首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

带来改变的选择

改变生命大能 by 华理克

  带来改变的选择!
  一、选择你的思想内容。
  属灵的成长并不是自动,自发改变是一种选择。我们不能被动地坐在那里无所事事,然后期待成长自然发生。我们若真的想要改变,必须做三种选择。首先必须小心选择思想的内容。好消息圣经把箴言四章23节翻译为:小心你的思想,因为你的思想塑造你的人生。有个人这么说过:你未必是自己认为的那种人,但是你想什么就会成为那样的人。也就是说你若想要改变人生,就必须改变思想模式,改变始于新的想法。
  我们是怎么成为基督徒的呢?经由悔改。这个词被人误解。我以前把悔改想成是一个人站在招牌写着不回转即入地狱之火的十字街口。然而悔改的希腊文士米特诺,一及改变你的心思或观点。我成为基督徒时改变了对许多事情的看法。《罗马书》12章二节说,我们要靠心意更新来改变,不是靠意志力来改变。《圣经》教导说思想决定感觉,而感觉决定行为。所以若想要改变行为,就必须回到起源,改变思想方式。有时候你表现得很愤怒,为什么呢?因为你觉得很愤怒。为什么觉得愤怒呢?因为你在想一些让你愤怒的事,生气、忧虑、以及许多其他破坏性的思想模式也是如此。
  我的思想决定我的感觉,我的感觉决定我的行动。想象你有一艘内附自动导航器的快艇,它正在朝东行,而你决定要做180度的回转朝西走,有两个方法可以这么做,一个是你握住方向盘强迫他转向。没错。现在这艘快艇是在朝西走,但你整个时间都用在吃力地用意志力迫使它朝西。而由于它的自然倾向是朝东,以致你感到紧张不安,很快就精疲力竭。后来怎么样呢?你放开了方向盘,你不再节食,你又开始抽烟,你不在运动,你与家人的关系退回老套,事实在于纯粹靠意志力来强迫自己改变,很难产生持久的果效。改变快艇方向的另一个办法是调整自动导航器。现在你人生中的自动导航器就是你的思想。你记得我在第一章问的问题吗?你是怎么完成我就是这个什么什么人这个句子的?只要你写出几句话,我就说得出来你设定的人生自动导航器是什么?不过你可以借着更新心思意念来做改变,而不是把焦点放在改变自己的行为或感觉上。人们经常说我要让自己做一个更有爱心的人,或者说我要让自己做个快乐的人,即使那会要了我的命。然而强迫自己的感觉是没有用的,改变思想才真的管用。
  你改变思想就会改变感觉的方式,不要去想那些会让你陷入麻烦的思想,要去想会让你朝向目标的思想。耶稣说,你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。你把人生建立在神话语的真理上,而不是建立在错误的观念或信念上,你就会得自由。你会发现自己的一些老习惯,一些感觉和行为都逐渐消失殆尽。
  二、选择你的思想内容。
  默想神话语改变我们思想
  神赐下他的话语,但我们必须加以使用,并操练默想圣经!当我用没想这个词时,并不是谈到瑜伽静坐和喃喃自语,你不需要东方宗教那些超脱境界的冥想、瑜伽或其他技巧,你要远离这些东西,单单默想神的话语,你可以算算大卫在整卷诗篇里面多少次提到默想神的话语,我们在《诗篇》第一篇读到,不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不做现亵慢的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。换句话说,这人不从错误的来源接受讯息,而是昼夜思想神的话语!结果他要像一棵树栽在溪水旁,按时候接果子,叶子也不枯干,凡他所作的尽都顺利。
  神说,昼夜思想他的话语就会接果子,我们会成为多结果自有生产力的人,充满仁爱、喜乐、和平、忍耐以及圣灵其他果子的特质。神也说,我们所做的会尽都顺利。圣经里面有关成功的两个大应许,其中一个在诗篇第一篇,另一个在约书亚记一章八节,这两处都说成功的关键在于默想神的话语。那么默想神的话语是什么意思呢?我们若查看字典会发现:默想这个字的同意字是反刍。反刍是指牛在道教它已吞下去的食物,他吃了青草之后,会尽其所能地嚼碎吞下去,然后让嚼碎的草留在其中一个胃,过一会儿呕出来,把带着新味道的草再次咀嚼之后又吞进另一个胃。这样反复四次,于是这头牛丁点不留地吸收从草来的全部营养。默想的意思并不是让你头脑空白什么都不想。默想乃是消化思想,认真思考你在阅读的内容,你读一节经文,然后问这对我的人生有什么意义?你对自己谈论这节经文,也与神谈论神十分明确的告诉我们要思想什么事情,《腓立比书》四章八节说要思想八方面的事情,并暗示我们要避免去思想与此相反的事情,我建议你现在就花几分钟的时间读这节经文,思考他与神谈论他,这在默想神的话语上是很好的操练。
