首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

灵的自由

灵程指南 by 宋尚节

——马可福音第十二章

在这一章里面,圣灵教导我们怎样断开心灵上的捆绑、锁链。全章共七段,代表七种锁链,倘使这七种锁链不断开,我们在灵便不能自由。盼望上帝的灵能藉着他的话帮助我们把一切的锁链断开,能自由的事奉上帝。
  第一段——第一条锁链。这条锁链很厉害,就是:
  世界的锁链——许多人恋慕世界,以为是真的能满足心灵的欲望,以致被它束缚了,怎样断开?应当看破!怎样能看破?我们要看清楚人生的意义和世界的真谛。
  在这里主耶稣用葡萄园的比喻表现给我们看:
  葡萄园就是世界,上帝将它交给我们,他不但白白地交给我们他还要:
  1、筑篱笆围住——保护我们。
  942、压酒池——我们的责任是结果子,不但只能今生吃,还可以压成酒,能保存它永久的功用。
  3、盖了座楼——还要看顾我们。
  把这一切预备妥当以后,整个地借给我们,我们不过是看园的,世界不过是租借品,我们的大责任只有结果子、付税,就是为主工作。时候到了,上帝派仆人来收果子,好象奋兴会的时候上帝的仆人劝人们把最好的东西——清洁的身心——奉献给主。可惜我们以世界和自己为己有,不肯奉献与上帝,使仆人空手回去。一个看重世界的人,一定看轻主的仆人。这不过是第一步,当他自大的心增高,他愈发鄙弃主仆,所以第二次仆人去收果子,他们便进一步打伤他们的头,第三次竟杀他们了。从这里看来,世界只有两种人。
  (1)园户——他们只爱世界,毒打仆人,不知道自己是属主的,当如何地尽忠。
  (2)仆人——他们知道上帝的目的,所以他们在人群中代表上帝说话,他们也知道所跑的路是吃苦的路。第一位仆人他本来以为有盼望能收果子,可是空空而来也空空而去。第二位知道一定不行,并且必遭害,但是他还是顺命而去。第三位十架最重,他明知必死,但是仍往前奔,他的福最大,将来的赏赐也大,这也是证明后者为先,先者为后的理。他们这样的虐待园主的仆人,一点不留面子,但是园主还是百般的忍耐,愿意赦免我们以前的过犯,差遣他的儿子来,仍然盼望我们能献上祭物。人们的世界心95太重了,心眼蒙迷了,不以他为神子,竟将他杀于园外,上帝忍无可忍,然后发来下地狱的明令,把园转给信子的人。我们现在作上帝的仆人,被世人轻视和丢弃,然而不要灰心。主耶稣受的轻视凌辱更大,甚至到十架的地步。
  可是上帝把他高举了,雪了他的耻。我们现在只要忍耐仰望主耶稣再来,他来了上帝便将那新的园子转给我们和主耶稣同掌王权。
  主耶稣用比喻解释世界的真义,但是他们不明白,反而逼迫主要陷害主,因为主指出他们的罪,他们眼睛还是瞎着呢。
  朋友们,世界不是长久的,不过是租给我们的园子,不是我们可以据为己有的东西,我们又何必贪恋而失去我们的灵魂?我们只要做上帝的仆人,遵行上帝的旨意便是了,又何需名利之争?
