首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

不要忘记上帝的恩典

十诫人生 by 【美】斯图亚特·布里斯柯

上帝还告诉人“不要忘了他的恩典”。与惩罚罪人后代的宣告形成显明对比的是,上帝说“我要显明我的爱。”
  “爱”的希伯来原文为“hesed”,意为“仁爱、慈悲、怜悯和恩典”。这是《旧约圣经》里一个包含万有的盟约式的美好词汇。上帝向成千上万的人显明了他的仁爱、慈悲、怜悯和恩典。希伯来原文中工整的语言结构对仗使“三四代”与“千万代”形成了鲜明对比。要知道,上帝口中所出的话,必然会成就在他充满慈爱的行动中。关于这一点,保罗是这么说的:“罪(以及随之而来的审判)在哪里显多,恩典就更显多了。”(罗5:20)
  你要傲醒
  上帝不仅在十诫中禁止拜偶像,他还在整本《圣经》中不断地提到这件事,先知们曾多次尖锐地斥责偶像崇拜。记住,上帝曾经窖告以色列民在进入应许之地后不要拜迦南的众神。看一看《圣经》里先知们宣讲的信息,你就知道以色列民根本无视上帝的警告。《耶利米书》十章2-5节讲到:
  耶和华如此说:“你们不要效法列国的行为,也不要为天象惊忮,因为列国为此事惊惶。众民的风俗是虚空的,他们在树林中用斧子砍伐一棵树,匠人用手工造成偶像。他们用金银妆饰它,用钉子和锸子钉穗,使它不动摇。它好像棕树,是镟成的,不能说话,不能行走,必须有人抬着。你们不要怕它,它不能降祸,也无力降福。
  其他先知书中同样蕴含着很多类似的信息,这些信息提醒上帝的子民,上帝所斥责的偶像是毫无能力的。然而,以色列人却不可救药地去拜那些毫无能力的偶像,使他们自己陷于虚妄。以色人的先知曾警告他们要像躲避瘟疫一样逃避一切拜偶像的事。
  在《新约圣经》中,耶稣评论关于偶像崇拜的事情并不是很多,但他曾经说:”一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉上帝,又侍奉玛门。“(太6:24)耶稣没有过多谈到偶像崇拜,因为这不是当时的主要问题。
  但是当保罗向外邦人宣教的时候,发现外邦世界里形形色色的偶像崇拜。他见到哥林多人用牛肉去给偶像献祭,他们在用玉米喂大的牛身上选取上好的部位,把最上等的牛排献祭给偶像。可偶像对这些东西并没有什么胃口,祭司的胃口倒是很大,于是祭司给偶像留下了一点,然后把大部分祭物都据为己有了。但这么多祭物,祭司自己根本享用不完,于是一些祭物就被卖到了屠户那里。屠户又把这些东西卖给饭馆。所以当时形成了这样一种局面,如果你请朋友在哥林多市最好的饭馆吃牛排,那么端上来的一定是献祭给偶像的牛排。
  哥林多的基督徒说:”我们不能去饭馆吃饭。我们不能点最好的肉,因为这是拜偶像的肉。“他们把这件事看得很严重。
  保罗是怎么说的呢?他告诉哥林多的信徒:偶像箅不得什么,但在它后面有魔鬼的势力。这种偶像背后的势力会引诱你偏离上帝,你务要儆醒,靠上帝站立得稳;否贝IJ,将会造成混乱^”(见林前第8章)
  在《歌罗西书》和《以弗所书》中,保罗还说:“贪婪或妄想才是拜偶像。”。为什么呢?因为贪婪和妄想意味着将自己完全献给受造之物,而不是创造万有的主。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
上帝还告诉人“不要忘了他的恩典”。与惩罚罪人后代的宣告形成显明对比的是,上帝说“我要显明我的爱。”  “爱”的希伯来原文为“hesed”,意为“仁爱、慈悲、怜悯和恩典”。这是《旧约圣经》里一个包含万有的盟约式的美好词汇。上帝向成千上万的人显明了他的仁爱、慈悲、怜悯和恩典。希伯来原文中工整的语言结构对仗使“三四代”与“千万代”形成了鲜明对比。要知道,上帝口中所出的话,必然会成就在他充满慈爱的行动中。关于这一点,保罗是这么说的:“罪(以及随之而来的审判)在哪里显多,恩典就更显多了。”(罗5:20)  你要傲醒  上帝不仅在十诫中禁止拜偶像,他还在整本《圣经》中不断地提到这件事,先知们曾多次尖锐地斥责偶像崇拜。记住,上帝曾经窖告以色列民在进入应许之地后不要拜迦南的众神。看一看《圣经》里先知们宣讲的信息,你就知道以色列民根本无视上帝的警告。《耶利米书》十章2-5节讲到:  耶和华如此说:“你们不要效法列国的行为,也不要为天象惊忮,因为列国为此事惊惶。众民的风俗是虚空的,他们在树林中用斧子砍伐一棵树,匠人用手工造成偶像。他们用金银妆饰它,用钉子和锸子钉穗,使它不动摇。它好像棕树,是镟成的,不能说
话,不能行走,必须有人抬着。你们不要怕它,它不能降祸,也无力降福。  其他先知书中同样蕴含着很多类似的信息,这些信息提醒上帝的子民,上帝所斥责的偶像是毫无能力的。然而,以色列人却不可救药地去拜那些毫无能力的偶像,使他们自己陷于虚妄。以色人的先知曾警告他们要像躲避瘟疫一样逃避一切拜偶像的事。  在《新约圣经》中,耶稣评论关于偶像崇拜的事情并不是很多,但他曾经说:”一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉上帝,又侍奉玛门。“(太6:24)耶稣没有过多谈到偶像崇拜,因为这不是当时的主要问题。  但是当保罗向外邦人宣教的时候,发现外邦世界里形形色色的偶像崇拜。他见到哥林多人用牛肉去给偶像献祭,他们在用玉米喂大的牛身上选取上好的部位,把最上等的牛排献祭给偶像。可偶像对这些东西并没有什么胃口,祭司的胃口倒是很大,于是祭司给偶像留下了一点,然后把大部分祭物都据为己有了。但这么多祭物,祭司自己根本享用不完,于是一些祭物就被卖到了屠户那里。屠户又把这些东西卖给饭馆。所以当时形成了这样一种局面,如果你请朋友在哥林多市最好的饭馆吃牛排,那么端上来的一定是献祭给偶像的牛排。  
哥林多的基督徒说:”我们不能去饭馆吃饭。我们不能点最好的肉,因为这是拜偶像的肉。“他们把这件事看得很严重。  保罗是怎么说的呢?他告诉哥林多的信徒:偶像箅不得什么,但在它后面有魔鬼的势力。这种偶像背后的势力会引诱你偏离上帝,你务要儆醒,靠上帝站立得稳;否贝IJ,将会造成混乱^”(见林前第8章)  在《歌罗西书》和《以弗所书》中,保罗还说:“贪婪或妄想才是拜偶像。”。为什么呢?因为贪婪和妄想意味着将自己完全献给受造之物,而不是创造万有的主。