首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

上帝是谁

十诫人生 by 【美】斯图亚特·布里斯柯

上帝是谁
  上帝知道人认识上的败坏,他在律法中向人们阐明了他自己。他不是给人十项建议,而是在十条诫命中强有力地宣告;他也没有用含蓄委婉的方式,而是直截了当地告诉人们说:“嗨,各位,就是这样。我要让你们知道这些。”
  独一性
  在十诫的第一条诫命中,上帝向人们揭示了他自己,他不会接受人们心中任何非首要的位置。随后,在《申命记》六章4-5节,他又说:“以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神!”
  “独一性”明确宣告并让人看到上帝与迦南异教中诸位神灵截然不同。那些神明全是迦南人自己臆想出来的,他们看到自然界的伟大,便将看到的各种自然现象当作神,并一一为它们命名。他们凭着人的聪明来解释众神之间的联系,于是迦南的宗教就这样产生了。
  相反,上帝是自有永有的,他启示自己:“你不必去分辨众神,因为我一—上帝一一将向你启示我自己。上帝,你的神,是独一的主。”
  这里有两个关键点。首先,上帝说“他是神,是惟一的,是独一无二的。”对于旷野中的以色列人来说,他们深知这其中的含义。当上帝说他是“独一的主”时,以色列人知道他比其他的神更大,他们亲眼证实了这一点。其次,上帝宣告“只有一位神”,意味着他在位格上是和谐统一的。而其他诸神总是相互矛盾。当风暴撼动大地的时候,雷神可真让人心烦,所以人赶快向雷神献祭。但当人需要向掌管丰收和生育女神祈求保佑的时候,雷神就恼火了;而如果人们向雷神献祭,女神可能又不干了。那么人到底该听谁的去撒种呢?这真让迦南人心力交瘁,到底怎样才能不顾此失彼,把各路神仙哄得都开心呢?
  上帝对以色列人说:“嗨,我绝不是那样的。我是独一的,我不会自相矛盾,自己攻击自己。”
  上帝是慈爱的
  最后,上帝希望他的百姓牢记他是慈爱的。在颁布十诫之前,上帝已经显明了他的恩典。他将一群软弱、无望的奴隶,一群灰心丧气、没有组织、备受欺压的人,从为奴之地带了出来,并为他们的缘故介入他们的生活。
  上帝提醒以色列人,与迦南那些需要人奉承的神完全不同,他对以色列民有丰盛的慈爱。他对以色列人宣告说,
  “来吧,这是我赐予你们的。”
  生活在这个各路神明显灵、各种思潮和哲学流派纷呈的社会中,人迫切需要那位独一的、大能的和慈爱的上帝。然而,人总是受试探去追随别神,甚至被携去崇拜它们。但是要记住,人们敬拜的那位上帝不只把以色列人带出为奴之地,他还为人的罪死在十字架上,把人从死亡和地狱中救赎出来。上帝不只简单地把人带人那流奶与蜜之地,他还通过他的儿子,救主耶稣基督,赐给人上好的礼物,就是永生。上帝虽然没有让血、青蛙和各样令人恶心的爬虫充满尼罗河,但他让耶稣为人的罪死亡并降在阴间,而后从死里复活。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
上帝是谁  上帝知道人认识上的败坏,他在律法中向人们阐明了他自己。他不是给人十项建议,而是在十条诫命中强有力地宣告;他也没有用含蓄委婉的方式,而是直截了当地告诉人们说:“嗨,各位,就是这样。我要让你们知道这些。”  独一性  在十诫的第一条诫命中,上帝向人们揭示了他自己,他不会接受人们心中任何非首要的位置。随后,在《申命记》六章4-5节,他又说:“以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神!”  “独一性”明确宣告并让人看到上帝与迦南异教中诸位神灵截然不同。那些神明全是迦南人自己臆想出来的,他们看到自然界的伟大,便将看到的各种自然现象当作神,并一一为它们命名。他们凭着人的聪明来解释众神之间的联系,于是迦南的宗教就这样产生了。  相反,上帝是自有永有的,他启示自己:“你不必去分辨众神,因为我一—上帝一一将向你启示我自己。上帝,你的神,是独一的主。”  这里有两个关键点。首先,上帝说“他是神,是惟一的,是独一无二的。”对于旷野中的以色列人来说,他们深知这其中的含义。当上帝说他是“独一的主”时,以色列人知道他比其他的神更大,他们亲眼证实了这一点。其次,上帝宣
告“只有一位神”,意味着他在位格上是和谐统一的。而其他诸神总是相互矛盾。当风暴撼动大地的时候,雷神可真让人心烦,所以人赶快向雷神献祭。但当人需要向掌管丰收和生育女神祈求保佑的时候,雷神就恼火了;而如果人们向雷神献祭,女神可能又不干了。那么人到底该听谁的去撒种呢?这真让迦南人心力交瘁,到底怎样才能不顾此失彼,把各路神仙哄得都开心呢?  上帝对以色列人说:“嗨,我绝不是那样的。我是独一的,我不会自相矛盾,自己攻击自己。”  上帝是慈爱的  最后,上帝希望他的百姓牢记他是慈爱的。在颁布十诫之前,上帝已经显明了他的恩典。他将一群软弱、无望的奴隶,一群灰心丧气、没有组织、备受欺压的人,从为奴之地带了出来,并为他们的缘故介入他们的生活。  上帝提醒以色列人,与迦南那些需要人奉承的神完全不同,他对以色列民有丰盛的慈爱。他对以色列人宣告说,  “来吧,这是我赐予你们的。”  生活在这个各路神明显灵、各种思潮和哲学流派纷呈的社会中,人迫切需要那位独一的、大能的和慈爱的上帝。然而,人总是受试探去追随别神,甚至被携去崇拜它们。但是要记住,人们敬拜的那位上帝不只把以色列人带出为奴之地,他还为人的罪死在十字架上
,把人从死亡和地狱中救赎出来。上帝不只简单地把人带人那流奶与蜜之地,他还通过他的儿子,救主耶稣基督,赐给人上好的礼物,就是永生。上帝虽然没有让血、青蛙和各样令人恶心的爬虫充满尼罗河,但他让耶稣为人的罪死亡并降在阴间,而后从死里复活。