首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

二、得到完全平安的五个要诀

改变生命大能 by 华理克

  得到完全平安的五个要诀:
  一、遵从神的法则。
  若想要平安,首先必须遵从神话语的法则,照圣经所说的去做。诗人说,“爱你律法的人有大平安,什么都不能使他们绊脚,我心里守了你的法度,这法度,我甚喜爱。”神说,平安来自我们与他和谐,做他吩咐的事。买新车的时候,仪表板旁边置物箱里的车主使用手册会告诉我们,若是在某些时候做某些事情,车子就可以开更多里程。神的话语是我们的人生手册,它包括健康理、财婚、姻关系、事业等方面的法则。若忽视这些法则,遇到问题就不能怪任何人,只能怪自己。
  我们若遵从法则,照着神在圣经里的设计来生活,就会经历平安,过得更加顺利。就像是我们根据车子的设计来操作,就会开得更加稳当。我们若想要平安就遵从神的法则,就是这么简单。
  第二、接受神的赦免。
  其次,若想要平安,必须接受神的赦免,神的饶恕,并从罪责中得释放。对大部分的人而言,内疚是平安的头号杀手。当你觉得内疚,就会经常提心吊胆,害怕东窗事发。你担心,若有人发现怎么办?你担心若有人知悉不可外扬的隐私怎么办?那就是为什么我们在报纸上看到有人在事发30年后,主动对所犯的错作出赔偿,他们说:我30年来生活在地狱当中,必须把秘密吐露出来。心灵平安的唯一方法就是有清洁的良心,而唯有神能够给人清洁的良心。《弥迦书》七章18节说:“神哪。有何神像你,赦免罪念,饶恕罪过,不永远怀怒,喜爱施恩”。请留意弥迦说,神渴望乐意等着来勾销你的往事,这是他的本性,他喜欢饶恕。有人说过,神有一个大板擦,他说,你若认自己的罪,我是信实的,是公义的,必要赦免你的罪,洗净你一切的不义。神的赦免随时可得,所以你若没有清洁的良心,今天就去向神求取。
  三、专注神的同在!
  若想要平安,必须专注神的同在,晓得神的同在,感受神的同在!
  《以赛亚书》26章三节提醒我们,要把眼目注视在神的身上,“坚心依赖你的,你必保守”,他十分平安。因为他依靠你,我们可以选择专注在问题上,或者专注在拥有解决办法的神身上。《密室》的作者彭柯丽写道,我们周遭的夜晚越黑,神的话语就越明亮,越真实、越美丽。你若是看周遭世界就会悲伤,若是看自己就会消沉,但若是看基督就会安息。你专注的是什么,就会决定平安的程度,要专注在神的同在上,因为他应许与你同在,永不离开。我们教会办公室的同工们在礼拜五下午有时候会做一些好玩的事情。有一个礼拜五的下午,我们在玩压力感应点,你知道这是什么吗?詹姆斯杜布森,在他的广播节目谈过这种东西,所以我们写信去订购了一套。这是放在手心上的小型压力感应点,身体里面的肾上腺素改变时,那些点就会变颜色,显示出你是不是在压力之下。我们都做了实验,看看是否可以影响彼此的压力程度。我记得当时我说过:若有个小小的内在警示灯,在我们眼目离开主的时候,就提醒我们,那该有多好。或者是若有个小BB生或者信号灯,在我们没有与神和谐的时候,就告诉我们,那该有多好。然后我突然意识到,确实有个叫做紧张或者压力的警示灯,我们变得紧张时,就清楚指出我们的眼目离开主放在环境上面,我们是在看问题,不是在看解答。要记得,我们一看问题就会紧张,就会有压力。神用它来告诉我们,你的焦点要放对次序,你要看神。诗人说神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。随后他又提醒我们说,你们要休息,要知道我是神,这些经文有一个有趣的背景,他们不是大卫王写的,而是后人在西西家王年代写的。当时亚述王西拿基立攻击以色列国,敌军围困耶路撒冷,以色列人很不安,他们知道难逃一劫,所以做了这个祷告。就在正午前五分钟,神用瘟疫击杀了十八万伍仟个亚述敌军。耶路撒冷获救以色列人都很高兴。这篇诗篇提醒我们,神是我们的避难所,无论环境的压力,看起来有吓人,但是神是我们的力量,是我们随时的帮助。他也告诉我们,在患难时刻要得到神的帮助,有两个方法,第一就是休息。这个词的希伯来文意思是放松、放手,意思是在说我们大部分的问题来自无法休息。
  你上一次静坐主前专注在他身上是什么时候?现在就试试看。深呼吸。专注在感受神的同在。一天做五六十次,任何时候你觉得压力增加,就在心里度个小假。你要休息,要知道匆忙会扼杀祷告。除了吩咐我们要休息,主也提醒,要知道我是神。你知道在台风或龙卷风的正中央是个叫做暴风眼的平静区吗,同样即使你周遭每样东西都被吹得四分五裂,人生中仍然可以有一个平静区,神要我们休息,要我们知道他是神。当我们遵从神的法则,接受神的赦免,专注神的同在,神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守我们的心怀意念。
  四、相信神有目的!
