首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

(旧约)001扫罗到底招上来的是谁?

圣经疑难解答 by 赴圣迹

问:扫罗找一个交鬼的妇人为他招的,是不是撒母耳?
经文:扫罗吩咐臣仆说,当为我找一个交鬼的妇人,我好去问她。臣仆说,在隐多珥有一个交鬼的妇人。 于是扫罗改了装,穿上别的衣服,带着两个人,夜里去见那妇人。扫罗说,求你用交鬼的法术,将我所告诉你的死人,为我招上来。(撒上二八:7-8)
答:对于这个问题,其性质属于圣经难解问题。在信徒中间解释有两种,

第一种是持是撒母耳的观点,另一种持不是撒母耳观点,这俩种观点都有着不少的持守者。但从圣经中来看,偏重于不是撒母耳的十分明显。原因在于:

(1)从神角度来说:明文禁止.

你到了耶和华你神所赐之地,那些国民所行可憎恶的事,你不可学着行。 你们中间不可有人使儿女经火,也不可有占卜的,观兆的,用法术的,行邪术的, 用迷术的,交鬼的,行巫术的,过阴的。 凡行这些事的都为耶和华所憎恶。因那些国民行这可憎恶的事,所以耶和华你的神将他们从你面前赶出。 你要在耶和华你的神面前作完全人。(申十八:9-13)
【利十九:31】 不可偏向那些交鬼的和行巫术的,不可求问他们,以致被他们玷污了。我是耶和华你们的神。
【利二十:27】 无论男女,是交鬼的或行巫术的,总要治死他们。人必用石头把他们打死,罪要归到他们身上。参考经文:【出二二:18】 行邪术的女人,不可容她存活。
【利十八:29】 无论什么人,行了其中可憎的一件事,必从民中剪除。

(2)从扫罗来说:先遵守后违背.

扫罗是神选立的君王。在他坐王期间,在国中不容有交鬼的和行巫术的人(撒上二八:3)
在这一点上,合神心意,遵守了神所禁止的。不行神眼中看为憎恶的事,讨神喜欢。可是在扫罗为王,多不尊行神的吩咐。当他为王的时候撒母耳身为先知、士师、祭司、给国民带来益处。但撒母耳在扫罗对亚玛力人事上,不但责备了他,更把他日后情况说了出来。
【撒上十五:26】 撒母耳对扫罗说,我不同你回去。因为你厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作以色列的王。【撒上十五:27】 撒母耳转身要走,扫罗就扯住他外袍的衣襟,衣襟就撕断了。【撒上十五:28】 撒母耳对他说,如此,今日耶和华使以色列国与你断绝,将这国赐与比你更好的人。
这事以后,【撒上十五:35】 撒母耳直到死的日子,再没有见扫罗。但撒母耳为扫罗悲伤,是因耶和华后悔立他为以色列的王。
撒母耳的去世,非利士人聚集,扫罗心中惧怕,甚至发颤。自己犯了罪导致神的离弃。可见扫罗错上加错。他应该悔改,反而转向行恶违背神,其结果一定得到神的刑罚。经上这样记着说:【撒上十六:14】 耶和华的灵离开扫罗,有恶魔从耶和华那里来扰乱他。最后的结果,经上这样记着说:【代上十:13】 这样,扫罗死了。因为他干犯耶和华,没有遵守耶和华的命。又因他求问交鬼的妇人,【代上10:14】 没有求问耶和华,所以耶和华使他被杀,把国归于耶西的儿子大卫。

神有明文禁止,违背了就会得到相应的刑罚,如同扫罗一样。所以神已经说了,就不会自己去违背他的禁令。因为我们的神是忌邪的,【出三四:14】 不可敬拜别神,因为耶和华是忌邪的神,名为忌邪者。
扫罗的犯罪耶和华神离弃了他,所以神不藉梦,或乌陵,或先知回答他。撒母耳也离世更没有指示。神不会用自己禁止的方法指示犯罪的扫罗。

(3)从永恒来说:必在城外。

经上说:【启二二:14】 那些洗净自己衣服的有福了,可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。【启二二:15】 城外有那些犬类,行邪术的,淫乱的,杀人的,拜偶像的,并一切喜好说谎言编造虚谎的。还说:【启二一:27】 凡不洁净的,并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城。只有名字写在羔羊生命册上的才得进去。【启二一:8】 惟有胆怯的,不信的,可憎的,杀人的,淫乱的,行邪术的,拜偶像的,和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里。这是第二次的死。

从以上经文显而易见,交鬼,行巫术,邪术都是神所憎恶的。他们不能进入圣城,却落到烧着的硫磺火湖里。圣经明文说到:神要从民中赶出这些人。对于行交鬼,巫术和邪术的,或者偏向的。必用石头打死,不容存活,从民中剪除。扫罗偏向,并且求问,就落到这样的下场。

(4)撒母耳来说:归宿何在.

