首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第八章 不知足的借口

基督徒的珍宝-知足 by 柏拉夫

自从主追问亚当和夏娃所犯的第一桩罪到现在,世上的男男女女一直都在为他们的行为找借口。以下是他们为自己发怨言所找的一些借口。
  借口之一:「我不是在抱怨,我只是在陈述事实。」
  当然,信徒说出自己实际的处境,这没错,但他们不可以此来掩盖他们的抱怨。相反,对自己患难真相的意识越深,对神向自己施大怜悯的意识也会越深。问题在于,他们太多去想的是自己的问题而不是神的怜悯,这样他们就会对事实有歪曲的看法。
  还有,意识到事情的真相,这并不会使一个基督徒停止去尽他所当尽的事奉神的本份;但因自己的问题而发怨言却会让他这样。此外,我们当然可以去面对事实,但这应当致使我们去感谢神,我们不应该只是因祂为我们所做的一切而感谢祂,也要因祂为他人所做的而感谢祂。如果我们因他们的情形比自己好而嫉妒他们,这就表明我们对自己的问题思虑得太多,而对神的良善却思想得不够。
  借口之二:「我不是在抱怨我所遭遇的患难,我只是对自己的罪不满。」
  这常常是自欺欺人的话,因为在患难临到自己身上之前,他们对自己的罪没有丝毫的内疚感,并且一旦患难过去,他们对罪所谓的内疚就会消失得无影无踪,这只能表明他们对自己的罪根本没有真正的内疚感。关键的是,他们最想要除掉的是他们的患难还是他们的罪。真正关心自己罪的基督徒绝不想以抱怨来加增自己的罪债;相反,他们会快乐地接受神的管教。
  借口之三:「我不是在抱怨我所遭遇的患难,我只是因为自己没有感觉到神与我同在而不高兴。」
  但我们在受苦并不意味着神就远离我们;父亲有必要管教他的儿子,这并不说明他撇弃了自己的儿子。神已应许与祂的子民同在(特别是在他们遭遇患难的时候):「你从水中经过,我必与你同在;你趟过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上」(以赛亚书43:2)。因此,神总是与信徒同在;信徒之所以察觉不到神的同在,这也许是因为他们的抱怨驱走了他们对神与自己同在的感觉。如果他们想要真切地感觉到祂的同在,他们就必须安静和接受祂所安排的一切,包括他们所体验的患难。
  借口之四:「我不是在抱怨我所遭遇的患难,我只是因不能忍受其他人对待我的方式而不满。」
  但是,即使其他人对待人的方式也掌握在神的手中,无论他们是谁,他们都是神所用的器皿,并且他们所做的不能超过神的旨意,而神会用他们去实现祂的目的。此外,基督徒不应为此抱怨,而是要可怜那些对自己不好的人,也仍应为他们祷告,因为他们必会为自己所做的向神交账。还有,不管他人待自己如何不好,基督徒都应当总是记住,神永远都会善待祂的子民,因此他们应当赞美祂;抱怨的理由是不存在的。
  借口之五:「我抱怨这患难是因为我从未想到会这样。」
  基督徒应当想到今生会有各种问题发生(使徒行传14:22),而且应当为各种患难的到来作准备,这样,当患难真的来到时,他们便能够沉着地去面对它们。
  借口之六:「我抱怨这患难是因为它极其严重。」
  你所遭受的患难并没有在地狱里所遭遇的折磨大,因此你仍有理由感谢神的拯救。而且,你心里的怀怨往往会导致你夸大事实。但如果事情的确如此,这就意味着神赐了你一个比祂赐给他人更大的机会去荣耀祂。当他们看到你是怎样妥善处理你的大麻烦的时候,他们就会赞美神,这或许还有助于他们去处理他们的小麻烦。
  借口之七:「我抱怨这患难是因为它对我来说是最难忍受的。」
  但是你必须明白,选择我们当受何种患难的不是我们自己,而是神。正如医生最清楚地知道哪种药物对治好我们的疾病最有果效;同样,神最明确地知道哪种患难对洁净我们最有果效。其它药物的味道可能比你当吃的好,但是它们不能使你康复过来;同样,其它的患难可能比你所遭受的轻,可是它们不能成就神在你身上的目的。也不要忘记,神肯定会赏赐那些在患难中忠心祂、不抱怨祂的人。
  借口之八:「我抱怨这患难是因为它妨碍我事奉神。如果这患难只影响到我自己,我能够忍受,但是因为它也影响到别人,也使我不能荣耀神,所以我有理由发牢骚。」
