首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

读经分享:创六章

创世记读经分享录 by 王翔

我们读圣经得看上下文的关联,有时候还得看整卷书的意义和架构,切记不要断章取义。所以我们还得接着上一章的经文来看。

上一章接近末尾的段落时,经文记载了一个比较特别的人,经文说:“雅列活到一百六十二岁,生了以诺。雅列生以诺之后,又活了八百年,并且生儿养女。雅列共活了九百六十二岁就死了。以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。以诺生玛土撒拉之后,与神同行三百年,并且生儿养女。以诺共活了三百六十五岁。以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了”(创5:18-24)。

以诺是亚当的第七世子孙,他虽然是上一章记载寿命最短的人,但以诺是最有福的人,因为他与上帝同行三百年,上帝将他取去,他就不在这个罪恶的世界了。

那,何为与上帝同行呢?与上帝同行,就是每天学习上帝的话,思想上帝的话,以上帝的话为我们行事为人的准则和最高标准。就如保罗所说:“你们当以基督耶稣的心为心”(腓2:5)。“以诺”这个名字在原文字意中,就有“学习”和“教师”的意思。我们的主耶稣在世的时候,他不但活出上帝的话,与上帝同行,还教导门徒和他一起遵守上帝的话,以上帝的事为念。

人的一生最大的价值就是与上帝同行。因为与上帝同行的人知道自己真正需要什么,知道人生的意义何在,并且能积极面对人生的各样挑战,把他放在任何境地下他都能站得住。所以我们不要在追求世界上那些虚无缥缈的东西,将自己的心完全的转向上帝,天天像以诺与上帝同行。

以诺生了一个儿子,给他起名叫玛土撒拉,“玛土撒拉”在原文字意有“到他死时必要施行”,或“在他死时将有大事发生”。这说明以诺得到上帝的启示,知道自己的儿子死的时候,审判那世代的人的时间也就到了。

到底那世代的人都作了什么,耶和华上帝为什么要灭绝那世代全地上的人呢?我们在第六章找答案。经文说:“当人在世上多起来、又生女儿的时候,神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。耶和华说:‘人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面;然而他的日子还可到一百二十年。’ 那时候有伟人在地上,后来神的儿子们和人的女子们交合生子;那就是上古英武有名的人”(创6:1-4)。

六章的一开头,就描绘了人类的罪恶,真的是达到了极点,终日所思想的尽都是恶。这是人类第三次的堕落,他们败坏的行为在那世代已达到极点。我们要注意上面的经文说,“上帝的儿子看人的女子美貌,就随意娶来为妻”这句话。上帝的“儿子”是指塞特的后代,而人的“女子”是指该隐的后代。我们前面已经说过,该隐因杀了亚伯被赶逐离开耶和华的面,不得再见祂,在地上流离飘荡。然后因该隐的罪,他的后代没能再见到上帝,所以该隐的后代子孙越来越放荡自己的恶行,就被邪灵充满,以致他们的强暴遍满了那时候的世界。我们在拉麦身上就可以看出来,创世记四章那里说:“拉麦对他两个妻子说:亚大、洗拉,听我的声音;拉麦的妻子,细听我的话语:壮年人伤我,我把他杀了;少年人损我,我把他害了(或译:我杀壮士却伤自己,我害幼童却损本身)。若杀该隐,遭报七倍,杀拉麦,必遭报七十七倍”(创世4:23-24)。这里要跟大家解释一下,创世记四章的“以诺”和“拉麦”,跟五章的“以诺”和“拉麦”不是同一个人,四章的以诺和拉麦是该隐的后代,而五章的以诺和拉麦,是塞特的后代。因为圣经中有很多人都是重名的。

后来塞特的后代看上了该隐后代中的女子,两个不同的族系开始通婚,就生下了上面经文中所提到的“上古英武有名的人”,他们身材高大,所以圣经称他们为“伟人”。然后塞特的后代就随着自己的妻子,也行了该隐后代的恶行。这些伟人权柄极大,因为他们就像中国古时的皇氏成员跟庶民所生下来的孩子一样,在家娇惯跋扈,不识民间疾苦;并且在地上为非作歹,将地上的强暴达到了极致。耶和华看到此情此景甚是痛心,所以经文这样说,“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶, 耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤”(创6:5-6)。

