首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第八诫之“偷盗上帝”

十诫人生 by 【美】斯图亚特·布里斯柯

你可能会感到吃惊,我们居然会偷盗上帝?是的,我们偷盗上帝的方法有两种。
  自相矛盾的行为
  首先,当我们言行不一的时候,其实就是在打劫上帝的信誉。
  有一次主耶稣来到圣殿,推倒了桌子并把人都赶了出去,他的所作所为引起了不小的风波。你还记得这件事 吗?他说:“你们怎能把祷告的殿变成贼窝呢? ”,因此 一些人说:“你们也一样。如果你在教会的地盘做买卖, 你就是在把教会变成贼窝。”当我们准备在教会开一家书店时,很多人给我写信说:“如果你在爱蒙布鲁克教会开书店,我们就退出教会。你怎么敢把祷告的殿变成贼窝呢? ”因此一些人说:“你们也一样。如果你在教会的地盘上做买卖,你就是把教会变成贼窝。”当我们准备在教会开一家书店时,很多人给写信说:“如果你在爱蒙布鲁克教会开书店,我们就退出教会。你怎么敢把祷告当殿变成贼窝呢?”
  我很尊敬这些人,但我认为他们没有完全理解前面那个故事的意思。耶稣不是说绝对不能在教会的地盘做生意,他是想提醒人们一个被忽略了的原则。当时,那些买 卖人在卖献祭用的牲畜,其中有些极端不轨的行为。他们不但要求献祭的人必须用自己的牲畜换成殿里献祭专用的牲畜,还开出离奇的高价。因此,献祭的人不得不出比市面上更多的钱来进行交换。那些做这项买卖的人声称他们很敬虔,但实际所行的并非如此。这并不是一种真正敬畏上帝的作法。
  现在,教会里有一些人毫不隐讳地告诉我们,他们没结婚就住在一起了,他们有婚外性关系,也不打算结束这种关系。他们这种作法就是在把祷告的殿变成贼窝,因为他们窃取了上帝的信誉。如果非信徒来到敬拜场所,看到这些人声称是基督的门徒却过着这种的生活,他们会对自 己说:“这些人都是骗子,整个宗教就是一场骗局,什么上帝啊,算了吧! ”
  据我所知,最好的打劫上帝信誉的方式就是大声地宣告对上帝的信仰,然后过着截然不同的生活。
  十一奉献和捐献
  我们偷盗上帝的第二种方式正如《玛拉基书》所说的,拒绝十一奉献和捐献。当玛拉基把这件事传达给犹太 人的时候,他们抵挡他,在所有细节上与他争辩,最后他 们问:“人岂可偷窃上帝呢?我们怎可能偷窃上帝呢? ” 玛拉基告诉他们:“就是在你们当纳的十分之一和当献的供物上。”(玛3:8)
  你听过老妇人和一位传道人的故事吗?传道人来到教会后的第一个主日布道是针对酗酒问题。礼拜结束后,会众来对他说:“你这篇道讲得真好! ”
  第二个主日,他的布道是针对男人好色。礼拜结束后,会众过来鼓励他说:“传道人,你讲得挺好的。”
  第三个主日,他的布道是针对吸烟。信息分享完,会众告诉他:“你讲的不错! ”
  第四个主日,他讲的是十一奉献和捐献。聚会结束后,两位老妇人把他逼到角落里:“你已经不是在讲道, 是在管闲事! ”
  有些人会认为我现在也是在管闲事。但我是牧师,也是一位真理的教师,我的职责是教导上帝的话语,我必须指出我们当中有些人在偷盗上帝。《旧约》教导我们,如果一个人不向上帝做十一奉献和捐献,那他就是在夺取给上帝的供物。
  十一奉献是什么意思?也许有的人从没听说过,也许有人会说十一奉献就是将自己工资的10%献给上帝,至于这10%是按税前算还是按税后算就不清楚了。
  关于这一点,《圣经》是怎样教导的呢?《申命记》 十四章说,人应该将全年所有收成的10%交给上帝。另外,人还应该有各种各样的捐献、献祭及特殊的感恩奉 献,在建造圣殿和会幕时也要做特别的感恩奉献。
  在教会里认真实施十—奉献的人,有,但不多。付十一税者认为,十一奉献就是拿出自己收入的10%就够了。 是的,上帝是以此为起点的,但如果我们不想夺去上帝的供 物,我们还需要明白我们所有的一切都是上帝托付给我们的。我们需要有各种捐献,诸如感恩捐献、专项捐献和平安捐献等等。故此,奉献的确要占我们很大一部分收入。
  讲到这,有人会说:“我们不是活在律法之下,是活在恩典之下,我们不必受这个限制。”说的没错儿,但我想知道,你是从哪里得到这个见解的,说“我们活在恩 典之下,就可以不像在律法之下的人那样满足律法的要求” 呢?活在恩典之下,意味着你应该充满感激,并利用一切机会表达自己的感激,而不意味着你可以合理地认为自己只要奉献10%就行了。
