首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第三章 神的应许

基督徒的珍宝-知足 by 柏拉夫

神给予所有相信耶稣基督的人许多大应许。想一想神的应许不可能落空这事实,有助于使基督徒知足。
  神最大的应许都与祂的救赎之工有关。神是公义的,因此祂不可能对罪恶视而不见。但祂同时也是一位充满着慈爱的神,因此祂也可怜罪人;由于他们不能自助,所以祂决定去帮助他们,向一些人施恩使他们得救,拯救他们脱离他们所当受的惩罚。
  这样,祂便差遣了祂的儿子我们的主耶稣基督来到世上,基督也甘愿成为人的样式,过一种完全顺服神——祂父的生活;其目的是要将祂的顺服归与神的子民,算为他们的义,使他们能够蒙受神的悦纳。主耶稣被钉十字架而死;在十字架上,祂亲自承担了神子民因罪所当受的惩罚,赎了他们的罪,挪去了他们的罪债。
  所以我们能够如此说,神应许把基督的顺服归与信徒,称凡信基督的人为义,赐予他们永生,也应许挪去他们的罪债而将其归在基督身上,使祂承担他们当受的刑罚,这样他们才能蒙受赦免,与祂和好。圣灵赐新生命给他们,带领他们前来归信主耶稣基督,赐他们得救的确据,坚固他们,使他们能够克服罪的影响。
  神的应许是出于祂的恩典;这就是说,祂把应许赐给了那些不配得的人。并且,神应许的祝福是永远不变的,这样,在这个危机四伏和反复无常的世界上,祂的应许给基督徒带来极大的鼓励。例如,祂应许要拯救祂所有的子民,永远不让他们灭亡,这便抚慰他们并让他们非常快乐。祂应许魔鬼绝胜不了他们,这给予他们安全感,甚至当他们面对着魔鬼所带来的患难和失意时也是如此。
  即使他们的前景难以预料,他们也享有知足,因为他们知道,神的应许是牢不可破的。大卫确信神的信实,他知道祂不会让自己的话落空:「我家在神面前并非如此;神却与我立永远的约。这约凡事坚稳,关乎我的一切救恩和我一切所想望的,他岂不为我成就吗?」(撒母耳下23:5)比起大卫来,今天的基督徒甚至更有理由坚信神会实现自己的诺言,因为他们可以看到主耶稣已经成就的作为,祂为他们获得了神所应许的一切祝福。
  除了救恩方面的应许之外,神还作了许多其他奇妙的应许。所有这些都必须在神关于救恩这大应许的基础上来理解,也要避免认为旧约圣经的应许仅仅跟当时的子民有关,因为现在仅仅从字面上来解释这等应许的意义是不恰当的。
  例如,诗篇九十一篇包含了这样的应许: 属神的人不会遭受疾病、祸患和灾害之苦,而正面对着苦难的基督徒或许会怀疑,这一诗篇是否有什么要对他们说的。这诗篇是指以色列民被赋予权利,只要他们顺服神,他们就能指望有身体和物质上的祝福;诚然,摩西律法中所应许的祝福和所警告的诅咒暗示我们,情形的确如此。
  但不能把第九和十节的应许——「耶和华是我的避难所。你已将至高者当你的居所。祸患必不临到你,灾害也不挨近你的帐篷。」——理解为新约时代的信徒永远不会受苦。相反,它教导他们要坚信,神一直都在看顾着他们,并保守着他们免受属灵的患难。祂可能会用物质方面的患难来管教他们,就如同父亲管教儿女,但是这种管教恰恰证明他们是神的儿女。
  祂有权赐给他们祂看为合适的,也有权收取祂看为该收取的;但归根结底为的总是他们的益处。如果发生什么看起来对他们有害的事,他们也能够肯定那是神为他们的益处所计划的。因此,无论如何,不会有什么真正属灵的危害和永远的损害临到他们。所以,神已经赐给祂的子民许多宝贵的应许,并且他们凭着信心能够从祂的应许中得到知足。但是,就象身处狂风暴雨中的水手因想到陆地而得到安慰一样,最安慰基督徒的应许就是那些使他们注目天堂的应许。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
