首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第九章 怎样获得知足

基督徒的珍宝-知足 by 柏拉夫

基督徒的知足发自他们的内心。从外部去支撑一条在海中的船而使它保持平稳是不可能的,必须在内部合理地放上压舱物使其稳定,同样,基督徒身外没有任何事物能使他常常保持知足;要做到这点,他需要在内心存有神所赐的恩典。如果人心里已经存有这恩典(即他们已经是基督徒),那么就有几个实际的步骤可采用,以便使自己获得真知足。
  第一,他们必须小心,不要在今世的事务中陷得太深。
  当然,如果不在某种程度上涉足世间事务,那他们就不能够在这世界生存,但基督徒若要体验到真知足,就有必要尽量降低自己涉足世间事务的程度。
  第二,他们必须服从圣经所启示的神之真道。
  做到这一点应当是他们所喜悦的(诗篇119:35),并且,他们只有顺服神的话,才能享有真知足。不顺从神,违背祂的诫命,这会导致他们遭受更多苦难,心中生出更多的不满。
  第三,就象希伯来书十一章中所提到的那些人一样,他们应当靠信心而活;不要凭理性而要靠信心去理解或接受自己所处的处境。
  他们必须不但信神的应许,而且还要信服神。祂对他们的眷顾是如此的周到,以至他们不需要担心任何事。在困难时期,信徒应把自己的重担让神去担,凡事都交托给祂。这样信靠神将会给他们带来真知足。
  第四,他们应当努力使自己的心属灵,「当求上面的事,那里有基督坐在神的右边」(歌罗西书3:1)。
  如果基督徒不花时间思想天上的事,或所花的时间很少,相反把大量的时间用于盘算自己所想获得的今生事物上,那他们就只会使自己不满和不快乐。如果他们的心专注于求上面的事,并且他们花时间与神相交,那么当他们在世间事务上遇到问题时,他们就不会变得垂头丧气。
  第五,这一点与第四点的内容有着紧密的联系,即基督徒不应当去指望从大量的世间事物那里获得真知足。
  保罗写道:「只要有衣有食,就当知足」(提摩太前书6:8)。想获得许多今世财物的人常常会失望。所以基督徒应当以自己所拥有的为满足。他们应当听从对巴录的忠告:「你为自己图谋大事吗?不要图谋!」 (耶利米书45:5) 另一方面,如果他们所想得到的是属灵的大事,他们就不会失望。
  第六,他们应当治死自己残余的败坏,向世界是死的。
  他们不要满足于仅仅明白一点在日光之下的一切都是虚空的这真理。保罗写道:「我是天天冒死」,这意味着,他把自己看作是死的,向罪也看自己是死的;基督徒也应当如此。他们的秘密是,他们知道自己知足的唯一真正源泉在于属天的事,因此他们的心对今世之事是死的;「在神的荣耀和恩典之中,这些事对我们来说变得越来越陌生和暗淡。」
  第七,他们不应老是念叨自己的苦难。
  皮肤得病的孩子总是想去抓患处。基督徒在自己的苦难中也会如此。当他们在床上醒来的时候,他们还在念叨着自己的苦难;当他们与别人交往或向神祷告的时候,他们的思想一直充满着自己的痛苦。因此不奇怪,他们的生活没有丝毫的知足。他们该做的是经常思想神的良善,以使自己没有时间因自己的苦难而去抱怨和不快乐。
  当雅各的妻子因生孩子快死时,她给孩子起名叫便俄尼,意思是「苦难之子」。然而,雅各并不希望常常想起这孩子是如此之多忧愁和苦难的起因,所以他给孩子起名叫便雅悯,意思是「右手之子或有依靠的儿子」。在此我们学到,基督徒不应当总是念叨自己的苦难,而应该常常思想那些激励我们感谢神的事情。
  第八,在神对待自己这一方面,他们应当努力抱有积极的思想。