  我曾经拜访了佛罗里达的一个教会。当时,那个教会的会众刚刚花了五六百万建了一座教堂。他们兴奋地告诉我,搬进教堂的时候一点债都没欠。在教堂启用之前,他 们已经用现金付清了所有费用。
  我问是怎么做到这一点的,他们告诉我:“我们对教会成员的要求之一是必须献十一。”紧接着,他们又把我领到外面,让我参观已经开始建造的用于教育的一座配楼。这座楼有三四层,造价1100万美元,而且建楼的各个款项也用现金付清了。他们是怎么做到这一切的呢?是奉献。
  所以,请不要只是为了满足教会的预算做十一奉献, 仅仅满足预算还远远不够。十一奉献有更深刻的含义,那就是你要向上帝奉献而不是夺去他的供物。当你向上帝奉 献的时候你就是在荣耀他,你是说:“上帝啊,无论如何,我的钱都是你委托给我管理的,我以喜乐的心把它归还给你。”通过奉献,我们表明自己与上帝站在一边,表明我们挂念他所挂念的人和事。我们通过奉献来表达对上帝的爱。
  如果我们不做十一奉献,也将本属于上帝的东西归给上帝,又会怎样呢? 一种原因可能是你小气,另一种是你将次等的东西献给了上帝。玛拉基告诉他的百姓:“你 们当中有人给上帝供物,你就应当带一只羊羔来。但你遍寻羊群找出一只瞎眼的或跛腿的拿到上帝这里。他若胆敢对官府这么做,看看官府怎么说!他不敢对官府做这样的事,竟敢对上帝这么做! ”
  令人费解的是,人硬着吝啬的心将瞎眼瘸腿的祭物献给上帝的时候竟然心安理得。怎么会这样呢?因为他们并不真的认识那位永生的上帝。
  我们还对不良的动机心安理得,看看《使徒行传》五章中记录的亚拿尼亚和撒非喇的故事,你就明白这种动 机是什么了。那对夫妇为了钱卖掉土地,但他们还想得荣 耀。最后,他们赔上了自己的性命。代价未免太高了,是不是?
  如果我们在教会里真诚地十一奉献和捐献,并且是心甘情愿地做,结果如何呢?也许我们根本不用再为预算担忧了。教会要做的不过是请一些公正的人管理财务,使这 些钱财用在有意义的项目上。我们还要寻找新的途径,以更好地把握上帝倾注在我们生命中的祝福。
  你知道为什么要这样做吗?因为上帝借着玛拉基告诉我们:“你们要将当纳十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”(玛3:10)。如果我们这样做,就会得祝福;如果我们不这样做,就是在偷窃上帝。
  偷盗的危险和危害
  那些参与偷盗的人会给自己带来什么益处呢?不必多费心思,你就会知道偷盗不仅不能给你带来任何好处,还会带来很多负面结果。
  (1)偷盗使你陷人法律纠纷。
  (2)偷盗毁坏你与他人的关系。
  (3)偷盗行为把人引向欺骗和说谎,你很难找到一个不说谎的贼。当有人发现并指出一个贼的行为时,他会极力掩盖。我曾经当过银行的审计员。一次,我们发现银行 里一位员工的言行有些破绽,便对他产生了怀疑。可他的同事说他是个很好的员工,他甚至从未休过假。听到这个消息我心想:“一个银行家居然不休假?”于是我们进行 了仔细的调査,发现他不休假是因为他不信任任何人,他 不敢把自己的工作委托给别人去休假。我们对这件事调査了一个多月,最后终于査明了真相。他有两套账,一套用来应付检査人员,另一套用来应付客户。两套账目之间他盗用了上百万,也就是说他挪用了上百万的钱。那个人几个月来一直在撒谎否认自己挪用了公款,直至铁证如山, 才承认了自己的偷盗行为。得知自己说谎已无济于事时, 他卧轨自杀了。
  (4)偷盗是自取灭亡。偷盗违背了上帝的律法,偷盗使人在道德上和情感上受到伤害。
  (5)偷盗使别人背上额外的负担。当商店被窃时,被偷的商家并不承担失窃的损失,他们会把损失转嫁到顾客身上,因此顾客要为自己所购买的商品多付额外的钱。
  (6)偷盗阻碍上帝工作。当基督徒不是心甘乐意地工作时,上帝的工作可能无法继续进行,因他们而减缓或拦阻。
  不要再偷了
  最后让我们看看,假如我们不再偷窃,会有哪些祝福和恩惠临到。《以弗所书》四章28节告诉我们,“从前偷窃的,不要再偷;总要劳力,亲手作正经事,就可有余分给那缺少的人。”这已经说得很清楚了!
