首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

顺服要道

灵程指南 by 宋尚节

——使徒行传第五章

这一章圣经是非常要紧的,你念过后,若再把他接受在心中就可以知道怎样在圣洁的生命中过生活。这章的要旨,是要指示我们明白上帝的旨意,而且怎样顺服他。今天的灵意,若是在二年以前我不敢讲这题目,因为我自己还不很明白,也不知道顺服上帝的旨意。感谢主在这三个月之中教导了我,使我学习了怎样顺服上帝的旨意。今天我们要很留意地仔细研究。因为每一个字都是要紧的。上帝为什么把始祖从伊甸园中赶出来?是犯了大罪吗?不是的,乃是违背了上帝的吩咐。为什么那第二亚当被上帝所喜爱而悦纳呢?我们都知道是因为他完全顺服上帝。上帝所要我们的,就是要完全顺服,因此主耶稣为我们留下了榜样。“耶稣说,我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”(约四章三十四节)所以上帝喜爱他,叫他从死里复活。又将他高举,立他为主为王。所以我们应当先学习顺服,而后能遵行上帝的旨意。十字架是什么意思?
  “他本有上帝的形象,……反倒虚己。……存心顺服,以致于死,且死在十字架上。”(腓立比书二章 6-8 节)读了这几节圣经,我们可以决定这十字架的意思,是完全顺服。
  我们可以在全部圣经里找到上帝怎样祝福那些顺服他旨意的人,如挪亚因为顺服上帝,传了一百二十年的义道,105可惜那时代的人不信主,以致上帝把全世界的人都淹没了,只有挪亚的一家得了救。又有亚伯拉罕,为什么他可以被称为上帝的朋友?我们都知道是因为他顺服上帝,将他的独生子献给上帝,能体贴上帝的旨意。又有摩西的顺服,在圣经中曾提了五十多次说:“耶和华所吩咐的,摩西都照着行了。”主耶稣在山上教训众人的时候,他说:“所以凡听见我这教训就去行的,好比一个聪明人把房子盖在磐石上,雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,……房子就倒塌了。并且倒塌得很大。”(马太福音 7:24-27)在这使徒行传第五章里,起先提到的这个人,似乎是顺服上帝,可是不完全,所以他把卖了产业的价银,私自留下几分,譬如他卖得了一百两银子,假报只有九十九两价银,一方面在众人面前可以作极热心的慈善家,一方面在上帝面前又可以敷衍过他不是刻薄的资本家,但是不然,在人看他是奉献得很完全,在上帝眼光看来是欺哄了他,故此主的灵感动了彼得,因他是忠心顺服上帝的,他不徇人情,就对那人说:“为什么撒但充满了你的心?叫你欺哄圣灵呢?”
  现在要看彼得是怎样的顺服。
  一、不体人情的顺服(1-6 节)这彼得是一位完全顺服者,圣经上面没说亚拿尼亚不奉献,也没说他奉献得少,实在可算是一个奉献者,可惜他不是一个完全的奉献者,上帝所要的是完全奉献。因他欺哄圣灵,所以彼得被圣灵感动,并不是为了金钱问题,106是因他不完全奉献,所以彼得直接了当指责他的罪,顺服了上帝的旨意,真不愧为一个不体人情的顺服者,也是教训我们,应当以圣洁的眼光来指责人的罪,不要徇情面。
