首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

十字架的奥秘

灵程指南 by 宋尚节

——创世记出埃及记中的十诫与十架(宋尚节讲道)十字架!——在现代的人们,尤其是基督徒们的眼光中,好像是时代落伍的一样东西。还有许多自命为宗教家的拿十字架不过作为他们所谓“牺牲主义”的招牌,完全不注重主耶稣在十字架所流的宝血。这也不算是一件怪事,因为主已经明明地说过“将有好些假先知起来,迷惑多人……爱心冷淡。”保罗也说过:“时候要到,人必厌烦纯正的道理 ,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些假师傅。”在这末世的时候,免不了有假师傅出来,随从新潮流,创出好些新道理,以十架宝血,天堂地狱,为不合时势的东西。兄弟姐妹们!注意!注意!记得希伯来书说:“不流血罪就不得赦免了。”倘使有人不讲或不信十字架宝血赦罪的道理,那就是假师傅。要当心提防,要远离他们。
  十字架的奥妙,从创世记到启示录都已名表暗示。世界人的头脑,不能参透,所以主耶稣是在髑髅地钉十字架,意思就是世人的头脑,在十字架底下都没有用。就是我个人没有重生以前,虽然能参透世界各种学问,可是不明白十字架的奥妙。到我得着重生以后,越看圣经,就越见十字架的奇妙。巴不得从这新旧两约各章中活现了十架,能使读者得着一个更清楚的认识。
  上帝没有差遣主耶稣亲身钉十架上以前,先预备十诫。
  7盼望人类能诚切遵守,可是人类从始祖便犯罪,并且一代一代接着十诫的次序犯下去。我们来逐一的研究研究:
  第一诫——“我之外无有别神”
  头一代始祖亚当夏娃便犯了这一诫。上帝预备了地上各样动物植物,然后造亚当。看亚当过于寂寞,所以造夏娃作他的伴侣。宇宙都是为他们享受,鸿恩厚赐,都是要表现他是亚当夏娃的上帝和天父。他所要求于他们的只有一样,就是要他们全心“顺命。”——不吃禁果——学校里给一个普通学生免费,还要觅许多义务的责任,然而上帝把宇宙送给他们,而只要他们做一样很容易的事——不吃禁果——倘若我们是亚当夏娃,我们一定连看也不敢看。
  可是亚当夏娃没有这样行,上帝说除我以外无别神——独一;蛇把身体摇一摇说:不独一。上帝说:一定死;老蛇扭一扭说:不一定。上帝说真的;魔鬼弯一弯说:岂是真说?现在许多人疑惑上帝,或半信半疑,那就中了老蛇的毒。倘若有人使别的兄弟姐妹们疑惑上帝和他的话,那简直是老蛇的化身。可怜现在到处有蛇的工作。谨防!谨防!
  第二诫——“不可为自己制造偶像”
  意思说:不要制造自己的法子。第二代祖宗该隐便犯了这诫。他和亚伯同时听见父母传述杀羔羊之意义,但该隐以为自己的办法较比父母所述的更好。他想自己努力所得的出产品,较亚伯不费力而自长的羊更有价值。不知上帝所看的不是祭物本身的价值。而在乎有没有“血”。上帝的法子是流血赎罪,而他自己另立一法,那就是拜偶像。
  8现在教会中也是许多人拜偶像,不专靠十字架的宝血,而自己创造一些新法则;新论调。以为自己的办法,较上帝的法子更聪明。还有人靠行律法行慈善得救,那也是拜偶像,罪人要到天父面前,只有靠耶稣的宝血。
  第三诫——“不可妄称耶和华的名”
  意思是要尊敬父亲的名。挪亚的儿子含便是这一条诫命的罪人。有一天挪亚饮酒,醉后赤身露体,含看见了不但不为父亲遮盖,反而到外面宣扬,亵渎他父亲的名。所以他受咒诅,到现在他的子孙亚非利加人还是赤身露体。