至于上帝的“灵”,是指“圣灵”说的,就像保罗所说的:“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的”(加5:17)。圣经中常把人犯罪堕落的天然生命定义为“肉体”或“血气”,因为这些东西原本不是属于上帝的,但是自从撒但引诱始祖以后,将这些东西撒进人类内在的生命里。正如主耶稣在马太福音十三章所设麦子和稗子的比喻那样。因为上帝是圣洁的,祂的圣灵极其恨恶罪恶,而那时人类的罪实在是达到了极点。所以经文说,“耶和华说:‘人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面;然而他的日子还可到一百二十年’” (创6:3)。

我们现今的时代不也快赶上玛土撒拉的那个世代了,网络上到处都充满了强暴不法、淫秽色情。这些事经常会通过媒体和网络,充斥着我们的眼帘,真是防不胜防。这些事在不信耶稣人的心里,你说他们终日所思所想的会是什么?如果不是耶稣的爱,先爱了我们;并用祂那洁净的大能,洁净了我们,我们还像他们那样,终日所思想的尽都是恶。可是现在人类的罪恶还没有达到极点,因为圣灵还在人的心中作祂的善功,在人的内在里催逼、感动,让人们受到圣灵的引导归向上帝;一直到世界的终局,上帝将祂的圣灵收回去的时候,上帝的最终审判就会临到我们全人类。

但我们这些上帝的儿女不要自以为义,我们若不悔改,上帝的审判照样会临到我们身上的。想想我们自己有时候真的不比他们强,去跟世俗联婚,崇拜那些有名望的人,有诗为证:“弟兄想娶白富美,姊妹想嫁高富帅;看房看车我娶嫁,没有这些你别谈;婚前婚后性行为,随心所欲来行事;一句不和把人蹬,将婚姻看的如儿戏;怎能不叫主伤心,神的管教临我身”。我们一定要记住上帝的话,不是指着别人说的,乃是指着我们每一个人说的。更包括我!求主怜悯我们,不要收回祂的圣灵。

我们一定要明白上帝是一切真善美的源头,离开祂虽然当时没有什么亏损,但我们若是离祂时间越长,与祂的关系越远,那我们心中的恶就越发吞噬我们内在的善良,渐渐基本的道德伦理性就会被我们心中的恶扭曲,不知道何为真正的真善美了。

玛土撒拉是当时的世代中,活得最长的一个人。可是那个世代是黑暗、充满罪恶的世代。在这样的世代里,人活着真是生不如死。所以耶和华要用洪水结束了地上的罪恶,但耶和华上帝还是爱人类,不忍将人全部灭绝,就给了那世代的人一百二十年的时间去悔改他们的恶行。然而全地上没一个人能抓住这个悔改的时间,失去了这极大的恩典。直到一个人的出生,五章的末尾说:“拉麦活到一百八十二岁,生了一个儿子, 给他起名叫挪亚,说:‘这个儿子必为我们的操作和手中的劳苦安慰我们;这操作劳苦是因为耶和华咒诅地’” (创5:28-29)。

我们总是认为人的寿命长,就算为有福之人。但是我们要是活在玛土撒拉的那个世代,就知道活在那个世代的痛苦了!如果我们不以上帝的事为念,不与上帝同行,那么,我们就是有永生,上帝也不纪念我们。这就是耶和华把亚当和夏娃赶出伊甸园,不让他们吃生命树上的果子的原因。我们来假设一下,如果暴虐的秦始皇真的吃了长生不老药,又真的让他长生不老的话,那今天的世界就不知道会成什么样了?这也就是说,上帝施行审判也是爱我们,为我们好。

所以,我们这些在新约上帝的儿女,一定要抓住机会,用上帝的话好好装备自己,与上帝同行,预备主耶稣的二次降临。因为主说,“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日;不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样”(太24:37-39)。

上面经文说“上帝后悔”,如果叫我们看字面意思,好像上帝做错什么事似的。不是的,上帝永不会做错事的,因为祂是信实、守约、施慈爱的神;更是无所不在、无所不知、无所不能的神。其实上帝在造亚当和夏娃以先就知道他们会败坏,可是祂却将自由意志毫无保留的赐给人类,让我们人类自己去选择我们自己该做什么。因为上帝是爱,祂不想要一群任祂摆布的傀儡木偶。所以,这里所说的“上帝后悔”,可不是指上帝真的后悔造人在地上,真正的意思是,上帝心中忧伤。就像一个父亲的孩子不听他的话,使父亲伤心说,“真希望没生你”。