  仔细思考一下,你就会明白基督徒对待钱财的一个奇妙原则。如果你偷了,就要悔改,承认你所做的事,并且决心回转;将你所偷的归还失主或对失主进行赔偿。今 天,我们太需要在刑事体制中建立赔偿机制了。
  这个原则是如何起作用的呢?老一辈的爱尔兰福音派传道人尼科尔森曾在贝尔法斯特布道,当时的贝尔法斯特是 世界闻名的造船基地。当汽笛响起的时候,船厂的工人们就 放下手中的工具,成群结队地走出船厂,穿过街道,赶到这 位大有能力的布道家布道的教堂。这些放下手头工作,还穿着工作服的船厂工人挤满了教堂。尼克尔森的讲道大有能力,他宣告上帝对罪的审判,传讲悔改和赎罪的信息。很多 人接受了基督,开始把自己从船厂偷的东西一样一样地送回去。最后,有关方面不得不发表公开声明:“参加尼克尔森先生布道会的人,请不要送还你们偷去的物品了,我们没地方放这些东西!”可以想象一下,被偷的东西该有多少吧!也可以想象一下,上帝的祝福有多大吧!
  工作带来的祝福
  辛勤工作可以给我们带来内心的喜乐。“工作”的希腊文意思与“疲惫”紧密相连。工作的确会使人感到疲惫,但在辛勤工作感到疲惫的同时,我们多少还会有一种高贵的感觉,因为我们知道自己的劳动最终会有所收获。这正是你要读这本书的原因。《圣经》并没保证我们有好的物质生活,但《圣经》说,为了让“施比受更有福”在 我们身上能够应验,我们应该去工作。为了使那些缺乏的人能得到一些资助,我们不要再偷了。
  认识到这一点之后,我们就成了他人的祝福,我们自己也会因此得着祝福。我们能够发挥自己的影响,让上帝得荣耀。所有这一切皆因我们持守了 “不可偷盗”这一诫命!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
你可能会感到吃惊,我们居然会偷盗上帝?是的,我们偷盗上帝的方法有两种。  自相矛盾的行为  首先,当我们言行不一的时候,其实就是在打劫上帝的信誉。  有一次主耶稣来到圣殿,推倒了桌子并把人都赶了出去,他的所作所为引起了不小的风波。你还记得这件事 吗?他说:“你们怎能把祷告的殿变成贼窝呢? ”,因此 一些人说:“你们也一样。如果你在教会的地盘做买卖, 你就是在把教会变成贼窝。”当我们准备在教会开一家书店时,很多人给我写信说:“如果你在爱蒙布鲁克教会开书店,我们就退出教会。你怎么敢把祷告的殿变成贼窝呢? ”因此一些人说:“你们也一样。如果你在教会的地盘上做买卖,你就是把教会变成贼窝。”当我们准备在教会开一家书店时,很多人给写信说:“如果你在爱蒙布鲁克教会开书店,我们就退出教会。你怎么敢把祷告当殿变成贼窝呢?”  我很尊敬这些人,但我认为他们没有完全理解前面那个故事的意思。耶稣不是说绝对不能在教会的地盘做生意,他是想提醒人们一个被忽略了的原则。当时,那些买 卖人在卖献祭用的牲畜,其中有些极端不轨的行为。他们不但要求献祭的人必须用自己的牲畜换成殿里献祭专用的牲畜,还开出离奇的高价。因此,献祭的
人不得不出比市面上更多的钱来进行交换。那些做这项买卖的人声称他们很敬虔,但实际所行的并非如此。这并不是一种真正敬畏上帝的作法。  现在,教会里有一些人毫不隐讳地告诉我们,他们没结婚就住在一起了,他们有婚外性关系,也不打算结束这种关系。他们这种作法就是在把祷告的殿变成贼窝,因为他们窃取了上帝的信誉。如果非信徒来到敬拜场所,看到这些人声称是基督的门徒却过着这种的生活,他们会对自 己说:“这些人都是骗子,整个宗教就是一场骗局,什么上帝啊,算了吧! ”  据我所知,最好的打劫上帝信誉的方式就是大声地宣告对上帝的信仰,然后过着截然不同的生活。  十一奉献和捐献  我们偷盗上帝的第二种方式正如《玛拉基书》所说的,拒绝十一奉献和捐献。当玛拉基把这件事传达给犹太 人的时候,他们抵挡他,在所有细节上与他争辩,最后他 们问:“人岂可偷窃上帝呢?我们怎可能偷窃上帝呢? ” 玛拉基告诉他们:“就是在你们当纳的十分之一和当献的供物上。”(玛3:8)  你听过老妇人和一位传道人的故事吗?传道人来到教会后的第一个主日布道是针对酗酒问题。礼拜结束后,会众来对他说:“你这篇道讲得真好! ”  第二个主日,他的布道是针对