  第二条锁链——二段——这条锁链就是现代的信徒很盼望断开的,就是:
  国家的锁链——法利赛人想要找主耶稣的话柄,要害他,他们的外貌装成很纯善的样子,里面却是满了毒气,别人看不出来,然而主耶稣看见人的内心。很希奇,那班敌人也知道主耶稣能看见人心,而偏偏还要去试他。实在的,无一物能遮蔽主耶稣的锐眼,无论仇敌怎样狡猾,他也早看出。他们知道主耶稣很得民众的爱戴,所以这次拿国家问题来试探他。这问题是非常难解决。他们问主说:
  “纳税给该撒可以不可以?”那个时候犹太已经隶属罗马96的管辖,犹太人分成两派,一种是甘心服罗马的铁蹄,另一种是爱国的犹太人,他们心中不平,力谋革命。这个问题树在主耶稣面前,倘使主耶稣要得民众的心而答应“不该”,那么罗马的律法可以把他置于死地,倘使他说一个“该”字那么一班爱国者可以把反革命卖国的罪加在他身上而杀他。他们要用这国家的锁链捆绑主耶稣,但是主耶稣断开了,怎样开的?他向他们说:“该撒的归该撒,上帝的归上帝。”
  我们的身体在国里,那么身体和它所属之物都在国家权力之下,国家可以任意按法律据有我们的身体,命我们尽当尽的义务。倘使义务到了和灵冲突的地步,那末我们不能因肉体而牺牲灵魂。我们可以在但以理的身上学习功课,他的身体尽国家的义务:作官,然而到了和灵魂冲突,命令拜像的当儿,他便不能因这命令而捐掉他的灵魂。一日三次的祷告,是属上帝的。国家可以拿他的身体去扔在狮子洞,然而不能拿他的灵魂扔到地狱里。
  才一句说:“世界的属世界,上帝的属上帝!”一点没有妥协的余地。世界的潮流,国家的兴衰,常有变迁,我们要注重那永远不死的灵魂。
  第三条锁链——第三段,“国之本在家”,所以这条便是:
  家庭的锁链——撒都该人拿家庭的问题来难主耶稣,他们不信复活,所以问说:一个妇人嫁过七个丈夫,将来倘使都能复活,这妇人是谁的妻子?照属世的眼光看来,实97在理由充充足足,并且是科学化、理智化。可惜都是瞎子。
  世人科学的头脑,怎能明白天上的事?只有主耶稣从天上下来能将天上的事表明给我们看,他们的毛病有二:1、不明白圣经之灵意。2、不知道上帝之大能。他们不知道上帝有能力可以把人变成天使一般,无男女之分。圣经里很明白地载着复活凭据,主耶稣所引用的: “我是亚伯拉罕……的上帝”“我是”两个字在英文里是 I am(现在式),就是说:“我现在是亚伯拉罕……的上帝。”亚伯拉罕,以撒、雅各已经死了几千年,怎么不说 I was(从前)“我从前是亚伯拉罕、以撒、雅各的上帝”呢?这便表明亚伯拉罕不是死了,乃是长眠了,有一天会醒过来复活,所以“现在的”
  上帝,是“现在”亚伯拉罕的上帝。可惜他们不明白,现在教会里一派摩登的人物,也像他们一般,因为不明白上帝的大能,所以不相信神迹,更可惜的许多热心的信徒,仍是被这条锁链所缚,家族观念束缚灵性,有人因家属的生离死别而忧伤成病,口头里总是“我的某某。”都因没有看透的缘故,在世界我们能说“我的”到了天家便没有我的了。主耶稣在世上的时候没有被这条锁链所束缚。他说:
  “凡遵行上帝旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母亲了。”到临终的时候吩咐约翰以主的母亲为母亲,表现给马利亚看不只是一个儿子,乃是许多的儿子。
  弟兄姊妹们:世界的事物都是暂时的,都是要我们练习将来的事物,现在的家庭是我们练习怎样爱天父的场所,暗示天父对我们的爱,和我们当怎样服事天父,倘使我们98在世上不能爱我们家里的人怎能爱天父呢?倘使我们都能看透这一层,便能免去许多愁苦了,可是诸位不要误会,以为要父不父子不子,乃是说我们不要因这家族观念而束缚我们灵性的自由。
  第四条锁链——第四段——“家之本在身”,这条锁链便是:
  本身或说“我”的锁链——圣灵写圣经真是奇妙,层次井然,从世界说到国,国说到家,家说到自身。
  这次来了一位律法师(即文士)问耶稣: “我当何为?”