  二、明旨即行的顺服(7-11 节)后来那人的妻子进来,因为不知道他丈夫的事情,所以她也想来欺哄圣灵了,这时候彼得进入了第二步的顺服,若人不明了上帝的旨意,自然没有关系,现在既然明白了,就应当立即去行,并不迟延,可惜现在有许多人,明明知道了上帝的旨意,但是他总要迟延,不肯立即去行,以致失去许多福气。在此彼得很明白上帝的旨意,就是人若已经明白了上帝的旨意,而还不肯完全顺服,这人应当立刻叫他死,所以彼得对这女人说:“你卖田地的价银就是这些么?这女人说:是的。”因此彼得又直接了当对她说:你要死!不顺服,应当死!我们仔细查考圣经,彼得没有对亚拿尼亚说“你要死”的话,乃因他还不十分明了上帝的旨意,直到他一说:你欺哄圣灵了。那人就仆倒。他知道是上帝的旨意,因此他体贴圣灵,对妇人说:“你要死!”这就是彼得明白了上帝的旨意,立刻去行的顺服。
  三、不事逢迎之顺服(12-16 节)此时彼得之境遇又渐渐进入那恶的环境中来了,因为他刚才只说了一句话,人就死在他面前,所以许多人不敢靠近他,都逃避开了,因为都是些假冒为善者,他们怕彼得说一句话时,或者他们也要死去,但是彼得毫不在意,因为有上帝和他同在,当人们都离开了他,上帝对他说:
  107你不要惧怕,我加给你力量,所以上帝使许多病人来都得了医治。经上说:他的影子都有医病之能,所以合城的人都来了,还是上帝荣耀彼得,把彼得高高地举起来了。彼得因为不事世人逢迎的缘故,上帝就把他高举起来了。
  四、完全之顺服(17-21 节)我们看到彼得不但有以上的诸般顺服,也是完全不打折扣的顺服,古时的扫罗王,上帝不是也给了他一个机会,命他去攻打亚摩力人,这就是上帝的美意,叫他能学习完全顺服。可惜这体贴肉体不体贴上帝的人,打了折扣,以致失去了最大的福气。彼得现在被大祭司等下在监里,但上帝看顾他,保护他,吩咐主的使者,夜里开了监门,领他出来,对他说:“你要去站在殿里,把生命的道,都讲给百姓听。”我们看这不折不扣地肯顺服上帝旨意的彼得,他并不耽延,也不推辞,一到天亮,立刻出去行主的旨意,可惜现在有许多人,当明白了上帝的旨意后,必要等待几时,或是耽延几时,决不肯立刻去行,我曾听过一位主内的姊妹作见证,她说:当我在六个月前,有一天上帝的灵对我讲,要我撇去一切来跟从主,以致在这六个月中间受了许多磨折,我今天要立定主意,跟随主,行主旨意。我们看,这位姊妹,并不是说她一点不顺服,乃是一个打了折扣的顺服。当上帝命以色列人去围绕耶利哥城,必须要绕七天。而且在第七天必要绕七次,若使减少一次,定不能成功的。又有先知以利沙吩咐从亚兰国来求医治的乃缦,去约但河里必须沐浴七次,才能得医治,否则不能见效的。
  108所以说上帝所要的,乃是百分之百的顺服,并不是百分之九十九的顺服,我们能这样顺服,上帝也必命我们去把生命的道去讲给许多人听。
  五、百折不挠之顺服(22-32 节)这是打不倒的顺服,在此彼得因为不折不扣的顺服上帝,所以去站在圣殿里讲生命的道,所以又惹动了许多胁肩谄笑、阿谀之辈,把使徒们捉到公会里面,用各种的法子要压制他们,不准他们传这福音道。感谢上帝,因为人越是攻击,主的道越发传扬开来,甚至仇敌也见证说:你们倒把这道理充满了耶路撒冷。赞美主!当他们受审的时候,彼得说:“顺从上帝,不顺从人,是应当的。”你们可以闭住我的口而不听从上帝么?这是万万不能的。我们看但以理的三个朋友,抱着百折不挠的顺服,以致被害,但是上帝全能的右手拯救了他们!可叹现在许多名为教会的学校,都随从了世界的潮流,来反对上帝,去敬拜偶像。
  还有一班骑墙派,一面拜偶像,一面拜上帝,希图模棱两可,显出他有识时务者为俊杰的本领,又有但以理,亦是具有百折不挠的精神,虽被魔鬼藉着人用各种法则要将他的口封闭起来,可是他仍是一日三次开口祷告神,因此他有力量封住狮子的口。现在的世人,都具有同样的口,但往往因为受着一点逼迫,口即被封起来了,但以理的始终不能被环境、势力所逼迫,而能封闭不向上帝开口,真奇事呀!