经上说:【撒上二八:3】 那时撒母耳已经死了,以色列众人为他哀哭,葬他在拉玛,就是在他本城里。这是说到神的仆人撒母耳肉身安葬在拉玛。死了,埋了,葬了。除了活着被提的人以外,例如:以利亚,王下二:11),以诺(创五:21-24)还有神人摩西死了也葬了,但没有人知道他的坟墓。(申三四:6),每个人都要经历死亡,埋葬。经上说:【来九:27】 按着定命,人人都有一死,死后且有审判。又说:【传七:2】 因为死是众人的结局。所以人要出于尘土,也要归于尘土。(创三:19),那么,灵魂去哪里了?我们想到主耶稣在十字架上受难,要将离开人世时,他大声喊着说:【路二三:46】 耶稣大声喊着说,父阿,我将我的灵魂交在你手里。说了这话,气就断了。十字架上那个强盗,曾经对主耶稣说:【路二三:42】 就说,耶稣阿,你得国降临的时候,求你记念我。【路二三:43】 耶稣对他说,我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。这不但是信徒离世后灵魂的归宿,而且告诉我们在主耶稣二次没有回来,睡在主里的人就在乐园。我们也相信,撒母耳的灵魂在乐园,因为他是神忠心的仆人。可是交鬼的女巫对扫罗说:【撒上二八:13】 妇人对扫罗说,我看见有神从地里上来。而且还说是一位老人,身穿长衣。(撒上二八:14),这个被扫罗称为撒母耳的老人,既然是交鬼的妇人用法术招上来的。神不会用自己明明禁止的在这里做事。我们知道,神是无所不能的,在新约圣经中,在变像山上,旧约中的摩西,以利亚俩个人同耶稣说话,他们在荣耀里显现,谈论耶稣去世的事。就是他在耶路撒冷将要成的事。(路九:30-31)神大有能力做荣耀的事,关键是他静默了,不再回答扫罗,就不会用这种他眼中看为憎恶的方式指示扫罗,所以女巫招上来的不是撒母耳,那么是谁呢?
(5)从语言上说:知过去定将来
被扫罗认定是撒母耳的老人,在女巫来看是从地里上来的,关于言语上可见,他知道:
第一:知道耶和华已离开扫罗
第二:知道耶和华与扫罗为敌
第三:知道神将国夺回赐大卫
第四:知道扫罗违背神的命令
第五:知道神不回答扫罗请求
也看到他定将来:
第一:王与百姓要交于仇敌,说明必败
第二:王和他的众子要阵亡,审判临到
第三:明白王必和他在一起,这是结果
他在哪里呢?经文说是从地里上来的,我们都知道,神是无所不能的,没有他做不成的事,我们也知道,撒旦会装成光明的天使,诱惑神的百姓(林后十一:14)。
对于灵界的事,撒旦不是不知道,他更知道自己日后的结果,落到烧着的硫磺火湖里,这个招上来的,有老人的样子,女巫说是有神从地里上来,我们来看西乃山下,经文说到亚伦对于牛犊的介绍:“他们快快偏离了我所吩咐的道,为自己铸了一只牛犊,向它下拜献祭,说:“以色列啊,这就是领你出埃及地的神。”(出三二:8),但是论到摩西恳求神却这样说:“耶和华啊,你为什么向你的百姓发烈怒呢?这百姓是你用大力和大能的手从埃及地领出来的。”(出三二:11)。从经文中我们看到这是显然不一样的,真神耶和华神之前是有一个空格的,这是真神,就是上帝。但是假神神之前是没有空格的。又如耶罗波安论到的牛犊神,那样(王上十二:28)。可见这里是撒旦的假冒,不是撒母耳,从扫罗来说,神不但已经离开,而且有恶魔扰乱他,神也不指示扫罗,撒母耳多年不见扫罗,直到撒母耳去世也是如此。晚年的扫罗嫉妒,凶杀,刁难大卫。时常要害死大卫,不满足神的安排,非利士军兵攻打以色列人,扫罗害怕,心中发颤,昔日被人废弃的巴兰,不明白神的心意,神的拦阻,他也不知道,他们都是一样的违背神。