这也就是说,上帝的创造是可以改变的,但上帝的拣选是永不改变的。也许我们有时会因着身体上的疾病,内心的痛苦,和外在的困境,产生了对上帝的怀疑,这时我们就会说,上帝是不是不管我们了,祂真的看见我们在这种境地中,不伸出祂那拯救的手来搭救我们吗?我们是祂的儿女,为什么会让我们遇到这样的事情呢?如果我们这样想的话,那就让我们接着看看挪亚是怎么做的。

经文说:“挪亚的后代记在下面。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与神同行。挪亚生了三个儿子,就是闪、含、雅弗”(创6: 9-10)。上帝看挪亚在那个世代是个完全人,就命挪亚造了一只方舟。问题来了!为什么上帝看挪亚是完全人呢?这有两点。

第一、因为挪亚是以诺的后代,我们可别忘了,在当时的世代人的寿命都很长,所以小挪亚见到他曾祖也是有可能的。也许以诺得到上帝的启示,知道挪亚这个孩子是上帝要使用的器皿,借着他给人类存留余种,就谆谆教导他。挪亚耳濡目染继承了他曾祖父的好品行,长大以后又照着去行。

第二、挪亚有未见之事的信心:“……你要用歌斐木造一只方舟,分一间一间地造,里外抹上松香。 方舟的造法乃是这样:要长三百肘,宽五十肘,高三十肘。方舟上边要留透光处,高一肘。方舟的门要开在旁边。方舟要分上、中、下三层”(看哪,我要使洪水泛滥在地上,毁灭天下;凡地上有血肉、有气息的活物,无一不死。我却要与你立约;你同你的妻,与儿子儿妇,都要进入方舟。凡有血肉的活物,每样两个,一公一母,你要带进方舟,好在你那里保全生命。飞鸟各从其类,牲畜各从其类,地上的昆虫各从其类,每样两个,要到你那里,好保全生命”创6:14-20)。

上帝不仅命挪亚造方舟,还得把各样的动物带进方舟里,这不只是在当时是个天大的难题,就是在现今的科技这么发达的时代里,也是一个天大的笑话。然而,挪亚一句推诿的话也没说,反而立刻遵行了上帝的命令,这就是挪亚在上帝的眼中看为完全人的原因。

如果是我们的话,我们一定会想:“上帝啊!你有没有搞错,开什么国际玩笑?那么庞大的一艘方舟叫我一个人造,我何年何月才能造出来呀!你不是权能的上帝吗,为什么不自己造?你叫我造方舟也就算了,还让我把地上的各样动物带进方舟,它们能听得懂吗?上帝啊,你太高看我了吧!” 如果挪亚像我们这种想法,那人类真是无药可救了。

当然,我们基督徒绝不是盲信、迷信上帝的话,圣经的话是按照当时的历史背景,和历史事件诚诚实实的记载下来,让我们对信仰有根有基,所以,上帝的话是经得起各种挑战的。有一种学科叫中东考古,这一学科是专门考察圣经中的历史事件的。这些学者从中发掘了大量的古代文物和文献,来证实了圣经中的事件是真实发生过的。比如说,我们正在讲的挪亚造方舟的事,还有我们以后要讲的所多玛和蛾摩拉两座古城遗址。

根据相关资料:“二零一零年四月二十八日,一支由中国香港人和土耳其人组成的探索队在北京宣布,他们日前在土耳其东部的亚拉腊山海拔超过四千米处发现了挪亚方舟遗迹,并成功进入巨型木结构的方舟内,探索队员还在方舟内发现了陶器、绳索以及类似种子的物体。这一发现引起了土耳其政府官员的高度重视。在现今土耳其的东部,接近亚美尼亚……”(如果大家想对此方面了解的更细致的话,请阅读相关书籍和资料)。所以上帝借着挪亚为人类开劈了一个新纪元。

我们都知道挪亚造的方舟在圣经中预表我们主耶稣的救恩,唯有在祂里面我们才能躲过上帝审判的洪涛,因为方舟整体都是在预表主耶稣的灵魂体。

这一章要告诉我们,只有与上帝同行的人才能被祂称为完全人;也只有上帝看我们是完全人,才能被称为义。别人说我们千言“好”,或说我们万句“坏”,都不如上帝说我们一话“义”!

