首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

重生

灵程指南 by 宋尚节

——马可福音第二章宋尚节重生!重生!这是最近的几年中信徒耳鼓里的一个声浪,饥渴的信徒自然是竭力追求,而在一般自作聪明的信徒脑子里,以为不过是一种“乌托邦”的理想,而加以批评。岂不知这一段道理,并不是主耶稣偶然提起,或是使徒所创的新腔调,我们所相信的,在主和尼哥底母的谈话中已经清楚,并且“实实在在”的嘱咐,更是在这一章里给我们很清楚的指南针,使我们知道怎样能得着重生。
  马可福音真奇妙。把基督徒灵程的步骤都清清楚楚地表示出来,第一章是论到认罪悔改,这一章是“重生”,第三章便是进一步——成圣,现在我们先把第二章重生来研究研究。
  第一节:“过了些日子,耶稣又进了迦百农”,为什么要过了些日子?在第一章的后半段,因为主耶稣赶逐了一个污鬼,医治彼得岳母的热病,以致全城的病人都来拥挤主耶稣,他们的目的不在听道而在得医治,主耶稣要医治他们的灵魂,而他们只注重外表,目的既异,所以主耶稣好些日子不在迦百农作工,那长大麻风的被医治后在外面宣扬,主也曾阻挡过的,他不愿回到迦百农,因为迦百农就是安慰乡的意思,他是要别人得那真正的安慰,他不是一个爱己者,这一次他不在会堂里,也不在大庭广众之中,33因为他的目的是救人,并不是表演他的能干。反观我们略有特长便表扬于人前,看看主的虚己真是惭愧。
  第二节:井里相传。“人听见他在房子里,就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地,耶稣就对他们讲道。”大家都知道主耶稣在那房子里,所以挤得人山人海。我们也像房子一般,倘有主在里面,人们也是照样的知道。救恩实在有记号,试问世人看你的时候,也曾看出你有主耶稣么?
  这一班人来拥挤主,他们的动机是要看主耶稣行神迹奇事,唉!真是一班瞎子。主耶稣的本身便是神迹,福音的本身便是奇事,他们却不明白,而拼命要神迹,真可怜!虽然如此,主耶稣还是要藉着机会医治他们的内心。
  第三章:果然一个瘫子来了,他的行动不自由,瘫病从灵性上说来,就是被魔鬼束缚,抬他的四个人知道主耶稣的权柄,并且亲身领受过主的能力,我相信这四个本来是瞎子,聋子、哑巴,和长大麻风的,他们同心合意对那瘫子作见证,他们深信只要抬到主跟前便能得医治,瘫子信了他们的见证,于是四个人抬他到主那里,那不是容易的事,瘫子已经好久没有移动,要抬他还要预备一张柔软的抬床,抬的时候还要谨慎,不能一高一低,更不能一快一慢,真是要齐心协力,实在不是一件易事啊!到底给他们抬到那里,可是人太多了,没办法近前,四个人费尽心血,将瘫子抬到而不能进,虽然哀求那些堵在门口的人也没有功效,他们还痛骂这四个人扰乱秩序,妨碍他们听道,其实这班人听道是左耳朵进去右耳朵出来,不知道自己的34病和缺乏,虽听何用?像教会里许多信徒,不知道自己有罪和缺乏,虽然听了几十年也得不着什么!灵命也得不着长进,反倒阻挡了一班真正需要主耶稣拯救的罪人,不让他们到主面前承认他们的罪。感谢上帝,那四个人没有因障碍物而丧志,他们在无路可走的时候,仰天默祷说:“救我们的主呵,你知道我们爱你,求你为我们开路,使我们能到你面前。”当他们眼睛睁开的当儿,便被智慧的灵感动了,使他们知道用一个世人思想以外的法子,拆穿房顶,从上面缒下去,要得那从上头下来的恩典。当他们拆开的时候,一定受人的唾骂,然而他们漠不关心,慢慢地把瘫子放在主面前。当瘫子到地以后,他们知道一部分责任已经尽了,不能再作什么,所以他们在房顶上默默地祷告说:
  “仁慈的主呵,你曾医治了我们,求你今天也按我们的信心医治这位可怜的弟兄。”
  能看人内心的主,看见他们的信心,医治那瘫子,主所成就的事和我们的信心恰成正比例。这四个人看瘫子如同他们生命一般,他的病便是他们的病,他的捆绑便是他们的捆绑。兄弟姊妹们,那四个人便是我们的本身,瘫子便是我们的心,我们要得医治,须要把我们有罪的心披露在主面前,我们尽了本份,摆在他面前,他便能洗净。四个人最难的事,便是把瘫子摆在主耶稣面前。我们要到主面前,也有一道墙垣挡着,必须从这一步,便是信心的表记。什么叫做信心?信心就是为要得着主的缘故,无论如何,要打破这阻挡,像这四个人一般,无论阻挡如何大,总要35把瘫子——罪——交给主。信心有两方面:一方面信主有权柄医治,一方面把瘫子放到主跟前。可惜现在还有许多信徒们,只知道他是救主,而不把罪交给他,像知道饭能饱人却不肯张口一般,以致主不是成为他们个人的救主,那四个人倘若先知道主的能力而不抬,或抬到门口而停止,那样他们纵使喊得声嘶力竭也没有用。基督徒假使不肯把罪交给主,虽然天天作礼拜,大声祷告,也没有用。有许多人因为人的拦阻和讥诮,只到了门口便停止,和那四个人比较,真是惭愧。
  这四个人要求的是医治外面,然而主是要内外同治,主所作的胜过他们所求的。“瘫”是他罪的表现,真正的病根是在心里,据我个人的经历,一切病都是从罪来的,罪去病亦去,他的罪捆绑他像法老束缚以色列民一般,主看他不是看他的病,乃是看他心里的罪,或说鬼,倘使鬼不去,先去病,那么再犯罪而病再生,像那三十八年的瘫子一般,得了医治,反而忘恩负义,向主耶稣的敌人说:他在安息日医治他。(约翰福音 5 章)一班文士“坐在那里”,只知道听道而批评,和看主的行为,像现代在社会福音主义者一般,只知道耶稣的人格,不知道主赦罪的大能,和他降世的目的,当他们批评的时候主知道了。主不但看见那四人的信心,也看出一般文士不信的心,现在许多人不信重生,和不讲重生,也是因为他们不认识主,既然不信主的大能,便想尽许多方法来要勉强搀扶瘫子起来,什么组织啦、运动啦,都是扶瘫子的36工作,看来是有功效,却都是暂时在工作,不扶的时候就跌倒,总不能自立。就是仰赖金钱的教会也是如此,金钱缺乏教堂也虚空,靠牧师的教会也是如此,牧师一去,教友也不来,总之罪不去,无论怎样也没法,一等去罪重生,自然会立起来行走。不但如此,还拿起褥子来,这便是他得医治的凭据。从这外面便能看出他的里面,重生的人也是有凭据的。一个得着重生的人,一定能背十字架,褥子便是那瘫子从前所依靠的,也是被捆绑的,现在他能把那些东西倒转过来荣耀主。一个重生以后的人,能够把他从前所依靠和被捆绑的世界,倒过来荣耀主,为主使用。我们很要注意主的疗治法,在第五节里主对他说: “你的罪赦了”,可是他还没有好,须要主第二句话说:“我吩咐你起来,拿你的褥子走吧!”主的话便是灵,须要灵加在他身上,使他有生命,在这两句话上我们又看见重生的两方面,一方面是除罪,一方面是得新生命,能依靠灵命立刻起来背十字架。上面说过信心也是两方面:这两样东西都是神施他的恩惠,一方面我们也要尽本份,所以保罗说:“你们得救是本乎恩,也因着信。”实在不错。这两步是联络的,倘使单有一方面便不完全,好像约翰福音第五章的一个瘫子一般,主只吩咐他起来而没有清楚地赦他的罪,以致他后来再变成主耶稣的一个阻挡。倘使教会光注重运动和组织的工作而不除罪,后来倒要成为真理的障碍物了。主医治了瘫子以后,还给了他一个天路指南——起来,高举十字架,走天路回天家。他在回家的路上,每步都是赞美和荣37耀神。