虽然从言语上有了应验,成就在扫罗和他儿子们的身上,所以,矛盾又出现了,在这个地方,若不是撒母耳,怎么知道身前的事?若不是撒母耳,怎么说明日后扫罗的结局。但我们也必须知道一点,撒旦也是知道的,经上说:“你们中间若有先知或是做梦的起来,向你显个神迹奇事, 对你说:‘我们去随从你素来所不认识的别神,侍奉它吧。’他所显的神迹奇事虽有应验, 你也不可听那先知或是那做梦之人的话;因为这是耶和华-你们的 神试验你们,要知道你们是尽心尽性爱耶和华-你们的 神不是。 ”。(申十三:1-3)。所以不是撒母耳,乃是魔鬼的假冒。
(6)从结局上说:善恶有报
经上说:“罪的工价就是”(罗六:23),扫罗的死,是因为他干犯了耶和华,没有遵行神的命令,又因他求问交鬼的妇人,没有求问耶和华,所以被杀,国就归于大卫。(代上十:13-14)。所以不能说在扫罗身上应验了神的话,果然在战场上父子都死了。(撒上三一:6)。就说是撒母耳,这是不对的。
我们的神是无所不知的神,没有他不知道的,关于扫罗日后的事也是如此。人错神不错,人不对神永是对。有多少的时候,神会人的用错误来成就他的美意。交鬼,行邪术和巫术是神明文禁止的,不可去做,也不可偏向,因为这是神所憎恶的。灵世界的事,神会显露,也会隐藏。巴兰的驴能开口说话,(民二二28-33),告诉巴兰的悖逆,神也会通过灵界的事告诉人,目的在神烈怒下叫人悔改,行神眼中看为正的事。

综上所述,扫罗找交鬼的妇人为他招商上来的,不是撒母耳,乃是假冒的,所以我们当回归真理原则,讨神喜欢。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

