首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

我们不是天生良善

改变生命大能 by 华理克

然而有个问题是我们不是天生良善,而是都有生来的自私。
  有一次我在转换电视节目的时候,听到有个人说,我的宗教是相信“人类完美固有的良善”。我听到这种话就笑了起来,这个人过去半个世纪是住在哪里呢?北极吗?我绝不赞同人性本善这种观念,它有四个讲不通的理由。第一、圣经指出人性本善是一种错谬的见解,《以赛亚书》53章六节告诉我们:世人都想随心所欲,偏行己路,做自己的神。《马可福音》十章18节说:除了神一位之外,再没有良善的。《罗马书》三章23节说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”。第二、我们从历史的事实知道:人类没有固存的良善,历史主要是人对人残酷不仁的记录,即使我们身处最有学识最为精英的时代,却是战争、犯罪、暴力、偏见,这是因为问题的根源还在,我们依旧自私地随己意行,而历史就是反映人类行为的结果。我不相信人性本善的第三个理由是:我身为父亲的自身体验。你若是为人父母,就知道人性本善是可笑的观念。我不需要教孩子撒谎,你需要吗?当然不需要,这是自然的本性。我不需要教孩子自私,你也不需要。人类内在的倾向是行恶。《圣经》这么说,历史也证明如此,做父母的人都知道这一点。我驳斥人性本善的第四个理由是:我对自己内心的认识,这可能会令你惊讶,但事实上许多时候我不想做良善的人,反倒想要犯罪:宁可不去爱,而不是去爱;宁可反唇相讥,而不是静默不语;宁可自私自利,而不是拔刀相助;宁可得过且过,而不是勤奋不懈。即使渴望做良善的事情,却仍然挣扎着是否真的要做。你有过及时想做对的事情,却犹豫是否要做吗?神说,这种挣扎是正常的。
  “古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的便能行善了”。(《耶利米书》 13:23)要改变本性,不是单凭意志力,我们无法在弹指之间就成为良善的人。使徒保罗在自己的人生中发现这是真的,或许你可以与他认同,我与他是心有戚气呀。保罗在《罗马书》第七章说:“立志为善由得我,只是行出来由不得我,故此我所愿意的善,我反不做,我所不愿意的恶,我倒去做”。当我们意识到自己不完全时,会倾向于用比较的方式来安慰自己说:好了我可能不应该这样做人,但我至少比某某人好。你或许听过有人这么说,或者你自己就这么说过。这种说法的唯一问题是:神并不是在曲线上平分,祂不是根据我们与他人的比较来做判断。耶稣基督是神衡量的标准,祂是完美的,这意味着当我们用基督来衡量,就不会高看自己,也会看到自己的欠缺。就像有一个小男孩跟母亲说:妈咪,我有八英尺高了。母亲问他说,你有那么高吗?有啊,小男孩坚持说,我现在八英尺高了。母亲问她用什么东西来量身高,他拿出一把只有半英尺的小尺。我们必须用神完美的良善标准,即耶稣基督来衡量自己,这样就会认知世上没有一个完人的事实。
  良善是神赐的礼物。
  神拯救我们不是因为我们的良善,而是因为他自己的恩慈和怜悯。感谢救主耶稣基督的救赎工作,以致神可以称我们为良善。良善是神赐的礼物,无法做工而得,无法赚得,我们不配的。圣经称基督的这个工作为称义,这是很重要的字。祂的意思是说:神说,因为耶稣基督为你所做的,你就没事了。当你相信基督,神就赐你新的性情,然后神不仅赐给你行善的渴望,也赐给你行善的力量。《腓立比书》二章13节说:“你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意”。祂赐给你渴望以及力量去做正确的事,这是你知道自己是基督徒的其中一个方法。靠着神的恩典和能力,我们重新被造成良善的人,然后被赐予能力去行善。神从里到外在我们身上动工,他说,我先改变你的内在,外在就自然会跟着改变。这是什么意思呢?难道是指基督徒决不会犯罪吗?当然不是,我们都会犯错,都会犯罪。他的意思是,我现在是基督徒,我有新的能力和新的渴望去做对的事情,神借着赐我向基督的新性情来解决老我自私本性的问题。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
