首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

读经分享:创四章

创世记读经分享录 by 王翔

当亚当和夏娃吃了分别善恶树的果子之后,死就渐渐在他们的生命中蔓延开来了。首先是罪带来灵性的死亡,再是身体机能和细胞逐渐的衰败,直至肉体的死亡。随着人类灵性的死亡罪如同瘟疫一般,遍满了整个世界。

第一个受害的家庭自然是亚当和夏娃的家:“有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐(就是‘得’的意思),便说:‘耶和华使我得了一个男子。’ 又生了该隐的兄弟亚伯”(创4:1)。

上帝终于照着祂的应许使亚当和夏娃“……生养众多,遍满地面,治理这地……” (创1:28)。但是,这不是上帝在起初的计划。亚当和夏娃的罪带来的后果不仅仅在他们二人的身上,也蔓延到他们子孙后代的身上,甚至布满这个世界。先来说说两个人儿子们的事吧。

该隐是亚当和夏娃的儿子,“该隐”在希伯来原文的意思是“得着”的意思,是夏娃给他起的名字。我们要注意在起初上帝是让“亚当”给动物起名的,但是在这里是“夏娃”给孩子起的名字。这是因为夏娃自己以为,该隐就是上帝所应许的“女人的后裔”。我们来推论一下夏娃当时是怎样教育该隐的。是不是把小该隐当成明日之星来对待,干什么都得依着他,给他小皇帝的待遇,该隐要星星,夏娃就给他摘下星星来;该隐要月亮,夏娃就得去给他取来。可是到后来她却发现,该隐并不是她向往的那个孩子,但她又生了一个孩子,就给孩子起名叫“亚伯”。亚伯在希伯来原文的意思是“空虚”的意思,这表明夏娃因该隐不是她所期待的那一个孩子而大失所望。

自古有一句话叫,“慈母多败儿”,这句话不只是说给母亲听的,同样也说给父亲听。父母不能太娇惯孩子了,甚至是溺爱孩子。如果孩子想要什么就给他什么,即便是不合理的要求我们都照单全收的话,那我们总有一天会满足不了孩子的要求的。更不能把他们当成小皇帝和小公主,在家什么也不让他们干,这样等他们成家立室了,他们还怎么面对生活中的难题。如果孩子们一遇到不称心的事,就发脾气,甩手不干了,一点点打击都经受不住,他们怎能生活在世界上呢?

我们的天父上帝就是我们最好的榜样,祂从起初就应许耶稣的降生(就是女人的后裔),但祂却等待了几千年,甚至更久。如果按着我们的急脾气的话,在人类始祖堕落的时候,我们就用自己的办法去解决问题了!所以我们得等候父神的时间表,更得按照祂的启示去行。

该隐长大以后成为了一位农夫,以耕种田地为生,而他兄弟亚伯以牧羊为生。有一日,该隐和亚伯各拿自己的供物去向耶和华上帝献祭,该隐拿他地里的出产献在耶和华面前,亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。但经文却说:“……耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。耶和华对该隐说:‘你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。’该隐与他兄弟亚伯说话,二人正在田间,该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了”(创4:4-8)。

问题又来了,为什么耶和华看不中该隐的供物,却看中了亚伯的供物呢?难道耶和华喜欢吃羊肉,不喜欢吃地里的土产吗?非也!上帝看人从不看外表有多么的敬虔,有多么的位高权重,祂只看人内在的动机,和对祂的话遵守不遵守。

当亚当和夏娃犯罪之后,知道自己赤身露体的时候,就觉得自己很羞耻。在审判过他们之后,经文是这样说的:“耶和华神为亚当和他妻子用皮子做衣服给他们穿”(创3:21)。这只动物很有可能是一只羊,因为羊在圣经中经常预表我们的主耶稣。所以,耶和华用羊的皮遮盖了亚当和夏娃的罪并羞耻,又启示当他们要献祭的时候,一定要将羊当成供物献上。