男人好色。礼拜结束后,会众过来鼓励他说:“传道人,你讲得挺好的。”  第三个主日,他的布道是针对吸烟。信息分享完,会众告诉他:“你讲的不错! ”  第四个主日,他讲的是十一奉献和捐献。聚会结束后,两位老妇人把他逼到角落里:“你已经不是在讲道, 是在管闲事! ”  有些人会认为我现在也是在管闲事。但我是牧师,也是一位真理的教师,我的职责是教导上帝的话语,我必须指出我们当中有些人在偷盗上帝。《旧约》教导我们,如果一个人不向上帝做十一奉献和捐献,那他就是在夺取给上帝的供物。  十一奉献是什么意思?也许有的人从没听说过,也许有人会说十一奉献就是将自己工资的10%献给上帝,至于这10%是按税前算还是按税后算就不清楚了。  关于这一点,《圣经》是怎样教导的呢?《申命记》 十四章说,人应该将全年所有收成的10%交给上帝。另外,人还应该有各种各样的捐献、献祭及特殊的感恩奉 献,在建造圣殿和会幕时也要做特别的感恩奉献。  在教会里认真实施十—奉献的人,有,但不多。付十一税者认为,十一奉献就是拿出自己收入的10%就够了。 是的,上帝是以此为起点的,但如果我们不想夺去上帝的供 物,我们还需要明白我们所有的一
切都是上帝托付给我们的。我们需要有各种捐献,诸如感恩捐献、专项捐献和平安捐献等等。故此,奉献的确要占我们很大一部分收入。  讲到这,有人会说:“我们不是活在律法之下,是活在恩典之下,我们不必受这个限制。”说的没错儿,但我想知道,你是从哪里得到这个见解的,说“我们活在恩 典之下,就可以不像在律法之下的人那样满足律法的要求” 呢?活在恩典之下,意味着你应该充满感激,并利用一切机会表达自己的感激,而不意味着你可以合理地认为自己只要奉献10%就行了。  我曾经拜访了佛罗里达的一个教会。当时,那个教会的会众刚刚花了五六百万建了一座教堂。他们兴奋地告诉我,搬进教堂的时候一点债都没欠。在教堂启用之前,他 们已经用现金付清了所有费用。  我问是怎么做到这一点的,他们告诉我:“我们对教会成员的要求之一是必须献十一。”紧接着,他们又把我领到外面,让我参观已经开始建造的用于教育的一座配楼。这座楼有三四层,造价1100万美元,而且建楼的各个款项也用现金付清了。他们是怎么做到这一切的呢?是奉献。  所以,请不要只是为了满足教会的预算做十一奉献, 仅仅满足预算还远远不够。十一奉献有更深刻的含义,那就是你要向上帝奉
献而不是夺去他的供物。当你向上帝奉 献的时候你就是在荣耀他,你是说:“上帝啊,无论如何,我的钱都是你委托给我管理的,我以喜乐的心把它归还给你。”通过奉献,我们表明自己与上帝站在一边,表明我们挂念他所挂念的人和事。我们通过奉献来表达对上帝的爱。  如果我们不做十一奉献,也将本属于上帝的东西归给上帝,又会怎样呢? 一种原因可能是你小气,另一种是你将次等的东西献给了上帝。玛拉基告诉他的百姓:“你 们当中有人给上帝供物,你就应当带一只羊羔来。但你遍寻羊群找出一只瞎眼的或跛腿的拿到上帝这里。他若胆敢对官府这么做,看看官府怎么说!他不敢对官府做这样的事,竟敢对上帝这么做! ”  令人费解的是,人硬着吝啬的心将瞎眼瘸腿的祭物献给上帝的时候竟然心安理得。怎么会这样呢?因为他们并不真的认识那位永生的上帝。  我们还对不良的动机心安理得,看看《使徒行传》五章中记录的亚拿尼亚和撒非喇的故事,你就明白这种动 机是什么了。那对夫妇为了钱卖掉土地,但他们还想得荣 耀。最后,他们赔上了自己的性命。代价未免太高了,是不是?  如果我们在教会里真诚地十一奉献和捐献,并且是心甘情愿地做,结果如何呢?也许我们根本不用再为预
