首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

十诫中不变的要素

十诫人生 by 【美】斯图亚特·布里斯柯

尽管对家庭的定义众说纷纭,但仍有一些不变的要素。
  家庭的神圣起源
  家庭是源于上帝的。我们尽可以在“另类生活”这个概念上转来转去,但我们必须明白,当我们脱离了正常的社会结构时,就可能把一些不可控制因素引入生活。宇宙的创造者为家庭的运转设立了一定的原则。例如,上帝设立了保持生态平衡的生态规律,今天我们很容易发现人是生态平衡的大敌,随着对这一问题的逐渐认识,我们在努力顺应和运用生态规律,力求改变目前的状况。
  那么,我们已经对自己造成了哪些损害呢?如果我们对生态规律肆意破坏使生态失衡的话,那我们又给社会带来了怎样的混乱呢?社会规律也是上帝设立的,我们置社会规律于不顾就是在铤而走险。
  《创世记》一开始就记录了人类早期的历史。你可以很容易发现上帝对家庭的旨意。从亚当到挪亚到亚伯拉罕再到以色列,上帝一直都在一个不断扩展的传统家庭中彰显他的作为。很明显,家庭的模式是上帝设定的。在《新约圣经》中,保罗向他父神祷告,天上地上的各家都从他得名。(弗3:14-15)希腊文中的“父”和“家庭”两个词几乎是一样的。保罗让我们看到,“父”和“家庭”之间可见的联系是“父在天上,家庭在地上”。从这里,我们看到了上帝设立家庭模式的心意。
  家庭中的神圣秩序
  家庭中有上帝设立的秩序。在家庭秩序中,上帝清清楚楚地命定了两件事,一是父母当受敬重;二是父母一定要值得尊重。
  “孝敬父母”的字面意思是“表明某人值得尊重、关注和顺服”。以赛亚告诉以色列人,上帝厌恶人“用嘴唇尊敬他,心却远离他”。(赛29:13)我们也面临着用嘴唇而不是用心孝敬父母的危险。我们必须孝敬父母,因为上帝命定父亲应该担负起保护、引领和供应我们需要的责任,我们的父亲也或多或少照做了。也许父亲会做错一些事情,但总有做对的事情吧?我们要为这些事情感激他、尊重他。母亲把我们带到这个世界上来并给予我们最初的关爱,她是我们生活中的第一位老师。如果说孩子的性格在六岁时就已经开始定型的话,那我们之所以成为今天的我,其中有母亲极大的影响。我们为母亲取得的成就赞美母亲、敬重母亲。
  你可以通过很多方式孝敬父母。我母亲患癌症在英格兰病重期间,我为自己无法回去看望她感到十分沮丧。我不知她在世的时间还有多久。当时,我正在完成我的《当生命逝去之后会怎样》(What Works When Lijfe Doesnt)。因此,我决定将这本书献给我的母亲。我将书的献辞寄给了妈妈,她在去世的前一天收到了。她读到的我写给她的最后的话是:
  献给我的妈妈玛丽。她给了我生命,教我如何工作,激励我去传讲上帝的话语。在我写这部书期间,她正在与癌症搏斗。她坚毅勇敢,从容安详,没有什么可以摇动她对上帝的信心。所有这一切再次表明,她知道生命逝去之后会怎样。
  你要利用一切机会来表达你对父母的敬重。
  为了让孩子敬重自己,父母要做到值得敬重。在《新约圣经》中,保罗对做子女的说“要孝敬父母”,接下来他又说“做父母的不要拼命逼孩子”。(这是我对《以弗所书》6:1-4的解释)保罗的意思是,父母要懂得自己承担着上帝所托付的义务和责任。
  父母必须在上帝面前尽职尽责地做家长。这样,孩子就会知道自己的父母定意要按照上帝对他们的心意履行自己的职责。当然,如果家长的行事为人值得别人尊敬,孩子会很自然地敬重他们。
  神圣的机会
  第三个不变要素是家庭所拥有的神圣机会。家庭拥有从上帝而来的机会,帮助那些正在准备建立家庭的人。我们要帮助年轻人按上帝的旨意建立家庭。如果我们不注意聆听上帝的教导,不注意分辨,就会从媒体获得很多自相矛盾的信息。然而,对疑惑的正确答案其实都出自上帝本身。尽管如此,我仍要发出一个警告。在教会里,有些人对破裂家庭的关注之强烈,以至于排斥了所有其他事情。现在,教会中一些注意到这种倾向的人将这种现象称为“将家庭奉若神明”。
  我们真的需要平衡一下。耶稣说:“你们不要想,我来是叫地上太平;我来并不是叫地上不太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来是叫人与父亲生疏,与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。”(太10:34-36)
  耶稣在说什么?他接着解释说:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配做我的门徒。”(太10:37)换句话说,耶稣是在说,“不要把家人当成上帝,不要把家人放在至高的位置。你首先要考虑的应当是我。我是主,你的孩子不是;我是主,你的家人不是;我是主,你的婚姻不是。我是你孩子的主、你家庭的主、你婚姻的主。但我绝不会将我的主权让给以上任何一个角色。”
  所以,如果你计划成立家庭的话,请先做好准备,要让你的家庭有一个正确的开始。那些已经有了家庭,但父母与子女间关系错乱,彼此间的裂痕深深留在记忆里的人们,又该怎么办呢?