神给予所有相信耶稣基督的人许多大应许。想一想神的应许不可能落空这事实,有助于使基督徒知足。  神最大的应许都与祂的救赎之工有关。神是公义的,因此祂不可能对罪恶视而不见。但祂同时也是一位充满着慈爱的神,因此祂也可怜罪人;由于他们不能自助,所以祂决定去帮助他们,向一些人施恩使他们得救,拯救他们脱离他们所当受的惩罚。  这样,祂便差遣了祂的儿子我们的主耶稣基督来到世上,基督也甘愿成为人的样式,过一种完全顺服神——祂父的生活;其目的是要将祂的顺服归与神的子民,算为他们的义,使他们能够蒙受神的悦纳。主耶稣被钉十字架而死;在十字架上,祂亲自承担了神子民因罪所当受的惩罚,赎了他们的罪,挪去了他们的罪债。  所以我们能够如此说,神应许把基督的顺服归与信徒,称凡信基督的人为义,赐予他们永生,也应许挪去他们的罪债而将其归在基督身上,使祂承担他们当受的刑罚,这样他们才能蒙受赦免,与祂和好。圣灵赐新生命给他们,带领他们前来归信主耶稣基督,赐他们得救的确据,坚固他们,使他们能够克服罪的影响。  神的应许是出于祂的恩典;这就是说,祂把应许赐给了那些不配得的人。并且,神应许的祝福是永远不变的,这样,在这个危机四伏和
反复无常的世界上,祂的应许给基督徒带来极大的鼓励。例如,祂应许要拯救祂所有的子民,永远不让他们灭亡,这便抚慰他们并让他们非常快乐。祂应许魔鬼绝胜不了他们,这给予他们安全感,甚至当他们面对着魔鬼所带来的患难和失意时也是如此。  即使他们的前景难以预料,他们也享有知足,因为他们知道,神的应许是牢不可破的。大卫确信神的信实,他知道祂不会让自己的话落空:「我家在神面前并非如此;神却与我立永远的约。这约凡事坚稳,关乎我的一切救恩和我一切所想望的,他岂不为我成就吗?」(撒母耳下23:5)比起大卫来,今天的基督徒甚至更有理由坚信神会实现自己的诺言,因为他们可以看到主耶稣已经成就的作为,祂为他们获得了神所应许的一切祝福。  除了救恩方面的应许之外,神还作了许多其他奇妙的应许。所有这些都必须在神关于救恩这大应许的基础上来理解,也要避免认为旧约圣经的应许仅仅跟当时的子民有关,因为现在仅仅从字面上来解释这等应许的意义是不恰当的。  例如,诗篇九十一篇包含了这样的应许: 属神的人不会遭受疾病、祸患和灾害之苦,而正面对着苦难的基督徒或许会怀疑,这一诗篇是否有什么要对他们说的。这诗篇是指以色列民被赋予权利,只要他
们顺服神,他们就能指望有身体和物质上的祝福;诚然,摩西律法中所应许的祝福和所警告的诅咒暗示我们,情形的确如此。  但不能把第九和十节的应许——「耶和华是我的避难所。你已将至高者当你的居所。祸患必不临到你,灾害也不挨近你的帐篷。」——理解为新约时代的信徒永远不会受苦。相反,它教导他们要坚信,神一直都在看顾着他们,并保守着他们免受属灵的患难。祂可能会用物质方面的患难来管教他们,就如同父亲管教儿女,但是这种管教恰恰证明他们是神的儿女。  祂有权赐给他们祂看为合适的,也有权收取祂看为该收取的;但归根结底为的总是他们的益处。如果发生什么看起来对他们有害的事,他们也能够肯定那是神为他们的益处所计划的。因此,无论如何,不会有什么真正属灵的危害和永远的损害临到他们。所以,神已经赐给祂的子民许多宝贵的应许,并且他们凭着信心能够从祂的应许中得到知足。但是,就象身处狂风暴雨中的水手因想到陆地而得到安慰一样,最安慰基督徒的应许就是那些使他们注目天堂的应许。