算担忧了。教会要做的不过是请一些公正的人管理财务,使这 些钱财用在有意义的项目上。我们还要寻找新的途径,以更好地把握上帝倾注在我们生命中的祝福。  你知道为什么要这样做吗?因为上帝借着玛拉基告诉我们:“你们要将当纳十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”(玛3:10)。如果我们这样做,就会得祝福;如果我们不这样做,就是在偷窃上帝。  偷盗的危险和危害  那些参与偷盗的人会给自己带来什么益处呢?不必多费心思,你就会知道偷盗不仅不能给你带来任何好处,还会带来很多负面结果。  (1)偷盗使你陷人法律纠纷。  (2)偷盗毁坏你与他人的关系。  (3)偷盗行为把人引向欺骗和说谎,你很难找到一个不说谎的贼。当有人发现并指出一个贼的行为时,他会极力掩盖。我曾经当过银行的审计员。一次,我们发现银行 里一位员工的言行有些破绽,便对他产生了怀疑。可他的同事说他是个很好的员工,他甚至从未休过假。听到这个消息我心想:“一个银行家居然不休假?”于是我们进行 了仔细的调査,发现他不休假是因为他不信任任何人,他 不敢把自己的工作委托给别人去休假。我们对这
件事调査了一个多月,最后终于査明了真相。他有两套账,一套用来应付检査人员,另一套用来应付客户。两套账目之间他盗用了上百万,也就是说他挪用了上百万的钱。那个人几个月来一直在撒谎否认自己挪用了公款,直至铁证如山, 才承认了自己的偷盗行为。得知自己说谎已无济于事时, 他卧轨自杀了。  (4)偷盗是自取灭亡。偷盗违背了上帝的律法,偷盗使人在道德上和情感上受到伤害。  (5)偷盗使别人背上额外的负担。当商店被窃时,被偷的商家并不承担失窃的损失,他们会把损失转嫁到顾客身上,因此顾客要为自己所购买的商品多付额外的钱。  (6)偷盗阻碍上帝工作。当基督徒不是心甘乐意地工作时,上帝的工作可能无法继续进行,因他们而减缓或拦阻。  不要再偷了  最后让我们看看,假如我们不再偷窃,会有哪些祝福和恩惠临到。《以弗所书》四章28节告诉我们,“从前偷窃的,不要再偷;总要劳力,亲手作正经事,就可有余分给那缺少的人。”这已经说得很清楚了!  仔细思考一下,你就会明白基督徒对待钱财的一个奇妙原则。如果你偷了,就要悔改,承认你所做的事,并且决心回转;将你所偷的归还失主或对失主进行赔偿。今 天,我们太需要在刑事体制中建立赔偿
机制了。  这个原则是如何起作用的呢?老一辈的爱尔兰福音派传道人尼科尔森曾在贝尔法斯特布道,当时的贝尔法斯特是 世界闻名的造船基地。当汽笛响起的时候,船厂的工人们就 放下手中的工具,成群结队地走出船厂,穿过街道,赶到这 位大有能力的布道家布道的教堂。这些放下手头工作,还穿着工作服的船厂工人挤满了教堂。尼克尔森的讲道大有能力,他宣告上帝对罪的审判,传讲悔改和赎罪的信息。很多 人接受了基督,开始把自己从船厂偷的东西一样一样地送回去。最后,有关方面不得不发表公开声明:“参加尼克尔森先生布道会的人,请不要送还你们偷去的物品了,我们没地方放这些东西!”可以想象一下,被偷的东西该有多少吧!也可以想象一下,上帝的祝福有多大吧!  工作带来的祝福  辛勤工作可以给我们带来内心的喜乐。“工作”的希腊文意思与“疲惫”紧密相连。工作的确会使人感到疲惫,但在辛勤工作感到疲惫的同时,我们多少还会有一种高贵的感觉,因为我们知道自己的劳动最终会有所收获。这正是你要读这本书的原因。《圣经》并没保证我们有好的物质生活,但《圣经》说,为了让“施比受更有福”在 我们身上能够应验,我们应该去工作。为了使那些缺乏的人能得到一些
资助,我们不要再偷了。  认识到这一点之后,我们就成了他人的祝福,我们自己也会因此得着祝福。我们能够发挥自己的影响,让上帝得荣耀。所有这一切皆因我们持守了 “不可偷盗”这一诫命!