  《哥罗西书》三章16节说:把基督的道理丰丰富富地存在心里。你需要每天有规律地花上至少10到15分钟,坐下来读一段圣经,并加以思考,然后在祷告中与神谈论他,这是你自己这一份在改变上的出发点--选择思想的内容。
  三,选择倚靠神的胜利。
  其次选择依靠圣灵。圣经说神将他的灵放在我们里面赐给我们能力,所有的基督徒都有神的灵在他们生命里头,但并非都有神的能力。耶稣在《约翰福音》第15章给了美好的例证,他把我们的灵命比喻为葡萄树和它的枝子。“我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面。这人就多接果子,因为离了我你们就不能做什么。”在这个例证里面,枝子完全依赖葡萄树,他无法自己结果子。果子的成长是内在的工作。我若是春天时把苹果绑在一根枯死的树枝上,然后叫我妻子出来说,亲爱的,看看我们的苹果树,他会说是你把这些东西绑在一起的。这就像基督徒说,我要把一大堆果子绑在我生命里头,这里一点忍耐,那了一点仁慈,这里一点节制,我要自己造出这些果子,这是造不出来的。要记得基督徒所结的是圣灵的果子,因此必须从里面生长出来。
  现在你可能会问我怎么知道自己是否住在基督里,是否连在葡萄树上,是否依靠他的灵很简单,看看你的祷告生活,你的祷告显出你对神的依靠!你为什么事情祷告呢?无论你为什么事情祷告,那就是你与神连接之处,是你信赖他之处。你没有向他祷告的事,就是你想要凭自己做的事。祷告是试金石!依靠神的灵,秘诀在于随时为你的决定、需要、兴趣,日程、面对的问题,要见的人、要买的东西,为每件事情祷告,这就是住在基督里的意思。你留意到神始终与你同在,你操练与他同在。你祷告的时候会看到圣灵的果子逐渐在生命里头产生。
  四:选择如何回应环境。
  我们除了选择思想内容和选择依靠圣灵,也可以选择如何回应人生境遇。弗兰克是被关到德国达豪纳粹集中营的犹太人之一,他说在集中营时看守剥夺他的每一样东西,他的身份,妻子、家人、衣服,甚至结婚戒指,但有一样东西没有人能够夺走。他在一本经典着作里写道:人类最后的自由就是能够在既有的处境中选择他的态度。看守无法从弗兰克夺走他选择态度的自由。我们无法掌控人生所有的境遇,因为不知道明天甚至今天会发生什么事,但可以掌控如何回应环境,掌控是否让经历的事情使我们成为更苦毒或更美好的人。人生中要紧的不在于发生在外面的是什么,而在于发生在里面的是什么。保罗在《罗马书》五章3到4节谈到这一点,他说:即使在患难中也当欢欢喜喜,因为患难生忍耐并培养出成熟的品格。我们可以在困难中喜乐,而不只是忍受,因为知道神为我们的好处来使用他们,他甚至使用我们自找的麻烦来帮助我们成长。
  神,也使用其他人恶待我们的处境。旧约圣经中约瑟的生平描绘了这个功课:约瑟被哥哥出卖到埃及为奴,多年之后,他说,从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的。这是真的,或许现在有某些人想要害你,不要担心,你若是信徒,也已经将生命交在神的手中,祂甚至可以使用这种景况来为你效力,并在你里面培养成熟的品格,产生圣灵的果子。神要在我们生命里头产生基督的性情,因为他知道我们越像基督,人生就越完满。
  神造人的时候是照着自己的形象造人,那是祂起初的计划,至今没有改变。祂要我们像祂不是要我们作神,而是要我们敬神。神借由他的话语,他的圣灵以及环境来塑造我们的品格。《罗马书》五章四节中品格的希腊文一直受过考验,并证明可靠。这让我们想到铁匠在铁砧上打铁的工作,形容铁片经过火炼捶打,仍然经得起考验!你看过一个以大猩猩为主角的行李箱广告吗?有一只行李箱在机场的运送带上出现,上前去拿的不是文雅的绅士,而是粗暴的大猩猩,他一把抓起行李箱,用力扔在地上,在上面又踩又跳还丢到空中,而那个行李箱的特色就是坚实可靠又经得起考验。