  我们要尽一切努力让这些扭曲的家庭有机会重新开始。在那些家庭里,子女已经深受父母的伤害,乱伦、身体虐待或是酗酒成性。他们都需要满怀爱心的帮助,来安慰并医治他们的痛苦和创伤。
  有一位妇女曾打电话告诉我她的故事。她有过一次私通、一次离婚、一次与一个离婚男人的再婚。她和现在配偶都有与原配偶所生的孩子。最近她认识了主。她问道:“我们该怎么办呢?我们是不是应该离婚,然后与原来的配偶复婚?”他们现在也都是信徒,但他们拒绝复婚。虽然我们并不是总能给他们一个新的开始,但至少可以帮助他们正确面对以往过失带来的伤害和痛苦。我们对他们的痛苦要感同身受,并为他们尽心竭力。
  有些事情是无法彻底修复的。比如,有些人父母已经离世,但他们仍然陷在父母带来的情感创伤、怨恨苦毒中难以自拔。我们必须提醒他们,接受耶稣基督做救主,人一切的过犯就都被饶恕了。同时因我们在耶稣里所经历的饶恕,我们将开始学习奉主的名饶恕带给我们伤害的父母。充分利用上帝赐给家庭的神圣机会,需要我们奉基督的名,依靠圣灵的力量和教会弟兄姊妹的支持。愿我们凭着慈爱怜悯的上帝所预备的一切丰盛恩典,在今天的社会里真正成为一个敬虔的父母亲、祖父母、子女和孙子孙女。然而,如今的家庭已经与圣经的家庭模式相去甚远了。可想而知,如果任凭这种情况继续发展下去,在不久的将来,我们离圣经的距离会有多远。
  在教会以外,基督徒家庭应该在社会里成为榜样。
  对于那些从不上教会的人,那些没有听过上帝话语的人,那些对耶稣、十字架和赦罪无所谓的人,美好家庭的见证可能会触动他们。对于我们周围那些正在思考婚姻的年轻人,甚至对那些根本不想结婚的人来说,上帝对婚姻的计划对他们来说实在太重要了。
  我们必须持守住关于家庭的古老原则,也要让别人看到这些永不改变的原则是如何发挥作用的,哪怕在动荡的家庭也是一样。当我们按《圣经》原则照做的时候,我们就会成为那些需要帮助者的极大祝福。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
尽管对家庭的定义众说纷纭,但仍有一些不变的要素。  家庭的神圣起源  家庭是源于上帝的。我们尽可以在“另类生活”这个概念上转来转去,但我们必须明白,当我们脱离了正常的社会结构时,就可能把一些不可控制因素引入生活。宇宙的创造者为家庭的运转设立了一定的原则。例如,上帝设立了保持生态平衡的生态规律,今天我们很容易发现人是生态平衡的大敌,随着对这一问题的逐渐认识,我们在努力顺应和运用生态规律,力求改变目前的状况。  那么,我们已经对自己造成了哪些损害呢?如果我们对生态规律肆意破坏使生态失衡的话,那我们又给社会带来了怎样的混乱呢?社会规律也是上帝设立的,我们置社会规律于不顾就是在铤而走险。  《创世记》一开始就记录了人类早期的历史。你可以很容易发现上帝对家庭的旨意。从亚当到挪亚到亚伯拉罕再到以色列,上帝一直都在一个不断扩展的传统家庭中彰显他的作为。很明显,家庭的模式是上帝设定的。在《新约圣经》中,保罗向他父神祷告,天上地上的各家都从他得名。(弗3:14-15)希腊文中的“父”和“家庭”两个词几乎是一样的。保罗让我们看到,“父”和“家庭”之间可见的联系是“父在天上,家庭在地上”。从这里,我们看到了
上帝设立家庭模式的心意。  家庭中的神圣秩序  家庭中有上帝设立的秩序。在家庭秩序中,上帝清清楚楚地命定了两件事,一是父母当受敬重;二是父母一定要值得尊重。  “孝敬父母”的字面意思是“表明某人值得尊重、关注和顺服”。以赛亚告诉以色列人,上帝厌恶人“用嘴唇尊敬他,心却远离他”。(赛29:13)我们也面临着用嘴唇而不是用心孝敬父母的危险。我们必须孝敬父母,因为上帝命定父亲应该担负起保护、引领和供应我们需要的责任,我们的父亲也或多或少照做了。也许父亲会做错一些事情,但总有做对的事情吧?我们要为这些事情感激他、尊重他。母亲把我们带到这个世界上来并给予我们最初的关爱,她是我们生活中的第一位老师。如果说孩子的性格在六岁时就已经开始定型的话,那我们之所以成为今天的我,其中有母亲极大的影响。我们为母亲取得的成就赞美母亲、敬重母亲。  你可以通过很多方式孝敬父母。我母亲患癌症在英格兰病重期间,我为自己无法回去看望她感到十分沮丧。我不知她在世的时间还有多久。当时,我正在完成我的《当生命逝去之后会怎样》(What Works When Lijfe Doesnt)。因此,我决定将这本书献给我的母亲。我将书的
