌握整个宗教世界,你就可以在宗教世界里得着一个大的地位,你就成为宗教世界里一个有名望的人物,每一个人都要跟随你。这个就是试探。要叫世界不反对你是难的,要叫宗教世界不反对你是更难的。我们知道,主耶稣的一生,就是一直为此而战,宗教世界一直给主很大的难处,最后把祂钉在十字架上。在这里,撒但对主说,你可以得着宗教世界站在你的一边,只要作一点点奇事,他们就都会信你、跟随你。但是,主耶稣看透了这一点,而且也胜过了这一点。
  属灵的争战,第一是涉及我们与父神的关系,而后是涉及我们与(物质)世界的关系;还有我们与宗教世界的关系。我们要与神同行呢,或是照宗教世界所作的事而行?这两者是完全不同的。宗教的世界,不一定与神同行;那些与神同行的人,却必须从宗教世界里分别出来,而不能跟着他们走宗教世界的路。他们不只在这世界上是孤单的人,而且在宗教世界中往往也是孤单的人。我请你们把这件事好好地想过。我们所说的,是包括全面的属灵争战,撒但是极力地想要在各条路线上把我们击败。我们必须注意,不让仇敌渗透和阻挡在我们与主之间;我们也必须拒绝接受这世界上不是主所给我们的事物;我们还必须学习单单与主同行。也许我这样讲还不够清楚,但你们若能把我的这些话当作一个提要,肯把它好好地思想,你们就会看见,这些话所涉及的范围是何等地广大。它们把一切的事都包括在里头,这是关乎天国、“己”的国以及世界的国的。我们在开始的时候就必须解决,我们到底选择哪一个。愿主帮助我们。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
读经:路4:1-13;提前1:18,6;12;提后2:3,4  我们应该知道,基督徒的一生就是争战,但我们没有常常记牢这件事。所以,当难处临到时,我们就忘记了,就常常想到环境,却忽略了这是属灵争战的一部分。新约圣经给我们看见,基督徒的一生,乃是一直争战到底。这一个属灵的争战要一直继续着,直到主耶稣在地上设立国度为止。我们必须领会,撒但对这场争战有通盘的计划,牠在这争战中运用了许多方法,先说一种;这一种乃是撒但主要的战略,就是把神的百姓争战的能力去掉,把他们争战的灵拿去。旧约士师记说到,有一个时候,仇敌把神的百姓中一切争战的兵器都拿去了,而且把他们制造兵器的地方都毁灭了。当时全国原有好多地方,是他们修理磨光农具的处所,仇敌为要拦阻他们,不让他们到那些地方去修理农具,免得他们把农具磨利来争战,甚至把那些地方都给毁坏了。所以,仇敌最大的努力,就是毁坏争战的能力,从神的子民手中夺去一切战争的利器,除去争战的灵,使我们成为无能的人,死心塌地地安于现状,一点也不去对付那环境,甘居撒但霸占之下。当然,若是我们停止争战,仇敌也就停止争战;但是,它还能用别的方法来得着我们。许多时候,神的百姓因着没有属灵
争战、而遭死伤的数目,比因争战而死伤的还要多。当神的百姓失去争战的灵时,他们就是死伤的人;而当我们争战时,我们就能免去死伤。所以,必须牢记,仇敌想把我们心中那争战的灵毁灭,如果上了牠的当,我们就必遭受到何等重大的亏损!  神的子民是蒙召为着属灵争战的,我们要为真理打美好的仗,就应当在艰难中与作基督的精兵有份。  主与撒但的争战  从路加福音第4章,我们能学习到一些属灵争战的功课。那是说到主耶稣在旷野里和魔鬼争战的事。我们都知道,那时,主耶稣刚刚受过浸,祂的受浸,是祂个人生活和神的工作之间的一条界线;祂一受浸,就跨过了这一界线,而开始神所给祂的工作。天向祂开启了,圣灵降在祂身上,也有从天上来的声音,说:“这是我的爱子”!并且圣经也告诉我们,圣灵降在祂身上,是催促祂到旷野去,受仇敌的攻击。我们必须看见这一次主受试探,乃是圣灵为着主耶稣将要面临的全部工作,打下一个非常好的根基。在工作刚刚开始的时候,有一些事情必须好好地解决,否则,主一生的工作,就要显出软弱来了。主一生的仗都必须是在旷野打的,而这次的经历,成了祂一生的根基。这里的三个试探,包括了整个属灵争战的故事。这三件事在基督徒的争战中也都