  六、乐意的顺服(33-41 节)109这是一段极奇妙的信息,他们遇难仍是勇敢,不顾生命地一味顺服着,因着他们真正的顺服,所以上帝的话就永远不能被攻倒,正在危急之际,上帝就为他们兴起一个拯救者,就是迦马列,出来为他辩护,得免生命的危险,虽然受一顿鞭打,究竟他们还是唱哈利路亚,乐意忍受!
  这一班反对他的,见他们这样逆来顺受的精神,也无法奈他们何,只好赶他们出境。这二人也是唯命是从,毫无为难的离开那地方,心中亦无丝毫懊悔。就神的眼光看起来,这两个人的顺服,可谓完全。现在有许多的人以顺服上帝的旨意为命令式的,而不是出于甘心。所以我看乐意顺服是极要紧的。好像有人吃饭,虽只粗菜淡饭,若具快乐之心,与他的身体就有益处,而且易于消化。若有美味佳肴,而心中不爽,虽然勉强吞下,仍是与他无益。所以说凡乐意顺服上帝旨意者,是吃上帝的天粮。可惜有许多人以读经祈祷为重担,以为是上帝的命令,一点不是出于甘心乐意的。我们当中若有这样人,我劝你还是不做的比较好一点。
  七、永久的顺服(42 节)这事以后,他们心里非常欢喜,因他们算是配为耶稣基督的名受辱。不但如此,反倒格外亲近主,不住的传耶稣是基督。我们看这班人,真是抱着永久不改变的心来顺服主。他们看主耶稣基督的名是永久不能废弃的。这种顺服实在是难能可贵的。
  我们若能抱着顺服到底,谦卑到死的心,来跟随顺服110主,在患难中主会保护,在百般的试练中,上帝会给你开路。至终能像保罗说:“故此我没有违背那从天上来的异象。”又说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了,从此以后有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。”
  哈利路亚!
  (宋尚节讲,陈秋瑾记录)

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
——使徒行传第五章 这一章圣经是非常要紧的,你念过后,若再把他接受在心中就可以知道怎样在圣洁的生命中过生活。这章的要旨,是要指示我们明白上帝的旨意,而且怎样顺服他。今天的灵意,若是在二年以前我不敢讲这题目,因为我自己还不很明白,也不知道顺服上帝的旨意。感谢主在这三个月之中教导了我,使我学习了怎样顺服上帝的旨意。今天我们要很留意地仔细研究。因为每一个字都是要紧的。上帝为什么把始祖从伊甸园中赶出来?是犯了大罪吗?不是的,乃是违背了上帝的吩咐。为什么那第二亚当被上帝所喜爱而悦纳呢?我们都知道是因为他完全顺服上帝。上帝所要我们的,就是要完全顺服,因此主耶稣为我们留下了榜样。“耶稣说,我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”(约四章三十四节)所以上帝喜爱他,叫他从死里复活。又将他高举,立他为主为王。所以我们应当先学习顺服,而后能遵行上帝的旨意。十字架是什么意思?  “他本有上帝的形象,……反倒虚己。……存心顺服,以致于死,且死在十字架上。”(腓立比书二章 6-8 节)读了这几节圣经,我们可以决定这十字架的意思,是完全顺服。  我们可以在全部圣经里找到上帝怎样祝福那些顺服他旨意的人,