然而有个问题是我们不是天生良善,而是都有生来的自私。  有一次我在转换电视节目的时候,听到有个人说,我的宗教是相信“人类完美固有的良善”。我听到这种话就笑了起来,这个人过去半个世纪是住在哪里呢?北极吗?我绝不赞同人性本善这种观念,它有四个讲不通的理由。第一、圣经指出人性本善是一种错谬的见解,《以赛亚书》53章六节告诉我们:世人都想随心所欲,偏行己路,做自己的神。《马可福音》十章18节说:除了神一位之外,再没有良善的。《罗马书》三章23节说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”。第二、我们从历史的事实知道:人类没有固存的良善,历史主要是人对人残酷不仁的记录,即使我们身处最有学识最为精英的时代,却是战争、犯罪、暴力、偏见,这是因为问题的根源还在,我们依旧自私地随己意行,而历史就是反映人类行为的结果。我不相信人性本善的第三个理由是:我身为父亲的自身体验。你若是为人父母,就知道人性本善是可笑的观念。我不需要教孩子撒谎,你需要吗?当然不需要,这是自然的本性。我不需要教孩子自私,你也不需要。人类内在的倾向是行恶。《圣经》这么说,历史也证明如此,做父母的人都知道这一点。我驳斥人性本善的第四个理由是:我对
自己内心的认识,这可能会令你惊讶,但事实上许多时候我不想做良善的人,反倒想要犯罪:宁可不去爱,而不是去爱;宁可反唇相讥,而不是静默不语;宁可自私自利,而不是拔刀相助;宁可得过且过,而不是勤奋不懈。即使渴望做良善的事情,却仍然挣扎着是否真的要做。你有过及时想做对的事情,却犹豫是否要做吗?神说,这种挣扎是正常的。  “古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的便能行善了”。(《耶利米书》 13:23)要改变本性,不是单凭意志力,我们无法在弹指之间就成为良善的人。使徒保罗在自己的人生中发现这是真的,或许你可以与他认同,我与他是心有戚气呀。保罗在《罗马书》第七章说:“立志为善由得我,只是行出来由不得我,故此我所愿意的善,我反不做,我所不愿意的恶,我倒去做”。当我们意识到自己不完全时,会倾向于用比较的方式来安慰自己说:好了我可能不应该这样做人,但我至少比某某人好。你或许听过有人这么说,或者你自己就这么说过。这种说法的唯一问题是:神并不是在曲线上平分,祂不是根据我们与他人的比较来做判断。耶稣基督是神衡量的标准,祂是完美的,这意味着当我们用基督来衡量,就不会高看自己,也会看到自己
的欠缺。就像有一个小男孩跟母亲说:妈咪,我有八英尺高了。母亲问他说,你有那么高吗?有啊,小男孩坚持说,我现在八英尺高了。母亲问她用什么东西来量身高,他拿出一把只有半英尺的小尺。我们必须用神完美的良善标准,即耶稣基督来衡量自己,这样就会认知世上没有一个完人的事实。  良善是神赐的礼物。  神拯救我们不是因为我们的良善,而是因为他自己的恩慈和怜悯。感谢救主耶稣基督的救赎工作,以致神可以称我们为良善。良善是神赐的礼物,无法做工而得,无法赚得,我们不配的。圣经称基督的这个工作为称义,这是很重要的字。祂的意思是说:神说,因为耶稣基督为你所做的,你就没事了。当你相信基督,神就赐你新的性情,然后神不仅赐给你行善的渴望,也赐给你行善的力量。《腓立比书》二章13节说:“你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意”。祂赐给你渴望以及力量去做正确的事,这是你知道自己是基督徒的其中一个方法。靠着神的恩典和能力,我们重新被造成良善的人,然后被赐予能力去行善。神从里到外在我们身上动工,他说,我先改变你的内在,外在就自然会跟着改变。这是什么意思呢?难道是指基督徒决不会犯罪吗?当然不是,我们都会犯错,都会犯
罪。他的意思是,我现在是基督徒,我有新的能力和新的渴望去做对的事情,神借着赐我向基督的新性情来解决老我自私本性的问题。