  意思说我本身当怎样?主耶稣说有两条律法最要紧:爱神、爱人。爱人要像爱己一样,人即我,我即人,成了无“我”。
  我不过是神人的中枢,一只手从上帝那里接收他的爱,一只手伸出来施给世人。一方面将神爱灌输到人群中,一方面将人群的缺乏告诉上帝,两者相连,从我们爱人的程度便可以测量我们爱神的高度。主耶稣自己到世上来,完全实行这一条理。他毫无“自己”。只是作人间的中保,从上帝那里接爱恩典真理送给我们,所以“我”不过是世界上一个大我里面的一份,没有什么可夸的。“我”不过是上帝爱流的一条小管子。那位律法师有口才,他把主耶稣的一句话,变为好几句话,好像现在的传道者一般,只拿一句话讲了一大遍,可惜他差了爱心,有“我”在。这上帝爱流涌进来的时候,因为“我”的缘故便停住了,不能流到别人身上。就像死海一般,只是流入,不能流出。主耶稣见他差这一步,所以对他说:“你离上帝的国不远了。”可99惜他没有看透自己所站的地位,不能断开锁链,到底没有打通那阻止爱流贯通的东西。倘使我们能看清楚我们的地位——神人间的传达器——那么我们便不为“我”的锁链所缚而能祝福及他人了。
  第五条锁链——第五段——本身里面包含三部分就是体、魂、灵。这条是:
  肉体的锁链——也可说是被宗教观念所束缚。
  在这里主耶稣反问他们基督是谁?文士的眼光看基督是大卫的后代,他们以为基督一定生于王族中,方能掌权,拯救百姓。但大卫的眼光是属灵的,他看见耶稣基督是他的主。世人的眼光看不出,也不明白为什么他的祖宗还称他为主。许多人是被这宗派的观念捆绑。什么姓氏呵,宗法呵,荣宗耀祖呵,这一类的思想充塞了他的脑子,为这个缘故又发生遗产问题,而使没有儿子的便要娶妾了。不知道我们的身子不过是主的器皿,像电灯泡一般,平常用的电灯泡大小不一,样式不一,然而功用则一——发光。
  既然大小款式不一,我们便假定些名词来代表各种不同的电灯泡。照样人们的姓氏也不过是各个器皿的代表,姓黄的不过是黄的灯泡,姓白的不过是白的灯泡而已,都是划分为认识的号码,没有什么可夸之处。主耶稣一点也不夸他是大卫的子孙,更不以被人逼迫而羞辱了他的祖宗,因为主耶稣断开了这条锁链,他的眼光是两样的。他看见说施洗约翰就是以利亚,人们看不见。犹太人看主耶稣不过是一拿撒勒人,拿撒勒岂能出好东西!不认识他是救主,100真可怜!
  第六条锁链——第六段——本身的第二部分便是魂。
  这一段表现这条锁链:
  魂的锁链——什么是魂的锁链?就是专求外面而不求内面,好象这一班法利赛人一般,外面看来很好,恭维主,然而里面充满了毒气,他们服事主是外面的,不是用灵和上帝的灵交通,也不用诚实——遵行主旨——拜主,这种信徒该受重罚。现在教会里也有许多信徒和作工的人如是:
  祷告很好听,讲道很好听,然而不是灵所发出来的,祷告不过做给人听,不是给上帝听,讲道不是直接从上帝得来而传给人,这种魂的工作都是绑着我们的灵,没有灵是空的,我们不可专以魂服事上帝而成了假冒伪善的人。
  第七条锁链——末段——最末段便是灵的锁链,这里不是说灵的本身是锁链,因为没有灵锁链的道理,上面六条锁链都是本身的锁链而锁灵的,所以这条我们可以说是:
