首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

完全的爱

灵程指南 by 宋尚节

——哥林多前书第十三章

这篇圣经构成一幅图画,请诸位预备开始绘画,现逐节解释之:
  首节: “我若能说万人的方言……”这是保罗灵修的时候说的。谁能说万人的方言呢?岂非大方言家,大演说家,能说人所不能说的,隐藏于人心中的话吗?但是保罗说:没有爱:主耶稣救我的爱,却如大锣。又谁能说天使的话语呢?岂非大布道家,能说天上言语吗?保罗说:没有爱却如116大钹一般。
  第二节“我若有先知讲道之能……”这不是如约拿先知讲道大有能力,说话带有生命的大奋兴家吗?但是保罗说:没有主耶稣救我的爱,却算不得什么。明白各样知识的大科学家,没有爱却也算不得什么。再进一步完全的信,如以利亚祷告,大有能力的大祈祷家。保罗说:没有爱,却也算不得什么。
  第三节“我若将所有的赒济穷人,又舍己身叫人焚烧……”这种大慈善家,大牺牲家,将其光阴、金钱、学问……,一切赒济穷人,且奋不顾身,为国为民的。但是保罗说:没有爱,仍然是无益的。看啊!这顶大的恩赐——爱——主已指示了我们(林前十二章三十一节)盼望这几天我们都能得着。
  第四节。何谓爱呢?爱是恒久忍耐的。保罗有了一幅主耶稣的图在心中,所以很明白地,知道主耶稣恒久忍耐的爱。可惜门徒三年半跟随主,尚不认识主,在主耶稣临刑前一天晚上,仍是互争为大,你想主耶稣心中何等的难过,但是主恒久忍耐,满有爱心。我们也有这种爱吗?主不拘何地,受犹太人的辱骂拒绝,主耶稣还是恒久忍耐,你我与主比较起来岂非一大罪人吗?我是牧师的儿子,又为传道者,常自以为无罪,但以主比较起来,是何等大的罪人呢?
  主耶稣不但恒久忍耐,更有恩慈。当主耶稣看见门徒争大的时候,主耶稣取了水为门徒洗脚。主为犹大洗脚,犹大卖了主;主为彼得洗脚,彼得三次不认主;又为雅各约翰117洗脚……人得罪了我的时候,最能表示忍耐的,不过闭口不言而已,然心中总未免难过,但是主更有恩慈,爱他的仇敌。爱是不嫉妒的,天国里最小的不是约翰吗?但主耶稣于约但河受了约翰的浸,他是万王之王,倒降生在马槽里。
  他掌天上地下万权的手,竟钉在十字架上。他的话大有能力,说有天地即有天地,现在却卧在马槽,哇然一声,而为最可怜的贫儿。我们常有嫉妒人之性情,但主耶稣毫无嫉妒。主不自夸。看呀,主医治了大麻风,再对他说,你不要告诉人。主耶稣所做的事,不要人知道,只要神知道。
  又那魔鬼说你是神的儿子,耶稣却禁止牠。我们有了一些特长,便会宣扬广布,甚至登诸报端,但主不自夸。主在世不显说自己是基督,直至将死才说出来。主不张狂。看呀,有许多人,因主用了五个饼两条鱼喂饱了五千人,便想推他为王。但是主竟跑到山上祷告,他不张狂,他看透了世界都是空虚的,他只要祷告。
  第五节,爱不做害羞的事,非常贞洁。他在井边和撒玛利亚妇人谈道,毫无害羞的事,因为爱不作害羞的事。
