首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

明确安息日

十诫人生 by 【美】斯图亚特·布里斯柯

耶稣用他的行动和他的宣告向人阐明了安息日的意义。耶稣是怎样做的呢?《路加福音》四章16节说耶稣在安息日那天照常进了会堂,也就是说耶稣总是在安息日那天敬拜。他一丝不苟地持守着这个规定。
  耶稣也在安息日施行医治。在安息日是否可以医病的问题上,耶稣曾六次与犹太律法的权威人士进行针锋相对的论战。那些人坚持认为医病就是工作,在安息日不应该工作。因此在安息日医病就是干犯安息日。耶稣回答说他 自己就是在成全律法,他就是安息日的主,安息日是为人设立的,人不是为安息日而活。
  耶稣这些话是什么意思呢?耶稣说他来不是要废掉律法,而是要成全律法。意思是他亲自满足了律法的要求。
  因此耶稣说:“听着,安息日不是我的主,我是安息日的主。
  耶稣还说:”要记住,人不是为安息日而造的,但安息日是为人设立的。“换句话说就是,上帝在安息日慈爱地供应人的所需,他让人有时间休息、思考、恢复身心,上帝也赐给人敬拜、顺服和依靠他的殊荣;人不要被安息日所束缚, 也不要被规矩和条条框框所捆绑,要好好享受从上帝而来的 珍贵礼物。这是上帝在安息日的心愿。
  守安息日
  该怎样守安息日呢?通常,人们只是简单地按照自己的想法去做,也按照传统或被教导的去做,很少在上帝面前思考安息日的历史渊源,也不明白自己在安息日到底该做些什么。
  从安息日到主日
  基督教历史上有一件事令人百思不解。不知为何,人们从守安息日变成了守星期日,正如康斯坦丁所称的”令 人崇敬的太阳日“——当时,他立法将每星期的第一天定为主曰。
  那么,人们又是怎么从守安息日变成守主日的呢?问题的答案也许能为你提供一条如何看待安息日的线索。从守星期六安息日到基督徒在主日敬拜上帝,世界各地经历了不同的转变。
  保罗在特罗亚与门徒们会面时,据说他们是在每星期的第一天聚会敬拜的。保罗在写给哥林多人的信中说,他们每逢七日的第一日要聚集,带来给主的奉献。保罗仅此一次提到了 ”每星期的第一天“。除此以外,《圣经》几乎没有再提过这一点。另外在《启示录》中,约翰说他在 ”主日“受圣灵感动,《圣经》中”主日“这个词只用了 这一次。
  在教会早期,犹太信徒除了安息日继续在会堂里敬拜外,他们还在每周的其他时间聚会。后来外邦人进入教会,他们没有义务接受犹太人的安息日,便开始在每星期的任意一天聚会。那么,在七日的第一日聚会最终是怎么 固定的呢?
  尽管没有同一说法,但还是可以试着推理一下。显然对基督徒来说,七日的第一日具有特殊的意义,因为耶稣在这一天从死里复活了。通过査考,你会发现耶稣复活后大多是在这一天向人显现的;另外,计算一下你就会知道五旬节也是七日的第一日。一些学者认为,从守七日中第六日的安息日到守七日中第一日的主日是为了记念主的复活、复活后荣耀的显现以及五旬节的圣灵降临。
  在教会初期,很多刚信主的外邦人都会问:”外邦人是否一定要守犹太人的律法? “据《使徒行传》十五章 记载:教会领袖在耶路撒冷为此召开会议,最后做出决议,外邦人不必遵从任何犹太律法,但出于对犹太人的尊重,他们应该禁戒带血的肉,还必须遵守另外一两条主要原则。这样做只是为了不冒犯他们的犹太弟兄。《使徒行传》中并没有提到要守安息日,外邦人也没有被要求必须 按照《密西拿》的规条做。
  由此,教会便把重点从每星期的第七天(犹太人的圣 曰)转移到了每星期的第一天。我们不知道,在犹太人的意识里他们到底是把安息日改到另外一天过呢,还是认为传统的规条已经过时了。随着时代的变迁,一切都与以往不同了。