然后亚当和夏娃对他儿子们交代了上帝的话,说献祭的时候,一定要将上好的牲畜当作供物献上。亚伯将父母的话就存记在心,并且照着父母的话去行了。但是,玩世不恭的该隐却把父母的话当成耳旁风,并且拿地里次好的当成供物献上。这样已经不蒙耶和华的悦纳了,可该隐看到耶和华悦纳了亚伯的祭物,却没有悦纳他的祭物,就生出嫉妒,还向耶和华变了脸色,大大发怒。

当然,我们在新约时代就不用献祭给上帝了,因旧约的祭物只不过是新约的影子,这些东西都是指向上帝的儿子耶稣的。正如希伯来书的作者说:“律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能藉着每年常献一样的祭物叫那近前来的人得以完全”(来10:1)。

可现今的我们有时候不也是跟该隐一样吗?在世上只顾着追求世俗的吃喝享乐,并想望着权利和地位,不注重灵修生活,对上帝的话一知半解的。如果别人比我们做的好,我们就嫉妒他,时常给他小鞋穿。就连一些牧者也是这样。我们实在该反思反思,难道这一切东西都比上帝的救恩还重要吗?

其实,什么也代替不了我们与上帝之间亲密的关系,我们只要用真诚的心去敬畏上帝,不要太计较结果,在每一次的事件里感受上帝的同在,与上帝同行,这才是最大的祝福。

可不要像该隐怀着嫉妒的心,最后造成了惨烈的后果,因自己的嫉妒之心,促使了人类第一宗杀人案,使自己离开了生命的源头,流离飘荡在地上。

按照这一章十六至二十节的经文来看,人类开始在全地上生气勃勃的繁衍下一代了。可是亚当和夏娃犯罪带来的后果,也在他们的后代身上蔓延开来了,甚至一代不如一代。

因该隐被耶和华赶逐离开祂的面之后,人类就像是流离失所的孤儿,失去了父母的保护,流离飘荡在地上。人人都失去了安全感,因彼此的仇杀,又因心灵失落和空虚,开始打造各种各样的武器,寻求肉体的满足,由而衍变成为现今各种各样的文化、宗教、科学等等…… 所以,该隐是这些文化的始祖。

其实圣经并没有说这些文化不好,只是在指责一些违背真理的东西。比如说一些异教 把人当成神灵来膜拜,甚至将人当成祭物献给魔鬼。还有多妻制度。因为在起初,上帝是照着自己的形象样式造男造女,婚姻关系就象征着上帝与我们之间的关系。所以一夫一妻制,是圣经给世界带来的最大的祝福。

我们基督徒也得精通科学、所在国家的文化和音乐。因为这些文化起初也是从上帝来的,我们要借着这些文化去更好的传递上帝福音的正能量。但是,我们要知道这些文化,是不能替代上帝的话语的。因为当人类让罪入了这世界之后,这些文化都被罪玷污了。

我们要明白一些真理都是有两面性的,但是有一些真理是独一无二的。比如说一个孩子只有一位父亲和母亲。如果这孩子一遇见人就叫爸爸妈妈话,那这合乎真理吗?再比如说,一加一等于三,这合乎真理吗?所以天下只有一位独一真神,正如使徒行传说:“……除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12)。

