首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

3.不饶恕人

得胜者的祷告 by 栾腓力

“你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父。也饶恕你们的过犯。你们若不饶恕人,你们在天上的父也不饶恕你们的过犯。”(可十一 25-26)拦阻神不垂听我们祷告的第三个原因,就是不肯饶恕人。所以主耶稣又告诉我们说:“你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”
  (太五23-24)我们知道每一个人祷告的目的,都是希望得着答应。如果得不着,就等于没有祷告。假使一弟兄或姊妹预先知道他的祷告得不着神的答应,他也就不去祷告了。他所以还要祷告的缘故,就是因为他总希望从祷告中得着神的答应,为此他就常常将礼物带到祭坛前去献祭--祷告--神本是悦纳祷告和奉献的,可是有多少时候,事实上是相反的,我们所献的祭--祷告--神并不悦纳,也不垂听。其原因何在呢?就是因为有的弟兄向我们怀怨,我们没有前去同他和好,因此神不悦纳我们所献上的礼物,不垂听我们的祷告。所以,主才命令我们说:“你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物放在坛前,先去与弟兄和好,然后来献礼物。”我们如此行,主就必定悦纳。不然的话!我们祷告的虽然又好又恳切,奉献的也多,但神不能悦纳,也不能垂听,因为我们不饶恕人的拦阻还没有除掉。
  不饶恕人的心,还在那里控告弟兄。
  拦阻我们与神交通的事,不只是言语上,也有在心思中的。有的时候我们嘴里说,饶恕了那得罪我们的人,但在我们的心思中,并没有忘记他得罪我们的事,时刻想起他对不住我们的地方,以致我们的心烦闷不安,而生出怨恨人的心来。我们心中的事虽然没有对人讲,但在意念中已有控告弟兄的声音。所以我们祷告虽然十分恳切,但是,主不能垂听,因为我们不能像主耶稣那样饶恕人,我们所有一切的罪,主一次赦免,就永远赦免。并且祂忘记了我们所有的罪。祂所赦免过的罪,祂就不再想起来,我们虽然刻变时翻,但祂赦免的恩典永没有反悔过。祂不像我们有的时候赦免人,也有的时候,又把所赦免的人重新想起来数算一下,这就像彼得对待他的弟兄的情形一样。
  有一次彼得岂不是进到主耶稣面前问说:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”主耶稣回答说:“我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。”(太十八 21-22)七十个七次,就是不间断、不止息、无限量饶恕的意思。这就是主耶稣对待我们的态度,祂饶恕的恩典对于我们是没有间断的、不息的,也是没有数量的。彼得对他的弟兄就不是这样,他对他的弟兄是记账式的饶恕,他饶恕了他的弟兄,一次、二次剟一直到七次,他记得十分清楚,他以为这一次我到主面前报告一下,我饶恕了我的弟兄七次之多!我是何等宽大呢?我是这样的有爱心,是这样的有忍耐,我想这一次主总可以说:“好!彼得你不错,你比你的弟兄有进步,有容忍,可以啦!够啦!”不料想,主非但没有称赞彼得,反而宣告彼得饶恕人的次数不够多。
  我们多少时候,对于得罪我们的人,也是存着彼得那样的态度。我们以为饶恕人的次数够多了,甚至于对主说:“主啊!我饶恕了某某人已经七次之多了,他仍是继续不断的得罪我。我这样的有爱心,这样的宽大,容忍他们到今天,他仍旧是没有觉悟,不肯悔改,我还作什么呢?”主就要对你说:
  “你所饶恕的次数还不够多,你弟兄所亏欠你的,至多也不过是十两银子,你所亏欠神的,乃是一千万两银子。”弟兄姊妹们!要将十两银子和一千万两银子比较起来,那真是差的太多了!我们多少的时候,以为自己有爱心,够宽大,对于人常有赦免的恩典,岂知道我们对别人的宽宥至多也不过十两银子。我们如果看见神的怜悯和慈爱,我们才晓得:我们对于我们弟兄姊妹的原有宽恕,容忍和爱心差的太远了!我们的心是何等的微渺!凡自以为有爱心的人,就是因为他没有看见神的爱,凡自以为宽大的人,就是因为他没有看见神的宽容。我们得罪神的地方,照比我们弟兄姊妹对不起我们的地方,两下比较起来那真是天渊之别了!感谢神!祂没有照着我们的罪孽刑罚我们,没有照着我们的恶心来惩治我们,没有照着我们的行为来报应我们,所以,我们今日还能存留在这世界上。
  我们饶恕人不应该像记账式的,应该像呼吸式的样子,就是随呼随吸,不稍停留,不记次数的,永不止息的饶恕人。天父对待我们的态度就是如此。
  否则就会拦阻我们的祷告,因为“你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”(太十八 35)“你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父也饶恕你们的过犯。”(可十一25)