  他两个哥哥便不然,背着身子用衣服遮盖他们父亲的赤身。
  我们为天父儿子的人,也应当尊敬我们父亲的名。在我们行为上,言语上,荣耀他。倘使我们自称是上帝的儿女,却口是心非地言行不相称,那么我们便是妄称耶和华的圣名了。
  第四诫——“当守安息日”——要安息人们在世界里没有平安。为名利奔忙,为世事挂虑,终日忙碌而不知所为。那时候一班人为留名的缘故,造巴别塔,没有安息,所以上帝召亚伯拉罕离开本族到迦南去,迦南便是安息之地的意。罗得则不然,他要搜“罗”摄“得”
  世界上的一切,以致他的生命中充满了苦恼。我们在世界上不过是客旅,我们永远的家乡是在天上。在世界有患难,在他里面有安息。
  第五诫——“当孝敬父母”
  以撒实在堪称孝子。年幼的时候,他父亲亚伯拉罕遵9上帝的命令把他献给上帝。为人子的,到了这生死关头,要尽孝道,实在不易。可是以撒不但不逃,反而自缚,和父亲一块儿顺命到底。到了年长,他的终身大事,也是惟父母之命是听,所以能“承受地土。”亚伯拉罕所蒙应许的福,都归到以撒身上,倘使我们能顺服我们天父到死的程度,他也是自然能祝福我们。假若我们不肯听从天父的命令,光是盼望天父听我们的祷告,那实在是当天父为我们的仆役。
  第六诫——“不可杀人”
  以扫雅各便犯了这条诫命。虽然他们俩没有做出杀人的行为,可是按主耶稣的定理“恨……就是杀。”他们都犯了杀人的罪。在雅各方面,他存着争大的野心,所以未生以前,已经在腹中和哥哥打架。争大的心,便是杀人之根。
  以扫方面,更是人所共知,他有杀弟之心。“争大”也是有史以来战争的策动点。
  第七诫——“不可奸淫”
  雅各的众子中给我们看见这条诫命的正面和反面。犹大淫心最大,到外面去宿娼,放纵情欲,哪知不是别人,竟是他自己的媳妇。等到她有了孕,犹大还要假冒为善,要杀他的媳妇。这里我们也得着一个当头棒!淫他人之妻子,即淫属己之人。三十八章论犹大的淫行,三十九章便说到一个贞洁的约瑟。虽然主母用常人不能抵抗的法子去引诱他,然而他保持纯真,这实在是难得。
  第八诫——“不可偷盗”。第九诫——“不可作假见证”
  10约瑟的十个哥哥正犯了这两条诫。上帝实在是看透人的心理,知道偷盗之后,必有谎言。所以连忙把第九诫放在第八诫后面。雅各的十个儿子,正是这两条诫命的写照。
  他们因为恨约瑟的缘故,就要想杀他,这样的哥哥实在是世上少有。还好有一个犹大提议用二十舌客勒(三十两)银子卖给以实玛利人。这也是奇妙,旧约一个犹大,新约也是一个犹大,同样的用三十两银子卖了主耶稣。这班弟兄得了三十两银子,倘使在今日的上海的话,一定要在大饭店吃两顿大菜。既然偷窃,假见证也随之而来。所以回家的时候,把衣服染些血,欺骗他们的父亲。后来他们到埃及去籴粮食,约瑟也照样用假法诬害他们,使他们觉悟到偷盗和假见证的利害。头一次把银子放回他们的口袋里;可怜,金钱放在他们面前也不敢偷,反而战惊。多年前卖自己的弟弟不怕上帝,现在虽然不是自己偷的,倒怕起世上的一个官来了。那时他们真是感觉到不义之财的痛苦,并且觉悟到这是卖弟弟的报应。第二次千辛万苦的把便雅悯带来,约瑟把银杯放在他的口袋里,然后派人去追他们,用假见证诬害他们。那时他们真是痛悔,知道假见证不是一件好玩的事。当那危急存亡之际,从前提议卖约瑟的犹大,又挺身而出来代替弟弟便雅悯。从这一点上我们也看到代替世人而死的主耶稣出于犹大支派的缘故。约瑟至此已是情不自禁,彼此相认,并且要请父亲到埃及来,这虽然是一件喜事,可是在十位弟兄方面是一件难事。同时也使他们看到犯罪的结果。我想他们回到父亲那里,把约瑟11存活的消息告诉父亲的时候,一定大哭认罪,把二十一年前的一幕暗剧,痛苦流涕的承认出来,上帝说:“罪人必不得平安。”真是不错。