  有时会发生这样的情况,基督徒因生活中某些情形的缘故而无法如愿地事奉神。当然,渴望事奉神是恩典在人心的一种标志,当不能这样做时,基督徒产生忧愁是非常自然的。但这并不可用来作发怨言的借口。无论你个人的情形怎样,你还是基督身体的一个肢体,对祂的身体来说,连最渺小的部分都很重要;并且,作基督身体最渺小的一分子,这要胜过作一名地位显要的非基督徒,因为他们完全与基督无关,也必将灭亡。
  还有,所有的基督徒不论认为自己如何不重要,他们都有着一个属灵的职责要履行,这职责比世人最高贵的职责还高尚;比起历史上所有着名的事迹来,神更加喜悦的是最谦卑信徒的最小行动。祂所要求的不是名望或辉煌成就,而是忠心和忍耐。那些表现出这种属灵品质的人将会在天堂蒙受赏赐。
  借口之九:「我抱怨这患难是因为我的境况总是不稳定。」
  如果我们的境况不稳定,这或许是神要教导我们在生活中走每一步时都要信靠祂。无论如何,我们可以从这事实中得到抚慰:虽然我们今生的情形不稳定,可是我们属灵的状态是不变的,我们的灵魂能够一直享有从基督那里来的恩典:「从祂丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩」(约翰福音1:16),而且,我们在天上的基业也已经得到保障。
  借口之十:「我抱怨这患难是因为我曾一度十分富有,但现在却很穷。」
  这也不是发怨言的理由。你曾一度富有,有机会为这时的贫穷做好准备,难道你不为此而感谢神吗?或者你曾经十分健康,有机会为这时的疾病做好准备,难道你不为此而感谢神吗?你曾十分自由,有机会为这时的逼迫做好准备,难道你不为此而感谢神吗?就像有智慧的水手在安静的时期为暴风雨的来临而准备好他的船一样,基督徒也应当在生活情况理想的时期为患难的来临做好准备。
  此外,神没有义务给你任何东西,你应当因得到你所不配的每件事物(无论是过去还是现在)而感谢神。因旅行中有几个小问题而抱怨,这合理吗?不,与此相反,你应该跪下来称谢神,因为连你那么不配的人还领受到了某些祝福。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
自从主追问亚当和夏娃所犯的第一桩罪到现在,世上的男男女女一直都在为他们的行为找借口。以下是他们为自己发怨言所找的一些借口。  借口之一:「我不是在抱怨,我只是在陈述事实。」  当然,信徒说出自己实际的处境,这没错,但他们不可以此来掩盖他们的抱怨。相反,对自己患难真相的意识越深,对神向自己施大怜悯的意识也会越深。问题在于,他们太多去想的是自己的问题而不是神的怜悯,这样他们就会对事实有歪曲的看法。  还有,意识到事情的真相,这并不会使一个基督徒停止去尽他所当尽的事奉神的本份;但因自己的问题而发怨言却会让他这样。此外,我们当然可以去面对事实,但这应当致使我们去感谢神,我们不应该只是因祂为我们所做的一切而感谢祂,也要因祂为他人所做的而感谢祂。如果我们因他们的情形比自己好而嫉妒他们,这就表明我们对自己的问题思虑得太多,而对神的良善却思想得不够。  借口之二:「我不是在抱怨我所遭遇的患难,我只是对自己的罪不满。」  这常常是自欺欺人的话,因为在患难临到自己身上之前,他们对自己的罪没有丝毫的内疚感,并且一旦患难过去,他们对罪所谓的内疚就会消失得无影无踪,这只能表明他们对自己的罪根本没有真正的内疚感。
关键的是,他们最想要除掉的是他们的患难还是他们的罪。真正关心自己罪的基督徒绝不想以抱怨来加增自己的罪债;相反,他们会快乐地接受神的管教。  借口之三:「我不是在抱怨我所遭遇的患难,我只是因为自己没有感觉到神与我同在而不高兴。」  但我们在受苦并不意味着神就远离我们;父亲有必要管教他的儿子,这并不说明他撇弃了自己的儿子。神已应许与祂的子民同在(特别是在他们遭遇患难的时候):「你从水中经过,我必与你同在;你趟过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上」(以赛亚书43:2)。因此,神总是与信徒同在;信徒之所以察觉不到神的同在,这也许是因为他们的抱怨驱走了他们对神与自己同在的感觉。如果他们想要真切地感觉到祂的同在,他们就必须安静和接受祂所安排的一切,包括他们所体验的患难。  借口之四:「我不是在抱怨我所遭遇的患难,我只是因不能忍受其他人对待我的方式而不满。」  但是,即使其他人对待人的方式也掌握在神的手中,无论他们是谁,他们都是神所用的器皿,并且他们所做的不能超过神的旨意,而神会用他们去实现祂的目的。此外,基督徒不应为此抱怨,而是要可怜那些对自己不好的人,也仍应为他们祷告