我们这些在新约蒙救赎的人,一定要靠着基督的宝血洗净我们,被上帝称为义。将来上帝也会借着我们开辟一个新纪元。之所以这样,我们现在更要尽好自己的本分,作好在地上的工作,完成上帝交付我们的使命。愿上帝祝福大家!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
我们读圣经得看上下文的关联,有时候还得看整卷书的意义和架构,切记不要断章取义。所以我们还得接着上一章的经文来看。上一章接近末尾的段落时,经文记载了一个比较特别的人,经文说:“雅列活到一百六十二岁,生了以诺。雅列生以诺之后,又活了八百年,并且生儿养女。雅列共活了九百六十二岁就死了。以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。以诺生玛土撒拉之后,与神同行三百年,并且生儿养女。以诺共活了三百六十五岁。以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了”(创5:18-24)。以诺是亚当的第七世子孙,他虽然是上一章记载寿命最短的人,但以诺是最有福的人,因为他与上帝同行三百年,上帝将他取去,他就不在这个罪恶的世界了。那,何为与上帝同行呢?与上帝同行,就是每天学习上帝的话,思想上帝的话,以上帝的话为我们行事为人的准则和最高标准。就如保罗所说:“你们当以基督耶稣的心为心”(腓2:5)。“以诺”这个名字在原文字意中,就有“学习”和“教师”的意思。我们的主耶稣在世的时候,他不但活出上帝的话,与上帝同行,还教导门徒和他一起遵守上帝的话,以上帝的事为念。人的一生最大的价值就是与上帝同行。因为与上帝同行的人知道自己真正需要什么,知道人
生的意义何在,并且能积极面对人生的各样挑战,把他放在任何境地下他都能站得住。所以我们不要在追求世界上那些虚无缥缈的东西,将自己的心完全的转向上帝,天天像以诺与上帝同行。以诺生了一个儿子,给他起名叫玛土撒拉,“玛土撒拉”在原文字意有“到他死时必要施行”,或“在他死时将有大事发生”。这说明以诺得到上帝的启示,知道自己的儿子死的时候,审判那世代的人的时间也就到了。到底那世代的人都作了什么,耶和华上帝为什么要灭绝那世代全地上的人呢?我们在第六章找答案。经文说:“当人在世上多起来、又生女儿的时候,神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。耶和华说:‘人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面;然而他的日子还可到一百二十年。’ 那时候有伟人在地上,后来神的儿子们和人的女子们交合生子;那就是上古英武有名的人”(创6:1-4)。六章的一开头,就描绘了人类的罪恶,真的是达到了极点,终日所思想的尽都是恶。这是人类第三次的堕落,他们败坏的行为在那世代已达到极点。我们要注意上面的经文说,“上帝的儿子看人的女子美貌,就随意娶来为妻”这句话。上帝的“儿子”是指塞特的后代,而人的“女子”是指该隐的后代。我们前面
已经说过,该隐因杀了亚伯被赶逐离开耶和华的面,不得再见祂,在地上流离飘荡。然后因该隐的罪,他的后代没能再见到上帝,所以该隐的后代子孙越来越放荡自己的恶行,就被邪灵充满,以致他们的强暴遍满了那时候的世界。我们在拉麦身上就可以看出来,创世记四章那里说:“拉麦对他两个妻子说:亚大、洗拉,听我的声音;拉麦的妻子,细听我的话语:壮年人伤我,我把他杀了;少年人损我,我把他害了(或译:我杀壮士却伤自己,我害幼童却损本身)。若杀该隐,遭报七倍,杀拉麦,必遭报七十七倍”(创世4:23-24)。这里要跟大家解释一下,创世记四章的“以诺”和“拉麦”,跟五章的“以诺”和“拉麦”不是同一个人,四章的以诺和拉麦是该隐的后代,而五章的以诺和拉麦,是塞特的后代。因为圣经中有很多人都是重名的。后来塞特的后代看上了该隐后代中的女子,两个不同的族系开始通婚,就生下了上面经文中所提到的“上古英武有名的人”,他们身材高大,所以圣经称他们为“伟人”。然后塞特的后代就随着自己的妻子,也行了该隐后代的恶行。这些伟人权柄极大,因为他们就像中国古时的皇氏成员跟庶民所生下来的孩子一样,在家娇惯跋扈,不识民间疾苦;并且在地上为非作歹,将地上