  若想要平安,必须相信神有目的,即使每件事都看来不合理,还是要相信神有目的的。《箴言》三章5到6节说,“你要专心仰赖耶和华,不要倚靠自己的聪明,在一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路”。这两节经文里面有四个动词:仰赖、依靠、认定、指引。前面三个动词是命令,第四个动词是一个应许,神会指引你的道路。我们来想想仰赖这个词,你留意到人生中有许多事情不合理吗,你觉得人生中有许多事情超乎你的控制吗?在这种境况中要怎么办呢?仰赖神。你能做的真的就是这样。不要依靠自己的聪明,也就是说不要自己去推敲生命到底是怎么回事。我们总是喜欢追根究底,浪费许多的时间和精力,想把事情弄个明白,神劝勉,我们单单地仰赖他。大部分的人都会担心疾病和死亡这两个普遍的问题,我们都要面对疾病的威胁,而且总有一天会死去。当所爱的人患了绝症,要怎么享有平安?当朋友意外死亡应当如何回应?神吩咐我们要仰赖他,而不是自己去追问:事情为什么会是这样?我不止一次听到人们跟我说,当他们不再尝试去追问神为什么容许某些事情发生,而是单单地仰赖他,就得到了平安!
  我们需要面对这个事实,并非所有问题都能在今生得到解答。我渐渐的学到的功课是:我不需要去了解神为何、如何,或甚至何时做这事,我需要做的就是仰赖他,为要体验他的平安,只要我还挣扎着去追问事情的原因,就不是真正的仰赖神,或许也得不到平安,我们必须将自己以及所爱之人的性命交托给神。《箴言》的作者鼓励我们要仰赖神以及不要依靠自己的聪明,然后提醒我们要认定神,要认识并肯定他,用他的主权掌管宇宙,包括你和我居住的这个世界。我们必须认定神在掌权,他不会做错的。
  某天我要讲一篇道,是关于神从未说过的字眼或用词,其中一个词是“遭了”,神从来不需要说遭了,因为他从未犯错。人生中发生的每件事都符合神对你的计划。他使用每一个景况,即使是你自找的问题、伤痛、困难来成就他在你人生中的目的,他把每件事都完美的配合在他对你的计划当中。神对你的期待就是仰赖他,而不是想要去追问每件事情到底是怎么回事。你要认定神在掌权。当你这么做,他就应许要指引你的人生,或是像新国际版翻译的,他就使你的道路通达。
  许多人想要自己管理人生,却不知道到底应该何去何从。我应该做这个还是做那个呢,我应该去这里,还是去那里呢?犹豫不决就会产生压力。信靠主他就指引我们是人生的道路通达,而不是充满压力。使徒保罗学到了这个功课,他心里有平安,是因为知道神指引他的人生。即使被关在罗马监狱中,他还是能够写出“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿、或有余,或缺乏、随事随在,我都得了秘诀”。然后他说到秘诀是什么?“我靠着那加给我力量的,凡事都能做”。这是保罗学来的,不是天生就会的。他学习信靠神,让神指引人生,然后就知足和享有平安。在神的旨意当中是最安全宁静的地方。
  《圣经》里面我很喜欢的一段描述就是耶稣和门徒在加利利海上遇到风暴的事件,而他吸引我的地方就是耶稣竟然能够身处风暴,却安然入睡。我们从门徒的反应知道这场风暴极其剧烈,他们当中有好几位经验丰富的渔夫,经历多场风暴,却不认为这一次能安然度过。耶稣怎么能够在狂风暴雨和船上一团混乱的骚动当中沉睡呢? 因为他知道门徒不知道的事情,神正在掌权。表面看来当时的状况不像神在掌权,但耶稣的一句话,风暴就止息了。彼得从这个事件学到一夜安眠的功课,几年之后他被希律王逮捕,下监,在行刑的前一天晚上,神差派天使来救他,请留意天使必须拍彼得的肋旁叫醒他她,他睡得像个小婴孩。为什么?因为信靠主在指引他的人生,那是平安真正的平安哪!