  灵所受的锁链——末了一段包括以上的几段,这一段寡妇的事情表现给我们看,实在能断开一切的锁链,用自由的灵服事上帝。这个寡妇在世界没有盼望,她没有世界,也不能服国家的务,更是没有家庭,她所能望的只是天,她因为爱上帝所以很乐意的献上她所有的两个小钱,这两个小钱不知道是她多少苦工的代价,两个小钱合成一个大钱,世界的人看不起,然而主耶稣看重,他看出这是她养生的钱,那一班富人骄傲得很,他们拿了一袋钱都是整个的大洋,所以丢进献捐箱的时候,发出叮叮的响声,在这101环境下之下那寡妇要进来实在不易,看殿的人见她的贫苦以为是讨饭的,恐怕阻止她进去,她经过很恳切的请求才得放过去,当她进去以后,许多衣服华丽的人们拥拥挤挤,都用白眼看她,她一点也不胆怯,往献捐的地方去,她看见许多人围在旁边,将金钱往里投,她实在不知到怎样到那里把她的礼物献上,她眼睛闭起来对上帝说:“天父,你知道我的心,我爱你,愿意把我的一切奉献给你,虽然世人看不起我,然而父亲!你不轻看我,在世界我没有盼望,我的投靠只有你。”人们渐渐地退去,她便恭恭敬敬地走近那箱子,从口袋中拿出一个小纸包,解开,把里面藏着的两个小钱投进去,以后再祷告便回去了,朋友们!亲爱的主在后面看见了,他说:这穷寡妇投入库内的,比众人投的更多,众人所投进去的钱怕不是正常来的,或许是讹诈穷人来的,这些钱便是使主钉十架的缘因,一个个的银钱投进去的时候,就像把一个铁钉钉在主耶稣的手上一般,妇人则不然,她的两个小钱便是她的生命,她把生命献上当作活祭,当她的小钱一投进去,那银库便立该变成了天国的府库,现在耶路撒冷、圣殿、富人、银箱都早已归于乌有,然而这寡妇的美名和美德,到现在还是被人所称赞,并且要存到永远。因为她用自由的灵服事上帝,这样的事奉,虽然世界一切改变也不能埋没的,我们且总括一下,看她怎样断开那六条锁链:
  1、她没有世界,对世界无望,并且为道受逼迫,活活的把真理显给人们看,然而世人不懂,好象园户杀仆人一102般,两个小钱便是爱神和爱人——脱了世界的锁链。
  2、她把所有的献上,这是她属上帝的东西,从灵里甘愿完全献上,国家能有她别的东西然而这属上帝的,她一定献给上帝——脱了国家的锁链。
  3、她的眼光不是看现在的吃亏,乃是看将来的荣耀,果然的虽然一切都过去了,但是她的两文钱仍存到今日,有许多人因她的奉献而受了感动——脱了家庭(现在观)的锁链。
  4、她的心里没有自己,只有天父的爱,虽然自己的生活问题也摆在后面,先要顾及爱上帝,在人群中她更是没有自夸自大的思想。因为她是寡妇,而且是穷寡妇——脱了“我”的锁链。
  5、世人看她寡妇,但是主耶稣的眼目中看她是天国的富人,好象主耶稣一般,主耶稣也是把生命献上,他在世时,人们也是看他不起,我看这寡妇简直是代表主耶稣——脱了肉体的锁链。
  6、她不是求外面,外面看来,她只有两文钱,衣服又不好,没有外表之可说,她的事奉和供献不是魂的工作,——脱离了魂的锁链。
  当上面六条锁链都断开了以后,所剩下的只有灵,所以灵便能自由的服事主了!兄弟姊妹们:惟有从灵里发出的奉献和工作,才能存到永久,这妇人今天还是对着我们传道,她的奉献感动了主耶稣的心,真是大奋兴家。
  现在有许多为主工作的兄弟姊妹们,自己可怜自己,103以为没有才干,没有学问,便怨天尤人,可是我们想想,我们能比这穷寡妇更穷吗?没有!试看她的工作是多么伟大!兄弟姊妹们,只要我们肯从灵里把生命献上,上帝便能变化而大用,主耶稣说:“贫穷的人有福了!”这个穷寡妇所作的美事,主耶稣在后面清楚地看见了,但那妇人自己并不知道,我们有许多时候在人所不知的一点事情上为主作了善工,虽然人们没有看见,可是主耶稣和众天使在天上看见,一切的圣者在天上也看见,我们倘使常常记着上面一句话,那么十架便成了我们的荣耀,倘使这妇人不是爱上帝的,她必定因失望而走到自杀的途上,然而她有主耶稣在心里,主耶稣同在就是天堂!