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
“你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父。也饶恕你们的过犯。你们若不饶恕人,你们在天上的父也不饶恕你们的过犯。”(可十一 25-26)拦阻神不垂听我们祷告的第三个原因,就是不肯饶恕人。所以主耶稣又告诉我们说:“你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”  (太五23-24)我们知道每一个人祷告的目的,都是希望得着答应。如果得不着,就等于没有祷告。假使一弟兄或姊妹预先知道他的祷告得不着神的答应,他也就不去祷告了。他所以还要祷告的缘故,就是因为他总希望从祷告中得着神的答应,为此他就常常将礼物带到祭坛前去献祭--祷告--神本是悦纳祷告和奉献的,可是有多少时候,事实上是相反的,我们所献的祭--祷告--神并不悦纳,也不垂听。其原因何在呢?就是因为有的弟兄向我们怀怨,我们没有前去同他和好,因此神不悦纳我们所献上的礼物,不垂听我们的祷告。所以,主才命令我们说:“你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物放在坛前,先去与弟兄和好,然后来献礼物。”我们如此行,主就必定悦纳。不然的话!我们祷告的虽然又好又恳切,奉
献的也多,但神不能悦纳,也不能垂听,因为我们不饶恕人的拦阻还没有除掉。  不饶恕人的心,还在那里控告弟兄。  拦阻我们与神交通的事,不只是言语上,也有在心思中的。有的时候我们嘴里说,饶恕了那得罪我们的人,但在我们的心思中,并没有忘记他得罪我们的事,时刻想起他对不住我们的地方,以致我们的心烦闷不安,而生出怨恨人的心来。我们心中的事虽然没有对人讲,但在意念中已有控告弟兄的声音。所以我们祷告虽然十分恳切,但是,主不能垂听,因为我们不能像主耶稣那样饶恕人,我们所有一切的罪,主一次赦免,就永远赦免。并且祂忘记了我们所有的罪。祂所赦免过的罪,祂就不再想起来,我们虽然刻变时翻,但祂赦免的恩典永没有反悔过。祂不像我们有的时候赦免人,也有的时候,又把所赦免的人重新想起来数算一下,这就像彼得对待他的弟兄的情形一样。  有一次彼得岂不是进到主耶稣面前问说:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”主耶稣回答说:“我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。”(太十八 21-22)七十个七次,就是不间断、不止息、无限量饶恕的意思。这就是主耶稣对待我们的态度,祂饶恕的恩典对于我们是没有间断的、不息的,
也是没有数量的。彼得对他的弟兄就不是这样,他对他的弟兄是记账式的饶恕,他饶恕了他的弟兄,一次、二次剟一直到七次,他记得十分清楚,他以为这一次我到主面前报告一下,我饶恕了我的弟兄七次之多!我是何等宽大呢?我是这样的有爱心,是这样的有忍耐,我想这一次主总可以说:“好!彼得你不错,你比你的弟兄有进步,有容忍,可以啦!够啦!”不料想,主非但没有称赞彼得,反而宣告彼得饶恕人的次数不够多。  我们多少时候,对于得罪我们的人,也是存着彼得那样的态度。我们以为饶恕人的次数够多了,甚至于对主说:“主啊!我饶恕了某某人已经七次之多了,他仍是继续不断的得罪我。我这样的有爱心,这样的宽大,容忍他们到今天,他仍旧是没有觉悟,不肯悔改,我还作什么呢?”主就要对你说:  “你所饶恕的次数还不够多,你弟兄所亏欠你的,至多也不过是十两银子,你所亏欠神的,乃是一千万两银子。”弟兄姊妹们!要将十两银子和一千万两银子比较起来,那真是差的太多了!我们多少的时候,以为自己有爱心,够宽大,对于人常有赦免的恩典,岂知道我们对别人的宽宥至多也不过十两银子。我们如果看见神的怜悯和慈爱,我们才晓得:我们对于我们弟兄姊妹的原有宽恕,容忍和爱
心差的太远了!我们的心是何等的微渺!凡自以为有爱心的人,就是因为他没有看见神的爱,凡自以为宽大的人,就是因为他没有看见神的宽容。我们得罪神的地方,照比我们弟兄姊妹对不起我们的地方,两下比较起来那真是天渊之别了!感谢神!祂没有照着我们的罪孽刑罚我们,没有照着我们的恶心来惩治我们,没有照着我们的行为来报应我们,所以,我们今日还能存留在这世界上。  我们饶恕人不应该像记账式的,应该像呼吸式的样子,就是随呼随吸,不稍停留,不记次数的,永不止息的饶恕人。天父对待我们的态度就是如此。  否则就会拦阻我们的祷告,因为“你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”(太十八 35)“你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父也饶恕你们的过犯。”(可十一25)