这也就是说,父母的罪会给儿女们带来非常严重的后果。千万不要忽视我们一点点的缺点,它会给我们的子孙后代带来极为不好的连锁反应。当摩西奉耶和华的命将以色列人带出埃及之后,耶和华神借着摩西在西奈山颁布十诫的时候不是说,不敬畏上帝的人,“必追讨祂的罪,自父及子直到三四代”。但“爱祂、守祂诫命的,祂必向他们发慈爱,直到千代”。所以作为父母先得从自我做起,靠着主耶稣改变生命的大能,过上圣洁的生活,这样才能培养出敬虔的后裔。愿上帝祝福大家!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
当亚当和夏娃吃了分别善恶树的果子之后,死就渐渐在他们的生命中蔓延开来了。首先是罪带来灵性的死亡,再是身体机能和细胞逐渐的衰败,直至肉体的死亡。随着人类灵性的死亡罪如同瘟疫一般,遍满了整个世界。第一个受害的家庭自然是亚当和夏娃的家:“有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐(就是‘得’的意思),便说:‘耶和华使我得了一个男子。’ 又生了该隐的兄弟亚伯”(创4:1)。上帝终于照着祂的应许使亚当和夏娃“……生养众多,遍满地面,治理这地……” (创1:28)。但是,这不是上帝在起初的计划。亚当和夏娃的罪带来的后果不仅仅在他们二人的身上,也蔓延到他们子孙后代的身上,甚至布满这个世界。先来说说两个人儿子们的事吧。该隐是亚当和夏娃的儿子,“该隐”在希伯来原文的意思是“得着”的意思,是夏娃给他起的名字。我们要注意在起初上帝是让“亚当”给动物起名的,但是在这里是“夏娃”给孩子起的名字。这是因为夏娃自己以为,该隐就是上帝所应许的“女人的后裔”。我们来推论一下夏娃当时是怎样教育该隐的。是不是把小该隐当成明日之星来对待,干什么都得依着他,给他小皇帝的待遇,该隐要星星,夏娃就给他摘下星星来;该隐要月亮
,夏娃就得去给他取来。可是到后来她却发现,该隐并不是她向往的那个孩子,但她又生了一个孩子,就给孩子起名叫“亚伯”。亚伯在希伯来原文的意思是“空虚”的意思,这表明夏娃因该隐不是她所期待的那一个孩子而大失所望。自古有一句话叫,“慈母多败儿”,这句话不只是说给母亲听的,同样也说给父亲听。父母不能太娇惯孩子了,甚至是溺爱孩子。如果孩子想要什么就给他什么,即便是不合理的要求我们都照单全收的话,那我们总有一天会满足不了孩子的要求的。更不能把他们当成小皇帝和小公主,在家什么也不让他们干,这样等他们成家立室了,他们还怎么面对生活中的难题。如果孩子们一遇到不称心的事,就发脾气,甩手不干了,一点点打击都经受不住,他们怎能生活在世界上呢?我们的天父上帝就是我们最好的榜样,祂从起初就应许耶稣的降生(就是女人的后裔),但祂却等待了几千年,甚至更久。如果按着我们的急脾气的话,在人类始祖堕落的时候,我们就用自己的办法去解决问题了!所以我们得等候父神的时间表,更得按照祂的启示去行。该隐长大以后成为了一位农夫,以耕种田地为生,而他兄弟亚伯以牧羊为生。有一日,该隐和亚伯各拿自己的供物去向耶和华上帝献祭,该隐拿他地里的出产
献在耶和华面前,亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。但经文却说:“……耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。耶和华对该隐说:‘你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。’该隐与他兄弟亚伯说话,二人正在田间,该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了”(创4:4-8)。问题又来了,为什么耶和华看不中该隐的供物,却看中了亚伯的供物呢?难道耶和华喜欢吃羊肉,不喜欢吃地里的土产吗?非也!