  (宋尚节讲,李道荣记)

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
——马可福音第十二章 在这一章里面,圣灵教导我们怎样断开心灵上的捆绑、锁链。全章共七段,代表七种锁链,倘使这七种锁链不断开,我们在灵便不能自由。盼望上帝的灵能藉着他的话帮助我们把一切的锁链断开,能自由的事奉上帝。  第一段——第一条锁链。这条锁链很厉害,就是:  世界的锁链——许多人恋慕世界,以为是真的能满足心灵的欲望,以致被它束缚了,怎样断开?应当看破!怎样能看破?我们要看清楚人生的意义和世界的真谛。  在这里主耶稣用葡萄园的比喻表现给我们看:  葡萄园就是世界,上帝将它交给我们,他不但白白地交给我们他还要:  1、筑篱笆围住——保护我们。  942、压酒池——我们的责任是结果子,不但只能今生吃,还可以压成酒,能保存它永久的功用。  3、盖了座楼——还要看顾我们。  把这一切预备妥当以后,整个地借给我们,我们不过是看园的,世界不过是租借品,我们的大责任只有结果子、付税,就是为主工作。时候到了,上帝派仆人来收果子,好象奋兴会的时候上帝的仆人劝人们把最好的东西——清洁的身心——奉献给主。可惜我们以世界和自己为己有,不肯奉献与上帝,使仆人空手回去。一个看重世界的人,一定看轻主的仆人。
这不过是第一步,当他自大的心增高,他愈发鄙弃主仆,所以第二次仆人去收果子,他们便进一步打伤他们的头,第三次竟杀他们了。从这里看来,世界只有两种人。  (1)园户——他们只爱世界,毒打仆人,不知道自己是属主的,当如何地尽忠。  (2)仆人——他们知道上帝的目的,所以他们在人群中代表上帝说话,他们也知道所跑的路是吃苦的路。第一位仆人他本来以为有盼望能收果子,可是空空而来也空空而去。第二位知道一定不行,并且必遭害,但是他还是顺命而去。第三位十架最重,他明知必死,但是仍往前奔,他的福最大,将来的赏赐也大,这也是证明后者为先,先者为后的理。他们这样的虐待园主的仆人,一点不留面子,但是园主还是百般的忍耐,愿意赦免我们以前的过犯,差遣他的儿子来,仍然盼望我们能献上祭物。人们的世界心95太重了,心眼蒙迷了,不以他为神子,竟将他杀于园外,上帝忍无可忍,然后发来下地狱的明令,把园转给信子的人。我们现在作上帝的仆人,被世人轻视和丢弃,然而不要灰心。主耶稣受的轻视凌辱更大,甚至到十架的地步。  可是上帝把他高举了,雪了他的耻。我们现在只要忍耐仰望主耶稣再来,他来了上帝便将那新的园子转给我们和主耶稣同掌王权。 
 主耶稣用比喻解释世界的真义,但是他们不明白,反而逼迫主要陷害主,因为主指出他们的罪,他们眼睛还是瞎着呢。  朋友们,世界不是长久的,不过是租给我们的园子,不是我们可以据为己有的东西,我们又何必贪恋而失去我们的灵魂?我们只要做上帝的仆人,遵行上帝的旨意便是了,又何需名利之争?  第二条锁链——二段——这条锁链就是现代的信徒很盼望断开的,就是:  国家的锁链——法利赛人想要找主耶稣的话柄,要害他,他们的外貌装成很纯善的样子,里面却是满了毒气,别人看不出来,然而主耶稣看见人的内心。很希奇,那班敌人也知道主耶稣能看见人心,而偏偏还要去试他。实在的,无一物能遮蔽主耶稣的锐眼,无论仇敌怎样狡猾,他也早看出。他们知道主耶稣很得民众的爱戴,所以这次拿国家问题来试探他。这问题是非常难解决。他们问主说:  “纳税给该撒可以不可以?”那个时候犹太已经隶属罗马96的管辖,犹太人分成两派,一种是甘心服罗马的铁蹄,另一种是爱国的犹太人,他们心中不平,力谋革命。这个问题树在主耶稣面前,倘使主耶稣要得民众的心而答应“不该”,那么罗马的律法可以把他置于死地,倘使他说一个“该”字那么一班爱国者可以把反革命卖国的罪加在他
