首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第三课:神的名字

认识神 by 蔡蓓

「我的民因无﹝缺乏有关神的﹞知识,而灭亡。」﹝何四6﹞今天神的儿女也因缺乏对神的认识,发挥不出属灵的力量或生命。认识神的一个途径是透过神的名字去认识祂。
  * 神用神的名显明祂与人互动的生命关系
  * 神用神的名将祂自己启示出来
  * 神的名的说出,不是由人思想的结果,却是用人的言语表达
  * 神的名的说出,是神自己取的,为了确认其神性的启示,彰显祂各种不同性格
  一、神的名例举
  1. 「伊罗欣」-表达神的伟大及荣耀,创造及管理的能力
  「伊罗欣」是由「以勒」演变而来。「以勒」:大能、强壮,显赫。如申十17:「耶和华你们的『伊罗欣』,祂是万神之神,万主之主,至大的『以勒』,大有能力,大而可畏。」创十七1;卅五11,神赐亚伯拉罕及雅各大应许之前,均介绍自己为「全能的以勒」。
  宇宙是借着「伊罗欣」的大能造成,祂说有就有,命立就立,祂能从无中变出万有﹝创一1~二4;来十一3﹞
  「伊罗欣」表达出创造主与被造物间有一种特殊的关系,隐指立约的关系。﹝与亚伯拉罕,创十七7;与挪亚,创六18;九15,16;约瑟临终之言,创五十24;“像那尽心在你面前的仆人守约施慈爱”的是「伊罗欣」,王上八23;当被掳的以色列人归回故土后,要与他们另立新约,将神的律法写在他们心中,再度作他们的神的也是「伊罗欣」,耶卅一33﹞
  「伊罗欣」是复数式,但随它而来的动词与形容词示单数式。﹝西一16﹞响应:诗九一2
  2. 「耶和华」-表达惟独神特有的本质:有位格,永远并绝对的存在
  第一次出现在创二4,与「伊罗欣」同时出现,至创四才分开使用。出三14:「我是自有永有的」,意思是「我将是我将要是的那一位」,等于保证说「我永远与你同在」,表现出神特有的本质,有位格,永远并绝对的存在。
  每当神要向以色列人启示自己时,祂一定用「耶和华」这个名字。「我是耶和华,我从前向亚伯拉罕、以撒、雅各显现为『以勒沙代』﹝全能的神﹞,至于我名『耶和华』,他们未曾知道。我与他们坚定所立的约,要把他们寄居的迦南地赐给他们。」﹝出六2~4﹞「耶和华」是启示的神。
  「耶和华」也藉自己的名字向人启示祂在道德及属灵方面所具有之属性。人被造成之后,用「耶和华-伊罗欣」,表示人与神和动物与神的关系不同。撒旦试探夏娃时,用「伊罗欣」;但神出来找亚当时,用的是「耶和华」,表示人要向神为自己的行为负责。对以色列人来说,「耶和华」这个名字会叫他们想起神的二大属性:公义和圣洁。﹝诗十一7;但九14;创十八25;利十九2﹞
  「耶和华」是满有怜悯、恩典的神,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱和诚实。但祂也万不以有罪的为无罪。
  3. 「以勒沙代」-全能的神,具超自然的大能
  第一次出现在创十七1,2,神向亚伯兰的宣告:「我是全能的神﹝「以勒沙代」﹞」。「以勒」之名已表达出全能的属性,为何加上「沙代」?形容超自然之一种大能力,这种能力能使亚伯拉罕已死的身体复生。
  创四九24-25:「雅各的大能者,你父亲的『以勒』,必帮助你。那『沙代』必将天上所有的福,地里所藏的福,以及生产、乳养的福,都赐给你。」帮助约瑟的是「以勒」,赐福约瑟的却是「沙代」。
  藉「以勒沙代」这名,神表明祂是赐福之源,全然够用、全然丰裕。此名亦有全能之意,唯有全能的神才能满足人一切的需要,也因它有大能,凡祂所计划的均能完满达成;祂为人类所成就的事,并定超过我们所求所想的。