  第二段——主的心要万人得救,所以他愿意到海边上,没有墙壁的限制。既然到海边去,一定经过海关,利未是人所共知的大罪人,是当地的污吏,他自己也知道是没有盼望的人,他听见主耶稣能饶恕人的罪,并且能医治瘫子,于是便起了羡慕的心,巴不得主也能赦免他的过犯,可是他不敢,因为犹太人都鄙弃他,视他为卖国贼,利未实在是一个瘫子,他虽然身体能动,可是灵魂被世界所缠累,不得自由。可惜没有人抬他到主前,但主不丢弃他,亲自来召他,命他起来,主要抬他到天父面前,头一步抬他的罪到十架用宝血洗净他,第二步抬他到坟墓,第三步抬他到天父面前,求天父藉宝血的功效,差遣圣灵洁净他,释放他。像利未这种人是无形的瘫子,须要主耶稣亲自去抬他,利未得了主耶稣的恩召和盼望,连忙抬了许多别的瘫子到主耶稣跟前来和他同席,主要领他们到十字架的地步得救恩,到复活的地步得重生。虽然那时主还没有死,然而那一日他们若对主承认他们的罪,像利未一般跟随主,那一日他们便进了救恩的门了,法利赛人仍照常的倨傲,批评。所以主对他们说:“我来不是召义人,乃是召罪人(悔改)。”主的话里是暗示利未去代他找罪人回家,主的目的是要救那些自知有罪的人,自以为义的人便不需要主耶稣。读者,你也会自知你是世个极大的罪人吗?若是你没有得救,当主到你门外扣门的时候,千万要抓住他;若是你已经得着救恩,应当像利未一般为主去召集一班浪子回38到主面前。
  第三段——得救的人,心中由充满污秽而变成虚空,倘使长此虚空,以后恐再被污秽所充。故此基督徒不但得赦罪,还要有圣灵住在心里。这一段便是提到我们当怎样得新生命。法利赛人批评耶稣的门徒不禁食。他们禁食的理由和目的是盼望弥赛亚降临,可是弥赛亚站在他们面前,他们却不认识,所以主用新郎和陪伴的做比方指示他们,主便是新郎是生命,门徒便是陪伴的是身体,罪人便是新妇,主不但能赦免他们的罪,还能把他们合而为一,给他们自己的生命。主和他们同在的时候他们用不着禁食,到了主钉十字架,升天以后,他们便要禁食祷告,求圣灵与他们常常同在,然而没有求以先要注意一件事:就是“新酒装在新皮袋里。”新酒便是圣灵,我们若要得着圣灵,须要先有一个完全洁净的心,新酒放在旧皮袋里是不可能的,一班法利赛人的心是旧皮袋,却拼命地求新酒,实在是徒劳。弥赛亚已经临到,他们不必再等候,应该求主洁净他们的旧皮袋,以致准备接收圣灵,主耶稣的门徒看明白这一点,所以当他们跟主到了复活——重生——以后才求圣灵,十天之内,自省,认罪,洁净皮袋,到了五旬节果然圣灵降临,一般人说他们是“新酒灌满”,实在不错。
  末了一段,“安息日”——工作已完——“采麦穗”——禾稼成熟!好寻隙的法利赛人又来攻击,主耶稣拿自己比大卫。圣殿里的陈设饼只有祭司能吃,大卫是王,然而在上帝面前他是祭司,并且他和跟随的人已经三天没有亲39近妇女,所以配吃。主耶稣也是如此,他不但在我们心里作主,也在上帝面前作我们的大祭司,他三十三年在世上清洁无疵,负架复活,升天以后,在上帝面前为我们求饼。
  饼就是圣灵。在路加福音十一章主耶稣设的比喻,那三个饼就是三位一体的第三位的圣灵。所以主在主祷文中教训我们当祷告说: “我们所需用的饼(原文),今日赐给我们。”
  就是要我们天天求圣灵,主耶稣升天以后,到父面前,先接受圣灵,求得了饼,然后分给他的门徒和我们(徒 2:
  33)主不但为我们成全救恩,还把圣灵赏赐我们,就像父母一般,不但生我们,还天天抚养我们,他真是配得一切的荣耀,他真是配说:“人子是安息日的主。”安息日就是救赎功成的意思。主说:“安息日是为人预备的。”照样,救恩也是为人类预备的。主升天以后,坐在父的右边,从那时候起,恩门大开,上帝立他作祭司,作救主。人类得救,不是靠律法称义,乃是靠羔羊的宝血。所以主耶稣说:
  “人子也是安息日——救赎——的主。”
  这一章完全论到重生。头一段是重生的活画,末了三段是重生的三步:
  (一)13-17 节,主耶稣用他的爱,不顾一切阻拦,召集一切的大罪人,只要他们肯认罪跟随他,他便肯赦免他们的滔天罪恶,这可说是施洗约翰水的洗礼——去罪行。
  (二)18-22 节,一个满载污秽的碗,虽然把污秽倒出,可是污秽的痕迹仍在,须用沸水洗涤并用火酒除毒,主耶稣的宝血包含两样功用,能洁净我们的污秽罪恶,使40我们变成一个清洁的皮袋,这是血洗——洁罪心。
  (三)13 节至末节,皮袋既洁净了,便能接受新酒——圣灵,我们的心洁净以后须要圣灵住在里面,保守我们。
  所以末了一段,论到主在天上,求天父降下圣灵住在我们的心里,使我们有新的行为,这是灵洗——灵的更新。
  总括一句,我们要得重生,第一须把罪披露主前,用信心接受主的恩典,第二要靠宝血洗净。第三要接受圣灵改变我们,给我们新生命。
  在圣经里面充满了这三步的工作,约翰一书 5 章提到“水”、“血”、“灵”三种见证。施洗约翰、主耶稣、圣灵三位的工作也是如此。主耶稣对尼哥底母谈重生用的比方——铜蛇——也是三步:1、自知被伤。2、仰望十架。3、在他里面得新生命。圣经的次序也可以证明:1、旧约——天父的爱。2、新约——宝血除罪。3、使徒行传——圣灵洁净。彼得回答一班人的问题,也足以表现:“悔改……罪得赦……圣灵。”(徒 2:38)那瘫子经过了这三步而得完全的医治,我们要得着重生也一定要经过这三步。读者,你已经重生了吗?你已经经过这三步了吗?假使没有,应当像那四个人,把你的罪像大卫一般陈列在主面前,求他的宝血洗涤你的旧皮囊,那样你也能“立起来”了!
  (宋尚节讲道,李道荣记录)

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
——马可福音第二章宋尚节重生!重生!这是最近的几年中信徒耳鼓里的一个声浪,饥渴的信徒自然是竭力追求,而在一般自作聪明的信徒脑子里,以为不过是一种“乌托邦”的理想,而加以批评。岂不知这一段道理,并不是主耶稣偶然提起,或是使徒所创的新腔调,我们所相信的,在主和尼哥底母的谈话中已经清楚,并且“实实在在”的嘱咐,更是在这一章里给我们很清楚的指南针,使我们知道怎样能得着重生。  马可福音真奇妙。把基督徒灵程的步骤都清清楚楚地表示出来,第一章是论到认罪悔改,这一章是“重生”,第三章便是进一步——成圣,现在我们先把第二章重生来研究研究。  第一节:“过了些日子,耶稣又进了迦百农”,为什么要过了些日子?在第一章的后半段,因为主耶稣赶逐了一个污鬼,医治彼得岳母的热病,以致全城的病人都来拥挤主耶稣,他们的目的不在听道而在得医治,主耶稣要医治他们的灵魂,而他们只注重外表,目的既异,所以主耶稣好些日子不在迦百农作工,那长大麻风的被医治后在外面宣扬,主也曾阻挡过的,他不愿回到迦百农,因为迦百农就是安慰乡的意思,他是要别人得那真正的安慰,他不是一个爱己者,这一次他不在会堂里,也不在大庭广众之中,33因为他的目的是