要临到。  这争战有三个方面。仇敌从一个方向来攻击,就在那一个场合被打败了。然后,牠又转一个方向进攻,又被打败;最后转到第三个方向,仍然被打败了。仇敌常常转变牠的角度,但无论牠从那一个角度来,都离不开这三个方面。  仇敌在主耶稣受浸时神所说的话——“这是我的爱子”(太3:17)——前面加上“若是”两字 …诡诈的意思是:“你不要接受父神所说的,你要作一件事来印证。光凭神这样说是不够的,你还要自己来证明一下”。可是,主的态度是这样:我不要作什么事,只要神是这样说了,就够了。  在这里我们看见仇敌所要作的事:它想要跑到主耶稣和父神之间,把一个问题放在那里。撒但第一件主要的工作,就是跑到基督徒和主之间,叫我们和主有了距离;它在我们身上所作的,就像当年它在主耶稣身上所作的那样。那时主在旷野,已经有四十天了。祂这么久没有吃东西,祂是十分地饿了,祂的身体也软弱了,环境是非常艰难的。在这种情形之下,仇敌有这样诡诈的提议,这是牠常要作的一件事 …常常对我们说:“你看你的遭遇、你的环境、你所碰到的艰难,你还相信神是你的父吗?神不再与你同在,反而弃绝了你。在约旦河那里曾有的特别的经历,现在已经过去了。现在,
在这个荒凉的旷野中,没有开启的天,也没有从天上来的声音,那一定是父已经离弃你了”。  比如,你现在处于一个很恶劣的环境中,仿佛神离弃你了。请注意,这是一个争战,是关乎主的绝对信实受不受任何环境影响的问题。主说,我必不丢弃你,也不撇下你,但我们的遭遇却往往和主的话相反,好象一切的事都在证明说,主的话并不真实。难处一来,撒但就跑进来,对我们说,你看,你并不是神的儿女,神不爱你了。因此,我们凡是碰到这样性质的试探,都要问一下,这到底是怎么一回事?是否叫我和主分开?如果是的话,那就是出于撒但的。若是牠能做成这件事,牠就毁坏我们了,我们就不能再争战、并攻打魔鬼了。这就是属灵的争战。  认罪亲近主、  有的时候,我们可能作错了事,或者犯了罪,魔鬼就马上进来了 …藉着定罪,藉着叫你丧胆,使你与主之间有了距离;若是这样,我们与主就失去了交通。这时,我们需要立刻来到主面前,寻求主的赦免,承认我们的失败,接受宝血的洗净,我们要相信主的话:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约壹1:9)。若有罪而不承认,就叫我们与主有了间隔,有了距离;魔鬼就要加大那个间隔和距离
。我们都知道马丁路德的事,他是在教会的荒凉中被神使用做恢复工作的。他的一生,都是一个属灵的争战。魔鬼常常来对付他的有力之点,就是“义人必因信得生”(罗1:19),就是因信称义。魔鬼常常叫他有定罪的感觉,且要藉着这个感觉,来毁坏他争战的能力。有一次,魔鬼来到他的房间,把他所有的罪都写在墙上。马丁路德看见了,当然非常难过;但他想起了他最喜欢的约翰壹书第1章9节,就对魔鬼说:“我可以告诉你,我的罪比你所写的还要多;但是,经上说,主耶稣的宝血洗净了我一切的罪”,这样一来,魔鬼就退去了。因此,无论什么,凡是跑到我们与主之间来的,都是撒但所要打的第一仗;但是,牠在这个场合上,已经被主耶稣打败了。  撒但就换了一个方向 …把万国的荣华都指给主耶稣看,并对祂说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你”(太4:9)。第一仗是关于父与子的,就是基督与祂父亲的关系;第二仗是关于世界的。这一个试探的意义是这样:你可以得着这一个世界,作你的产业;你降世的目的本是如此,你可以得着它而不必上十字架去。你刚才已经受过浸了,我知道你的受浸,乃是十字架的一个象征。你就不必实际地到十字架上去了,你只要拜我一下,你就什么都能得
