首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

十诫之于基督徒与非基督徒

十诫人生 by 【美】斯图亚特·布里斯柯

  十诫之于基督徒
  对于基督徒来说,十诫有什么价值呢?有人毫不犹豫地说:“没有!我们不受律法束缚,我们活在恩典时代。”有人附和道:“保罗说没有人能因行律法称义,这是《加拉太书》二章16节说的。根本没必要提什么十诫。”这两种人的意思是说:“当今,十诫与我们无关。”
  保罗在《加拉太书》中谈及律法,只是针对加拉太教会的具体问题而言的。保罗周游世界,告诉人们:“你无法依靠好行为在上帝面前称义,因为你无法完全做到。如果你承认自己无法完全做到,那么你面对的是上帝的饶恕。这不是你的功绩,而是基督的功绩。你得与上帝和好,也就是称义。这一切皆因恩典的缘故,是凭信心白白地接受的,而不是靠自己的努力。”保罗给出的信息,很多人都相信。
  犹太教徒会说:“不是这样的,保罗。真正的信徒会坚持律法的每一个细节。”这些人指的不仅仅是十诫,还有文士们加进的六百多条繁文节。他们真正的意思是:“如果你能够绝对彻底、绝对正确、绝对适时、一丝不苟地做到一切条文,你就能与上帝和好。”
  保罗说:“不,我们根本不是在律法之下。即便我们在律法之下,律法的功效也不会使我们称义。我们是因着恩典、借着信心称义的。”但保罗并不是在说:“听着,信徒们,你们是在恩典之下,规矩都无所谓了,干什么都行。”
  我们该如何看待这一切呢?耶稣曾经说:“我来不是要废掉律法,乃是要成全律法。”“成全”这个词的字面意思是“使之完全”。耶稣是持守践行十诫的典范。保罗说:“如果我们行在圣灵里,我们就会成就律法的公义。”
  今天,十诫对我们重要吗?当然重要。十诫不仅仅是称义的方式,还表明我们已经称义了。换句话说,你不是在律法之下,你是在恩典之下,借着圣灵的大能成就了律法的义。
  十诫之于非基督徒
  问题来了:“十诫是颁给基督徒的,这些律法和非基督徒也有关系吗?”答案可说是五花八门。说起十诫,有人说:“太简单了,我不会接受。”有人说:“一切都是相对的。不同的环境要有不同的道德标准。”还有人会告诉你:“十诫太消极了,尽是些‘不要厖不要?’,我不喜欢。”自由主义者说:“我要自由自在地做我自己。这些落伍的、蛮横无理的条文根本没有市场。”谈到十诫与非信徒的关系,有人多少有些动摇。
  但翻看《圣经》你会发现,在与亚伯拉罕立约之前,上帝就在创造中使用了同样的原则。从根本上说,上帝将十诫的精髓植入到了人的意识中。路易斯在《废除人类》(The Abolition of Man)中讲到,通过考古及研究其同时代的文化,你会发现,尽管文化不同,但不同社会时期的伦理道德标准却惊人的一致。他其实想说的是,不同时期的人对这些标准有着基本的理解,而这些标准是上帝在创造时就订立给人类的。
  让我们再来看看先知是怎么看十诫的。他们一直都在告诉人们要“谨守你的行为,按照十诫所说的去做”。他们还预言,立约的以色列人不仅要坚守这些诫命,而且有一天上帝要将律法写在他们的心上。也就是说,他们渴望遵行上帝的诫命。先知们还说,遵行律法的人不是一小群以色列人,而是万国万邦!这些律法是个人和社会获得福乐安康的法则。果真如此,那么无论是信徒还是非信徒,不遵守这些诫命都会导致严重的后果。
  缰绳、温度计、镜子、监护人
  基督徒常常谈起十诫,仿佛他们真的了解十诫,但有多少人能准确说出十诫的内容?又有多少声称自己按照这些律法生活的非基督徒能列出十诫?