没有了
问:扫罗找一个交鬼的妇人为他招的,是不是撒母耳?经文:扫罗吩咐臣仆说,当为我找一个交鬼的妇人,我好去问她。臣仆说,在隐多珥有一个交鬼的妇人。 于是扫罗改了装,穿上别的衣服,带着两个人,夜里去见那妇人。扫罗说,求你用交鬼的法术,将我所告诉你的死人,为我招上来。(撒上二八:7-8)答:对于这个问题,其性质属于圣经难解问题。在信徒中间解释有两种, 第一种是持是撒母耳的观点,另一种持不是撒母耳观点,这俩种观点都有着不少的持守者。但从圣经中来看,偏重于不是撒母耳的十分明显。原因在于: (1)从神角度来说:明文禁止. 你到了耶和华你神所赐之地,那些国民所行可憎恶的事,你不可学着行。 你们中间不可有人使儿女经火,也不可有占卜的,观兆的,用法术的,行邪术的, 用迷术的,交鬼的,行巫术的,过阴的。 凡行这些事的都为耶和华所憎恶。因那些国民行这可憎恶的事,所以耶和华你的神将他们从你面前赶出。 你要在耶和华你的神面前作完全人。(申十八:9-13)【利十九:31】 不可偏向那些交鬼的和行巫术的,不可求问他们,以致被他们玷污了。我是耶和华你们的神。【利二十:27】 无论男女,是交鬼的或行巫术的
,总要治死他们。人必用石头把他们打死,罪要归到他们身上。参考经文:【出二二:18】 行邪术的女人,不可容她存活。【利十八:29】 无论什么人,行了其中可憎的一件事,必从民中剪除。 (2)从扫罗来说:先遵守后违背. 扫罗是神选立的君王。在他坐王期间,在国中不容有交鬼的和行巫术的人(撒上二八:3)在这一点上,合神心意,遵守了神所禁止的。不行神眼中看为憎恶的事,讨神喜欢。可是在扫罗为王,多不尊行神的吩咐。当他为王的时候撒母耳身为先知、士师、祭司、给国民带来益处。但撒母耳在扫罗对亚玛力人事上,不但责备了他,更把他日后情况说了出来。【撒上十五:26】 撒母耳对扫罗说,我不同你回去。因为你厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作以色列的王。【撒上十五:27】 撒母耳转身要走,扫罗就扯住他外袍的衣襟,衣襟就撕断了。【撒上十五:28】 撒母耳对他说,如此,今日耶和华使以色列国与你断绝,将这国赐与比你更好的人。这事以后,【撒上十五:35】 撒母耳直到死的日子,再没有见扫罗。但撒母耳为扫罗悲伤,是因耶和华后悔立他为以色列的王。撒母耳的去世,非利士人聚集,扫罗心中惧怕,甚至发颤。自己犯了罪导致神的离
弃。可见扫罗错上加错。他应该悔改,反而转向行恶违背神,其结果一定得到神的刑罚。经上这样记着说:【撒上十六:14】 耶和华的灵离开扫罗,有恶魔从耶和华那里来扰乱他。最后的结果,经上这样记着说:【代上十:13】 这样,扫罗死了。因为他干犯耶和华,没有遵守耶和华的命。又因他求问交鬼的妇人,【代上10:14】 没有求问耶和华,所以耶和华使他被杀,把国归于耶西的儿子大卫。 神有明文禁止,违背了就会得到相应的刑罚,如同扫罗一样。所以神已经说了,就不会自己去违背他的禁令。因为我们的神是忌邪的,【出三四:14】 不可敬拜别神,因为耶和华是忌邪的神,名为忌邪者。扫罗的犯罪耶和华神离弃了他,所以神不藉梦,或乌陵,或先知回答他。撒母耳也离世更没有指示。神不会用自己禁止的方法指示犯罪的扫罗。 (3)从永恒来说:必在城外。 经上说:【启二二:14】 那些洗净自己衣服的有福了,可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。【启二二:15】 城外有那些犬类,行邪术的,淫乱的,杀人的,拜偶像的,并一切喜好说谎言编造虚谎的。还说:【启二一:27】 凡不洁净的,并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城。只有名字写
在羔羊生命册上的才得进去。【启二一:8】 惟有胆怯的,不信的,可憎的,杀人的,淫乱的,行邪术的,拜偶像的,和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里。这是第二次的死。 从以上经文显而易见,交鬼,行巫术,邪术都是神所憎恶的。他们不能进入圣城,却落到烧着的硫磺火湖里。圣经明文说到:神要从民中赶出这些人。对于行交鬼,巫术和邪术的,或者偏向的。必用石头打死,不容存活,从民中剪除。扫罗偏向,并且求问,就落到这样的下场。 (4)撒母耳来说:归宿何在. 经上说:【撒上二八:3】 那时撒母耳已经死了,以色列众人为他哀哭,葬他在拉玛,就是在他本城里。这是说到神的仆人撒母耳肉身安葬在拉玛。死了,埋了,葬了。除了活着被提的人以外,例如:以利亚,王下二:11),以诺(创五:21-24)还有神人摩西死了也葬了,但没有人知道他的坟墓。(申三四:6),每个人都要经历死亡,埋葬。经上说:【来九:27】 按着定命,人人都有一死,死后且有审判。又说:【传七:2】 因为死是众人的结局。所以人要出于尘土,也要归于尘土。(创三:19),那么,灵魂去哪里了?我们想到主耶稣在十字架上受难,要将离开人世时,他大声喊着