  第十诫——“不可贪婪财物”——要看破世物。
  当全地饥荒的当儿,一般视钱如命,一毛不拔的资本家,都情愿舍弃一切钱财田地,甚至甘心做奴仆而去换一些粮食,养活他们的生命,他们明白了世界上一切财物都是空的,只有生命最宝贵。
  从上面的十代人物中,我们已经看到十诫的暗影。这几代祖宗犯了许多罪,那十个大罪根,遗流到子孙身上,所以上帝要用十条诫命来治他们,以色列民犯了罪就像法老一般把他们捆绑起来。老亚当,老魔鬼。没有重生的人,不但服事法老,末了还要被“法”“老”捆绑起来,自己要想脱离,也是万难。上帝亲自用十次奇事,要把他们从埃及拉出来,这十件奇事,正和十诫相对照。
  1、变杖为蛇。杖是权柄的表号。上帝的话里含着权柄,是万古不易的,可是亚当夏娃不以他的杖为杖,上帝吩咐他们不可以吃,吃了必定死。他们倒听蛇的话: “不一定死”
  ——变杖为蛇。蛇就是魔鬼。魔鬼本来是天使,也是因为不服上帝的命令而变为蛇。所以我们为上帝做工的人,倘使有一些不顺服而不悔改,慢慢我们也变作大蛇——大魔鬼了。——“不可拜别神”。
  2、变水为血。血是人生命的元素,按理想来,一定较水有价值的多。可是水能饮,血不能饮。农产菜蔬是汗流12满面而博得来的,在该隐的头脑里,以为较那自生自产的羊羔有价值。可是上帝所立的法子,是不流血不赦罪!他流亚伯的血,上帝咒诅他,使他的地也“变水为血”,受咒诅,不给他效力。——“不可制造偶像。”
  3、变水为青蛙。两栖动物中青蛙最像人,他也是一种吵闹的东西,费了很多力气也无济于事,只不过需要别的青蛙几声响应,便响应聒噪。这真像亵渎上帝、反对上帝的人一般。他们没有思想,上帝也能打倒的吗?圣经也能改变的吗?嗐!真是白费力气!——“不可妄称神的名。”
  4、变尘为虱。上帝立第四诫要人得安息,可是人们不肯安息。在不守安息日的人,礼拜天是他们最忙的一天。
  在守形式上的人,虽然守安息,可是心中忧虑,毫无安息。
  所以上帝降虱子,叫人不能得安息,不但灵魂没有平安,就是肉体也得不着舒畅。所以“当守安息日”。
  5、蝇灾。许多人尤其是二十世纪的青年人,像苍蝇一般,长了翅膀便自飞高翔,忘了生他们的父母,苍蝇还有一个特点,他们并没有父母,他们的乐园是厕所、垃圾堆和别的污秽地方。像新式青年一般,飞到跳舞场和电影院去。不幸而落在捕蝇机上,便投网自尽。上帝看见世人不肯听父亲的话,所以打发苍蝇在人们的耳边嗡嗡地叫。叫我们“当孝敬父母。”
  6、畜灾。科学愈昌明,人心也愈凶恶,愈诡诈。试看今日杀人之利器如何猛锐,偌大的上海,两分钟内便可以毁灭。现在人类简直不成高等动物而变为禽兽一般,弱肉13强食。杀人利器多的便是强国,人类真是该灭亡。正如上帝刑罚埃及人一般,杀死一切血气的牲畜。——“不可杀人。”
  7、疮灾。这一个灾和第七诫更合。试看现在各处的药房都有六〇六出售。一切的毒疮、淋病、梅毒、花柳,都是淫乱的结果。上帝的刑罚真不错。切记住神的命令“不可奸淫”!