  你可能会问:“关于十诫,我们应该怎么做?”首先,我们要把十诫当作行动的指南。很多生活没有目标的人,如果能认真地对待十诫,他的生命就会发生翻天覆地的变化。
  最近,我和一位陷入困境的年轻人交谈。他正陷入财务危机,生活一片混乱。他告诉我:“我脑子里有一个奇怪的想法。我的经济问题正步人绝境。我真不想告诉你我的想法。”
  一个念头闪过脑海,我问他:“是像签署空头支票之类的想法吗?”
  “是的。你怎么知道?”
  我轻轻地说:“我以前当过银行审计员。你有没有想过去抢银行?”他告诉我“想过”。
  我问他:“所以你来这儿?”
  他说:“是的。”紧接着他说,“我被脑袋里的声音吓坏了,其实我是被心里的绝望吓坏了。然而一个念头紧紧地抓住我,这样做根本就是错的,因为《圣经》上说‘不可偷盗’。”
  在这位年轻人的生活中,十诫如疆绳般勒住了他。十诫可以这样发挥作用,即使对那些在理智上并不总是赞同这些基本原则的人也是如此。
  十诫有如温度计,用以测量你对上帝的爱。除上帝以外,你有没有拜过别的神?你能容忍假借上帝之名吗?这些律法衡量着人们的行为,也衡量了你爱上帝的程度。十十诫还像一面镜子,照出一个真实的自我。当你用这面镜子照自己的时候,照出了什么呢?《圣经》说的“律法是使人知罪”,让人觉得扎心。对着“镜子”,你会看到自己的瑕疵和身处的这个世界的问题。如果世界告诉你“只要不损害别人,就可以尽情按照自己的喜好去做”,这分明是暗示你可以去做十诫不允许的事。无论社会怎样否认,错的是社会,不是上帝和他的十诫!当你照“镜子”的时候,就看到了罪的本相。
  最后,十诫还扮演着监护人的角色,把人带进爱中。
  保罗就是这么说的。十诫只能带人走这么远,只能让人意识到自己的软弱、失败和原罪。十诫把人引到基督面前,只有基督能饶恕并赐给人开始新生活的力量。有人说,十诫是一面镜子而不一块肥皂,它让人看到了真实的自我,但只有基督赦罪的宝血和十字架之死,才能洗去镜子里照出的污秽。
  人应该提出这样的问题:谁需要十诫?
  答案很简单:所有人都需要。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  十诫之于基督徒  对于基督徒来说,十诫有什么价值呢?有人毫不犹豫地说:“没有!我们不受律法束缚,我们活在恩典时代。”有人附和道:“保罗说没有人能因行律法称义,这是《加拉太书》二章16节说的。根本没必要提什么十诫。”这两种人的意思是说:“当今,十诫与我们无关。”  保罗在《加拉太书》中谈及律法,只是针对加拉太教会的具体问题而言的。保罗周游世界,告诉人们:“你无法依靠好行为在上帝面前称义,因为你无法完全做到。如果你承认自己无法完全做到,那么你面对的是上帝的饶恕。这不是你的功绩,而是基督的功绩。你得与上帝和好,也就是称义。这一切皆因恩典的缘故,是凭信心白白地接受的,而不是靠自己的努力。”保罗给出的信息,很多人都相信。  犹太教徒会说:“不是这样的,保罗。真正的信徒会坚持律法的每一个细节。”这些人指的不仅仅是十诫,还有文士们加进的六百多条繁文节。他们真正的意思是:“如果你能够绝对彻底、绝对正确、绝对适时、一丝不苟地做到一切条文,你就能与上帝和好。”  保罗说:“不,我们根本不是在律法之下。即便我们在律法之下,律法的功效也不会使我们称义。我们是因着恩典、借着信心称义的。”但保罗并不是在说:“