着了。这个十字架的路,并不是必须的,你可以不必上十字架去,就能得着这一切,何必要到十字架去,并走十字架的道路呢?你只要承认我,我就把任何东西都给你;你只要事奉我,你就可以得着一切。这一个试探就是这一种光景。  主耶稣要得着这一个世界,像神所要给祂的那样,得着世界作祂的国度,就必须、也只有经过十字架。祂要从父、而不是从撒但的手中接受。主完全知道,只有藉着十字架才能把世界的王赶出去,只有藉着十字架,世人才能得着拯救。如果主接受了撒但的提议,祂就要失去一切,而撒但就要从主的手中把国度夺取过来。所以牠对主耶稣说,不要走十字架的道路,要走一条更容易的路,你就能得着这世界所能给你的一切。你们记得,以后主耶稣对门徒说到十字架的问题时,祂说祂必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的害,并且被杀,第三天复活。这时彼得拉着主,对祂说相反的话:“主阿,万不可如此!这事必不临到你身上”。主耶稣就马上转向彼得,对他说:“撒但,退我后边去吧!”(太16:21-23)。主在那里看见撒但又出现了,牠想要把主耶稣从已经确定了的立场上再夺取过来。  解决内心的问题  你们可以看见,这件事里面包含了多少的意义;可以说,
所有的问题都在这里。我们是要得着这个世界呢?或是要走十字架的道路、而从神的手中接受一切呢?这是我们在起初就要解决的一件事。我在这里是要为自己得着世界吗?是要承认撒但是这世界的王吗?我在这世界是要寻求自己的利益呢,或是愿意为着天国的缘故丧失一切呢?十字架的意义就是我自己一切的利益都已经死,我在这里只为神而活,不管任何代价。这个问题,在起初的时候,我们就必须解决。这个试探,以后还要一次又一次地、用不同的方式出现;但是,我们必须懂得,一开头就要对付这件事。  现在再说第三个(按路加福音的顺序)试探。魔鬼把主耶稣带到耶路撒冷的圣殿去,还一直带到殿顶上 …就对主耶稣说:“你若是神的儿子,可以从这里跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐祂的使者保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上’”(路4:9-11)。魔鬼也引圣经,却把重要的话语省去不提;牠常常把适合牠的经节引出来,却把不适合的省去了。撒但在这里把“在你所行的一切道路上保护你”(诗91:11)这个前提省去了,这是很诡诈的。圣殿在耶路撒冷,是当时全国宗教生活的中心,整个犹太人敬拜神的事都集中在圣殿里面。因此,撒但就说,若是你在这个地方作一
件惊人的事,那么你就能掌握整个宗教世界,你就可以在宗教世界里得着一个大的地位,你就成为宗教世界里一个有名望的人物,每一个人都要跟随你。这个就是试探。要叫世界不反对你是难的,要叫宗教世界不反对你是更难的。我们知道,主耶稣的一生,就是一直为此而战,宗教世界一直给主很大的难处,最后把祂钉在十字架上。在这里,撒但对主说,你可以得着宗教世界站在你的一边,只要作一点点奇事,他们就都会信你、跟随你。但是,主耶稣看透了这一点,而且也胜过了这一点。  属灵的争战,第一是涉及我们与父神的关系,而后是涉及我们与(物质)世界的关系;还有我们与宗教世界的关系。我们要与神同行呢,或是照宗教世界所作的事而行?这两者是完全不同的。宗教的世界,不一定与神同行;那些与神同行的人,却必须从宗教世界里分别出来,而不能跟着他们走宗教世界的路。他们不只在这世界上是孤单的人,而且在宗教世界中往往也是孤单的人。我请你们把这件事好好地想过。我们所说的,是包括全面的属灵争战,撒但是极力地想要在各条路线上把我们击败。我们必须注意,不让仇敌渗透和阻挡在我们与主之间;我们也必须拒绝接受这世界上不是主所给我们的事物;我们还必须学习单单与主同行。
也许我这样讲还不够清楚,但你们若能把我的这些话当作一个提要,肯把它好好地思想,你们就会看见,这些话所涉及的范围是何等地广大。它们把一切的事都包括在里头,这是关乎天国、“己”的国以及世界的国的。我们在开始的时候就必须解决,我们到底选择哪一个。愿主帮助我们。