  五,祈求神的平安。
  若想要平安,必须向神祈求!保罗在《腓立比书》第四章告诉我们:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神,神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念!”请留意这个次序,首先是乞求,然后才有平安,这是一个因果关系。祷告是因平安是果,你若不祷告就有可能忧虑,而忧虑是无益的,情绪突然浪费时间而无济于事,忧虑与平安相对无法共存。Worried忧虑这个英文字是来自德文的Sorgen,也就是堵塞的意思。这正是忧虑所做的,它堵塞你的生命。在《路加福音》第八章耶稣说明撒种的比喻,指出这一点:那落在荆棘里的就是人听了道,走开以后,被今生的思虑钱财宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来!当你感到压力增加时,不要恐慌,要祷告,祷告是巨大的解压器,是你的安全阀!当压力增加,你觉得好像要爆炸时,赶快打开祷告的安全法,将忧虑化为祷告。我在某次管理压力的研讨会学到,每个人都需要有个无条件的倾诉对象,而其中一个建议是跟你的宠物说话,这是有效的原则。我们确实需要无条件的倾诉对象,他不会受不了你倒出来的“垃圾”,也不会因为你想的话而瞧不起你。不过跟仓鼠交心并不是神的心意,有谁比神是更好的倒“垃圾”的对象呢?事实上彼得说,“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们”,用的就是这个意向。你要将忧虑卸给神,神不会因为你告诉他的事情而饱受压力,他已经知道关于你的每一件事,而且不管你是什么样的人,他都爱你。研讨会的老师有正确的观念,他只是不知道正确的谈话对象,毕竟祷告是在与神说话。
  你可以告诉神,你在想什么,在烦恼什么病,要认定他在掌管宇宙,也掌管你的人生。你可以求它满足你的需要,他能够比整群的仓鼠做得更好。耶稣告诉门徒,“你们心里不要忧愁,你们信神也当信我”。除非耶稣基督管理你的人生,否则你不会经历到真实或持久的平安。请记得,平安不是指人生会风平浪静,而是指在人生风暴中得以平心静气。今天夺取你平安的是什么呢?罪疚感吗?赶快寻求神的赦免。担忧的事情吗?换工作吗?财务问题吗?身体要动大手术吗?很难与人相处吗?你可以把所有烦恼的事都向主来诉说,当你这么做就会觉得好很多,而更好的是神是可以帮助你解决问题的那一位。你最深的恐惧是什么?孤单吗?失败?死亡吗?疾病吗?变动吗?责任吗?你可以用接下来这篇家喻户晓的《尼泊尔的宁静祷文?来做祷告:“神哪,求你赐我平静的心去接纳我不能改变的事情,求你赐我无限勇气去改变我可以改变的事情,并赐我智慧去认识这两者的差别。”你知道吗?你所做的祷告美好的副产品就是平安。
  第一题,你现在最缺乏的是灵性上的情绪上的,还是关系上的平安,为什么呢?