身上而杀他。他们要用这国家的锁链捆绑主耶稣,但是主耶稣断开了,怎样开的?他向他们说:“该撒的归该撒,上帝的归上帝。”  我们的身体在国里,那么身体和它所属之物都在国家权力之下,国家可以任意按法律据有我们的身体,命我们尽当尽的义务。倘使义务到了和灵冲突的地步,那末我们不能因肉体而牺牲灵魂。我们可以在但以理的身上学习功课,他的身体尽国家的义务:作官,然而到了和灵魂冲突,命令拜像的当儿,他便不能因这命令而捐掉他的灵魂。一日三次的祷告,是属上帝的。国家可以拿他的身体去扔在狮子洞,然而不能拿他的灵魂扔到地狱里。  才一句说:“世界的属世界,上帝的属上帝!”一点没有妥协的余地。世界的潮流,国家的兴衰,常有变迁,我们要注重那永远不死的灵魂。  第三条锁链——第三段,“国之本在家”,所以这条便是:  家庭的锁链——撒都该人拿家庭的问题来难主耶稣,他们不信复活,所以问说:一个妇人嫁过七个丈夫,将来倘使都能复活,这妇人是谁的妻子?照属世的眼光看来,实97在理由充充足足,并且是科学化、理智化。可惜都是瞎子。  世人科学的头脑,怎能明白天上的事?只有主耶稣从天上下来能将天上的事表明给我们看,他们的毛病有二:1
、不明白圣经之灵意。2、不知道上帝之大能。他们不知道上帝有能力可以把人变成天使一般,无男女之分。圣经里很明白地载着复活凭据,主耶稣所引用的: “我是亚伯拉罕……的上帝”“我是”两个字在英文里是 I am(现在式),就是说:“我现在是亚伯拉罕……的上帝。”亚伯拉罕,以撒、雅各已经死了几千年,怎么不说 I was(从前)“我从前是亚伯拉罕、以撒、雅各的上帝”呢?这便表明亚伯拉罕不是死了,乃是长眠了,有一天会醒过来复活,所以“现在的”  上帝,是“现在”亚伯拉罕的上帝。可惜他们不明白,现在教会里一派摩登的人物,也像他们一般,因为不明白上帝的大能,所以不相信神迹,更可惜的许多热心的信徒,仍是被这条锁链所缚,家族观念束缚灵性,有人因家属的生离死别而忧伤成病,口头里总是“我的某某。”都因没有看透的缘故,在世界我们能说“我的”到了天家便没有我的了。主耶稣在世上的时候没有被这条锁链所束缚。他说:  “凡遵行上帝旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母亲了。”到临终的时候吩咐约翰以主的母亲为母亲,表现给马利亚看不只是一个儿子,乃是许多的儿子。  弟兄姊妹们:世界的事物都是暂时的,都是要我们练习将来的事物,现在的家
庭是我们练习怎样爱天父的场所,暗示天父对我们的爱,和我们当怎样服事天父,倘使我们98在世上不能爱我们家里的人怎能爱天父呢?倘使我们都能看透这一层,便能免去许多愁苦了,可是诸位不要误会,以为要父不父子不子,乃是说我们不要因这家族观念而束缚我们灵性的自由。  第四条锁链——第四段——“家之本在身”,这条锁链便是:  本身或说“我”的锁链——圣灵写圣经真是奇妙,层次井然,从世界说到国,国说到家,家说到自身。  这次来了一位律法师(即文士)问耶稣: “我当何为?”  意思说我本身当怎样?主耶稣说有两条律法最要紧:爱神、爱人。爱人要像爱己一样,人即我,我即人,成了无“我”。  