  8、冰雹。世人贪多并且贪便宜,求而不得,便用偷盗的法子拿过来。上帝看见人们贪多,所以从天上降下多量而不费分文的冰雹。可怜的世人,丝毫不敢要。——“不可偷盗。”
  9、蝗灾。蝗虫是最可恶的害虫,吮取禾稼的精华,败坏农夫的工作,影响及于全个社会。多言和妄证的人也是如此。不但败坏自己的德行,还拆散人的家庭,甚至引起国际纠纷。一言兴邦,一言丧邦,口舌不得不谨慎的。请“勿妄作见证。”
  10、遍地黑暗。人们之所以贪恋世物,皆因放纵眼目的情欲,像亚当夏娃一般。一个瞎眼的人,虽然有千万钞票在他的面前,他也不介意,虽然天姿国色站在他旁边,他不看见也不会动念。所以上帝刑罚他们,叫全地黑暗,使人们看不见。是应该“不可起贪心”才好。
  上帝行了十个大奇事,也不能把以色列民救出来。因为这一些都是威吓的工作,对于以色列民还没有密切的关系。他们都犯了十条诫命,应当死。要救他们出埃及,惟14有用羊作代替者。所以上帝最后用了杀长子的奇事,去救以色列民出埃及。凡以色列家门口有血的,便能逃罪,没有血便要丧长子——生命。读者们,始祖有十样罪根,所以需要十诫;世人都犯了十诫,所以救主耶稣要钉在“十”
  字架上代替我们死。无论什么人,心门有主耶稣血的印记,便可以逃避死亡。你有血的印记吗?
  传说,那天,正月十号的下午,在歌珊地和埃及村庄交界的道路旁,一个埃及的小孩和他的犹太小朋友一块儿玩。正在兴高采烈的当儿,那埃及小孩忽然停止,并且惊愕地问他的犹太小朋友说:“为什么我听见你们村庄上发出许多凄惨的声音而又是羊羔的喊叫?”他的朋友回答说:
  “呵,你不知道吗?我的爸爸说今天夜半天使要到每家去杀长子,凡门上有血的便不杀了!”他听了这话,两腮立刻由嫣红而变为青紫,战栗的说:“那了不得!我是长子,可是我们没有血哩!”所以他撇下他的小朋友,连忙跑回家,把这情由告诉他的父亲,并恳切地求他杀一只羊羔。他父亲说:“你不要受他们的麻醉,犹太人是最迷信的,来吃饭吧。”可怜的小孩,吃而不下,母亲催他去睡觉,小孩不敢。
  母亲说:“不要紧,我和你一块儿睡。”钟鸣十下,孩子忽然又惊醒过来:“母亲呵,快杀羊吧!”母亲再拍拍他,用好言安慰他。慢慢地他又睡着了,万籁俱寂,除了呜呜的风声以外,听不见什么。过了一个半钟头,心存惧怕的小孩又惊醒过来,喊叫说:“妈妈,赶快去杀羊!”母亲又安慰他,父亲说:“儿,不怕!倘使天使真的来了,爸爸可以15和他对敌。”他又安静下去。
  外面的更夫继续打他的三更,好像报告人们凶信快临到似的。时间过的飞快,已经十一点五十分。孩子末了一次醒过来,极力喊叫,满身大汗 。说:“妈妈,赶快杀羊。
  天使快来了!”母亲看见小孩子焦急,便绕了一个弯回来欺哄他说:“我已经杀了。”
  无知的小孩子继续睡下去,不一会,愚顽的母亲听见脚步声,见日光一闪,她听见那宝贝的孩子拼命地喊一声“妈妈!”那是他最后的呼声,母亲赶快说:“天使啊,住手!”可怜,太晚了!孩子死了!
  读者们:你心门上有救主的血印吗?你的罪已经涂抹了吗?
