首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

奇妙保护能力

灵程指南 by 宋尚节

——诗篇九十一篇

这一章是大卫对于上帝奇妙保护能力的异象,同时也表现给我们看圣经里一句句一字字都不能更改的。
  第一节便是全章的总钥匙。按原文的次序是:
  “住在隐密处就是那至高者的,必住在全能者的荫下。”这一节里有好几个要紧的字,每一个字,都是一节或两节的钥匙:头一个:
  “住”(第一节)住在哪里,住在他里面——耶和华的本身便是我们的住所。我们藉着主耶稣进到他里面。我们在他里面一刻,那一刻便有平安。
  第二节用四种名词,形容那属神的住所。
  111(一)是避难所——主说:在世界你们的患难,在我里面你们有平安。世界充满患难,样样都是使我们伤心和烦恼,倘使我们跑到他里面,他不但能给我们满足的喜乐,还能把世界一切的苦难,变成帮助我们信心的材料。
  (二)是山寨——山寨是战士的后盾。照样主的话也是我们信心的后盾。山寨是穿不破的,照样主的应许,也是不更变而靠得住的,我们持着他的应许,把信心完全建立在他的话上,便能无惧地往前进。战士的山寨,是在高山之上,我们的山寨是在至高的天上。
  (三)是我的上帝——是我的生命和一切,是我的牧者,住在他里面便没有缺乏,他也是元帅,人们打我先要打他。他在我前面走。我虽然有时软弱,然而他总不失败,正如保罗所说:“然而上帝的道,总不被捆绑。”
  (四)是我所依靠的——上帝是我们的父亲。是我们随时的帮助。我们只要像小孩一般的依靠父亲,他知道我们所需要的,已经早为我们预备妥当了,所以主说:“先求上帝的国”我们不必挂虑,只要尽我们一部分的责任——顺命。
  上面的四方面也是相连合的。我们遇见了世界的恶魔和试探,便要急忙地进到属天的避难所里,第二步我们在山寨里修养和准备。第三步我们的大元帅引领我们出去迎敌。第四步后方的供给源源不断,愈用愈有。这一切都是他成就的工作,我们一无可夸,我们只要安心的住在他里面。所以诗人从他的心里发出来一种赞美的话语!“我要论112到耶和华,他是……”
  “在”(第三节)在里面。我们是否已经在里面?这是我们要清楚的一个问题。倘是我们真正的已经在里面。那么我们便不怕魔鬼的毒害。魔鬼的工作,不外乎有形与无形。在这一篇里,魔鬼的工作,有形的是网罗,无形的是微生物的毒疫,这两样是害我们身体灵魂的工具。倘使我们真正在主的里面,那么这一些对我们就毫无损害了,因为毒物不敢侵害主。
  “隐”(第四节)完全的隐藏。——从完全的隐藏中我们得着三种的利益:
  1、有暖气——在他以外是风霜雨雪。到了他的里面便有温和的暖气,如同小婴孩在爱母的怀中一般,冷气不能侵入。
  2、有保护——像小鹰在大母鹰的翅膀底下。倘使人们要抓拿小鹰,须要先杀母鹰。世上的母鹰,尚有被杀的可能,然而大能救主的翅膀下,是没有人可以侵夺的。
  3、永久的安稳——他的本身,和他的应许,都是含着永久性的,天地虽能废去,但是他的话不能废去。所以我们可以安心把我们的生命和一切,交托给他,他总不失信,世界的银行和信托机关,都是靠不住的,然而主是永久靠得住。