  你这个礼拜可能在工作上遭到打击,或在家里受到欺负,但是神甚至可以使用这种境况在你的生命中效力,这是一个重要的真理!神借着他容许我们遭遇的境况,以及那些性情与圣灵果子迥异的人,在我们里面产生圣灵的果子。比如想想看谁要如何在我们生命里头产生仁爱的果子呢?爱可爱的人或爱性情相投的人很容易,但神要教导真正的爱,就把不可爱的人放在我们身边!我们透过爱坏脾气的同事,讨人厌的邻居来学习真正的爱。神让我们在不可爱的人事物上来操练,来教导我们仁爱。和平也是一样,任何人都可以在平静的境况里面心平气和,但这不会产生品格。神让我们在一团混乱当中:电话在响、门铃在响、火炉在煮东西、婴儿在哭、狗在咬猫的状态中学习和平,那是可以真正学习内在平安的境况,神用那样的方法在我们里面产生每一种果子。
  成熟需要时间,
  最后一点,果子成熟需要时间,没有所谓速成的成熟或速成的属灵成长这种事,时间是绝对需要的。你想要催促果子成熟,它就不会那么好吃。你吃过喷了气体的番茄吗?那是你在杂货店会买到的番茄。农夫若是摘下成熟的番茄运送出来,他们在送往市场的路上就会被压烂,所以农夫在他们还青涩的时候就摘下来喷上会让青番茄快速转红的二氧化碳,这些番茄并没有什么问题,但你若吃过在树上成熟变红的番茄,那就无法相比了。果子成熟需要时间,神也需要时间来让你生命中的属灵果子成熟起来。
  你现在就可以向神说,你要做个有生产力多接果子的基督徒,你愿意与他的计划合作,你要好好阅读研究、背诵、默想圣经,求神用他的话语来改变你的思想,邀请圣灵自由的管理你的生命,不要有所保留,你要向神祷告,并跟他谈论每一件事,欣然接受你的处境是神计划用来改变你人生的一部分!求他帮助你像耶稣一样懂得如何应付麻烦的人和不愉快的景况。神要在你的生命里面结出圣灵的果子,你愿意在这个改变生命的过程中与他合作吗?
  第一题:请举例说明,神最近如何借着他的圣灵或他的话语引导你做决定或做某件事!
  第二题,在面对困难的处境和采取行动时,为什么态度很重要呢?

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  带来改变的选择!  一、选择你的思想内容。  属灵的成长并不是自动,自发改变是一种选择。我们不能被动地坐在那里无所事事,然后期待成长自然发生。我们若真的想要改变,必须做三种选择。首先必须小心选择思想的内容。好消息圣经把箴言四章23节翻译为:小心你的思想,因为你的思想塑造你的人生。有个人这么说过:你未必是自己认为的那种人,但是你想什么就会成为那样的人。也就是说你若想要改变人生,就必须改变思想模式,改变始于新的想法。  我们是怎么成为基督徒的呢?经由悔改。这个词被人误解。我以前把悔改想成是一个人站在招牌写着不回转即入地狱之火的十字街口。然而悔改的希腊文士米特诺,一及改变你的心思或观点。我成为基督徒时改变了对许多事情的看法。《罗马书》12章二节说,我们要靠心意更新来改变,不是靠意志力来改变。《圣经》教导说思想决定感觉,而感觉决定行为。所以若想要改变行为,就必须回到起源,改变思想方式。有时候你表现得很愤怒,为什么呢?因为你觉得很愤怒。为什么觉得愤怒呢?因为你在想一些让你愤怒的事,生气、忧虑、以及许多其他破坏性的思想模式也是如此。  我的思想决定我的感觉,我的感觉决定我的行动。想象你有一艘内
附自动导航器的快艇,它正在朝东行,而你决定要做180度的回转朝西走,有两个方法可以这么做,一个是你握住方向盘强迫他转向。没错。现在这艘快艇是在朝西走,但你整个时间都用在吃力地用意志力迫使它朝西。而由于它的自然倾向是朝东,以致你感到紧张不安,很快就精疲力竭。后来怎么样呢?你放开了方向盘,你不再节食,你又开始抽烟,你不在运动,你与家人的关系退回老套,事实在于纯粹靠意志力来强迫自己改变,很难产生持久的果效。改变快艇方向的另一个办法是调整自动导航器。现在你人生中的自动导航器就是你的思想。你记得我在第一章问的问题吗?你是怎么完成我就是这个什么什么人这个句子的?只要你写出几句话,我就说得出来你设定的人生自动导航器是什么?不过你可以借着更新心思意念来做改变,而不是把焦点放在改变自己的行为或感觉上。人们经常说我要让自己做一个更有爱心的人,或者说我要让自己做个快乐的人,即使那会要了我的命。然而强迫自己的感觉是没有用的,改变思想才真的管用。  你改变思想就会改变感觉的方式,不要去想那些会让你陷入麻烦的思想,要去想会让你朝向目标的思想。耶稣说,你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。你把人生建立在神话语的真理