  “看哪! 神的羔羊,除去(或作”背负“)世人罪孽的。”
  (约翰福音 1:29)(宋尚节讲,李道荣记)

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

没有了
——创世记出埃及记中的十诫与十架(宋尚节讲道)十字架!——在现代的人们,尤其是基督徒们的眼光中,好像是时代落伍的一样东西。还有许多自命为宗教家的拿十字架不过作为他们所谓“牺牲主义”的招牌,完全不注重主耶稣在十字架所流的宝血。这也不算是一件怪事,因为主已经明明地说过“将有好些假先知起来,迷惑多人……爱心冷淡。”保罗也说过:“时候要到,人必厌烦纯正的道理 ,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些假师傅。”在这末世的时候,免不了有假师傅出来,随从新潮流,创出好些新道理,以十架宝血,天堂地狱,为不合时势的东西。兄弟姐妹们!注意!注意!记得希伯来书说:“不流血罪就不得赦免了。”倘使有人不讲或不信十字架宝血赦罪的道理,那就是假师傅。要当心提防,要远离他们。  十字架的奥妙,从创世记到启示录都已名表暗示。世界人的头脑,不能参透,所以主耶稣是在髑髅地钉十字架,意思就是世人的头脑,在十字架底下都没有用。就是我个人没有重生以前,虽然能参透世界各种学问,可是不明白十字架的奥妙。到我得着重生以后,越看圣经,就越见十字架的奇妙。巴不得从这新旧两约各章中活现了十架,能使读者得着一个更清楚的认识。  上帝没有差遣主耶
稣亲身钉十架上以前,先预备十诫。  7盼望人类能诚切遵守,可是人类从始祖便犯罪,并且一代一代接着十诫的次序犯下去。我们来逐一的研究研究:  第一诫——“我之外无有别神”  头一代始祖亚当夏娃便犯了这一诫。上帝预备了地上各样动物植物,然后造亚当。看亚当过于寂寞,所以造夏娃作他的伴侣。宇宙都是为他们享受,鸿恩厚赐,都是要表现他是亚当夏娃的上帝和天父。他所要求于他们的只有一样,就是要他们全心“顺命。”——不吃禁果——学校里给一个普通学生免费,还要觅许多义务的责任,然而上帝把宇宙送给他们,而只要他们做一样很容易的事——不吃禁果——倘若我们是亚当夏娃,我们一定连看也不敢看。  可是亚当夏娃没有这样行,上帝说除我以外无别神——独一;蛇把身体摇一摇说:不独一。上帝说:一定死;老蛇扭一扭说:不一定。上帝说真的;魔鬼弯一弯说:岂是真说?现在许多人疑惑上帝,或半信半疑,那就中了老蛇的毒。倘若有人使别的兄弟姐妹们疑惑上帝和他的话,那简直是老蛇的化身。可怜现在到处有蛇的工作。谨防!谨防!  第二诫——“不可为自己制造偶像”  意思说:不要制造自己的法子。第二代祖宗该隐便犯了这诫。他和亚伯同时听见父母传述杀羔羊
之意义,但该隐以为自己的办法较比父母所述的更好。他想自己努力所得的出产品,较亚伯不费力而自长的羊更有价值。不知上帝所看的不是祭物本身的价值。而在乎有没有“血”。上帝的法子是流血赎罪,而他自己另立一法,那就是拜偶像。  8现在教会中也是许多人拜偶像,不专靠十字架的宝血,而自己创造一些新法则;新论调。以为自己的办法,较上帝的法子更聪明。还有人靠行律法行慈善得救,那也是拜偶像,罪人要到天父面前,只有靠耶稣的宝血。  第三诫——“不可妄称耶和华的名”  意思是要尊敬父亲的名。