救人,并不是表演他的能干。反观我们略有特长便表扬于人前,看看主的虚己真是惭愧。  第二节:井里相传。“人听见他在房子里,就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地,耶稣就对他们讲道。”大家都知道主耶稣在那房子里,所以挤得人山人海。我们也像房子一般,倘有主在里面,人们也是照样的知道。救恩实在有记号,试问世人看你的时候,也曾看出你有主耶稣么?  这一班人来拥挤主,他们的动机是要看主耶稣行神迹奇事,唉!真是一班瞎子。主耶稣的本身便是神迹,福音的本身便是奇事,他们却不明白,而拼命要神迹,真可怜!虽然如此,主耶稣还是要藉着机会医治他们的内心。  第三章:果然一个瘫子来了,他的行动不自由,瘫病从灵性上说来,就是被魔鬼束缚,抬他的四个人知道主耶稣的权柄,并且亲身领受过主的能力,我相信这四个本来是瞎子,聋子、哑巴,和长大麻风的,他们同心合意对那瘫子作见证,他们深信只要抬到主跟前便能得医治,瘫子信了他们的见证,于是四个人抬他到主那里,那不是容易的事,瘫子已经好久没有移动,要抬他还要预备一张柔软的抬床,抬的时候还要谨慎,不能一高一低,更不能一快一慢,真是要齐心协力,实在不是一件易事啊!到底给他们抬到那里,可是人
太多了,没办法近前,四个人费尽心血,将瘫子抬到而不能进,虽然哀求那些堵在门口的人也没有功效,他们还痛骂这四个人扰乱秩序,妨碍他们听道,其实这班人听道是左耳朵进去右耳朵出来,不知道自己的34病和缺乏,虽听何用?像教会里许多信徒,不知道自己有罪和缺乏,虽然听了几十年也得不着什么!灵命也得不着长进,反倒阻挡了一班真正需要主耶稣拯救的罪人,不让他们到主面前承认他们的罪。感谢上帝,那四个人没有因障碍物而丧志,他们在无路可走的时候,仰天默祷说:“救我们的主呵,你知道我们爱你,求你为我们开路,使我们能到你面前。”当他们眼睛睁开的当儿,便被智慧的灵感动了,使他们知道用一个世人思想以外的法子,拆穿房顶,从上面缒下去,要得那从上头下来的恩典。当他们拆开的时候,一定受人的唾骂,然而他们漠不关心,慢慢地把瘫子放在主面前。当瘫子到地以后,他们知道一部分责任已经尽了,不能再作什么,所以他们在房顶上默默地祷告说:  “仁慈的主呵,你曾医治了我们,求你今天也按我们的信心医治这位可怜的弟兄。”  能看人内心的主,看见他们的信心,医治那瘫子,主所成就的事和我们的信心恰成正比例。这四个人看瘫子如同他们生命一般,他的病便是他
们的病,他的捆绑便是他们的捆绑。兄弟姊妹们,那四个人便是我们的本身,瘫子便是我们的心,我们要得医治,须要把我们有罪的心披露在主面前,我们尽了本份,摆在他面前,他便能洗净。四个人最难的事,便是把瘫子摆在主耶稣面前。我们要到主面前,也有一道墙垣挡着,必须从这一步,便是信心的表记。什么叫做信心?信心就是为要得着主的缘故,无论如何,要打破这阻挡,像这四个人一般,无论阻挡如何大,总要35把瘫子——罪——交给主。信心有两方面:一方面信主有权柄医治,一方面把瘫子放到主跟前。可惜现在还有许多信徒们,只知道他是救主,而不把罪交给他,像知道饭能饱人却不肯张口一般,以致主不是成为他们个人的救主,那四个人倘若先知道主的能力而不抬,或抬到门口而停止,那样他们纵使喊得声嘶力竭也没有用。基督徒假使不肯把罪交给主,虽然天天作礼拜,大声祷告,也没有用。有许多人因为人的拦阻和讥诮,只到了门口便停止,和那四个人比较,真是惭愧。  这四个人要求的是医治外面,然而主是要内外同治,主所作的胜过他们所求的。“瘫”是他罪的表现,真正的病根是在心里,据我个人的经历,一切病都是从罪来的,罪去病亦去,他的罪捆绑他像法老束缚以色列民一般,主