我不过是神人的中枢,一只手从上帝那里接收他的爱,一只手伸出来施给世人。一方面将神爱灌输到人群中,一方面将人群的缺乏告诉上帝,两者相连,从我们爱人的程度便可以测量我们爱神的高度。主耶稣自己到世上来,完全实行这一条理。他毫无“自己”。只是作人间的中保,从上帝那里接爱恩典真理送给我们,所以“我”不过是世界上一个大我里面的一份,没有什么可夸的。“我”不过是上帝爱流的一条小管子。那位律法师有口才,他把主耶稣的一句话,变为好几句话,好
像现在的传道者一般,只拿一句话讲了一大遍,可惜他差了爱心,有“我”在。这上帝爱流涌进来的时候,因为“我”的缘故便停住了,不能流到别人身上。就像死海一般,只是流入,不能流出。主耶稣见他差这一步,所以对他说:“你离上帝的国不远了。”可99惜他没有看透自己所站的地位,不能断开锁链,到底没有打通那阻止爱流贯通的东西。倘使我们能看清楚我们的地位——神人间的传达器——那么我们便不为“我”的锁链所缚而能祝福及他人了。  第五条锁链——第五段——本身里面包含三部分就是体、魂、灵。这条是:  肉体的锁链——也可说是被宗教观念所束缚。  在这里主耶稣反问他们基督是谁?文士的眼光看基督是大卫的后代,他们以为基督一定生于王族中,方能掌权,拯救百姓。但大卫的眼光是属灵的,他看见耶稣基督是他的主。世人的眼光看不出,也不明白为什么他的祖宗还称他为主。许多人是被这宗派的观念捆绑。什么姓氏呵,宗法呵,荣宗耀祖呵,这一类的思想充塞了他的脑子,为这个缘故又发生遗产问题,而使没有儿子的便要娶妾了。不知道我们的身子不过是主的器皿,像电灯泡一般,平常用的电灯泡大小不一,样式不一,然而功用则一——发光。  既然大小款式不一,我们便
假定些名词来代表各种不同的电灯泡。照样人们的姓氏也不过是各个器皿的代表,姓黄的不过是黄的灯泡,姓白的不过是白的灯泡而已,都是划分为认识的号码,没有什么可夸之处。主耶稣一点也不夸他是大卫的子孙,更不以被人逼迫而羞辱了他的祖宗,因为主耶稣断开了这条锁链,他的眼光是两样的。他看见说施洗约翰就是以利亚,人们看不见。犹太人看主耶稣不过是一拿撒勒人,拿撒勒岂能出好东西!不认识他是救主,100真可怜!  第六条锁链——第六段——本身的第二部分便是魂。  这一段表现这条锁链:  魂的锁链——什么是魂的锁链?就是专求外面而不求内面,好象这一班法利赛人一般,外面看来很好,恭维主,然而里面充满了毒气,他们服事主是外面的,不是用灵和上帝的灵交通,也不用诚实——遵行主旨——拜主,这种信徒该受重罚。现在教会里也有许多信徒和作工的人如是:  祷告很好听,讲道很好听,然而不是灵所发出来的,祷告不过做给人听,不是给上帝听,讲道不是直接从上帝得来而传给人,这种魂的工作都是绑着我们的灵,没有灵是空的,我们不可专以魂服事上帝而成了假冒伪善的人。  第七条锁链——末段——最末段便是灵的锁链,这里不是说灵的本身是锁链,因为没有灵
锁链的道理,上面六条锁链都是本身的锁链而锁灵的,所以这条我们可以说是:  灵所受的锁链——末了一段包括以上的几段,这一段寡妇的事情表现给我们看,实在能断开一切的锁链,用自由的灵服事上帝。