挪亚的儿子含便是这一条诫命的罪人。有一天挪亚饮酒,醉后赤身露体,含看见了不但不为父亲遮盖,反而到外面宣扬,亵渎他父亲的名。所以他受咒诅,到现在他的子孙亚非利加人还是赤身露体。  他两个哥哥便不然,背着身子用衣服遮盖他们父亲的赤身。  我们为天父儿子的人,也应当尊敬我们父亲的名。在我们行为上,言语上,荣耀他。倘使我们自称是上帝的儿女,却口是心非地言行不相称,那么我们便是妄称耶和华的圣名了。  第四诫——“当守安息日”——要安息人们在世界里没有平安。为名利奔忙,为世事挂虑,终日忙碌而不知所为。那时候一班人为留名的缘故,造巴别塔
,没有安息,所以上帝召亚伯拉罕离开本族到迦南去,迦南便是安息之地的意。罗得则不然,他要搜“罗”摄“得”  世界上的一切,以致他的生命中充满了苦恼。我们在世界上不过是客旅,我们永远的家乡是在天上。在世界有患难,在他里面有安息。  第五诫——“当孝敬父母”  以撒实在堪称孝子。年幼的时候,他父亲亚伯拉罕遵9上帝的命令把他献给上帝。为人子的,到了这生死关头,要尽孝道,实在不易。可是以撒不但不逃,反而自缚,和父亲一块儿顺命到底。到了年长,他的终身大事,也是惟父母之命是听,所以能“承受地土。”亚伯拉罕所蒙应许的福,都归到以撒身上,倘使我们能顺服我们天父到死的程度,他也是自然能祝福我们。假若我们不肯听从天父的命令,光是盼望天父听我们的祷告,那实在是当天父为我们的仆役。  第六诫——“不可杀人”  以扫雅各便犯了这条诫命。虽然他们俩没有做出杀人的行为,可是按主耶稣的定理“恨……就是杀。”他们都犯了杀人的罪。在雅各方面,他存着争大的野心,所以未生以前,已经在腹中和哥哥打架。争大的心,便是杀人之根。  以扫方面,更是人所共知,他有杀弟之心。“争大”也是有史以来战争的策动点。  第七诫——“不可奸淫”  
雅各的众子中给我们看见这条诫命的正面和反面。犹大淫心最大,到外面去宿娼,放纵情欲,哪知不是别人,竟是他自己的媳妇。等到她有了孕,犹大还要假冒为善,要杀他的媳妇。这里我们也得着一个当头棒!淫他人之妻子,即淫属己之人。三十八章论犹大的淫行,三十九章便说到一个贞洁的约瑟。虽然主母用常人不能抵抗的法子去引诱他,然而他保持纯真,这实在是难得。  第八诫——“不可偷盗”。第九诫——“不可作假见证”  10约瑟的十个哥哥正犯了这两条诫。上帝实在是看透人的心理,知道偷盗之后,必有谎言。所以连忙把第九诫放在第八诫后面。雅各的十个儿子,正是这两条诫命的写照。  他们因为恨约瑟的缘故,就要想杀他,这样的哥哥实在是世上少有。还好有一个犹大提议用二十舌客勒(三十两)银子卖给以实玛利人。这也是奇妙,旧约一个犹大,新约也是一个犹大,同样的用三十两银子卖了主耶稣。这班弟兄得了三十两银子,倘使在今日的上海的话,一定要在大饭店吃两顿大菜。既然偷窃,假见证也随之而来。所以回家的时候,把衣服染些血,欺骗他们的父亲。后来他们到埃及去籴粮食,约瑟也照样用假法诬害他们,使他们觉悟到偷盗和假见证的利害。头一次把银子放回他们的口袋里;