  对这一问题的理解,会影响我们在当今社会中对第四条诫命的看法。今天,有些基督徒认为主日就是犹太人第六日的安息日改到了第一日;也有人宣称,我们已从律法中得到释放,处境完全不同了。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
耶稣用他的行动和他的宣告向人阐明了安息日的意义。耶稣是怎样做的呢?《路加福音》四章16节说耶稣在安息日那天照常进了会堂,也就是说耶稣总是在安息日那天敬拜。他一丝不苟地持守着这个规定。  耶稣也在安息日施行医治。在安息日是否可以医病的问题上,耶稣曾六次与犹太律法的权威人士进行针锋相对的论战。那些人坚持认为医病就是工作,在安息日不应该工作。因此在安息日医病就是干犯安息日。耶稣回答说他 自己就是在成全律法,他就是安息日的主,安息日是为人设立的,人不是为安息日而活。  耶稣这些话是什么意思呢?耶稣说他来不是要废掉律法,而是要成全律法。意思是他亲自满足了律法的要求。  因此耶稣说:“听着,安息日不是我的主,我是安息日的主。  耶稣还说:”要记住,人不是为安息日而造的,但安息日是为人设立的。“换句话说就是,上帝在安息日慈爱地供应人的所需,他让人有时间休息、思考、恢复身心,上帝也赐给人敬拜、顺服和依靠他的殊荣;人不要被安息日所束缚, 也不要被规矩和条条框框所捆绑,要好好享受从上帝而来的 珍贵礼物。这是上帝在安息日的心愿。  守安息日  该怎样守安息日呢?通常,人们只是简单地按照自己的想法去做,也按照
传统或被教导的去做,很少在上帝面前思考安息日的历史渊源,也不明白自己在安息日到底该做些什么。  从安息日到主日  基督教历史上有一件事令人百思不解。不知为何,人们从守安息日变成了守星期日,正如康斯坦丁所称的”令 人崇敬的太阳日“——当时,他立法将每星期的第一天定为主曰。  那么,人们又是怎么从守安息日变成守主日的呢?问题的答案也许能为你提供一条如何看待安息日的线索。从守星期六安息日到基督徒在主日敬拜上帝,世界各地经历了不同的转变。  保罗在特罗亚与门徒们会面时,据说他们是在每星期的第一天聚会敬拜的。保罗在写给哥林多人的信中说,他们每逢七日的第一日要聚集,带来给主的奉献。保罗仅此一次提到了 ”每星期的第一天“。除此以外,《圣经》几乎没有再提过这一点。另外在《启示录》中,约翰说他在 ”主日“受圣灵感动,《圣经》中”主日“这个词只用了 这一次。  在教会早期,犹太信徒除了安息日继续在会堂里敬拜外,他们还在每周的其他时间聚会。后来外邦人进入教会,他们没有义务接受犹太人的安息日,便开始在每星期的任意一天聚会。那么,在七日的第一日聚会最终是怎么 固定的呢?  尽管没有同一说法,但还是可以试着推理一
下。显然对基督徒来说,七日的第一日具有特殊的意义,因为耶稣在这一天从死里复活了。通过査考,你会发现耶稣复活后大多是在这一天向人显现的;另外,计算一下你就会知道五旬节也是七日的第一日。一些学者认为,从守七日中第六日的安息日到守七日中第一日的主日是为了记念主的复活、复活后荣耀的显现以及五旬节的圣灵降临。  在教会初期,很多刚信主的外邦人都会问:”外邦人是否一定要守犹太人的律法? “据《使徒行传》十五章 记载:教会领袖在耶路撒冷为此召开会议,最后做出决议,外邦人不必遵从任何犹太律法,但出于对犹太人的尊重,他们应该禁戒带血的肉,还必须遵守另外一两条主要原则。这样做只是为了不冒犯他们的犹太弟兄。《使徒行传》中并没有提到要守安息日,外邦人也没有被要求必须 按照《密西拿》的规条做。  由此,教会便把重点从每星期的第七天(犹太人的圣 曰)转移到了每星期的第一天。我们不知道,在犹太人的意识里他们到底是把安息日改到另外一天过呢,还是认为传统的规条已经过时了。随着时代的变迁,一切都与以往不同了。  对这一问题的理解,会影响我们在当今社会中对第四条诫命的看法。今天,有些基督徒认为主日就是犹太人第六日的安息日改
到了第一日;也有人宣称,我们已从律法中得到释放,处境完全不同了。