  其它经文:创十七1;民廿四4,16;得一20-21。
  4. 「耶和华以勒」-耶和华必预备
  复名,出现在创廿二。创廿二14「耶和华必预备」,或「在耶和华的山上必看见」。此名的意义带有纪念之意,纪念神的拯救,叫人常常想到神丰盛的救恩。亚伯拉罕和以撒,一方面代表天父与祂独生子的关系;一方面也预表耶和华为人类罪和需要所预备既全备又荣耀的救恩。
  5. 「耶和华罗非」-耶和华医治
  复名,出现在出十五22-26,「因为我耶和华是医治你的﹝耶和华罗非﹞」。「罗非」在旧约出现六、七十次,均表示医治、使痊愈、复原之意。
  相关经文:赛一5-6;五三5;耶八21-22;约四13-14。
  神定意医治人类,祂也有能力医治。面对所有的罪,神备有救恩;对所有邪恶,祂备有医治之法。
  6. 「耶和华罗易」-耶和华是我的牧者
  复名,出现在诗廿三。「罗易」是喂养和领羊到青草地去之意。可用于描述王与百姓之间的关系﹝撒下五2;赛四四28﹞;也可形容祭司、先知和百姓间的关系﹝耶三15;结卅四2﹞。也可译为「同伴」或「朋友」,亲密到可以分享食物和生命的伙伴﹝士十一38;出卅三11﹞。
  「耶和华罗易」表达神自己与祂儿女间亲密之关系。
  祂是好牧人:约十11;赛四十11;五三7;太九36;彼前二25
  二、结论
  伊罗欣
  神是三位一体的创造者,宇宙的主宰。
  耶和华
  神是自在永在的启示之神,也是祂立约之民的神,是圣洁可畏的。
  以勒沙代
  神是大能者,全然丰裕。
  耶和华以勒
  神是那位肯为我们的救赎提供羊羔的神。
  耶和华罗非
  神是一切疾病和忧伤的医治者。
  耶和华罗易
  神与祂儿女间有温柔、亲密的关系。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
「我的民因无﹝缺乏有关神的﹞知识,而灭亡。」﹝何四6﹞今天神的儿女也因缺乏对神的认识,发挥不出属灵的力量或生命。认识神的一个途径是透过神的名字去认识祂。  * 神用神的名显明祂与人互动的生命关系  * 神用神的名将祂自己启示出来  * 神的名的说出,不是由人思想的结果,却是用人的言语表达  * 神的名的说出,是神自己取的,为了确认其神性的启示,彰显祂各种不同性格  一、神的名例举  1. 「伊罗欣」-表达神的伟大及荣耀,创造及管理的能力  「伊罗欣」是由「以勒」演变而来。「以勒」:大能、强壮,显赫。如申十17:「耶和华你们的『伊罗欣』,祂是万神之神,万主之主,至大的『以勒』,大有能力,大而可畏。」创十七1;卅五11,神赐亚伯拉罕及雅各大应许之前,均介绍自己为「全能的以勒」。  宇宙是借着「伊罗欣」的大能造成,祂说有就有,命立就立,祂能从无中变出万有﹝创一1~二4;来十一3﹞  「伊罗欣」表达出创造主与被造物间有一种特殊的关系,隐指立约的关系。﹝与亚伯拉罕,创十七7;与挪亚,创六18;九15,16;约瑟临终之言,创五十24;“像那尽心在你面前的仆人守约施慈爱”的是「伊罗欣」,王上八23;