  主不求自己益处。主在旷野,看见众人饥饿,对门徒说让他们先吃吧。主忘却自己在十字架的痛苦,对同钉的强盗说:我今日与你同在乐园里了。又忘了自己的痛苦,对为他流泪的妇女们说:你们要为自己和自己的儿女哭!爱不轻易发怒。主耶稣不是在安息日医治枯干手的同时怒目视敌人吗?门徒阻止小孩子就主,主耶稣不是骂门徒吗?主耶稣看见圣殿被污,遂执鞭驱逐买卖之客吗?是的,主的怒是118为爱父,是为救人,是义怒。爱不计算人的恶。主的量何等大!彼得问主说赦免人的罪七次够吗?主说七十个七次还末足。彼得三次不认主,主一点也不发怒,不过举眼一看,彼得便出去哭了。当主耶稣被掳前,门徒说:我愿与主同死,但时候到了,门徒四散了。主复活后发怒吗?一切的错都忘了。看!逼迫主的扫罗在大马色遇见主,主耶稣乃全赦其过而拯救他。
  第六节。“不喜欢不义”。主看见法利赛人的伪善,外面很好,实则吞吃寡妇的财产。主说他们有祸了。主不喜欢不义,只喜欢真理。主看见寡妇捐两个小钱,便说:她所投的比众人还多。主只喜欢怜恤,不喜欢祭祀。求主赦免我们的罪过,接受主的灵住在心中,我们便变成主的肢体,充满主耶稣的爱了。
  第七、八节。保罗更将以下的四种包括以上的一切:
  1、凡事包容——恒久忍耐,又有恩慈,不嫉妒。
  2、凡事相信——不自夸,不张狂,全贞洁。
  3、凡事盼望——无己,义怒,宽量。
  4、凡事忍耐——不喜欢不义,只喜欢真理。
  总括起来,爱是永不止息的。主是不喜欢不义。他看见法利赛人虚伪,他恒久忍耐,直止将钉十字架,才说你们法利赛人有祸了。主看见寡妇投入两个小钱,便可怜她,爱她,因为爱是凡事包容,爱是永不止息的。各样东西都有止息,惟主救我赎我的爱永不止息,是从心中涌出来的。
  还有三事都要止息的:第一是先知讲道之能,第二是说方119言之能,第三是知识也有止息的。譬如前几年出版的书籍,后数年便用不着了。爱却无止息,且亦无限制的。
  第九、十节。先知只能说所得的启示,惟爱是永不止息,亦无限量的。保罗说我作小孩子的时候,话语心思像小孩子,意念也像小孩子,既成了大人,就把孩子的事丢弃了。方言不但有止,更是有限。
  第十一节。我们现在知道主还模糊不清,但到了天上的时候,看见主满有恩慈的面容,便全知道了。先知讲道之能,天使的话语,万人的方言,三者都有止息,惟有信望爱三种,是永远长存。其中爱又是最大的。圣经是何等奇妙和奥秘,这些并非我自己的话,当我被囚在疯人院中,上帝的灵亲自指示我的。请读本篇经文,将一切“爱”字读为“主耶稣”!看啊!这个大头衔——大演说家,大布道家,大奋兴家,大预言家……——没有主耶稣却得不着什么。
  主说,人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?愿诸位得着主耶稣,结出华美繁盛的果子吧!
  (宋尚节讲)