  如果有一个人常常这样看待自己朋友的行为,即认为他们总是怀着各种卑劣的动机,那这样的人不会有任何朋友。同样,信徒这样看待神对待自己的目的也是不对的。他们应当对神所做的一切抱有积极的想法,例如: 「神看到我过份眷恋那个东西的危险,所以祂出于慈爱而把那个东西取走了」,或者「神看到如果祂任由我富足,我便会落入大罪中,所以祂出于慈爱而把我变得不那么富了」,或者「神要我去承担起某项特别的责任,祂正为此而用苦难来预备我」。
  基督徒的问题是,他们的想法常常相反,以为神所做的是为了损害他们,像以色列人,说神把他们从埃及带领出来只是为了使他们死在旷野里(民数记21:5),或至少他们认为自己吃苦是因为神不顾他们。请不要忘记,爱是凡事相信(哥林多前书13:7),如果你爱某人,你就会按好的方面去理解他的行为(除非你很有理由怀疑他的动机);你对神更应当如此,如果你对神待你的理解有九种是不好的,而只有一种是好的,那就要采用这一个而忘掉另外九个。
  第九,他们不应当注意他人属世的观点和幻想,特别是非信徒的。
  或许基督徒一直都享有知足,但因有一天他们被告知自己缺少某样东西,从此他们平静的心就被搅乱而再不安宁了。例如,很多基督徒把自己视为很穷,原因不是因为自己本来认为自己所拥有的不够,而是因为别人说他们所过的生活不够丰富。但如果他们在被告知这点之前是知足的,他们为什么要让属地的观念使自己心烦意乱呢?基督徒的真知足并不有赖于别人属世的看法。
  第十,他们不可过分满足于自己所拥有的今世祝福。
  一个原则是,人在多大程度上因失去某样东西而哀痛,那么他们以前就在多大程度上眷恋那东西(包括财产、家庭、声望等等)。因此,如果你不想因自己所遭受的苦难而过分哀痛,那么你就不可过分眷恋自己所拥有的一切。
  以上的内容能够帮助我们看到基督徒怎样获得真知足。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
基督徒的知足发自他们的内心。从外部去支撑一条在海中的船而使它保持平稳是不可能的,必须在内部合理地放上压舱物使其稳定,同样,基督徒身外没有任何事物能使他常常保持知足;要做到这点,他需要在内心存有神所赐的恩典。如果人心里已经存有这恩典(即他们已经是基督徒),那么就有几个实际的步骤可采用,以便使自己获得真知足。  第一,他们必须小心,不要在今世的事务中陷得太深。  当然,如果不在某种程度上涉足世间事务,那他们就不能够在这世界生存,但基督徒若要体验到真知足,就有必要尽量降低自己涉足世间事务的程度。  第二,他们必须服从圣经所启示的神之真道。  做到这一点应当是他们所喜悦的(诗篇119:35),并且,他们只有顺服神的话,才能享有真知足。不顺从神,违背祂的诫命,这会导致他们遭受更多苦难,心中生出更多的不满。  第三,就象希伯来书十一章中所提到的那些人一样,他们应当靠信心而活;不要凭理性而要靠信心去理解或接受自己所处的处境。  他们必须不但信神的应许,而且还要信服神。祂对他们的眷顾是如此的周到,以至他们不需要担心任何事。在困难时期,信徒应把自己的重担让神去担,凡事都交托给祂。这样信靠神将会给他们带来