  “密”(五、六节)完全的周密。他的保护是非常的周密。我们所要遇见的危险和环境,他早已知晓,有主作我们的庇护者,我们便毫无惊慌,虽然黑夜有想不到的事临113到,也不会杯弓蛇影,大惊小怪的,白天的飞箭,在我们的前后左右,虽然我们防不胜防,可是他的眼睛看顾我们,上面是两种有形的,诗人更提出两种无形的侵害,使我们看到上帝保护的周密。就是晚上的瘟疫和白日的毒病。这两种都是无声无形的,然而主的保护,是无微不至,像逾越节一般,那灭命的使者连近也不能近。
  “至高者”(七、八节)怎样高法?诗人形容那高度,并不是用平常的尺寸。乃是说:虽有千万人仆倒在你的左右,灾害却不能近。意思好像一个人立在山顶上,俯视山旁的事物一样。说来是在左右,其实距离甚远。基督徒的生活应当如此,像莲花一样,虽然四围是污泥,却是丝毫不染,世俗虽然四面包围我们,可是我们不为所染。但以理和三位朋友的生命,也是如此。诗人又形容说:你惟亲眼看见恶人遭报,就像乘驾飞机自由飞翔,看见世人的变幼。
  “必住在” (九、十节)这三个字是含着很确定的趋势。
  诗人把他的老经验拿出来说:“我(注意九节的我字和你字)已经尝过那住在至高隐密的滋味。倘使你肯把至高者作你的住所,也能得着那安息,并且如同第十节所说的灾害不能近。”
  “全能者”(11-13 节)能者和全能者不同,能者不过能保守我们不免灾害,全能者的上帝,不但能保守我们,还能帮助我们往前走,并且得胜有余。所以第一节说:他的使者保护我们,不但四围保护,还要用手托着我们,使114我们走在上帝的旨意中,以致最后使我们能得胜!践踏狮蛇。
  “荫下”(14-16 节)完全的庇荫——当我们一步步往前走的时候,他的恩爱和能力也随着我们。诗人在七方面上表现上帝在我们生命路程上荫庇的能力。
  1、“搭救”——上帝本是我们的天父,我们本应专心爱他,可惜人类受魔鬼的引诱,离弃天父,像耶利哥商人一般,落在强盗手中。倘使我们恢复本意,“专心爱他。”
  那么他便藉着他儿子耶稣基督的宝血救赎我们——灵程第一步得救。
  2、“知我名”——我们被救赎以后,便求他给我们新的生命,生在上帝家里,以致我们能称他的名说:“阿爸父。”并且我们也会奉主的名祈求——重生。
  3、 “求我……我应允”——丰富的主,不但给我们恩,还要恩上加恩。他不但给我们生命,还要给我们一个更丰盛的生命——成圣。
  4、 “患难……同在”我们得了生命,魔鬼一定来攻击,我们须要有圣灵同在,来抵挡患难。——圣灵充满。
  5、“搭救他……尊贵”(15 节)当我们再见十字架的当儿,他便来搭救我们,使我们得胜。我们多一个十字架,便多得一次胜利,所以十字架便是我们的荣耀——背十字架跑天路。
  6、“长寿”(16 节)往前走!到末了便是永生,长生不老。
  1157、“救恩显明”当我们到了天家,面对面看见主,我们回头一望,上帝在我们身上所费的心血,所预备精巧的计划,使我们不得不永远称颂他,和二十四长老同声说:
  “愿颂赞、尊贵、荣耀、权势,都归给坐在宝座上被杀的羔羊。直到永永远远。”
  上帝的保护和能力真是奇妙,我们有了他,一点也不怕,只要平平安安的隐藏在他里面,把一切的重担,愁苦,荣耀,都卸给他。巴不得每个人能像诗人二十三篇所说的:
  “我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”
  (宋尚节讲,李道荣记)