说:【路二三:46】 耶稣大声喊着说,父阿,我将我的灵魂交在你手里。说了这话,气就断了。十字架上那个强盗,曾经对主耶稣说:【路二三:42】 就说,耶稣阿,你得国降临的时候,求你记念我。【路二三:43】 耶稣对他说,我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。这不但是信徒离世后灵魂的归宿,而且告诉我们在主耶稣二次没有回来,睡在主里的人就在乐园。我们也相信,撒母耳的灵魂在乐园,因为他是神忠心的仆人。可是交鬼的女巫对扫罗说:【撒上二八:13】 妇人对扫罗说,我看见有神从地里上来。而且还说是一位老人,身穿长衣。(撒上二八:14),这个被扫罗称为撒母耳的老人,既然是交鬼的妇人用法术招上来的。神不会用自己明明禁止的在这里做事。我们知道,神是无所不能的,在新约圣经中,在变像山上,旧约中的摩西,以利亚俩个人同耶稣说话,他们在荣耀里显现,谈论耶稣去世的事。就是他在耶路撒冷将要成的事。(路九:30-31)神大有能力做荣耀的事,关键是他静默了,不再回答扫罗,就不会用这种他眼中看为憎恶的方式指示扫罗,所以女巫招上来的不是撒母耳,那么是谁呢?(5)从语言上说:知过去定将来被扫罗认定是撒母耳的老人,在女巫来看是从地里上
来的,关于言语上可见,他知道:第一:知道耶和华已离开扫罗第二:知道耶和华与扫罗为敌第三:知道神将国夺回赐大卫第四:知道扫罗违背神的命令第五:知道神不回答扫罗请求也看到他定将来:第一:王与百姓要交于仇敌,说明必败第二:王和他的众子要阵亡,审判临到第三:明白王必和他在一起,这是结果他在哪里呢?经文说是从地里上来的,我们都知道,神是无所不能的,没有他做不成的事,我们也知道,撒旦会装成光明的天使,诱惑神的百姓(林后十一:14)。对于灵界的事,撒旦不是不知道,他更知道自己日后的结果,落到烧着的硫磺火湖里,这个招上来的,有老人的样子,女巫说是有神从地里上来,我们来看西乃山下,经文说到亚伦对于牛犊的介绍:“他们快快偏离了我所吩咐的道,为自己铸了一只牛犊,向它下拜献祭,说:“以色列啊,这就是领你出埃及地的神。”(出三二:8),但是论到摩西恳求神却这样说:“耶和华啊,你为什么向你的百姓发烈怒呢?这百姓是你用大力和大能的手从埃及地领出来的。”(出三二:11)。从经文中我们看到这是显然不一样的,真神耶和华神之前是有一个空格的,这是真神,就是上帝。但是假神神之前是没有空格的。又如耶罗波安论到的牛犊神,那样(王
上十二:28)。可见这里是撒旦的假冒,不是撒母耳,从扫罗来说,神不但已经离开,而且有恶魔扰乱他,神也不指示扫罗,撒母耳多年不见扫罗,直到撒母耳去世也是如此。晚年的扫罗嫉妒,凶杀,刁难大卫。时常要害死大卫,不满足神的安排,非利士军兵攻打以色列人,扫罗害怕,心中发颤,昔日被人废弃的巴兰,不明白神的心意,神的拦阻,他也不知道,他们都是一样的违背神。 虽然从言语上有了应验,成就在扫罗和他儿子们的身上,所以,矛盾又出现了,在这个地方,若不是撒母耳,怎么知道身前的事?若不是撒母耳,怎么说明日后扫罗的结局。但我们也必须知道一点,撒旦也是知道的,经上说:“你们中间若有先知或是做梦的起来,向你显个神迹奇事, 对你说:‘我们去随从你素来所不认识的别神,侍奉它吧。’他所显的神迹奇事虽有应验, 你也不可听那先知或是那做梦之人的话;因为这是耶和华-你们的 神试验你们,要知道你们是尽心尽性爱耶和华-你们的 神不是。 ”。(申十三:1-3)。所以不是撒母耳,乃是魔鬼的假冒。(6)从结局上说:善恶有报经上说:“罪的工价就是”(罗六:23),扫罗的死,是因为他干犯了耶和华,没有遵行神的命令,又因他求问交鬼的妇人,
没有求问耶和华,所以被杀,国就归于大卫。(代上十:13-14)。所以不能说在扫罗身上应验了神的话,果然在战场上父子都死了。(撒上三一:6)。就说是撒母耳,这是不对的。我们的神是无所不知的神,没有他不知道的,关于扫罗日后的事也是如此。人错神不错,人不对神永是对。有多少的时候,神会人的用错误来成就他的美意。交鬼,行邪术和巫术是神明文禁止的,不可去做,也不可偏向,因为这是神所憎恶的。灵世界的事,神会显露,也会隐藏。巴兰的驴能开口说话,(民二二28-33),告诉巴兰的悖逆,神也会通过灵界的事告诉人,目的在神烈怒下叫人悔改,行神眼中看为正的事。 综上所述,扫罗找交鬼的妇人为他招商上来的,不是撒母耳,乃是假冒的,所以我们当回归真理原则,讨神喜欢。