如挪亚因为顺服上帝,传了一百二十年的义道,105可惜那时代的人不信主,以致上帝把全世界的人都淹没了,只有挪亚的一家得了救。又有亚伯拉罕,为什么他可以被称为上帝的朋友?我们都知道是因为他顺服上帝,将他的独生子献给上帝,能体贴上帝的旨意。又有摩西的顺服,在圣经中曾提了五十多次说:“耶和华所吩咐的,摩西都照着行了。”主耶稣在山上教训众人的时候,他说:“所以凡听见我这教训就去行的,好比一个聪明人把房子盖在磐石上,雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,……房子就倒塌了。并且倒塌得很大。”(马太福音 7:24-27)在这使徒行传第五章里,起先提到的这个人,似乎是顺服上帝,可是不完全,所以他把卖了产业的价银,私自留下几分,譬如他卖得了一百两银子,假报只有九十九两价银,一方面在众人面前可以作极热心的慈善家,一方面在上帝面前又可以敷衍过他不是刻薄的资本家,但是不然,在人看他是奉献得很完全,在上帝眼光看来是欺哄了他,故此主的灵感动了彼得,因他是忠心顺服上帝的,他不徇人情,就对那人说:“为什么撒但充满了你的心?叫你欺哄圣灵呢?”  现在要看彼得是怎样的顺服。 
 一、不体人情的顺服(1-6 节)这彼得是一位完全顺服者,圣经上面没说亚拿尼亚不奉献,也没说他奉献得少,实在可算是一个奉献者,可惜他不是一个完全的奉献者,上帝所要的是完全奉献。因他欺哄圣灵,所以彼得被圣灵感动,并不是为了金钱问题,106是因他不完全奉献,所以彼得直接了当指责他的罪,顺服了上帝的旨意,真不愧为一个不体人情的顺服者,也是教训我们,应当以圣洁的眼光来指责人的罪,不要徇情面。  二、明旨即行的顺服(7-11 节)后来那人的妻子进来,因为不知道他丈夫的事情,所以她也想来欺哄圣灵了,这时候彼得进入了第二步的顺服,若人不明了上帝的旨意,自然没有关系,现在既然明白了,就应当立即去行,并不迟延,可惜现在有许多人,明明知道了上帝的旨意,但是他总要迟延,不肯立即去行,以致失去许多福气。在此彼得很明白上帝的旨意,就是人若已经明白了上帝的旨意,而还不肯完全顺服,这人应当立刻叫他死,所以彼得对这女人说:“你卖田地的价银就是这些么?这女人说:是的。”因此彼得又直接了当对她说:你要死!不顺服,应当死!我们仔细查考圣经,彼得没有对亚拿尼亚说“你要死”的话,乃因他还不十分明了上帝的旨意,直到他一说:你欺哄
圣灵了。那人就仆倒。他知道是上帝的旨意,因此他体贴圣灵,对妇人说:“你要死!”这就是彼得明白了上帝的旨意,立刻去行的顺服。  三、不事逢迎之顺服(12-16 节)此时彼得之境遇又渐渐进入那恶的环境中来了,因为他刚才只说了一句话,人就死在他面前,所以许多人不敢靠近他,都逃避开了,因为都是些假冒为善者,他们怕彼得说一句话时,或者他们也要死去,但是彼得毫不在意,因为有上帝和他同在,当人们都离开了他,上帝对他说:  107你不要惧怕,我加给你力量,所以上帝使许多病人来都得了医治。经上说:他的影子都有医病之能,所以合城的人都来了,还是上帝荣耀彼得,把彼得高高地举起来了。彼得因为不事世人逢迎的缘故,上帝就把他高举起来了。  四、完全之顺服(17-21 节)我们看到彼得不但有以上的诸般顺服,也是完全不打折扣的顺服,古时的扫罗王,上帝不是也给了他一个机会,命他去攻打亚摩力人,这就是上帝的美意,叫他能学习完全顺服。可惜这体贴肉体不体贴上帝的人,打了折扣,以致失去了最大的福气。彼得现在被大祭司等下在监里,但上帝看顾他,保护他,吩咐主的使者,夜里开了监门,领他出来,对他说:“你要去站在殿里,把生命的道,都讲