看他不是看他的病,乃是看他心里的罪,或说鬼,倘使鬼不去,先去病,那么再犯罪而病再生,像那三十八年的瘫子一般,得了医治,反而忘恩负义,向主耶稣的敌人说:他在安息日医治他。(约翰福音 5 章)一班文士“坐在那里”,只知道听道而批评,和看主的行为,像现代在社会福音主义者一般,只知道耶稣的人格,不知道主赦罪的大能,和他降世的目的,当他们批评的时候主知道了。主不但看见那四人的信心,也看出一般文士不信的心,现在许多人不信重生,和不讲重生,也是因为他们不认识主,既然不信主的大能,便想尽许多方法来要勉强搀扶瘫子起来,什么组织啦、运动啦,都是扶瘫子的36工作,看来是有功效,却都是暂时在工作,不扶的时候就跌倒,总不能自立。就是仰赖金钱的教会也是如此,金钱缺乏教堂也虚空,靠牧师的教会也是如此,牧师一去,教友也不来,总之罪不去,无论怎样也没法,一等去罪重生,自然会立起来行走。不但如此,还拿起褥子来,这便是他得医治的凭据。从这外面便能看出他的里面,重生的人也是有凭据的。一个得着重生的人,一定能背十字架,褥子便是那瘫子从前所依靠的,也是被捆绑的,现在他能把那些东西倒转过来荣耀主。一个重生以后的人,能够把他从前所依
靠和被捆绑的世界,倒过来荣耀主,为主使用。我们很要注意主的疗治法,在第五节里主对他说: “你的罪赦了”,可是他还没有好,须要主第二句话说:“我吩咐你起来,拿你的褥子走吧!”主的话便是灵,须要灵加在他身上,使他有生命,在这两句话上我们又看见重生的两方面,一方面是除罪,一方面是得新生命,能依靠灵命立刻起来背十字架。上面说过信心也是两方面:这两样东西都是神施他的恩惠,一方面我们也要尽本份,所以保罗说:“你们得救是本乎恩,也因着信。”实在不错。这两步是联络的,倘使单有一方面便不完全,好像约翰福音第五章的一个瘫子一般,主只吩咐他起来而没有清楚地赦他的罪,以致他后来再变成主耶稣的一个阻挡。倘使教会光注重运动和组织的工作而不除罪,后来倒要成为真理的障碍物了。主医治了瘫子以后,还给了他一个天路指南——起来,高举十字架,走天路回天家。他在回家的路上,每步都是赞美和荣37耀神。  第二段——主的心要万人得救,所以他愿意到海边上,没有墙壁的限制。既然到海边去,一定经过海关,利未是人所共知的大罪人,是当地的污吏,他自己也知道是没有盼望的人,他听见主耶稣能饶恕人的罪,并且能医治瘫子,于是便起了羡慕的心,巴不得主
也能赦免他的过犯,可是他不敢,因为犹太人都鄙弃他,视他为卖国贼,利未实在是一个瘫子,他虽然身体能动,可是灵魂被世界所缠累,不得自由。可惜没有人抬他到主前,但主不丢弃他,亲自来召他,命他起来,主要抬他到天父面前,头一步抬他的罪到十架用宝血洗净他,第二步抬他到坟墓,第三步抬他到天父面前,求天父藉宝血的功效,差遣圣灵洁净他,释放他。像利未这种人是无形的瘫子,须要主耶稣亲自去抬他,利未得了主耶稣的恩召和盼望,连忙抬了许多别的瘫子到主耶稣跟前来和他同席,主要领他们到十字架的地步得救恩,到复活的地步得重生。虽然那时主还没有死,然而那一日他们若对主承认他们的罪,像利未一般跟随主,那一日他们便进了救恩的门了,法利赛人仍照常的倨傲,批评。所以主对他们说:“我来不是召义人,乃是召罪人(悔改)。”主的话里是暗示利未去代他找罪人回家,主的目的是要救那些自知有罪的人,自以为义的人便不需要主耶稣。读者,你也会自知你是世个极大的罪人吗?若是你没有得救,当主到你门外扣门的时候,千万要抓住他;若是你已经得着救恩,应当像利未一般为主去召集一班浪子回38到主面前。  第三段——得救的人,心中由充满污秽而变成虚空,倘使长此虚