的强暴达到了极致。耶和华看到此情此景甚是痛心,所以经文这样说,“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶, 耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤”(创6:5-6)。至于上帝的“灵”,是指“圣灵”说的,就像保罗所说的:“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的”(加5:17)。圣经中常把人犯罪堕落的天然生命定义为“肉体”或“血气”,因为这些东西原本不是属于上帝的,但是自从撒但引诱始祖以后,将这些东西撒进人类内在的生命里。正如主耶稣在马太福音十三章所设麦子和稗子的比喻那样。因为上帝是圣洁的,祂的圣灵极其恨恶罪恶,而那时人类的罪实在是达到了极点。所以经文说,“耶和华说:‘人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面;然而他的日子还可到一百二十年’” (创6:3)。我们现今的时代不也快赶上玛土撒拉的那个世代了,网络上到处都充满了强暴不法、淫秽色情。这些事经常会通过媒体和网络,充斥着我们的眼帘,真是防不胜防。这些事在不信耶稣人的心里,你说他们终日所思所想的会是什么?如果不是耶稣的爱,先爱了我们;并用祂那洁净的大能,洁净了我们,我们还像他们那样,终日所思想的尽都是恶
。可是现在人类的罪恶还没有达到极点,因为圣灵还在人的心中作祂的善功,在人的内在里催逼、感动,让人们受到圣灵的引导归向上帝;一直到世界的终局,上帝将祂的圣灵收回去的时候,上帝的最终审判就会临到我们全人类。但我们这些上帝的儿女不要自以为义,我们若不悔改,上帝的审判照样会临到我们身上的。想想我们自己有时候真的不比他们强,去跟世俗联婚,崇拜那些有名望的人,有诗为证:“弟兄想娶白富美,姊妹想嫁高富帅;看房看车我娶嫁,没有这些你别谈;婚前婚后性行为,随心所欲来行事;一句不和把人蹬,将婚姻看的如儿戏;怎能不叫主伤心,神的管教临我身”。我们一定要记住上帝的话,不是指着别人说的,乃是指着我们每一个人说的。更包括我!求主怜悯我们,不要收回祂的圣灵。我们一定要明白上帝是一切真善美的源头,离开祂虽然当时没有什么亏损,但我们若是离祂时间越长,与祂的关系越远,那我们心中的恶就越发吞噬我们内在的善良,渐渐基本的道德伦理性就会被我们心中的恶扭曲,不知道何为真正的真善美了。玛土撒拉是当时的世代中,活得最长的一个人。可是那个世代是黑暗、充满罪恶的世代。在这样的世代里,人活着真是生不如死。所以耶和华要用洪水结束了地上的罪恶
,但耶和华上帝还是爱人类,不忍将人全部灭绝,就给了那世代的人一百二十年的时间去悔改他们的恶行。然而全地上没一个人能抓住这个悔改的时间,失去了这极大的恩典。直到一个人的出生,五章的末尾说:“拉麦活到一百八十二岁,生了一个儿子, 给他起名叫挪亚,说:‘这个儿子必为我们的操作和手中的劳苦安慰我们;这操作劳苦是因为耶和华咒诅地’” (创5:28-29)。我们总是认为人的寿命长,就算为有福之人。但是我们要是活在玛土撒拉的那个世代,就知道活在那个世代的痛苦了!如果我们不以上帝的事为念,不与上帝同行,那么,我们就是有永生,上帝也不纪念我们。这就是耶和华把亚当和夏娃赶出伊甸园,不让他们吃生命树上的果子的原因。我们来假设一下,如果暴虐的秦始皇真的吃了长生不老药,又真的让他长生不老的话,那今天的世界就不知道会成什么样了?这也就是说,上帝施行审判也是爱我们,为我们好。所以,我们这些在新约上帝的儿女,一定要抓住机会,用上帝的话好好装备自己,与上帝同行,预备主耶稣的二次降临。因为主说,“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日;不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人