上帝看人从不看外表有多么的敬虔,有多么的位高权重,祂只看人内在的动机,和对祂的话遵守不遵守。当亚当和夏娃犯罪之后,知道自己赤身露体的时候,就觉得自己很羞耻。在审判过他们之后,经文是这样说的:“耶和华神为亚当和他妻子用皮子做衣服给他们穿”(创3:21)。这只动物很有可能是一只羊,因为羊在圣经中经常预表我们的主耶稣。所以,耶和华用羊的皮遮盖了亚当和夏娃的罪并羞耻,又启示当他们要献祭的时候,一定要将羊当成供物献上。然后亚当和夏娃对他儿子们交代了上帝的话,说献祭的时候,一定要将上好的牲畜当作供物献上。亚伯将父母的话
就存记在心,并且照着父母的话去行了。但是,玩世不恭的该隐却把父母的话当成耳旁风,并且拿地里次好的当成供物献上。这样已经不蒙耶和华的悦纳了,可该隐看到耶和华悦纳了亚伯的祭物,却没有悦纳他的祭物,就生出嫉妒,还向耶和华变了脸色,大大发怒。当然,我们在新约时代就不用献祭给上帝了,因旧约的祭物只不过是新约的影子,这些东西都是指向上帝的儿子耶稣的。正如希伯来书的作者说:“律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能藉着每年常献一样的祭物叫那近前来的人得以完全”(来10:1)。可现今的我们有时候不也是跟该隐一样吗?在世上只顾着追求世俗的吃喝享乐,并想望着权利和地位,不注重灵修生活,对上帝的话一知半解的。如果别人比我们做的好,我们就嫉妒他,时常给他小鞋穿。就连一些牧者也是这样。我们实在该反思反思,难道这一切东西都比上帝的救恩还重要吗?其实,什么也代替不了我们与上帝之间亲密的关系,我们只要用真诚的心去敬畏上帝,不要太计较结果,在每一次的事件里感受上帝的同在,与上帝同行,这才是最大的祝福。可不要像该隐怀着嫉妒的心,最后造成了惨烈的后果,因自己的嫉妒之心,促使了人类第一宗杀人案,使自己离开了生命的源头,
流离飘荡在地上。按照这一章十六至二十节的经文来看,人类开始在全地上生气勃勃的繁衍下一代了。可是亚当和夏娃犯罪带来的后果,也在他们的后代身上蔓延开来了,甚至一代不如一代。因该隐被耶和华赶逐离开祂的面之后,人类就像是流离失所的孤儿,失去了父母的保护,流离飘荡在地上。人人都失去了安全感,因彼此的仇杀,又因心灵失落和空虚,开始打造各种各样的武器,寻求肉体的满足,由而衍变成为现今各种各样的文化、宗教、科学等等…… 所以,该隐是这些文化的始祖。其实圣经并没有说这些文化不好,只是在指责一些违背真理的东西。比如说一些异教 把人当成神灵来膜拜,甚至将人当成祭物献给魔鬼。还有多妻制度。因为在起初,上帝是照着自己的形象样式造男造女,婚姻关系就象征着上帝与我们之间的关系。所以一夫一妻制,是圣经给世界带来的最大的祝福。我们基督徒也得精通科学、所在国家的文化和音乐。因为这些文化起初也是从上帝来的,我们要借着这些文化去更好的传递上帝福音的正能量。但是,我们要知道这些文化,是不能替代上帝的话语的。因为当人类让罪入了这世界之后,这些文化都被罪玷污了。我们要明白一些真理都是有两面性的,但是有一些真理是独一无二的。比如说一
个孩子只有一位父亲和母亲。如果这孩子一遇见人就叫爸爸妈妈话,那这合乎真理吗?再比如说,一加一等于三,这合乎真理吗?所以天下只有一位独一真神,正如使徒行传说:“……除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12)。这也就是说,父母的罪会给儿女们带来非常严重的后果。千万不要忽视我们一点点的缺点,它会给我们的子孙后代带来极为不好的连锁反应。当摩西奉耶和华的命将以色列人带出埃及之后,耶和华神借着摩西在西奈山颁布十诫的时候不是说,不敬畏上帝的人,“必追讨祂的罪,自父及子直到三四代”。但“爱祂、守祂诫命的,祂必向他们发慈爱,直到千代”。所以作为父母先得从自我做起,靠着主耶稣改变生命的大能,过上圣洁的生活,这样才能培养出敬虔的后裔。愿上帝祝福大家!