  第二题,把宁静祷文记下来,每天背诵它。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  得到完全平安的五个要诀:  一、遵从神的法则。  若想要平安,首先必须遵从神话语的法则,照圣经所说的去做。诗人说,“爱你律法的人有大平安,什么都不能使他们绊脚,我心里守了你的法度,这法度,我甚喜爱。”神说,平安来自我们与他和谐,做他吩咐的事。买新车的时候,仪表板旁边置物箱里的车主使用手册会告诉我们,若是在某些时候做某些事情,车子就可以开更多里程。神的话语是我们的人生手册,它包括健康理、财婚、姻关系、事业等方面的法则。若忽视这些法则,遇到问题就不能怪任何人,只能怪自己。  我们若遵从法则,照着神在圣经里的设计来生活,就会经历平安,过得更加顺利。就像是我们根据车子的设计来操作,就会开得更加稳当。我们若想要平安就遵从神的法则,就是这么简单。  第二、接受神的赦免。  其次,若想要平安,必须接受神的赦免,神的饶恕,并从罪责中得释放。对大部分的人而言,内疚是平安的头号杀手。当你觉得内疚,就会经常提心吊胆,害怕东窗事发。你担心,若有人发现怎么办?你担心若有人知悉不可外扬的隐私怎么办?那就是为什么我们在报纸上看到有人在事发30年后,主动对所犯的错作出赔偿,他们说:我30年来生活在地狱当中,必须把
秘密吐露出来。心灵平安的唯一方法就是有清洁的良心,而唯有神能够给人清洁的良心。《弥迦书》七章18节说:“神哪。有何神像你,赦免罪念,饶恕罪过,不永远怀怒,喜爱施恩”。请留意弥迦说,神渴望乐意等着来勾销你的往事,这是他的本性,他喜欢饶恕。有人说过,神有一个大板擦,他说,你若认自己的罪,我是信实的,是公义的,必要赦免你的罪,洗净你一切的不义。神的赦免随时可得,所以你若没有清洁的良心,今天就去向神求取。  三、专注神的同在!  若想要平安,必须专注神的同在,晓得神的同在,感受神的同在!  《以赛亚书》26章三节提醒我们,要把眼目注视在神的身上,“坚心依赖你的,你必保守”,他十分平安。因为他依靠你,我们可以选择专注在问题上,或者专注在拥有解决办法的神身上。《密室》的作者彭柯丽写道,我们周遭的夜晚越黑,神的话语就越明亮,越真实、越美丽。你若是看周遭世界就会悲伤,若是看自己就会消沉,但若是看基督就会安息。你专注的是什么,就会决定平安的程度,要专注在神的同在上,因为他应许与你同在,永不离开。我们教会办公室的同工们在礼拜五下午有时候会做一些好玩的事情。有一个礼拜五的下午,我们在玩压力感应点,你知道这是
什么吗?詹姆斯杜布森,在他的广播节目谈过这种东西,所以我们写信去订购了一套。这是放在手心上的小型压力感应点,身体里面的肾上腺素改变时,那些点就会变颜色,显示出你是不是在压力之下。我们都做了实验,看看是否可以影响彼此的压力程度。我记得当时我说过:若有个小小的内在警示灯,在我们眼目离开主的时候,就提醒我们,那该有多好。或者是若有个小BB生或者信号灯,在我们没有与神和谐的时候,就告诉我们,那该有多好。然后我突然意识到,确实有个叫做紧张或者压力的警示灯,我们变得紧张时,就清楚指出我们的眼目离开主放在环境上面,我们是在看问题,不是在看解答。要记得,我们一看问题就会紧张,就会有压力。神用它来告诉我们,你的焦点要放对次序,你要看神。诗人说神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。随后他又提醒我们说,你们要休息,要知道我是神,这些经文有一个有趣的背景,他们不是大卫王写的,而是后人在西西家王年代写的。当时亚述王西拿基立攻击以色列国,敌军围困耶路撒冷,以色列人很不安,他们知道难逃一劫,所以做了这个祷告。就在正午前五分钟,神用瘟疫击杀了十八万伍仟个亚述敌军。耶路撒冷获救以色列人都很高兴。这篇