空,以后恐再被污秽所充。故此基督徒不但得赦罪,还要有圣灵住在心里。这一段便是提到我们当怎样得新生命。法利赛人批评耶稣的门徒不禁食。他们禁食的理由和目的是盼望弥赛亚降临,可是弥赛亚站在他们面前,他们却不认识,所以主用新郎和陪伴的做比方指示他们,主便是新郎是生命,门徒便是陪伴的是身体,罪人便是新妇,主不但能赦免他们的罪,还能把他们合而为一,给他们自己的生命。主和他们同在的时候他们用不着禁食,到了主钉十字架,升天以后,他们便要禁食祷告,求圣灵与他们常常同在,然而没有求以先要注意一件事:就是“新酒装在新皮袋里。”新酒便是圣灵,我们若要得着圣灵,须要先有一个完全洁净的心,新酒放在旧皮袋里是不可能的,一班法利赛人的心是旧皮袋,却拼命地求新酒,实在是徒劳。弥赛亚已经临到,他们不必再等候,应该求主洁净他们的旧皮袋,以致准备接收圣灵,主耶稣的门徒看明白这一点,所以当他们跟主到了复活——重生——以后才求圣灵,十天之内,自省,认罪,洁净皮袋,到了五旬节果然圣灵降临,一般人说他们是“新酒灌满”,实在不错。  末了一段,“安息日”——工作已完——“采麦穗”——禾稼成熟!好寻隙的法利赛人又来攻击,主耶稣拿自己比大
卫。圣殿里的陈设饼只有祭司能吃,大卫是王,然而在上帝面前他是祭司,并且他和跟随的人已经三天没有亲39近妇女,所以配吃。主耶稣也是如此,他不但在我们心里作主,也在上帝面前作我们的大祭司,他三十三年在世上清洁无疵,负架复活,升天以后,在上帝面前为我们求饼。  饼就是圣灵。在路加福音十一章主耶稣设的比喻,那三个饼就是三位一体的第三位的圣灵。所以主在主祷文中教训我们当祷告说: “我们所需用的饼(原文),今日赐给我们。”  就是要我们天天求圣灵,主耶稣升天以后,到父面前,先接受圣灵,求得了饼,然后分给他的门徒和我们(徒 2:  33)主不但为我们成全救恩,还把圣灵赏赐我们,就像父母一般,不但生我们,还天天抚养我们,他真是配得一切的荣耀,他真是配说:“人子是安息日的主。”安息日就是救赎功成的意思。主说:“安息日是为人预备的。”照样,救恩也是为人类预备的。主升天以后,坐在父的右边,从那时候起,恩门大开,上帝立他作祭司,作救主。人类得救,不是靠律法称义,乃是靠羔羊的宝血。所以主耶稣说:  “人子也是安息日——救赎——的主。”  这一章完全论到重生。头一段是重生的活画,末了三段是重生的三步:  (一)1
3-17 节,主耶稣用他的爱,不顾一切阻拦,召集一切的大罪人,只要他们肯认罪跟随他,他便肯赦免他们的滔天罪恶,这可说是施洗约翰水的洗礼——去罪行。  (二)18-22 节,一个满载污秽的碗,虽然把污秽倒出,可是污秽的痕迹仍在,须用沸水洗涤并用火酒除毒,主耶稣的宝血包含两样功用,能洁净我们的污秽罪恶,使40我们变成一个清洁的皮袋,这是血洗——洁罪心。  (三)13 节至末节,皮袋既洁净了,便能接受新酒——圣灵,我们的心洁净以后须要圣灵住在里面,保守我们。  所以末了一段,论到主在天上,求天父降下圣灵住在我们的心里,使我们有新的行为,这是灵洗——灵的更新。  总括一句,我们要得重生,第一须把罪披露主前,用信心接受主的恩典,第二要靠宝血洗净。第三要接受圣灵改变我们,给我们新生命。  在圣经里面充满了这三步的工作,约翰一书 5 章提到“水”、“血”、“灵”三种见证。施洗约翰、主耶稣、圣灵三位的工作也是如此。主耶稣对尼哥底母谈重生用的比方——铜蛇——也是三步:1、自知被伤。2、仰望十架。3、在他里面得新生命。圣经的次序也可以证明:1、旧约——天父的爱。2、新约——宝血除罪。3、使徒行传——圣灵洁
净。彼得回答一班人的问题,也足以表现:“悔改……罪得赦……圣灵。”(徒 2:38)那瘫子经过了这三步而得完全的医治,我们要得着重生也一定要经过这三步。读者,你已经重生了吗?你已经经过这三步了吗?假使没有,应当像那四个人,把你的罪像大卫一般陈列在主面前,求他的宝血洗涤你的旧皮囊,那样你也能“立起来”了!  (宋尚节讲道,李道荣记录)