上,而不是建立在错误的观念或信念上,你就会得自由。你会发现自己的一些老习惯,一些感觉和行为都逐渐消失殆尽。  二、选择你的思想内容。  默想神话语改变我们思想  神赐下他的话语,但我们必须加以使用,并操练默想圣经!当我用没想这个词时,并不是谈到瑜伽静坐和喃喃自语,你不需要东方宗教那些超脱境界的冥想、瑜伽或其他技巧,你要远离这些东西,单单默想神的话语,你可以算算大卫在整卷诗篇里面多少次提到默想神的话语,我们在《诗篇》第一篇读到,不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不做现亵慢的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。换句话说,这人不从错误的来源接受讯息,而是昼夜思想神的话语!结果他要像一棵树栽在溪水旁,按时候接果子,叶子也不枯干,凡他所作的尽都顺利。  神说,昼夜思想他的话语就会接果子,我们会成为多结果自有生产力的人,充满仁爱、喜乐、和平、忍耐以及圣灵其他果子的特质。神也说,我们所做的会尽都顺利。圣经里面有关成功的两个大应许,其中一个在诗篇第一篇,另一个在约书亚记一章八节,这两处都说成功的关键在于默想神的话语。那么默想神的话语是什么意思呢?我们若查看字典会发现:默想这个字的同意字是反
刍。反刍是指牛在道教它已吞下去的食物,他吃了青草之后,会尽其所能地嚼碎吞下去,然后让嚼碎的草留在其中一个胃,过一会儿呕出来,把带着新味道的草再次咀嚼之后又吞进另一个胃。这样反复四次,于是这头牛丁点不留地吸收从草来的全部营养。默想的意思并不是让你头脑空白什么都不想。默想乃是消化思想,认真思考你在阅读的内容,你读一节经文,然后问这对我的人生有什么意义?你对自己谈论这节经文,也与神谈论神十分明确的告诉我们要思想什么事情,《腓立比书》四章八节说要思想八方面的事情,并暗示我们要避免去思想与此相反的事情,我建议你现在就花几分钟的时间读这节经文,思考他与神谈论他,这在默想神的话语上是很好的操练。  《哥罗西书》三章16节说:把基督的道理丰丰富富地存在心里。你需要每天有规律地花上至少10到15分钟,坐下来读一段圣经,并加以思考,然后在祷告中与神谈论他,这是你自己这一份在改变上的出发点--选择思想的内容。  三,选择倚靠神的胜利。  其次选择依靠圣灵。圣经说神将他的灵放在我们里面赐给我们能力,所有的基督徒都有神的灵在他们生命里头,但并非都有神的能力。耶稣在《约翰福音》第15章给了美好的例证,他把我们的灵
命比喻为葡萄树和它的枝子。“我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面。这人就多接果子,因为离了我你们就不能做什么。”在这个例证里面,枝子完全依赖葡萄树,他无法自己结果子。果子的成长是内在的工作。我若是春天时把苹果绑在一根枯死的树枝上,然后叫我妻子出来说,亲爱的,看看我们的苹果树,他会说是你把这些东西绑在一起的。这就像基督徒说,我要把一大堆果子绑在我生命里头,这里一点忍耐,那了一点仁慈,这里一点节制,我要自己造出这些果子,这是造不出来的。要记得基督徒所结的是圣灵的果子,因此必须从里面生长出来。  现在你可能会问我怎么知道自己是否住在基督里,是否连在葡萄树上,是否依靠他的灵很简单,看看你的祷告生活,你的祷告显出你对神的依靠!你为什么事情祷告呢?无论你为什么事情祷告,那就是你与神连接之处,是你信赖他之处。你没有向他祷告的事,就是你想要凭自己做的事。祷告是试金石!依靠神的灵,秘诀在于随时为你的决定、需要、兴趣,日程、面对的问题,要见的人、要买的东西,为每件事情祷告,这就是住在基督里的意思。你留意到神始终与你同在,你操练与他同在。你祷告的时候会看到圣灵的果子逐渐在生命里头产生。  四