诗篇提醒我们,神是我们的避难所,无论环境的压力,看起来有吓人,但是神是我们的力量,是我们随时的帮助。他也告诉我们,在患难时刻要得到神的帮助,有两个方法,第一就是休息。这个词的希伯来文意思是放松、放手,意思是在说我们大部分的问题来自无法休息。  你上一次静坐主前专注在他身上是什么时候?现在就试试看。深呼吸。专注在感受神的同在。一天做五六十次,任何时候你觉得压力增加,就在心里度个小假。你要休息,要知道匆忙会扼杀祷告。除了吩咐我们要休息,主也提醒,要知道我是神。你知道在台风或龙卷风的正中央是个叫做暴风眼的平静区吗,同样即使你周遭每样东西都被吹得四分五裂,人生中仍然可以有一个平静区,神要我们休息,要我们知道他是神。当我们遵从神的法则,接受神的赦免,专注神的同在,神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守我们的心怀意念。  四、相信神有目的!  若想要平安,必须相信神有目的,即使每件事都看来不合理,还是要相信神有目的的。《箴言》三章5到6节说,“你要专心仰赖耶和华,不要倚靠自己的聪明,在一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路”。这两节经文里面有四个动词:仰赖、依靠、认定、指引。前面三个动词是命令
,第四个动词是一个应许,神会指引你的道路。我们来想想仰赖这个词,你留意到人生中有许多事情不合理吗,你觉得人生中有许多事情超乎你的控制吗?在这种境况中要怎么办呢?仰赖神。你能做的真的就是这样。不要依靠自己的聪明,也就是说不要自己去推敲生命到底是怎么回事。我们总是喜欢追根究底,浪费许多的时间和精力,想把事情弄个明白,神劝勉,我们单单地仰赖他。大部分的人都会担心疾病和死亡这两个普遍的问题,我们都要面对疾病的威胁,而且总有一天会死去。当所爱的人患了绝症,要怎么享有平安?当朋友意外死亡应当如何回应?神吩咐我们要仰赖他,而不是自己去追问:事情为什么会是这样?我不止一次听到人们跟我说,当他们不再尝试去追问神为什么容许某些事情发生,而是单单地仰赖他,就得到了平安!  我们需要面对这个事实,并非所有问题都能在今生得到解答。我渐渐的学到的功课是:我不需要去了解神为何、如何,或甚至何时做这事,我需要做的就是仰赖他,为要体验他的平安,只要我还挣扎着去追问事情的原因,就不是真正的仰赖神,或许也得不到平安,我们必须将自己以及所爱之人的性命交托给神。《箴言》的作者鼓励我们要仰赖神以及不要依靠自己的聪明,然后提醒我们
要认定神,要认识并肯定他,用他的主权掌管宇宙,包括你和我居住的这个世界。我们必须认定神在掌权,他不会做错的。  某天我要讲一篇道,是关于神从未说过的字眼或用词,其中一个词是“遭了”,神从来不需要说遭了,因为他从未犯错。人生中发生的每件事都符合神对你的计划。他使用每一个景况,即使是你自找的问题、伤痛、困难来成就他在你人生中的目的,他把每件事都完美的配合在他对你的计划当中。神对你的期待就是仰赖他,而不是想要去追问每件事情到底是怎么回事。你要认定神在掌权。当你这么做,他就应许要指引你的人生,或是像新国际版翻译的,他就使你的道路通达。  许多人想要自己管理人生,却不知道到底应该何去何从。我应该做这个还是做那个呢,我应该去这里,还是去那里呢?犹豫不决就会产生压力。信靠主他就指引我们是人生的道路通达,而不是充满压力。使徒保罗学到了这个功课,他心里有平安,是因为知道神指引他的人生。即使被关在罗马监狱中,他还是能够写出“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿、或有余,或缺乏、随事随在,我都得了秘诀”。然后他说到秘诀是什么?“我靠着那加给我力量的,凡事都能做”。这是保罗学来的,不是天生就会的