真知足。  第四,他们应当努力使自己的心属灵,「当求上面的事,那里有基督坐在神的右边」(歌罗西书3:1)。  如果基督徒不花时间思想天上的事,或所花的时间很少,相反把大量的时间用于盘算自己所想获得的今生事物上,那他们就只会使自己不满和不快乐。如果他们的心专注于求上面的事,并且他们花时间与神相交,那么当他们在世间事务上遇到问题时,他们就不会变得垂头丧气。  第五,这一点与第四点的内容有着紧密的联系,即基督徒不应当去指望从大量的世间事物那里获得真知足。  保罗写道:「只要有衣有食,就当知足」(提摩太前书6:8)。想获得许多今世财物的人常常会失望。所以基督徒应当以自己所拥有的为满足。他们应当听从对巴录的忠告:「你为自己图谋大事吗?不要图谋!」 (耶利米书45:5) 另一方面,如果他们所想得到的是属灵的大事,他们就不会失望。  第六,他们应当治死自己残余的败坏,向世界是死的。  他们不要满足于仅仅明白一点在日光之下的一切都是虚空的这真理。保罗写道:「我是天天冒死」,这意味着,他把自己看作是死的,向罪也看自己是死的;基督徒也应当如此。他们的秘密是,他们知道自己知足的唯一真正源泉在于属天的事,因此
他们的心对今世之事是死的;「在神的荣耀和恩典之中,这些事对我们来说变得越来越陌生和暗淡。」  第七,他们不应老是念叨自己的苦难。  皮肤得病的孩子总是想去抓患处。基督徒在自己的苦难中也会如此。当他们在床上醒来的时候,他们还在念叨着自己的苦难;当他们与别人交往或向神祷告的时候,他们的思想一直充满着自己的痛苦。因此不奇怪,他们的生活没有丝毫的知足。他们该做的是经常思想神的良善,以使自己没有时间因自己的苦难而去抱怨和不快乐。  当雅各的妻子因生孩子快死时,她给孩子起名叫便俄尼,意思是「苦难之子」。然而,雅各并不希望常常想起这孩子是如此之多忧愁和苦难的起因,所以他给孩子起名叫便雅悯,意思是「右手之子或有依靠的儿子」。在此我们学到,基督徒不应当总是念叨自己的苦难,而应该常常思想那些激励我们感谢神的事情。  第八,在神对待自己这一方面,他们应当努力抱有积极的思想。  如果有一个人常常这样看待自己朋友的行为,即认为他们总是怀着各种卑劣的动机,那这样的人不会有任何朋友。同样,信徒这样看待神对待自己的目的也是不对的。他们应当对神所做的一切抱有积极的想法,例如: 「神看到我过份眷恋那个东西的危险,所以祂出
于慈爱而把那个东西取走了」,或者「神看到如果祂任由我富足,我便会落入大罪中,所以祂出于慈爱而把我变得不那么富了」,或者「神要我去承担起某项特别的责任,祂正为此而用苦难来预备我」。  基督徒的问题是,他们的想法常常相反,以为神所做的是为了损害他们,像以色列人,说神把他们从埃及带领出来只是为了使他们死在旷野里(民数记21:5),或至少他们认为自己吃苦是因为神不顾他们。请不要忘记,爱是凡事相信(哥林多前书13:7),如果你爱某人,你就会按好的方面去理解他的行为(除非你很有理由怀疑他的动机);你对神更应当如此,如果你对神待你的理解有九种是不好的,而只有一种是好的,那就要采用这一个而忘掉另外九个。  第九,他们不应当注意他人属世的观点和幻想,特别是非信徒的。  或许基督徒一直都享有知足,但因有一天他们被告知自己缺少某样东西,从此他们平静的心就被搅乱而再不安宁了。例如,很多基督徒把自己视为很穷,原因不是因为自己本来认为自己所拥有的不够,而是因为别人说他们所过的生活不够丰富。但如果他们在被告知这点之前是知足的,他们为什么要让属地的观念使自己心烦意乱呢?基督徒的真知足并不有赖于别人属世的看法。  第十
,他们不可过分满足于自己所拥有的今世祝福。  一个原则是,人在多大程度上因失去某样东西而哀痛,那么他们以前就在多大程度上眷恋那东西(包括财产、家庭、声望等等)。因此,如果你不想因自己所遭受的苦难而过分哀痛,那么你就不可过分眷恋自己所拥有的一切。  以上的内容能够帮助我们看到基督徒怎样获得真知足。