给百姓听。”我们看这不折不扣地肯顺服上帝旨意的彼得,他并不耽延,也不推辞,一到天亮,立刻出去行主的旨意,可惜现在有许多人,当明白了上帝的旨意后,必要等待几时,或是耽延几时,决不肯立刻去行,我曾听过一位主内的姊妹作见证,她说:当我在六个月前,有一天上帝的灵对我讲,要我撇去一切来跟从主,以致在这六个月中间受了许多磨折,我今天要立定主意,跟随主,行主旨意。我们看,这位姊妹,并不是说她一点不顺服,乃是一个打了折扣的顺服。当上帝命以色列人去围绕耶利哥城,必须要绕七天。而且在第七天必要绕七次,若使减少一次,定不能成功的。又有先知以利沙吩咐从亚兰国来求医治的乃缦,去约但河里必须沐浴七次,才能得医治,否则不能见效的。  108所以说上帝所要的,乃是百分之百的顺服,并不是百分之九十九的顺服,我们能这样顺服,上帝也必命我们去把生命的道去讲给许多人听。  五、百折不挠之顺服(22-32 节)这是打不倒的顺服,在此彼得因为不折不扣的顺服上帝,所以去站在圣殿里讲生命的道,所以又惹动了许多胁肩谄笑、阿谀之辈,把使徒们捉到公会里面,用各种的法子要压制他们,不准他们传这福音道。感谢上帝,因为人越是攻击,主的道越发传扬
开来,甚至仇敌也见证说:你们倒把这道理充满了耶路撒冷。赞美主!当他们受审的时候,彼得说:“顺从上帝,不顺从人,是应当的。”你们可以闭住我的口而不听从上帝么?这是万万不能的。我们看但以理的三个朋友,抱着百折不挠的顺服,以致被害,但是上帝全能的右手拯救了他们!可叹现在许多名为教会的学校,都随从了世界的潮流,来反对上帝,去敬拜偶像。  还有一班骑墙派,一面拜偶像,一面拜上帝,希图模棱两可,显出他有识时务者为俊杰的本领,又有但以理,亦是具有百折不挠的精神,虽被魔鬼藉着人用各种法则要将他的口封闭起来,可是他仍是一日三次开口祷告神,因此他有力量封住狮子的口。现在的世人,都具有同样的口,但往往因为受着一点逼迫,口即被封起来了,但以理的始终不能被环境、势力所逼迫,而能封闭不向上帝开口,真奇事呀!  六、乐意的顺服(33-41 节)109这是一段极奇妙的信息,他们遇难仍是勇敢,不顾生命地一味顺服着,因着他们真正的顺服,所以上帝的话就永远不能被攻倒,正在危急之际,上帝就为他们兴起一个拯救者,就是迦马列,出来为他辩护,得免生命的危险,虽然受一顿鞭打,究竟他们还是唱哈利路亚,乐意忍受!  这一班反对他的,见他
们这样逆来顺受的精神,也无法奈他们何,只好赶他们出境。这二人也是唯命是从,毫无为难的离开那地方,心中亦无丝毫懊悔。就神的眼光看起来,这两个人的顺服,可谓完全。现在有许多的人以顺服上帝的旨意为命令式的,而不是出于甘心。所以我看乐意顺服是极要紧的。好像有人吃饭,虽只粗菜淡饭,若具快乐之心,与他的身体就有益处,而且易于消化。若有美味佳肴,而心中不爽,虽然勉强吞下,仍是与他无益。所以说凡乐意顺服上帝旨意者,是吃上帝的天粮。可惜有许多人以读经祈祷为重担,以为是上帝的命令,一点不是出于甘心乐意的。我们当中若有这样人,我劝你还是不做的比较好一点。  七、永久的顺服(42 节)这事以后,他们心里非常欢喜,因他们算是配为耶稣基督的名受辱。不但如此,反倒格外亲近主,不住的传耶稣是基督。我们看这班人,真是抱着永久不改变的心来顺服主。他们看主耶稣基督的名是永久不能废弃的。这种顺服实在是难能可贵的。  我们若能抱着顺服到底,谦卑到死的心,来跟随顺服110主,在患难中主会保护,在百般的试练中,上帝会给你开路。至终能像保罗说:“故此我没有违背那从天上来的异象。”又说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,
所信的道我已经守住了,从此以后有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。”  哈利路亚!  (宋尚节讲,陈秋瑾记录)