这个寡妇在世界没有盼望,她没有世界,也不能服国家的务,更是没有家庭,她所能望的只是天,她因为爱上帝所以很乐意的献上她所有的两个小钱,这两个小钱不知道是她多少苦工的代价,两个小钱合成一个大钱,世界的人看不起,然而主耶稣看重,他看出这是她养生的钱,那一班富人骄傲得很,他们拿了一袋钱都是整个的大洋,所以丢进献捐箱的时候,发出叮叮的响声,在这101环境下之下那寡妇要进来实在不易,看殿的人见她的贫苦以为是讨饭的,恐怕阻止她进去,她经过很恳切的请求才得放过去,当她进去以后,许多衣服华丽的人们拥拥挤挤,都用白眼看她,她一点也不胆怯,往献捐的地方去,她看见许多人围在旁边,将金钱往里投,她实在不知到怎样到那里把她的礼物献上,她眼睛闭起来对上帝说:“天父,你知道我的心,我爱你,愿意把我的一切奉献给你,虽然世人看不起我,然而父亲!你不轻看我,在世界我没有盼望,我的投靠只有你。”人们渐渐地退去,她便恭恭敬敬地走近那箱子,从口袋
中拿出一个小纸包,解开,把里面藏着的两个小钱投进去,以后再祷告便回去了,朋友们!亲爱的主在后面看见了,他说:这穷寡妇投入库内的,比众人投的更多,众人所投进去的钱怕不是正常来的,或许是讹诈穷人来的,这些钱便是使主钉十架的缘因,一个个的银钱投进去的时候,就像把一个铁钉钉在主耶稣的手上一般,妇人则不然,她的两个小钱便是她的生命,她把生命献上当作活祭,当她的小钱一投进去,那银库便立该变成了天国的府库,现在耶路撒冷、圣殿、富人、银箱都早已归于乌有,然而这寡妇的美名和美德,到现在还是被人所称赞,并且要存到永远。因为她用自由的灵服事上帝,这样的事奉,虽然世界一切改变也不能埋没的,我们且总括一下,看她怎样断开那六条锁链:  1、她没有世界,对世界无望,并且为道受逼迫,活活的把真理显给人们看,然而世人不懂,好象园户杀仆人一102般,两个小钱便是爱神和爱人——脱了世界的锁链。  2、她把所有的献上,这是她属上帝的东西,从灵里甘愿完全献上,国家能有她别的东西然而这属上帝的,她一定献给上帝——脱了国家的锁链。  3、她的眼光不是看现在的吃亏,乃是看将来的荣耀,果然的虽然一切都过去了,但是她的两文钱仍存到今日,
有许多人因她的奉献而受了感动——脱了家庭(现在观)的锁链。  4、她的心里没有自己,只有天父的爱,虽然自己的生活问题也摆在后面,先要顾及爱上帝,在人群中她更是没有自夸自大的思想。因为她是寡妇,而且是穷寡妇——脱了“我”的锁链。  5、世人看她寡妇,但是主耶稣的眼目中看她是天国的富人,好象主耶稣一般,主耶稣也是把生命献上,他在世时,人们也是看他不起,我看这寡妇简直是代表主耶稣——脱了肉体的锁链。  6、她不是求外面,外面看来,她只有两文钱,衣服又不好,没有外表之可说,她的事奉和供献不是魂的工作,——脱离了魂的锁链。  当上面六条锁链都断开了以后,所剩下的只有灵,所以灵便能自由的服事主了!兄弟姊妹们:惟有从灵里发出的奉献和工作,才能存到永久,这妇人今天还是对着我们传道,她的奉献感动了主耶稣的心,真是大奋兴家。  现在有许多为主工作的兄弟姊妹们,自己可怜自己,103以为没有才干,没有学问,便怨天尤人,可是我们想想,我们能比这穷寡妇更穷吗?没有!试看她的工作是多么伟大!兄弟姊妹们,只要我们肯从灵里把生命献上,上帝便能变化而大用,主耶稣说:“贫穷的人有福了!”这个穷寡妇所作的美事,主耶稣在后面清
楚地看见了,但那妇人自己并不知道,我们有许多时候在人所不知的一点事情上为主作了善工,虽然人们没有看见,可是主耶稣和众天使在天上看见,一切的圣者在天上也看见,我们倘使常常记着上面一句话,那么十架便成了我们的荣耀,倘使这妇人不是爱上帝的,她必定因失望而走到自杀的途上,然而她有主耶稣在心里,主耶稣同在就是天堂!  (宋尚节讲,李道荣记)