,因为他们必会为自己所做的向神交账。还有,不管他人待自己如何不好,基督徒都应当总是记住,神永远都会善待祂的子民,因此他们应当赞美祂;抱怨的理由是不存在的。  借口之五:「我抱怨这患难是因为我从未想到会这样。」  基督徒应当想到今生会有各种问题发生(使徒行传14:22),而且应当为各种患难的到来作准备,这样,当患难真的来到时,他们便能够沉着地去面对它们。  借口之六:「我抱怨这患难是因为它极其严重。」  你所遭受的患难并没有在地狱里所遭遇的折磨大,因此你仍有理由感谢神的拯救。而且,你心里的怀怨往往会导致你夸大事实。但如果事情的确如此,这就意味着神赐了你一个比祂赐给他人更大的机会去荣耀祂。当他们看到你是怎样妥善处理你的大麻烦的时候,他们就会赞美神,这或许还有助于他们去处理他们的小麻烦。  借口之七:「我抱怨这患难是因为它对我来说是最难忍受的。」  但是你必须明白,选择我们当受何种患难的不是我们自己,而是神。正如医生最清楚地知道哪种药物对治好我们的疾病最有果效;同样,神最明确地知道哪种患难对洁净我们最有果效。其它药物的味道可能比你当吃的好,但是它们不能使你康复过来;同样,其它的患难可能比你所
遭受的轻,可是它们不能成就神在你身上的目的。也不要忘记,神肯定会赏赐那些在患难中忠心祂、不抱怨祂的人。  借口之八:「我抱怨这患难是因为它妨碍我事奉神。如果这患难只影响到我自己,我能够忍受,但是因为它也影响到别人,也使我不能荣耀神,所以我有理由发牢骚。」  有时会发生这样的情况,基督徒因生活中某些情形的缘故而无法如愿地事奉神。当然,渴望事奉神是恩典在人心的一种标志,当不能这样做时,基督徒产生忧愁是非常自然的。但这并不可用来作发怨言的借口。无论你个人的情形怎样,你还是基督身体的一个肢体,对祂的身体来说,连最渺小的部分都很重要;并且,作基督身体最渺小的一分子,这要胜过作一名地位显要的非基督徒,因为他们完全与基督无关,也必将灭亡。  还有,所有的基督徒不论认为自己如何不重要,他们都有着一个属灵的职责要履行,这职责比世人最高贵的职责还高尚;比起历史上所有着名的事迹来,神更加喜悦的是最谦卑信徒的最小行动。祂所要求的不是名望或辉煌成就,而是忠心和忍耐。那些表现出这种属灵品质的人将会在天堂蒙受赏赐。  借口之九:「我抱怨这患难是因为我的境况总是不稳定。」  如果我们的境况不稳定,这或许是神要教导我们
在生活中走每一步时都要信靠祂。无论如何,我们可以从这事实中得到抚慰:虽然我们今生的情形不稳定,可是我们属灵的状态是不变的,我们的灵魂能够一直享有从基督那里来的恩典:「从祂丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩」(约翰福音1:16),而且,我们在天上的基业也已经得到保障。  借口之十:「我抱怨这患难是因为我曾一度十分富有,但现在却很穷。」  这也不是发怨言的理由。你曾一度富有,有机会为这时的贫穷做好准备,难道你不为此而感谢神吗?或者你曾经十分健康,有机会为这时的疾病做好准备,难道你不为此而感谢神吗?你曾十分自由,有机会为这时的逼迫做好准备,难道你不为此而感谢神吗?就像有智慧的水手在安静的时期为暴风雨的来临而准备好他的船一样,基督徒也应当在生活情况理想的时期为患难的来临做好准备。  此外,神没有义务给你任何东西,你应当因得到你所不配的每件事物(无论是过去还是现在)而感谢神。因旅行中有几个小问题而抱怨,这合理吗?不,与此相反,你应该跪下来称谢神,因为连你那么不配的人还领受到了某些祝福。