当被掳的以色列人归回故土后,要与他们另立新约,将神的律法写在他们心中,再度作他们的神的也是「伊罗欣」,耶卅一33﹞  「伊罗欣」是复数式,但随它而来的动词与形容词示单数式。﹝西一16﹞响应:诗九一2  2. 「耶和华」-表达惟独神特有的本质:有位格,永远并绝对的存在  第一次出现在创二4,与「伊罗欣」同时出现,至创四才分开使用。出三14:「我是自有永有的」,意思是「我将是我将要是的那一位」,等于保证说「我永远与你同在」,表现出神特有的本质,有位格,永远并绝对的存在。  每当神要向以色列人启示自己时,祂一定用「耶和华」这个名字。「我是耶和华,我从前向亚伯拉罕、以撒、雅各显现为『以勒沙代』﹝全能的神﹞,至于我名『耶和华』,他们未曾知道。我与他们坚定所立的约,要把他们寄居的迦南地赐给他们。」﹝出六2~4﹞「耶和华」是启示的神。  「耶和华」也藉自己的名字向人启示祂在道德及属灵方面所具有之属性。人被造成之后,用「耶和华-伊罗欣」,表示人与神和动物与神的关系不同。撒旦试探夏娃时,用「伊罗欣」;但神出来找亚当时,用的是「耶和华」,表示人要向神为自己的行为负责。对以色列人来说,「耶和华」这个名字会叫
他们想起神的二大属性:公义和圣洁。﹝诗十一7;但九14;创十八25;利十九2﹞  「耶和华」是满有怜悯、恩典的神,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱和诚实。但祂也万不以有罪的为无罪。  3. 「以勒沙代」-全能的神,具超自然的大能  第一次出现在创十七1,2,神向亚伯兰的宣告:「我是全能的神﹝「以勒沙代」﹞」。「以勒」之名已表达出全能的属性,为何加上「沙代」?形容超自然之一种大能力,这种能力能使亚伯拉罕已死的身体复生。  创四九24-25:「雅各的大能者,你父亲的『以勒』,必帮助你。那『沙代』必将天上所有的福,地里所藏的福,以及生产、乳养的福,都赐给你。」帮助约瑟的是「以勒」,赐福约瑟的却是「沙代」。  藉「以勒沙代」这名,神表明祂是赐福之源,全然够用、全然丰裕。此名亦有全能之意,唯有全能的神才能满足人一切的需要,也因它有大能,凡祂所计划的均能完满达成;祂为人类所成就的事,并定超过我们所求所想的。  其它经文:创十七1;民廿四4,16;得一20-21。  4. 「耶和华以勒」-耶和华必预备  复名,出现在创廿二。创廿二14「耶和华必预备」,或「在耶和华的山上必看见」。此名的意义带有纪念之意,纪
念神的拯救,叫人常常想到神丰盛的救恩。亚伯拉罕和以撒,一方面代表天父与祂独生子的关系;一方面也预表耶和华为人类罪和需要所预备既全备又荣耀的救恩。  5. 「耶和华罗非」-耶和华医治  复名,出现在出十五22-26,「因为我耶和华是医治你的﹝耶和华罗非﹞」。「罗非」在旧约出现六、七十次,均表示医治、使痊愈、复原之意。  相关经文:赛一5-6;五三5;耶八21-22;约四13-14。  神定意医治人类,祂也有能力医治。面对所有的罪,神备有救恩;对所有邪恶,祂备有医治之法。  6. 「耶和华罗易」-耶和华是我的牧者  复名,出现在诗廿三。「罗易」是喂养和领羊到青草地去之意。可用于描述王与百姓之间的关系﹝撒下五2;赛四四28﹞;也可形容祭司、先知和百姓间的关系﹝耶三15;结卅四2﹞。也可译为「同伴」或「朋友」,亲密到可以分享食物和生命的伙伴﹝士十一38;出卅三11﹞。  「耶和华罗易」表达神自己与祂儿女间亲密之关系。  祂是好牧人:约十11;赛四十11;五三7;太九36;彼前二25  二、结论  伊罗欣  神是三位一体的创造者,宇宙的主宰。  耶和华  神是自在永在的启示之神,也是祂立约之民的
神,是圣洁可畏的。  以勒沙代  神是大能者,全然丰裕。  耶和华以勒  神是那位肯为我们的救赎提供羊羔的神。  耶和华罗非  神是一切疾病和忧伤的医治者。  耶和华罗易  神与祂儿女间有温柔、亲密的关系。