献辞寄给了妈妈,她在去世的前一天收到了。她读到的我写给她的最后的话是:  献给我的妈妈玛丽。她给了我生命,教我如何工作,激励我去传讲上帝的话语。在我写这部书期间,她正在与癌症搏斗。她坚毅勇敢,从容安详,没有什么可以摇动她对上帝的信心。所有这一切再次表明,她知道生命逝去之后会怎样。  你要利用一切机会来表达你对父母的敬重。  为了让孩子敬重自己,父母要做到值得敬重。在《新约圣经》中,保罗对做子女的说“要孝敬父母”,接下来他又说“做父母的不要拼命逼孩子”。(这是我对《以弗所书》6:1-4的解释)保罗的意思是,父母要懂得自己承担着上帝所托付的义务和责任。  父母必须在上帝面前尽职尽责地做家长。这样,孩子就会知道自己的父母定意要按照上帝对他们的心意履行自己的职责。当然,如果家长的行事为人值得别人尊敬,孩子会很自然地敬重他们。  神圣的机会  第三个不变要素是家庭所拥有的神圣机会。家庭拥有从上帝而来的机会,帮助那些正在准备建立家庭的人。我们要帮助年轻人按上帝的旨意建立家庭。如果我们不注意聆听上帝的教导,不注意分辨,就会从媒体获得很多自相矛盾的信息。然而,对疑惑的正确答案其实都出自上帝本身。尽管如
此,我仍要发出一个警告。在教会里,有些人对破裂家庭的关注之强烈,以至于排斥了所有其他事情。现在,教会中一些注意到这种倾向的人将这种现象称为“将家庭奉若神明”。  我们真的需要平衡一下。耶稣说:“你们不要想,我来是叫地上太平;我来并不是叫地上不太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来是叫人与父亲生疏,与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。”(太10:34-36)  耶稣在说什么?他接着解释说:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配做我的门徒。”(太10:37)换句话说,耶稣是在说,“不要把家人当成上帝,不要把家人放在至高的位置。你首先要考虑的应当是我。我是主,你的孩子不是;我是主,你的家人不是;我是主,你的婚姻不是。我是你孩子的主、你家庭的主、你婚姻的主。但我绝不会将我的主权让给以上任何一个角色。”  所以,如果你计划成立家庭的话,请先做好准备,要让你的家庭有一个正确的开始。那些已经有了家庭,但父母与子女间关系错乱,彼此间的裂痕深深留在记忆里的人们,又该怎么办呢?  我们要尽一切努力让这些扭曲的家庭有机会重新开始。在那些家庭里,子女已经深受父母的伤害,乱伦、身体虐待或是酗酒成性。他们都
需要满怀爱心的帮助,来安慰并医治他们的痛苦和创伤。  有一位妇女曾打电话告诉我她的故事。她有过一次私通、一次离婚、一次与一个离婚男人的再婚。她和现在配偶都有与原配偶所生的孩子。最近她认识了主。她问道:“我们该怎么办呢?我们是不是应该离婚,然后与原来的配偶复婚?”他们现在也都是信徒,但他们拒绝复婚。虽然我们并不是总能给他们一个新的开始,但至少可以帮助他们正确面对以往过失带来的伤害和痛苦。我们对他们的痛苦要感同身受,并为他们尽心竭力。  有些事情是无法彻底修复的。比如,有些人父母已经离世,但他们仍然陷在父母带来的情感创伤、怨恨苦毒中难以自拔。我们必须提醒他们,接受耶稣基督做救主,人一切的过犯就都被饶恕了。同时因我们在耶稣里所经历的饶恕,我们将开始学习奉主的名饶恕带给我们伤害的父母。充分利用上帝赐给家庭的神圣机会,需要我们奉基督的名,依靠圣灵的力量和教会弟兄姊妹的支持。愿我们凭着慈爱怜悯的上帝所预备的一切丰盛恩典,在今天的社会里真正成为一个敬虔的父母亲、祖父母、子女和孙子孙女。然而,如今的家庭已经与圣经的家庭模式相去甚远了。可想而知,如果任凭这种情况继续发展下去,在不久的将来,我们离圣经的距
离会有多远。  在教会以外,基督徒家庭应该在社会里成为榜样。  对于那些从不上教会的人,那些没有听过上帝话语的人,那些对耶稣、十字架和赦罪无所谓的人,美好家庭的见证可能会触动他们。对于我们周围那些正在思考婚姻的年轻人,甚至对那些根本不想结婚的人来说,上帝对婚姻的计划对他们来说实在太重要了。  我们必须持守住关于家庭的古老原则,也要让别人看到这些永不改变的原则是如何发挥作用的,哪怕在动荡的家庭也是一样。当我们按《圣经》原则照做的时候,我们就会成为那些需要帮助者的极大祝福。