可怜,金钱放在他们面前也不敢偷,反而战惊。多年前卖自己的弟弟不怕上帝,现在虽然不是自己偷的,倒怕起世上的一个官来了。那时他们真是感觉到不义之财的痛苦,并且觉悟到这是卖弟弟的报应。第二次千辛万苦的把便雅悯带来,约瑟把银杯放在他的口袋里,然后派人去追他们,用假见证诬害他们。那时他们真是痛悔,知道假见证不是一件好玩的事。当那危急存亡之际,从前提议卖约瑟的犹大,又挺身而出来代替弟弟便雅悯。从这一点上我们也看到代替世人而死的主耶稣出于犹大支派的缘故。约瑟至此已是情不自禁,彼此相认,并且要请父亲到埃及来,这虽然是一件喜事,可是在十位弟兄方面是一件难事。同时也使他们看到犯罪的结果。我想他们回到父亲那里,把约瑟11存活的消息告诉父亲的时候,一定大哭认罪,把二十一年前的一幕暗剧,痛苦流涕的承认出来,上帝说:“罪人必不得平安。”真是不错。  第十诫——“不可贪婪财物”——要看破世物。  当全地饥荒的当儿,一般视钱如命,一毛不拔的资本家,都情愿舍弃一切钱财田地,甚至甘心做奴仆而去换一些粮食,养活他们的生命,他们明白了世界上一切财物都是空的,只有生命最宝贵。  从上面的十代人物中,我们已经看到十诫的暗影。这几
代祖宗犯了许多罪,那十个大罪根,遗流到子孙身上,所以上帝要用十条诫命来治他们,以色列民犯了罪就像法老一般把他们捆绑起来。老亚当,老魔鬼。没有重生的人,不但服事法老,末了还要被“法”“老”捆绑起来,自己要想脱离,也是万难。上帝亲自用十次奇事,要把他们从埃及拉出来,这十件奇事,正和十诫相对照。  1、变杖为蛇。杖是权柄的表号。上帝的话里含着权柄,是万古不易的,可是亚当夏娃不以他的杖为杖,上帝吩咐他们不可以吃,吃了必定死。他们倒听蛇的话: “不一定死”  ——变杖为蛇。蛇就是魔鬼。魔鬼本来是天使,也是因为不服上帝的命令而变为蛇。所以我们为上帝做工的人,倘使有一些不顺服而不悔改,慢慢我们也变作大蛇——大魔鬼了。——“不可拜别神”。  2、变水为血。血是人生命的元素,按理想来,一定较水有价值的多。可是水能饮,血不能饮。农产菜蔬是汗流12满面而博得来的,在该隐的头脑里,以为较那自生自产的羊羔有价值。可是上帝所立的法子,是不流血不赦罪!他流亚伯的血,上帝咒诅他,使他的地也“变水为血”,受咒诅,不给他效力。——“不可制造偶像。”  3、变水为青蛙。两栖动物中青蛙最像人,他也是一种吵闹的东西,费了很多力
气也无济于事,只不过需要别的青蛙几声响应,便响应聒噪。这真像亵渎上帝、反对上帝的人一般。他们没有思想,上帝也能打倒的吗?圣经也能改变的吗?嗐!真是白费力气!——“不可妄称神的名。”  4、变尘为虱。上帝立第四诫要人得安息,可是人们不肯安息。在不守安息日的人,礼拜天是他们最忙的一天。  在守形式上的人,虽然守安息,可是心中忧虑,毫无安息。  所以上帝降虱子,叫人不能得安息,不但灵魂没有平安,就是肉体也得不着舒畅。所以“当守安息日”。  5、蝇灾。许多人尤其是二十世纪的青年人,像苍蝇一般,长了翅膀便自飞高翔,忘了生他们的父母,苍蝇还有一个特点,他们并没有父母,他们的乐园是厕所、垃圾堆和别的污秽地方。像新式青年一般,飞到跳舞场和电影院去。不幸而落在捕蝇机上,便投网自尽。上帝看见世人不肯听父亲的话,所以打发苍蝇在人们的耳边嗡嗡地叫。叫我们“当孝敬父母。”  6、畜灾。科学愈昌明,人心也愈凶恶,愈诡诈。试看今日杀人之利器如何猛锐,偌大的上海,两分钟内便可以毁灭。现在人类简直不成高等动物而变为禽兽一般,弱肉13强食。杀人利器多的便是强国,人类真是该灭亡。正如上帝刑罚埃及人一般,杀死一切血气的牲畜。