:选择如何回应环境。  我们除了选择思想内容和选择依靠圣灵,也可以选择如何回应人生境遇。弗兰克是被关到德国达豪纳粹集中营的犹太人之一,他说在集中营时看守剥夺他的每一样东西,他的身份,妻子、家人、衣服,甚至结婚戒指,但有一样东西没有人能够夺走。他在一本经典着作里写道:人类最后的自由就是能够在既有的处境中选择他的态度。看守无法从弗兰克夺走他选择态度的自由。我们无法掌控人生所有的境遇,因为不知道明天甚至今天会发生什么事,但可以掌控如何回应环境,掌控是否让经历的事情使我们成为更苦毒或更美好的人。人生中要紧的不在于发生在外面的是什么,而在于发生在里面的是什么。保罗在《罗马书》五章3到4节谈到这一点,他说:即使在患难中也当欢欢喜喜,因为患难生忍耐并培养出成熟的品格。我们可以在困难中喜乐,而不只是忍受,因为知道神为我们的好处来使用他们,他甚至使用我们自找的麻烦来帮助我们成长。  神,也使用其他人恶待我们的处境。旧约圣经中约瑟的生平描绘了这个功课:约瑟被哥哥出卖到埃及为奴,多年之后,他说,从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的。这是真的,或许现在有某些人想要害你,不要担心,你若是信徒,也已经将生命
交在神的手中,祂甚至可以使用这种景况来为你效力,并在你里面培养成熟的品格,产生圣灵的果子。神要在我们生命里头产生基督的性情,因为他知道我们越像基督,人生就越完满。  神造人的时候是照着自己的形象造人,那是祂起初的计划,至今没有改变。祂要我们像祂不是要我们作神,而是要我们敬神。神借由他的话语,他的圣灵以及环境来塑造我们的品格。《罗马书》五章四节中品格的希腊文一直受过考验,并证明可靠。这让我们想到铁匠在铁砧上打铁的工作,形容铁片经过火炼捶打,仍然经得起考验!你看过一个以大猩猩为主角的行李箱广告吗?有一只行李箱在机场的运送带上出现,上前去拿的不是文雅的绅士,而是粗暴的大猩猩,他一把抓起行李箱,用力扔在地上,在上面又踩又跳还丢到空中,而那个行李箱的特色就是坚实可靠又经得起考验。  你这个礼拜可能在工作上遭到打击,或在家里受到欺负,但是神甚至可以使用这种境况在你的生命中效力,这是一个重要的真理!神借着他容许我们遭遇的境况,以及那些性情与圣灵果子迥异的人,在我们里面产生圣灵的果子。比如想想看谁要如何在我们生命里头产生仁爱的果子呢?爱可爱的人或爱性情相投的人很容易,但神要教导真正的爱,就把不可爱的人
放在我们身边!我们透过爱坏脾气的同事,讨人厌的邻居来学习真正的爱。神让我们在不可爱的人事物上来操练,来教导我们仁爱。和平也是一样,任何人都可以在平静的境况里面心平气和,但这不会产生品格。神让我们在一团混乱当中:电话在响、门铃在响、火炉在煮东西、婴儿在哭、狗在咬猫的状态中学习和平,那是可以真正学习内在平安的境况,神用那样的方法在我们里面产生每一种果子。  成熟需要时间,  最后一点,果子成熟需要时间,没有所谓速成的成熟或速成的属灵成长这种事,时间是绝对需要的。你想要催促果子成熟,它就不会那么好吃。你吃过喷了气体的番茄吗?那是你在杂货店会买到的番茄。农夫若是摘下成熟的番茄运送出来,他们在送往市场的路上就会被压烂,所以农夫在他们还青涩的时候就摘下来喷上会让青番茄快速转红的二氧化碳,这些番茄并没有什么问题,但你若吃过在树上成熟变红的番茄,那就无法相比了。果子成熟需要时间,神也需要时间来让你生命中的属灵果子成熟起来。  你现在就可以向神说,你要做个有生产力多接果子的基督徒,你愿意与他的计划合作,你要好好阅读研究、背诵、默想圣经,求神用他的话语来改变你的思想,邀请圣灵自由的管理你的生命,不要有所保
留,你要向神祷告,并跟他谈论每一件事,欣然接受你的处境是神计划用来改变你人生的一部分!求他帮助你像耶稣一样懂得如何应付麻烦的人和不愉快的景况。神要在你的生命里面结出圣灵的果子,你愿意在这个改变生命的过程中与他合作吗?  第一题:请举例说明,神最近如何借着他的圣灵或他的话语引导你做决定或做某件事!  第二题,在面对困难的处境和采取行动时,为什么态度很重要呢?