听着,信徒们,你们是在恩典之下,规矩都无所谓了,干什么都行。”  我们该如何看待这一切呢?耶稣曾经说:“我来不是要废掉律法,乃是要成全律法。”“成全”这个词的字面意思是“使之完全”。耶稣是持守践行十诫的典范。保罗说:“如果我们行在圣灵里,我们就会成就律法的公义。”  今天,十诫对我们重要吗?当然重要。十诫不仅仅是称义的方式,还表明我们已经称义了。换句话说,你不是在律法之下,你是在恩典之下,借着圣灵的大能成就了律法的义。  十诫之于非基督徒  问题来了:“十诫是颁给基督徒的,这些律法和非基督徒也有关系吗?”答案可说是五花八门。说起十诫,有人说:“太简单了,我不会接受。”有人说:“一切都是相对的。不同的环境要有不同的道德标准。”还有人会告诉你:“十诫太消极了,尽是些‘不要厖不要?’,我不喜欢。”自由主义者说:“我要自由自在地做我自己。这些落伍的、蛮横无理的条文根本没有市场。”谈到十诫与非信徒的关系,有人多少有些动摇。  但翻看《圣经》你会发现,在与亚伯拉罕立约之前,上帝就在创造中使用了同样的原则。从根本上说,上帝将十诫的精髓植入到了人的意识中。路易斯在《废除人类》(The Abolitio
n of Man)中讲到,通过考古及研究其同时代的文化,你会发现,尽管文化不同,但不同社会时期的伦理道德标准却惊人的一致。他其实想说的是,不同时期的人对这些标准有着基本的理解,而这些标准是上帝在创造时就订立给人类的。  让我们再来看看先知是怎么看十诫的。他们一直都在告诉人们要“谨守你的行为,按照十诫所说的去做”。他们还预言,立约的以色列人不仅要坚守这些诫命,而且有一天上帝要将律法写在他们的心上。也就是说,他们渴望遵行上帝的诫命。先知们还说,遵行律法的人不是一小群以色列人,而是万国万邦!这些律法是个人和社会获得福乐安康的法则。果真如此,那么无论是信徒还是非信徒,不遵守这些诫命都会导致严重的后果。  缰绳、温度计、镜子、监护人  基督徒常常谈起十诫,仿佛他们真的了解十诫,但有多少人能准确说出十诫的内容?又有多少声称自己按照这些律法生活的非基督徒能列出十诫?  你可能会问:“关于十诫,我们应该怎么做?”首先,我们要把十诫当作行动的指南。很多生活没有目标的人,如果能认真地对待十诫,他的生命就会发生翻天覆地的变化。  最近,我和一位陷入困境的年轻人交谈。他正陷入财务危机,生活一片混乱。他告诉我:
“我脑子里有一个奇怪的想法。我的经济问题正步人绝境。我真不想告诉你我的想法。”  一个念头闪过脑海,我问他:“是像签署空头支票之类的想法吗?”  “是的。你怎么知道?”  我轻轻地说:“我以前当过银行审计员。你有没有想过去抢银行?”他告诉我“想过”。  我问他:“所以你来这儿?”  他说:“是的。”紧接着他说,“我被脑袋里的声音吓坏了,其实我是被心里的绝望吓坏了。然而一个念头紧紧地抓住我,这样做根本就是错的,因为《圣经》上说‘不可偷盗’。”  在这位年轻人的生活中,十诫如疆绳般勒住了他。十诫可以这样发挥作用,即使对那些在理智上并不总是赞同这些基本原则的人也是如此。  十诫有如温度计,用以测量你对上帝的爱。除上帝以外,你有没有拜过别的神?你能容忍假借上帝之名吗?这些律法衡量着人们的行为,也衡量了你爱上帝的程度。十十诫还像一面镜子,照出一个真实的自我。当你用这面镜子照自己的时候,照出了什么呢?《圣经》说的“律法是使人知罪”,让人觉得扎心。对着“镜子”,你会看到自己的瑕疵和身处的这个世界的问题。如果世界告诉你“只要不损害别人,就可以尽情按照自己的喜好去做”,这分明是暗示你可以去做十诫不允许的
事。无论社会怎样否认,错的是社会,不是上帝和他的十诫!当你照“镜子”的时候,就看到了罪的本相。  最后,十诫还扮演着监护人的角色,把人带进爱中。  保罗就是这么说的。十诫只能带人走这么远,只能让人意识到自己的软弱、失败和原罪。十诫把人引到基督面前,只有基督能饶恕并赐给人开始新生活的力量。有人说,十诫是一面镜子而不一块肥皂,它让人看到了真实的自我,但只有基督赦罪的宝血和十字架之死,才能洗去镜子里照出的污秽。  人应该提出这样的问题:谁需要十诫?  答案很简单:所有人都需要。