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
——哥林多前书第十三章 这篇圣经构成一幅图画,请诸位预备开始绘画,现逐节解释之:  首节: “我若能说万人的方言……”这是保罗灵修的时候说的。谁能说万人的方言呢?岂非大方言家,大演说家,能说人所不能说的,隐藏于人心中的话吗?但是保罗说:没有爱:主耶稣救我的爱,却如大锣。又谁能说天使的话语呢?岂非大布道家,能说天上言语吗?保罗说:没有爱却如116大钹一般。  第二节“我若有先知讲道之能……”这不是如约拿先知讲道大有能力,说话带有生命的大奋兴家吗?但是保罗说:没有主耶稣救我的爱,却算不得什么。明白各样知识的大科学家,没有爱却也算不得什么。再进一步完全的信,如以利亚祷告,大有能力的大祈祷家。保罗说:没有爱,却也算不得什么。  第三节“我若将所有的赒济穷人,又舍己身叫人焚烧……”这种大慈善家,大牺牲家,将其光阴、金钱、学问……,一切赒济穷人,且奋不顾身,为国为民的。但是保罗说:没有爱,仍然是无益的。看啊!这顶大的恩赐——爱——主已指示了我们(林前十二章三十一节)盼望这几天我们都能得着。  第四节。何谓爱呢?爱是恒久忍耐的。保罗有了一幅主耶稣的图在心中,所以很明白地,知道主耶稣恒久忍耐的爱
。可惜门徒三年半跟随主,尚不认识主,在主耶稣临刑前一天晚上,仍是互争为大,你想主耶稣心中何等的难过,但是主恒久忍耐,满有爱心。我们也有这种爱吗?主不拘何地,受犹太人的辱骂拒绝,主耶稣还是恒久忍耐,你我与主比较起来岂非一大罪人吗?我是牧师的儿子,又为传道者,常自以为无罪,但以主比较起来,是何等大的罪人呢?  主耶稣不但恒久忍耐,更有恩慈。当主耶稣看见门徒争大的时候,主耶稣取了水为门徒洗脚。主为犹大洗脚,犹大卖了主;主为彼得洗脚,彼得三次不认主;又为雅各约翰117洗脚……人得罪了我的时候,最能表示忍耐的,不过闭口不言而已,然心中总未免难过,但是主更有恩慈,爱他的仇敌。爱是不嫉妒的,天国里最小的不是约翰吗?但主耶稣于约但河受了约翰的浸,他是万王之王,倒降生在马槽里。  他掌天上地下万权的手,竟钉在十字架上。他的话大有能力,说有天地即有天地,现在却卧在马槽,哇然一声,而为最可怜的贫儿。我们常有嫉妒人之性情,但主耶稣毫无嫉妒。主不自夸。看呀,主医治了大麻风,再对他说,你不要告诉人。主耶稣所做的事,不要人知道,只要神知道。  又那魔鬼说你是神的儿子,耶稣却禁止牠。我们有了一些特长,便会宣扬广布,甚
至登诸报端,但主不自夸。主在世不显说自己是基督,直至将死才说出来。主不张狂。看呀,有许多人,因主用了五个饼两条鱼喂饱了五千人,便想推他为王。但是主竟跑到山上祷告,他不张狂,他看透了世界都是空虚的,他只要祷告。  第五节,爱不做害羞的事,非常贞洁。他在井边和撒玛利亚妇人谈道,毫无害羞的事,因为爱不作害羞的事。  主不求自己益处。主在旷野,看见众人饥饿,对门徒说让他们先吃吧。主忘却自己在十字架的痛苦,对同钉的强盗说:我今日与你同在乐园里了。又忘了自己的痛苦,对为他流泪的妇女们说:你们要为自己和自己的儿女哭!爱不轻易发怒。主耶稣不是在安息日医治枯干手的同时怒目视敌人吗?门徒阻止小孩子就主,主耶稣不是骂门徒吗?主耶稣看见圣殿被污,遂执鞭驱逐买卖之客吗?是的,主的怒是118为爱父,是为救人,是义怒。爱不计算人的恶。主的量何等大!彼得问主说赦免人的罪七次够吗?主说七十个七次还末足。彼得三次不认主,主一点也不发怒,不过举眼一看,彼得便出去哭了。当主耶稣被掳前,门徒说:我愿与主同死,但时候到了,门徒四散了。主复活后发怒吗?一切的错都忘了。看!逼迫主的扫罗在大马色遇见主,主耶稣乃全赦其过而拯救他。  第
六节。“不喜欢不义”。主看见法利赛人的伪善,外面很好,实则吞吃寡妇的财产。主说他们有祸了。主不喜欢不义,只喜欢真理。主看见寡妇捐两个小钱,便说:她所投的比众人还多。主只喜欢怜恤,不喜欢祭祀。求主赦免我们的罪过,接受主的灵住在心中,我们便变成主的肢体,充满主耶稣的爱了。  第七、八节。保罗更将以下的四种包括以上的一切:  1、凡事包容——恒久忍耐,又有恩慈,不嫉妒。  2、凡事相信——不自夸,不张狂,全贞洁。  3、凡事盼望——无己,义怒,宽量。  4、凡事忍耐——不喜欢不义,只喜欢真理。  总括起来,爱是永不止息的。主是不喜欢不义。他看见法利赛人虚伪,他恒久忍耐,直止将钉十字架,才说你们法利赛人有祸了。主看见寡妇投入两个小钱,便可怜她,爱她,因为爱是凡事包容,爱是永不止息的。各样东西都有止息,惟主救我赎我的爱永不止息,是从心中涌出来的。  还有三事都要止息的:第一是先知讲道之能,第二是说方119言之能,第三是知识也有止息的。譬如前几年出版的书籍,后数年便用不着了。爱却无止息,且亦无限制的。  第九、十节。先知只能说所得的启示,惟爱是永不止息,亦无限量的。保罗说我作小孩子的时候,话语心思
像小孩子,意念也像小孩子,既成了大人,就把孩子的事丢弃了。方言不但有止,更是有限。  第十一节。我们现在知道主还模糊不清,但到了天上的时候,看见主满有恩慈的面容,便全知道了。先知讲道之能,天使的话语,万人的方言,三者都有止息,惟有信望爱三种,是永远长存。其中爱又是最大的。圣经是何等奇妙和奥秘,这些并非我自己的话,当我被囚在疯人院中,上帝的灵亲自指示我的。请读本篇经文,将一切“爱”字读为“主耶稣”!看啊!这个大头衔——大演说家,大布道家,大奋兴家,大预言家……——没有主耶稣却得不着什么。  主说,人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?愿诸位得着主耶稣,结出华美繁盛的果子吧!  (宋尚节讲)