子降临也要这样”(太24:37-39)。上面经文说“上帝后悔”,如果叫我们看字面意思,好像上帝做错什么事似的。不是的,上帝永不会做错事的,因为祂是信实、守约、施慈爱的神;更是无所不在、无所不知、无所不能的神。其实上帝在造亚当和夏娃以先就知道他们会败坏,可是祂却将自由意志毫无保留的赐给人类,让我们人类自己去选择我们自己该做什么。因为上帝是爱,祂不想要一群任祂摆布的傀儡木偶。所以,这里所说的“上帝后悔”,可不是指上帝真的后悔造人在地上,真正的意思是,上帝心中忧伤。就像一个父亲的孩子不听他的话,使父亲伤心说,“真希望没生你”。 这也就是说,上帝的创造是可以改变的,但上帝的拣选是永不改变的。也许我们有时会因着身体上的疾病,内心的痛苦,和外在的困境,产生了对上帝的怀疑,这时我们就会说,上帝是不是不管我们了,祂真的看见我们在这种境地中,不伸出祂那拯救的手来搭救我们吗?我们是祂的儿女,为什么会让我们遇到这样的事情呢?如果我们这样想的话,那就让我们接着看看挪亚是怎么做的。经文说:“挪亚的后代记在下面。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与神同行。挪亚生了三个儿子,就是闪、含、雅弗”(创6: 9-
10)。上帝看挪亚在那个世代是个完全人,就命挪亚造了一只方舟。问题来了!为什么上帝看挪亚是完全人呢?这有两点。第一、因为挪亚是以诺的后代,我们可别忘了,在当时的世代人的寿命都很长,所以小挪亚见到他曾祖也是有可能的。也许以诺得到上帝的启示,知道挪亚这个孩子是上帝要使用的器皿,借着他给人类存留余种,就谆谆教导他。挪亚耳濡目染继承了他曾祖父的好品行,长大以后又照着去行。第二、挪亚有未见之事的信心:“……你要用歌斐木造一只方舟,分一间一间地造,里外抹上松香。 方舟的造法乃是这样:要长三百肘,宽五十肘,高三十肘。方舟上边要留透光处,高一肘。方舟的门要开在旁边。方舟要分上、中、下三层”(看哪,我要使洪水泛滥在地上,毁灭天下;凡地上有血肉、有气息的活物,无一不死。我却要与你立约;你同你的妻,与儿子儿妇,都要进入方舟。凡有血肉的活物,每样两个,一公一母,你要带进方舟,好在你那里保全生命。飞鸟各从其类,牲畜各从其类,地上的昆虫各从其类,每样两个,要到你那里,好保全生命”创6:14-20)。上帝不仅命挪亚造方舟,还得把各样的动物带进方舟里,这不只是在当时是个天大的难题,就是在现今的科技这么发达的时代里,也
是一个天大的笑话。然而,挪亚一句推诿的话也没说,反而立刻遵行了上帝的命令,这就是挪亚在上帝的眼中看为完全人的原因。如果是我们的话,我们一定会想:“上帝啊!你有没有搞错,开什么国际玩笑?那么庞大的一艘方舟叫我一个人造,我何年何月才能造出来呀!你不是权能的上帝吗,为什么不自己造?你叫我造方舟也就算了,还让我把地上的各样动物带进方舟,它们能听得懂吗?上帝啊,你太高看我了吧!” 如果挪亚像我们这种想法,那人类真是无药可救了。当然,我们基督徒绝不是盲信、迷信上帝的话,圣经的话是按照当时的历史背景,和历史事件诚诚实实的记载下来,让我们对信仰有根有基,所以,上帝的话是经得起各种挑战的。有一种学科叫中东考古,这一学科是专门考察圣经中的历史事件的。这些学者从中发掘了大量的古代文物和文献,来证实了圣经中的事件是真实发生过的。比如说,我们正在讲的挪亚造方舟的事,还有我们以后要讲的所多玛和蛾摩拉两座古城遗址。根据相关资料:“二零一零年四月二十八日,一支由中国香港人和土耳其人组成的探索队在北京宣布,他们日前在土耳其东部的亚拉腊山海拔超过四千米处发现了挪亚方舟遗迹,并成功进入巨型木结构的方舟内,探索队员还在方舟内
发现了陶器、绳索以及类似种子的物体。这一发现引起了土耳其政府官员的高度重视。在现今土耳其的东部,接近亚美尼亚……”(如果大家想对此方面了解的更细致的话,请阅读相关书籍和资料)。所以上帝借着挪亚为人类开劈了一个新纪元。我们都知道挪亚造的方舟在圣经中预表我们主耶稣的救恩,唯有在祂里面我们才能躲过上帝审判的洪涛,因为方舟整体都是在预表主耶稣的灵魂体。这一章要告诉我们,只有与上帝同行的人才能被祂称为完全人;也只有上帝看我们是完全人,才能被称为义。别人说我们千言“好”,或说我们万句“坏”,都不如上帝说我们一话“义”!我们这些在新约蒙救赎的人,一定要靠着基督的宝血洗净我们,被上帝称为义。将来上帝也会借着我们开辟一个新纪元。之所以这样,我们现在更要尽好自己的本分,作好在地上的工作,完成上帝交付我们的使命。愿上帝祝福大家!