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
——诗篇九十一篇 这一章是大卫对于上帝奇妙保护能力的异象,同时也表现给我们看圣经里一句句一字字都不能更改的。  第一节便是全章的总钥匙。按原文的次序是:  “住在隐密处就是那至高者的,必住在全能者的荫下。”这一节里有好几个要紧的字,每一个字,都是一节或两节的钥匙:头一个:  “住”(第一节)住在哪里,住在他里面——耶和华的本身便是我们的住所。我们藉着主耶稣进到他里面。我们在他里面一刻,那一刻便有平安。  第二节用四种名词,形容那属神的住所。  111(一)是避难所——主说:在世界你们的患难,在我里面你们有平安。世界充满患难,样样都是使我们伤心和烦恼,倘使我们跑到他里面,他不但能给我们满足的喜乐,还能把世界一切的苦难,变成帮助我们信心的材料。  (二)是山寨——山寨是战士的后盾。照样主的话也是我们信心的后盾。山寨是穿不破的,照样主的应许,也是不更变而靠得住的,我们持着他的应许,把信心完全建立在他的话上,便能无惧地往前进。战士的山寨,是在高山之上,我们的山寨是在至高的天上。  (三)是我的上帝——是我的生命和一切,是我的牧者,住在他里面便没有缺乏,他也是元帅,人们打我先要打他。他在我
前面走。我虽然有时软弱,然而他总不失败,正如保罗所说:“然而上帝的道,总不被捆绑。”  (四)是我所依靠的——上帝是我们的父亲。是我们随时的帮助。我们只要像小孩一般的依靠父亲,他知道我们所需要的,已经早为我们预备妥当了,所以主说:“先求上帝的国”我们不必挂虑,只要尽我们一部分的责任——顺命。  上面的四方面也是相连合的。我们遇见了世界的恶魔和试探,便要急忙地进到属天的避难所里,第二步我们在山寨里修养和准备。第三步我们的大元帅引领我们出去迎敌。第四步后方的供给源源不断,愈用愈有。这一切都是他成就的工作,我们一无可夸,我们只要安心的住在他里面。所以诗人从他的心里发出来一种赞美的话语!“我要论112到耶和华,他是……”  “在”(第三节)在里面。我们是否已经在里面?这是我们要清楚的一个问题。倘是我们真正的已经在里面。那么我们便不怕魔鬼的毒害。魔鬼的工作,不外乎有形与无形。在这一篇里,魔鬼的工作,有形的是网罗,无形的是微生物的毒疫,这两样是害我们身体灵魂的工具。倘使我们真正在主的里面,那么这一些对我们就毫无损害了,因为毒物不敢侵害主。  “隐”(第四节)完全的隐藏。——从完全的隐藏中我们得着三
种的利益:  1、有暖气——在他以外是风霜雨雪。到了他的里面便有温和的暖气,如同小婴孩在爱母的怀中一般,冷气不能侵入。  2、有保护——像小鹰在大母鹰的翅膀底下。倘使人们要抓拿小鹰,须要先杀母鹰。世上的母鹰,尚有被杀的可能,然而大能救主的翅膀下,是没有人可以侵夺的。  3、永久的安稳——他的本身,和他的应许,都是含着永久性的,天地虽能废去,但是他的话不能废去。所以我们可以安心把我们的生命和一切,交托给他,他总不失信,世界的银行和信托机关,都是靠不住的,然而主是永久靠得住。  “密”(五、六节)完全的周密。他的保护是非常的周密。我们所要遇见的危险和环境,他早已知晓,有主作我们的庇护者,我们便毫无惊慌,虽然黑夜有想不到的事临113到,也不会杯弓蛇影,大惊小怪的,白天的飞箭,在我们的前后左右,虽然我们防不胜防,可是他的眼睛看顾我们,上面是两种有形的,诗人更提出两种无形的侵害,使我们看到上帝保护的周密。就是晚上的瘟疫和白日的毒病。这两种都是无声无形的,然而主的保护,是无微不至,像逾越节一般,那灭命的使者连近也不能近。  “至高者”(七、八节)怎样高法?诗人形容那高度,并不是用平常的尺寸。乃是说
:虽有千万人仆倒在你的左右,灾害却不能近。意思好像一个人立在山顶上,俯视山旁的事物一样。说来是在左右,其实距离甚远。基督徒的生活应当如此,像莲花一样,虽然四围是污泥,却是丝毫不染,世俗虽然四面包围我们,可是我们不为所染。但以理和三位朋友的生命,也是如此。诗人又形容说:你惟亲眼看见恶人遭报,就像乘驾飞机自由飞翔,看见世人的变幼。  “必住在” (九、十节)这三个字是含着很确定的趋势。  诗人把他的老经验拿出来说:“我(注意九节的我字和你字)已经尝过那住在至高隐密的滋味。倘使你肯把至高者作你的住所,也能得着那安息,并且如同第十节所说的灾害不能近。”  “全能者”(11-13 节)能者和全能者不同,能者不过能保守我们不免灾害,全能者的上帝,不但能保守我们,还能帮助我们往前走,并且得胜有余。所以第一节说:他的使者保护我们,不但四围保护,还要用手托着我们,使114我们走在上帝的旨意中,以致最后使我们能得胜!践踏狮蛇。  “荫下”(14-16 节)完全的庇荫——当我们一步步往前走的时候,他的恩爱和能力也随着我们。诗人在七方面上表现上帝在我们生命路程上荫庇的能力。  1、“搭救”——上帝本是我们的天
父,我们本应专心爱他,可惜人类受魔鬼的引诱,离弃天父,像耶利哥商人一般,落在强盗手中。倘使我们恢复本意,“专心爱他。”  那么他便藉着他儿子耶稣基督的宝血救赎我们——灵程第一步得救。  2、“知我名”——我们被救赎以后,便求他给我们新的生命,生在上帝家里,以致我们能称他的名说:“阿爸父。”并且我们也会奉主的名祈求——重生。  3、 “求我……我应允”——丰富的主,不但给我们恩,还要恩上加恩。他不但给我们生命,还要给我们一个更丰盛的生命——成圣。  4、 “患难……同在”我们得了生命,魔鬼一定来攻击,我们须要有圣灵同在,来抵挡患难。——圣灵充满。  5、“搭救他……尊贵”(15 节)当我们再见十字架的当儿,他便来搭救我们,使我们得胜。我们多一个十字架,便多得一次胜利,所以十字架便是我们的荣耀——背十字架跑天路。  6、“长寿”(16 节)往前走!到末了便是永生,长生不老。  1157、“救恩显明”当我们到了天家,面对面看见主,我们回头一望,上帝在我们身上所费的心血,所预备精巧的计划,使我们不得不永远称颂他,和二十四长老同声说:  “愿颂赞、尊贵、荣耀、权势,都归给坐在宝座上被杀的羔羊。直
到永永远远。”  上帝的保护和能力真是奇妙,我们有了他,一点也不怕,只要平平安安的隐藏在他里面,把一切的重担,愁苦,荣耀,都卸给他。巴不得每个人能像诗人二十三篇所说的:  “我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”  (宋尚节讲,李道荣记)