。他学习信靠神,让神指引人生,然后就知足和享有平安。在神的旨意当中是最安全宁静的地方。  《圣经》里面我很喜欢的一段描述就是耶稣和门徒在加利利海上遇到风暴的事件,而他吸引我的地方就是耶稣竟然能够身处风暴,却安然入睡。我们从门徒的反应知道这场风暴极其剧烈,他们当中有好几位经验丰富的渔夫,经历多场风暴,却不认为这一次能安然度过。耶稣怎么能够在狂风暴雨和船上一团混乱的骚动当中沉睡呢? 因为他知道门徒不知道的事情,神正在掌权。表面看来当时的状况不像神在掌权,但耶稣的一句话,风暴就止息了。彼得从这个事件学到一夜安眠的功课,几年之后他被希律王逮捕,下监,在行刑的前一天晚上,神差派天使来救他,请留意天使必须拍彼得的肋旁叫醒他她,他睡得像个小婴孩。为什么?因为信靠主在指引他的人生,那是平安真正的平安哪!  五,祈求神的平安。  若想要平安,必须向神祈求!保罗在《腓立比书》第四章告诉我们:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神,神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念!”请留意这个次序,首先是乞求,然后才有平安,这是一个因果关系。祷告是因平安是果,你若不祷告就有可
能忧虑,而忧虑是无益的,情绪突然浪费时间而无济于事,忧虑与平安相对无法共存。Worried忧虑这个英文字是来自德文的Sorgen,也就是堵塞的意思。这正是忧虑所做的,它堵塞你的生命。在《路加福音》第八章耶稣说明撒种的比喻,指出这一点:那落在荆棘里的就是人听了道,走开以后,被今生的思虑钱财宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来!当你感到压力增加时,不要恐慌,要祷告,祷告是巨大的解压器,是你的安全阀!当压力增加,你觉得好像要爆炸时,赶快打开祷告的安全法,将忧虑化为祷告。我在某次管理压力的研讨会学到,每个人都需要有个无条件的倾诉对象,而其中一个建议是跟你的宠物说话,这是有效的原则。我们确实需要无条件的倾诉对象,他不会受不了你倒出来的“垃圾”,也不会因为你想的话而瞧不起你。不过跟仓鼠交心并不是神的心意,有谁比神是更好的倒“垃圾”的对象呢?事实上彼得说,“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们”,用的就是这个意向。你要将忧虑卸给神,神不会因为你告诉他的事情而饱受压力,他已经知道关于你的每一件事,而且不管你是什么样的人,他都爱你。研讨会的老师有正确的观念,他只是不知道正确的谈话对象,毕竟祷告是在与神说
话。  你可以告诉神,你在想什么,在烦恼什么病,要认定他在掌管宇宙,也掌管你的人生。你可以求它满足你的需要,他能够比整群的仓鼠做得更好。耶稣告诉门徒,“你们心里不要忧愁,你们信神也当信我”。除非耶稣基督管理你的人生,否则你不会经历到真实或持久的平安。请记得,平安不是指人生会风平浪静,而是指在人生风暴中得以平心静气。今天夺取你平安的是什么呢?罪疚感吗?赶快寻求神的赦免。担忧的事情吗?换工作吗?财务问题吗?身体要动大手术吗?很难与人相处吗?你可以把所有烦恼的事都向主来诉说,当你这么做就会觉得好很多,而更好的是神是可以帮助你解决问题的那一位。你最深的恐惧是什么?孤单吗?失败?死亡吗?疾病吗?变动吗?责任吗?你可以用接下来这篇家喻户晓的《尼泊尔的宁静祷文?来做祷告:“神哪,求你赐我平静的心去接纳我不能改变的事情,求你赐我无限勇气去改变我可以改变的事情,并赐我智慧去认识这两者的差别。”你知道吗?你所做的祷告美好的副产品就是平安。  第一题,你现在最缺乏的是灵性上的情绪上的,还是关系上的平安,为什么呢?  第二题,把宁静祷文记下来,每天背诵它。