——“不可杀人。”  7、疮灾。这一个灾和第七诫更合。试看现在各处的药房都有六〇六出售。一切的毒疮、淋病、梅毒、花柳,都是淫乱的结果。上帝的刑罚真不错。切记住神的命令“不可奸淫”!  8、冰雹。世人贪多并且贪便宜,求而不得,便用偷盗的法子拿过来。上帝看见人们贪多,所以从天上降下多量而不费分文的冰雹。可怜的世人,丝毫不敢要。——“不可偷盗。”  9、蝗灾。蝗虫是最可恶的害虫,吮取禾稼的精华,败坏农夫的工作,影响及于全个社会。多言和妄证的人也是如此。不但败坏自己的德行,还拆散人的家庭,甚至引起国际纠纷。一言兴邦,一言丧邦,口舌不得不谨慎的。请“勿妄作见证。”  10、遍地黑暗。人们之所以贪恋世物,皆因放纵眼目的情欲,像亚当夏娃一般。一个瞎眼的人,虽然有千万钞票在他的面前,他也不介意,虽然天姿国色站在他旁边,他不看见也不会动念。所以上帝刑罚他们,叫全地黑暗,使人们看不见。是应该“不可起贪心”才好。  上帝行了十个大奇事,也不能把以色列民救出来。因为这一些都是威吓的工作,对于以色列民还没有密切的关系。他们都犯了十条诫命,应当死。要救他们出埃及,惟14有用羊作代替者。所以上帝最后用了杀长子的奇事
,去救以色列民出埃及。凡以色列家门口有血的,便能逃罪,没有血便要丧长子——生命。读者们,始祖有十样罪根,所以需要十诫;世人都犯了十诫,所以救主耶稣要钉在“十”  字架上代替我们死。无论什么人,心门有主耶稣血的印记,便可以逃避死亡。你有血的印记吗?  传说,那天,正月十号的下午,在歌珊地和埃及村庄交界的道路旁,一个埃及的小孩和他的犹太小朋友一块儿玩。正在兴高采烈的当儿,那埃及小孩忽然停止,并且惊愕地问他的犹太小朋友说:“为什么我听见你们村庄上发出许多凄惨的声音而又是羊羔的喊叫?”他的朋友回答说:  “呵,你不知道吗?我的爸爸说今天夜半天使要到每家去杀长子,凡门上有血的便不杀了!”他听了这话,两腮立刻由嫣红而变为青紫,战栗的说:“那了不得!我是长子,可是我们没有血哩!”所以他撇下他的小朋友,连忙跑回家,把这情由告诉他的父亲,并恳切地求他杀一只羊羔。他父亲说:“你不要受他们的麻醉,犹太人是最迷信的,来吃饭吧。”可怜的小孩,吃而不下,母亲催他去睡觉,小孩不敢。  母亲说:“不要紧,我和你一块儿睡。”钟鸣十下,孩子忽然又惊醒过来:“母亲呵,快杀羊吧!”母亲再拍拍他,用好言安慰他。慢慢地他又睡着了
,万籁俱寂,除了呜呜的风声以外,听不见什么。过了一个半钟头,心存惧怕的小孩又惊醒过来,喊叫说:“妈妈,赶快去杀羊!”母亲又安慰他,父亲说:“儿,不怕!倘使天使真的来了,爸爸可以15和他对敌。”他又安静下去。  外面的更夫继续打他的三更,好像报告人们凶信快临到似的。时间过的飞快,已经十一点五十分。孩子末了一次醒过来,极力喊叫,满身大汗 。说:“妈妈,赶快杀羊。  天使快来了!”母亲看见小孩子焦急,便绕了一个弯回来欺哄他说:“我已经杀了。”  无知的小孩子继续睡下去,不一会,愚顽的母亲听见脚步声,见日光一闪,她听见那宝贝的孩子拼命地喊一声“妈妈!”那是他最后的呼声,母亲赶快说:“天使啊,住手!”可怜,太晚了!孩子死了!  读者们:你心门上有救主的血印吗?你的罪已经涂抹了吗?  “看哪! 神的羔羊,除去(或作”背负“)世人罪孽的。”  (约翰福音 1:29)(宋尚节讲,李道荣记)